Упражнения для чувства опоры

Занятие с элементами тренинга «Точка опоры»

Занятие с элементами тренинга для педагогов

Скачать:

Вложение Размер
zanyatie_s_pedagogami_tochka_opory.docx 55.59 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное учреждение

дополнительного профессионального образования

занятия с элементами тренинга

на Региональном педагогическом марафоне

Попова Т.Н., педагог-психолог

МБОУ Наро-Фоминской сош №9

Занятие с элементами тренинга «Точка опоры»

  • Формирование активной жизненной позиции, представления о важности позитивного мышления и его приемов, развитие навыков позитивного мышления; стремления к созидательной линии жизни.
  • активизация внутренних ресурсов личности; обучение поиску выхода из трудных ситуаций;
  • ознакомить учащихся с основными способами снижения тревоги в стрессовой ситуации.
  • дать понятие об элементах саморегуляции, способах снижения тревоги в стрессовой ситуации, научить психотехническим приемам саморегуляции эмоционального состояния;
  • познакомить с «позитивным формулированием» как способом изменения отношения к ситуации.
  • познакомить с теоретическими основами копинг-стратегий;
  • создание благоприятного эмоционального настроения.

Оборудование: мультимедийная презентация, листы бумаги, мячик, карандаши, краски, распечатки к упражнениям, таблички-направления

Технологии: коммуникативно-диалоговые технологии, игровые технологии, ИКТ.

Участники: педагоги-психологи, социальные педагоги.

— Упражнение «Смысл имени»

— Упражнение «Грецкий орех»

2. Актуализация темы.

— Просмотр ролика «Я счастливчик»

— Сообщение темы, целей занятия

3. Основная часть.

— Упражнение “Жизненная прямая”

— Групповое обсуждение темы «Жизненный успех»

— Упражнение «Стрела жизни»

— Притча «О предназначении»

— Упражнение «Мои ресурсы»

— Знакомство с алгоритмом решения проблемной ситуации

— Обсуждение стратегий копинга

— Рекомендации для педагогов

— Игра – упражнение «Мусорное ведро»

— Упражнение «Сломанная вещь»

— Упражнение «Даже если…» — «В любом случае…»

— Притча «Кругосветное путешествие»

— Упражнение «Мне сегодня …..»

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прежде, чем начать наше занятие, предлагаю познакомиться.

Цель: формирование установок на выявление позитивных личностных качеств, индивидуальности, умения представить себя и войти в первичный контакт с окружающими .

(Упражнение выполняется по кругу)

Инструкция: Всем участникам группы необходимо представиться. Каждый вправе взять себе любое имя, которым он хочет, чтобы его называли в группе: свое настоящее, игровое, имя литературного героя, имя-образ.

Кроме этого, вам нужно подумать над заданием: назвать качество, характерное для вас, которое начинается с первой буквы вашего имени. (Например, Лариса – ласковая).

Цель: создать атмосферу ценностного отношения к данной теме, раскрыть особенности личности и индивидуальности каждого участника.

Для проведения этого упражнения необходим мешочек с грецкими орехами (по числу участников). Ведущий тренинга высыпает орехи в центр круга и просит каждого взять себе один. Некоторое время участники внимательно рассматривают свой орешек, изучают его структуру, особенности строения, стараются запомнить все его индивидуальные чёрточки. Затем орехи складывают обратно в мешочек, перемешивают и снова высыпают в центр круга. Задача каждого участника — найти свой орех. Как правило, «свой» орешек узнают с первого взгляда. После того, как все орехи нашли своих владельцев, ведущий приступает к обсуждению: кто как свой орех запоминал, какой стратегией пользовался, чтобы его найти (запоминал его особенности или просто ждал, пока все разберут свои орехи, а в конце останется нужный).

Вывод: На первый взгляд, кажется, что все орехи очень похожи, но если присмотреться повнимательней, то можно заметить, что они очень разные и почти невозможно перепутать свой орех с другими. Так и люди: все очень разные, у каждого свои индивидуальные черты, «неровности», своя красота и привлекательность. Нужно только её почувствовать и понять. Такие же и наши ученики: каждый со своей историей, со своей жизненной позицией, со своими сильными и слабыми сторонами.

  1. Актуализация темы.
  1. Просмотр фрагмента мультфильма «Я счастливчик» .

