Управляй своими эмоциями подростку

Как научить подростка владеть эмоциями за 7 простых шагов?

31 января 2020 . Раздел Подросток

У подростков эмоции зашкаливают, потому что в их жизни многое происходит впервые. Друзья и враги, любовь и искушения, гнев, обиды, депрессии, пристрастия. Испытание для всей семьи! Управлять своим ребенком вы уже не можете, и с этим стоит смириться. Но вы поможете, если научите подростка владеть эмоциями. Этот навык нужен всем — от уборщиков до президентов, потому что дает возможность действовать «на холодную голову» эффективнее, и налаживать хорошие взаимоотношения.

Шаг 1. Обозначить ответственность

Объясните ребенку, что во взрослом возрасте он должен отвечать за собственное эмоциональное самочувствие. А вы, конечно же, поддержите его своей любовью.

Шаг 2. Не запрещать выражение эмоций

За такими эмоциями, как грусть, гнев, обида, отчаяние закрепилось название «негативных». Их часто советуют избегать, маскировать. Но это неправильно! Эмоции сами по себе не являются «хорошими» или «плохими», они скорее «сигнальные огоньки», сообщающие о приемлемости или неприемлемости событий для человека. Поэтому пытаться скрыть «внутреннюю бурю» нет смысла, потому что проблему спровоцировали чувства. Эмоции необходимо проживать и выражать, но разумно.

Шаг 3. Научить выражать чувства экологически

Ребенок играет в компьютерную игру, но уже время укладываться спать. И именно тогда, когда вы напоминаете ребенку о сон и он отвлекается, в игре выскакивает очередной монстр и портит всю игру! Естественно, ребенок чувствует злость. Эмоцию невозможно не почувствовать и вредно притворяться, что ее нет. Но выразить можно по-разному, от неприемлемого крика «Ты всегда . мне мешаешь!» до приемлемого «Ох, ну до чего же обидно! Я три часа проходил сюжет!».

Если ребенок в гневе отзывается неприемлемо, самое время научить его своим примером. Строго, но сдержанно скажите: «Сочувствую. Но я не хотела тебе навредить. Высказывайся вежливо, потому что мне очень обидно слышать грубые слова».

Шаг 4. Держать дистанцию

Если чувства кипят, и вы чувствуете, что готовы сорваться — выйдите в другую комнату, на кухню, на улицу, куда-нибудь. Главное — создать дистанцию и держать ее, пока не успокоитесь. И обязательно научите этому действенному приему ребенка.

Шаг 5. Установить границы

Психологические границы — это собственные мысли, время, чувства, мечты. Немало эмоций возникает в случае нарушения этих личностных границ. И если со взрослыми людьми проще — каждый отвечает за себя, то за подростка отвечают родители, поэтому его «собственная территория» меньше и зависима. Чтобы уменьшить столкновения на границах (полностью исключить их невозможно, увы), договоритесь с ребенком, что он должен беспрекословно: общаться вежливо, помогать в домашних делах, предупреждать об опоздании и т.д. Если вокруг какого-то вопроса раз за разом вспыхивают бурные эмоциональные конфликты, возможно, подростку нужно предоставить больше самостоятельности.

Шаг 6. Контролировать удовольствие

«Положительные» эмоции стоит контролировать, потому что удовольствие от чего-то (игры, соцсети, еда) при отсутствии ограничений перерастают в зависимость. К сожалению, многие взрослые не усвоили эту науку, поэтому требовать от подростка такого уровня самоконтроля рановато. Поэтому анализируйте с подростком, как он проводит день, с чего больше всего радуется, и помогайте ему заполнить время достойными делами. Объясняйте, что удовольствие от полезного труда, реальных достижений значительно выше, чем от просмотра смешных видео в интернете и других «пассивных развлечений». Они тоже нужны, но в меру.

Настоящее спасение в этом сложном деле — кружки. Это и достижения, и удовольствие (если кружок выбрал сам подросток), и общение в безопасном окружении.

Шаг 7. Обсуждать фильмы

Абсолютное большинство подростков любит просматривать кино. Поэтому занимайтесь этим вместе! Не избегайте сложных, взрослых лент с острыми проблемами. А после просмотра обсудите, через какие именно эмоции люди поступали так. Обратите внимание ребенка на то, что герои, которые умеют контролировать чувства, находят в них «топливо» для героических поступков; зато персонажи, которые не сдерживаются, только портят свою жизнь.

Читайте также:  Жил чувствовал не может душе не презирать людей

Наука владения эмоциями сложна, ее освоение может длиться годами. Главное — не впадать в отчаяние из-за неудачи и помнить об истинных жизненных ценностях.

