Конспект занятия «Управляй своим настроением»
методическая разработка на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya.docx | 20.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия с детьми подросткового возраста
на тему «Управляй своим настроением»
Цель: выработка умения переводить негативное эмоциональное состояние в позитивное состояние.
Задачи:
— психологическое просвещение, закрепление в понимании оптимального эмоционального тонуса;
— развитие навыков саморегуляции эмоциональных состояний;
— развитие любознательности, воспитание адекватного отношения к собственным переживаниям, сплочение детей, воспитание уважения и способности сопереживать другому человеку.
Методические приемы: игровая ситуация, беседа-диалог, продуктивная деятельность детей, рефлексия, анализ, подведение итогов.
Раздаточный материал: бумажные листики, ручки, альбомные листы по количеству участников; цветные карандаши, клей, страницы из старых журналов, ножницы.
Потенциальные участники: подростки.
Количество участников: 6 — 16 человек.
Время занятия: 1 час 10 минут.
Ход коррекционного занятия
1. Упражнение «Здравствуй друг»
Участники делятся на 2 группы. Образуют два круга (внешний и внутренний). Обмениваются приветствием с каждым (с определенными действиями под рифмовку, двигаясь по кругу).
- Здравствуй друг- рукопожатие.
- Как ты тут?- похлопывая по плечу с боку
- Где ты был?-похлопывая по плечу сверху
- Я скучал- обе руки прижимаются к сердцу
- Ты пришел?-обе руки кладутся на плечи
- Хорошо-обнимаются
2. Игра «Не собьюсь!»
Цель: Развить групповое взаимодействие, чувство эмпатии, настроить на спокойный лад.
Руководитель, обращаясь к ребятам, спрашивает: «Кто умеет считать до 30? Оказывается, все. Тогда сейчас мы с вами будем дружно считать до 30, но вместо чисел, в которые входит цифра 3 и которые делятся на 3, хлопаем в ладоши. Счет, следовательно, ведется так: один, два, «не собьюсь», семь, восемь, «не собьюсь» и т.д. редко кому удается таким путем, ни разу не сбиваясь, досчитать до 30 .
3. Беседа на тему «Эмоции. Управление настроением».
Цель: сформировать понятие об эмоциях, их видах, и коррекции негативных эмоциональных состояний.
Время: 10 минут.
Техника проведения:
Психолог рассказывает об эмоциях и видах эмоций, ведет беседу о том, как управлять своим настроением, в конце беседы задаёт вопросы.
Эмоции – это внешнее проявление душевного состояния.
Мир эмоций очень велик и разнообразен. Каждый человек обязательно должен проявлять свои эмоции для поддержания своего психического и психологического здоровья. Современный мир одевает маску на всех людей, делая их, похожими друг на друга, заставляя их одинаково реагировать на различные ситуации.
Виды эмоций:
По знаку эмоции делятся на:
— положительные (радость, счастье, любовь);
— отрицательные (грусть, печаль, расстройство, чувство утраты);
— амбивалентные, то есть смешанные (зависть – одновременно радость и агрессия).
Положительные эмоции – это то, без чего жизнь серая и тусклая, то без чего люди на целые годы становятся депрессивными. Эти положительные эмоции можно испытывать в совершенно непредсказуемых ситуациях, например, когда вам делают сюрприз, или вы узнали что получили высший балл по экзамену (контрольной работе). В любом случае этот вид эмоций обязательно должен присутствовать в вашей жизни. Главным их критерием есть только то, что количество положительных эмоций должно преобладать над количеством отрицательных.
По качеству эмоции можно разделить на несколько основных типов: радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх и стыд. Каждая эмоция напрямую связана с восприятием внешнего мира, а это значит, что чем больше мы контактируем с окружающим нас миром, тем больше эмоций мы будем испытывать.
Какие последствия эмоций в жизни человека? Наиболее пагубными являются последствия от гнева и страха. Это те эмоции, которые вызывают наиболее сильные эмоциональные всплески, с которыми нам бывает непросто справиться. Такие эмоции, как отвращение, презрение и стыд тоже особой радости нам не доставляют, но они безопасны для нашей психики. Отдельным видом стоит выделить страдания, потому что страдания мы придумываем себе сами, это плод нашей фантазии и воображения. Так что придерживайтесь поговорки и ничего не принимайте близко к сердцу.
Давайте, поговорим о настроении. Как известно, оно бывает разным, но что делать, если у нас плохое настроение? Вы часто встаёте не с той ноги? Бывает ли с вами, что ваше настроение портится без всякой причины? У вас горячий темперамент? Если вы ответили да на все три вопроса, то вот ваш диагноз: вы очень легко поддаётесь переменам настроения.
