Упражнение цвет моего настроения

Упражнение «Цвет моего настроения» (5 мин).

Какие бывают чувства и эмоции? Позитивные и негативные чувства. Зачем нам негативные чувства? Что же такое гнев и агрессия? Способы совладания. Как реагировать, когда дразнят?

Участники по кругу называют цвет, ассоциирующийся у них с настроением в данный момент. Ведущий кладет в центр круга листы на которых написаны слова «радость», «грусть», «злость», «страх», «интерес», и спрашивает участников, что общего у этих всех понятий? Ответ: это – эмоции. Ведущий предлагает участникам попытаться дать определение понятию «эмоция».

Примечание: подготовить листы с написанными эмоциями.

Эмоция — это определенное отношение к какому-то объекту или событию, которое вызвано тем, насколько для нас оно благоприятно. Эмоции других людей можно распознать по их поведению, которое, в свою очередь, определяется настроением и самочувствием.

Упражнение «Имена чувств» (10 мин).

Каждый участник записывает в таблицу столько «имен» чувств, сколько сможет. В первой колонке выписываются имена чувств. Затем выбирается ячейка, соответствующая месту, где это чувство возникает (мест может быть несколько), в ячейках проставляются крестики. По завершению упражнения группе задается несколько вопросов: «Какие чувства испытывал каждый из вас, когда в последний раз писал контрольную работу? Что вы чувствовали, когда в последний раз что-нибудь сломали? Какое, по-вашему, самое неприятное чувство? Какое чувство вам нравится больше других? Какое из названных чувств знакомо вам лучше (хуже) всего?»,

«Имена» чувств Места, где я обычно испытываю эти чувства
Дома На улице В школе В новой компании Среди друзей В др. местах (где?)
Обычно
1. Злость
2. Радость
3. Уныние
4.
5.
Сегодня
1. Скука
2. Страх
3. Восторг
4.
5.

Упражнение «Эмоции в моем теле» (15 мин).

Представьте сейчас, что вы сильно злитесь на кого-нибудь или на что-нибудь. Постарайтесь всем телом почувствовать свою злость. Почувствуйте, где в теле находится ваша злость. Как вы ее ощущаете? Может быть она похожа на огонь в животе? Или у вас чешутся кулаки? Заштрихуйте эти участки на схематичном изображении человеческого тела, которые вам раздали, красным карандашом. Теперь представьте что вы, вдруг, испугались чего-то. Что вас может напугать? Представили? Где находится ваш страх? На что он похож? Заштрихуйте черным карандашом это место на рисунке. (аналогичным образом предложите участникам обозначить синим карандашом части тела, которыми они переживают грусть, и желтым – радость).

Обсуждение: Какое чувство вам было легче всего представить и ощутить в теле? А какое труднее? Были ли у кого-нибудь из группы похожие ощущения».

Примечание: подготовить схематический рисунок человеческого тела для каждого из участников. Закончить данное упражнение необходимо на позитивном ключе.

Упражнение «Место покоя» (10 мин).

Участникам предлагается сесть или лечь поудобнее, закрыть глаза и расслабиться.

«Представьте себе какое-то место, которое вам очень нравится. Это может быть место, где вы когда то были, или воображаемое место. В этом месте вы чувствуете себя абсолютно спокойно… Представьте его себе во всех деталях… Посмотрите вокруг… Что вы видите? Прислушайтесь. Возможно, до вас доносятся какие-то звуки… Возможно, вы чувствуете дуновение ветра… Сейчас у вас есть немного времени, чтобы побыть в этом месте… Это ваше место покоя… А теперь еще раз внимательно осмотритесь, сделайте глубокий вдох и плавно откройте глаза. Потянитесь и тихонько встав, присаживайтесь в круг».

Примечание: участникам необходимо поделиться впечатлениями.

4. Завершение работы (5 мин).

Поделиться эмоциями и впечатлениями с группой от сегодняшнего занятия.

Домашняя работа

1. «Диапазон эмоций». Предложите участникам в свободное время составить список возможных эмоций и согласно списку нарисовать лица с выражением указанных эмоций.

Источник

Упражнение цвет моего настроения

8(800)-301-10-71

Материалы

Упражнение «Цвет моего настроения»

Упражнение «Цвет моего настроения».

Читайте также:  Как выглядит эмоция надежда

Упражнение позволяет получить диагностическую информацию. Его можно применять для создания подгрупп из участников, сходных по эмоциональному состоянию на данный момент.

