Удивительное чувство охватывает когда

САМЫЙ РАННИЙ ЦВЕТОК

Л. ЛЕОНИДОВА (г. Дубна Московской обл.).

Каждый год весна для меня начинается с нежных фиолетово-голубоватых небольших лесных цветочков. Они зацветают в наших краях (северное Подмосковье) самыми первыми. Большинство людей называют эти цветы подснежниками, хотя настоящие подснежники в средней полосе России не растут. У цветочков красивые резные листья в виде соединенных трех сердечек. Научное название этого растения — печеночница, или перелеска. Обычно это растение появляется в самом конце марта или начале апреля, когда местами еще лежит снег, и цветет почти до мая.

Каждый год я стараюсь не пропустить таинство первого появления этих цветов и, как только снег начинает сходить, обязательно нахожу время, чтобы выбраться в лес. Удивительное чувство охватывает, когда на лесных проталинах видишь хрупкие нежные бутоны — пробуждение Природы после зимы.

Каждый год я фиксирую в своем дневнике первое появление перелесок. За все годы моего наблюдения самая ранняя дата появления первого цветка — 10 марта 1997 года. Обычно перелеска зацветает недели на три позже.

В этом году зима пришла очень поздно. В середине января в воздухе запахло мартом, и я вспомнила про перелески. 14 января мы с сестрой, Марией Макурочкиной, отправились на разведку в лес. Цветов не было видно, хотя листья с сердечками выделялись своей по-весеннему яркой зеленью. Аккуратно раздвинув прелую листву, увидели зародившуюся цветоножку. Но мы искали распустившийся цветок, и нам повезло. Нашли один-единственный, но расцветший в полную силу! Это было настоящим чудом — в середине января в подмосков ном лесу любоваться весенним цветком!

Маша, известная в городе фотохудожница, не расстается с фотоаппаратом, и, к нашей радости, она сумела запечатлеть это уникальное явление. Интересно, что и десять лет назад, 10 марта 1997 года, в лесу мы были также вместе с Машей, о чем напомнили мне мои записи.

Думаю, что 14 января — самая ранняя дата появления первых перелесок в Подмосковье.

К концу января зима все-таки вступила в свои права — выпал снег, ударили морозы. Как-то перезимовали слишком рано проснувшиеся цветы?

Источник

Тренировочная работа. Задания 1-3,6-8

(1)Язычники, которыми до принятия христианства были и славяне, верили, что сверхъестественные силы, управляющие природой и человечеством, представлены многими богами, каждый из которых управляет определёнными природными явлениями и сферами человеческой деятельности. (2) , о верованиях наших предков мы практически ничего не знаем, так как с принятием христианства все предметы языческого культа подверглись уничтожению, а сами культы, не отражённые в письменных источниках, — забвению. (3)Всё, что пишется и говорится о славянских верованиях, — догадки и предположения, основанные на скудных данных летописей, где приведены поучения против языческих богов, и на немногочисленных археологических находках.

Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  1. Славяне до принятия христианства были язычниками и верили, что сверхъестественные силы, управляющие природой и человечеством, представлены многими богами.
  2. О верованиях древних славян мало что известно из скудных данных летописей и немногочисленных археологических находок, так как с принятием христианства все предметы языческого культа подверглись уничтожению.
  3. Основываясь на скудных данных летописей и на немногочисленных археологических находках, учёные делают предположения об особенностях славянских верований.
  4. Поскольку с принятием христианства все предметы языческого культа подверглись уничтожению, то о верованиях древних славян мы знаем из скудных данных летописей и немногочисленных археологических находок.
  5. С принятием христианства все предметы языческого культа подверглись уничтожению, а сами культы — забвению, поэтому всё, что сейчас пишется и говорится о славянских верованиях, — догадки и предположения.
Читайте также:  Насморк не чувствую запахов уже 2 недели

2.Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это слово.

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ИСТОЧНИК. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

  1. Водная струя, выходящая на поверхность из-под земли. Целебный и. Горячий и. И. минеральной воды.
  2. То, что даёт начало чему-н., откуда исходит что-н. И. света. И. всех зол. Сведения из верного источника.
  3. Письменный памятник, документ, на основе к-рого строится научное исследование. Источники для истории края. Использовать все доступные источники.

