Упражнения для чувства уверенности

7 упражнений для поднятия самооценки и уверенности в себе

Уверенность в себе — это способность принимать вызовы, следовать своим мечтам, не мучиться из-за мнения общества. Ценить себя, свои мысли, желания. Жить в гармонии с обществом и с собой. Сохранять личные границы и не злится при этом. Уметь отказывать, когда это необходимо. Некоторые этого не умеют, поэтому стоит применять упражнения для поднятия самооценки и уверенности в себе.

Дело в том, что наша самооценка может зависеть от многих вещей. Но главное-это способность человека к дисциплине, умение организовывать себя и других, позитивное отношение к жизни, достижения и стремление достигать цели. Развивайте эти качества, ставьте цели и достигайте их, и вам не нужно будет повышать самооценку. Кроме того, самооценка может временно понизиться из-за серии неудач или неодобрения общества. Ну, потому что все мы зависим от общества, в той или иной мере, даже если этого не признаем. Но во взрослом возрасте чаще всего это временный параметр, если самооценка стабильна. Подробнее о том, от чего зависит самооценка. Влияет на самооценку и состояние здоровья, и воспитание, и внешность. Но гораздо большую роль играет отношение к себе, к своим качествам и внешности.

Начнем с позитива-улыбайтесь. Это не упражнение, это совет, который дается многими. Согласно теории обратной связи, улыбка улучшает настроение. Ученые выявили, что действует это не очень долго, поэтому улыбайтесь почаще. Еще один совет: помогайте другим, интересно, что помощь другим людям быстро повышает настроение, оценку своих качеств и положение в обществе человеком. Но не стоит постоянно помогать другим в ущерб себе, это в конечном итоге может самооценку и понизить.

Т.е. 1-2 раза сделать недостаточно! Работа на повышение самооценки требует времени. Поэтому для появления эффекта большинство методов стоит повторять 5-6 раз в течении 2-3 недель. Пункт 2 стоит делать постоянно, чтобы это вошло в привычку, упражнение 7 можно сделать 2-3 раза. Потом можно повторить цикл.

Эти упражнения используются и психологами. Естественно, если вы будете делать неправильно или не контролировать исполнение, то вы не сможете достаточно поднять самооценку.

Упражнение N 1. Воспоминание положительного образа из прошлого

Вспомните состояние максимальной уверенности в похожей ситуации в прошлом и попробуйте подключиться к этому ощущению силы, победы с помощью жеста. Щелчка пальцами, хлопка, взятию себя за запястье, показыванию пальцем и т.д. Каждый раз, когда вы будете делать это, вы будете вспоминать свое ощущение и обретать уверенность. Можно к определенным событиям привязать разные жесты и их повторять несколько в критической ситуации.

Если в ближайшее время у вас будут какие-то существенные победы, достижения, зафиксируйте и их применив этот же метод (жест, движение). Если можете вспомнить ощущение-попробуйте подключиться к прошлому. Но настоящее действует эффективнее. Это довольно мощный триггер, используемый в НЛП, он отлично повышает самооценку и уверенность в себе.

В результате выполнения этого упражнения в трудной обстановке появится ощущение внутренней безопасности.

Упражнение N 2. Приглушение самокритики

Относись к себе более лояльно и ищите во всем что с вами произошло позитив. Перестаньте постоянно себя ругать. Попробуйте не делать это завтра целый день. Вместо того, чтобы сказать: «как я бестолков(а)», скажите «в этой ситуации я поступил(а) не совсем правильно, но это мой опыт», «было трудно, поэтому я не смог(ла), в следующий раз обязательно получится «, «у меня не получилось, зато теперь я знаю как это делать».

Позитив можно найти практически везде, если хорошо поискать. Проспали? -Зато выспались. Уволили с работы?-Зато теперь можно найти более подходящее место. Заболели?-Теперь попробуете наконец выспаться, найти подработку или идеи для начала нового бизнеса. Попробуйте прямо сейчас подумать по-другому о том, что произошло с вами сегодня. Разбилась чашка, вы опоздали на маршрутку или поругались с родственниками? Ну, во всем же есть положительные моменты, если хорошо поискать.

