интегрированный урок обществознания с психологией «Мои эмоции»
план-конспект урока по обществознанию (6 класс) на тему
Урок проводиться в рамках темы «Личность», изучаемой по обществознанию в 6 классе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
план — конспект урока | 46 КБ |
презентация к уроку «Мои эмоции» | 971.5 КБ |
карточки к уроку | 29 КБ |
Предварительный просмотр:
Интегрированный урок по теме «Личность»: «Мои эмоции»
Цель: дать навыки управления эмоциями.
1. Создать условия для осознания учащимися опасных и безопасных эмоций.
2. Продемонстрировать социально одобряемые эмоциональные реакции.
3. Дать навыки саморегуляции.
1 . — Ребята, как вы считаете, что такое эмоции , как вы понимаете это слово?
Обобщая ответы детей, предъявляется слайд №:2: «Эмоции — это выражение нашего отношения (чувства) к происходящему вокруг нас или внутри нас».
-Перечислите «+» эмоции,«-» эмоции ( слайд с фото). В связи с чем принято говорить о «положительных» и «отрицательных» эмоциях? ( В связи с их пользой или вредом, которые они оказывают на человека). В чем вред отриц. эмоций? (могут испортить нам настроение, отношения).
2. . Упражнение « Ситуации со мной» ( осознание эмоций).
— Сейчас проведем опыт, который нам покажет, все ли испытывают отрицательные эмоции. Я буду называть ситуации, а вы поднимайте руки вверх в том случае, если такое было в жизни: тебя обижают и ты злишься; ты вышел из себя из-за пустяка; ты сердит, когда тебя незаслуженно ругают родители; у тебя забрали пенал и так хочется стукнуть обидчика; иногда хочется разрушить все, что видишь; как будто бес в тебя вселился, и ты начал все крушить; ты решил, что самый «крутой» в своей семье, в школе, среди друзей; пусть попробуют меня тронуть…как дам. ;у тебя внутри как будто закипает вода. Как в чайнике… Ты чувствуешь, что сейчас взорвешься.
— Как видите, это чувства, которые бывают у многих, мы все иногда злимся, и это нормально.
Вывод (слайд №5 ): нужно понять, что иногда чувствовать злость и гнев – совершенно нормально.
3. Практическое упражнение « Какой это ответ?».
— Наши чувства возникают в связи с тем, что с нами происходит. Предлагаю детям ситуацию: «Друг взял у тебя книгу на один день, а не отдает уже давно. Книга тебе очень нужна. Ты звонишь и говоришь реплику, которая у тебя на карточке». На слайде – типы ответов.
— Предлагаю вам сейчас определить в той ситуации, которую я и мои помощники озвучим, а) какой тип ответ был дан помощниками , и б) какой из них самый приемлемый в обществе ? А моим помощникам нужно давать реплики с паузой, чтобы ребята успели соотнести ответы с информацией на слайде.
— Если ты не принесешь мне завтра же книгу, то тебе не поздоровится! Предупреждаю! (А) Майя, Юля
— Извини, но мне очень нужна книга. (С) Кирилл, Миша
— Немедленно верни книгу! (А) Анфиса, Алеша
— Послушай, что с тобой случилось? Ты здоров? Я волнуюсь, ты не принес мне книгу, может, я зайду к тебе? (М) Яша, Маша
— Пожалуйста, принеси мне книгу, она мне нужна. Если захочешь, то я тебе потом дам её дочитать. (с) Ира, Рома
4. Метафора «Автомобиль» ( слайд).
— Все вы не раз наблюдали, как шофер управляет машиной. Машина очень мощный механизм, и, если отпустить управление, то может произойти авария. Наши эмоции можно сравнить с автомобилем. Если ими не управлять, то может произойти «авария» — ссора, конфликт, разрыв взаимоотношений между людьми. В вашем возрасте ребята активно учатся, образно говоря, «рулить» своими эмоциями, т.е. становиться чуточку взрослее, сдерживая свою злость, гнев, чрезмерные эмоции, т.к. все больше видят связь между способом выражения своих эмоций и взаимоотношениями с людьми. Реагируя на ситуацию тем или иным способом, можно или совершить «аварию», либо спокойно продолжать свой жизненный путь дальше. Если бы вы отвечали по принципу «мне плохо, тогда и тебе пусть будет плохо, то это и было бы возникшей аварией в отношениях с другом.
