Объясните, для чего нужно применять прием «Круг радости» на уроках « Самопознания»
«Круг радости» — методический прием, применяемый в начале занятия, где все свободно общаются друг с другом, исполняют различные песни, читают стихи, говорят пожелания друг другу. Смысл данного приема в том, чтобы каждый ребенок чувствовал себя принятым в знакомый ему коллектив, где он пользуется доверием и сам доверяет другим.
И 26) Назовите методы активного обучения самопознания.
Методы активного обучения (МАО) — совокупность педагогических действий и приёмов, направленных на организацию учебного процесса и создающего специальными средствами условия, мотивирующие обучающихся к самостоятельному, инициативному и творческому освоению учебного материала в процессе познавательной деятельности.
По характеру учебно-познавательной деятельности (чаще всего используют именно эту классификацию) методы активного обучения подразделяют на: имитационные методы, базирующиеся на имитации профессиональной деятельности, и неимитационные. Имитационные, в свою очередь, подразделяют на игровые и неигровые. При этом к неигровым относят анализ конкретных ситуаций (АКС), разбор деловой почты руководителя, действия по инструкции и т. д.
При этом к игровым процедурам и приемам относят средства реализации отдельных, единичных принципов. В первую очередь, различные формы активизации лекций и других традиционных форм обучения, игровые педагогические приемы, отдельные средства активизации. Например, лекцию с использованием метода анализа конкретных ситуаций в виде иллюстрации осуществляемой преподавателем, лекцию с запланированными ошибками, лекцию вдвоем, проблемную лекцию, творческую задачу — реализующие принцип проблемности; лекцию пресс-конференцию, лекцию-дискуссию, лекцию-беседу — принцип диалогового общения.
К Деловым играм соответственно относятся методы, реализующие всю совокупность элементов, а, следовательно, и весь комплекс принципов активизации, характерных для методов активного обучения.
Под не имитационными методами понимают — стажировку на рабочем месте, программированное обучение, проблемную лекцию, выпускную работу. По назначению выделяют: мотивацию познавательной деятельности, сообщение учебной информации; формирование и совершенствование профессиональных умений и навыков; освоение передового опыта, контроль результатов обучения.
По типу деятельности участников при поиске решения задач выделяют методы, построенные на: ранжировании по различным признакам предметов или действий; оптимизации процессов и структур; проектировании и конструировании объектов; выборе тактики действий в управлении, общении и конфликтных ситуациях; решении инженерно-конструкторской, исследовательской, управленческой или социально-психологической задачи; демонстрации и тренинг навыков внимания, выдумки, оригинальности, быстроты мышления и другие.
По численности участвующих выделяют: индивидуальные, групповые, коллективные методы, а также методы, предполагающие работу участников в диадах и триадах.
По месту проведения различают: аудиторные и внеаудиторные, выездные, экскурсионные.
Опишите следующие методы самопознания: самонаблюдение, самоанализ, самопроектирование.
Самонаблюдение — наблюдение человека за внутренним планом собственной психической жизни, позволяющее фиксировать ее проявления (переживания, мысли, чувства и др.). Возникает в процессе общения с другими людьми, усвоения социального опыта и средств его осмысления. Игpaeт важную роль в формировании аппарата самосознания и самоконтроля личности. В современной психологии данные самонаблюдения не принимаются на веру, а учитываются в качестве фактов, требующих научного истолкования. Результаты самонаблюдения могут фиксироваться в различных документах — письмах, автобиографиях, анкетах и др. Самонаблюдение не следует смешивать с интроспекцией как субъективным методом (см. Интроспективная психология). Результатом самонаблюдения является в ряде случаев самоотчет — описание человеком самого себя в относительной целостности психических и личностных проявлений. Самоотчету бывают свойственны систематические ошибки, важнейшая из которых состоит в том, что значительная часть испытуемых склонна, давая его, представлять себя в возможно более выгодном свете.
Самоанализ — это.
