Занятие психолога с использованием методов и приемов изотерапии «Маски»
Людмила Юрьевна Николаева
Занятие психолога с использованием методов и приемов изотерапии «Маски»
Рисование – это творческий процесс, позволяющий ребенку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, снять эмоциональное напряжение. Это не только отражение детьми окружающей действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней.
Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам, желаниям, мечтам. Таким образом, рисование выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, как способ выражения различного рода эмоций, в том числе и отрицательных.
Цели занятия: развитие самосознания, самовыражение, развитие творческого мышления, креативности.
Задачи занятия:
1) развитие эмоциональной грамотности;
2) развитие представления о социальных ролях;
3) осознание многогранности своего Я и принятие различных его сторон;
4) повышение самооценки, развитие самоинтереса, формирование уверенности в себе;
5) развитие воображения, оригинальности, ассоциативности мышления, творческое самовыражение.
Количество участников: группа из 10–15 человек.
Материалы и оборудование: листы белой бумаги формата А4, краски, кисти, набор карандашей, фломастеров, мелков, простые карандаши, ластики, ножницы.
Время занятия: 1час.
Ход занятия:
Цель: настроить ребят на работу в группе.
Необходимое время: 4 мин.
Участники встают в полукруг. Каждый участник по очереди встает в центр, поворачивается к группе лицом и здоровается со всеми любым способом, не повторяя предыдущие варианты. Вся группа повторяет предложенное приветствие.
2. Вводные разминочные упражнения.
Упражнение «Эмоциональная гимнастика».
Цель: раскрепощение детей, снятие эмоционального напряжения.
Необходимое время: 7 мин.
– походить как – младенец, глубокий старик, балерина;
– попрыгать как – зайчик, кенгуру;
– нахмуриться как – осенняя туча, рассерженный учитель;
– улыбнуться как – кот на солнышке, само солнышко, хитрая лиса, радостный ребенок, как будто ты увидел чудо.
Цель: развитие воображения, ассоциативности мышления, погружение их в тематику занятия.
Необходимое время: 10 мин.
Участникам предлагается подобрать ассоциации друг другу: цвет, погода, дерево, сказочный герой, время суток.
3. Арт-терапевтическое упражнение «Маски».
Цель: развитие самосознания, самовыражение, развитие творческого мышления.
Необходимое время: 35 мин.
Материалы: листы белой бумаги формата А4, краски, кисти, набор карандашей, фломастеров, мелков, простые карандаши, ластики, ножницы.
Ребятам предлагается сделать маску на тему: «Каким я хочу, чтобы меня видели».
На листе бумаги рисуется овал по размеру лица ученика, определяется место для глаз и рта. Затем, используя краски, цветные карандаши, фломастеры маска наполняется содержанием. В своей творческой работе дети остаются свободными от каких-либо правил. Ребенок сам должен придумать ее и воплотить на бумаге.
Следующий этап — маску необходимо вырезать, одеть себе на лицо. Затем маска «оживает» и ей предоставляется время для выступления.
Далее группа делится на пары и внутри каждой пары происходит обмен масками. Надев на себя маску партнера, ребенок повторяет те слова, которые сказала маска, будучи одетой на партнере. «Хозяин» маски должен рассказать о том, что он чувствует, когда видит свою маску на другом человеке и слышит свои слова. Затем те же действия совершает второй партнер.
Обсуждение: Какая маска понравилась? Почему?
Обсуждение занятия.
5. Завершение работы. Прощание.
Использование игровых методов и приемов в работе с детьми Игра -помогает ребенку раскрепоститься и снять нервное напряжение. Игровые методы: — воображаемые ситуации, — дидактические игры. Они делятся.
«Почему мишка спит зимой?» с использованием приемов мнемотехнике и пиктограмм «Радость», «Грусть» Тема: «Почему мишка спит зимой?». Интеграция: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие», «Познавательное.
Досуг «Весеннее солнышко» с использованием приемов мнемотехникив в 1 младшей группе Цель: способствовать созданию эмоционально-положительного настроя в совместных играх детей с использованием приемов мнемотехники. Задачи:.