5. Упражнение «Опасно — безопасно».
— Сейчас мы поучимся определять опасные и безопасные способы реагирования на ситуацию. На ИД слайд: «Опасно», «Безопасно». Я буду называть способ реагирования, а вы поднимать карточку соответствующего цвета: красную — в случае опасного реагирования, желтую – безопасного. На красных шариках написаны опасные и безопасные способы реагирования на ситуацию.
1. Обижаться, огрызаться; оскорблять, обвинять
1. Описывать происходящее; обсуждать, обдумывать.
2. Критиковать, злиться, запугивать, грубить.
2. Говорить о том, что чувствуешь; краснеть , сопеть; побыть одному, чтобы успокоиться.
3. Грозить, ссорить, кипятиться, швырять чужие вещи.
3. Побить подушку, смять ненужную газету, порвать свой «листок гнева» и выкинуть его, пробежаться.
— Вы молодцы, многое уже понимаете правильно. Вывод: Бояться негативных эмоций не нужно, надо учиться ими управлять. Надо развивать в себе способность справляться с негативными эмоциями и стрессом, не нанося вреда ни себе, ни другим.
6. Упражнения на саморегуляцию (совместное выполнение упражнений для снятия эмоционального напряжения.)
Свеча ” Исходное положение – сидя за партой или на полу. Представьте, что перед вами стоит большая свеча. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь одним выдохом задуть свечу. А теперь представьте перед собой 5 маленьких свечек. Сделайте глубокий вдох и задуйте эти свечи маленькими порциями выдоха.
“Снеговик” упражнение на развитие умение управлять негативными эмоциями.
Очень быстро злость проходит, если расслабить все тело. Представьте, что каждый из вас только что слепленный снеговик. Тело твердое, как замерзший снег. Пришла весна, пригрело солнце, и снеговик начал таять. Сначала “тает” и повисает голова, затем опускаются плечи, расслабляются руки и т. д. В конце упражнения ребенок мягко падает на пол и изображает лужицу воды. Необходимо расслабиться. Пригрело солнышко, вода в лужице стала испаряться и превратилась в легкое облачко. Дует ветер и гонит облачко по небу.
— Кто расскажет о своих ощущениях, поделится своими впечатлениями…
7. Творческое задание . Продолжи фразу «Владеть эмоциями – это…»+ слайд- итог
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Интегрированный урок по обществознанию. Эмоции.
Вывод №1: Нужно понять, что иногда чувствовать злость и гнев – совершенно нормально.
Каким был ответ? « сдержанным » (сделан вид, что не сердишься); « агрессивным » ( «мне плохо, тогда и тебе будет плохо»); « мирным » (сообщено о своих чувствах так, что это никому не причинило вреда).
Вывод №2: Эмоции не могут быть хорошими или плохими. Хорошим или плохим может быть способ их выражения.
что делать не полезно, а вредно, может ухудшить ситуацию что лучше делать, чтобы чувство гнева и злости стало меньше.
Вывод №3: Бояться негативных эмоций не нужно, надо научиться ими управлять. Надо развивать в себе способность справляться с негативными эмоциями, не нанося вреда ни себе, ни другим.
Владеть эмоциями — это : Уважать права других. Не причинять вреда и насилия. Проявлять терпимость к чужому мнению. Мириться с чужим мнением. Не возвышать самого себя над другими. Уметь слушать.
Источник
Открытый урок на тему: «Учимся управлять своими эмоциями» (развивающее занятие с элементами тренинга)
Цель: познакомить студентов с понятием «эмоциональная саморегуляция», дать представление о различных методах саморегуляции; развить навыки преодоления негативных эмоциональных состояний (под музыку 1.«У реки» — звук ручейка и пение птиц студенты заходят в оформленный по теме занятия зал).
1. Организационный момент
Давайте по приветствуем друг друга. Каждый из вас в момент, приветствия может показать улыбку, радость.
Наша жизнь наполнена различными чувствами и эмоциями: мы радуемся и грустим, любим и ненавидим, обижаемся и восхищаемся. А что делать, если наши чувства отравляют нам жизнь? Если они разрушают отношения с близкими и друзьями? Вы хотите научиться справляться с обидой или страхом, с тревогой или ревностью? Вы хотите научиться радоваться жизни и направлять энергию эмоций на реализацию своих планов?