Цель: эмоциональный настрой на занятие

— Уважаемые коллеги, как вы смогли догадаться, речь сегодня пойдет о нас, о наших учениках. Задача педагогов — понять каждого ученика, помочь им найти выход в любой жизненной ситуации, научить ценить жизнь. А также сегодня мы попытаемся найти наши ресурсы на дальнейшую профессиональную деятельность.

  1. Сообщение темы, целей занятия.

Мы выбираем жизнь, они — боятся этого выбора. Мы пишем письма, они — непонятные послания, смс. Мы строим планы на будущее, они считают, что будущее бессмысленно, или его вообще нет. Кажется, что мы и они (подростки, особенно подростки в кризисной ситуации) —из разных миров. Но как велика пропасть между нами…

Поэтому именно сегодня важен, нужен и уместен серьезный разговор о жизненном пути, судьбе, успехах и неудачах, а также о том, как лучше противостоять стрессу.

Сегодня мы поговорим о мыслях, о настроении, о самочувствии. И не случайно я назвала друг за другом эти понятия, ведь мысли, настроение, самочувствие следуют друг за другом и зависят друг от друга.

3. Повторение правил.

— Давайте оговорим правила, по которым мы сегодня будем работать:

  1. Равные права и возможности.
  2. Ценность времени.
  3. Вежливость.
  4. Толерантность.
  5. Разговор от своего имени.
  6. Конфиденциальность.
  7. Знак «СТОП».
  8. Поднятая рука.
  9. Мобильные телефоны без звука.
  10. Свободный выход.
  1. Основная часть.
  1. Упражнение «Жизненная прямая».

Цель: развитие умения четко осознать свои цели, расставить приоритеты и наметить последовательность.

Инструкция: Участникам предлагают нарисовать линию и представить, что это – символический рисунок их жизненного пути. Нужно отметить главные, по их мнению, события, которые уже произошли с ними, и точку «сегодняшнего дня». Далее следует обсудить, все ли события были радостными.

Итог. В жизни не всё гладко. Кроме праздников, удач и хороших дней бывают какие-то отрицательные события. Трудно представить себе долгую жизнь без кризисов, потерь, утрат и неудач. Иногда кажется, что «так тяжело будет всегда, и никогда не кончится этот кошмар, и нет никакой надежды», но… ( привести примеры, когда терпение побеждало ).

Цель: показать участникам, что многие незначительные конфликты, проблемы или неприятные ситуации можно не доводить до крайности, и что любая проблема решаема.

Инструкция : Психолог каждому участнику кисточкой капает на чистый лист бумаги по одной капле гуаши или туши. Каждый может делать с этой каплей все, что захочет: может подуть на нее, чтобы получилось какое-то изображение, может из нее что-то нарисовать или оставить в прежнем состоянии.

Итог. Если из маленькой капли получилась огромная клякса, можно сделать вывод: Не делать из мухи слона!

Цель: определение участниками путей достижения жизненных целей.

Инструкция : на доске прикреплены указатели направлений движения. Как обычно бывает в русских народных сказках – герои оказываются перед камнем, на котором изображен выбор пути. Вот и мы с вами постараемся сейчас сделать выбор:

1.Направо пойдешь — выберешь самый трудный путь, но только на нем человек через ошибки и трудности имеет возможность самосовершенствоваться.

2.Налево пойдешь — придется приложить некоторые усилия.

3.Прямо пойдешь – самый легкий и короткий путь, все случится само собой, особых усилий для движения не потребуется.

Участникам предлагается подойти к «камню» на перекрестке и выбрать, в какую сторону они пойдут.

Правильного и неправильного пути здесь нет, каждый решает, какая дорога для него наиболее привлекательна. В результате выбора образуются три группы.

Каждой группе дается задание обосновать свой выбор.

— почему они выбрали именно такой путь, что ими управляло: желание легко добиться успехов, приложить определенные усилия или пройти достаточно тяжелой дорогой, но при этом самосовершенствоваться?

( Замечания для ведущих : Вследствие некоторой инфантильности кто-то выбирает самый легкий путь для достижения личностных целей. Не нужно их поправлять, можно лишь отметить, что только сильный покоряет вершины, а удел слабых – любоваться заоблачными высотами. Возможно, некоторые изменят свой выбор).

  1. Групповое обсуждение темы «Жизненный успех».

