Упражнение «Круг настроения»
— Сегодня мы будем рисовать «Круг настроения». Ваша задача – выразить в рисунке ваше настроение, эмоциональное состояние. Прежде всего, хочу озвучить некоторые правила работы. Как следует из названия, работу нужно начинать с рисования круга, размер и расположение которого не имеют никакого значения. В этой работе не разрешается пользоваться ластиком, если вы нарисовали что-то, что вас не устраивает – попробуйте перерисовать, дополнить, сделать элементов совершенно другого рисунка. Что вы будете рисовать – не имеет значения, это может быть абстрактный рисунок или же что-то предметное. Работу над рисунком нужно продолжать до тех пор, пока он не начнет вам полностью нравиться.
На выполнение основного рисунка учащимся дается двадцать минут. Когда участники закончат свой индивидуальный рисунок, им раздаются листы размером 10,5х29,7 (половина листа А4), на котором им предлагается записать ощущения, образы, которые у них возникают при взгляде на их работу, после чего они загибают листок таким образом, чтобы получилась гармошка, а написанный текст оказался скрытым.
После этого участникам предлагается встать, рассмотреть все или понравившиеся работы выборочно и записать свое впечатление от них на лежащих рядом с работами листочках, после чего загнуть их. На выполнение этого этапа дается пять минут. После того, как все записали впечатления.
— То, что записано другими о вашем рисунке – это только для вас. Я даю вам пару минут, чтобы вы могли ознакомиться.
— А сейчас мы пойдем дальше. Я предлагаю вам подойти к любому рисунку и добавить то, чего там, по вашему мнению, не хватает.
Для тех, кто не хочет вносить изменения в рисунок, предлагается роль наблюдателей. Это упражнение позволяет определить готовность участников тренинга к вмешательству в жизнь других.
Круг завершения
— Вот и подходит к концу наша встреча. Давайте обменяемся впечатлениями. Я предлагаю вам ответить по очереди на следующие вопросы: 1. Что вы чувствуете сейчас? 2. Что вам было легко делать? 3. Что сложно?
Ритуал прощания
Участники тренинга встают в круг, ведущий первым вытягивает свою руку ладонью вперед и предлагает остальным участникам положить свои ладони сверху. После этого участникам предлагается произнести громко слово «Удачи!». На звук «Ууу…» руки опускаются вниз, на звуках «…дачи!» руки резко поднимаются вверх.
Занятие 8.
Тема: Переключение внимания
Блок: Обучение техникам
Раздел: Техники, используемые в стрессовой ситуации
Ресурсы: —
Цель: Обучить участников тренинга некоторым техникам переключения внимания во время подготовки к стрессовым ситуациям.
Ритуал приветствия
Участники тренинга встают в круг.
— Сегодня мы познакомимся с приветствием, принятым в Конго.
Ведущий тренинг показывает конголезское приветствие: люди протягивают навстречу друг другу обе руки и при этом дуют на них.
После того, как все поприветствовали друг друга, участникам предлагается занять их места.
Круг начала
— С чем вы сегодня пришли на занятие? Как чувствуете себя? Готовы к работе?
Ведущий внимательно выслушивает каждого участника, при необходимости задает уточняющие вопросы. В конце каждого высказывания благодарит участника.
Основной этап:
— Очень часто случается так, что мы в ситуации цейтнота не можем найти решение какой-либо задачи, хотя «просматриваем» ее со всех сторон. Это происходит потому, что, фигурально выражаясь, наш взгляд «замылился» — нам сложно бывает увидеть простой выход, хотя для этого достаточно просто посмотреть свежим взглядом на ситуацию. Поэтому сегодня мы познакомимся с техниками переключения внимания в стрессовой ситуации. Главная цель этих техник – остановить негативный саморазговор. Негативный саморазговор – это отрицательные оценки действий, поступков человека и его самого в целом, а также негативные прогнозы на будущее. Он представляет собой поток мыслей, «наращивающий» дискомфорт. Давайте посмотрим, как можно избавиться от этого дискомфорта с помощью нескольких простых техник. Эффективность данных техник определяется тем, во время их выполнения (правильного) вы переместите свое внимание с негативных мыслей на внешний предмет, тем самым разбивая их ход и нормализуя свое эмоциональное состояние.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Источник
Упражнение для поднятия настроения, снятия усталости
Участники садятся в круг.
Тренер: «Я раздам вам карточки, на которых написано название животного. Названия повторяются на двух карточках. К примеру, если вам достанется карточка, на которой будет написано «слон», знайте, что у кого-то есть карточка, на которой также написано «слон»».
Тренер раздает карточки (если в группе нечетное количество участников, тренер тоже принимает участие в упражнении).
