Урок по психологии эмоции для 7 класса

Тренинговое занятие » Эмоции в нашем мире»
план-конспект занятия по психологии (7 класс)

В психологии понятие «эмоции» употребляется как в широком смысле, как эмоциональные состояния, так и в узком, как один из видов этих состояний, наряду с чувствами, настроениями, аффектами и т. д.

Эмоциональные состояния – это особый класс психических явлений, отражающих отношение человека к миру. Взаимодействуя с окружающим миром и с другими людьми, человек постоянно сталкивается с ситуациями, вызывающими у него разное отношение: радость или возмущение, грусть или ненависть, удивление или симпатию. То есть человек отражает мир и хранит в памяти информацию не только в образах и понятиях, но и в форме чувственных переживаний – эмоций.

Скачать:

Вложение Размер
emotsii_v_nashem_mire.docx 28.74 КБ

Предварительный просмотр:

« Эмоций в нашей жизни»

Педагога — психолога МОУ «ООШ № 10 г.Вольска»

— Формирование благоприятного климата, создание условий благополучия ребенка через эмоциональную сферу.

— Расширение границ о чувствах и эмоциях, овладение навыками реагирования на эмоции, развитие эмоциональной зрелости.

— Дать основные определения эмоций и их разновидностей.

— Овладение способов проявления эмоций;

— Развитие у детей эмоционального контроля, умение различать эмоции свои и близких людей.

— заготовленные листы с написанными эмоциями.

– Добрый день! Я рада вас всех видеть. Сегодня мы с вами поговорим о наших эмоциях и чувствах, об их пользе и вреде, научимся распознавать свои эмоции и управлять своим настроением.

Давайте поздороваемся друг с другом и пожелаем всем удачи.

В психологии понятие «эмоции» употребляется как в широком смысле, как эмоциональные состояния, так и в узком, как один из видов этих состояний, наряду с чувствами, настроениями, аффектами и т. д.

Эмоциональные состояния – это особый класс психических явлений, отражающих отношение человека к миру. Взаимодействуя с окружающим миром и с другими людьми, человек постоянно сталкивается с ситуациями, вызывающими у него разное отношение: радость или возмущение, грусть или ненависть, удивление или симпатию. То есть человек отражает мир и хранит в памяти информацию не только в образах и понятиях, но и в форме чувственных переживаний – эмоций.

— Какие эмоции вы знаете?

— Какие эмоции преобладают в вашей жизни?

Ведь каждый день человек испытывает эмоции и все они разные от радости до гнева.

Сейчас вам нужно будет в течении нескольких минут вспомнить какие эмоции вы испытывали сегодня и с чем они были связанны.

1.Создание благоприятного климата в группе.

Подросткам предлагается подумать, на какой цвет они сегодня похожи и почему?

На какого животного похожи и почему?

На какой цветок похожи и почему?

2. Упражнение «Угадай эмоцию»

Каждому из вас нужно будет подойти к столу и взять листок на котором будет написана эмоция. И с помощью мимики показать другим ребятам эмоцию, так чтобы они смогли ее угадать.

-Вам больше понравилось показывать эмоцию или отгадывать?

-Какие были сложности?

3. Упражнение: «Наши обиды».

Как вы думаете- что делать с «текущими» обидами, которые постоянно возникают в нашей повседневной жизни?

Умение выразить обиду, досаду важно для самого себя. Реванш, месть не решают проблему. Поддерживаются предложения типа: записывать обиду, а потом рвать записку, мысленно отправлять обиду в небо (или пускать по ветру, воде), следя, как по мере удаления она становится все меньше и меньше.

Задание: Предлагаю нарисовать «копилку» и поместить в нее все обиды, которые Вы пережили до сегодняшнего дня.

Обсуждение: что делать с этой копилкой?

Все решают, что можно сделать с копилкой.

4. Упражнение на снятие эмоционального напряжения.

Описание: упражнение проходит в несколько этапов.

