5 книг, которые помогут вернуть контроль над жизнью
Никому не нравится чувствовать себя потерянным. Ведь что хорошего может быть в состоянии, когда ты, словно слепой котенок, тыкаешься из угла в угол, не понимая, где находишься, что происходит и, главное, где выход? Именно страх неожиданностей заставляет нас создавать хотя бы видимость контроля над ситуацией.
Мы планируем расходы и доходы, отпуски и работу, дни, недели и даже годы — все для того, чтобы чувствовать себя защищенными. Мы пытаемся стоять у руля собственной жизни, но часто упускаем из виду такую важную ее часть, как эмоции. Что в итоге? Они начинают контролировать нас, зачастую перечеркивая все наши рациональные старания и планы.
Хватит это терпеть! Сегодня мы предлагаем вам 5 книг, которые помогут обуздать одни из самых частых наших эмоций.
Как часто вы отказывались от чего-либо из-за страха? Не обязательно это должен быть страх прыгнуть с парашютом и разбиться, давайте возьмем что-то более привычное. Скажем, вы хотели поменять работу, начать новое дело, перекрасить волосы в ярко-розовый… и не сделали этого, потому что испугались неодобрения. Согласитесь, довольно частая история. А что если мы скажем, что бояться вы будете всегда, пока будете жить и пробовать что-то новое, вот только страх — совершенно не препятствие, он никак не влияет на вероятность вашего успеха. Тому, как найти силы двигаться в нужном направлении, несмотря на страхи, и посвящена эта книга.
Цитата из саммари:
«Мы все испытываем страх. Разница лишь в том, из какой позиции мы с ним работаем: из позиции силы или из позиции слабости, то есть позволяем ли мы страху контролировать нас или нет. Если мы находимся в сильной позиции, страх перестает влиять на наши действия»
Время на чтение: 10 минут
На самом деле мы чуть более предсказуемы, чем нам кажется. Всеми людьми двигают базовые инстинкты, они же отвечают за поведенческие стратегии. Простимулируйте одну из главных эмоций у своего собеседника или клиента — и вот он перед вами, готовый сделать то, что нужно вам. Хороший рычаг влияния для работы и общения, верно? Плохие новости: эту тактику можно применять и в обратную сторону, то есть к вам самим. Хотите узнать чуть больше о себе, а заодно научиться использовать эти знания в общении с другими? Читайте Грегори и Флэнагана.
Цитата из саммари:
«Сплошной позитив вреден в первую очередь самому человеку, ведь когда воспитанный социумом образ вступает в противоречие с подлинными побуждениями, человек теряется, нарушается его представление о том, каков он и каким должен быть, а сохранение идентичности и “имиджа” — одна из первичных эгоистических потребностей»
Время на чтение: 45 минут
Контролируйте тревожность: «Как перестать беспокоиться и начать жить», Дейл Карнеги
Постоянное беспокойство — серьезная проблема современности. Считается, что повышенная тревожность связана с темпом и особенностями нашей жизни. Мы постоянно требуем что-то от себя и считаем, что мир ожидает чего-то от нас (часто чего-то непосильного). В итоге напряжение, стресс и беспокойство, с которым мы так свыкаемся, что забываем, как можно жить иначе. Вот только пока мы испытываем тревогу, о качественной жизни речи не идет вовсе, а еще тревожность — причина множества психических и физических расстройств. Читайте книгу Карнеги и узнайте, как взять беспокойство под контроль.
Цитата из саммари:
«Не стоит махать кулаками после драки. Того, что случилось, уже не изменить. Произошедшее можно осмыслить, проанализировать собственные ошибки, чтобы больше их не повторять. После этого о них следует забыть. Нет таких людей, которые не совершали бы ошибок. Даже Наполеон проигрывал сражения. Сколь огорчительным ни кажется вам случившееся событие, не зацикливайтесь на нем, лучше сосредоточьтесь на планах на будущее. Двигайтесь вперед»
Время на чтение: 50 минут
Контролируйте себя: «Поток. Психология оптимального переживания», Михай Чиксентмихайи
Пора навсегда запомнить один важный момент: вы никогда никуда не убежите от себя и своих переживаний. Запомнили? Что вы будете делать с этим осознанием? Вариантов несколько. Во-первых, можно начать переживать по поводу переживаний (простите за тавтологию!) и не давать себе жить спокойно. Во-вторых, можно принять свою природу и научиться жить в потоке, быть самодостаточным и включенным в происходящее. О том, как превращать любые потенциальные неприятности в цели и перестать беспокоиться по пустякам, читайте в этой книге.
