Урок как справиться с эмоциями

Открытый урок на тему: «Учимся управлять своими эмоциями» (развивающее занятие с элементами тренинга)

Цель: познакомить студентов с понятием «эмоциональная саморегуляция», дать представление о различных методах саморегуляции; развить навыки преодоления негативных эмоциональных состояний (под музыку 1.«У реки» — звук ручейка и пение птиц студенты заходят в оформленный по теме занятия зал).

1. Организационный момент

Давайте по приветствуем друг друга. Каждый из вас в момент, приветствия может показать улыбку, радость.

Наша жизнь наполнена различными чувствами и эмоциями: мы радуемся и грустим, любим и ненавидим, обижаемся и восхищаемся. А что делать, если наши чувства отравляют нам жизнь? Если они разрушают отношения с близкими и друзьями? Вы хотите научиться справляться с обидой или страхом, с тревогой или ревностью? Вы хотите научиться радоваться жизни и направлять энергию эмоций на реализацию своих планов?

Современная техническая эпоха требует от нас и ценит в нас в первую очередь развитие ума, интеллекта. Чувства вроде бы отошли на второй план. Еще бы, с чувствами неудобно!

Эмоциональный человек открыт, его легко ранить, причинить боль. Зато как удобно ничего не чувствовать! Нет эмоций — нет боли. Мы привыкаем закрываться. Сначала стараемся никому не показывать эмоции. Мы же гордые и сильные! Не плачем, не восхищаемся, не восторгаемся, не сочувствуем, не переживаем и не печалимся.

Перестаём радоваться, надеяться, доверять. И вдруг однажды мы делаем неожиданное открытие: жизнь стала серой, скучной. Ушли яркие краски, сочность, вкусность жизни. Вяло удивляемся: почему? А все очень просто: нельзя запретить себе испытывать отрицательные эмоции. Мы так устроены: либо чувствуем, либо нет. Эмоции — это единственное человеческое сокровище!

Подводя итоги какого-то периода своей жизни ни звания, ни должности, ни машины или бриллианты вспоминают люди, а почему-то вспоминают они самые яркие эмоционально окрашенные события жизни: празднование дня рождения или Нового года, когда ты еще ребенок, первое 1-ое сентября, весеннее счастье юности, признание в любви, рождение собственных детей, моменты творческих прорывов.

Если эмоциональные состояния не вспоминаются — жизнь кажется пустой, если их много — яркой и наполненной.

Мы учимся так жить, чтобы быть счастливыми, чтобы окружающие уважали, чтобы быть успешным в общении, состояться как личность, жить в гармонии с собой, другими людьми и окружающим миром.

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Вы можете лепить свою жизнь так, как желаете сами. Вы можете выбрать: жаловаться ли на проблемы, копить негатив или

работать над собой, решать проблемы, чтобы Ваша жизнь стала гармоничнее, радостнее, успешнее и светлее.

Человек — существо эмоциональное, реагирующее. Мы радуемся, волнуемся, боимся, раздражаемся, удивляемся.

При отрицательных эмоциях и чувствах в кровь поступает адреналин, от которого сужаются сосуды, повышается кровяное давление, и активизируются все энергетические процессы в организме.

Если эмоции и чувства очень сильны (при потере близкого человека), то нужно дать организму разрядку — не стоит сдерживать слезы, иначе печаль, не выраженная слезами, плохо отразится на здоровье.

Эмоции — это наш способ общения, взаимодействия и контакта с миром и людьми вокруг нас. А как вы умеете справляться со своими эмоциями? Согласны ли вы, что некоторые эмоции надо скрывать, подавлять, загонять внутрь, ни в коем случае не выражать?

Каждый должен уметь управлять своими эмоциями и чувствами. Эффективным средством предотвращения эмоциональных расстройств, стрессов является использование способов саморегуляции и «восстановления себя». Это своего рода «техника безопасности» для всех, кто хочет на долгие годы оставаться здоровыми.

