КАК СПРАВИТЬСЯ С ПЛОХИМ НАСТРОЕНИЕМ
Упражнения, приведенные ниже, направлены на углубление процессов самораскрытия; развитие умения самоанализа и преодоления барьеров, мешающих полноценному самовыражению; обучение тому, как находить чувства, которые помогут преодолеть чувство тревоги и избавиться от него.
Упражнение 1. «Какого я цвета?»
Участники группы образуют круг.
«Я предлагаю начать сегодняшний день с того, что каждый из нас, подумав некоторое время, скажет, какого он (или она) сейчас цвета. При этом речь идет не о цвете вашей одежды, а об отражении в цвете вашего состояния.
Теперь расскажите, пожалуйста, о том, как изменялось ваше состояние, настроение с момента, когда вы сегодня проснулись, и до того, как вы пришли сюда, и с чем были связаны эти изменения. В заключение своего рассказа опишите то состояние, в котором вы находитесь сейчас, и поясните, почему вы выбрали для его обозначения именно тот цвет, который вы назвали».
Упражнение 2. «Чувствую‑себя‑хорошо»
«Назовите 5 ситуаций, вызывающих ощущение: „чувствую‑себя‑хорошо“. Воспроизведите их в своем воображении, запомните чувства, которые при этом возникнут. Теперь представьте, что вы кладете эти чувства в надежное место и можете достать их оттуда, когда пожелаете. Нарисуйте это место и назовите эти ощущения».
Источник
Упражнение чувствую себя хорошо
Цель: познакомить с понятием стресса и формировать позитивное отношение к нему; формировать навыки распознавания стрессового состояния у себя и другого.
Оборудование:
• Рабочие тетради;
• Ручки;
• Цветные карандаши.
Словарь:
Стресс – реакция человека, возникающая в ответ на сильное воздействие. Приводит к эмоциоанальным изменениям, нарушениям поведения.
Вводная часть.
Воспитатель:
Шел человек через поле и столкнулся с тигром. Побежал, и тигр – за ним. Добежав до края обрыва, он ухватился за корень дикого винограда и повис над пропастью. Тигр рычал сверху…
Содрогаясь, человек посмотрел вниз и увидел там другого тигра. Только корень удерживал человека. Две мышки, черная и белая, начали мало помалу перегрызать корень. Человек вдруг увидел кустик сочной дикой земляники. Как она пахла! Ухватившись за корень одной рукой, он сорвал землянику другой и положил ее в рот, думая про себя: «Какой же сладкий вкус у этой земляники!»
Воспитанникам предлагается поделиться впечатлениями от услышанного.
Упражнение «Стрессовые ситуации из опыта».
Цель: продемонстрировать разнообразие стрессовых ситуаций.
Воспитатель:
Мы живем в напряженное время. Все чаще нам приходится слышать слова о том, что колоссальное влияние на нас оказывают стрессовые ситуации. Поэтому сегодня мы и поговорим с вами о том, что означает понятие «стресс».
Сейчас я попрошу вас рассказать о тех ситуациях, которые, как вы считаете, для вас лично являются стрессовыми.
Воспитанники по кругу называют по одной ситуации. Воспитатель записывает.
Вывод: стресс есть ответ организма на чрезвычайное, экстремальное для него воздействие. Какой конкретно фактор явится экстремальным, зависит от самого человека. Для кого-то обычная контрольная работа будет стрессом, а для другого даже событие, выходящее за пределы обыденности, таковым не будет.
Основная часть.
Задание «Признаки стресса» (работа в тетрадях) (Приложение).
Цель: познакомить с признаками стресса.
Воспитатель:
Обозначить «+» те признаки, которые присутствуют у вас сейчас. Выполнение задания в рабочей тетради с таблицей.
Слева расположены признаки, которые означают психологические изменения, справа – физиологические. По этим признакам можно определить наличие стресса у человека.
Воспитатель:
В своем развитии стресс проходит три стадии. Сейчас я вам о них расскажу. Например, вам сообщили о том, что сейчас вы будете писать контрольную работу. Вы испытываете тревогу, напряжение. Некоторые из вас на этой стадии теряются, не могут собраться, иногда даже не понимают суть вопросов контрольной или вовсе не могут начать писать. Это первая стадия – стадия тревоги. На этой стадии в кровь поступают особые вещества, повышающие устойчивость к травмирующему фактору, и организм готовится действовать.