Кроме того, избегайте отождествления себя с собственным поведением, неудачами. Это упражнение направлено на разделение вас и ваших действий, что способствует повышению самооценки. Ваше поведение-это ваше поведение в данный момент времени и при определенных обстоятельствах, оно может меняться. А вместо того, чтобы сетовать: «Меня всегда отвергают», признайте, что «мне лучше быть отвергнутым этим человеком и при этих обстоятельствах, чем потом все это выяснится в дальнейшем». Следите за своими словами и за ходом своих мыслей.

Читайте также:  Чувство неприязни как пишется

В результате выполнения этого упражнения мы получаем восстановление своего образа, отделение негативного представления о себе и реальности.

Упражнение N 3. Зеркало

Встаньте или сядьте перед зеркалом и осмотрите спереди, сбоку, сзади. Нейтрально изучите свое отражение на физическом плане (плечи, лицо, фигуру) и ритм вашего дыхания. Не ругайте себя за опущенные плечи или живот. Просто посмотрите на себя отстранено.

2)Сделайте шаг в сторону и твердо поставив ноги на землю и подумайте об ситуациях, в которых вы действуете с полной уверенностью(если сидели, уверенно встаньте ). Посмотри на себя снова. Что изменилось в вашей позе? Выражении лица? Дыхании? Взгляде? Опишите что вы видите и чувствуете вслух, просто словами.

Результат: визуализация, которую можно вызвать в случае слабости перед лицом проблемы.

Упражнение N 4: Реактивация неактивных ресурсов

Это упражнение отлично снижает неуверенность в своих силах и способностях перед новым делом и направлено на повышение мотивации и самооценки. Многие люди не знают, что самооценка довольно сильно связана с нашей мотивацией. К примеру, если мы начали что-то делать, у нас несколько раз не получается, то падает самооценка, а всед за ней резко падает настроение и мотивация что-либо делать. Поэтому многие люди не заканчивают начатое, если у них не получается с самого начала.

Разделите лист на 3 части. N 1 напишите три воспоминания об успешном обучении, окончании дела (овладение программным обеспечением, свободным речью, овладение иностранным языком и т. д.). В пункт 2 поместите три истории, которые ассоциируются у вас с успехом и безмятежностью . N 3 Это три улучшающих сообщения («я лучший», «я справляюсь лучше всех» «у меня отлично получается» ). Перед новым проектом переходите из одного пространства в другое.

Результат выполнения упражнения: оптимальное восстановление чувства успешности и уверенности.

Упражнение N 5: Послания от близких

Для многих это очень мощный фактор поднятия самооценки. Как будет у вас, можно только проверить на практике. Нарисуйте линию времени из прошлого в будущее на листе бумаги. Отметьте свою ключевую дату на будущее: доклад, большое собрание, экзамены. Объедините воспоминания трех-пяти человек которые верили в вас (учитель, бабушка и дедушка, друг) и которые имеют ценность в ваших глазах (моральные авторитеты). И в начале пути вспомните их слова поддержки, которые они произносили в то время. Потом то, что произносили позднее. «Я даже не волнуюсь за тебя, у тебе все получится!» ,»Ты самая умная, у тебя все будет хорошо» ,»Ты прекрасно подготовилась и хорошо сдашь этот экзамен». Или принципы жизни, к примеру: «Чтобы сражаться, нужно иметь смелость!» Можно вспомнить и похвалу, но желательно чтобы она касалась личных качеств, а не внешности.

Результат: энергия и страховка, + хороший эмоциональный заряд от третьих лиц.

Упражнение N 6. Подберите цитаты

Найдите и выпишите цитаты, пословицы и высказывания о трудностях их преодолении, успехе, мотивации, которые вам нравятся. Можно просмотреть любимые фильмы, пролистать книги, сайты. Там обычно содержится то, что важно для вас.