Источник

Советы по управлению гневом для подростков

Чтобы избежать деструктивного поведения, подросткам важно уметь правильно выражать эмоции

Подростковый возраст – один из самых трудных периодов в жизни человека. Тело в подростковом возрасте сильно меняется, вы испытываете чувства, которые не можете объяснить. Одно из таких чувств – гнев, и он способен вывести вас из-под контроля.

Как утверждают психологи, когда чувство гнева у подростков выходит из-под контроля, оно может приводить к деструктивному поведению. Это, в свою очередь, ведет к проблемам в школе, во взаимоотношениях с окружающими и в целом отрицательно влияет на жизнь подростков. Те из них, которые не могут справляться с чувством гнева, склонны к проявлениям вербальной и физической агрессии.

К счастью, чувством гнева можно научиться управлять. Существуют определенные техники, с помощью которых подростки могут научиться распознавать чувство гнева и контролировать его. Чтобы научиться управлять гневом, подростку важно признать свои чувства и не обвинять в их возникновении окружающих людей или обстоятельства.

Рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут справиться с чувством гнева.

Научитесь правильно выражать гнев

Ключ ко всем эмоциям – знание того, как их выражать. Чтобы понять свои эмоции, вам потребуется некоторое время, потому что эмоции постоянно меняются и причиняют боль. Когда вы выражаете свои эмоции (смеетесь, когда вам радостно, или плачете, когда грустно), вы становитесь счастливее. С чувством гнева дело обстоит несколько сложнее, но существуют способы выразить и его, при этом не теряя самоконтроль.

Худшее, что вы можете делать в минуты гнева, – ломать вещи или разбрасывать их по комнате. В конце концов, они еще могут пригодиться вам или тому, кому они принадлежат.

Некоторые люди, чтобы выплеснуть гнев, предпочитают побить подушку или бросить ее о стену. Этот способ довольно безопасен – он не причинит вреда ни подушке, ни стене, ни вам.

Используйте техники, помогающие справиться с гневом

Иногда бывает так, что выразить свои эмоции нет никакой возможности. Тем не менее, необходимость выплеснуть свой гнев остается. Лучше всего для этого научиться техникам самоконтроля. Для этого может потребоваться некоторое время, но эти техники действительно работают.

Начните с глубокого дыхания. Гнев вызывает выброс адреналина в кровь, и благодаря глубокому дыханию вы можете расслабиться и уменьшить его концентрацию. Если вам трудно глубоко дышать, просто медленно сосчитайте до десяти.

Самоконтроль необходим не только в подростковом возрасте. Вам он будет необходим в течение всей жизни. Самоконтроль нужен, даже если вы этого не осознаете. Контролируя себя, вы не обидите маму, критикуя обед, который она приготовила, или друга, увлекшегося новым направлением в музыке. Сложность в том, что, когда у вас меняется гормональный фон и появляются новые эмоции, вам становится труднее контролировать себя. И, чтобы снова научиться этому, вам следует приложить усилия.

Научитесь понимать свои чувства

Когда вы пробуете контролировать свои эмоции, вам необходимо больше узнать о чувстве гнева, научиться его распознавать. Научитесь улавливать свой гнев до того, как он станет таким сильным, что контролировать его станет невозможно.

Первый шаг в управлении гневом – это точно знать, что вы чувствуете в данный момент. Вы можете думать, что ваши чувства – это нечто неправильное или несправедливое. Но важно принять свои чувства и попытаться понять, что их вызвало. Когда вы будете знать, что вызвало в вас гнев, вы сможете с ним справиться.

Прежде чем пытаться вмешаться в ситуацию, которая вызвала в вас гнев, подумайте о других способах справиться с ней. Вы можете ударить своего обидчика, но это не значит, что так стоит поступать. Продумайте различные варианты ваших действий и их возможные последствия, прежде чем реагировать на ситуацию. Это даст вам полное представление о том, какой вариант для вас является наилучшим. Такой метод широко известен как «управление рисками», и очень важно, чтобы подростки овладели им. Это поможет им избежать многих неприятных последствий.

Источник

Как управлять своими эмоциями

Наша жизнь наполнена различными эмоциональными переживаниями. Иногда эмоции помогают нам, благодаря им мы можем в полной мере радоваться жизни.

Читайте также:  Настроение как у буратино

Зачастую с эмоциями связан ряд проблем: они мешают нам проявить себя, произвести должное впечатление на окружающих, являются причинами конфликтов и разлада отношений.

Эмоции являются для нас путеводителем – с их помощью мы можем отслеживать те ситуации, которые действительно для нас важны, ведь наше эмоциональное реагирование очень избирательно, эмоции выражают нашу оценку ситуации и отношение к ней. Вряд ли мы будем бурно реагировать на ситуацию, которая не имеет для нас значения.