I этап: Участники в парах должны начать громко ругаться друг на друга (уточните, что переходить на внешние качества запрещается, ругательства должны быть исключительно цензурными, иначе участник удаляется из аудитории). Это выглядит примерно так:

  • Ты не выполнил ни одного обещания!
  • А ты вообще пропал на 2 недели!
  • Ты слизняк!
  • Ты кастрюля чугунная!

Дайте на это 2 минуты.

II этап: Люди в парах должны продолжить кричать друг на друга. Но! Ругаясь и крича, они должны говорить приятные вещи. Например!

  • Ты самый интересный в мире человек!
  • Да сам ты самый начитанный и умный!

И так далее. На это отводится также 2 минуты.

  • Удалось ли снять эмоциональное напряжение?
  • Что Вы чувствовали после первого этапа, а что после второго?

Рекомендации: упражнение призвано сбросить напряжение. Участники должны прийти к выводу, что напряжение можно сбросить и не извергая ругательства в сторону ближнего. Можно кричать и экспрессивно выражать приятные слова и фразы. В этом случае, можно кричать на себя. Уместно использовать это упражнение в тренинге на развитие позитивного мышления. Мы, в том числе, являемся тем, что мы говорим. Поэтому исключительно важно, не только мыслить позитивно, но также и говорить.

5. Упражнение «Письмо»

Ребята, всем нам без исключения, время от времени надо выражать свои эмоции, говорить о них, освобождать место внутри нас, для более позитивных эмоций. Мы должны контролировать эмоции, а не они нас, тогда мы не причиним вред ни себе не дорогим нам людям.

Предлагаю вам, выразить все свои эмоции в письме. Напишите письмо тому человеку который вас обидел или наоборот вызывает только положительные эмоции. Подумайте, что бы вы написали этому человеку, вызвали бы такие же эмоции или поступили бы наоборот.

Скажите, что вам хочется сделать с этим письмом?

Разорвать? Отдать человеку, которому вы написали?

Важно ли нам говорить о наших эмоциях?

6. Ритуал прощания.

Каждого из вас я попрошу оценить свое эмоциональное состояние .

Изменилось оно или стало еще хуже, чем было

На парте лежать желтые (радость) и красные (злость) кружочки, вам

нужно выбрать цвет соответствующий вашему настроению и приклеить на

доску. Далее будет видно какое настроение преобладает в нашей группе.

7. Рефлексия занятия.

Что вы чувствуете сейчас?

Что нового вы узнали о себе и о своих эмоциях и чувствах?

Хотели бы вы что бы такие уроки проводились чаще?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час проводился в 8 б классе. Тема «В мире эмоций». Цели: Развивать образное мышление; Умение переживать созданный образ;Познакомить с разнообразными чувствами;Научить отличать хорошие эмоции .

Данное занятие знакомит участников тренинга с сущностью понятий «конфликт», «оппонент», «компромисс», «инцидент», спасобам разрешения конфликта.

Тренинговое занятие для старшеклассников.

Цель занятия: помочь участникам распознавать свои эмоции и научить детей адекватным способам их выражения.

Цели занятия: — Создать условия для формирования умения анализировать собственное эмоциональное состояние, как средство для достижения личных жизненных целей. — Расширение знаний о чувства.

Источник

Мир наших эмоций и цувств
план-конспект занятия по психологии (7 класс) на тему

Пояснительная записка

Знание и понимание эмоций и чувств как своих, так и окружающих людей есть важная составляющая всесторонне развитого человека. Когда человек воспринимает предметы и явления окружающего мира, он всегда как-то относится к ним, причем это не холодное, рассудочное отношение, а своеобразное переживание. Одни события вызывают у него радость, другие — негодование, одни вещи ему нравятся, другие вызывают у него неудовольствие, одних людей он любит, к другим равнодушен, третьих ненавидит; что-то его сердит, кое-чего он боится; некоторыми своими поступками он гордится, других стыдится. Удовольствие, радость, горе, страх, гнев, любовь — все это формы переживания человеком своего отношения к различным объектам; они называются чувствами или эмоциями.

