- Борис, уличный жонглер
- Бесплатный цирк у светофора: в Москве работает уникальный фокусник
- На юго-западе столицы уличный артист забавляет автомобилистов и раскрывает им секреты своих трюков
- Уличный жонглер поднимает настроение водителям на перекрестке Афины
- Дубликаты не найдены
- В Греции беременная женщина была изнасилована четыремя мигрантами
- И еще раз. Афины в снегу
- Печальные Афины XXI века: мусор, бардак, быдло-графити и бомжи. Часть 2
- Страх и ненависть в Афинах: за что эллинам сегодня было бы ужасно стыдно
Борис, уличный жонглер
Люди, стоящие на светофоре на пересечении Вернадского и Университетского проспектов, наверняка замечали уличного жонглера, который и зимой и летом развлекает автомобилистов. В апреле я про него уже писала, но тогда о нем — помимо того, что он жонглер -известно ничего не было. Сегодня я решила поговорить с этим удивительным человеком, чтобы узнать, как ему пришла в голову такая идея, где он научился своему искусству и можно ли заработать жонглированием миллионы.
Борис, 58 лет, уличный артист
Меня зовут Борис, а проще — Борька. Никакого циркового образования у меня нет. В цирке я работал, конечно, но коневодом — ну, тем, кто во время антракта выводит лошадей на манеж и водит их по кругу. Дети хотят кататься, кто-то хочет фотографироваться, вот я за всем этим следил, брал деньги — рублей пятьдесят это тогда стоило. Работал в Брянске и Свердловске.
Вообще, я по образованию электрик, заканчивал специальность «Сети и электростанции». Когда шел, думал, будет романтика, будем ЛЭП строить, а оказалось — надо чинить трансформаторные будки. Тогда я сбежал в цирк, я всегда мечтал научиться жонгляжу, думал, год-два перекантуюсь там кем-нибудь , а в это время буду учиться. Но у цирковых как? Один выходной в неделю — понедельник. И, конечно, никто этот выходной на меня тратить не собирался. А в рабочее время бесконечные репетиции, подготовки к выступлениями, сами выступления. В общем, не до меня. В итоге меня просто знакомые научили. Какие знакомые? Не могу вам сказать (хитро улыбается).
Вот так на улице я жонглирую уже три года. Сначала жонглировал для пешеходов, но обычно люди просто собираются вокруг тебя толпой, хлопают, а потом уходят. И все. А я ведь не просто так на улице по восемь часов стою, понимаете, да? Тогда мне знакомые посоветовали, Борька, говорят, мы в Вене видели, человек жонглирует на светофорах — и водители ему денег дают. Тогда и я решил попробовать. Сначала на одном светофоре, потом на другом. И дело пошло! Водители, как оказалось, благодарная публика. Здесь я стою уже около года — тут, во-первых , красный свет по две минуты не меняется, во-вторых , простых пешеходов не очень много. Место на отшибе. Вокруг меня никто не собирается, и я могу спокойно работать. Ну и тут меня уже знают, многие сигналят, здороваются, недавно вон ребята из Ярославля приезжали, хотели меня в свой цирк забрать. Говорят, у них клоун молодой, над его номерами никто не смеется. А меня, говорят, только видят, сразу улыбка до ушей. Но я не могу уехать — у меня мать больная, за ней уход нужен.
Сам я из Тверской области — у меня дорога сюда занимает три часа, сначала на поезде, потом на электричке, потом на метро. И три часа обратно. Приезжаю я к 10−11 утра, ухожу в половину десятого, у меня как раз электричка с Ленинградского вокзала в десять с копейками. По поводу денег я что могу сказать — раз на раз не приходится, то пусто, то густо. Но всяко больше, чем если бы я просто дома сидел. Ну и потом у меня уже есть, считай, постоянные клиенты, — люди, которые здесь часто ездят и уже хорошо меня знают.