4.В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

  • Удивительное чувство охватывает, когда на ЛЕСНЫХ проталинах видишь хрупкие нежные бутоны — пробуждение Природы после зимы.
  • Спускаемся в низину и попадаем на сыроватое дно узкого коридора; высоченными, до неба, стенами его были тёмные ВЕКОВЫЕ ели.
  • Человек есть тайна, человек есть загадка — вот основание ГУМАННОГО, то есть просвещённого, взгляда.
  • Тяга к упрощению СЛОВЕСНЫХ оборотов на деле оборачивается смысловой отсталостью речи.
  • Всякий человек с АРТИСТИЧЕСКОЙ жилкой не может не ценить своих поклонников.

5.В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

  • Отец был ЖЁСТКИМ человеком: он не терпел прекословия, любое его решение признавалось единственно верным.
  • Становление города можно уподобить ВЫРАЩИВАНИЮ кристалла: в обоих случаях процесс длится долго, но может быть несколько ускорен.
  • Роща грозится еловыми пиками, прячутся совы с ПУГЛИВЫМИ криками.
  • Справа и слева к Марии подступала ВРАЖДЕБНАЯ глухая стена леса.
  • Одно время я шла с Маргулисами и слышала сочувственные ВДОХИ женщин.

6.В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

  • Уединённый господский дом, стоящий над речкою, от ветра ОГРАЖДАЛИ горы.
  • Он понимал, что в обществе нет абсолютного доверия врачам, точнее ЭТИЧНЫМ ценностям практикующих врачей.
  • Опасности в горах обычные: лавины, ЛЕДОВЫЕ трещины, погода, высотная болезнь…
  • Родина ЗАПЛАТИТ бессмертьем тем, кто отдаст ей жизнь на поле боя.
  • Изысканным и элегантным костюмам он предпочитал одежду ПРАКТИЧНУЮ, удобную и недорогую.

7. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Марта, не ожидавшая никаких неожиданных сюрпризов от погоды, приехала в село из больницы, где лежала уже более двух недель.

8. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

1. Компании, причастные к инциденту с разливом нефти в Мексиканском заливе, сделали ряд решений по предотвращению подобных случаев в дальнейшем.

Читайте также:  Все отрицательные эмоции список

2. В возникновении болезни играют значение многочисленные клеточные и внеклеточные факторы, которые регулируют обмен кальция.

3. Выход в свет романа «Обломов» и громадный успех его у читателей дали И.А. Гончарову славу одного из самых выдающихся русских писателей.

9.В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • КЛАДИ на место
  • килограмм АБРИКОС
  • СЕМЕРЫМИ участниками
  • ИЗВЕСТНЕЙШИЙ профессор
  • ИХ книги

10. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • наши СТОЛЯРЫ
  • около СЕМИСОТ
  • говорит БОЛЕЕ ГРОМКО
  • ЛЯЖЬТЕ на спину
  • пять КИЛОГРАММОВ

11. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • выглядел БОЛЕЕ ЛУЧШЕ
  • пара ДЖИНСОВ
  • ОГЛОХ
  • ДЕВЯТИСОТ ДЕВЯНОСТА ДЕВЯТИ деревьев
  • не МАШИТЕ руками

1)Каждому знакома пословица — «По одёжке встречают, по уму провожают». (2) любая пословица, она содержит более глубокий смысл, чем тот, что лежит на поверхности. (3)Пословица имеет в виду не просто одежду как таковую, а многие внешние качества, черты человека, совокупность которых создаёт определённое впечатление о нём и составляет содержание того, что мы называем внешним обликом.

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  1. Любая пословица содержит более глубокий смысл, чем тот, что лежит на поверхности.
  2. В пословице «По одёжке встречают, по уму провожают» под одеждой понимается совокупность качеств человека, создающих определённое впечатление о нём.
  3. Совокупность определённых качеств, черт человека создаёт определённое впечатление о нём и составляет содержание того, что называется внешним обликом.
  4. В пословице «По одёжке встречают, по уму провожают» выражен общественный идеал, к которому следует стремиться.
  5. Под одеждой в пословице «По одёжке встречают, по уму провожают» понимается совокупность качеств человека, которые создают определённое впечатление о нём.