Помещение для занятий условно делится на 8 «люшеровских» цветовых зон. В центре каждой зоны располагается цветной куб или стул, задрапированный куском однотонной ткани соответствующего цвета. Каждому участнику предлагают погулять по стилизованному лабиринту и остановиться в зоне, цвет которой соответствует его настроению. В итоге участники образуют подгруппы, различные по численности. Далее можно начать работу над индивидуальными знаками (образами, символами) настроения, на основе которых затем создается эмблема группы.

После обмена впечатлениями в общей группе упражнение повторяется. Вполне вероятно, что некоторые участники изменят «цвет своего настроения». Важно выяснить причины произошедших перемен, а также предложить этим участникам создать еще один знак (символ), отражающий их новое эмоциональное состояние. Выбор цветового ряда зависит как от набора устойчивых (базисных) личностных характеристик, так и от актуального состояния, обусловленного конкретной ситуацией.

Для сбора дополнительной информации желательно заранее заготовить шаблоны круга, квадрата, треугольника из бумаги восьми цветов. В этом случае участник выбирает и цвет настроения, и соответствующую фигуру. Такой знак прикрепляется к одежде и служит для психолога своеобразным индикатором. Изменения в эмоциональном состоянии фиксируются посредством добавления новых знаков – другого цвета или формы – к уже имеющимся.

Источник

Конспект открытого занятия по развитию эмоциональной сферы детей «Цвет моего настроения»

Наталья Хорошкова
Конспект открытого занятия по развитию эмоциональной сферы детей «Цвет моего настроения»

Конспект открытого занятия в старшей группе «Цвет моего настроения»

(образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»)

Автор: Педагог – психолог Хорошкова Наталья Рудольфовна

Возраст детей: 5 – 6 лет.

Цель: развитие и обогащение эмоциональной сферы детей.

1) Развивать умение распознавать эмоции, уметь рассказывать о них;

2) Совершенствовать коммуникативные навыки;

3) Развивать эмпатийные проявления по отношению к сверстникам и взрослым.

Материалы и оборудование: цветные карточки (красная, синяя, желтая, оранжевая, зелёная, серая, черная, картинки с изображением котиков в разном настроении; лепестки, вырезанные из цветной бумаги разных цветов; клей-карандаш; маленькие тарелочки; заготовки для цветов (сердцевины); клубок шерсти яркого цвета, воздушный шарик.

Аудиозапись музыка из кинофильма «Усатый нянь», песня «Все спортом занимаются».

Ход занятия.

Дети заходят в группу, где их встречает педагог.

Педагог — психолог: Меня зовут Наталья Рудольфовна. Я очень рада встрече с вами. Знаете, у меня сегодня отличное настроение. Мне хочется шутить, играть. А вы любите играть? Тогда начнем? Игра «Вспомни имя» (Если я называю правильно имя, то мне хлопают, а если ошибаюсь – дружно говорят «Нет» и тут же называют правильное имя).

В группу влетает воздушный шар, на котором написано слово “Здравствуйте”.

Педагог –психолог: Интересно, что здесь написано? Я вам прочитаю стихотворение, а вы попробуете отгадать, что это за слово.

У меня заботы много

Целый день меня зовут.

Лишь знакомого ты встретишь –

Я уж снова, тут как тут

Чтоб здоровья пожелать,

Надо. ЗДРАВСТВУЙТе. сказать.

Педагог –психолог: Правильно это слово прилетело к нам на шарике. А как вы думаете, для чего прилетело к нам это слово? (ответы детей)

Педагог –психолог: Вы правы, ребята, это слово прилетело к нам напомнить, чтобы мы никогда не забывали здороваться. Когда мы здороваемся, мы желаем людям здоровья, и от этого у всех поднимается настроение. Давайте поздороваемся с присутствующими гостями и друг с другом.

Упражнение «Здравствуй» (на развитие эмпатии)

Сейчас я повернусь к тому, кто справа от меня, назову его по имени и скажу,что я рада его видеть: он повернется к своему соседу справа и сделает то же самое (Здравствуй, Ирочка, я рада тебя видеть).

Ну вот теперь можно и поиграть.

— Раз, два, три, четыре, пять – начинаем мы играть!