Вообще, мне 1 июня будет 59 лет. То есть 1 июня у нас два праздника: день защиты детей и мой день рождения. Мне чего для себя хочется? Я хочу электрокнигу, говорят, есть такая, от нее глаза не устают. А то мне ехать далеко, у меня с собой булавы, мячи, книжку тяжелую брать неудобно. А так я бы ехал и читал все, что мне захочется, она ведь маленькая совсем, так?
Я вот сейчас думаю про этот Ярославль — я бы и туда съездил, конечно. А то я за всю жизнь нигде, кроме Брянская, Свердловска и Москвы, считай, и не был. Даже Черного моря не видел. Но я не унываю — чего мне унывать-то ? Я тут стою не просто так, не попрошайничаю, работаю, радую людей. Здесь ведь тоже к каждому свой подход нужен: кому-то привет сказать, над кем-то пошутить (проезжающему мимо серьезному мужчине в черной машине Борис кричит «уважаемый, у вас ус отклеился!»). Надо, чтобы люди радовались, тебя увидев, тогда и благодарность будет соответствующая.
Недавно у меня такой случай был. Я в метро уступил место беременной женщине. Стою и верчу свой проездной в руках, ну, как игральную карту (перед этим Борис показывал фокусы с исчезновением игральной карты в руке), и вдруг женщина как закричит: так это вы! Кто я? Ну вы стоите на Вернадского, жонглируете! Нет, говорю, не стою. Ну как же! Я вас узнала! Вы и зимой там были, снегом жонглировали! Не-не , говорю, это не я, это мой брат-близнец . Понимаете, да?
Мне все друзья говорят, Борька, ты клоун по жизни. Ну а как иначе? Я по-другому не могу.
Источник
Бесплатный цирк у светофора: в Москве работает уникальный фокусник
На юго-западе столицы уличный артист забавляет автомобилистов и раскрывает им секреты своих трюков
Перекрёсток на стыке Университетского проспекта и проспекта Вернадского, без сомнения, самый весёлый в столице. И дело вовсе не в Большом московском цирке, расположенном по соседству. Почти ежедневно в 11 утра здесь, возле светофора, начинается бесплатное шоу для автомобилистов. Это шоу одного актёра. Зовут его Борис Савченко, ему 65 лет, живёт в посёлке Озерки Тверской области. Ни свет ни заря Борис Анатольевич собирает нехитрый реквизит (игральные карты, кубики, мячики для жонглирования), садится на электричку и едет в Москву.
Он никогда не работал цирковым артистом. В молодости трудился грузчиком, слесарем, электриком. В 90-е предприятия в регионе стали закрываться одно за другим, потом возникли проблемы с трудоустройством из-за возраста.
– Погоревал-погоревал и начал думать, – рассказывает Савченко Metro. – Взять гитару? Это неоригинально. И я решил научиться жонглировать. Сначала вообще ничего не получалось, соседи смеялись, называли ненормальным. Но потом профессиональные жонглёры из Твери помогли, и мало-помалу я освоил эту технику, а также другие фокусы.
Сперва Борис Анатольевич развлекал публику на ВДНХ, но опыт оказался неудачным: “никто даже мороженым не угощал”. Зато именно там он встретил молодого циркача, который посоветовал перебраться на автомобильный перекрёсток. Перепробовав несколько “точек” (Варшавка, Ленинский проспект), семь с половиной лет назад Савченко обосновался здесь, возле территории МГУ, в тени раскидистых клёнов, защищающих от солнца и непогоды. В эти дни он отмечает 10-летие своей уличной деятельности.
Светофор сверкает красным полторы минуты, за это время тут накапливается несколько десятков машин. Многие, завидев мужчину, выполняющего эффектные трюки с картами (они выплывают словно из воздуха), денежными купюрами (сторублёвка за мгновение превращается в две пятидесятки) или ловко жонглирующего шарами, открывают окна, достают мобильники и снимают видео. Кто-то подзывает артиста и просит объяснить тот или иной фокус. Савченко охотно раскрывает секреты.
– Здесь часто едут актёры “Мосфильма”, спортсмены. Много очень хорошего народа, который уважает цирковых людей, – продолжает Борис Анатольевич. – Самое интересное, что я долго и не знал, что в пяти минутах ходьбы отсюда – цирк. Это чистое совпадение.