Мы бурно реагируем только на то, что для нас личностно значимо и действительно важно.

Есть эмоции положительные и отрицательные. Иногда как с первыми, так и со вторыми сложно совладать. Мы привыкли разделять разум и чувства. Однако негативные переживания открывают перед нами новые возможности – преодолевая их, пытаясь побороть их, мы можем выйти на новый уровень, одержать победу над собой или ситуацией. Например, если вам предстоят важные соревнования, состояние тревоги будет индикатором того, что вы стремитесь выступить как можно лучше, если бы вы не тревожились, вряд ли это побудило вас к действиям. Эмоции, пусть и негативные, защищают нас.

И положительные, и отрицательные эмоции нужны – они помогают нам расти и развиваться.

Какую пользу могут приносить нам эмоции?

Страх (тревога) – направлен на устранение угрозы, побуждает к личностному развитию.

Печаль – мотивирует на поиск смысла жизни, принятие ответственности, упрочение связей с людьми.

Отвращение – сигнал другому человеку о неприятии его поведения.

Презрение – средство укрепления групповых норм.

Гнев – помогает устранять препятствия на пути к цели.

Стыд – повышает восприимчивость к эмоциям других.

Вина – стимулирует к исправлению ситуации.

Удивление – подготавливает к эффективному взаимодействию с новым объектом/событием/ситуацией.

Интерес – повышает работоспособность, стимулирует к познанию.

Радость – сопряжена с расслаблением, способствует процессу выздоровления.

Хорошо, если с выражением разных эмоций у вас нет проблем. А что если все ваши переживания таятся глубоко внутри, и вы не можете по каким-то причинам разделить их с кем-то?

Подавление эмоций приводит к серьезным проблемам, ведь истинный их механизм имеет тесную связь с нашим телом. Подавление эмоций вызывает мышечный спазм, мышечное напряжение, что проявляется в головных болях, не зря же говорят, что от накопившихся переживаний болит голова, спина, плечи и т.п.

Эмоции нельзя копить в себе, их нужно выражать, но выражать конструктивно.
Конструктивному выражению своих негативных чувств – обиды, злости, гнева, раздражения и агрессии – очень важно научиться. Чтобы эти чувства не копились в вас и не создавали опасность «взрыва», понижения самооценки, ухудшения здоровья, нужно «выпустить пар». Однако проявление негативных эмоций не должно приносить вреда окружающим и вам самим.

Желательно сформировать навык анализа своих негативных эмоций, который может проводиться по следующей схеме.

Анализ негативных эмоций:

1. Почему я так рассержен (обижен, напуган)?
2. Что я хочу изменить?
3. Что мне нужно сделать, чтобы расстаться с этим чувством?
4. В конечном счете, чья это проблема? Насколько она моя? Насколько «их» («его»)?
5. В чем внутренний смысл данной ситуации для меня (например, «Они меня не любят…», «Они меня не уважают…»)?

Правила выражения негативных чувств

Если вас что-то не устраивает, постарайтесь объяснить, чем именно вы недовольны.
1. Не откладывайте выражение чувств, делайте это сразу.
2. Объективно опишите ситуацию: «Я рассердился, потому что …».
3. Используйте местоимение «я».
4. Называйте свои чувства по имени: «Я злюсь», «Мне неприятно», «Я расстроен».
5. Подкрепляйте свои высказывания действиями: мимикой, жестами, интонацией. Но не нужно распускать руки — расслабьтесь, вздохните, улыбнитесь.
6. Точно сформулируйте, чего вы хотите.
7. Выслушайте спокойно все аргументы партнера.

Ваша искренность поможет не только решить конфликтную ситуацию, но и даст возможность окружающим уважать вас.

Техники конструктивного реагирования в стрессовых ситуациях.

Если мы спонтанно сталкиваемся с ситуацией, которая вызывает у нас бурное эмоциональное реагирование, то мы можем использовать следующие способы:

самое простое, что мы можем сделать – сосчитать до десяти;

изменяем отношение к проблемной ситуации и тем самым предотвращаем развитие негативных переживаний. Например, пытаемся найти положительную сторону данного явления.

Читайте также:  Весна радость не похожа анализ

Если мы уже испытали негативные переживания, влияем на свое «тело»: произвольно изменяя физиологические параметры деятельности организма, уменьшаем его отрицательные реакции (это «скорая помощь» в стрессовых ситуациях).

Управление дыханием — это эффективное средство влияния на тонус мышц и эмоциональные центры мозга.

Медленное и глубокое дыхание (с участием мышц живота) понижает возбудимость нервных центров, способствует мышечному расслаблению, то есть релаксации.