Но вот первая тревога прошла, и вы приступаете к выполнению задания. Ситуация продолжает оставаться напряженной, сложной, но вы уже способны действовать достаточно эффективно, иногда даже более эффективно, чем в обычной ситуации. Ваш организм мобилизовал внутренние ресурсы и получил возможность сопротивляться стрессу. Это вторая стадия, стадия стабилизации. Однако на этой стадии из-за того, что организм работает напряженно, на пределе своих возможностей, его ресурсы быстро расходуются.
Если стрессовая ситуация продолжает сохраняться, наступает третья стадия – стадия истощения. Представьте себе ситуацию, что контрольные работы вы должны писать на каждом занятии в течение всего дня. Уже к концу этого дня вы почувствуете сильную усталость, ваша работоспособность снизится, внимание и память начнут изменять вам. Будет больше ошибок, а результат работы может стать безразличен. Организм использовал все ресурсы, и теперь может наступить его разрушение. На этой стадии у человека значительно ухудшается самочувствие, может нарушаться сон и аппетит, возрастает подверженность его к различным заболеваниям, и как итог – наступает болезнь. В крайних случаях, если ситуация слишком экстремальная, за стадией истощения может наступить смерть.
Упражнение «Скульптура».
Цель: формировать навыки распознавания стресса у себя и у других людей.
Воспитанники делятся на три группы. Воспитатель предлагает создать каждой группе одну их трех скульптур:
• Человек в стадии тревоги;
• Человек в стадии сопротивления;
• Человек с стадии истощения.
Вопросы для обсуждения:
• Что было трудным? Приятным?
• Что оказалось удивительным, неожиданным?
• Кто в жизни помогает вам преодолевать подобные состояния?
• Как выглядит человек в стрессе?
• Как ведет себя человек в стрессовом состоянии?
• Какие испытывает эмоции?
• Что меняется в поведении человека?
Задание «Стресс – это хорошо или плохо? (работа в рабочих тетрадях).
Цель: определить положительные и отрицательные стороны стресса.
В рабочих тетрадях записать в одной колонке плюсы, в другой — минусы стрессового состояния.
Вывод: следует использовать положительные моменты, которые дает нам стресс, например, высокая работоспособность, всплеск умственной и физической энергии, мобилизация всех психических и физических функция организма. Однако следует научиться справляться с тревогой на первой стадии развития стресса и, что особенно важно, не допускать доведения организма до стадии истощения.
Стресс – это нормальное явление нашей жизни. В определенных пределах стресс, безусловно, очень полезен. Он добавляет интерес к жизни, заставляет нас тянуться вверх, научиться справляться с тревогой на первой стадии развития стресса и, что особенно важно, не допускать доведения организма до стадии истощения. Стресс помогает быстрее думать и действовать более интенсивно, ощущать себя полезными и ценными, обладающими определенным смыслом в жизни и конкретными целями, к которым следует стремиться.
Когда стресс переходит границы оптимального уровня, он истощает психологическую энергию, нарушает нашу деятельность и часто заставляет нас чувствовать себя бесполезными и недооцененными, со сниженным уровнем желаний и безнадежными недосягаемыми целями.
Задание «Копинг-стратегия преодоления стресса» (работа в тетрадях)
(Приложение)
Заключительная часть.
Упражнение «Чувствую себя хорошо».
Цель: способствовать переживанию ресурсного состояния.
Воспитатель:
Вспомните несколько ситуаций, когда вы чувствовали себя хорошо. Запомните это состояние. Побудьте в нем некоторое время. Сохраните эти ощущения.
Подведение итогов воспитанниками:
• Что нового вы узнали на занятии?
• Что вам понравилось?
• Что вам не понравилось?
• Что на занятии запомнилось больше всего?
Подведение итогов воспитателем:
Сегодня мы изучали подверженность стрессу у себя и у других, учились распознавать разные стадии стресса, далее будем учиться справляться с тревогой на первой стадии развития стресса и, что особенно важно, не допускать доведения организма до третьей стадии – стадии истощения.
Вспоминая рассказ из начала занятия, хочется отметить, что бедняга нашел свою преждевременную смерть задолго до того, как у него появилась возможность поделиться своим секретом сохранения невозмутимости с другими смертными. Тем не менее, этот человек представляет совершенный образец неподверженности стрессу в условиях, его вызывающих, ибо нашел время восхититься вкусом земляники при еще свежем в его сознании потрясении от преследования тигра и при столь близкой перспективе разбиться и быть разорванным на куски. В конечном счете, не внешние события, какими бы будоражащими и неприятными они ни были, определяют, подвержены мы стрессу или нет; это нечто внутри нас самих.