Давайте научимся управлять своим настроением.
Настроения не то же самое, что эмоции. Во-первых, настроения часто бывают менее интенсивными и длятся дольше, чем эмоции. И, в отличие от большинства эмоций, настроения не имеют какой-то определённой причины. Мы не можем точно сказать, почему мы находимся в хорошем расположении духа или почему у нас тяжело на душе.
Так откуда же берётся настроение? Многие люди думают, что наша повседневная активность, отношения, успехи и провалы создают наше настроение. Но это только часть правды. Наше здоровье, сон, еда и даже время суток также определяют наше настроение. То есть настроение является показателем нашего физиологического состояния и нашего психологического опыта в каждый данный момент времени. Наше настроение подобно термометру: реагирует на все внутренние и внешние изменения, происходящие с нами.
Невыраженный гнев усиливается и усугубляется. В противоположность известной мудрости злость не проходит сама по себе: телу нужно освободиться от выработанного адреналина. Так что, прежде чем сказать что-то, о чем вы потом пожалеете, позанимайтесь физкультурой, послушайте расслабляющую музыку или посчитайте про себя, пока не почувствуете, что гнев вас оставил.
Также можно съесть шоколад, чтобы почувствовать себя лучше, позвонить близкому человеку, чтобы развеяться. Любое поведение подобного рода является в некоторой степени попыткой управлять своим настроением.
Вот способ проверить, насколько вам удаётся управлять своим настроением. Выберите три способа, к которым вы чаще всего прибегаете, чтобы поднять себе настроение:
— прослушивание музыки;
— физические упражнения (или прогулка);
— просмотр телевизора;
— чего-нибудь съесть;
— позвонить или поговорить с кем-нибудь;
— побыть одному;
— избегать человека или то, что портит ваше настроение;
— использовать юмор;
— забыться в любимом деле (хобби);
— попробовать рассмотреть проблему с разных сторон.
Если физические упражнения – один из ваших любимых способов борьбы с плохим настроением, то вы в порядке. Исследования показывают, что регулярные физические упражнения – один из самых эффективных регуляторов настроения. Даже 10-минутная прогулка может победить тоску и повысить ваш уровень активности. Другими хорошими регуляторами настроения могут быть: музыка, упражнения на релаксацию, избегание негативных мыслей, юмор и занятие своим хобби или другой продуктивной деятельностью.
С другой стороны, такие способы, как избегание других, одиночество, курение, алкоголь, а также стремление чего-нибудь съесть, помогают только поначалу, а затем могут создать серьёзные проблемы. Разговор с близким человеком является хорошим средством только тогда, когда он конструктивен, и вы ищете возможные пути решения. Если он затягивает вас в пучину эмоций и вводит в ступор, то это никуда не годится. И не переживайте, если у вас не получается сразу найти выход из положения!
Итак, как же корректировать негативные эмоции?
Что же такое негативные эмоции и когда мы их испытываем?
Наша жизнь наполнена эмоциями, часто мы руководствуемся эмоциями, принимаем решения, делая выборы. Большую часть из них занимают негативные эмоции. Негативные эмоции очень некомфортные, человек старается их преодолевать, корректировать и избегать. Так зачем же они нужны?
Негативные эмоции одна из важных составляющих нашей жизни. Они возникают в ответ на опасность, хоть физической, хоть морально — психологической и запускают защитный механизм адаптации, благодаря которой, человек может корректировать свое поведение так, чтобы устранить эту опасность. Негативные эмоции можно разделить на основные виды:
— Гнев, чаще гневом человек реагирует на возникающие препятствия, на пути достижения к его цели; предназначение этой эмоции — высвободить энергию, необходимую для разрушения препятствия.
— Печаль, чаще её испытывает человек, который теряет ценный и значимый для него объект, предназначение этой эмоции — снизить уровень энергии.
— Страх помогает человеку избежать опасности, а также помогает мобилизоваться в опасных случаях, если избежать не удаётся.
— Презрение часто помогает человеку, для поддержки его самооценки.
— Вина, чувство вины, напротив, сигнализирует о возможной потере самоуважения.
— Отвращение помогает человеку отгородить от себя нежелательные объекты. По сути, событие, которое происходит с нами в повседневной жизни, является нейтральным, и лишь мы его (наше восприятие) окрашиваем в разную тональность и оттенки эмоций и чувств.
Вопросы для обсуждения:
— почему важно также испытывать и отрицательные эмоции?