Читайте также:  Чувство величия нашей родины

Педагог –психолог: Я знаю одну очень простую и интересную игру «Змейка». Давайте встанем друг за другом. Руки кладём на пояс впереди стоящему соседу. У нас получиться большая красивая змейка. Я буду головой, а вы все – туловище. Старайтесь не расцеплять рук. Начинаем (под музыку из кинофильма «Усатый нянь»).

Педагог: ребята, какое сейчас настроение у вас?

Сейчас я научу вас раскрашивать свое настроение. Я открою вам такой секрет. Оказывается, каждое настроение имеет свой цвет. Посмотрите – у меня есть разноцветные карточки. Мы разложим их по кругу. Получился «Цветик – семицветик»цветок настроений. Каждый лепесток – разное настроение:

красный – бодрое, активное настроение – хочется прыгать, бегать, играть в подвижные игры;

оранжевый – радостное и приятное

желтый – веселое настроение – хочется радоваться всему; тёплое, доброжелательное;

зеленый – общительное настроение — хочется дружить с другими детьми, разговаривать и играть с ними;

синий цвет – грустное настроение – мне грустно, я расстроен.

серый цвет – скучное настроение

черный цвет – я злюсь, я обижен;

Педагог: Мы отправим клубочек по кругу и каждый из вас скажет, какого цвета сейчас его настроение. Я начну, а вы продолжите.

Дети обозначают цветом свое настроение.

Педагог:- Спасибо, мне очень приятно, что у многих из вас сейчас хорошее настроение. А тем ребятам, у кого оно не очень хорошее, мы сейчас поможем.

Радостный человек ощущает необыкновенную лёгкость, ему хочется играть, прыгать, чтобы выплеснуть переполняющую его радость.

Кто из вас любит слушать что-нибудь приятное в свой адрес? А кто любит и умеет говорить приятные слова своим друзьям (ответы детей) Давайте потренируемся.

Цель: положительный настрой, развитие чувства единства

Педагог –психолог: — У меня в руках клубочек. Я сейчас обмотаю нитку вокруг ладони и передам клубочек своему соседу справа Диме,сопровождая движение добрым пожеланием или комплиментом: «Я очень рада, что Дима в группе есть…». Принявший клубок, обматывает нитью свою ладонь и с добрыми словами передает клубок другому ребенку и т. д.

И так, пока клубочек не вернётся ко мне.

Отлично!- Клубочек ко мне вернулся, он пробежал по кругу и всех нас соединил. Наша дружба стала ещё крепче, а настроение улучшилось.

А ещё секрет открою, чем можно поднять настроение:

«Музыкальные движения повышают настроенье.

Некогда нам унывать – будем дружно танцевать»

Движения под музыку «Все спортом занимаются» (по показу)

Цель: изменение эмоционального состояния музыкальными средствами, эмоциональная разрядка, сближение детей, развитие внимания, межполушарного взаимодействия.

Ну как наше настроение?

Дети: хорошее, веселое.

Педагог — психолог: Замечательно! Скажите мне ребята, а только хорошее и веселое бывает настроение? Вот сейчас мы и поговорим о том, какое бывает разное настроение (Предлагаю пройти за столы)

Перед детьми выкладываются тарелочки с цветными лепестками.

Педагог на флипчарте развешивает картинки — фигурки КОТИКОВ с разными настроениями: грустным, сердитым, злым, удивлённым, испуганный, радостным, весёлым.

Педагог — психолог: Помогать нам будут волшебные котики.Посмотрите они разные: по настроению, внешнему виду.

Педагог — психолог: Ребята, давайте выберем котика с грустным (обиженным) настроением.

Педагог — психолог: Почему вы выбрали именно этого котёнка?

Дети объясняют причины выбора.

Педагог — психолог: Хорошо. Теперь давайте подберём этому настроению цвет.

Дети выбирают в тарелочке подходящий лепесток.

Педагог — психолог: Молодцы. Отложите его на листок там, где грустная эмоция.

Педагог — психолог: А сейчас мы выберем котика со злым выражением и подберём ему подходящий цвет.

Дети выбирают в тарелочке подходящий лепесток.

Педагог — психолог: Молодцы. Отложите его на листок там, где грустная эмоция.

Затем педагог просит выбрать котиков с весёлым, радостным, удивлённым и мечтательным

настроениями, подобрать им соответствующие лепестки и откладывать их на листок с соответствующей эмоцией.