Современная техническая эпоха требует от нас и ценит в нас в первую очередь развитие ума, интеллекта. Чувства вроде бы отошли на второй план. Еще бы, с чувствами неудобно!
Эмоциональный человек открыт, его легко ранить, причинить боль. Зато как удобно ничего не чувствовать! Нет эмоций — нет боли. Мы привыкаем закрываться. Сначала стараемся никому не показывать эмоции. Мы же гордые и сильные! Не плачем, не восхищаемся, не восторгаемся, не сочувствуем, не переживаем и не печалимся.
Перестаём радоваться, надеяться, доверять. И вдруг однажды мы делаем неожиданное открытие: жизнь стала серой, скучной. Ушли яркие краски, сочность, вкусность жизни. Вяло удивляемся: почему? А все очень просто: нельзя запретить себе испытывать отрицательные эмоции. Мы так устроены: либо чувствуем, либо нет. Эмоции — это единственное человеческое сокровище!
Подводя итоги какого-то периода своей жизни ни звания, ни должности, ни машины или бриллианты вспоминают люди, а почему-то вспоминают они самые яркие эмоционально окрашенные события жизни: празднование дня рождения или Нового года, когда ты еще ребенок, первое 1-ое сентября, весеннее счастье юности, признание в любви, рождение собственных детей, моменты творческих прорывов.
Если эмоциональные состояния не вспоминаются — жизнь кажется пустой, если их много — яркой и наполненной.
Мы учимся так жить, чтобы быть счастливыми, чтобы окружающие уважали, чтобы быть успешным в общении, состояться как личность, жить в гармонии с собой, другими людьми и окружающим миром.
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
Вы можете лепить свою жизнь так, как желаете сами. Вы можете выбрать: жаловаться ли на проблемы, копить негатив или
работать над собой, решать проблемы, чтобы Ваша жизнь стала гармоничнее, радостнее, успешнее и светлее.
Человек — существо эмоциональное, реагирующее. Мы радуемся, волнуемся, боимся, раздражаемся, удивляемся.
При отрицательных эмоциях и чувствах в кровь поступает адреналин, от которого сужаются сосуды, повышается кровяное давление, и активизируются все энергетические процессы в организме.
Если эмоции и чувства очень сильны (при потере близкого человека), то нужно дать организму разрядку — не стоит сдерживать слезы, иначе печаль, не выраженная слезами, плохо отразится на здоровье.
Эмоции — это наш способ общения, взаимодействия и контакта с миром и людьми вокруг нас. А как вы умеете справляться со своими эмоциями? Согласны ли вы, что некоторые эмоции надо скрывать, подавлять, загонять внутрь, ни в коем случае не выражать?
Каждый должен уметь управлять своими эмоциями и чувствами. Эффективным средством предотвращения эмоциональных расстройств, стрессов является использование способов саморегуляции и «восстановления себя». Это своего рода «техника безопасности» для всех, кто хочет на долгие годы оставаться здоровыми.
3. Тест «Эмоциональный градусник»
На игровом бланке попробуйте составить эмоциональный портрет своего вчерашнего дня. Поставьте кружок утром, днем и вечером.
Вывод: Люди резко отличаются по устойчивости настроений, по зависимости настроений от поведения других людей.
Чтобы владеть и управлять своими чувствами, надо очень хорошо знать собственное эмоциональное устройство.
4. Презентация: «Эмоции правят мной или Я ими?»
На вопрос, который нам предстоит ответить в конце занятия:
(Слайд 3) Давайте посмотрим какие бывают эмоции
(Слайд 4) Для начала обратите внимание на это лицо. Когда у нас бывает такое выражение лица? (когда весело, радостно)
(Слайд 6) О чем говорит? (какое счастье!)
(Слайд 7) А когда у нас бывает такое лицо? (когда недовольны, злимся, в гневе)
Удовольствие (Слайд 14)
Восторг (Слайд 15)
Игра «Угадай эмоцию»
Задание: Вы должны отгадать зашифрованную эмоцию
Радость (Слайд 21)
5. Воздушные шарики
Какие эмоции можно назвать нашими врагами? (злость, гнев, обида, зависть, ярость, печаль, презрение).