— давайте проверим, насколько нам удаётся управлять своим настроением.
— назовите виды положительных эмоций, какие бывают у вас чаще всего?
4. Упражнение «Мусорное ведро»
Цель: уменьшение негативных эмоций, перевод негативного эмоционального состояния в позитивное.
Время: 10 минут.
Техника проведения: Дети пишут на листах бумаги свои негативные мысли, неприятные случаи, истории, ситуации, сминают листы, и выбрасывают их в ведро (забывая это навсегда)
Инструкция: «Вам нужно написать на листочках все свои негативные мысли, неприятные случаи, истории, ситуации, а затем смять этот листочек и выкинуть его в ведро. И забыть все, что там написано навсегда».
5. Упражнение «Коллаж радости».
Цель: Формирование оптимального эмоционального тонуса, развитие любознательности.
Время: 15 минут.
Материал: Альбомный лист, ручки, цветные карандаши, клей, листы старого журнала.
Техника проведения: Психолог просит детей создать коллаж о тех вещах, событиях, явлениях, которые приносят им радость. Предлагает обозначить темы коллажа.
Инструкция: «Дети у каждого из вас есть по альбомному листу, вам нужно создать свой коллаж радости. Вы можете писать ручками, рисовать карандашами, вырезать из старых журналов и приклеивать на свой лист что хотите. Темы коллажа могут быть следующими:
— качества, которые нравятся в людях;
— дела, которые удаётся делать хорошо;
— вещи, которые люблю;
— любимые книги, фильмы, мультфильмы;
— любимые места;
— приятные сны;
— наши мечты.
7. Ритуал окончания занятия
Цель: снятие эмоционального напряжения, завершить занятие на положительной ноте.
Время: 5 минут.
Техника проведения: подростки прощаются по очереди и высказывают пожелания друг другу.
Инструкция: «Давайте поблагодарим за проделанную работу друг друга. Пожелайте друг другу что-нибудь тёплое и хорошее. До следующей встречи».
Список использованной литературы:
1. Психология/Джони Джонстон; пер. с англ. Л.М. Птицына. – М.: АСТ: Астрель; 2007. – XXVI, 493[9]с.: ил. – (Просто!).
2. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие: Пер. с нем.: В 4-х томах. Т. 1.— М.: Генезис, 1998.— 160 с, ил.
3. Анн Л.Ф. Психологический тренинг с подростками. – СПб.: Питер, 2007. – 271 с: ил. – (Серия «Эффективный тренинг»).
Источник
Классный час «Эмоции. управляй эмоциями»
Содержимое публикации
Тема: «Эмоции. Управления эмоциями»
Цели: формирование умения управлять эмоциями.
Способствовать развитию эмоциональной сферы.
Научить дифференцировать собственное эмоциональное состояние.
Отработка навыков контроля своего эмоционального состояния: узнавание, выражение эмоций.
Методы: лекция, игра, беседа, рисунок.
Средства: карандаши, фломастеры, листы бумаги.
Каждый участник, приветствуя своего соседа, должен сказать ему что-нибудь приятное. Обязательные условия комплимента: 1) обращение к партнеру по имени и 2) сказанное должно быть приятно не говорящему, а слушающему
Мини-лекция «Эмоции и чувства»
«Ребята! Наше сегодняшнее занятие посвящено эмоциям.
Согласно определению С. Л. Рубинштейна, эмоции — это переживания, в которых выражается отношение субъекта к миру, с их помощью человек устанавливает связь между происходящими событиями и своими потребностями.. Выделяют 10 основных эмоций: интерес, волнение, радость, удивление, горе, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина. Эмоции являются для человека источником важной информации, они необходимы для удовлетворения потребностей.
Многие люди не умеют осознавать собственные эмоции и чувства. Это происходит из-за «запрета» нашими культурными традициями на проявление многих эмоций (тепла, любви, понимания, удивления, радости и др.). В результате наши чувства оказываются «замороженными», как в холодильнике. Чтобы научиться раскрепощать свои эмоции, разрешить им «оттаять», важно уметь анализировать собственные чувства.
Для этой цели сделаем упражнение «Передай маску!».
Упражнение «Передай маску!»
Ведущий фиксирует на лице определенное выражение (маску), поворачивается к соседу слева и «передает ему выражение своего лица», которое тот должен в точности повторить. Как только сосед слева справился с заданием, он меняет выражение лица на «новую маску» и передает ее следующему участнику. И так все по очереди «копируют» и «передают» маску.
Упражнение помогает настроиться на работу, стать более внимательным, избавиться от плохого настроения.