«Прочитайте, пожалуйста, что написано ни вашей карточке. Сделайте это так, чтобы надпись видели только вы. Теперь карточку можно убрать. Задача каждого – найти свою пару. При этом можно пользоваться любыми выразительными средствами, нельзя только ничего говорить и издавать характерные звуки «вашего животного». Другими словами, все, что мы будем делать, мы будем делать молча.
Когда вы найдете свою пару, останьтесь рядом, но продолжайте молчать, не переговаривайтесь. Только когда все пары будут образованы, мы проверим что у нас получилось».
После того как все участники группы нашли свою пару, тренер спрашивает по очереди у каждой пары: «Кто вы?».
Это упражнение обычно проходит очень весело, в результате у участников группы повышается настроение, снижается усталость. Оно способствует дальнейшему раскрепощению участников.
В то же время оно способствует развитию выразительного поведения, побуждает участников, с одной стороны, быть внимательными к действиям других, а с другой стороны, искать такие средства самовыражения, которые будут поняты другим.
После завершения упражнения можно предложить поделиться впечатлениями, рассказать о том, как участники находили свою пару.
Упражнение «Давайте говорить друг другу комплименты…»
Ведущий рассказывает ребятам, о том, как важно уметь выражать свои чувства, но порой мы говорим много плохого, и боимся говорить комплименты друг другу. Ведущий предлагает ребятам сказать каждому по комплименту своему другу, подруге, передавая при этом клубок нити. Таким образом, по окончании упражнения, вся группа оказывается «сшита» воедино. Это упражнение показывает единение группы.
После упражнения проходит обсуждение, какие чувства испытывали ребята, когда говорили комплименты, и воспринимали их.
Упражнение «Я такой же, как ты»
Ведущий: У меня в руках мячик. Тот, кому этот мячик достанется, бросает его любому товарищу, и, обратившись по имени, объясняет, почему он такой же. «Я такой же, как ты, потому что…» Тот, кому бросили мячик, выражает согласие или несогласие и бросает мячик следующему.
Упражнение «Взаимные презентации»
Цель: Познакомиться друг с другом, снять психологические барьеры.
Необходимое время: 20 минут.
Инструкция ведущего: Сейчас мы разобьемся на пары. Дается 10 мин., чтобы вы рассказали друг другу о себе как можно подробнее – ведь вам предстоит представить своего партнера группе. Постарайтесь получить как можно больше разносторонней информации о своем партнере. Хотелось бы, чтобы вы отразили в самопрезентации следующие важные вопросы:
- что я умею делать лучше всего.
После этого идет работа в парах. Спустя 10 мин. ведущий дает дополнительную инструкцию: «Презентации будут проходить следующим образом: один из членов пары сидит на стуле, второй встает за его спиной, положив первому руки на плечи. Стоящий будет говорить от лица сидящего, называя себя именем своего партнера. В течении одной минуты, не больше и не меньше! Ровно через минуту я прерву монолог; если кто-то закончит раньше мы будем молчать, пока не истечет отведенная на выступление минута. таким образом ваша задача – построить свою презентацию так, чтобы она длилась точно 60 сек. После этого любой член группы – и я в том числе – имеет право задать выступающему любые вопросы, на которые тот должен отвечать также от лица сидящего. Понятно, что вы можете и не знать истинного ответа на заданный вопрос, поэтому вам надо понять, почувствовать, как ответил бы ваш партнер».
Вопросы, которые задают участники группы и ведущий выступающему, начинаются с обращения к нему по игровому имени человека, которого презентуют, и могут касаться самых разных тем, например:
- Какие качества ты наиболее ценишь в людях?
- Что ты считаешь самым отвратительным?
- Есть ли человек, который оказал сильное влияние на твою жизнь? Кто он?
- Назови твое самое заветное желание?
- Чего бы тебе хотелось добиться в жизни? и т.п.
Обсуждение. Уделить внимание способности учитывать время презентации; способности верно и сжато передать полученные от партнера сведения о нем и способности «вчувствоваться» в другого человека настолько, чтобы домысливать недостающую информацию. Можно использовать следующие вопросы:
- Что ты чувствовал, когда твой партнер не сумел уложиться в отведенное время (замолчал раньше, чем закончилась минута)?
- Удалось ли твоему партнеру верно изложить сведения о тебе?
- Получилось ли у твоего партнера стать твоим двойником?
- Правильно ли он угадал ответы, которые давал от твоего имени?
Упражнение «Я – это ты. Ты – это я»
Цель: Осознание собственной идентичности.
Этапы игры: Участники тренинга делятся на пары и рассказывают друг другу обо всем, что считают необходимым за определенный промежуток времени. Партнеры могут задавать друг другу любые вопросы. После общения в парах участники представляют друг друга, взаимно обмениваясь ролями.