Цель: актуализировать процесс проектирования участниками собственной жизни; создать предпосылки для развития способности видеть успешные перспективы своего будущего.

Иногда говорят: «везунчик», «счастливчик», «родился в рубашке».

Составление группового портрета «успешного» человека . Откуда берутся «успешные» люди? Природа? Судьба? Дано свыше? Или это результат усилий самого человека? Во время обсуждения необходимо внимательно слушать, руководить процессом разговора, приводить примеры «везунчиков», потерпевших жизненный крах, а также «успешных» людей, с которыми судьба обошлась достаточно жестоко. (Возможные примеры: слепоглухонемая Ольга Скороходова, Валентин Дикуль, Теодор Рузвельт, Милтон Эриксон и др.). Как они сумели добиться своего успеха наперекор судьбе?

Цель: развитие умения четко осознать свои цели, расставить приоритеты и наметить последовательность.

Продолжить фразу: Жизнь – это …

На листочке нарисованы разные стрелы, например:

Участники выбирают понравившуюся стрелу.

Обсуждение. Почему вы выбрали эту форму стрелы? Где вы сейчас находитесь на этой стреле? К чему стремится ваша «стрела жизни»?

Пять мудрецов заблудились в лесу.

— Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция.

— Я пойду вправо – недаром считается, что «право» от слова прав.

— Я пойду назад – мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу.

— Я пойду вперед – надо двигаться дальше, лес непременно кончится, и откроется что-то новое.

— Вы неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.

Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону.

Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал все правильно. А другие нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом!

Все поступили правильно.

Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог этому научить других.

Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него все и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли – человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто, и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведет к развитию.

Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение.

Что вам поможет достичь ваших целей? Чем вы уже обладаете, чтобы достичь этих целей? (черты характера, друзья и пр.)

Напишите свои 4 сильных качества, которые можете изобразить в виде каких-то символов. Это ресурсы, которые помогут вам в жизни.

  1. Знакомство с алгоритмом решения проблемной ситуации.

Цель: обучение учащихся способам бесконфликтного общения.

Инструкция: В центре круга находится один из учащихся, остальные берут на себя роли его текущих обязанностей и обстоятельств жизни («домашнее задание», «проект по физике», «помощь родителям по хозяйству», «друзья»). Затем к «обыденным обстоятельствам» добавляется еще одно, нерядовое обстоятельство, требующее к себе особого внимания («экзамен», «болезнь», «любовь»). «Обстоятельства» берутся за руки и смыкаются вокруг водящего, громко повторяя свои требования («Реши задачу», «Просмотри теорию», «Вымой посуду», «Выслушай меня, мне грустно»). «Нерядовое обстоятельство» громче всех требует внимания, сообщая, что оно — самое важное.

Итог. Стоящий в кругу рассказывает о своих чувствах. Как правило, это напряжение и растерянность.

  1. Критическая оценка ситуации
  2. Конструктивные выводы.
  3. Действия по преодолению проблемы.

Итог. Активная позиция, принятие ответственности по отношению к проблеме способствуют ее решению. Важна оценка собственных ресурсов, принятие ответственности на себя, переформулирование причины случившегося в контексте ответа на вопрос: «Что я могу сделать, чтобы ситуация разрешилась?»

  1. Обсуждение стратегий копинга.

Копинг — стратегия совладания с трудностями и урегулирования взаимоотношений с окружающей средой.

Конфронтация, или противостояние ситуации:

— агрессивная установка человека по отношению к тяжелым жизненным обстоятельствам, которые воспринимаются им как враждебная сила, которую

надо победить и/или уничтожить.

Предлагаемая ситуация для обсуждения: ураган.

В данной ситуации стратегия конфронтации неприменима.

Дистанцирование как стратегия копинга.

Дистанцирование понимается как попытка преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счет снижения ее значимости и степени эмоциональной вовлеченности в нее. Поведение: «Я за стеклянной стеной».

Ситуация для обсуждения: тяжелая болезнь.

Пренебрежительное отношение к болезни лучше, чем фиксация на ней.

Самоконтроль как копинг-стратегия — это стремление регулировать свои чувства и действия, преодолевать негативные переживания за счет целенаправленного подавления и сдерживания эмоций.

Стратегия действенна при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и нападении террористов (в таких условиях наибольшие шансы на выживание имеет тот, у кого ясная голова), а также в ссорах при условии равенства сторон по силе. Менее эффективна в ситуации, когда противник блефует и его следует просто напугать демонстрацией силы.