Подростковый возраст считается особенно «эмоционально насыщенным», что проявляется в легкой возбудимости, изменчивости настроения, сочетании полярных качеств, выступающих попеременно. Некоторые особенности эмоциональных реакций переходного возраста коренятся в гормональных и физиологических процессах, поэтому в этот период жизни могут возникать повышенная тревожность, агрессивность и различные страхи. В свою очередь, эмоциональное неблагополучие тесно связано со школьной неуспеваемостью, трудностями общения со сверстниками и взрослыми.

В связи с особенностями подросткового возраста, психологическое просвещение в сфере расширения представлений подростков об эмоциях и чувствах приобретает особую актуальность. Данное направление психопросветительской работы создает условия для улучшения понимания подростками своего эмоционального состояния, причин его возникновения и возможных способов совладания с ним, а также осознания влияния эмоций на отношения с другими людьми, и на другие жизненные сферы.

Потребность в любви удовлетворяется, когда мы сообщаем ребенку, что он нам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержаться в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, различных знаках внимания, в словах поддержки и поощрения.

К сожалению, мы живем в такое время, когда очень многое оказывает влияние на наших подростков, и многие из этих влияний разрушительны и даже гибельны. Подросток должен чувствовать нашу любовь на деле, в поступках и поведении. Только тогда у него появится способность трезво оценивать себя и быть ответственным за свое поведение.

Источник

Рабочая программа «Мир эмоций. 7 класс» Микляева А.В.
рабочая программа по психологии (7 класс) по теме

Предлагаемый курс рассчитан на подростков, обучающихся в 7 классе. Соответственно, программа строится с учетом возрастных интересов подростков. Ребятам предлагаются такие темы, которые могут быть важны для них в силу возрастных особенностей развития, контроль собственной раздражительности, застенчивости и неуверенности в себе, пути разрешения конфликтов и т.д.

Скачать:

Вложение Размер
programma_mir_emociy_7_miklyaeva_a.v._7_klass.docx 35.61 КБ

Предварительный просмотр:

Директор Муниципального бюджетного

образовательного учреждения для детей нуждающихся

в психолого-педагогической и медико-социальной

помощи «Центр диагностики и консультирования»

________________________ О.В. Трепакова

Педсоветом Муниципального бюджетного

образовательного учреждения для детей нуждающихся

в психолого-педагогической и медико-социальной

помощи «Центр диагностики и консультирования»

«Мир эмоций. 7 класс»

Автор: Микляева А.В.

Подростковый возраст называют периодом «бури и натиска». Разные люди, в силу различных биологических особенностей, переживают этот период по-разному — для кого — то он проходит относительно спокойно, другие же ощущают, что «почва уходит из-под ног». Это возраст и бурной физической перестройки организма, и изменение самовосприятия, и появление чувства взрослости. Поэтому очень важно в это время поддержать ребенка, помочь решить те или иные проблемы.

Интенсивно растет мотивация и повышается интерес молодых людей к взаимодействию друг с другом. В этом взаимодействии возникают чувства и эмоции, которые проявляются по-новому, либо возникают впервые. Их распознание и адекватная оценка вызывают затруднения у детей, что, безусловно, требует проведения коррекционно-развивающей работы. К тому же внутренние противоречия, возникающие в подростковом периоде, проявляются в неустойчивости, изменчивости эмоциональной сферы ребенка. Эмоциональные переживания в этот период характеризуются напряженностью, беспокойством. Большинство авторов отмечают, что типичными чертами подростков является также раздражительность, возбудимость. Соответственно, для снижения эмоциональной нестабильности подростков важно проводить с ними соответствующую работу. Переживания подростка становятся глубже, появляются более стойкие чувства, значительно более широкий круг явлений социальной действительности становится небезразличным подростку и порождает у него различные эмоции. Задача психолога — научить подростка правильно относиться к своим переживаниям, избегать «застревания аффекта».

Преимущество «уроков психологии» в том, что, во-первых — они позволяют проводить психопрофилактическую работу не только с детьми «группы психолого – педагогического риска», но и с теми, кто не попадает в поле пристального внимания учителей или школьного психолога. Благодаря этому появляется возможность предложить детям «информацию к размышлению» по тем темам, которые могут быть для них актуальными.

