Конспект открытого занятия по изодеятельности Нетрадиционное рисование «Весеннее настроение»
Исламова Тамара
Конспект открытого занятия по изодеятельности Нетрадиционное рисование «Весеннее настроение»
— Вызвать у детей положительный эмоциональный отклик на красоту весенней природы.
— Продолжатьучить детей рисовать природу, используя нетрадиционную технику рисования (рисование тычком жесткой кистью)
— Расширять знания и представления детей об окружающем мире, познакомить с внешним видом первого весеннего цветка – мать-и-мачехи.
— Развивать творческие способности, чувство цвета, эстетический вкус, чувство ритма;
— Воспитывать культуры речевого общения;
Беседа о временах года. Рассматривание иллюстраций, чтение стихотворений, отгадывание загадок. Наблюдения на прогулках.
Мать-и-мачеха в горшке или фото этого растения, набор гуашевых красок, тонкая, толстая кисти и кисть с жестким ворсом, баночки с водой, салфетка.
Ход занятия:
Ребята, поздоровайтесь, сегодня к нам пришли гости.
Дети садятся полукругом на стульях.
Наша земля прекрасна во все времена года, и каждое время прекрасно по-своему. Но есть в природе время, когда она пробуждается от зимнего сна и вся живет ожиданием тепла, солнца.
— Как вы думаете, когда это бывает?
-Ребята, а какое сейчас время года?
-Какое ласковое и нежное слово – весна! И нет уже сна. Что-то радостное, беспокойное звучит в этом слове. Да, весна несет всем радость жизни, творчества, деятельности. Это чувство охватывает всех людей. Это время года воспевают в своих стихах поэты, композиторы пишут музыку, а художники — картины.
-А какие приметы весны вы знаете?
-Кто мне сможет назвать месяца весны?
-А какой сейчас месяц?
-Как вы уже знаете, каждый месяц чем-то особенен. В марте тает снег, появляются первые проталинки. В апреле звенят ручьи, возвращаются перелетные птицы и начинают появляться первые листочки на деревьях, пробиваются весенние цветы. Май это месяц садоводов и огородников. Ведь если вовремя не посадить и не ухаживать за растениями, то не будет и урожая.
-Мы с вами много читали стихов о весне, и все они радостные. Вот послушайте еще стихотворение
Солнышко пригрело. И растаял снег
Желтые цветочки Солнышка привет
Мать – и – мачеха проснулась
Приоткрыла желтый глаз
Снег? В апреле? Вот те раз!
— Так не долго простудится!
Я по плечико в снегу- распуститься не могу
Отступать, Весна не гоже!
Разберись — ка ты с Зимой!
Будь с упрямицей построже – Прогони ее домой.
-А сейчас я вам предлагаю превратиться в художников и нарисовать поляну с весенними цветами, чтобы у всех улучшилось настроение и солнышко засветило ярче. Перед тем как вы приступите к работе, я предлагаю вам сделать «весеннюю» гимнастику
— Раз, два, три — выросли цветы (Дети медленно приподнимаются, поднимают руки вверх и раскрывают ладошки с растопыренными пальцами, имитируя цветы.)
— К солнцу потянулись высоко. (Тянемся на носочках, смотрим вверх)
-Стало им приятно и тепло!
-Ветерок пролетал. (Дуют)
— Стебелечки качал. (Качаются)
-Влево качнулись, (Наклоны в стороны)
— Низко пригнулись. (Сели)
— Ты цветочки не ломай! (Грозят пальцем)
-Пусть они цветут – растут
— Детям радости несут! (Тянут руки вверх, улыбаются)
Воспитатель: — Проходите на свои места.
Дети садятся за столы.
— Ребята, мы с вами рисовали много разных цветов. А сейчас я вам предлагаю нарисовать мать и мачеху. Педагог показывает детям мать-и-мачеху в горшке. Вместе с детьми рассматривают цветы. Подводит детей к выводу, что каждый цветочек имеет округлую форму и похож на маленькое солнышко, или на пушистого цыпленка.
-Чтобы нарисовать такие цветы, мы воспользуемся необычным для рисования предметом – жесткой кистью. Если окунуть её в краску, а потом сделать тычокна бумаге, то на листке останется пушистый отпечаток. При этом кисть в воду опускать не нужно,только в краску, но не глубоко, а лишь слегка касаясь поверхности гуаши.