Какие эмоции можно назвать нашими друзьями? (радость, восторг, удивление, спокойствие).
На воздушных шариках в первом ряду пишем положительные, во втором ряду отрицательные эмоции. Разукрасим воздушные шарики (студенты записывают у себя на воздушных шариках эмоции).
Каких эмоций больше? Отрицательных или положительных? Конечно отрицательных. С ними нужно бороться.
6. Способы избавления от отрицательных эмоций
Перед вами лежат два листочка: один желтого цвета, а другой серого цвета. Напишите на черном листочке те эмоции, которые вам мешают общаться (страх, гнев, тревога, ярость, обида, презрение, грусть).
На желтом, те эмоции, которые вам наоборот помогают общаться (радость, восторг, удивление, спокойствие, удовольствие). По очереди называют сначала те эмоции, которые им мешают, а потом те, которые им помогают. Мы не случайно написали отрицательные эмоции на серых листах, а положительные на желтых. Как вы можете это объяснить? Цвет может влиять на наши эмоции и на наше настроение.
А теперь я предлагаю разорвать наши серые листы с отрицательными эмоциями и таким образом избавиться от них.
Как еще можно побороть своих внутренних врагов?
Побороть отрицательные эмоции может музыка.
Можно ли сказать что, музыка влияет на наше настроение, на наши эмоции? Конечно (если грустно можно включить веселую музыку, если в гневе — спокойную, медленную).
Можно использовать различные естественные приёмы саморегуляции: смех, улыбку, юмор; размышления о хорошем, приятном;расслабление мышц; общение с природой; музыку, танцы; мысленное обращение к высшим силам.
7. Подведем итог занятия
Давайте вспомним, какой вопрос мы задали себе в начале занятия?
Эмоции правят мной или я ими? Мы дружно ответим? Я!
Как мы можем управлять своими эмоциями, с помощью каких средств?
Цвет одежды, комкать или рвать бумагу, с помощью музыки, с помощью счета про себя, зеркало (если плохое настроение нужно посмотреться в зеркало и улыбнуться даже если очень не хочется и настроение тоже изменится; если тебя обижают – нужно рассмеяться, или не обращать внимания, уйти).
Вы видите, что существует много приёмов, которые позволяют нам регулировать своё психоэмоциональное состояние.
Оценим наше занятие – подходим к столу, выбираем смайлики.
Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, всегда помните о том, чем вы владеете. У вас есть опыт, знания, чувства, желания, надежда, вера, способность любить и ещё много замечательных вещей. Помните об этом и не теряйтесь!
Перешагните, люди, через грусть!
Вы улыбнулись, значит все в порядке.
Почаще смейтесь, радуйтесь и пусть
Улыбка станет утренней зарядкой!
И не важны возраст или внешность,
Цвет волос — все это ерунда.
Ведь не ростом меряется нежность,
И не в сантиметрах — доброта.
Разрушить всегда легче, чем построить.
Обидеть легче, чем простить,
И врать всегда удобней, чем поверить,
А оттолкнуть намного проще, чем любить!
Привыкайте счастливыми быть!
От всей души желаю вам именно эмоциональной устойчивости!
Благодарю студентов за работу, активное участие.
Здоровья, благополучия, счастья, улыбок, настроения!
Copyright © 2010—2021
ООО «Современные медиа технологии в образовании и культуре»
Поддержка
(495) 589-87-71
Сервис «Комментарии» — это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
- Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки.
- Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock (Заглавными буквами). Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей (на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения — заголовке, тексте, подписи и пр.)
- Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков. Например, обсуждать преимущества употребления того или иного вида наркотиков; утверждать, что они якобы безвредны для здоровья.
- Запрещается обсуждать способы изготовления, а также места и способы распространения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
- Запрещается размещение сообщений, направленных на разжигание социальной, национальной, половой и религиозной ненависти и нетерпимости в любых формах.
- Запрещается размещение сообщений, прямо либо косвенно призывающих к нарушению законодательства РФ. Например: не платить налоги, не служить в армии, саботировать работу городских служб и т.д.
- Запрещается использование в качестве аватара фотографии эротического характера, изображения с зарегистрированным товарным знаком и фотоснимки с узнаваемым изображением известных людей. Редакция оставляет за собой право удалять аватары без предупреждения и объяснения причин.
- Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста.
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.
Источник