Буклет Эмоции
методическая разработка
Что делать с эмоциями..
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
emotsii.doc | 28.5 КБ |
Предварительный просмотр:
…ЭМОЦИИ…
- Чувства и эмоции – это то, без чего не может жить человек, либо жизнь его тускла и пуста. Эмоции питают нас, как топливо, двигают нами и окрашивают жизнь в те или иные краски…
- Для детей эмоции – это не просто каприз, это состояние мира, отпечаток на душе, который может сопровождать ребенка всю жизнь.
- К эмоциям и чувствам ребенка нужно относиться внимательно. Они сообщают нам, все ли хорошо у него или есть что-то, на что нужно обратить внимание…пока не поздно.
- Взрослые часто подавляют свои чувства (ведь всех учат этому с детства), и как следствие – подавляют чувства детей («Не плачь», «Нельзя кричать и злиться», «Отстань от меня» и т.д.). И к чему же это в конечном итоге приводит? Подумайте.
- Умея бережно относиться к чувствам ребенка (и своим тоже), мы сохраним психику и «не убьем» желание жить и быть собой, умение чувствовать вообще.
- ГНЕВ – показатель того, что уже давно что-то накипело и вырывается наружу. Не нужно запрещать себе или другим гневаться, НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ГНЕВАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО…без вреда для всех.
- РАДОСТЬ — источник счастья. Умея радоваться от всего сердца, мы открываем в себе канал любви и фонтан сил. Человек, ни разу не испытывавший истинную радость, не найдет в себе сил и смысла справляться с трудностями и стремиться к счастью…
Что делать с ЭМОЦИЯМИ?
Есть три способа:
— выразить (словами или действиями);
— трасформировать, то есть превратить их во что-то еще (запустить в творчество, деятельность и др.)
Как это выглядит?
Вред от этого способа
Польза от этого способа
— сдержали молча обиду или злость
— не показали ревность, усталость
— накопление внутри, упадок настроения, «вылезание» болячек; никто не знает, а что же вы чувствуете и думаете…
— избежали конфликта, не ухудшили отношения
— потеря сил, расстройство
— нанесли вред другому (возможно, несправедливо)
— другие люди хоть немного поняли, что с вами
— сблизились с другими людьми
— спели или нарисовали свои эмоции
— детально описали словами
— не удовлетворили свое желание «раскрошить всё в порошок»
— не сбросили самый «горячий» поток эмоций
— сделали что-то полезное и красивое
Педагог-психолог Крапивина Н.И.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей «Что такое эмоции?» Какую роль играют эмоции в развитии и жизни ребёнка.
Знакомство с миром эмоций.
Конспект занятия по психологии «Знакомство с миром эмоций.Эмоция Радость»Цель: Рассмотреть особенности содержательного наполнения радости. Развитие эмоциональной сферы старших дошкольников.
Игры и упражнения.
Упражнения на развитие выразительности мимики и жестикуляции:Здесь мы знакомимся с элементами выразительных движений: мимикой, жестом, позой, походкой. Задачи:- избавляются от эмоционального напр.
Эмоции играют важную роль в жизни детей, помогая воспринимать действительность и реагировать на нее. Чувства господствуют над всеми сторонами жизни дошкольника, придавая им особую .
Источник
Буклет «Учись управлять своим гневом»
материал
Буклет для несовершеннолетних «Учись управлять своим гневом»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buklet.docx | 182.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Ребята, старайтесь сдерживать свои негативные эмоции. Пользуйтесь приемами по управлению гневом.
Сайт учреждения: kanevskoy-srcn.ru
Каневской район, ст. Новоминская,
ул. Космонавтов, 7.
Материал для вас подготовила:
воспитатель отделения диагностики и социальной реабилитации
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГОРАЗВИТИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «КАНЕВСКОЙ
СОЦИАЛЬНО – РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
Буклет для несовершеннолетних
«Управляй своим гневом»
ст. Новоминская 2020
Гнев — начало безумия.
Давайте попробуем понять, что такое гнев и как с ним справляться.
Гнев – это негативная эмоция. Когда мы испытываем гнев, страдает сердечно-сосудистая система, повышается артериальное давление, потливость, учащаются сердечный ритм и дыхание, напрягаются мышцы, мы краснеем, испытываем проблемы со сном и пищеварением, не можем разумно мыслить и рассуждать…
Гнев и злость крайне редко позволяют получить то, что мы хотим. Давайте попробуем научиться правильно избавляться от гнева. Для этого существуют приемы по управлению гневом:
Как только вы чувствуете, что теряете контроль, надо сделать три вещи. Остановиться и сказать: «Будь спокоен». Это 1. Потом сделать 3 глубоких вдоха и выдоха. Это 2. Затем, медленно посчитать про себя до десяти. Это 3.
2. «Спокойное место»
Придумайте себе место, куда вы можете пойти, чтобы обрести контроль над своими эмоциями.
3. «Разорви на кусочки!»
Необходимо нарисовать или написать то, что расстраивает вас на листе бумаги. Затем разорвать лист на мелкие кусочки и «бросить гнев» прочь.
