Упражнения для положительного эмоционального настроя

Упражнения для позитивного настроя.

Общеизвестно, что качество нашего настроения (радостное или пасмурное) и отношение к себе и к окружающему миру (оптимистическое, терпимое, доброе или, наоборот, пессимистическое, ворчливое) определяет наше физическое здоровье. И часто является причиной отрицательного настроения и отношения к себе и окружающему миру, является причиной многих заболеваний. Поэтому для сохранения своего здоровья очень важен положительный настрой.

Как человек может вырабатывать эффективные позитивные привычки? Через что может прийти к душевному равновесию, здоровью и радости жизни?

Это можно сделать через:

1. Положительный настрой через тонизирующие мысли и улыбку.

2. Положительный настрой через внутреннюю улыбку.

3. Создание положительного мышления. Отрицательные мысли отравляют организм, положительные — оздоравливают.

4. Положительный настрой и положительное мышление через красивую внешность.

5. Положительный настрой и положительное мышление через общение с природой.

6. Положительный настрой через музыку.

7. Положительный настрой и создание положительных свойств характера через гармонию действий, эмоций и мыслей.

8. Избавление от привычки негативно мыслить.

9. Проявление доброты, мягкости и терпимости по отношению к себе.

10. Положительный настрой и положительное мышление через возврат к состоянию мироощущения детства.

11. Положительный настрой и положительное мышление через рациональную организацию своей деятельности и веру в себя.

Скачать:

Вложение Размер
pozitivnyy_nastroy.docx 30.16 КБ

Предварительный просмотр:

Упражнения для поднятия жизненного тонуса.

Наморщите лоб, представьте себе, как кожа собирается «в гармошку», а затем расправляется. Ощущения расслабленности надо удерживать в памяти. Проверяйте, насколько хорошо разгладились морщинки на лбу. Для этого можно слегка раз-другой погладить по коже лба ладонью руки 5—6 раз. Упражнение можно повторять.

Чтобы отвыкнуть щурить глаза и хмурить брови, сделайте следующее упражнение. Закройте глаза. Теперь как можно сильнее сомкните веки; не раскрывая глаз, ослабьте сжатие. Как бы потяните кожу лица в стороны. При этом могут слегка напрягаться височные мышцы. Положите на виски пальцы рук. Проверьте, насколько эффективны ваши усилия. Это упражнение помогает отдохнуть глазам, его можно делать довольно часто, особенно тем, кому приходится постоянно напрягать зрение.

Очень полезно время от времени специально поднимать углы губ. Следите только за тем, чтобы при этом не щурились глаза и под ними не появлялись морщинки. Это упражнение как бы подправляет выражение лица, устраняя выражение печали и скорби.

Не забывайте про гимнастику для мышц щек. Для этого щеки надо слегка как бы надуть, а затем выпустить воздух с некоторым сопротивлением. Можно слегка поглаживать кожу щек. Это улучшает кровообращение и позволяет лучше контролировать состояние мышц лица.

Следите за голосом. Все, что было достигнуто утром, во время «зарядки настроения», должно сохраниться.

Контроль за голосом одновременно позволяет контролировать и психическое состояние, а, следовательно, применять оперативные меры по его коррекции.

Проверьте свою осанку. Подтяните живот, мышцы спины. Талия станет как бы более тонкой. Теперь чуть слышно произнося звук «о», одновременно напрягайте мышцы спины. Для контроля положите ладони обеих рук на поясницу, произносите на выдохе разные гласные. Следите за тем, чтобы вам ничто не мешало, а голову держите прямо, не опускайте подбородок, мышцы спины в момент произношения звуков должны напрягаться все больше и больше. Это упражнение можно делать как сидя, так и стоя.

Теперь снимите руки с поясницы и заведите их за спину ладонями вверх, как будто вы поддерживаете невидимый груз. Произнося звуки, одновременно поднимайте ладони вверх на 3—5 см. При этом более выраженно сокращаются мышцы спины и живота.