Анализ индивидом собственных суждений, переживаний, потребностей и поступков. В отличие от близкого по смыслу понятия рефлексия (от позднелат. reilexio — обращение назад, отражение) — самонаблюдение, размышление над своими переживаниями и мыслями — понятие С. в большей степени концентрирует внимание на процессуальном аспекте собственной психики, отличается целенаправленностью и произвольностьюпроцесса этого анализа.С. является неотъемлемой частью любой психотерапии. Уже во время первых бесед психотерапевт знакомится с С. пациента, так как его обращению к врачу, как правило, предшествуют попытки анализа собственного психического состояния.
Каждый человек стремится к реализации своего потенциала, к приближению своего Я-реального к Я- идеальному. Реализация своего потенциала невозможна без осознания своего Я, познания себя во всем многообразии, выявления сильных и слабых сторон, определения областей для развития. Таким образом, самопроектирование – процесс выявления возможных вариантов сочетания средств, целей, пространственно– временных параметров деятельности с целью поиска наиболее приемлемого, оптимального варианта для личности. Результатом самопроектирования являются различные проекты будущей деятельности, различные модели Я-идеального.
Следовательно, самопроектирование это стремление человека к улучшению(совершенствованию) своего личностного– Я.
Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 919 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник
Занятие по самопознанию на тему «Круг радости и добра» предшкольного «Б» класса
Достық – адамдардың бір-біріне адал, қалтқысыз сеніп, бір мүдделі, ортақ көзқараста болатын қасиеті. Достық өзара жауапкершілік пен қамқорлықтың, рухани жақындықтың белгісі. Нағыз достық кісіге шабыт беріп, өмірде кездесетін түрлі сәтсіздіктерге мойымауға, басқа түскен қайғы мен қиыншылықты бірге көтеруге жәрдемдеседі. Дос-жарандардың мінездері әр түрлі болып келуі мүмкін. Мысалы, біреуінде қызбалық не шабандық, екіншісінде тұйықтық не жігерсіздік байқалса да, бұлар достыққа кедергі бола алмайды, қайта нағыз достық осындай кемшіліктерден арылуға көмектеседі. Сатқындық, екі жүзділік, өтірікшілік, өзімшілдік достықпен сыйыспайды. Қазақтың дәстүрлі әдеп жүйесінде достыққа үлкен көңіл бөлінеді. Халық арасында достық туралы мақал-мәтелдер жеткілікті: “Дос жылатып, дұшпан күлдіріп айтады”, “Досы жақсының, өзі де жақсы”, “Дүниеде адамның жалғыз қалғаны — өлгені, қайғының бәрі соның басында”. Достыққа қарама-қарсы ұғым — қастық пен күншілдік. Мұндай сезімге ерік алдырғандар басқаның қуаныш-қызығын, ырыс-бағын көтере алмайды, дос дегеннің не екендігін білмейді. Дұрыс дос таңдай білу — өмірлік мақсаттардың бірі; Саясаттанудағы Достық ұғымы мемлекеттер арасындағы саяси, экономикалық, мәдени мүдде тұрғысынан ынтымақтастық орнату шараларын бейнелеу үшін қолданылып жүр.
Қазір бізге достық бұрынғыдан бетер қажет. Достық – бұл өмірдегі ешнәрсемен бағаланбайтын құндылық.
Дос табу оңай, ал оны сақтау одан да қиын. Достық қатынасқа нәзіктікпен қарап, берік сақтау керек. Өйткені ол да баптауды қажет ететін нәзік өсімдік сияқты. Біздер достықты сақтау үшін жан-тәнімізбен еңбектенбеуіміз керек. Қайтарымын қажет етпей, берудің жолдарын үйрену керек. Сенім мен жарқын көңіл – достықты берік ететін тірек саналады. Өзі шынайы дос бола білген адамның достары да көп болады және жер бетінде өзін жалғыз сезінбейді.
Источник
Конспект самопознания для 10 класса для детей и родителей «Семейный круг радости»
Урок самопознания в 10 классе для учащихся и их родителей .
Учитель самопознания Ступникова Л.А.
Район имени Г.Мусрепова , СКО
Тема урока : «Семейный круг радости».
Цель: воспитание ценностного отношения к семье; формирование позитивного опыта семейных отношений;
раскрытие основных жизненно важных принципов существования и сохранения «идеальных» семейных взаимоотношений
возрождение нравственно-этических норм и традиций семейного уклада:
развитие у учащихся творческого восприятия семейных ценностей;
воспитание у школьников ответственного отношения к созданию в будущем своей семьи;
воспитание в душе школьника гармоничного видения мира.