Ситуация для обсуждения: истерика одноклассника на экзамене.

Помощь оказать достаточно тяжело, а вот самому «сбиться с мысли», эмоционально «заразиться», утратив самоконтроль, весьма вероятно.

Поиск социальной поддержки — еще одна стратегия копинга. Обращение за помощью к другим людям, попытки разрешения проблемы за счет привлечения внешних (социальных) ресурсов, поиска информационной, эмоциональной и действенной поддержки. Характерны ориентированность на взаимодействие с другими людьми, ожидание внимания, совета, сочувствия.

Ситуация для обсуждения: поиск работы.

Можно проанализировать сведения о том, как находили работу их близкие, что вариант «Я от Ивана Ивановича» (с привлечением социальных связей) — наиболее действенный в условиях провинциального города.

Стратегия принятия ответственности — признание собственных ошибок и их анализ с целью не допустить повторения, готовность анализировать свое поведение, искать причины актуальных трудностей в личных недостатках и ошибках.

Ситуация для обсуждения — повышение цен в стране.

Принятие личной ответственности за эту ситуацию абсурдно.

Стратегия бегство/избегание — это попытки преодоления негативных переживаний в связи с трудностями за счет реагирования по типу уклонения: отрицание проблемы, неоправданные ожидания, отвлечение, уклонение от ответственности и действий по разрешению возникших трудностей, пассивность, нетерпение, вспышки раздражения, погружение в фантазии, переедание, употребление алкоголя и др. с целью снижения мучительного эмоционального напряжения.

Ситуации для обсуждения:

  1. «Я громко ругался, а позади меня шел директор».

Бежать, может быть, не догонят

  1. «Я должен сдать проект по физике через 2 месяца».

Оставить работу на самый последний день, выполнить ее в результате сверхнапряжения или вовсе не выполнить проект, найдя этому множество оправданий.

Позитивная переоценка происходящего (или стратегия Полианны, героини книги Э. Портер) — попытки преодоления негативных переживаний за счет ее положительного переосмысления, рассмотрения ее как стимула для личностного роста.

Характерна ориентированность на философское осмысление проблемной ситуации.

Ситуация для обсуждения: пожар.

Бурная радость на время первых двух недель свободы, но потом осознание, что придется перейти в общеобразовательные школы, и ничего позитивного в этом для себя найти не смогли.

Планирование решения проблемы — стратегия копинга, которая предусматривает попытки преодоления проблемы за счет целенаправленного анализа ситуации и возможных вариантов поведения с учетом объективных условий, прошлого опыта и имеющихся ресурсов.

Ситуация для обсуждения: подготовка к профильному экзамену.

Необходимость планировать подготовку.

Далее каждый из участников занятия назвал стратегию, которую он использует реже других или не использует совсем.

Итог. Знание и использование большого количества копинг-стратегий влияет на успешность совладания в ситуациях, которые оцениваются как напряженные и превышающие ресурсы человека.

  1. Рекомендации для педагогов

Основные принципы разговора с человеком, находящимся в кризисном состоянии

– Постараться нормализовать собственное эмоциональное состояние: исключить у себя панику и другие осложняющие реакции.

– Уделять все внимание собеседнику, смотреть прямо на него, расположившись удобно, без напряжения напротив него (не через стол).

– Вести беседу так, будто вы обладаете неограниченным запасом времени и важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет. В процессе беседы целесообразно не вести никаких записей, не посматривать на часы, не выполнять какие-либо «попутные» дела.

– Учитывать, что нотации, уговаривания, менторский тон речи неэффективны и вредны (это лишь убедит подростка, что взрослый, который с ним разговаривает, его не понимает).

– Нельзя приглашать на беседу подростка через третьих лиц (лучше сначала встретиться как бы невзначай, обратиться с какой-либо несложной просьбой или поручением, чтобы был повод для встречи). При выборе места беседы главное, чтобы не было посторонних лиц (никто не должен прерывать разговор, сколько бы он ни продолжался).

– Дать возможность собеседнику высказаться, не перебивая его, и говорить только тогда, когда перестанет говорить он.

Источник

Читайте также:  Отпуская дискомфортные чувства путь принятия аудиокнига nikosho
Оцените статью