Источник

Удивительное чувство охватывает когда

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

A) ошибка в построении предложения с однородными членами

Б) нарушение в построении сложного предложения

B) неправильное построение предложения с причастным оборотом

Г) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

1) Вследствие сильных дождей вода в реке прибывала.

2) Те из лингвистов, кто занимается исследованием языка художественной литературы, не сомневаются в особой роли глагола не только в поэтическом, а также в прозаическом тексте.

3) По окончанию института наши выпускники могут рассчитывать на трудоустройство в профильных компаниях.

4) Как только люди научились обращаться с известью и глиной, они сделают смесь из гравия, песка, вяжущего компонента (извести и глины) и воды.

5) Я пошёл следом и на опушке, близ деревни, догнал человека с ружьём и спросил, что не охотник ли он.

6) Разбуженная фантазия чтением развивает ум, пытливость.

7) Если ты не убедишь себя в необходимости изучения того или иного предмета, не жди успехов или помощи со стороны.

8) Очень часто люди, занимаясь каким-нибудь делом, бессознательно рисуют на находящейся у них под рукой бумаге.

9) Когда определяете значение непонятных слов, учитывайте контекст.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

Читайте также:  Стресс тест отрицательный хорошо или плохо

1) Вследствие сильных дождей вода в реке прибывала. Простое предложение, грамматических ошибок нет.

2) Те из лингвистов, кто занимается исследованием языка художественной литературы, не сомневаются в особой роли глагола не только в поэтическом, а также в прозаическом тексте. Сложное предложение, осложнено однородными членами, допущена грамматическая ошибка (неверно употреблён союз). Правильно: не только, но и. (Ошибка А).

3) По окончанию института наши выпускники могут рассчитывать на трудоустройство в профильных компаниях. Простое предложение, допущена грамматическая ошибка (неверно образована формата производного предлога). Правильно: по окончании. (Ошибка Д).

4) Как только люди научились обращаться с известью и глиной, они сделают смесь из гравия, песка, вяжущего компонента (извести и глины) и воды. Сложное предложение, допущена ошибка в согласовании глаголов по времени. Правильно: научились, сделали. (Ошибка Г).

5) Я пошёл следом и на опушке, близ деревни, догнал человека с ружьём и спросил, что не охотник ли он. Сложное предложение, допущена ошибка в использовании подчинительного союза (одновременно использованы союзы что и ли, один из них лишний). Правильно: спросил, не охотник ли он. (Ошибка Б).

6) Разбуженная фантазия чтением развивает ум, пытливость. Простое предложение, допущена ошибка в причастном обороте: определяемое слово находится внутри оборота. Правильно: фантазия, разбуженная чтением. (Ошибка В).

7) Если ты не убедишь себя в необходимости изучения того или иного предмета, не жди успехов или помощи со стороны. Сложное предложение, грамматических ошибок нет.

8) Очень часто люди, занимаясь каким-нибудь делом, бессознательно рисуют на находящейся у них под рукой бумаге. Простое предложение с деепричастным оборотом, грамматических ошибок нет.

9) Когда определяете значение непонятных слов, учитывайте контекст. Сложное предложение, грамматических ошибок нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Источник

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. И…

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

  • Удивительное чувство охватывает, когда на ЛЕСНЫХ проталинах видишь хрупкие нежные бутоны — пробуждение Природы после зимы.
  • Спускаемся в низину и попадаем на сыроватое дно узкого коридора; высоченными, до неба, стенами его были тёмные ВЕКОВЫЕ ели.
  • Человек есть тайна, человек есть загадка — вот основание ГУМАННОГО, то есть просвещённого, взгляда.
  • Тяга к упрощению СЛОВЕСНЫХ оборотов на деле оборачивается смысловой отсталостью речи.
  • Всякий человек с АРТИСТИЧЕСКОЙ жилкой не может не ценить своих поклонников.

Объект авторского права ООО «Легион»

Вместе с этой задачей также решают:

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Источник

Оцените статью