Сидя или стоя постарайтесь по возможности расслабить мышцы тела и сосредоточьте внимание на дыхании.

На счет 1-2-3-4 делайте медленный глубокий вдох (при этом живот выпячивается вперед, а грудная клетка неподвижна).

На следующие четыре счета задержите дыхание.

Затем сделайте плавный выдох на счет 1-2-3-4-5-6.

Снова задержите дыхание перед следующим вдохом на счет 1-2-3-4.

Уже через 3-5 минут такого дыхания вы заметите, что ваше состояние стало заметно спокойней и уравновешенней.

Техники управления эмоциональными состояниями.

Релаксация.
Цель: снижение эмоционального напряжения.
Инструкция: изо всех сил напрягите мышцы. Сохраняйте это напряжение, медленно считая до 20. Затем глубоко вдохните и вместе с очень медленным выдохом снимите это напряжение. Пусть ваше тело обмякнет. Посидите в удобной расслабленной позе несколько минут.

Пресс.
Цель: развитие навыков нейтрализации негативных эмоций: гнева, раздражения, тревожности, агрессии. Рекомендуется использовать перед напряженными ситуациями, требующими самообладания и уверенности в себе.
Инструкция: человек представляет внутри себя на уровне груди мощный пресс, который движется сверху вниз, подавляя возникающие отрицательные эмоции и внутреннее напряжение. Важно при выполнении добиться отчетливого ощущения тяжести пресса, который выталкивает вниз отрицательные эмоции.

Способы, связанные с управлением тонусом мышц, движением.
Под воздействием психических нагрузок возникают мышечные зажимы, напряжение. Умение их расслаблять позволяет снять нервно-психическую напряженность, быстро восстановить силы. Нужно сосредоточить внимание на наиболее напряженных частях тела. Сядьте удобно, закройте глаза. Дышите глубоко и медленно.

Пройдитесь внутренним взором по всему вашему телу, начиная от макушки до кончиков пальцев ног, и найдите места наибольшего напряжения (часто это бывают рот, губы, челюсти, шея, затылок, плечи, живот). Постарайтесь еще сильнее напрячь места зажимов (до дрожания мышц), делайте это на вдохе. Прочувствуйте это напряжение. Резко сбросьте напряжение — делайте это на выдохе. Сделайте так несколько раз.

В хорошо расслабленной мышце вы почувствуете появление тепла и приятной тяжести. Если зажим снять не удается, особенно на лице, попробуйте разгладить его с помощью легкого самомассажа круговыми движениями пальцев (можно поделать гримасы — удивления, радости и пр.).

«Ресурсное состояние».
Специально запоминайте ситуации, события, в которых вы чувствовали себя комфортно, расслабленно, спокойно — это ваши ресурсные ситуации. При этом старайтесь сформировать у себя: зрительные образы события (что вы видите: облака, цветы, лес); слуховые образы (какие звуки вы слышите: пение птиц, журчание ручья, шум дождя, музыка); ощущения в теле (что вы чувствуете: тепло солнечных лучей на своем лице, брызги воды, запах цветущих яблонь, вкус клубники).

Испытывая ощущения напряженности, усталости, выполните следующие действия:
Сядьте удобно, по возможности закройте глаза.
Дышите медленно и глубоко.
Вспомните одну из ваших ресурсных ситуаций. Представьте себе место, где вы когда-то были, и где испытывали полный покой, приятную лень, негу. Например, песчаный пляж или море и др.
Проживите ее заново, детально вспоминая все сопровождавшие ее зрительные, слуховые и телесные ощущения как можно ярче.
Побудьте внутри этой ситуации несколько минут, ощутите как можно подробнее, что тогда происходило.
Откройте глаза и вернитесь к повседневным делам.

Если при использовании данного приема вам удастся достигнуть состояния покоя и расслабления, в дальнейшем достаточно будет мимолетного воспоминания, чтобы похожее состояние вернулось, и вы почувствовали прилив сил и энергии.

Способы формирования эмоциональной устойчивости.
Вербализация чувств:
1 . Объективно опишите ситуацию.
2 . Назовите свои чувства, вызванные конкретным поступком партнера.
3 . Конкретно сформулируйте свои желания по отношению к партнеру.
4 . Внимательно слушайте партнера, сохраняйте спокойствие.
5 . Повторите сообщение о своих чувствах и желаниях.
6. Поблагодарите партнера то, что он вас выслушал.

При регулярном применении данные техники дают отличный эффект! Полностью избавиться от эмоций и неразумно, и невозможно. По мнению Жан-Жака Руссо, «все страсти хороши, когда мы владеем ими, и все дурны, когда мы им подчиняемся».

Источник

Оцените статью