Умение держать себя подобающим образом чувство меры

О чувстве такта

О чувстве такта

Нужно ли быть тактичным человеком?

С колько бы мне, по роду своей деятельности, не приходилось общаться с людьми по поводу их или чужих чувств, столько же приходится иметь дело с различными мифами и стереотипами. Возьмем, к примеру, такое чувство, как «такт», и противоположность ему – «бестактность».

Вот какие определения нам дает Интернет.

Такт – от латинского tactus — прикосновение, чувство, осязание. Чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-либо, чему-либо; умение держать себя подобающим образом.

Такти́чность (такт, чу́вство та́кта, чу́вство ме́ры; лат. tactus — прикосновение, осязание, чувство) — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других ситуаций.

Такти чно сть – это чувство меры, которую необходимо соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов или действий начинается обида у человека, с которым мы общаемся.

Бестактность – нарушение чужих границ

М не понравилось одно определение, которое я когда-то услышал «бестактность – это леность души». С точки зрения психологии, когда мы говорим о бестактности, мы подразумеваем нарушение, вторжение в чужие границы. Бестактные люди своими словами и поступками нарушают границы окружающих людей. О чем идет речь?

У каждого из нас есть свои психологические границы, то пространство, которое мы считаем личным и готовы оберегать. В зависимости от степени близости к конкретным человеком мы впускаем его в свои границы. С этой точки зрения любой вопрос, относящийся к моим психологическим границам, можно расценивать, как вторжение в личное пространство.

Обычно, люди, задавая вопрос, или решая что-то сделать, ставят себя на место другого, оценивают, как это может быть воспринято и интерпретировано. Однако, в жизни встречаются и такие, кто мало задумывается о последствиях своих слов и действий. Народная мудрость гласит: в доме повешенного о веревке не говорят. Тем самым намекая, что любые подобные слова могут вызывать неприятные ассоциации и чувства.

Ч увство такта можно отнести и к культурному феномену. У каждого общества и национальности есть свои особенности. У одних народов при встрече принято обниматься, у других народов это может сойти за оскорбление. Нельзя не учитывать обычаи тех мест, в которых вы прибываете.

Самые бестактные вопросы

Можно составить хит-парад бестактных вопросов , которые чаще всего женщины слышат в свой адрес:

– Сколько Вам лет? Женщины по-разному переживают свой возраст, и для кого-то это может быть болезненный вопрос.

– Почему до сих пор не замужем? Интересно, в этот момент спрашивающий предполагает, что женщина должна ему поведать о всех своих неудачных отношениях, боли расставаний и разочаровании? Или рассказать о сложности нынешних отношений? А может начать доказывать, что она имеет право чувствовать себя полноценной и состоявшейся женщиной, не находясь в супружеских отношениях?

– Почему не заводите детей? Ответ подразумевает подробный эпикриз о состоянии здоровья пациентки, или красочное описание интимной жизни? На что расчет?

– А сколько ты получаешь? Сколько стоила твоя покупка? Вот-вот и потянутся чужие руки в твой кошелек, еще немного и налоговой инспектор лично позвонит к тебе в дверь.

Читайте также:  Кот умер от стресса

– Почему тебе не попробовать новую диету, я знаю, она помогает? Ты что-то поправилась! Никто не спросит о том, сколько было уже неудачных попыток, какой ценой они доставались, сколько разочарования и стыда приносит с собой эта тема. Спасибо тебе, «добрый человек», гореть тебе в аду!

– У тебя был кто-нибудь до меня? Интересно, а мужчина действительно хочет услышать правду? Вот так на полном серьезе рассчитывает получить ответ?

Когда лучше выглядеть бестактным, чем пустить агрессора в свои границы.

Но есть обратная сторона медали. Порой мы так боимся оказаться бестактными , так переживаем о том, что это неверно может быть истолковано, что забываем о собственном комфорте . И снова наши психологические границы будут нарушены, но уже по нашей воле, потому что мы стыдимся показаться бестактными.

Примеры тактичности

Вот один из примеров, который я услышал от одной женщины. Ее основанная проблема, как раз и состоит в том, что она не умеет отстаивать свои границы. На сеансах лечебного массажа у мужчины, она иногда чувствовала прикосновения, которые можно было бы интерпретировать как сексуальные (поглаживания ягодиц, живота, бедер). Но она боялась показаться бестактной и озвучить то, что ей неловки и неприятные такие прикосновения. Она боялась обидеть доктора, обвинив его в домогательствах. Она с удивлением для себя открыла сове право прямо говорить о том, что ей не нравится.

Другой пример уже другой женщины, которая ехала в такси курящим водителем, и открытой форточкой. Она стеснялась попросить его прекратить курить и закрыть форточку, из которой ей дуло на заднее сидение. Она так и не решилась ему об этом сказать, а вышла из такси разозленная и раздосадованная на себя, потому что вынуждена была терпеть всю дорогу.