Использование игровых методов и приемов в работе воспитателя дошкольного учреждения Все мы любим играть с детьми. Игра снимает нервное напряжение и помогает раскрепоститься ребенку. Игровые методы: — воображаемые ситуации,.
Использование методов и приемов в образовательной области «Труд» Использование методов и приемов в образовательной деятельности труд. «Труд- всегда был основой для человеческой жизни и культуры. Макаренко.
Использование различных методов и приемов в совместной деятельности для развития речи детей «Веселое путешествие» Веселое путешествие Использование различных методов и приемов для обогащения словаря детей в свободной деятельности. Цель: обогащать и пополнять.
Картотека социо-игровых методов и приемов по взаимодействию детей в малых группах «Космическое путешествие». Воспитатель: игра «Ловля звуков», ловим только согласные, слово КОСМОС. — Что вы знаете о космосе? — Солнечная.
Конспект НОД с использованием приемов информационной компетентности «Откуда приходят знания» Задачи: формировать информационную компетентность; рассказать, как менялись представления людей о Земле в разные времена; о роли морских.
Образовательное мероприятие с использованием приемов песочной анимации «Грибочки» Цель: продолжать знакомить с техникой рисования песком. Учить наносить ритмично и равномерно точки на всю поверхность. Закрепить умение.
Педсовет «Использование фольклора посредством новых форм, разнообразия методов и приемов подачи материала детям» Известно, что ребенок раннего возраста чутко откликается на потешки, приговорки, попевки. Их роль трудно переоценить в жизни малыша: прислушиваясь.
Источник
Психологический тренинг «Маска»
Психологический тренинг «Маска»
И.В.Самойлова МАДОУ «ДС «Огонёк»
г. Новый Уренгой
Приблизительное время проведения тренинга – 1 час 30 минут.
Цель:Формирование осознанного отношения к процессу самопознания собственного «Я» через маски, осознание многогранности своего «Я» в системе отношений с окружающими и самим собой, принятие различных сторон своего «Я».
Необходимые материалы: маски, заготовки масок, карандаши, фломастеры, гуашь, предметы декора, ватман.
Педагог-психолог:Здравствуйте,уважаемые коллеги,мы рады приветствовать вас на тренинге «Я – это я». Каждый из нас ежедневно выполняет различные социальные роли, которые помогают нам контактировать с обществом. Играя определенную социальную роль, мы выбираем соответствующую маску, ведь надетая на лицо маска, дает нам чувство защищенности, уверенности в себе. Каждая маска, позволяет человеку оказаться в другой роли, найти внутренние ресурсы, научиться действовать в каких – то ситуациях по –новому.
Давайте попробуем сейчас, представить себя на Карнавале, в непривычном для повседневной жизни образе.Карнавал не смотрят, в нем все участвуют и примеряют маски. Ведь маска – это удивительная вещь. В ней скрывается столько таинственного и волшебного. Маска – это настоящее чудо, магия перевоплощения человеческой души.
1.Упражнение «Здравствуй, Маска».
Цель:познакомить участников группы, снять тревожность.
Звучит музыка. Все участники тренинга становятся в круг. Поочередно каждый участник выходит в центр круга, и представляет свою маску.
Педагог-психолог:«Маска, кто ты?»
1.Что это за маска? Как бы вы ее назвали, или охарактеризовали?
Вывод: Мы увидели, как много интересных масок, ярких образов, которые мы можем примерять на себя. На работе мы можем быть серьезными и сосредоточенными, дома с родными чуткими и ласковыми.
(Приблизительное время проведения 10 -15 минут)
2. Упражнение «Создание маски»
Цель:осознание многогранности своего «Я» в системе отношений с окружающими, развитие рефлексии.
Материалы: заготовки масок, картон, ножницы, карандаши, кисточки, клей, стразы, ленточки, пуговицы, аудиопроигрыватель, спокойная музыка, презентация или изображения масок.
Педагог-психолог:С давних времен люди надевают на себя маски, скрывая под ними свое настоящее лицо. Маска – это не просто кусок материи, это определенная модель поведения человека в обществе. У каждого из нас в арсенале может быть множество масок.
Давайте попробуем изготовить свою собственную маску, которую Вы чаще всего надеваете в повседневной жизни (используя любые представленные материалы).