3. Тест «Эмоциональный градусник»

На игровом бланке попробуйте составить эмоциональный портрет своего вчерашнего дня. Поставьте кружок утром, днем и вечером.

Вывод: Люди резко отличаются по устойчивости настроений, по зависимости настроений от поведения других людей.

Чтобы владеть и управлять своими чувствами, надо очень хорошо знать собственное эмоциональное устройство.

4. Презентация: «Эмоции правят мной или Я ими?»

Читайте также:  Деструктивное чувство вины что это

На вопрос, который нам предстоит ответить в конце занятия:

(Слайд 3) Давайте посмотрим какие бывают эмоции

(Слайд 4) Для начала обратите внимание на это лицо. Когда у нас бывает такое выражение лица? (когда весело, радостно)

(Слайд 6) О чем говорит? (какое счастье!)

(Слайд 7) А когда у нас бывает такое лицо? (когда недовольны, злимся, в гневе)

Удовольствие (Слайд 14)

Восторг (Слайд 15)

Игра «Угадай эмоцию»

Задание: Вы должны отгадать зашифрованную эмоцию

Радость (Слайд 21)

5. Воздушные шарики

Какие эмоции можно назвать нашими врагами? (злость, гнев, обида, зависть, ярость, печаль, презрение).

Какие эмоции можно назвать нашими друзьями? (радость, восторг, удивление, спокойствие).

На воздушных шариках в первом ряду пишем положительные, во втором ряду отрицательные эмоции. Разукрасим воздушные шарики (студенты записывают у себя на воздушных шариках эмоции).

Каких эмоций больше? Отрицательных или положительных? Конечно отрицательных. С ними нужно бороться.

6. Способы избавления от отрицательных эмоций

Перед вами лежат два листочка: один желтого цвета, а другой серого цвета. Напишите на черном листочке те эмоции, которые вам мешают общаться (страх, гнев, тревога, ярость, обида, презрение, грусть).

На желтом, те эмоции, которые вам наоборот помогают общаться (радость, восторг, удивление, спокойствие, удовольствие). По очереди называют сначала те эмоции, которые им мешают, а потом те, которые им помогают. Мы не случайно написали отрицательные эмоции на серых листах, а положительные на желтых. Как вы можете это объяснить? Цвет может влиять на наши эмоции и на наше настроение.

А теперь я предлагаю разорвать наши серые листы с отрицательными эмоциями и таким образом избавиться от них.

Как еще можно побороть своих внутренних врагов?

Побороть отрицательные эмоции может музыка.

Можно ли сказать что, музыка влияет на наше настроение, на наши эмоции? Конечно (если грустно можно включить веселую музыку, если в гневе — спокойную, медленную).

Можно использовать различные естественные приёмы саморегуляции: смех, улыбку, юмор; размышления о хорошем, приятном;расслабление мышц; общение с природой; музыку, танцы; мысленное обращение к высшим силам.

7. Подведем итог занятия

Давайте вспомним, какой вопрос мы задали себе в начале занятия?

Эмоции правят мной или я ими? Мы дружно ответим? Я!

Как мы можем управлять своими эмоциями, с помощью каких средств?

Цвет одежды, комкать или рвать бумагу, с помощью музыки, с помощью счета про себя, зеркало (если плохое настроение нужно посмотреться в зеркало и улыбнуться даже если очень не хочется и настроение тоже изменится; если тебя обижают – нужно рассмеяться, или не обращать внимания, уйти).

Вы видите, что существует много приёмов, которые позволяют нам регулировать своё психоэмоциональное состояние.

Оценим наше занятие – подходим к столу, выбираем смайлики.

Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, всегда помните о том, чем вы владеете. У вас есть опыт, знания, чувства, желания, надежда, вера, способность любить и ещё много замечательных вещей. Помните об этом и не теряйтесь!

Перешагните, люди, через грусть!

Вы улыбнулись, значит все в порядке.

Почаще смейтесь, радуйтесь и пусть

Улыбка станет утренней зарядкой!

И не важны возраст или внешность,

Цвет волос — все это ерунда.