Упражнение «На что похоже мое настроение»
Ведущий просит участников прислушаться к себе и ответить, на какой цвет сейчас похоже их настроение. Упражнение выполняется по кругу с мячиком. Затем участникам раздаются листы бумаги и маркеры, и они рисуют свое настроение, используя только линии, формы, различные цвета. Затем каждый участник передает свой рисунок соседу справа. Его задача — отгадать, какое настроение изображено на рисунке.
Упражнение направлено на выработку навыка внимательного отношения к внутреннему состоянию, узнавание эмоций.
Мозговой штурм «Способы выражения чувств»
Участники высказывают известные им выражения чувств. Ведущий, подводя итоги мозгового штурма, может обобщить их:
1) бегство, отказ от выражения чувств, их подавление, чувства скрываются или маскируются (пассивное поведение);
2) бурное, оскорбительное выражение чувств (агрессивное поведение).
3) открытое выражение чувств (уверенное поведение).
Мини – лекция «Метод «Я – высказывание»
«Ребята, существуют техники конструктивного выражения собственных эмоций. «Я-высказывания» являются универсальным способом выражения вашего отношения к какой-либо ситуации, не обижающим другого человека. «Я-вы-сказывание» может быть полезно в любой обстановке, но особенно если вы раздражены, рассержены, в плохом настроении. С помощью этого способа вы можете дать обратную связь (даже если вы так разозлились, что готовы убить вашего незадачливого собеседника) и при этом не вызвать ответную агрессию. Однако требуется сознательная установка и тренировка, чтобы применять этот способ даже в пылу ссоры.
Схема «Я-высказывания- такова:
1. Событие. «Когда. » (описание нежелательной ситуации). Например: «Кричишь на меня, в компании делаешь мне замечания, говоришь о том-то и том-то. »
2. Ваша реакция. «Я чувствую. » (описание ваших чувств). Например: «Я очень злюсь, мне так обидно, что хочется плакать», «Я готов ударить тебя . »
3. Предпочитаемый исход. «Мне хотелось бы, чтобы. » (описание желательного варианта). Например: «Чтобы ты перестала меня упрекать. », «Не говорила мне о том-то. », «Не отпускал шуточек \ мой адрес. ».
При описании своего эмоционального состояния необходимо избегать элемента осуждения лично собеседника как причины этой реакции».
Упражнение «Открытое выражение чувств»
Участникам необходимо заполнить таблицу, в левой колонке которой дано описание ситуации, в правой колонке нужно сформулировать высказывание в терминах открытого выражения чувств.
1) Вы оказались в компании, где все друг над другом подшучивают. Вокруг Вас знакомые люди, друзья. Всем весело. И вот в какой-то момент Вы понимаете, что у Вас нет настроения шутить и дурачиться после того, как из-под Вас якобы случайно «убегает» стул. Вам неприятно и обидно, Вы ушиблись. Все вокруг веселятся и подмигивают Вам, Вы через силу тоже улыбаетесь. Но постепенно к концу вечера в Вас разрастается чувство обиды, появляются сомнения в том, что Ваши друзья Вам действительно друзья.
2) Вы разговариваете с группой подростков, и один из них высказывает Вам замечание, которое, по Вашему мнению, унижает Вас.
3) На день рождения родители подарили вам щенка.
4) Ваш друг (подруга) принимает приглашение на вечеринку, выражая Ваше согласие за Вас, в то время как Вы предпочли бы отказаться от этого приглашения.
5) Знакомый (знакомая) упорствует, задавая Вам вопросы личного характера, а Вы не желаете распространяться на эту тему.
6) Мама приготовила к ужину Ваш любимый салат.
7) Практически каждый раз, когда Вы начинаете что-то рассказывать друзьям, Ваш друг (подруга) прерывает вас уточнением деталей.
8) Одного из Ваших друзей, по-видимому, расстраивает Ваш успех: то, как вы учитесь, как умеете общаться и т.д. Он все еще дружелюбно к Вам относится, но постоянно при всех делает обидные, язвительные замечания.
9) Ваш друг помог Вам сделать домашнюю работу по физике.
10) Ваш друг решил на летних каникулах работать вместе с Вами.
— Чем отличаются предложенные ситуации?
— Какие чувства — позитивные или негативные выражать сложнее?
— Можем ли мы обидеть другого человека, если будем использовать «Я-высказывания»?
— Как сказывается на взаимоотношениях выражение позитивных чувств?
— Будет ли собеседнику приятно узнать о ваших позитивных чувствах?
— В каких пунктах схемы «Я-высказывания» у вас возникали трудности
Источник