Упражнение «Настроение”.
Если у вас замечательное, радостное настроение — рисуете солнце, если средне — солнце, выглядывающее из-за тучи, а если плохое — тучу.
Источник
Упражнение чувствую себя хорошо
Тема 4.4. Развитие навыков эффективного общения. – 2 часа
1. Организационный момент
2. Актуализация знаний, проверка домашнего задания.
3. Изучение нового материала
Мать улыбается трех месячному малышу — он гулит ей в ответ, это уже общение. Общение является частью нашей жизни с самого первого вздоха, поэтому нередко возникает ощущение, что учиться общению все равно, что учиться дышать: мы дышим сами по себе, не прикладывая сознательных усилий и не задумываясь, как это происходит. Но с общением все обстоит иначе.
Если внимательно проанализировать свою жизнь, не трудно убедиться, что общение кроме приятных минут, доставляет массу неприятностей. Почему? Дома и на работе, в транспорте и на улице, с родными и сослуживцами, со знакомыми и незнакомыми, всюду, где возникают взаимоотношения между людьми, всем участникам этих взаимоотношений постоянно требуется применять навыки успешного общения и проявлять необходимые для этого качества.
Успешность общения проявляется в достижении и сохранении психологического контакта с партнером в целях стабилизации межличностных отношений на их оптимальной стадии развития через достижение совместимости, согласия, взаимной приспособленности и удовлетворенности путем гибкой корректировки целей, умений и состояний, способов взаимодействия в соответствии с меняющимися обстоятельствами.
Основными психологическими критериями успешности общения следует считать
Почему одни люди легко общаются со всеми, а у других так не получается? По-видимому, для успешного общения человек должен обладать некоторыми особыми качествами и умениями. У некоторых людей они есть с самого начала, другие при желании могут им научиться.
Упражнение «Список качеств, важных для общения».
Каждый участник составляет свой список качеств, которые, на его взгляд, являются самыми важными при общении. Затем в группе обсуждается выбор каждого и выделяются 5–7 качеств, наиболее важных для общения.
Вопросы для обсуждения:
Почему ты считаешь эти качества наиболее важными? Все с этим согласны? А как на твой взгляд? Всех устраивает данный список?
4. Работа в режиме тренинга – упражнения на развитие навыков эффективного общения.
Упражнение «Я чувствую сейчас»
Инструкция: «Сейчас каждый из нас по очереди расскажет о своих ощущениях и чувствах. Сначала скажите: «Я чувствую…..», затем на несколько секунд прислушайтесь к себе (к своим ощущениям, чувствам, переживаниям, настроению) и продолжите начатую фразу. Например, «Я чувствую…, что у меня хорошее настроение».
(Ведущий – психолог начинает выполнение этого упражнения с себя).
Упражнение «Общение – это…»
Учащимся по очереди предлагается закончить предложение «Общение – это…». Если у участника возникает какое-либо затруднение, то он может назвать любую ассоциации, возникающую у него на слово «общение». Когда все участники выскажутся, ведущий, подводя итоги, говорит о том, что все ответы верны и так или иначе раскрывают содержание понятия «общение», и приводит несколько формулировок общения, которые учащиеся по желанию могут зафиксировать.
Из группы выбираются восемь человек, из которых один – водящий. Семь человек становятся друг за другом как бы в очередь, а восьмой должен пройти к прилавку магазина. Он завязывает разговор с каждым стоящим, пытаясь достичь своей цели. Очередь при этом имеет игровую задачу не пропустить «нахала» к прилавку.
В это время остальные члены группы рассаживаются амфитеатром и наблюдают за происходящим. Затем проводится общее обсуждение. Анализируется каждый коммуникативно-содержательный компонент игры: кто из стоящих в очереди уступил и кто не пропустил «нахала», какие коммуникативные средства были применены водящим (просьбы, угрозы, шантаж и т.п.).
Упражнение «За стеклом»
Участникам предлагается по очереди передать с помощью языка жестов смысл простых предложений. Например, «Скоро будет Новый Год!», «Сегодня на улице холодно», «Я люблю читать книги» и т.п.
