Упражнение выражение чувств цель

Конспект занятия «Способы выражения чувств»
план-конспект занятия по психологии (5 класс) по теме

Занятие для младших подростков

Скачать:

Вложение Размер
sposoby_vyrazheniya_chuvstv.doc 38.5 КБ

Предварительный просмотр:

Способы выражения чувств.

Цель занятия : актуализация опыта и знаний подростков, относящихся к эмоциональной сфере; тренировка умения посылать «Я-сообщения», выражая свое эмоциональное состояние.

  1. Ритуал приветствия.
  2. Игра-разминка «Поменяйтесь местами …»

3 .Ведущий объявляет тему занятия: «Способы выражения чувств».

Эта тема возникла не случайно. На предыдущем занятии многие из вас отмечали, что враждебные чувства являются барьером для установления дружеских взаимоотношений, для успешного завершения совместной деятельности. Сегодня у нас есть возможность выяснить, что же нам делать с эмоциями, чувствами. Предлагаю вам проанализировать конкретную ситуацию, в которой оказалась я. Почему я предлагаю вам свою ситуацию? Во-первых я доверяю вам. Во вторых, я смогу обезопасить себя от негативных влияния других людей. В -третьих, эта ситуация вам знакома.(Детям описывается ситуация).

Ведущий : Думаю, что мои чувства, возникшие в данной ситуации, вам не трудно угадать. Подростки называют чувства. Ведущий на доске составляет схему: ФАКТ – ЧУВСТВА — ? ,где фиксирует ответы детей.

Ведущий : Действительно, все эти чувства я испытывала по очереди и одновременно. Но сейчас нас интересует не то, что именно ощущает человек в этой ситуации, а что ему делать с этими чувствами. Что же мне надо делать?

Предложения детей ведущий фиксирует в схеме. Как правило, подростки указывают два пути: агрессивный и сдержанный. Схема достраивается: ФАКТ – ЧУВСТВА – ПУТИ ВЫРАЖЕНИЯ. Возможно, обучающиеся назовут и другие пути выражения чувств. Это так же отмечается на доске. Проводится обсуждение последствий такого выражения эмоций.

Важно, чтобы подростки не просто осознали, но и прочувствовали оба пути выражения эмоций, пережили их плачевные последствия не в воспоминаниях, а «здесь и сейчас».

Поэтому обучающимся предлагается разыграть сценки.

4. Сценки «Невыполненное обещание».

А. Изобразить учителя, выражающего классу обиду за невыполненное обещание.

Б. Изобразить учителя, который долго пытается сдержать обиду, но наконец «взрывается».

Несколько подростков показывают свои этюды. Проводится обсуждение сценок ( правдивость обсуждения , конгруэнтность, какие чувства вызвали ).

Вывод : два пути выражения чувств мы нашли без труда. Но оба они ведут к неприятным результатам. В одном случае человек рискует испортить отношения с людьми. В другом случае он рискует испортить собственное здоровье.

Подросткам дается короткая справка о природе психосоматических заболеваний.(Сдерживание страха перед контрольной может привести к тому, что в день контрольной у ребенка начинает болеть голова или живот, поднимается температура. )

В схему добавляется третий путь: возможно ли выразить чувства (обиду) безопасно? Если никто из подростков не предлагает путей мирного и конструктивного выражения чувств, то ведущий предлагает следующее задание:

5.Предсказать последствия каждого способа выражения обиды:

А) чувства учеников.

Б) их поступки, будут ли они выполнять просьбу учителя.

(следуют ответы детей и их обсуждение)

Ведущий : Когда я искала мирный путь решения конфликта и избавления от обид, то я поступила так:

А) не скрыла своего чувства, выразила его, стараясь при этом никого не обидеть,

Б) выразила свое доброе отношение к ученикам, с которыми надеялась восстановить добрые деловые отношения,

В) выразила свои надежды и предложения по мирному урегулированию конфликта, но оставила за собеседниками свободу выбора.