Ведь не ростом меряется нежность,

И не в сантиметрах — доброта.

Разрушить всегда легче, чем построить.

Обидеть легче, чем простить,

И врать всегда удобней, чем поверить,

А оттолкнуть намного проще, чем любить!

Привыкайте счастливыми быть!

От всей души желаю вам именно эмоциональной устойчивости!

Благодарю студентов за работу, активное участие.

Здоровья, благополучия, счастья, улыбок, настроения!

Copyright © 2010—2021
ООО «Современные медиа технологии в образовании и культуре»

Поддержка
(495) 589-87-71

Сервис «Комментарии» — это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.

Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки.
  2. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами). Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения — заголовке, тексте, подписи и пр.)
  3. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
  4. Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
  5. Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
  6. Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
  7. Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
  8. Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста.
Читайте также:  Как устранить нервный стресс

Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес

Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.

Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.

Источник

Разработка урока по психологии тренинговое занятие в 9 классе «Как справиться со своими эмоциями»

Тренинговое занятие «Как справиться со своими эмоциями»

Цель: актуализация опыта и знаний подростков ,относящихся к эмоциональной сфере .

1.Тренировка умения конструктивно выражать свое эмоциональное состояние;

2. Обучение приемам расслабления;

3. Создание позитивного эмоционального фона в классе .

Я предлагаю начать сегодняшнее занятие с того, что каждый из нас, подумав некоторое время , скажет , какого он (или она) сейчас цвета . При этом речь идет не о цвете вашей ,а об отражении в цвете вашего состояния… Теперь расскажите , пожалуйста , о том , как изменялось ваше состояние, настроение в течение утренних часов с момента , как вы проснулись , и до того , как вы пришли сюда , — и с чем были связаны эти изменение . В заключение своего рассказа охарактеризуйте то состояние , в котором вы находитесь сейчас , и поясните ,почему вы выбрали для его обозначения именно тот цвет , который вы назвали.

— Сейчас мы будем бросать друг другу мяч, называя при этом какое-нибуть состояние или чувство . Например, я бросаю мяч Тане и говорю : «грустный». Таня, поймав мяч, называет антоним «веселый» , зачем бросает мяч кому-то еще и называет свое чувство или состояние. Постарайтесь быть внимательными и не бросать мяч кому-либо повторно ,пока мяч не побывает у всех .

Каждый участник получает чистый белый лист бумаги.

-Представьте себе , что это – не лист бумаги ,а кто –то , с кем бы находитесь в ссоре , конфликтуете, кого не можете терпеть , на кого очень сильно обижены! Представили ? Теперь у вас появилась возможность в течении десяти секунд рассчитаться с обидчиком . Сделайте с ним все, чего он заслуживает . Я начинаю счет: один… как правило , листы начинают рвать , мять , комкать и т.д. Обычно по счету «десять!» все действия по уничтожению противника уже исчерпаны, может быть , только самые изобретательные попросят дополнительное время для вендетты. После того как время истекло , просим участников глубоко подышать, расслабиться успокоиться эмоционально и физически . Затем предлагаем сформулировать те эмоции , которые «герой битвы» испытывают в данный момент . Хорошо ли им? Спало ли напряжение ? Нет ли ощущения горечи, стыда за учиненную расправу ? Может быть, наоборот , их переполняет чувство гордости за проявленные героизм и мужество? Может быть, есть ощущение освобождения –камень с души упал?

Итак, пар выпущен, возмездие совершилось. Что дальше? Вы физически расправились с врагом ,уничтожили настолько , что почти не оставили надежды на восстановление его облика и на примирение. Но так или иначе всегда наступает этот светлый и трагический день-первый день, после окончание войны . и выясняется ,что нужно продолжать жить, залечивать раны , наводить мосты, вступать в переговоры. Вот вам новый лист бумаги. На столе вы найдете карандаши , фломастеры, ножницы, краски , клей … У вас есть, ровно пятнадцать минут , что бы помирится со вчерашним врагом. Форму примирение вы выберите сами: это может быть стих, примирительная речь , рисунок ,коллаж, какой-то подарок, приготовленный специально для торжественного случая. В своей работе вы можете использовать то, что осталось у вас от первого листа , чтобы символизировать новые отношения . которые создаются на руинах старых обид. Ровно через четверть часа каждый из вас выступит с примирительной речью к бывшему неприятелю.