Об уличном заработке Савченко не распространяется, отвечает уклончиво:
– Это лотерея. Можно попасть на очень щедрых дядь или тёть. А можно долго простоять, и вообще никто не отблагодарит. Но вы сами видите, я ничего не выпрашиваю. Люди сами останавливаются, подзывают, с интересом расспрашивают и так же сами дают вознаграждение. Хотя в самом начале звучали вопросы: “Что ты тут вымогаешь?” Полицейские тоже подходили, спрашивали документы. Со временем все привыкли. Многие, проезжая, сигналят в качестве приветствия.
Сегодня у Бориса Анатольевича уже нет недостатка в предложениях о работе. Его зовут на свадьбы, корпоративы, обещают помочь устроиться в цирк. Савченко вежливо отметает все варианты.
– Мне важнее свобода. Когда вижу, как люди в автомобиле искренне улыбаются, хлопают, поднимают большой палец, кричат “спасибо!”, сам ощущаю радость. Да и старый я уже. Каждый год цирковое училище на “Савёловской” выпускает уйму артистов разных специальностей. А цирки-то не растут. Где этим ребятам работать? Кто-то иной раз задумается: “И зачем я здесь учился столько лет?” А я так, самоучка. Меня мой перекрёсток прокормит.
Источник
Уличный жонглер поднимает настроение водителям на перекрестке Афины
Дубликаты не найдены
В Греции беременная женщина была изнасилована четыремя мигрантами
Групповое изнасилование 25-летней беременной женщины в Агиос Пантелеймон рано утром в среду шокировало общественность.
Женщина, находящаяся на третьем месяце беременности и предположительно страдающая психическими расстройствами, сообщила в полицию, что её изнасиловали четверо иностранцев.
По её словам, во вторник вечером 25-летняя девушка поехала в Омонию в центре Афин, чтобы починить свой мобильный телефон.
К ней подошел молодой человек афганского происхождения, который отвёл её в темное место, а затем изнасиловал.
Потрясённая, 25-летняя женщина обратилась за помощью к проходившим мимо трём пакистанцам, которые уговорили её последовать за ними, чтобы помочь ей.
На такси они отвезли её в подземную квартиру в Агиос-Пантелеймон, где она была изнасилована ещё раз.
Трое мигрантов уже задержаны, им предъявлены следующие обвинения: изнасилование, пособничество при изнасиловании и подстрекательство к нему, а также похищение людей, сообщает Proto Thema.
Четвертый человек, разыскиваемый полицией, также был привлечен к ответственности за изнасилование.
И еще раз. Афины в снегу
Фоткала с Филопаппу в сторону Эгалео
Печальные Афины XXI века: мусор, бардак, быдло-графити и бомжи. Часть 2
Что ж, продолжаем начатую в предыдущей статье «Страх и ненависть в Афинах: за что эллинам сегодня было бы ужасно стыдно» прогулку по современным Афинам – развеиваем мифы касаемо благородной величественной красы сего древнейшего города. Колыбели цивилизации, туды её в качель! Все фото в один пост не влезли — пришлось «расчленять».
Сраные графити, конечно, бич многих городов, но такое их количество обычно можно встретить лишь где-то на окраинах, в брошенных на произвол судьбы «гетто», но никак не в самом центре в 5-10 минутах ходьбы от главных исторических достопримечательностей! Всё готов простить, но мудачьё с баллонами, повсюду оставляющее свои грёбаные теги и уродливые надписи следует расстреливать без суда и следствия!
Шагаешь себе по одной из таких вот прелестных улочек с красивым видом.
А со всех сторон в глаза лезет ЭТО! Будьте вы прокляты — отдельный котёл с кипящей краской ждёт вас — я с Аидом и другими местными уже договорился!
Встречаются, конечно, и вполне сносные образцы стрит-арта, но это скорее исключение.