Кисть окунуть в зеленую гуашь и методом прикладывания изобразить короткие стебельки. Жесткую кисть окунуть в желтую гуашь и тычком изобразить цветок. Дополнить рисунок насекомыми, облаками и т. д.
При выполнении тычка кисть нужно держать вертикально, верхний конец должен быть направлен в потолок, только в этом случае кисть после удара о лист бумаги будет оставаться четкий отпечаток.
Итог занятия.
— Ребята, у вас получились красивые картины. А вам они нравятся? Посмотрите на свои картины, какое у вас настроение? Вы настоящие художники и ваши картины украсить нашу группу и будут создавать радостное настроение у всех людей.
— Ребята весна принесла вам угощение. (Мармелад).
«Весеннее праздничное настроение». Развлечение для детей с ОВЗ. Цель – доставить детям радость. Задачи: Образовательные: — формировать умение двигаться согласно ритму, заданному звучащей музыкой (по.
Аппликация «Весеннее настроение» Цветов никогда не бывает много. Особенно весной, когда природа оживает, когда наступает женский праздник. Вот как мы оформили открытки с.
Фотоотчёт о подготовке к выставке «Весеннее настроение» В этом году весной уже по традиции в нашем дошкольном учреждении была подготовлена выставка «Весеннее настроение». В подготовке к выставке.
Фотоотчёт о выставке «Весеннее настроение» Уважаемые коллеги представляю вам фотоотчёт выставки «Весеннее настроение». Весна замечательное время года, когда прилетают птички, строят.
Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию (нетрадиционное рисование) «Лесные друзья» Программное содержание: -упражнять в технике рисования тычком полусухой,жесткой кистью, -учить имитировать шерсть, — продолжать учить использовать.
Конспект занятия по изодеятельности в нетрадиционной технике (рисование ватными палочками) «Снегирь» Задачи: Уточнить представление о внешнем виде снегиря, развивать исследовательский интерес (особенности строения, окраска). Совершенствовать.
Мыло ручной работы «Весеннее настроение» Для работы нам понадобятся Кусок любого мыла Мед я заменила медовым натуральным гелем для душа он имеет душистый медовый запах и по.
Оригами «Весеннее настроение» С детьми моей группы хотим поделиться весенним настроением! Весна-пора пробуждения, всё живое начинает просыпаться. И на душе у нас становится.
Рисуем весеннее настроение в 1 младшей группе Весеннее настроение витает повсюду: в веселом звоне капели, в звонком щебетании птиц и журчании ручейков. Яркое солнышко заряжает энергией.
Весеннее настроение. Детское творчество О весне можно говорить много. Это радостное настроение, смена времён года с зимнего времени на весну. Весна полна различными событиями,.
Источник
Конспект занятия по рисованию «Весеннее настроение» в старшей группе
Светлана Астафьева
Конспект занятия по рисованию «Весеннее настроение» в старшей группе
Тема: «Весеннее настроение»
1. Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования «по мокрому листу» бумаги.
2. Продолжать учить (или закреплять умение) смешивать краски для получения новых цветов.
3. Развивать творческое воображение в передаче весенних впечатлений.
4. Формировать интерес к эстетической стороне окружающей природы.
Материалы: белые листы бумаги, акварельные краски, баночки с водой, губка, салфетки, мультимедийное оборудование, магнитофон.
Предварительная работа: наблюдение за весенними проявлениями в природе, наблюдение за весенним небом, рассматривание репродукций с изображением весеннего пейзажа, чтение стихов о весне.
Ход занятия:
Воспитатель: ребята, какие времена года вы знаете?
Дети: зима, весна, лето и осень.
Воспитатель: правильно, а какое время года вам нравиться больше всего и почему?
Воспитатель: ребята, я с вами согласна, все времена года прекрасны, каждое время прекрасно по-своему. Как в природе называется время года, когда природа пробуждается от зимнего сна и живёт ожиданием тепла, солнца?
Воспитатель: правильно, весна! Ребята, прислушайтесь, какое ласковое и нежное слово – весна! Что-то радостное, беспокойное звучит в этом имени! Да, весна несёт всем радость жизни, природа пробуждается от сна.
Электронная фотопрезентация «Весна».
Во время презентации воспитатель читает стихотворение:
Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною…
Засвищут скоро соловьи,
И лес оденется листвою!
Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала…
Воспитатель: Дети, я вам прочитала стихотворение поэта Алексея Плещеева. Ребята вы увидели весну, какое настроение передал поэт?
Дети: Поэт передал весеннее, радостное, весёлое настроение.
Воспитатель: Как вы думаете, почему?
Дети: Заканчивается зима, уходят холода и морозы. Наступает весна, солнце светит ярче и теплее. Снег тает, появляются проталинки, все в природе оживает. Птицы поют веселые песенки.
Воспитатель: Поэты с помощью слов в стихах передают свои чувства, а художники на бумаге. Давайте рассмотрим работу замечательного художника.
Картина Алексея Саврасова «Грачи прилетели»
Солнце стало пригревать.
(руки вверх потянутся)
Стали капельки стучат
(кулаками стучат друг о друга)
Капля — раз, капля – два.
(руки поочередно вперед, ладонью вверх)
Капли медленно сперва,
А потом быстрей, быстрей.
(хлопки в ладоши)
Побежали ручейки. Их попробуй догони!
Воспитатель: дети, а вы хотите стать художниками и нарисовать свою картину о весне?
Воспитатель: я приглашаю вас в художественную мастерскую.
Дети надевают фартуки, беретки.
Воспитатель: ребята, я предлагаю вам вместе со мной, поэкспериментировать с акварельными красками и попробовать изобразить весеннюю природу, свое весеннее настроение.
Воспитатель знакомит детей с новой, необычной техникой рисования «по мокрому» листу бумаги.
Берет лист бумаги, смачивает его водой. Потом окунает губку в ярко голубую краску и проводит по листу слева направо, начиная сверху и раз за разом смачивая губку чистой водой, чтобы на листе получилась цветовая растяжка- от насыщенно голубого к более светлому.
Работа детей. Звучит музыка (пение птиц).
— Как ты передал красоту родной природы в своем рисунке?
— Какое настроение было у тебя в процессе рисования?
Воспитатель предлагает дать названия своим рисункам и устроить выставку детских работ в группе, привлечь к этому родителей.
Конспект итогового занятия в старшей группе «Весеннее настроение» Цель: обобщить знания детей о характерных признаках весны. Задачи: Обучающие: -прививать навыки активности и самостоятельности мышления;.
Конспект логоритмического занятия «Весеннее настроение» (старшая группа) Программное содержание: развивать артикуляционную моторику, умение четко произносить заданные звуки, силу голоса, дикцию, умение координировать.
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию в старшей группе — кляксография с трубочкой «Весеннее дерево» Цель: Помочь детям освоить нетрадиционную технику рисования «кляксография с трубочкой» Задачи: — познакомить детей с новым видом нетрадиционной.
Конспект открытого интегрированного занятия по рисованию в нетрадиционной технике в старшей группе «Весеннее дерево» Цель: Познакомить детей с русской поэзией, с картинами известных художников, с музыкой П. И. Чайковского, Д. Д. Шостаковича, А. Вивальди,.
Конспект занятия по ИЗО в младшей группе «Весеннее настроение» Цель: закреплять умение выполнять работу в нетрадиционных техниках. Задачи: Образовательные: учить детей рисовать цветы, пользуясь приемом.
Конспект занятия по рисованию в средней группе «Весеннее путешествие в мир сказок» Познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие. Цель: Формирование интереса к книге посредством изобразительной деятельности.
Конспект занятия по рисованию «Летнее настроение» Лето – это самое теплое время года. А июнь, июль и август – три самых любимых месяца и у взрослых, и у детей. Летом зеленая трава,.
Сценарий праздника к 23 февраля и 8 марта «Весеннее настроение — цирковое представление» в подготовительной группе Сценарий утренника к 23 февраля и 8 Марта «Весеннее настроение – Цирковое представление» в подготовительной группе. Усанина Гульнара Габдулхаевна.
Сценарий утренника к 8 Марта в средней группе «Весеннее настроение» Сценарий утренника к 8 Марта в средней группе «Весеннее настроение» Цель: Поздравить мам и бабушек с праздником 8 Марта, создать праздничное.
Конспект открытого интегрированного занятия в первой младшей группе «Весеннее настроение» Здравствуйте. Хотела бы предоставить вашему вниманию презентацию по художественно-эстетическому развитию в первой младшей группе и конспект.
Источник