- Умение оперировать той информацией которую мы получаем или передаем с помощью эмоций
- Эмоциональный интеллект
- 1. Определение понятий
- 1.1. эмоциональный интеллект способность человека оперировать эмоциональной информацией, то есть той, которую мы получаем (или передаем) с помощью эмоций.
- 1.2. Эмоции несут информацию
- 1.3. Возникновение и изменение эмоций логично
- 1.4. Эмоции влияют на решения
- 1.5. Эмоциональная компетентность
- 2. Эмоция — это реакция организма на внешний раздражитель
- 3. базовые эмоции
- 3.1. Страх
- 3.2. Гнев
- 3.3. Печаль
- 3.4. Радость
- 4. Техники осознания эмоций
- 4.1. Эмоции и тело
- 4.2. Осознать и понять эмоцию
- 4.3. Эмоциональный коктейль
- 4.4. Защита от страхов
- 4.5. Злость на себя
- 4.6. Эмоции и мотивация
- 4.7. Принятие решений
- 4.8. Логика+эмоция
- 4.9. Что, если не успеть осознать эмоцию?
- 5. Осознание и понимание эмоций других
- 5.1. Тело прекрасно «понимает» эмоции собеседника, даже если от логики это ускользает
- 5.2. Процесс взаимодействия
- 5.3. Учитывай эмоции, которые вызовет твоё действие. Потому что эмоция человека повлияет на его ответное действие.
- 6. Управление своими эмоциями
- 6.1. За то, что я испытываю в определённый момент времени, несу ответственность только я
- 6.2. Свои эмоции надо принимать. Они есть. Не надо отрицать факта их существования
- 6.3. Упражнение «взгляд непосвящённого»
- 6.4. Принцип целеполагания. Зачем сейчас нужно управлять эмоцией.
- 6.5. Алгоритм
- 6.6. быстрые методы тушения пожаров
- 6.7. Профилактика пожаров
- 7. Управление эмоциями других
- 7.1. Принцип управления эмоциями других
- 7.2. Алгоритм управления эмоциями других
- 7.3. Принцип цивилизованного влияния
- 7.4. Принцип принятия эмоций других людей
- 7.5. Типичные ошибки
- 7.6. Тушение пожара
- Эмоциональный интеллект. Российская практика
Умение оперировать той информацией которую мы получаем или передаем с помощью эмоций
Сергей Шабанов, Алена Алешина
Издано с разрешения авторов
Все права защищены.
Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»
© Сергей Шабанов, Алена Алешина, 2013
© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019
Интуитивный разум суть священный дар, а рациональное мышление – преданный слуга.
Мы создали общество, чтящее слуг, но забывшее о дарах.
…российские люди эмоциональны, в отличие от многих других национальностей, более душевны и менее механистичны, чем американцы или шведы. Поэтому им нужно больше эмоций в менеджменте.
Знакомы ли вам фразы: «Давайте не будем слишком радоваться по этому поводу», «Главное для нас сейчас – это хорошенько все обдумать», «Ты слишком эмоционально к этому относишься», «Мы не должны руководствоваться эмоциями, нельзя дать им взять верх над здравым смыслом»? Скорее всего, да. Эмоции мешают работе, знаем мы. Эмоции мешают думать и поступать адекватно. Эмоциями очень трудно (если вообще возможно) управлять. Сильный человек – это тот, у которого ни один мускул на лице не дрогнет при любой новости. Бизнес – это серьезное дело, и в нем нет места для переживаний и прочих «слабостей». Люди, которые ценой колоссальных усилий смогли добиться того, что они всегда держат себя в руках и не проявляют никаких эмоций, считают это своим преимуществом и огромным достижением.
Между тем, произнося эти и похожие фразы и думая подобным образом, мы лишаем себя и своих коллег одного из самых уникальных ресурсов в бизнесе – собственных эмоций, а сам бизнес – значительного потенциала для развития.
«Эмоциональный интеллект» (EQ) – понятие, хорошо известное на Западе, в настоящее время только набирает свою популярность в России. И тем не менее оно уже успело обрасти достаточно большим количеством мифов.