Цитата из саммари:
«Хотя удовольствие и является одним из важных составляющих качества жизни, само по себе оно не приносит счастья. Удовольствие помогает поддерживать порядок, но само по себе оно не может создать его, т. е. перевести сознание на новый уровень. Существуют более важные переживания -переживания радости. Для них характерно движение вперёд, чувство новизны, ощущение достижения»
Время на чтение: 20 минут
Контролируйте эмоции: «Эмоциональный интеллект 2.0», Тревис Бредберри, Джин Гривз
Способ мышления определяет то, как вы будете взаимодействовать с окружающим миром. Но что если «мыслить» можно не только разумом, но и эмоциями? Книга дает общее представление о том, что такое эмоциональный интеллект и почему умение контролировать свои переживания — ключ к успешной коммуникации. Помимо теоретических обоснований, авторы также предлагают стратегии развития эмоционального интеллекта, которые работают!
Цитата из саммари:
«Поскольку EQ влияет на все, что вы говорите или делаете, даже небольшие усилия, потраченные на его увеличение, способны привести к значительным позитивным изменениям в жизни. EQ важен настолько, что на его долю приходится 58% успеха во всех видах деятельности. Кроме того, между уровнем EQ и уровнем доходов существует прямая связь»
Источник
3 яркие книги, которые учат самоконтролю
Экология жизни: Задумывался ли ты, какую роль в твоей жизни играют негативные эмоции? Гнев, раздражение, грусть, обида… Круговорот человеческих эмоций на 80% влияет на решения, которые определяют твою судьбу. В этой статье собраны книги, которые помогут тебе контролировать свои эмоции, держать себя в руках, и не давать негативу управлять твоей жизнью.
Задумывался ли ты, какую роль в твоей жизни играют негативные эмоции? Гнев, раздражение, грусть, обида… Круговорот человеческих эмоций на 80% влияет на решения, которые определяют твою судьбу.
Факторы, вызывающие раздражение или расстройство, сопровождают тебя всю жизнь. Они напирают на тебя в общественном транспорте или обеденной пробке на перекрестке, скрываются в бытовых домашних делах, нависают во время работы. Так, скопленный негатив превратился в стресс, который стал источником психических и физических проблем.
Среди людей, которые постоянно подвергаются эмоциональному стрессу, смертность на 40 % выше, чем у людей, которые научились правильно утилизировать свое эмоциональное напряжение!
В этой статье собраны книги, которые помогут тебе контролировать свои эмоции, держать себя в руках, и не давать негативу управлять твоей жизнью.
Шэрон Мельник «Стрессоустойчивость»
Шэрон Мельник – доктор и психолог. Опираясь на 10-летний опыт работы в Гарвардской школе медицины, она разработала уникальную методику борьбы со стрессом.
В книге «Стрессоустойчивость» Шерон излагает методику, которой успешно пользуются тысячи людей, прошедших ее тренинги. В ней четко прописано, как определить границы своей ответственности, расставлять приоритеты, контролировать свои и чужие эмоции, грамотно чередовать отдых и нагрузку.
Самое интересное – это то, что упражнения в книге можно усвоить всего за 3 минуты!
Эмоционально абстрагируйтесь от любого исхода ваших усилий. Сделайте душевное спокойствие своим приоритетом и организуйте вокруг него всю остальную жизнь.
Любая проблема состоит из 50% факторов, которые мы можем контролировать, и других 50%, которые нам неподвластны. Несите ответственность за «свою половину пути».
Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»
Силу воли можно и нужно «тренировать». Профессор Стэнфорда, доктор философии, практикующий психолог Келли Макгонигал доступно объясняет это в книге «Сила воли. Как развить и укрепить». Изучив эту книгу, ты сможешь управлять силой воли, узнаешь, как отдых и сон связаны с целеустремленностью, и научишься доводить все дела до конца.
Интересно то, что система Макгонигал была признана одной из самых действенных в мире. И ее книга получила на Amazon 285 высших оценок.
Когда настигает влечение, отметьте его и не пытайтесь тут же отвлечься или оспорить его. Вспомните об эффекте иронического бумеранга и белых медведях и не забывайте, что ваша цель — устоять.
По мнению ученых, самоконтроль — это вопрос физиологии, а не только психологии. Именно преходящее состояние души и тела дает вам выдержку и самообладание, чтобы вы побороли свои порывы.
Дэн Дубравин «Психология эмоций: чувства под контролем»
Уникальность этой книги в том, что автор не просто дает техники самоконтроля. Он помогает развивать конкретные навыки – чувство юмора, вдохновение, самообладание.
Книга «Психология эмоций: чувства под контролем» учит контролировать свои эмоции, генерировать позитивные состояния. Кроме того, в ней представлены конкретные техники эмоциональной самообороны и самопомощи.
Когда ты начнешь менять привычную модель поведения, могут появиться неприятные чувства вины или огорчения. Это сигналы, что ты нарушил свои привычные принципы и убеждения. Прими это как неотъемлемую часть твоего изменения и проведи диалог с дискомфортом.
Открытое проявление своих эмоций осуждается во многих культурах. Тем не менее именно в этой способности, заключен огромный потенциал для личностной эффективности и влияния на людей. Вспомните самых знаменитых и влиятельных ораторов. Все они прекрасно владели своими эмоциями и очень умело доносили их до окружающих.