Научитесь простым фразам, которые вы может проговаривать про себя в моменты гнева. Например: «Остановись и успокойся», «Досчитай до 10», «Я могу справиться с этим».
5. «Выпустить пар»
Ударьте подушку или боксерскую грушу, бросьте мяч в стену, громко покричите. Успокойте свой гнев с помощью физических упражнений, устройте небольшую пробежку, поотжимайтесь, поприседайте.
6. «Дыхательная техника»
Сделайте медленный вдох на 5 счетов, пауза на 2 счета и медленный выдох снова на 5 счетов.
7. «Воображение в помощь»
Представьте место, где бы вы чувствовали себя хорошо. Например: пляж, кровать, домик на дереве или любое другое место, которое любите. Как только вы почувствуете приближение гнева, закройте глаза и представьте себя в этом месте. Дыхание само замедлится от приятных эмоций, и гнев отступит.
8. «Напиши письмо!»
Попробуйте написать своему обидчику письмо. Адресату письмо отправлять не обязательно. Распишите все свои чувства и эмоции, а затем можно сложить из письма самолетик и “отпустить гнев”.
Ребята, не бойтесь признать свои проблемы, не надо чувствовать себя из-за этого слабым.
Самые сильные духом люди признают то, что с ними происходит и не боятся просить помощи.
Вы можете поделиться своими переживаниями с кем-то из близких – семьёй, друзьями.
Источник
Буклет Умей управлять своими эмоциями
психологического, так и физического характера.
Чем эмоции отличаются от чувств?
Эмоциями мы называем ответную реакцию на какое-либо событие или ситуацию.
Чувство же – это устойчивое эмоционально окрашенное отношение к какому-либо объекту или субъекту, которое не является реакцией на конкретные ситуации или события. Они постоянны во времени, хотя также способны меняться.
Еще одно различие чувств и эмоций – в их характере. Чувства, как правило, касаются социальной сферы (отношения с другими людьми), тогда как для эмоций это необязательно. И чувства привязаны к какому-либо субъекту или объекту, а для эмоций это не обязательно.
Эмоции, как правило, длятся недолго. Например, вы купили вещь, о которой давно мечтали. Сколько вы будете радоваться? Ну, час, два, потом эмоция радости начнет стихать. Возможно, завтра вы начнете мечтать о чем-то другом.
Чувства носят долговременный характер.
Для чего нужны эмоции?
Пожалуй, главная функция – сигнальная , показать то, чего человек хочет. Помимо нее есть еще три:
— мотивационно-регулирующая – переживания направляют поведение человека, подсказывают, что нужно сделать и как поступить
— коммуникативная – с помощью этой эмоции мы лучше понимаем друг друга, «считывая» внутреннее состояние людей. Наверняка вы отчетливо различаете, когда человек в гневе, радуется или грустит.
— защитная функция — в некоторых случаях эмоции спасают нас от какой-либо угрозы. Страх заставляет покинуть опасное место. Гнев транслирует другим «Отойди, не трогай меня».
Если я верю, что все люди добрые, хороши и желают мне добра, тогда наступивший мне на ногу не вызовет у меня бурную, негативную реакцию. Это случайность, так бывает. И если он не извинился, то это не означает, что он хам. Возможно, он просто даже этого не заметил. А если бы заметил, то обязательно попросил бы прощения.
Но если в моей картине мира все люди ужасные злюки, то в вышеописанной ситуации, я обязательно подумаю о том, что на ногу мне наступили специально, жутко разозлюсь, восприняв произошедшее за личное оскорбление, и поведу себя агрессивно.
«УМЕЙ УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ»
Эмоции – это состояние человека, связанное с оценкой значимости для него действующих на него факторов и выражающиеся прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения потребностей.
Эмоции бывают нескольких видов:
— позитивные – поощрение, радость, восхищение, наслаждение и др.
— негативные – зависть, ненависть, злость, гнев, раздражение и др.
— нейтральные – приобретающие различные оттенки в разных ситуациях (например, удивление).
Умение управлять своими эмоциями очень важно для любого человека. Во-первых, эмоции часто возникают не в нужном месте и не в нужное время. Во-вторых, наши эмоции могут задеть окружающих нас людей. В-третьих, если мы переполнены эмоциями, нам будет гораздо сложнее на чем-то сконцентрироваться. Избыток эмоций мешает расслабиться и отдохнуть. Умение управлять своими эмоциями – признак развитой личности и воспитанности человека, способного контролировать свои чувства даже в тех ситуациях, когда это очень трудно. Умение управлять эмоциями необходимо развивать. Делать это можно самостоятельно.
Как научиться управлять своими эмоциями?
1. Следите за своим лицом . Пока эмоция не набрала силу, уберите ее, изменив выражение лица на более нейтральное. Если вы сможете это сделать, то накал страстей сразу спадет.
2. Следите за своим дыханием . Ваше эмоциональное состояние сразу изменится, если изменить ритм и частоту дыхания. При необходимости поднять свою энергетику достаточно проделать упражнения, сопровождаемые резкими и сильными выдохами. Если надо успокоиться, начинайте делать спокойные вдохи и выдохи.