В этой книге мы хотим предложить читателю свой подход к эмоциям и эмоциональной компетентности, основанный на собственном опыте и практике развития EQ в России. Как показывает наш опыт, навыки эмоциональной компетентности действительно развиваются и помогают людям получать больше удовольствия от жизни и более эффективно управлять собой и корректно управлять поведением других людей.
Существует мнение, что «эмоциональный интеллект» – западная методика, не применимая в российских условиях. На наш взгляд, идеи эмоционального интеллекта даже больше подходят для России, чем для Запада. Мы больше связаны с нашим внутренним миром (недаром так любят говорить о «загадочной русской душе»), мы менее склонны к индивидуализму, и наша система ценностей включает многие идеи, созвучные идеям эмоционального интеллекта.
Мы с 2003 года занимаемся развитием эмоционального интеллекта в России в рамках тренинговых и консалтинговых проектов компании EQuator и предлагаем вам в этой книге методы, примеры и идеи, появившиеся в ходе совместной работы с российскими руководителями и менеджерами (хотя иногда будем ссылаться и на труды наших уважаемых зарубежных коллег). Поэтому мы со всей ответственностью можем заявить, что техники и методы, описанные в этой книге, проверены и работают в российских условиях.
Вы можете читать книгу в формате «книга-лекция», то есть в процессе чтения просто ознакомиться с предлагаемой информацией. Мы надеемся, что вы найдете много интересных фактов и идеей, связанных с эмоциями и эмоциональной компетентностью.
Можно читать книгу в формате «книга-семинар», поскольку материал книги содержит, кроме информации, еще и ряд вопросов к читателю. Разумеется, можно на них не останавливаться, посчитав риторическими, но мы предлагаем вам, встретив вопрос, задуматься и сначала на него ответить, а затем продолжить чтение. Тогда вы сможете не только узнать много нового об эмоциях вообще, но и лучше понять свой эмоциональный мир, определить, какими навыками эмоциональной компетентности вы уже владеете, а какие можно еще развивать.
Авторы этой книги – ведущие тренингов. Неудивительно, что мы считаем именно тренинговую форму обучения наиболее эффективной. В этой книге мы пишем о том, о чем рассказываем на тренингах. В некоторых случаях мы приводим конкретные примеры того, что делаем на тренингах. Мы не смогли написать здесь лишь о том, что вы будете делать на тренинге, какой опыт вы получите и как вы его будете анализировать (а это один из главных элементов тренинга). Чтобы максимально приблизиться к реальному формату обучения, мы предлагаем различные задания для самостоятельной работы. Если вы уделите время и силы для применения на практике предлагаемых нами методов и технологий, а также тому, чтобы проанализировать полученный опыт, – у нас с вами получится «книга-тренинг».
Возможно, вам захочется поспорить с некоторыми идеями и утверждениями, представленными здесь, – тема эмоционального интеллекта вызывает много споров. Мы включили в книгу типичные возражения, с которыми сталкиваемся в своей повседневной работе. (Для этого у нас имеется «скептический участник тренинга».) Если же у вас возникнут какие-то сомнения или возражения, не учтенные нами, мы открыты к обсуждению этих идей по следующим адресам: Сергей – [email protected] , Алена – [email protected] , а также в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» www.vk.com/eqspb.
В первой главе мы рассмотрим различные подходы к тому, насколько уместны и нужны эмоции на работе, и подробно разберем, что подразумевается под понятиями «эмоциональный интеллект» и «эмоциональная компетентность» и что представляет собой человек, обладающий высоким EQ.
Вторая глава является одной из наиболее сложных. Она посвящена осознанию эмоций и тем трудностям, которые у нас при этом возникают. Мы также рассмотрим основные представления о «положительных» и «отрицательных» эмоциях и те роли, которые они играют в нашей жизни (личной и рабочей).
Третья глава связана с осознанием эмоций других людей и различными способами более глубокого понимания внутреннего мира другого человека.
Четвертая глава посвящена различным способам и методикам управления своими эмоциями: тем, что помогают справиться с сиюминутными эмоциями прямо во время ситуации (так называемые онлайн-методы), и тем, что способствуют выстраиванию долгосрочной стратегии эмоционального самоуправления.