Ведущий дает информацию о мирном способе выражения чувств, используя

Описывать ситуации, которые вызвали сильные негативные чувства, можно двумя путями:

А) «Ты-сообщение». Человеку сообщают то, что сделал он, обвиняя его, угрожая и критикуя. («Вы оставили после себя грязь. Сейчас же уберите все!». «Ты не сделал домашнюю работу. Я ставлю тебе два!». «Ты всегда грязный, неряха»). В ответ на «Ты-сообщение» человек обижается, защищается, агрессивно оправдывается или плачет.

Б) «Я-сообщение». Человеку сообщают то, что сейчас происходит с нами, что мы чувствуем и чего хотим. Эта форма не обидна для собеседника. («Каждый раз, когда я вижу здесь грязь, я понимаю, моими указаниями пренебрегают. И мне становится обидно. Я хочу, чтобы к моим просьбам относились более внимательно». «Ты не сделал домашнюю работу. Для меня это неприятно и неожиданно. Надеюсь, завтра этого не случится ». «В те дни, когда ты не следишь за собой, мне не хочется с тобой общаться. Хотелось бы, чтобы такое не повторялось.»

Ведущий предлагает подросткам попробовать по этой схеме выстроить диалог по предложенной ситуации. Обсуждение ответов с точки зрения путей выражения чувств и последствий.

Ведущий : Чувства, особенно если они отрицательные и сильные, не следует держать в себе. Не следует молча переживать обиду, подавлять гнев, сохранять спокойный вид при сильном волнении. Во-первых, это вредно для здоровья самого человека, во-вторых, обмануть такими усилиями вы никого не сможете. Эмоции легко читаются по позе, жестам, интонации, выражению лица и глаз. Через невербальные сигналы передается более 90% информации о внутреннем состоянии человека. Контролировать эти проявления очень трудно, через некоторое время чувства, как правило, прорываются. Поэтому важно научиться выражать свои чувства без агрессии, и так, чтобы другому не было обидно.

6. Игра «Угадай чувства»

Каждому участнику тренинга ведущий на спину прикрепляет лист, на котором записано название чувства. Сам ребенок не знает, что написано у него за спиной. Другие участники изображают это чувство невербальными способами. А он должен отгадать, что у него написано на листке.

Во время игры дети свободно передвигаются по комнате, выбирают партнеров.

Источник

Коррекционно-развивающее занятие «Выражение чувств»
план-конспект по психологии

Скачать:

Вложение Размер
zanyatie_2_vyrazhenie_chuvstv.doc 46.5 КБ

Предварительный просмотр:

Занятие «Чувства и эмоции»

  • создать у воспитанников представления о различных состояниях , в которых может пребывать человек, учить анализу собственных поступков,
  • развивать умение определять и адекватно реагировать на эмоции, проявления различных чувств,
  • воспитывать отзывчивость, чувство уважения и сострадания к другим людям.

Оборудование: мультимедийный диапроектор, фотографии, картинки с различными эмоциями, сигнальные карточки (белые и чёрные), белые листы бумаги, цветные карандаши, фломастеры.

Хлопая по ладошкам ребенку, педагог приветствует его: — Привет, Диана! Ребенок, хлопая в ответ педагогу по ладошкам: — Привет, Лена! И так с каждым ребенком, по очереди.

Давайте улыбнемся друг другу. Пусть сегодняшнее занятие принесет нам всем радость общения. Сегодня на занятии, ребята, вас ожидает много интересных заданий, новых открытий, а помощниками вам будут: внимание, находчивость, смекалка.

2. Вводная часть, актуализация темы.

(На доске нарисованы 3 круга, у детей на партах белые листы бумаги и фломастеры)

  1. Представьте, ребята, что к нам сейчас придёт клоун из цирка. Как вы его встретите? Посмотрите друг на друга, вы рады, вы улыбаетесь. На доске нарисованы круги. Возьмите лист бумаги и покажите в кружке, как, по-вашему, выглядят рот и глаза радостного, весёлого, смеющегося человека. Покажите друг другу рисунки. Самый удачный, на ваш взгляд, рисунок мы повторим на доске.
  2. Ребята, сейчас к нам в центр проведут огромного слона. Что вы видите на лицах одноклассников? Нарисуйте рот и глаза удивлённого человека на втором листе.
  3. Не будем лишний раз расстраивать друг друга, плохих известий я вам сообщать не буду. Вспомните лицо плачущего, расстроенного товарища, покажите его на рисунке в третьем кружке.