- Что легче сделать: рассказать о себе или о других?
- Как Вы себя чувствовали, когда Вы представляли партнера?
- Как Вы себя чувствовали, когда Вас представлял партнер?
- В каких случаях мы чувствуем стеснение, а в каких – уверенность?
Упражнение «Наша группа»
Цель: Формирование коллектива.
Это достаточно необычное упражнение, больше похожее на ритуал. Участники должны уже быть знакомы друг с другом, но упражнение поможет углубить знакомство. К тому же оно может помочь по-новому взглянуть на внутренние отношения в группе, прочувствовать энергию, отметить новые темы и задачи для дальнейшей работы. Лучше всего, если группа не будет слишком большой — примерно 8-10 человек.
- Группа удобно располагается по кругу. Начните с настройки на работу. Необходимо еще раз проговорить цель нашего тренинга.
- Каждый участник произносит свое имя, а остальная группа повторяет его.
- Теперь все закрывают глаза. Участники опять называют свои имена, остальные также повторяют его; добавляется лишь то, что каждый член группы сопровождает повторение очередного имени каким-либо движением, которое в его понимании соответствует владельцу имени, олицетворяет его.
- Далее следует третий круг. Снова все по очереди произносят свои имена. Но в этот раз группа уже не повторяет имена вслух, а каждый старается нарисовать мысленную картину того, какой лично ему представляется энергия толерантности говорящего. Тот, кто увидел эту картину, описывает ее вслух. Например: «Коричневый медведь, ручей в горах, прохлада и т.д.». Отведите на этот этап достаточно времени. Следующее имя и соответственно следующие картины называются только тогда, когда полностью закончено описание предыдущего.
- После того как была охарактеризована энергия толерантности всех членов группы, участники должны сконцентрироваться на «центре» группы и постараться представить себе взаимодействие всех личных энергий: как они соотносятся между собой, как выглядят, как двигаются. Каждый участник описывает то, что он «видит». Так постепенно образуется общая картина, которая отражает совместную энергию толерантности группы и ее действие. Сделайте акцент на то, что описываться должны все картины, не только красивые и приятные для окружающих. Ведь возможно, что кто-то «увидит» отрицательные черты, но это тоже очень ценно.
- Для создания такой общей картины группы вам потребуется много времени. Иногда случается так, что группа открывает свой общий символ, задачу, цель или предпринимает воображаемое путешествие в будущее. Если участники решили, что образ группы создан, упражнение можно заканчивать. Каждый делает три глубоких выдоха, потягивается и открывает глаза. Теперь можно обсуждать получивший образ и его значение для дальнейшей работы.
Упражнение «Учимся ценить индивидуальность»
Цель: научиться ценить индивидуальность другого.
Время проведения: 60 мин.
Если бы мы умели ценить собственную индивидуальность, нам было бы легче принимать инакостъ партнера.
Члены группы рассаживаются по кругу, у каждого заготовлены бумага и карандаш.
- В начале игры скажите примерно следующее: «Мы часто хотим быть точно такими же, как остальные, и страдаем, чувствуя, что отличаемся от других. Иногда действительно хорошо, когда мы – как все, но не менее важна и наша индивидуальность. Ее можно и нужно ценить».
- Предложите каждому игроку написать о каких-то трех признаках, которые отличают его от всех остальных членов группы. Это может быть признание своих очевидных достоинств или талантов, жизненных принципов и т. п. В любом случае информация должна носить позитивный характер.
- Приведите три примера из собственной жизни, чтобы участникам стало полностью понятно, что от них требуется. Для создания игровой атмосферы используйте свою фантазию и чувство юмора.
- Участники записывают свои имена и выполняют задание (3 минуты). Предупредите, что Вы соберете записи и зачитаете их, а члены группы будут отгадывать, кто является автором тех или иных утверждений.
- Соберите листочки и еще раз отметьте положительные аспекты того, что люди не похожи друг на друга: мы становимся, интересны друг другу, можем найти нестандартное решение проблемы, дать друг другу импульсы к изменению и обучению и т.д. Потом прочтите каждый текст, и пусть игроки угадают, кем он написан. Если автора не удается «вычислить», он должен назваться сам.
Цель: Это прекрасное упражнение, способствующее расслаблению и повышающее уверенность в себе. Кроме того, каждый может получить массу личных впечатлений от других членов группы.
Материалы: Заготовленные бланки для каждого участника (с пустыми лепестками) и большой лист ватмана на котором изображен цветок с заполненными лепестками.