Наконец, в пятой главе мы посмотрим, каким образом можно «честно» управлять эмоциями других. Это глава, во многом связанная с управлением командой и лидерством, мотивацией и умением вести людей за собой. Мы также немного коснемся того, как можно внедрять в своей компании «эмоциональный менеджмент», то есть комплексную систему управления, построенную на грамотном использовании эмоций в работе.
Глава первая. Ничего личного, просто бизнес?
Эмоции? Я вас умоляю, какие эмоции? Мои сотрудники все свои эмоции оставляют на проходной, а на работе они у меня работают!
Единственный путь создания прибыли – это привлечение эмоциональных, а не рациональных сотрудников и клиентов, это апелляция к их чувствам и фантазиям.
Матвеева А. Помни: российские компании – сильные и правильные // Эксперт. № 17 (558). 7 мая 2007 г.
Источник
Эмоциональный интеллект
1. Определение понятий
1.1. эмоциональный интеллект способность человека оперировать эмоциональной информацией, то есть той, которую мы получаем (или передаем) с помощью эмоций.
1.2. Эмоции несут информацию
1.3. Возникновение и изменение эмоций логично
1.4. Эмоции влияют на решения
1.5. Эмоциональная компетентность
1.5.1. Умение осознавать свои эмоции
1.5.2. Умение осознавать эмоции других
1.5.3. Умение управлять своими эмоциями
1.5.4. Умение управлять эмоциями других
2. Эмоция — это реакция организма на внешний раздражитель
3. базовые эмоции
3.1. Страх
3.1.1. Считать риски
3.1.2. Подготовка в важному
3.2. Гнев
3.2.1. Защита себя и близких
3.2.2. Достижение целей
3.3. Печаль
3.3.1. Важно спокойствие
3.3.2. Можно действовать медленно
3.4. Радость
3.4.1. Когда всё хорошо
4. Техники осознания эмоций
4.1. Эмоции и тело
4.2. Осознать и понять эмоцию
4.2.1. Понимание — причинно-следственная связь
4.2.2. осознание — осознанная концентрация на эмоции
4.3. Эмоциональный коктейль
4.3.1. Смотри базовые эмоции.
4.4. Защита от страхов
4.4.1. осознать страх и не раздражаться
4.5. Злость на себя
4.5.1. Ищи за что ты на себя злишщься. Ищи внешнюю причину
4.6. Эмоции и мотивация
4.6.1. Страх — сохранение
4.6.2. Гнев — достижение
4.6.3. Печаль — отдохни
4.7. Принятие решений
4.7.1. Когда мы бросаем монетку, мы уже решили чего мы хотим на самом деле
4.8. Логика+эмоция
4.8.1. Отделы мозга, отвечающие за логику, являются внешней средой для эмоционального.
4.9. Что, если не успеть осознать эмоцию?
4.9.1. Будут необдуманные действия. А это очень плохо может быть
5. Осознание и понимание эмоций других
5.1. Тело прекрасно «понимает» эмоции собеседника, даже если от логики это ускользает
5.2. Процесс взаимодействия
5.2.1. Взаимодействие эмоций и логики внутри человека
5.2.2. процесс осознания своих эмоций
5.2.3. взаимодействие на уровне логики: слова, аргументы
5.2.4. взаимовлияние на уровне логики: высказывания одного из собеседников влияют на аргументы и точку зрения другого
5.2.5. взаимовлияние на уровне эмоций
5.2.6. осознание эмоций другого
5.3. Учитывай эмоции, которые вызовет твоё действие. Потому что эмоция человека повлияет на его ответное действие.
6. Управление своими эмоциями
6.1. За то, что я испытываю в определённый момент времени, несу ответственность только я
6.2. Свои эмоции надо принимать. Они есть. Не надо отрицать факта их существования
6.3. Упражнение «взгляд непосвящённого»
6.4. Принцип целеполагания. Зачем сейчас нужно управлять эмоцией.