Как уже упоминалось, всякая там инклюзивность – это явно не про центр Афин! Удобные широкие тротуары, пандусы, приспущенные для заездов/съездов бордюры – держите карман шире! Проблема усугубляется либо мешающими проходу кучами мусора, либо красующимися по ширине всего тротуара торговыми точками с орешками, помидорами/огурцами и прочим инжиром. Тротуарная плитка в силу редкости в этих краях дождей повсеместно загажена фруктовыми пятнами и прочими выделениями обитателей столицы. Терпкие густые миазмы от гниющих на жаре овощей наполняют ваши лёгкие, позволяя сполна вкусить радость от пребывания здесь!
Встречаются и глобальные, и мини-свалки, так и вдохновляющие присесть на тенистой лавочке с томиком Гомера.
Кстати, о торговых лавках: крупных супермаркетов в центральной части крайне маловато, и их роль в основном играют мелкие магазинчики, окончательно убивающие внешний вид города своими многочисленными пёстрыми вывесками. Какой, нахрен, дизайн-код?!
Конечно, встречаются и довольно симпатичные ухоженные лавчонки — как продуктовые, так и со всякими сувенирами и прочим барахлом для приезжих. Увы, но долбанные графитисты не щадят и их 🙁
Вот она — обитель зла, в которой «тарятся» краской эти пи***асы!
Истинно греческую рожу здесь встретить довольно сложно – доминируют бравые «загорелые» ребята, судя по всему, мигрировавшие сюда из других стран: Сирии, Бангладеша, Пакистана и иже с ними.
Если древним римлянам в своё время удалось взять этот город лишь после длительной осады и дикой итоговой резни, то современные Афины, похоже, капитулировали без боя! Дополняют картину бездомные, порой преспокойно почивающие на тротуарах прямиком перед входом в очередной бутик Louis Vuitton или на центральной площади.
Особо впечатлил развёрнутый в выходные прямиком на тротуарах и проезжей части «блошиный рынок», где всё те же «завоеватели» продавали друг другу всякое говно. На съёмку они реагировали не особо дружелюбно, так что лишь парочка фото для общей картины происходящего.
Одним словом, та ещё дыра, вдоволь насладившись прелестями которой, мы сели на пароход и учесали на остров Миконос – но это уже совсем другая история.
Мораль, которая уже давно известна: отдыхать в Греции нужно на островах, Афины же достаточно посетить на денёк-другой.
Страх и ненависть в Афинах: за что эллинам сегодня было бы ужасно стыдно
Итак, год назад я взял подругу с её 8-месячным дитятей, вывихнул лодыжку, «приправил» всё это дело лёгким похмельем и рванул на родину горячо любимых с детства героев античных мифов. Признаться, афинская действительность превысила самые смелые ожидания – увы, не по всем пунктам в лучшую сторону…
Именно о разочарованиях и пойдёт речь – прелести греческой столицы описаны неоднократно, а основные достопримечательности при желании можно осмотреть за денёк-другой. Ибо как расположены они по большей мере в компактном историческом центре. Некоторые фотки качнул с Интернета, т.к. сам снимал мало — авторство указано на них же.
Поскольку поездка организовалась относительно спонтанно, времени загодя вникнуть в тонкости местной урбанистики не нашлось. А посему логично посчитали, что чем ближе к центру жильё – тем лучше. Сказано – сделано: Airbnb, бюджетная, но вполне приличная по фоткам 2-х комнатная квартирка в 15 минутах пешком от Акрополя и прочих исторических развалин. Неподалёку 2 станции метро: Монастираки и Омония. Дёшево и сердито, но на фото вполне прилично.
Прибыв поздно вечером, опустошили заботливо оставленный хозяйкой графинчик местного вина и отправились в объятия местного «аборигена» Морфея. Утро, почему-то, настало не до конца. В том плане, что дом оказался в форме довольно-таки пасмурного внутри «колодца», в который и вели все наши окна. Света они давали мало (над фото хорошо поработали фотошопом в сторону осветления).
