Знакомы ли животным чувства, благодарности, например?
Вне всякого сомнения. Поскольку я всю жизнь держу кошек, то буду писать именно о них. У собак эта черта выражена еще сильнее, думаю. Но и кошки могут быть благодарными. Все зависит от отношения к ним человека.
Мои кошки постоянно демонстрируют свою благодарность различными способами. Например, когда я вывожу их в теплое время года в сад, который они обожают, даже мой вальяжный британец иногда, а молодая кошка — достаточно регулярно, ловят мышек и приносят их мне прямо в спальню на второй этаж в знак благодарности.
Естественно, они приходят ко мне на диван или на кровать помурлыкать и поласкаться после вкусной еды, это святое дело. Спать им нравится тоже либо рядом с моей подушкой, либо на моих ногах. А кот, который был раньше у меня, вообще любил ночью вытянуться рядом со мной и обнять лапой за шею.
Но кошки приходят в течение дня в любое время поласкаться и просто так, без всякой еды, особенно, если меня долго не было дома, всегда встречают у порога, когда прихожу. А однажды кот «пригнал» лапами через длинный коридор в комнату мои потерянные часы, которые я, видимо, выронила в прихожей, а они завалились под обувницу. Возможно он всего лишь играл, но я была ему благодарна за находку.
Еще один эпизод вспомнился. Когда была школьницей, я осталась дома одна, у нашей кошки начались роды. Я всячески старалась ей помочь: гладила ее, ласково разговаривала, успокаивала пока все не закончилось. После этого кошка (черная) целый месяц никого к котятам не подпускала, на всех бросалась, защищала котят, а мне было разрешено брать котят на руки и находиться рядом сколько угодно.
Вот фото из интернета: ну разве кошки не благодарят свою хозяйку и не выражают любовь?
Источник
Есть ли у животных чувства? Что говорит наука
На вопрос о чувствах животных без запинки положительно ответит любой, у кого есть питомец: нам не надо доказывать, что собака грустит, когда нас нет рядом, морская свинка радуется возвращению хозяина, а кошка приходит помурлыкать на колени, когда нам грустно. Ученые же не так уверены в том, что звери способны переживать, и это понятно: в лабораториях животные служат науке чем-то вроде расходных материалов, помогая искать лечение для человеческих болезней. На самом деле споры о том, есть ли у животных чувства, сравнимые с нашими, ведутся не одно десятилетие. Научный обозреватель Vox Брайан Резник резюмируетрезультаты исследований на эту тему.
Когда в 2011 году нейробиолог Пегги Мейсон из Чикагского университета опубликовала работу об эмпатии у крыс, она стала прорывом и заставила ученого сменить область исследований. В своей публикации Мейсон показала, что если одну крысу посадить в клетку и позволить другой бегать поблизости, то «свободная» крыса находит способ открыть дверцу и освободить сородича. Более того, она сделает это, даже если ей предложить вкусное угощение: сначала выручит товарища-крысу, а затем обе разделят десерт. Из результатов эксперимента следовало: если крысы способны на такие формы эмпатии, значит, это может быть распространенной или даже общей чертой у всех млекопитающих, а не только у людей, как мы привыкли полагать.
Выводы Мейсон, разумеется, тут же столкнулись с критикой. Биолог из Оксфордского университета Алехандро Касельник провел ответное исследование, в котором продемонстрировал, что даже муравьи вызволяют своих из заточения в некоторых ситуациях, а ведь у муравьев нет мозга в обычном для млекопитающих смысле слова. По мнению Касельника, говоря об эмпатии у крыс, ученые наделяют их чувствами и эмоциями, которые испытывают сами. Испытывает ли крыса эмоции, выручая товарку, мы не знаем.
Психолог из Американского университета в Вашингтоне Алан Силберберг также уверяет, что Мейсон увидела в своем эксперименте больше, чем должна была. По его мнению, крыса открывала задвижку из эгоистичных соображений, а не ради комфорта другого существа, – просто ей хотелось получить товарища по играм. Силберберг показал, что когда в похожем эксперименте животные не могут играть вместе после вызволения из заточения, интерес крысы-спасателя к сородичу заметно ослабевал. Кроме того, крыса, умеющая жать на кнопку, открывавшую дверцу, будет делать это, даже если это не приводит к освобождению другого животного.