Читайте также:  Если мужчина влюблен что он чувствует ко мне

2. « Копилка обид»

Психолог вместе с участниками обсуждает вопрос : Что делать с «текущими» обидами , которые постоянно возникают в нашей повседневной жизни?

Еще раз подчеркивается, что умение выразить обиду, досаду важно для самого себя. Реванш, месть не решают проблему. Поддерживаются предложения типа : записывать обиду , а потом рвать записку, мысленно отправлять обиду в небо (или пускать по ветру, воде), следя, как по мере удаления она становится все меньше и меньше.

Подросткам предлагается нарисовать «копилку» и поместить в нее все обиды, которые они пережили до сегодняшнего дня . После этого проводится обсуждение: что делать с этой копилкой . Психолог говорит о бесплодности накопления обид, о жалости к самому себе как одной из самых плохих привычек. Все решают. Что можно сделать с копилкой . Психолог поддерживает предложение разорвать ее и предлагает действительно сделать это в знак новой жизни-жизни без обид.

Психолог рассказывает о том , что в случаях , когда человек испытывает напряжение или раздражение , можно помочь себе, расслабившись при помощи простых приемов, которые помогут не только почувствовать себя комфортнее и спокойнее , но и создать условия для более взвешенного, обдуманного, поведения, не наносящего ущерба интересам другого человека.

-Сядем поудобнее. Спина расслаблена , опираемся на спинку стула , руки спокойно лежат на коленях. Можно закрыть глаза. Сделаем по десять глубоких медленных вдохов и выдохов . Чтобы замедлить их, вдыхая ,сосчитаем про себя до семи, а вдыхая – до девяти. Можно и не считать – смотря как легче. Начнем.

— Теперь можно открыть глаза. Расскажем, что испытали ,что почувствовали, выполняя это упражнение. Можно я начну? Ведущий в данном случае показывает , как можно говорить о своих чувствах, стараясь описать то, что испытал ,поподробнее.

Б. «Волшебное слово».

— Другой способ расслабиться можно было бы назвать «волшебное слова». Например, когда мы волнуемся , мы можем произнести это волшебное слово и почувствуем себя немного увереннее и спокойнее. Это могут быть разные слова: «покой» , «тишина», «нежная прохлада», любые другие. Главное , чтобы они помогали вам. Давайте попробуем.

По окончании ведущий спрашивает, какие «волшебные слова» подобрал каждый из участников и что он почувствовал.

-Еще один способ успокоиться и расслабиться. Вспомните или вообразите себе ситуацию , которая обычно вызывает у вас волнение, напряжение. Произнесите про себя несколько утверждений о том , что вы чувствуете себя уверенно , спокойно. Но эти утверждения должны быть положительными. Например, «Я спокоен», не «Я не волнуюсь» и т.д. Начнем.

По окончании ведущий спрашивает, кто какие словосочетания использовал, что почувствовал , и просит рассказать , если не трудно, о том , какие ситуации вспомнились.

Г. «Вверх по радуге»

детей просят встать , закрыть глаз , сделать глубокий вдох и представить , что, вдыхая , они взбираются вверх по радуге , а выдыхая – съезжают с нее , как с горки. Упражнение повторяется 3 раза. После этого желающие делятся впечатлениями. Затем упражнение повторяется до семи. После краткого обсуждения впечатлений учащимся предлагают простые способы расслабления (например, максимально напрячь все мускулы, а затем расслабить их). Указывается на значение каждого из этих упражнений или их комплекса для регуляции собственных эмоциональных состояний.

Задача ребят хлопать в ладоши ориентируясь на психолога, который выступает в роли регулятора силы хлопков .

Источник

Оцените статью