Предлагаемый курс рассчитан на подростков, обучающихся в 7 классе. Соответственно, программа строится с учетом возрастных интересов подростков. Ребятам предлагаются такие темы, которые могут быть важны для них в силу возрастных особенностей развития, контроль собственной раздражительности, застенчивости и неуверенности в себе, пути разрешения конфликтов и т.д.

Помочь подросткам осознать свои особенности, познакомить с миром эмоций и научить контролировать раздражительность, застенчивость, неуверенность в себе и т.д.

1. Создание условий для успешной социальной адаптации учащихся и их всестороннего личностного развития с учётом возрастных и индивидуальных особенностей личности.

2. Развивать культуру общения с собеседниками, желание высказывать своё мнение, прислушиваться к мнению других людей.

3. Способствовать развитию желания работать над собой, постигать себя, видеть свои сильные и слабые стороны.

4. Оказать подросткам психолого-педагогическую поддержку.

5. Познакомить подростков с миром эмоций;

6. Расширить знание учащихся о себе, своих способностях.

7. Направить процесс самоосознания и саморазвития.

8. Научить контролировать собственные эмоции.

9. Организовать рефлексивную деятельность ребенка.

10. Ознакомить с практическими приемами и методами своего совершенствования.

11. Пополнение арсенала лексических единиц, связанных со сферой чувств подростков.

12. Развитие навыков отражения и узнавания внешних эмоциональных проявлений.

13. Снижение эмоциональной нестабильности.

устный или анкетный опрос для выявления запроса и спектра интересующих учащихся проблем в рамках предлагаемой темы урока;

«универсализация» подростковых трудностей через использование проективных форм «Один мальчик. », «Большинство подростков. »;

обращение к личному опыту учащихся в процессе работы над

тестирование, ситуационно-ролевые, деловые и развивающие игры, соответствующие изучаемым темам, рефлексия результатов урока, анонимное обращение учащихся к собственным затруднениям;

контроль «уровня достижений» в виде заданий, выполнение которых показывает включенность изучаемого материала в «поле опыта» учащихся (уровень личностной ассимиляции знаний).

Такая работа не предусматривает теоретической подготовки подростков, а ориентирована на обращение к тем проблемам, причем только в недирективной форме, которые могут быть важными для них в силу их возрастных особенностей.

Хотя занятия и содержат игровые элементы, по сути своей они являются уроками, что «опознается» самими учениками по следующим моментам:

Индивидуальная работа в тетради на уроке. После уроков тетради сдаются. С одной стороны, ребята не забывают тетради дома, как это частенько случается. С другой стороны, вероятность нарушения конфиденциальности записей в тетради снижается, поскольку тетрадь «надежно охраняется» учителем. Это обеспечивает ребятам определенную степень психологической безопасности.

Работа за партами, а не в кругу.

Проверки работ в тетради и выставление оценок по итогам работы.

В структуре каждого урока выделяются смысловые блоки, традиционные для групповой психологической работы с детьми и подростками:

Ритуал приветствия. Целью проведения ритуала приветствия является настрой на работу, сплочение группы, создание группового доверия.

Объявление темы занятий, за которым следует мотивирующее упражнение и / или обсуждение (в том числе — иногда — домашних заданий), благодаря которому ребята получают возможность обратиться к личному опыту, связанному с заявленной проблемой.

Работа по теме занятия. Основное содержание занятия представляет собой совокупность психотехнических упражнений и приемов, которые подбираются в соответствии с задачами, сформулированными для работы над каждой темой. Самое главное в их использовании — это помочь подросткам найти психологический подтекст упражнения. Иначе оно превратится в простую забаву.

Подведение итогов занятия. Оно предполагает формулирование основных результатов, достигнутых на уроке, подчеркивание вклада всех участников урока в общий результат. Одна из целей подведения итогов — создание мотивации на работу по следующей теме. Часть этого этапа проходит в форме открытого обсуждения, часть — в форме письменной работы в тетради. Время на выполнение письменной работы оговаривается до начала ее выполнения. Это помогает им лучше сформулировать (а значит, осознать!) опыт, полученный на уроке.

Источник

Читайте также:  Что значит меланхоличное настроение
Оцените статью