Последнее упражнение, которое можно выполнять прямо на рабочем месте с целью коррекции своего состояния.

Исходное положение то же, что и в первом упражнении. Не сгибая туловища и следя за осанкой, положите руки на наружные поверхности бедер, чуть выше колен. Произнося на выдохе гласный звук «о», одновременно напрягайте не только мышцы живота и спины, но также и мышцы промежности. При правильном выполнении упражнения вы заметите, как постепенно вместе с произнесением нужного гласного звука все больше и больше будут сокращаться наружные мышцы голени.

Следите за руками. Руки должны быть спокойными. Не надо сцеплять пальцы, сжимать их в кулаки. Не следует делать лишних движений, теребить пальцами край одежды, скручивать бумагу, чертить линии. Руки являются индикатором психического состояния, недаром за управление пальцами рук «отвечают» довольно обширные зоны коры головного мозга. Поэтому упражнения для рук весьма полезны: с одной стороны, они помогают тренировать мышечное чувство, координацию движений, с другой — регулировать психическое напряжение.

Источник

Тренинг на снятие эмоционального напряжения «Позитивное мышление — ключ к счастливой жизни»

Екатерина Литовченко
Тренинг на снятие эмоционального напряжения «Позитивное мышление — ключ к счастливой жизни»

Цель тренинга: снятие эмоционального напряжения

Задачи:

1. формировать позитивное мышление

2. развивать в коллективе доверительные отношения

3. объединять и сплочать коллектив;

4. повышать самооценку участников тренинга

5. развивать эмпатию.

Формы и методы работы:

Комплекс тренинговых упражнений.

Тренинг проводятся во второй половине дня.

Тренинг предполагает работу с группой из 8-15 педагогов.

Ожидаемые результаты:

Повышение самооценки участников коллектива

Увеличение работоспособности педагогов

Формирование позитивного мышления

Улучшение доверительных отношений между педагогами

Упражнение №1 «Меня зовут … и я»

Цель: снятие напряжения, тревожности.

Стимульный материал: нет.

Психолог предлагает каждому из участников тренинга, поочередно назвать свое имя и прилагательное начинающееся на первую букву имени – «Меня зовут…и я …». Следующему участнику необходимо назвать имя и назвать прилагательное предыдущего педагога и затем озвучить свое имя и придумать прилагательное на первую букву своего имени. (меня зовут Екатерина и я естественная) Последний участник повторяет все предыдущие имена и прилагательные, добавляя в конце свое.

Ожидаемый результат: снятие напряжение, настрой на позитивный лад.

Упражнение №2 «Наш детский сад самый лучший, потому что…»

Цель: повышение работоспособности, позитивного настроения.

Стимульный материал: небольшой мяч

Психолог предлагает педагогам продолжить фразу, перекидывая друг другу мяч, в хаотичном порядке, обращаясь ко всем участникам «Наш детский сад самый лучший, потому что…». Каждому следующему участнику необходимо повторить высказывание предыдущего и придумывает свое продолжение.

Ожидаемый результат: повышение настроения, позитивного настроя, включение в процесс, раскрепощение.

Упражнение №3 «Дерево контрастов»

Цель: понимание и концентрация на позитивных моментах педагогической деятельности.

Стимульный материал: ватман с нарисованным деревом, стикеры разного цвета (зеленый и розовый, ручки.

Психолог предлагает педагогам написать на зеленых листочках позитивные моменты своей работы, а на розовых – негативные, и наклеить импровизированные листочки на дерево. Когда участники «одевают» дерево в листву, им необходимо озвучить, что они написали на листочках. В конце упражнения проходит рефлексия, каких листочков получилось больше? Почему?

Ожидаемый результат: педагоги должны увидеть, что в их работе много положительных моментов, что, не смотря на минусы, есть хорошие моменты, которые перевешивают плохие. Увидеть, что их затруднения в работе, встречаются у других тоже.

Упражнение №4 «Откровенность — это путь к сближению»

Цель: осознание педагогами проблемы эмоционального выгорания, сближение отношений внутри коллектива.