Внимательно прочитайте и постарайтесь запомнить. Распечатайте, поместите их в рамку и повесьте или поставьте там, где вы их будете часто видеть. Или выпишите на листики и развесьте по комнате или квартире. Читайте каждый раз, когда встретите взглядом. Через некоторые время вы их уже не будете замечать, тогда их надо заменить на новые или поместить в другое место.

В результате выполнения этого упражнения повышается мотивация, вера в успех и себя.

Упражнение N 7. Что мне в тебе нравится?

Выберите 2-5 свободных сегодня-завтра друзей и/или родственников, которым доверяете и проделайте это классное упражнение. Которое прекрасно поднимает самооценку. Когда будете делать в следующий раз(а лучше сделать 2-3 раза минимум), то участников надо поменять, ну хотя бы большую часть. Соберитесь вместе и напишите по 10 качеств или черт личности, которые нравятся в другом. Зачитывайте по очереди. Попробуйте принять похвалу, а не думать: он преувеличивает, это не про меня, «кукушка хвалит петуха…» и т.д. Просто постарайтесь отказаться продолжать думать такие мысли, если они появятся. Запомните что вы чувствуете когда вас хвалят.

Результат: ваша уверенность в себе повышается.

Можно делать все упражнения на повышение самооценки сразу, чтобы повысить ее быстрее? Можно, но не в один день. Сразу можно начинать 2-3. Но обязательно делайте перерывы. Ваш мозг должен привыкнуть, что думать теперь надо по-другому, поскольку изменение мышления связано с нашими привычками думать и действовать определенным образом.

Читайте также:  Депрессия тяжелой степени что это

Существуют и специальные психологические практики для поднятия самооценки. Это более серезные упражнения для поднятия самооценки и уверености. Но! они требуют долгой и серьезной работы с собой и максимального честного отношения к себе. И вызывают бурю эмоций. Но зато позволяют решать более серьезные проблемы с самооценкой.

Лучшие тренинги поднятия самооценки и уверенности в себе

Здесь собраны хорошие тренинги по работе с самооценкой по более чем адекватной цене, качество которых можно проверить заранее.

Курс «Сила чемпиона». Чем хорош тренинг? Не смотря на молодость автор курса прошел обучение по коучингу и психологии, написал уже 4 книги. Кроме видео и интересных самостоятельных упражнений, цена включает личные консультации или коучинг по желанию. Можно приобрести курс по более чем доступной цене.

Запись вебинара Как поднять самооценку? Чем хорошо вебинар? Автор социолог и известный психолог, работала с огромным количеством людей. Ведущая на канале «Ю» и приглашенный эксперт на телеканале «Пятница». Член экспертного совета Минпросвещения России. Автор трех книг, 2-е из которых стали бестселлерами. Популярный инстаграм блогер.

Тренинг для поднятия самооценки от Высшей школы экономики. Чем хорош курс? Ведет известный бизнес тренер работавший с очень известными клиентами, адекватная программа, рассчитанная на 2 месяца.

Тренинг: Взрывная самооценка Чем хорош тренинг? Автор- предприниматель, бизнес-тренер и консультант, сам основатель нескольких бизнесов в разных сферах. В 2012 году стал победителем конкурса «Молодой предприниматель» в г. Санкт-Петербург.

Другие способы поднятия самооценки

Упражнения и практики для повышения уверенности в себе и поднятия самооценки действуют быстрее, если их сочетать с другими методами. Гормоны тоже влияют на наше самочувствие и уверенность в себе, поэтому быстро повысить уверенность в себе можно с помощью активных поз и регулирования уровня гормонов. Это действует не очень долго, но эффективно перед собранием, публичным выступлением и т.д. Таким способом стать увереннее в себе можно буквально за 3-5 минут. Но если вы становитесь увереннее в себе таким методом, вы чувствуете что вам удается что-то лучше, вы стали успешнее, и потом уверенность в себе постепенно повышается автоматически.