Вывод: Мы видим такие разные лица на доске. Что они обозначают? Может быть, это наше состояние в данный момент, может быть, отношение к разным событиям. Что творится у человека на душе мы можем узнать по выражению его лица.

3. Сообщение темы и целей занятия.

Я предлагаю просмотреть следующий видеоролик.

«Про кота» (Ребята смотрят видеоролик «Про кота»)

Далее беседа с детьми по поводу увиденного сюжета.

-Скажите, о чем видеоролик?

— А вы смогли бы так поступить?

— Как вы оцениваете поступок девочки?

— Какие чувства вы испытали, когда смотрели данный видеоматериал?

О чем сегодня пойдет речь?

-Сегодня говорить мы будем о чувствах и эмоциях, которые их сопровождают.

Давайте разберем, что такое эмоции и зачем они нужны

Педагог. Попробуйте дать определение понятия «эмоции».

Обобщая ответы детей, педагог дает следующее определение: эмоции — это выражение нашего отношения (чувства) к происходящему вокруг нас или внутри нас

Воспитанники рассматривают слайд с изображением эмоций

Психолог. Итак, эмоции могут быть положительными и отрицательными

Перечислите, какие эмоции можно назвать нашими врагами, а затем друзьями.
Назовите положительные эмоции.

Игра «Угадай эмоцию»

Участники угадывают, какие эмоции изображены на пиктограмме.

Игра «Назови эмоцию»

Передавая мяч по кругу, участники называют эмоции, мешающие общению.
Затем мяч передается в другую сторону, и называются эмоции, помогающие общению.

Игра «Изобрази эмоцию»

Эмоции можно выражать с помощью движений, мимики, жестов, интонации.
Всем участникам раздаются карточки: на каждой написана та или иная эмоция (радость, обида, страх, удивление и др.). Водящий пытается изобразить доставшуюся ему эмоцию без слов. Остальные должны угадать, какую эмоцию пытался изобразить водящий.

Игра « Какие эмоции вызывает в тебе сказочный герой?»

(Дети хлопают в ладоши, если психолог называет положительного героя, а если отрицательного, то топают ногами, объясняя ответ).

  • Баба-Яга
  • Вини -Пух
  • Золушка
  • Иван Царевич
  • Серый волк
  • Крошечка -Хаврошечка
  • Василиса Прекрасная
  • Кощей Бессмертный
  • Конёк -Горбунок
  • Змей Горыныч
  • Белоснежка
  • Леший

9. Психологическая релаксация . Просмотр видеоролика.

-Ребята, сейчас я хочу предложить вам расслабиться и посмотреть замечательный ролик. Но не просто смотреть, а стараться запомнить о каких чувствах в нем идёт речь. Приятного просмотра.(во время демонстрации ролика психолог может комментировать)

-Вы увидели ролик, что особенного вы заметили? Какие бывают чувства? Какие чувства выражает смех? Полезно или вредно для здоровья смеяться? Почему? Последствиями каких событий или поступков чаще всего бывает смех? Нужна ли человеку поддержка, помощь, если он смеётся от радости? Каким ещё бывает смех? ( злым, издевательским).

— Какие чувства чаще всего вызывают слёзы?

— Какие поступки вызывают слёзы? Полезны или нет для нашего здоровья эмоции, сопровождающие слёзы? Как вы себя чувствуете после долгого плача?

Вывод: Есть чувства, которые приятно испытывать, и есть чувства, которые не доставляют удовольствия. Но каждое из них не случайно – они чему-то хотят вас научить. Чувство сильнее эмоции и не зависит от того, где мы, и что делаем.