Приоткрыв спозаранку один глаз, встретился взглядом с лучами солнца улыбающейся физиономией блаженно пыхтящего цыгаркой грека родом с противоположного балкона. В каких-то 7-8 метрах от моего лежбища. Приветливо помахав ручкой, потомок Зевса сказал Καλημέρα, полыхнул яркими труселями и скрылся. То-то я с вечера мимоходом удивился тишине и темноте за окнами – оказалось, вместо ожидаемого солнечного света сквозь них проникали лишь взгляды соседей и мощный запах чего-то постоянно жарящегося. Ну и привычное для таких мест «курлы-курлы», конечно же.
Позже нам объяснили, что в центре живут в основном всяческие мигранты, наркеты-алконавты, бомжи и прочие очаровательные шалопаи из того же контингента. Культурные же люди предпочитают наслаждаться тишиной и покоем ближе к окраинам.
Отсюда мораль № раз: Не ленитесь предварительно изучать в интернете город, который собираетесь посетить! Казалось бы, логично и давно известно – ан нет.
Первая вылазка в свет
Как себе представляет сей древнейший город турист, никогда в нём не бывавший, но многое слышавший? Обветшалые, но до сих пор величественные живописные руины, кутающиеся в тенистые оливковые рощи… неспешно прогуливающиеся средь деревьев прекрасные черноокие дочери, ну или на худой конец внучатые племянницы Афродиты — в лёгких хитонах с изысканными фибулами. Еле различимый дух горемычного Одиссея, печально витающий над волнами ласкового Эгейского моря – всё вот это, одним словом!
Накось, выкуси! – радостно прокричали мне Афины, красноречиво подтвердив сказанное яркими экспонатами первой же сувенирной лавки. «Как живые!» – подумал я, но всё же предпочёл купить шахматы. Продавщица (кстати, оказалась родом из Жмеринки) зуб дала, что сделаны они чуть ли не из того самого фигового дерева, под которым любили соображать «на троих» Сократ, Платон и Аристотель.
Хочется верить, скульптурка изображает борьбу 🙂
Выйдя за порог нашего «Хилтона» (судя по удобству планировки и контингенту, когда-то дом задумывался как социальное жильё), я первым делом оглох от треска десятков снующих по улицам мопЭдов. Как оказалось, у окон внутрь «колодца» таки есть неоценимое преимущество – блаженная тишина! Зато у нас был симпатичный немецкий лифт времён Революции.
Пяти минут прогулки по городу хватило для осознания того, что мы весьма благоразумно отказались от идеи аренды «колёс» – найти в центре место для бесплатной парковки практически нереально даже среди бела дня, а платные паркинги стоят едва ли не столько же, сколько и сама машинка. Тротуары зачастую настолько узкие, к тому же занятые уличными торговцами, что коляска там банально не помещается, вынуждая тебя гарцевать по проезжей части.
Несмотря на конец октября, погодка стояла более чем чудесная, что автоматически навеяло на мысль смыться из этого шумного многолюдного бедлама куда-то к морьку. Утихомирить, знаете ли, обеспокоенные нервы тишиной, волнами и туземным пивком.
Как и положено городу с многовековой историей, центральная часть Афин – это по большей мере симпатичные узенькие улочки, хоть как-то укрывающие вас от солнца и зноя. Вернее, они были бы милыми и уютными, если бы не засилье мусора, долбаного графити, а также уговнянных или полностью заброшенных разваливающихся зданий, преспокойно соседствующих с вылизанными дорогими бутиками. Вот прям в шахматном порядке иной раз чередуются лоск и разруха, шик и запустение!
Я бы опасался прогуливаться под такими конструкциями.
В давно заброшенном состоянии пребывают многие как более-менее современные, так и довольно древние здания.
Да что тут говорить — у них и Акрополь разваливается, а от храма Зевса так вообще почти камня на камне не осталось! *шутка, вдруг чего*
Данцкер нашего времени.
Очень многие офисные центры и магазины закрыты и заброшены — даёт о себе знать не первый год бушующий в Греции финансовый кризис. На который сами греки, судя по всему, давно положили свой греческий болт, радостно принимая очередные денежные вливания Евросоюза.
Продолжение в СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ — здесь исчерпан лимит на количество прикрепляемых фотографий 🙁
Источник