Поток критики, обрушившийся на нейробиолога, не означает, что в ее работу закралась ошибка. Но он подчеркивает главную трудность, с которой сталкиваются все, кто исследует поведение животных: интерпретировать их поступки мы можем как угодно, но с достоверностью установить, что же стоит за ними, практически невозможно. Никто не может усадить крысу на диван и поговорить с ней о ее чувствах.
Исследования, пытающиеся определить, способны ли животные сопереживать, ведутся уже более полувека. В 1959 году нейробиолог из Университета Брауна (США) Рассел Чёрч выяснил, что крыса, обученная жать на кнопку, чтобы получить лакомство, не будет делать этого, если нажатие приводит к тому, что животное в соседней клетке получает удар электрическим током. Тремя годами позже исследователи Джордж Райс и Присцилла Гэйнер провели другой не слишком добрый эксперимент. Одну крысу заключили в «сбрую» и подвесили над полом клетки; боль, причиняемая таким положением, заставляла животное пищать. Другая крыса находилась в соседней клетке вместе с рычагом, который мог опустить страдающую крысу на землю. Согласно публикации, свободные крысы действительно жали на рычаг, чтобы вызволить соплеменниц из их неудобной тюрьмы. Это привело авторов работы к заключению, что поведение животных «могло соответствовать альтруизму».
Как и в случае с Пегги Мейсон, такие выводы подвергались критике современников. Так, в одной из статей, опубликованных в качестве ответа Райсу и Гэйнер, указывалось, что крысы будут жать на рычаг, чтобы вызволить что угодно, что издает неприятные звуки, в том числе неодушевленный предмет. При этом чем противнее звук, тем больше стараются животные, – беспрерывный белый шум заставлял крыс действовать активнее, чем запись писка их товарок. Следовательно, говорили ученые, нельзя считать поведение крыс эмпатией – они просто хотели прекратить звуки.
Тем не менее исследования продолжались, и в 1964 году ученые выяснили, что «большинство макак-резусов предпочтут страдать от голода вместо того, чтобы получить еду, если для этого нужно дать разряд током сородичу». Исследование также отмечало, что животные склонны к большему «самопожертвованию» – именно так квалифицировали их поведение, – если это убережет от страданий знакомых им особей. Эти находки также не смогли убедить научное сообщество в том, что животные способны к эмпатии, пишет Резник: в науке царил бихевиоризм, и любые проявления в поведении зверей биологи объясняли ответом на те или иные стимулы – поощрение, наказание, конкуренция и так далее, но только не эмоциями. Так было до начала 2000-х годов.
В начале двухтысячных генетик из Университета Макгилла (Канада) Джеффри Могил анализировал данные из тысяч экспериментов по определению болевого порога у мышей – это нужно для разработки препаратов для пациентов с хроническими болями. Порог искали так: сковывали грызуна, чтобы он не мог убежать, опускали его хвост в горячую (49°С) воду и засекали время, когда животное выдернет хвост из воды. В результатах опытов Могил заметил странность: оказалось, что у каждой следующей мыши время, которое она соглашалась терпеть дискомфорт, уменьшалось. Ученый заключил, что причина такого последовательного понижения болевого порога в том, что мыши каким-то образом передавали соплеменникам информацию об испытанной ими боли (вынутое из горячей воды животное сажали в общую клетку, из которой и брали следующего подопытного). Это подтвердили последующие эксперименты: выяснилось, во-первых, что эффект снижения болевого порога теряется, если прошедших испытание животных сажать в отдельную клетку, а во-вторых, что мыши будут острее чувствовать стресс, если окружены сородичами, которым тоже больно, причем стресс больше, если мыши ранее были «знакомы».
Макгилл опубликовал описание своих находок в журнале Science, и оно стало первым свидетельством того, что какие-то животные, помимо приматов, могут испытывать так называемое «эмоциональное заражение» – чувство-предшественник эмпатии. Еще один эксперимент канадца тем более можно расценивать как доказательство эмпатии – в нем Макгилл показал, что если заставить одну мышь страдать (подопытным вводили препарат, вызывающий боли в животе), то знакомые с ней мыши будут «навещать» больного, даже если это не сулит им никаких бонусов. При этом любопытно, что таким поведением отличались самки животных, но не самцы.