Читайте также:  Что такое эмоциональная анестезия

Дети выполняют и объясняют свой выбор.

Педагог — психолог: Ребята, скажите и покажите, с каким из котиков вы бы хотели поиграть и почему. А как вы думаете, какой котик испугался собаки? А кто разбил свою любимую мисочку. Ответы детей.

Ребята, как у вас хорошо всё получается. Только знаете, я немного устала. Давайте немного поиграем?

Педагог — психолог: Я знаю одну игру – интересную и простую, а главное – весёлую она называется «Кричалки, шепталки и молчалки». Для этой игры нам понадобятся разноцветные ладошки. Ребята, они вам ничего не напоминают?

Педагог –психолог: Правильно. Молодцы. Но наш светофор будет необычный. Если я покажу ладошку красного цвета – это значит, что нужно замереть на месте и не произносить ни слова; если я покажу ладошку жёлтого цвета – это значит, что можно шёпотом разговаривать и тихо ходить; если я покажу ладошку зелёного цвета – это значит, что можно бегать и громко говорить. Все запомнили. Ладошки я буду менять, будьте внимательны. Начинаем.

Хорошо. Вот мы и отдохнули.

Педагог — психолог: Ребята, я предлагаю вернуться к нашим столам и хочу предложить вам давайте сделаем– цветы (или один общий цветок) хорошего настроения, найдём применение нашим разноцветным лепесткам.

Дети берут на тарелочках лепестки цвета хорошего настроения, сердцевину и при помощи клея «собирают» цветок, бабочку и гусеницу. Картина готова! Ну, а как же нам быть с темными цветами настроения?Ответы детей.

Педагог — психолог: Молодцы, ребята, вы были очень внимательны! Мне понравилось с вами общаться, играть, но пришло время расставаться. А напоследок я предлагаю всем встать в кружок, пригласить гостей, взяться за руки и поиграть в игру «Мы тоже!»

П: Я делюсь с вами своим хорошим настроением!

П: Я дарю вам улыбку

П: Я прыгаю от счастья

П: Я вас обнимаю

Все обнимаются в едином кругу. Наше настроение отличное! Наша встреча закончена. Приятных всем эмоций.

Конспект НОД образовательная область «Художественно — эстетическое развитие» на тему: «Снегири» для детей старшей группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение №120 – детский сад компенсирующего вида» г. Тулы Конспект непосредственно.

Конспект НОД в подготовительной группе на тему «Животные жарких стран» с применением ЭОР Конспект НОД по познавательно – речевому развитию образовательная область «Познание» «Животные жарких стран» в подготовительной группе.

Конспект открытого занятия на тему: «Золотой ключик» Образовательная область: Коммуникация Старшая группа Задачи: Образовательные:закрепить умение составлять описательные рассказы по мнемотаблицам (схемам, рассказывать выразительно, последовательно,.

Конспект открытого занятия непосредственной образовательной деятельности. Образовательная область — Художественное творчеств Т Е М А «Рассматривание и сравнение репродукций картин художников И. И. Левитана «Золотая осень», и И. С. Остроухова «Золотая осень»Цель.

Конспект открытого занятия по социально-коммуникативному развитию на тему «Моя семья» (первая младшая группа) Конспект открытого занятия по социально-коммуникативному развитию Тема: «Моя семья» 1 младшая группа Воспитатель: Плахотнюк В. И. Интеграция.

Конспект открытого занятия по социально-коммуникативному развитию в старшей группе «Дед Мороз едет на елку» Цель: поощрять попытки детей составить развернутый описательный рассказ по новогодней открытке, руководствуясь планом, предложенным воспитателем.

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» 1. Труд взрослых и рукотворный мир, 2. Самообслуживание и детский труд Методы воспитания: • Целевые прогулки, экскурсии • Беседы • Чтение.

Конспект занятия «Путешествие в страну Безопасности» для детей 5–6 лет Программное содержание: -формирование у детей дошкольного возраста основ безопасности собственной жизнедеятельности через решение следующих.

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие», в рамках реализации ФГОС Актуальность: проблема межличностных отношений дошкольников является очень актуальной на сегодняшний день. Наблюдения за повседневной, игровой.

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие». Перспективный план на сентябрь (средняя группа) Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие- сентябрь. Средняя группа. Тема: «До свиданья лето, здравствуй детский сад!».

Источник

Оцените статью