Аффирмации тоже помогают повысить самооценку и уверенность в себе. Аффирмации- это жизнеутверждающие фразы, которые надо периодически повторять, они помогают почти также эффективно как и упражнения для поднятия самооценки, если их правильно применять. Прочитайте о том, что такое аффирмации и как их правильно делать и аффирмации для повышения самооценки и уверенности в себе.

Критику надо пресекать постоянно, остальные упражнения лучше делать через 1-2 дня. Дополнительную информацию можете найти в статье 7 упражнений для саморазвития. При периодических самостоятельных тренировках самооценка должна подняться и стабилизироваться примерно через 1-3 месяца. Хотя, это довольно индивидуально. И зависит от того, как вы делали упражнения, что при этом думали, стремились ли сделать хорошо и был ли у вас опыт работы над собой.

Е сли у вас нет других серьезных проблем, и вы выполняете упражнения для поднятия самооценки, практики, но поднять ее у вас не получается, то возможно у вас низкий уровень принятия, тогда это может затянуться на долго. Поэтому перед работой над самооценкой лучше попробовать избавиться от негативных мыслей и принять себя, а потом делать упражнения.

Источник

Как стать уверенным в себе: советы и упражнения

Уверенность в себе — это способность взяться за сложный проект, выступить на публике, сдать экзамены и даже просто ответить на вопрос учителя. Рассказываем в статье, как помочь ребёнку стать уверенным в себе.

Уверенность подразумевает объективную оценку своих знаний и навыков. Без неё сложно достичь поставленных целей. Три слагаемых уверенности в себе:

  • Чувство. Ощущение гармонии и спокойствия — «всё знаю, всё могу».
  • Поведение. Демонстрация своих знаний и умений без слов, мимикой, жестами, внешним видом. Чтобы подростку чувствовать себя уверенным, нужно вести себя соответствующим образом.
  • Решительность. Смелость в принятии решений и следовании заданному курсу.

Чтобы поверить в себя и стать уверенным, нужно работать над каждой из этих составляющих.

Чувство уверенности

Не путать с самоуверенностью! Представьте себе двоих друзей. Один прекрасно разбирается в поэзии, но никогда не декламирует стихов, а другой считает себя гуру математики, но попытки «блеснуть знаниями» редко оборачиваются успехом. Во втором случае налицо самоуверенность, так как нет объективной оценки способностей.

Почувствовать себя уверенно можно, только убедившись в своих знаниях и умениях. Действительно ли вы хороши в деле, которое вам предстоит? Нет? Исправьте это! Так, многие выпускники домашней онлайн-школы «Фоксфорда» говорят, что чувствовали себя уверенно на ЕГЭ, так как были хорошо подготовлены.

Когда есть сильная база:

  • Настраивайтесь на успех. Не допускайте даже мысли о провале. Представляйте аплодисменты после защиты проекта, похвалу родителей за «пятёрку» и прочие приятности, которые ждут вас, когда вы справитесь с задачей. Это поможет вам обрести чувство уверенности в себе.
  • Не опускайте руки. Если всё пошло не так, как вы ожидали, или вас всё-таки постигла неудача, это не повод отчаиваться. Из промахов складывается опыт, а опыт — монетка в копилку уверенности в себе.
Читайте также:  Как называется чувство сопереживания

Упражнение

Ведите «Дневник успеха», записывайте в него любые достижения, даже мелкие. Например: сделал домашку на 100%, первым ответил на вопрос учителя в чате и так далее.

Делайте записи регулярно. Во-первых, это продемонстрирует, что вам есть чем гордиться практически каждый день, что уже придаёт уверенности. А во-вторых, в момент, когда вас окутают страхи и сомнения, вы сможете открыть свой дневник, взбодриться и почувствовать уверенность в себе.

Уверенное поведение

При знакомстве с человеком 90% впечатления о нём формируется в первые 60 секунд. За минуту он может даже не произнести ни слова, но мнение о собеседнике уже сложится.