Стимульный материал: карточки с незаконченными фразами.

Откровенно говоря, когда я думаю о работе…

Откровенно говоря, когда я волнуюсь…

Откровенно говоря, когда я прихожу домой после работы…

Откровенно говоря, когда я провожу занятие.

Откровенно говоря, когда я вижу ребенка…

Откровенно говоря, когда я провожу родительское собрание…

Откровенно говоря, когда я разговариваю с родителями…

Откровенно говоря, когда я провожу открытый урок…

Откровенно говоря, когда сижу на педагогическом совете.

Откровенно говоря, когда я собираюсь на работу…

Откровенно говоря, когда неприятности на работе…

Откровенно говоря, когда успехи на работе…

Каждый участник берет со стола карточку с предложением, не видя, что на ней написано, и по очереди педагоги читая начало предложения, заканчивают его самостоятельно.

Ожидаемый результат: упражнение помогает педагогам осознать проблемы связанные с профессиональным выгоранием, увидеть у других похожие переживания, это поможет принять себя и сплотить группу.

Упражнение №5 «Барон Мюнхгаузен»

Цель: снять мышечное напряжение

Стимульный материал: стул

Психолог предлагает педагогам сесть на стул в удобной позе, так, чтобы спина касалась спинки стула. Руками необходимо обхватить стул и, напрягшись, попытаться себя поднять вместе со стулом – оставаться в этом положении необходимо как можно дольше, но не переусердствовать, затем резко отпустить стул, расслабив мышцы. Сделать несколько глубоких вдохов. Повторить несколько раз, по команде психолога.

Ожидаемый результат: упражнение помогает снять мышечное напряжение, волнение и возбуждение.

Упражнение №6 «Стряхни»

Цель: снять эмоционального напряжения

Стимульный материал: нет.

Психолог предлагает педагогам встать в удобную позу, чтобы вокруг было достаточно свободного места, и начать себя отряхивать, начиная с ладоней, далее локти, плечи. Затем ноги от носков до бедер, в конце потрясти гловой.

При этом психолог предлагает педагогам представить, как будто они стряхивают с себя плохие чувства, негативные эмоции, неприятные ситуации, дурные мысли о себе, все это стряхивается с вас, как с гуся вода.

Затем психолог предлагает участниками потрясти головой, при этом можно издавать различные звуки, потом отряхнуть лицо и можно услышать как смешно меняется при этом голос (вибрирует). Педагогам предлагается представить, что весь тяжелый, неприятных груз просто спадает с плеч и приходит бодрость и хорошее настроение, будто к заново рожденным.

Ожидаемый результат: снимается эмоциональное напряжение, приходит раскрепощение и позитивное настроение.

Упражнение №7 «Леди совершенство или Мэри Попинс»

Цель: повышение самооценки, сплочение коллектива, развитие рефлексии

Стимульный материал: нет.

Психолог «Я предлагаю, что среди нас нет идеального на ваш взгляд человека, давайте сейчас мы внимательно посмотрим друг на друга и попробуем создать сборный идеальный портрет девушки/женщины, из 5-6 человек.» По кругу, поочередно, психолог предлагает каждому педагогу сказать по одному предложению, про находящихся здесь людей. Например: красивая как Лена, зажигательная как Марина, стройная как Света и т. д. Круг повторяется дважды или в зависимость от кол-ва участников.

Ожидаемый результат: у педагогов поднимается самооценка, участники тренинга научаются лучше чувствовать друг друга, и происходит сплочение коллектива.

Упражнение №9 «Музыка нашего тела»

Цель: снятие эмоционального напряжения

Стимульный материал: нет.

Психолог предлагает участникам тренинга встать прямо, в спокойной расслабленной позе. Вначале делаем глубокий вдох и на выдохе громко пропивая, произносим звук.