Вопросы для обсуждения:
— Почему чаще всего Вы используете именно эту маску?
— Помогает или мешает Вам в общении с окружающими данная маска?
(Приблизительное время проведения 20 -30 минут)
Вывод: Каждая маска по — своему хороша, в ней есть слабые и сильные стороны, и важно, чтобы вы комфортно себя ощущали в ней. Главное, за чередой сменяющихся масок, не потерять свое настоящее лицо, помнить и ценить свою индивидуальность и неповторимость.
3. Работа в подгруппах «Психологическая функция масок»
Цель:развитие самораскрытия, умение анализировать и определять психологические характеристики свои и окружающих людей.
Материалы:ватман, цветная бумага, клей ПВА.
Педагог-психолог: Маска – это то, что дает возможность спрятаться, «замаскироваться», не показать себя настоящего. Каждое Я – это своеобразная маска, которую вы надеваете и меняете в течении дня. Для общения с каждым человеком – своя маска.
Сейчас я предлагаю вам разделиться на 4 группы, и провести жеребьевку по выбору задания. Каждой группе, с учетом жеребьевки, нужно создать аппликацию одной универсальной маски, в которой вы предстаете перед людьми.
Предложенные варианты для аппликации.
— маску, в которой Вы предстаете перед коллегами;
— маску, в которой Вы предстаете перед родными;
— маску, в которой Вы предстаете перед друзьями;
— маску, в которой Вы наедине с собой.
(Приблизительное время проведения 10 – 15 минут)
Во время работы должна звучать музыка.
Вопросы для обсуждения:
— Вопрос для всех участников: «Какая маска изображена, для кого она?» Помогают или мешают маски в вашей жизни?
— Вопрос для подгруппы, которая изготовила маску:
1. «Почему вы считаете, что эта маска оптимальна для данной ситуации?»,
2. «После того, как вы представили нам свою маску, Ваше внутреннее состояние изменилось?»,
3. «Вы смогли не только представить свою маску, но и познакомились с масками своих коллег. Что-то новое узнали о них?»
Вывод: различные жизненные ситуации требуют от нас разных образов и моделей поведения, у каждого из нас она своя, но как мы видим есть общие черты в универсальных масках.
4. Динамическая пауза «Карнавал»
Цель: снятие эмоциональной и поведенческой закрепощенности.
В начале нашей встречи, мы приглашали вас на Карнавал. Карнавал – это не только загадочные маски, но и веселье, танцы, музыка. Мы предлагаем вам потанцевать. Звучит ритмичная музыка. Участники тренинга выполняют по показу предложенные танцевальные движения.
Вопросы для обсуждения: Поделитесь вашими ощущениями.
(Приблизительное время проведения 5 минут)
5.Упражнение «Без маски»
Цель: снятие эмоциональной закрепощенности; формирование навыков искренних высказываний для анализа сущности «я».
Материалы: карточка с написанной фразой, не имеющей окончания.
Каждому участнику дается карточка с написанной фразой, не имеющей окончания. Без всякой предварительной подготовки он должен продолжить и завершить фразу. Высказывание должно быть искренним. Итог все участники снимают маски.
Примерное содержание карточек:
«Иногда люди не понимают меня, потому что я . »
«Особенно мне нравится, когда люди, окружающие меня. »
«Чего мне иногда по-настоящему хочется, так это . »
Вывод: Каждый из нас — яркая и неповторимая личность. Все мы индивидуальны и уникальны со всеми своими умениями и душевными качествами, сильными и слабыми сторонами, увлечениями и заботами. Никто другой не сможет заполнить то место в жизни, которое отведено именно вам и в этом сама ценность.
(Приблизительное время проведения 5 — 10 минут)
6. Рисование настроения в стиле «Монотипия»
Цель:способствовать формированиюу педагоговвыражения чувств и эмоций посредствам изо – терапии.
Педагог-психолог: Сейчас, я предлагаю вам, посредством красок передать свое настроение, возможно чувства и эмоции, почувствовать себя художником, используя технику «Монотипия».