Упражнение «Невербальный подарок»
Учащиеся, сидя в кругу, по очереди, без слов передают друг другу какой-либо воображаемые предмет – подарок. Желательно. Чтобы тот, кому передали подарок, угадал, что это был за предмет. Вопросы для обсуждения:
— легко или трудно было передавать предмет?
— легко или трудно было отгадывать предмет?
— в чем заключались трудности?
Участникам предлагается по очереди рассказать четверостишие А.Барто «Наша Таня громко плачет». Каждый участник рассказывает стихотворение по-разному: «очень громко», «очень тихо», «медленно», «быстро», «как иностранец», «как больной ангиной», «как новый русский» и т.п.
Учащимся в течение 5-10 минут предлагается свободно пообщаться друг с другом в парах на свободную тему. При этом в ходе такого общения участники должны узнать друг о друге как можно больше самой разнообразной информации. После этого каждый участник должен ответить на любые вопросы, задаваемые участниками о том, с кем он общался. Например, «Лена, скажи, как зовут маму Оли» или «Лена, скажи, какой цвет предпочитает Оля» и т.д. Вопросы могут касаться любой сферы жизнедеятельности общающихся.
«Умение устанавливать контакты позволяет человеку чувствовать себя более уверенно и успешно в современном мире. Сейчас мы проведем серию встреч, причем каждый раз с новым человеком. Нужно легко и приятно войти в контакт, поддержать разговор и также приятно разойтись с ним».
Участники встают (садятся) по принципу «карусели», то есть лицом друг к другу и образуют два круга: внутренний неподвижный (участники стоят спиной к центру круга) и внешний подвижный (лицом к центу круга).
По сигналу ведущего все участники внешнего круга делают одновременно 1 шаг вправо и оказываются перед новым партнером. Таких переходов будет несколько. Каждый раз роль участникам задает ведущий. Примеры ситуаций:
1. «Перед вами человек, которого вы хорошо знаете, но довольно долго не видели. Вы рады этой случайной встрече…»
2. «Перед вами неизвестный человек. Познакомьтесь с ним, узнайте, как его зовут, где он учится и т.д…»
3. «Перед вами совсем маленький ребенок, он чего-то испугался и вот-вот расплачется. Подойдите к нему, начните разговор, успокойте его…»
4. «Вас сильно толкнули в автобусе. Оглянувшись, вы увидели пожилого человека…»
Время на установление контакта, приветствие и проведение беседы – 2-3 минуты. Затем ведущий дает сигнал, участники должны в течение 1 минуты закончить начатую беседу, попрощаться и перейти вправо к новому партнеру.
Ведущему следует обратить внимание участников не только на то, как они вступают в контакт, начиная встречу, но и на то, как они заканчивают разговор.
После очередного перехода, смены партнеров, ведущий, задавая ситуацию, определяет конкретные роли для каждого круга, например, участники внутреннего круга играют роль испуганного ребенка, а внешнего – взрослого, который должен успокоить малыша.
Упражнение «Я тебя понимаю»
Каждый член группы выбирает себе партнера и затем в течение 2-3 минут в устной форме описывает его состояние, настроение, чувства, желания в данный момент. Тот, чье состояние описывает партнер, должен или подтвердить правильность и достоверность предположений, или опровергнуть их.
Ведущий предлагает членам группы разделиться на пары. Упражнение содержит три игровые задачи: партнеры садятся спина к спине и в течение 5 минут ведет разговор. Следующие 5 минут они беседуют, когда один сидит, а другой стоит перед ним, поочередно меняясь позициями «сверху» и «снизу». Затем они садятся друг на против друга и «разговаривают» только глазами в течение 10 минут. После решения каждой задачи пара обменивается впечатлениями.
В конце организуется коллективное обсуждение того, какая игровая задача была наиболее легкой и приятной, когда в общении появились трудности и почему, в какой из пар возник психологический контакт и др.
Упражнение «Мой портрет в лучах солнца»
Учащимся предлагается подписать на солнышке два лучика: на большом лучике что-то позитивное (свое чувство, качество, поступок, успех и т.д.), на маленьком лучике — что-то негативное.
5. Подведение итогов занятия.
Вопросы для обсуждения:
1. Что такое эффективное, успешное общение?
2. Как достичь успешности в общении?
3. Закончить фразы «Я сегодня узнал новое для себя…» и «Я сегодня понял…»
Источник