А– воздействует на весь организм;

Е– воздействует на щитовидную железу;

И–воздействует на мозг, глаза, нос, уши;

О– воздействует на сердце, легкие;

У– на органы, расположенные в области живота;

Я– на работу всего организма;

М– на работу всего организма;

ХА– помогает очищению организма; помогает повысить настроение

Ожидаемый результат: снятие эмоционального напряжения, повышение позитивного настроения.

Упражнение №10 «Ладонь любви»

Цель: развивать положительное отношения между участниками коллектива

Стимульный материал: лист бумаги, карандаши.

Психолог предлагает каждому участнику выбрать любой приятный для него цвет карандаша и обвести на листе свою ладонь. Дальше передавая листок по кругу своего соседу, и каждый на пальчике или на ладони, напишет, что то приятное, это может быть пожелание, комплимент, может сильную черту характера, данного конкретного человека. И так по кругу, пока к вам не придет ваша ладошка.

Ожидаемый результат: повышение самооценки, симпатии между участниками тренинга.

Упражнение №10 «Шляпа пожеланий»

Цель: позитивное завершение тренинга, формирование позитивного мышления.

Стимульный материал: шляпа, записки с позитивными/ мотивирующими пожеланиями.

Психолог предлагает каждому участнику запустить руку в шляпу и достать для себя пожелание, как напутствие или слово к действию, которое нужно обязательно сделать.

Ты лучшая в своем деле!

Ты знаешь, как любить свою семью!

Сегодня тебе особенно повезет!

Ты особенная и береги это в себе!

Сделай себе подарок, ты его заслуживаешь!

Ты можешь и умеешь нести покой и радость!

В тебе очень много любви, начни отдавать ее!

Люди, смотря на тебя, восхищаются и хотят быть похожими на тебя!

С этого дня твоя жизнь измениться к лучшему!

Улыбайся, тебе очень идет улыбка!

Скоро сбудется твоя мечта, просто поверь в это!

В тебе есть целостность, не растрачивай себя!

Ожидаемый результат: позитивное завершение тренинга, формирование позитивного мышления.

«Позитивное решение педагогических конфликтов» — тренинг для педагогов Здравствуйте! Наша с вами сегодняшняя встреча посвящена конфликтным ситуациям, с которыми сталкивался каждый из вас. И именно сегодня мы.

Конспект тренинга для педагогов «Снятие эмоционального напряжения» Цель: предоставить информацию о современных техниках и приемах стабилизации эмоционального состояния педагогов. Задачи: 1. Научить педагогов.

Игры и упражнения на саморегуляцию и снятие психоэмоционального напряжения Релаксация- как способ снятия эмоционального напряжения у дошкольников Релаксация дает возможность успокоиться, расслабиться, снять мышечное.

Консультация для родителей «Снятие эмоционального напряжения через игровую деятельность» в средней группе Малыш, который едва начал ходить, говорить — самая яркая и радостная страница в жизни любого человека. Он тот, ради кого светит солнце,.

Мастер-класс по игре с коллегами на снятие психологического напряжения Ход мастер-класса 1. Приветствие, обсуждение настроения участников, сокращение дистанции в общении. Упражнение «Знакомство». Инструкция:.

Снятие эмоционального и мышечного напряжения у детей 1 года жизни Цель: Снятие эмоционального и мышечного напряжения в период адаптации у детей Бокс 1 Задачи: Ход занятия: Воспитатель заходит в бокс.

Тренинг для замещающих родителей «Снятие эмоционального напряжения» Цель тренинга: снятие эмоционального напряжения для укрепления психологического здоровья участников тренинга. Задачи: -познакомить участников.

Тренинг с детьми и родителями с использованием музыкотерапии «Снятие эмоционального напряжения у детей» Цель: Повышение компетентности родителей в воспитании и развитии детей. Задачи: • Познакомить родителей с понятием «музыкотерапия». • Привлекать.

Тренинговое занятие «Снятие эмоционального напряжения» с использованием музыкальной терапии Цель: обучение приемам снятия психоэмоционального напряжения. Задачи: -повышение уверенности в себе, самооценки педагогов; -проработка.

Источник

Читайте также:  Все участники получили эмоции
Оцените статью