6.5. Алгоритм
6.5.2. Понять, чего я хочу добиться
6.5.3. Определить оптимальное эмоциональное состояние
6.5.4. Выбрать способ достижения эмоции
6.5.5. Достичь цели
6.6. быстрые методы тушения пожаров
6.6.3.1. Проговорить эмоцию
6.6.3.2. Записать эмоцию
6.6.3.3. Выход в метапозицию
6.6.3.4. включить логику
6.6.3.5. Контроль импульсов
6.7. Профилактика пожаров
6.7.2. Ментальные методы
6.7.2.1. Метод рационального самоуправления
6.7.2.1.1. Активирующее событие
6.7.2.1.3. Поиск дурных мыслей
6.7.2.1.4. Желаыемые эмоции
6.7.3.1. изменение ракурса, с которого мы смотрим на ситуацию
7. Управление эмоциями других
7.1. Принцип управления эмоциями других
7.2. Алгоритм управления эмоциями других
7.2.1. пойми свою эмоцию
7.2.2. Осознай эмоцию партнёра
7.2.4. Выбор эмоционального состояния
7.2.5. Привести себя в это состояние
7.2.6. Помочь партнёру
7.3. Принцип цивилизованного влияния
7.4. Принцип принятия эмоций других людей
7.4.1. Если другой человек ведёт себя плохо — это значит, что ему плохо
7.5. Типичные ошибки
7.5.1. недооценка важности эмоции
7.5.2. Попытка ЗАСТАВИТЬ прекратить испытывать эмоцию
7.5.3. Окажи человеку поддержку
7.6. Тушение пожара
7.6.1. работает, если причина эмоции не я. Вместе продышать эмоцию.
Источник
Эмоциональный интеллект. Российская практика
Сергей Шабанов, Алена Алешина
Эмоциональный интеллект. Российская практика
© Сергей Шабанов, Алена Алешина, 2013
© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»
© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Эту книгу хорошо дополняют:
Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ
Эмоциональный интеллект в бизнесе
Интуитивный разум суть священный дар, а рациональное мышление – преданный слуга.
Мы создали общество, чтящее слуг, но забывшее о дарах.
…российские люди эмоциональны, в отличие от многих других национальностей, более душевны и менее механистичны, чем американцы или шведы. Поэтому им нужно больше эмоций в менеджменте.
Знакомы ли вам фразы: «Давайте не будем слишком радоваться по этому поводу», «Главное для нас сейчас – это хорошенько все обдумать», «Ты слишком эмоционально к этому относишься», «Мы не должны руководствоваться эмоциями, нельзя дать им взять верх над здравым смыслом»? Скорее всего, да. Эмоции мешают работе, знаем мы. Эмоции мешают думать и поступать адекватно. Эмоциями очень трудно (если вообще возможно) управлять. Сильный человек – это тот, у которого ни один мускул на лице не дрогнет при любой новости. Бизнес – это серьезное дело, и в нем нет места для переживаний и прочих «слабостей». Люди, которые ценой колоссальных усилий смогли добиться того, что они всегда держат себя в руках и не проявляют никаких эмоций, считают это своим преимуществом и огромным достижением.
Между тем, произнося эти и похожие фразы и думая подобным образом, мы лишаем себя и своих коллег одного из самых уникальных ресурсов в бизнесе – собственных эмоций, а сам бизнес – значительного потенциала для развития.
«Эмоциональный интеллект» (EQ) – понятие, хорошо известное на Западе, в настоящее время только набирает свою популярность в России. И тем не менее оно уже успело обрасти достаточно большим количеством мифов.
В этой книге мы хотим предложить читателю свой подход к эмоциям и эмоциональной компетентности, основанный на собственном опыте и практике развития EQ в России. Как показывает наш опыт, навыки эмоциональной компетентности действительно развиваются и помогают людям получать больше удовольствия от жизни и более эффективно управлять собой и корректно управлять поведением других людей.
Существует мнение, что «эмоциональный интеллект» – западная методика, не применимая в российских условиях. На наш взгляд, идеи эмоционального интеллекта даже больше подходят для России, чем для Запада. Мы больше связаны с нашим внутренним миром (недаром так любят говорить о «загадочной русской душе»), мы менее склонны к индивидуализму, и наша система ценностей включает многие идеи, созвучные идеям эмоционального интеллекта.