На одной половине листа нарисуйте фрагмент задуманного вами рисунка. Согните бумагу пополам и получите зеркальное отражение картинки. Посмотрите, что у Вас получилось, возможно вы захотите что-то дорисовать.
Вопросы для обсуждения:
— на что похоже ваше настроение?
— полученный результат соответствует Вашим ожиданиям?
— какие чувства Вы испытывали в процессе рисования своего настроения?
(Приблизительное время проведения 15 минут)
Вывод: Ваши творения говорят о том, что вы талантливы, неповторимы, каждый смог оригинально перенести свое настроение на лист бумаги.
Как сказал Нил Гейман: «У вас есть то, чего нет больше ни у кого, — вы. Ваш голос, ваш ум, ваша история, ваше видение. Поэтому пишите, рисуйте, стройте, играйте, танцуйте, живите так, как можете лишь вы».
Педагог-психолог: «Карнавал окончен, маски сняты и наша встреча подошла к завершению. Поделитесь впечатлениями о том, какие чувства вы испытали в процессе тренинга? Что было интересным для вас?»
Высказывания педагогов – психологов.
8. Подведение итогов.
Педагог-психолог: Возможность надеть ту или иную маску помогает нам в повседневной жизни. Сегодня мы примерим одну, а завтра нам понадобится другая. Но важно помнить о своем, истинном лице и уметь вовремя снять с себя маску.
Педагог-психолог: Спасибо всем за участие и искренность. Надеюсь, что наша встреча не пройдет бесследно в вашей жизни, что, что-то вам пригодиться и возможно над чем-то вы задумаетесь. Желаю всегда понимать себя и других. А теперь, поаплодируем друг другу. Если у вас есть желание, вы можете свои маски забрать с собой. Удачи!
10.Сюрпризный момент «Позитивная цитата»
— Счастье заразительно. Чем счастливее вы, тем счастливее те, кто вокруг нас.
— Любите жизнь, и она полюбит вас.
— Никогда не отказывайся от того, что заставляет тебя улыбаться.
— Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь.
— Мечтать. Верить. Стремиться. И тогда всё сбудется.
— Может и не получиться, но попробовать стоит всегда.
— Не удивляйтесь, если сегодня вдруг начнут сбываться несбыточные мечты. Вы этого достойны!
— А впереди ещё целая жизнь, наполненная как хорошим, так и нереально хорошим, а всё плохое, что было — это лишь прелюдия к счастью.
— Час для радости
— Копируйте только положительные эмоции.
— Пусть сегодня будет все ВЕЛИКОЛЕПНО,
а в остальные дни — все ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
— Дарите друг другу приятности!
— Когда думаешь о хорошем, то все складывается как надо.
— Не превращайте свою книгу жизни в жалобную!
— Не теряйте хорошего настроения, а то другие подберут!
— Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
— Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы осуществить его.
— Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.
— Нельзя себя ограничивать. Чем больше вы мечтаете, тем большего добьетесь.
— Нет причин не идти на зов своего сердца.
— Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
— Целься в луну! Даже если промахнешься, окажешься среди звезд.
— Смейся чаще, люби больше — проживешь дольше!
— Будет новый рассвет — будет море побед и не верь никогда в то, что выхода нет.
— Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
— Чтоб удавались все твои дела, а жизнь всегда искрилась позитивом, ты установку дай себе с утра: Я СЧАСТЛИВА, УСПЕШНА И КРАСИВА!
— Радоваться жизни — самое правильное решение, которое надо принимать несколько раз в день.
— Что ни делается, всё к лучшему. Было хорошо, будет ещё лучше.
— Иногда, мечты сбываются не так, как нам хотелось, а даже лучше.
— Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг нас.
Л.Мардер. Мир цветов и чувств // Школьный психолог, 2006, №20
М.Б. Битянова. Система развивающей работы школьного психолога.- М., 2005
М.В. Кисилева. Арт-терапия в работе с детьми.- СПб., 2007
Н. Сакович. За маской трудного подростка //Школьный психолог, 2002, №32
Пурнис Н.Е. Арт-терапия. Аспекты трансперсональной психологии. С-П.: Речь, 2008.
Кэмпбелл Д. Герой с тысячью лицами. К.: София, Ltd., 1997.
Источник