Важно учиться отстаивать свои границы

М не довольно часто приходится сталкиваться с неумением женщин отстоять свои границы, в том числе и сексуальные. Такие женщины предпочитают заботится о душевном комфорте других, нежели о собственном благополучии . Они стыдятся прямо заявлять о том, что их не устраивает, или им не нравится. Приходится подолгу приучать к, казалось бы банальной, но очень полезной мысли: « У ТЕБЯ ЕСТЬ ПРАВО!»

Как с любым чувством, важна мера и грань, и очень плохо всякие крайности. Так и с чувством такта: важно думать о чужих границах, и не забывать о своих.

читать другие статьи на этом сайте:

Источник

Умение держать себя подобающим образом чувство меры

Психология эмоций запись закреплена

ЧТО ТАКОЕ ТАКТ, ТАКТИЧНОСТЬ И, СООТВЕТСТВЕННО, БЕЗ(С)ТАКТНОСТЬ

Совсем недавно, в одной дискуссии зашла речь о тактичности и бестактности, о том, что есть что и где между ними грань. Предлагаю подробнее рассмотреть эти, на мой взгляд очень важные для каждого человека понятия и качества. Кстати говоря, предварительно просмотре представленные в Интернет определения этих понятий и качеств я увидел, что всё не так уж и плохо, многие описания и рассуждения мне понравились и я их также привожу ниже в сокращённом варианте.

В данной статье мы немного глубже остановимся на основах Такта и Тактичности, с духовно-нравственной и личностной точки зрения.

Вначале то, что есть в Интернет и Википедии:

Такт – от латинского tactus — прикосновение, чувство, осязание. Чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-либо, чему-либо; умение держать себя подобающим образом.

Такти́чность (такт, чу́вство та́кта, чу́вство ме́ры; лат. tactus — прикосновение, осязание, чувство) — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других ситуаций.

Тактичность – это чувство меры, которую необходимо соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов или действий начинается обида у человека, с которым мы общаемся.

Читайте также:  Почему после тренировки падает настроение

Есть и другие определения, но нас будут интересовать больше не определения, а структура и основы Такта и Тактичности.

ТАКТ И ТАКТИЧНОСТЬ. ОСНОВЫ
Прежде всего нужно сказать, что это духовная сфера, которая не ограничивается внешними нормами поведения. Такт нельзя сыграть, сыграть можно вежливость, а Такт, как многие правильно определяют — это чувство. Такт и Тактичность — идут из Души и они напрямую зависят от духовных качеств Личности.

Если говорить с точки зрения Эзотерики, то однозначно можно сказать, что истинное неподдельное чувство такта присуще душе высокого уровня и духовности.

Когда в человеке раскрыто множество достойных качеств и высоких чувств, тактичность для него становится естественной, просто потому, что он отлично чувствует других людей и всё происходящее, и стремиться поступать достойно, на основе уважения, внимательности к людям и этики.

Качества, которые лежат в основе Такта и Тактичности:

1.Уважение к людям — способность ценить их достоинства, не присваивать себе то, что тебе не принадлежит (время, энергию, внимание других).
2.Внимательность к окружающим людям и заинтересованность в других, как проявление того же уважения. Причём не поддельная заинтересованность, а абсолютно искренняя, когда тебя интересует не только своё эгоистичное, но и то, что важно и ценно для другого человека.
3.Умеренность или чувство Меры — мудрость, способность избегать крайностей, тонко чувствовать других и происходящее, и не переходить грань.
4.Благодарность к людям — способность ценить то, что люди для тебя делают и вести себя соответствующим образом (выражать благодарность, не присваивать чужое, не быть навязчивым, назойливым, наглым, не злоупотреблять доверием, не использовать в корыстных интересах).
5.Этика — умение достойно держаться и вести себя в соответствие с нормами этикета.
6.Дипломатичность — обладание определённым набором качеств и инструментов для свободы общения, достойного выражения себя и достижения своих целей во взаимоотношениях исключительно дипломатических путём (без хамства, насилия, давления, неуправляемых эмоций и других негативных проявлений).
7.Самообладание — умение не срываться, управлять своими эмоциями, своим состоянием, контролировать себя.

Конечно это не весь список качеств и навыков, которые составляют Тактичность.

Но, чтобы лучше понять Тактичность, нужно так же ясно понимать, что такое бестактность.

Бестактность — неуважение, эгоизм, нарушение этики. Конечно, нормальный человек стремиться бестактность искоренить и заменить её на Тактичность, сформировав все необходимые качества.

Но не всегда эта задача может быть решена быстро, в большинстве случаев, чтобы воспитать в себе чувство такта, необходимо серьёзно работать над собой не один год.

ОБЛАДАТЬ ЧУВСТВОМ ТАКТА И ВЕСТИ СЕБЯ ТАКТИЧНО — РАЗНЫЕ ВЕЩИ!