Источник
Игры разума: 5 книг о том, как достичь успеха и управлять эмоциями
Под «эмоциональным интеллектом» понимают способность человека распознавать свои эмоции и выражать их, а также умение слышать и понимать других людей. Оказалось, что именно от эмоционального интеллекта зависит общее благополучие индивида, его удовлетворенность отношениями с окружающими, успехи в карьере и счастье в семейной жизни.
Современные психологи единодушны в том, что эмоциональный интеллект (EQ) необходимо развивать с детства так же, как обычный интеллект (IQ). По просьбе «РБК Стиль» Виктория Шиманская — один из ведущих специалистов в области исследования и развития EQ, а также разработчик комплексной программы системного развития EQ у детей — «Монсики» — рекомендует пять книг, которые помогут разобраться в том, что же такое эмоциональный интеллект.
Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»
Книга Дэниела Гоулмана — это классика. Именно после ее выхода в 1995 году термин «эмоциональный интеллект» стал широко известен, а работу Гоулмана перевели на 40 языков и продали в мире тиражом свыше 5 млн экземпляров. Что же такое «эмоциональный интеллект»? Можно ли его измерить? Чем отличается «обычный» интеллект от «эмоционального» и почему обладатели высокого IQ зачастую проигрывают обладателям развитого EQ? В книге есть ответы на все эти вопросы. Эксперт-психолог Дэниел Гоулман приводит множество примеров проявления эмоционального интеллекта, доказывая, что эмоции играют в достижении успеха в семье и на работе гораздо большую роль, чем принято считать. Эта книга учит распознавать эмоции и управлять ими, а также справляться с гневом, унынием и депрессией. Советы Гоулмана помогут научиться сдерживать порывы, угадывать чувства других людей и налаживать взаимоотношения.
Боб Ротелла «В гольф не играют совершенные»
Как бы странно это ни прозвучало, но книга Боба Ротеллы не столько про гольф, сколько про умение ставить цели и достигать их. В ней представлен уникальный опыт психолога, который готовил спортсменов, обладающих далеко не идеальными физическими данными, но достигающих в итоге наилучших результатов. Эта книга про стратегию жизни, и она как нельзя лучше раскрывает роль эмоционального интеллекта.
Джон Медина «Правила мозга»
Эту книгу стоит прочесть, чтобы понять, как устроен мозг и в чем состоят особенности нейрофизиологии. Она написана выдающимся специалистом, молекулярным биологом-эволюционистом. Джон Медина изучает гены, участвующие в развитии мозга, и в доступной форме рассказывает об основных принципах его работы. На мой взгляд, эта информация в равной степени необходима как родителям для выстраивания верных отношений со своими детьми, так и топ-менеджерам — для грамотного управления коллективом. Джон Медина дает объективную оценку реальным возможностям мозга и описывает 12 принципов его работы, которые можно применять в повседневной жизни.
Прочитав эту книгу, вы узнаете, как сон и стресс влияют на мозг, как происходит процесс обучения и как физические и интеллектуальные упражнения снижают риск болезней. Медина демонстрирует, что мультизадачность — это миф, объясняет, почему новая информация быстро забывается, и попутно рассказывает, как этого избежать.
Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
Знаменитая книга талантливого педагога и психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер, всю жизнь посвятившей проблемам воспитания, дает основу правильной коммуникации с ребенком. Это своего рода сборник лекций с предлагаемыми уроками и домашним заданием, но не для детей, а для их родителей. Автор пошагово ведет читателей к тому, что они начинают осознанно и правильно разрешать те или иные проблемные ситуации.
Кроме того, книга содержит ряд научных сведений, результаты исследований и экспериментов, а также письма родителей, которые иллюстрируют темы практических занятий. Автор предлагает при общении с детьми больше слушать их, чем говорить самим. По мнению педагога, только так возможно показать, что мы внимательно и уважительно относимся к ребенку, учитываем его мнение, дорожим его мыслями, чувствами и эмоциями. Юлия Гиппенрейтер активно работает над проблемами развития эмоционального интеллекта у детей и разработала целую серию игровых пособий, которые дополняют и продолжают идеи, сформулированные в ее самой известной книге.
Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить с детьми, чтобы они учились»
Эту книгу написали, пожалуй, самые авторитетные детские психологи в США — многодетные мамы Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Рассказ ведется от имени молодой школьной учительницы Лиз, что делает книгу еще интереснее и понятнее. Фабер и Мазлиш показывают стратегии общения, которые помогут родителям и учителям понять, как приучить детей к ответственности, сосредоточенности и самодисциплине, не прибегая к наказаниям и угрозам. Это системный подход, помогающий развить у детей внимание и интерес к учебе, наладить отношения с одноклассниками, в том числе за счет развития эмоционального интеллекта.
Источник