Этапы работы: Участники делают в своих бланках записи по темам, указанным в образце. Работают молча. Через десять минут можно пройти по комнате, показать остальным свой «цветок» и поговорить о том, что написано в каждом лепестке. Следите за тем, чтобы участники не задерживались и через 2-3 минуты переходили к следующему партнеру. После того как каждый поговорит со всеми, происходит короткий обмен мнениями в кругу.
- Три вещи, которые мне нравятся
- Три вещи, которые мне не нравятся
- Человек, которым я восхищаюсь
- Три места, где я жил
- Что бы я хотел сделать
- Чем я горжусь
Упражнение рассчитано на дошкольников.
Цель: Развитие и гармонизация эмоциональной сферы.
- Идентификация себя со сказочным героем.
- Актуализация чувств: радости, страха, гнева.
- Развитие умения различать эмоциональные состояния и связанные с ним физические ощущения.
- Развитие саморегуляции.
- Стабилизация нервных процессов.
- Развитие творческих способностей.
- Раскрытие ресурсного состояния.
- Сплочение группы.
Материалы: плоскостные изображения сказочных персонажей: муха-цокотуха, комар, паук, бабушка-пчела, блошки, тараканы и др. Также можно использовать плоскостные изображения атрибутов к сказке: самовар, банка меда, сапожки, фонарик, и др.
Краткое описание содержания игры:
Игра основана на стихотворении К.И.Чуковского «Муха-Цокотуха».
Варианты организации игры:
- Актуализация чувства страха. Используется отрывок стихотворения, где говорится о том, как паук нападает на муху-цокотуху. Для отыгрывания данного эмоционального состояния ребенку предлагается побыть в роли мухи-цокотухи и (или) ее гостей.
- Актуализация чувства гнева. Используется отрывок стихотворения, в котором рассказывается, как паук нападает на муху и сюжет драки паука и комара. Для отыгрывания чувства агрессии ребенку предлагается побыть в роли паука и (или) комара.
- Актуализация чувства радости. Используются отрывки стихотворения, которые отображают, как муха нашла денежку, празднование дня рождения и свадьбы мухи. Ребенку предлагаются роли мухи-цокотухи, (и/или) комара, гостей.
- Расширение представлений детей об эмоциях. Используются все вышеназванные отрывки стихотворения. Детям предлагаются роли (определяются ведущим или по желанию ребят) исходя из актуальных задач.
Количество участников игры – от 1 до 6 детей.
Упражнение «Мое имя»
Цель: Знакомство участников тренинга друг с другом.
Выступающий встает в центр круга.
Ведущий идет вместе с игроком по кругу и ведет разговор о его имени.
Выступающий выходит в круг и выбирает какого-нибудь участника, которому он хотел бы представиться. Он рассказывает ему о том, какие ассоциации вызывает у него собственное имя.
Упражнение «Представление с чужих слов»
Цель: Знакомство участников тренинга друг с другом.
Каждый участник характеризует себя от имени своих знакомых, родных, друзей (выбрать надо одного человека)
Время проведения: 30 минут.
Материалы: Бумажные салфетки для всех членов группы.
- Каждый участник решает, с чьих слов он будет представлять себя. Это может быть любой человек, достаточно знакомый с ним: партнер, начальник, ребенок, друг, клиент и т.д., однако среди членов группы его быть не должно.
- Из салфетки изготавливается маленькая фигурка, символизирующая выбранного человека.
- Тот, кто готов к представлению, поднимается со стула, держа в руках бумажную фигурку, «от лица» которой он говорит: «Я — приятель Макса. Я хочу сказать буквально пару слов о нем и так, чтобы сам Макс был бы со мной согласен. Макс очень сдержанный человек и не очень охотно оказывается в центре внимания. »
- После того как все участники выполнят упражнение, наступает время обратной связи, вопросов и замечаний.
Упражнение «Это мое имя»
Цель: Знакомство участников тренинга друг с другом.
Участники поочередно называют свои имена и рассказывают о них.
Время проведения: 20-30 минут.
Инструкция: Предложите игроку сидящему справа от Вас, встать со стула и назвать как свое полное имя, так и имя, которым он хотел бы называться в группе. Затем выступающий должен сообщить что-нибудь о своем имени. Он может, например, попытаться ответить на такие вопросы:
- Что означает моя фамилия?
- Откуда моя семья?
- Нравится ли мне мое имя?
- Знаю ли я, кто его для меня выбрал?
- Знаю ли я, что означает мое имя?
- Хотел бы я, чтобы меня называли другим именем?
- Кто еще в семье носил это имя?
Каждый участник сам решает, что рассказать и как прокомментировать свой рассказ, однако выступающему необходимо уложиться в 2 минуты.
Закончив говорить, выступающий снова садится на свое место. Игра идет дальше по кругу против часовой стрелки.
Источник