Можно достаточно быстро научиться вести себя тактично, соблюдая нормы внешнего этикета, но при этом оставаться в душе бестактным, высокомерным и грубым человеком не уважающим других людей. Такой человек не будет искренним и его фальшь всегда будут чувствовать другие, и при этом он будет внешне тактичным.

Истинное чувство Такта идёт от души, и только тогда оно неподдельно! Для меня, например, Такт и Тактичность ассоциируются и стоят рядом с такими понятиями как Аристократизм, Благородство и Достоинство. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что Такт является частью лучших традиций Дворянства и Аристократии, и он являлся результатом работы мощнейшей системы воспитания аристократии.

Что нужно, чтобы научиться вести себя Тактично? Для этого необходимо как минимум научиться уважать других людей, что не просто, быть внимательным к ним, освоить и соблюдать нормы этикета во взаимоотношениях.

Для того, чтобы воспитать в себе чувство такта, следует развивать такие черты и умения:

Читайте также:  Температурная депрессия при атмосферном давлении калькулятор

1.В любой ситуации, перед тем как произнести просьбу или предложение, старайтесь поставить себя на место другого. Уместно ли для него сейчас звучат ваши слова? Не задевают ли они его чувств? Не заставят ли они его отказаться от намеченных планов из вежливости? Удобно ли ему сейчас говорить вообще? Представьте, как бы вы отреагировали, скажи он вам сейчас эти слова. И только если вы не видите в этом ничего плохого, это можно произнести.
2.Руководствуйтесь чувством меры: не нужно чрезмерно лезть к человеку с расспросами, лишними придирками или комплиментами.
3.Действуйте по обстановке, ведь в каждом месте уместнее выглядит какая-то одна модель поведения.
4.Ведите себя естественно, откажитесь от манерности и излишнего драматизма.
5.В любой ситуации контролируйте эмоции: не смейтесь во все горло, не вскрикивайте от удивления, не кричите от восторга.

Чувство меры – вот основа тактичности.

Тактичный человек не только хорошо воспитан и вежлив, но и умеет не ставить других в неловкое положение, чувствует границы общения и оттого всегда приятен и комфортен в разговоре.

А чтобы обрести глубокое благородное чувство Такта, ко всему выше перечисленному нужно ещё приплюсовать постоянный и неустанный Духовный рост. Ведь только по-настоящему духовный и нравственный человек может обладать истинным чувством Такта.

Именно это чувство должно подсказать вам, как далеко можно заходить в своей приветливости или проявлении вежливости. Нетактично интересоваться личной жизнью собеседника, если он сам не хочет поделиться. Праздное любопытство и преувеличенная любезность другими людьми часто воспринимается как назойливость и подобострастие, а соблюдение этикета и вежливость не всегда уместны.

Источник

Такт (чувство меры)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Такт (чувство меры)» в других словарях:

Такт (чувство меры) — Такт (французский tact или немецкий Takt, от лат. tactus прикосновение, осязание, чувство), чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому либо; умение держать себя подобающим образом … Большая советская энциклопедия

Такт (чувство меры) — ТАКТ (французское tact, от латинского tactus прикосновение, чувство, осязание), чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому либо, чему либо; умение держать себя подобающим образом. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

чувство меры — умеренность Словарь русских синонимов. чувство меры сущ., кол во синонимов: 2 • такт (15) • умер … Словарь синонимов

Такт (значения) — Такт: Такт метрическая музыкальная единица. Такт в некоторых значениях то же, что и ритм; «в такт» одновременно, вовремя. Такт чувство меры. Такт часть рабочего цикла механизма, например, станка или тепловой машины, особенно двигателя … Википедия

такт — 1. такт/¹ (ритм). 2. такт/² (чувство меры) … Морфемно-орфографический словарь

такт — (лк) tāctus прикосновение тактильный имеющий отношение к осязанию контакт соприкосновение такт чувство меры, подсказывающее наиболее деликатное отношение (касательство) к кому л. или к чему л … Анатомия терминов. 400 словообразовательных элементов из латыни и греческого

такт — (лк) tāctus прикосновение тактильный имеющий отношение к осязанию контакт соприкосновение такт чувство меры, подсказывающее наиболее деликатное отношение (касательство) к кому л. или к чему л … Анатомия терминов. 400 словообразовательных элементов из латыни и греческого

такт — 1. ТАКТ, а; м. [нем. Takt от лат. tactus прикосновение] 1. Метрическая музыкальная единица музыкальное движение между двумя соседними ударными моментами (долями). Двудольный т. Заключительные такты увертюры. Держать ноту три такта. Бить, отбивать … Энциклопедический словарь

такт — Осторожность, выдержка, дисциплина, сноровка. Прот. бестактность См … Словарь синонимов

чувство — Чувствование, ощущение, впечатление, вкус, смак. Пять чувств: вкус, зрение, обоняние, осязание, слух. излить чувства, потерять чувство меры, потерять чувство стыда, присесть без чувств на месте. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу… … Словарь синонимов

Источник

Оцените статью