3. Научитесь управлять своими мыслями , так как они имеют свойство управлять нашим вниманием. Если вы думаете о положительных сторонах жизни, то запускаете положительные эмоции (негативные мысли порождают отрицательные эмоции). Ваша задача состоит в том, чтобы избегать негативных мыслей. Сделать это можно путем переключения на друге, более позитивные размышления.
4. Научитесь управлять своим настроением. От вашего настроения зависят те эмоции, которые вы испытываете. Поэтому ваша задача состоит в том, чтобы постоянно повышать себе настроение. Наиболее простой способ – это выбирать действие, которое повышает вам настроение, и каждый раз его проделывать.
5. Научитесь управлять своим поведением. Чрезмерные эмоции вызывают у нас резкие движения, желание что-то бросить и порой даже сломать. Следите за своими движениями, выровняйте дыхание, переключите внимание.
Почему важно знать, как управлять своими эмоциями и чувствами?
Сильные эмоции способны добавить в нашу жизнь яркие краски, но в то же время они могут разрушить ваше здоровье. Негативные эмоции притупляют вашу чувствительность к другим людям и способствуют разрушению отношений с окружающими. Все ваши энергетические ресурсы уходят на переживания, а это значит, на достижения чего-либо значимого у вас их уже не хватает.
Что касается здоровья, то негативные эмоции являются причиной многих заболеваний как
Источник
Как управлять своими эмоциями
Как управлять своими эмоциями
Подростковый возраст представляет собой период, когда влияние эмоций на духовную жизнь наиболее очевидно. Переживания становятся глубже, чувства подростка чрезвычайно напряжены. Есть такое психологическое понятие, характерное для подростка — «аффект неадекватности» — бурная, неуправляемая реакция ребенка, не соответствующая по выраженности вызванному ее поводу. В основе этой реакции чаще всего лежит несоответствие самооценки, как правило, низкой у подростков и высокому уровню притязаний.
Подросткам значительно чаще, нежели младшим детям, кажется, что родители, учителя и сверстники о них дурного мнения, и это порой вызывает депрессивные состояния.
Резко выраженные психологические особенности подросткового возраста получили название «подросткового комплекса». Он включает в себя перепады настроения – от безудержного веселья к унынию и обратно – без определенных причин.
5 способов управления своими эмициями:
Прежде чем что-то сказать или сделать, сделайте глубокий вдох и медленно выдохните, мысленно досчитайте до 10. Способ очень эффективный, не стоит им пренебрегать. Пока вы считаете до 10, заставляя тем самым мозг переключиться, вы немного успокаиваетесь.
Подумайте о чем-то приятном: о значимом для вас человеке, о родителях или друзьях – о чем угодно, лишь бы эти мысли давали вам положительный настрой и теплоту. Можно вспомнить какое-то радостное событие или воспроизвести в памяти приятный запах или любимую мелодию.
Положите ладонь на грудь, чтобы почувствовать свое сердцебиение. Постарайтесь сосредоточиться на нем. Глубоко дышите. Вскоре вы заметите, что пульс замедляется, а это значит, что кризис позади.
Проговорите вслух то, что вы чувствуете. Это поможет справиться с нарастающей тревогой или гневом. Если ситуация не позволяет этого сделать (например, вы в комнате не одни), то можете обратить это в шутку, сказав: «О, это уже слишком для моего тонкого душевного мира». Тем самым вы сможете разрядить обстановку.
Если вы испытываете сильное волнение (например, выступая перед многочисленной аудиторией), возьмите в руки ручку. Это проверенный прием всех ораторов и общественных деятелей: ручка, зажатая в руках, создает иллюзию барьера (защищенности) и помогает казаться собранным. Безусловно, если вы, охваченный волнением, будете теребить пуговицы пиджака или перебирать два листа бумаги на столе, публика это заметит, а вот обычную ручку в ладонях никто не посчитает чем-либо странным.
Хотите ли вы научиться чувствовать уверенность в своем эмоциональном состоянии и больше не задаваться вопросом, как контролировать эмоции?
Тогда вам нужно научиться сохранять психологическое равновесие. Оно достигается за счет умения предотвращать кризисные ситуации и переключаться на другие мысли.
Рекомендации:
1. Не принимайте близко к сердцу чужие проблемы. Сочувствие должно выражаться в словах поддержки и предложении помощи, а не в проливании слез совместно с пострадавшим. Ваши переживания не принесут поль зы ни ему, ни вам.
2. Лучше узнайте себя. Что именно раздражает вас? Что выводит из равновесия? Старайтесь избегать подобных ситуаций, чтобы не провоцировать выброс адреналина и эмоциональную нестабильность.
3. Заведите собственные расслабляющие ритуалы. Например, можно создать ритуал перед сном: принятие теплой ванны или чтение любимой книги помогут вам расслабиться и переключиться на более размеренный ритм, что поможет быстрее уснуть.
4. Высыпайтесь. Недостаток сна вызывает быструю утомляемость и раздражительность.
Педагог-психолог В.В. Крапивницкая
Источник