Ресурсы: листы бумаги, ручки, «кирпичики», наградные жетоны.
Межпредметные связи: литература.
Формы работы: работа в группе, индивидуальная.
— Рада приветствовать вас на уроке самопознания, хочется поговорить с вами на тему семьи и семейных отношений. Думаю, что для ребят хорошую службу сослужит опыт родителей и гостей в понимании семейных отношениях. Я предлагаю родителям и гостям быть не слушателями и зрителями, а активными участниками нашего занятия. Предлагаю работать в группах: группа юных и группах опытных. Для начала познакомимся с правилами работы в группе.
1. Словарная работа. Прием «Кластер»
Для начала определимся, что такое семья? (работа в группах)
«Семья — группа живущих вместе близких родственников»
Когда появилось слово «семья”?
Когда – то о нём не слыхала земля,
Но Еве сказал перед свадьбой Адам:
,,Сейчас я тебе семь вопросов задам
— Кто деток родит мне, богиня моя?
И Ева тихонько ответила: «Я».
Кто их воспитает, царица моя?
И Ева покорно ответила: «Я».
— Кто пищу сготовит, о радость моя?
И Ева всё так же ответила: «Я».
— Кто платье сошьёт, постирает бельё,
Меня приласкает, украсит жильё?
«Я, я», – тихо молвила Ева – Я, я…
Сказала она знаменитых семь «Я”.
Вот так на земле появилась семья.
В Казахстане День семьи отмечается во второе воскресенье сентября.
Празднование Дня семьи, любви и верности имеет духовно-нравственное и просветительское назначение.
Его установление призвано обратить внимание всего казахстанского общества на то, что семья, как основной элемент общества была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.
2. Ситуация (работа в группах).
- Обыграйте ситуацию.
- Ответьте на вопросы кто прав? Кто не прав?
- Найдите выход: как быть, чтобы ситуация стабилизировалась.
Ситуация первая (группа 1).
Мама в комнате дочери , «роется» в ее сумке, держит в руках тетрадки дочери и пачку сигарет.
Дочь неожиданно входит в комнату:
— Мама, как ты можешь рыться в моих вещах?
— Я так и знала, дружба с этой компанией не доведет ни до чего хорошего!
— Мама, я думала, ты мне доверяешь?
— Моя дочь курит! Дожилась!
— Сигареты попали ко мне случайно, я не курю. Но это сейчас не главное, ты…
— Если я не курю, у меня нет в сумочке сигарет…
— Мама, ты не права…
— Уйди, чтоб глаза мои тебя не видели!
Ситуация вторая (группа 2).
— Дорогая, ты не знаешь, где мой бумажник?
— Знаешь, ты уже взрослый мальчик, должен знать, где лежат твои вещи.
— Если бы у нас дома был порядок, я бы знал, где мои вещи.
— Если бы ты больше времени уделял семье, помогал мне, я бы больше успевала по дому, и больше порядка было бы.
— Если бы ты меньше болтала по телефону, времени было бы больше.
— Если бы ты меньше лежал на диване у телевизора, времени на помощь семье тоже было бы больше.
— Ну и неблагодарная же ты, я на работе целый день тружусь, чтоб деньги в доме были, а ты…
— А я что? Помой, постирай, погладь, есть приготовь, за детьми посмотри… Сам неблагодарный!
Семья – группа индивидуумов, нынешняя жизнь ждет от нас усилий, отказа себе в чем – то, внимание к каждому, самому мелкому шагу семьи. Поэтому конфликтные ситуации в семье неизбежны, важно соблюдать технику безопасности в этих ситуациях, помня, что в семье родные люди, ближе которых нет. К сожалению, от конфликтов в семье больше всего страдают дети. Есть такое понятие, как социальное сиротство.
· Как по – латыни звучит слово «семья»? Фамилия.
· Как известно, греческая богиня Афина была богиней мудрости, а ее птицей считалась сова. А вот богиня Гера, супруга Зевса, считалась покровительницей семьи и материнства. Догадайтесь, какая птица считалась птицей Геры? Аист.