Мы с 2003 года занимаемся развитием эмоционального интеллекта в России в рамках тренинговых и консалтинговых проектов компании EQuator и предлагаем вам в этой книге методы, примеры и идеи, появившиеся в ходе совместной работы с российскими руководителями и менеджерами (хотя иногда будем ссылаться и на труды наших уважаемых зарубежных коллег). Поэтому мы со всей ответственностью можем заявить, что техники и методы, описанные в этой книге, проверены и работают в российских условиях.
Как читать книгу?
Вы можете читать книгу в формате «книга-лекция», то есть в процессе чтения просто ознакомиться с предлагаемой информацией. Мы надеемся, что вы найдете много интересных фактов и идеей, связанных с эмоциями и эмоциональной компетентностью.
Можно читать книгу в формате «книга-семинар», поскольку материал книги содержит, кроме информации, еще и ряд вопросов к читателю. Разумеется, можно на них не останавливаться, посчитав риторическими, но мы предлагаем вам, встретив вопрос, задуматься и сначала на него ответить, а затем продолжить чтение. Тогда вы сможете не только узнать много нового об эмоциях вообще, но и лучше понять свой эмоциональный мир, определить, какими навыками эмоциональной компетентности вы уже владеете, а какие можно еще развивать.
Авторы этой книги – ведущие тренингов. Неудивительно, что мы считаем именно тренинговую форму обучения наиболее эффективной. В этой книге мы пишем о том, о чем рассказываем на тренингах. В некоторых случаях мы приводим конкретные примеры того, что делаем на тренингах. Мы не смогли написать здесь лишь о том, что вы будете делать на тренинге, какой опыт вы получите и как вы его будете анализировать (а это один из главных элементов тренинга). Чтобы максимально приблизиться к реальному формату обучения, мы предлагаем различные задания для самостоятельной работы. Если вы уделите время и силы для применения на практике предлагаемых нами методов и технологий, а также тому, чтобы проанализировать полученный опыт, – у нас с вами получится «книга-тренинг».
Возможно, вам захочется поспорить с некоторыми идеями и утверждениями, представленными здесь, – тема эмоционального интеллекта вызывает много споров. Мы включили в книгу типичные возражения, с которыми сталкиваемся в своей повседневной работе. (Для этого у нас имеется «скептический участник тренинга».) Если же у вас возникнут какие-то сомнения или возражения, не учтенные нами, мы открыты к обсуждению этих идей по следующим адресам: Сергей – [email protected]/* */, Алена – [email protected]/* */, а также в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» www.vk.com/eqspb.
Как построена книга?
В первой главе мы рассмотрим различные подходы к тому, насколько уместны и нужны эмоции на работе, и подробно разберем, что подразумевается под понятиями «эмоциональный интеллект» и «эмоциональная компетентность» и что представляет собой человек, обладающий высоким EQ.
Вторая глава является одной из наиболее сложных. Она посвящена осознанию эмоций и тем трудностям, которые у нас при этом возникают. Мы также рассмотрим основные представления о «положительных» и «отрицательных» эмоциях и те роли, которые они играют в нашей жизни (личной и рабочей).
Третья глава связана с осознанием эмоций других людей и различными способами более глубокого понимания внутреннего мира другого человека.
Четвертая глава посвящена различным способам и методикам управления своими эмоциями: тем, что помогают справиться с сиюминутными эмоциями прямо во время ситуации (так называемые онлайн-методы), и тем, что способствуют выстраиванию долгосрочной стратегии эмоционального самоуправления.
Наконец, в пятой главе мы посмотрим, каким образом можно «честно» управлять эмоциями других. Это глава, во многом связанная с управлением командой и лидерством, мотивацией и умением вести людей за собой. Мы также немного коснемся того, как можно внедрять в своей компании «эмоциональный менеджмент», то есть комплексную систему управления, построенную на грамотном использовании эмоций в работе.
Матвеева А. Помни: российские компании – сильные и правильные // Эксперт. № 17 (558). 7 мая 2007 г.
Источник