Плохая новость: то, как вы говорите, жестикулируете и одеваетесь, действительно имеет значение. Хорошая новость: через невербальные каналы можно транслировать на окружающих уверенность в себе.

Советы, как почувствовать себя уверенно:

  • Занимайтесь спортом. Все без исключения успешные люди следят за собой. Если вы едите фастфуд, мало спите и ведёте преимущественно сидячий образ жизни, становится сложнее продемонстрировать миру лучшую версию себя. Необязательно тренироваться, как профессиональные спортсмены. Ежедневной утренней зарядки и вечерней прогулки уже достаточно, чтобы быть в хорошей форме и чувствовать уверенность в себе.
  • Следите за своей одеждой и причёской. Неважно, какого стиля вы придерживаетесь, ваш внешний облик всегда должен быть опрятным. Нет дырявым носкам, грязной обуви, взъерошенным волосам и несвежему дыханию!
  • Используйте любую возможность попрактиковаться в устных коммуникациях: звонки вместо сообщений, истории вместо постов, конкурсы чтецов, регулярные созвоны с наставником и прочее.

Упражнение

Существует ли для вас эталон уверенного человека, который в вашем представлении никогда не нервничает и ничего не боится? Маргарет Тэтчер? Иван Ургант? Быть может, ваш дедушка?

Найдите видеозапись выступления этого человека и включите её без звука. Прокрутите ролик несколько раз. Обратите внимание на осанку этого человека, его мимику, как он держит руки, в какой позе сидит. Попробуйте примерить эти повадки на себя. Если эти уверенные жесты войдут у вас в привычку, вы автоматически станете увереннее в себе.

Уверенные поступки

Последняя составляющая уверенности в себе — действия:

  • Избавьтесь от перфекционизма. Перфекционизм — это стремление делать всё идеально, из-за которого люди часто пасуют перед новыми вызовами. Мы всегда ожидаем от себя большего, чем другие от нас. Не гонитесь за идеалом, просто делайте!
  • Учитесь управлять эмоциями. Когда трудно решиться на какой-либо поступок, проанализируйте свои ощущения. Для этого продолжите фразу: «Я чувствую…, потому что. ». Это приём из курса эмоционального интеллекта «Экстерната Фоксфорда». Проговаривая свои эмоции, вы берёте их под контроль, будет проще начать действовать, когда вы почувствуете себя увереннее.

Упражнение

В ближайший месяц поучаствуйте в каком-нибудь конкурсе. Соревновательный процесс — отличная возможность обрести уверенность. Это может быть школьная олимпиада, спортивное состязание или творческий конкурс.

Как помочь ребёнку стать уверенным в себе

Учебные нагрузки, психологические сложности взросления и переходный возраст могут негативно сказываться на самооценке, поэтому родителей часто беспокоит вопрос, как подростку стать уверенным в себе, как они могут помочь ему в этом.

Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Демонстрируйте ребёнку вашу любовь как можно чаще, пусть он знает, что дома у него есть надёжный тыл, где его любят и принимают таким, какой он есть.
  • Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, не ставьте их в пример. Это только травмирует его, но никак не поможет стать лучше и поверить в себя.
  • Не ругайте его за ошибки, наоборот, научите принимать их как нормальную часть обучения и жизни.

Уверенность ребёнка в себе и своих силах — это забота родителей, постарайтесь привить ему эти качества. Так вы поможете своему сыну или дочке вырасти успешным и счастливым человеком.

У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.

Попробовать бесплатно

Интересное по рубрике

Найдите необходимую статью по тегам

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы в инстаграм

Домашняя онлайн-школа
Помогаем ученикам 5–11 классов получать качественные знания в любой точке мира, совмещать учёбу со спортом и творчеством

Посмотреть

Рекомендуем прочитать

Реальный опыт семейного обучения

Звонок по России бесплатный

Пишите нам письма

Посмотреть на карте

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Источник

Оцените статью