· Божеством нарождающихся людей у древних славян считался Род. Существовал и близкий к нему бог – покровитель семьи и права собственности, поддерживавший гуманные нравственные принципы, деливший все по справедливости. Его же вспоминали, когда нужно было удалить зловредные силы. Как звали этого бога? Чур. «Чур меня, чур меня».
· От имени какой славянской богини произошли слова «ладить», «ладный», «налаживать»? (От имени Лады – богини красоты, любви и брака).
· Почему на Руси вплоть до XVIII века кузнец считался покровителем семьи и брака? (Он ковал кольца новобрачным).
· Как звучит русская пословица, в которой фигурируют фрукты, о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца или матери? («Яблоко от яблони недалеко падает»).
· Какое выражение стало символом большой семьи?
В) четверо за компьютером;
В) пятеро в ванной;
Г) семеро по лавкам.
· Как в старину на Руси назывался свадебный обряд?
Б) каша (русская пословица «С ними каши не сваришь»)»
· Какое из этих музыкальных произведений традиционно звучит на церемонии бракосочетания?
А) вальс Штрауса?
Б) полонез Огинского?
В) марш Мендельсона?
Г) хабанера Бизе.
· Что, согласно традиции многих стран, молодая жена бросает в толпу гостей?
В) бутылку шампанского?
Отметьте те фразы, которые вы используете в общении со своим ребенком (которые родители используют в общении с вами).
· Что ты получил сегодня?
· И в кого ты такой уродился/лась?
· Не расстраивайся, мы все исправим.
· Уйди, чтоб глаза мои тебя не видели!
· Сколько можно тебе это объяснять?!
· Ты ведь можешь, постарайся!
· Ты сам сделаешь, или тебе нужна моя помощь?
· Садись и учи, а я потом проверю!
· Давай разберемся и сделаем вместе.
· Знаешь, мне это тоже давалось с трудом!
· Кто – нибудь получил отметку лучше, чем ты?
· Вот так и будешь с «3» на «2» ехать!
· Посмотри, как я училась, а ты?
· Давай — ка еще раз заглянем в учебник. Попробуем вместе понять непонятное.
· Вот придет отец (мать)! Он ( она) тебе покажет за «2»!
Сравнение результатов анкетирования –ответы детей – ответы родителей — вывод.
Творческая деятельность (работа в группах).
Итак, каждая семья живет в доме. Предлагаю побыть строителями.
А дом заставленный добром, — еще не дом.
И даже люстра над столом, — еще не дом.
И на окне с живым цветком – еще не дом.
Когда вечерняя сгустится темнота,
Так эта истина понятна и проста-
Что от ладоней до окна наполнен дом
— Как вы создадите тепло в ваших домах, сможете решить только вместе. Вам предлагаются строительные материалы. Строим и объясняем, почему именно так.
Обобщение (слово учителя).
Что значит для меня моя семья?
Конечно — счастье и уют домашний,
Семь правил обязательных храня,
Лишь только семь, но очень — очень важных.
Во — первых, это главное — любовь.
Всем сердцем и душою всей, и разумом.
Не просто чтоб бурлила страстью кровь,
А трепетно, и каждый день по — разному.
Второе — дети. Что за дом без них?
Пустыня без колодца — не напиться.
А дети — это жизнь, это родник
И продолженье рода. Пусть струится!
Потом забота. Лишь она
Очаг семейный сбережет от ветра.
Старайся, чтоб с улыбкою весна
Была всегда с тобою, а не где-то.
Четвертое — терпение. Оно
Поможет пережить невзгоды, беды.
И отогреет солнышком окно.
Что инеем заледенело белым.
А пятое — ответственность и дом
В фундаменте семейном веский камень.
Они помогут защитить любовь,
От ветра уберечь душевный пламень.
Шестое — уваженье. Только с ним
Приобретешь успех, признанье общее
Всегда, считаясь с мнением других,
Научишь, чтоб с твоим считались собственным.
И наконец, седьмое — чистота
Везде — в дому, в душе твоей и помыслах.
Вот так я представляю свой очаг,
Где я любима, счастлива, где полностью.
Звучит песня «Родительский дом».
Награждение самых активных участников урока.
Источник