А могут ли эмоции нанести вред человеку?Перечислите эмоции которые можно назвать нашими врагами (злость, гнев, обида, зависть, отвращение, стыд)

Послушайте притчу «О гвоздях»

Вывод. Как часто мы не сдержаны

А как поступить, если собственная обида или злость раздирает вас на части? Как усмирить эти негативные эмоции? Как научиться их контролировать?
Посмотрите, пожалуйста, небольшой видеоролик. ЕРАЛАШ Как бы вы прокомментировали увиденное? Во власти какой эмоции был герой данного видеосюжета? Способен ли был он адекватно воспринимать происходящее вокруг него? Кто пострадал в результате?

Сейчас встаньте. Давайте разучим некоторые упражнения, как владеть собой.

— Потопать ногами на месте. 10 раз (Вы дадите выход своей отрицательной энергии, вместе с ней уйдёт и плохое настроение.)

-Подпрыгнуть высоко несколько раз.

— Закрыть глаза, досчитать до 10 и обратно.

— Смыть плохое настроение. (Умыться и ощутить, как вода смывает плохое настроение)

— Несколько раз глубоко подышать.

— Надуть злостью шарик и отпустить его, а вместе с ним плохое настроение улетит далеко.

— Спеть бодрую песенку, сплясать быстрый танец.

  • — Улыбаться нужно чаще. ( Смех продливает жизнь 1мин смеха =15 мин жизни)

Вывод. Вот такие способы разрядки существуют, чтобы избавиться от отрицательных эмоций.

-Р-та, отрицательные эмоции мы испытываем не только, когда получаем плохие оценки , но и в процессе общения, когда вы обижаете друг друга.

. Игра – диагностика « предложение»

А пока мы с вами беседовали, у нас в классе распустились красивые цветы. Это цветы не простые. На них что-то написано. Сейчас каждый из вас возьмет цветок, прочитает предложение и продолжает его.

— Закончи предложение, используя знания, полученные на уроке.

Мне хорошо, если…

Мне нравится, когда…

Если я заболею, то…

Мне нравятся взрослые…

Я всегда улыбаюсь, когда…

Если мне повезло…

Мне нравятся люди…

Мне не нравятся взрослые, которые …

Если мне грустно…

Мне не нравится, когда…

Когда я смотрю на себя в зеркало…

Если мне наступили на ногу…

Мы всегда в долгу перед…

В хорошей школе всегда…

Чтобы иметь друзей, надо…

Если видишь недостатки человека…

Педагог. Что для вас было новым на занятии? Что было уже известно?
Что понравилось на занятии?

Какие эмоции и чувства овладевают вами в данный момент.

13. Игра «Аплодисменты по кругу».
Цель игры : дружеский ритуал завершения занятия.
Ход игры : «Мы хорошо поработали сегодня, и мне хочется продолжить игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат тихонько, а затем становятся все сильнее и сильнее.

—Спасибо за внимание. Желаю успехов!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Для детей с интеллектуальной недостаточностью характерны выраженные отклонения в речевом развитии. Замедленность, недифференцированность, узость объёма восприятия, нарушения аналитико-синтетической д.

АктуальностьОдной из задач нашего общества является совершенствование системы обучения и воспитания детей, имеющих нарушения интеллектуального развития. Младший школьный .

Мы воспринимаем окружающий мир и события, происходящие внутри нас при помощи органов чувств. Каждый из этих органов реагирует на влияние окружающ.

План — конспект коррекционно — развивающего занятия для детей с умственной отсталостью по теме «Я и мои чувства», цель которого расширение и закрепление у обучающихся круга понимаемых ими эмоций и чув.

Коррекционно — развивающая программа для детей с ЗПР » Развитие познавательных способностей» (5-6 класс)Коррекционно — развивающая программа для детей с ЗПР «Учиться с интересом» (.

Цель: обучение навыкам распознавать собственные эмоции и чувства, учиться ими управлять, принимать эмоции окружающих.Задачи:Обучение способам невербального выражения эмоций; познакомить детей с п.

Одной из важнейших теоретических и практических задач коррекционной педагогики является совершенствование процесса обучения детей с ограниченными возможностями в целях обеспечения наиболее оптимальных.

Источник

Читайте также:  Гороскоп от телеканала настроение
Оцените статью