Ни один из ученых, с которыми общался журналист Vox, не пытался утверждать, что животные способны на «когнитивную эмпатию» – высшую форму сопереживания, при которой человек думает о чувствах других и настраивает в зависимости от них собственное поведение («хочет ли тот, кому больно, чтобы я подошел и утешил его?»). Однако многие исследователи утверждают, что звери вполне могут испытывать менее сложные формы эмпатии.
Эксперименты нейробиологов из Университета Эмори (США) показали, что желтобрюхие полевки (эти зверьки отличаются моногамией, то есть формируют довольно прочные пары в рамках своего сообщества) очень хорошо чувствуют стресс своих сородичей и даже пытаются утешать друг друга. Если одна полевка пережила неприятный опыт, гормоны стресса повышаются не только у нее, но у обоих особей пары. Кроме того, если один из партнеров напуган, второй придет и будет облизывать его, чтобы успокоить, – шаг, на который полевки не идут ради других соплеменников. По мнению исследователей, таким отношениям между полевками способствует окситоцин – гормон, который, как считается, у людей упрощает социальное взаимодействие, заставляя мозг обращать больше внимания на партнера. Нарушения в работе контролирующих окситоцин генов у человека приводят к трудностям в общении, а назальное введение препарата с этим гормоном помогаетаутистам поддерживать зрительный контакт.
Наконец – это менее удивительно, но все же – приматы тоже проявляют чувства, похожие на человеческие. Известный голландский приматолог Франс де Валь, собравший данные о трех тысячах драках между шимпанзе,описал, как обезьяны утешают соплеменников, проигравших в стычке. Особенно заметно такое поведение у родственников.
По мнению некоторых ученых, все это свидетельство того, что мы не такие уж особенные в своих чувствах, как думали прежде. Не то чтобы животные устроены так же, как люди, – просто мы похожи на животных. Де Валь утверждает, что игнорировать проявления эмпатии у других млекопитающих ошибочно: в конце концов, если это чувство так распространено среди людей, оно должно иметь эволюционные предпосылки, а значит, вполне может в менее сложных формах иметься у менее сложных существ. Сложно себе представить, что настолько универсальная для нас черта, как эмпатия, появилась вдруг из ниоткуда на этапе разделения ветвей человека и обезьяны.
Источник
Эмоции животных: миф и реальность
То, что животные испытывают эмоции, факт неоспоримый. Однако хозяева со своей слепой любовью и превозношением талантов питомцев порой приписывает им несуществующие чувства. Ученые и зоопсихологи по сей день изучают эту увлекательную область знаний, о которой пока приходится только догадываться. Собаки и кошки за все время проживания рядом с человеком научились не только подстраиваться под него, но и в некотором смысле манипулировать его чувствами. Так, одни эмоции животных вполне реальны, другие же являются обычной игрой на чувствах человека, чтобы получить желаемое. Например, если нужно избежать наказания или выпросить что-либо вкусненькое. Какие же эмоции свойственны животным, а какие приписаны им человеком?
Эмоции животных
Испытывают ли собаки вину и стыд
Испытывают ли собаки чувство вины, бывает ли им стыдно за свои поступки и проделки? Хозяева не раз публиковали в социальных сетях фотографии и видео животных, скромно опустивших глаза над разорванной туалетной бумагой или виноватые мордочки из-за изгрызенных тапок. Таким образом, они пытаются доказать, что животным свойственно чувство вины и стыда. Но так ли это на самом деле?
Доктор Сьюзан Хейзел из Университета Аделаиды провела ряд исследований в этой области. В результате она установила, что собаки не ощущают вины, так как мозг их работает иначе. Виноватый вид питомцев после проделок объясняется тем, что животные в результате тысячелетий проживания рядом с человеком нашли отличный способ избегать наказания. Собаки хорошо чувствуют эмоции хозяев и способны решать несложные проблемы. Набедокурив, животные ощущают гнев хозяина и притворяются виноватыми, увидев это, владелец умиляется и прощает питомца.
Однако домашние питомцы не бесчувственные существа, эмоции животных довольно разнообразны.
Какие эмоции свойственны животным
Согласно исследованиям специалиста по эмоциям и невролога Яаака Панскеппа, эмоции животных могут быть следующими: страх, страсть, гнев, переживания чувства одиночества, жалость, депрессия, скорбь, а также игривость, радость и счастье.
Что касается вторичных эмоций, таких как стыд, вина, ненависть, презрение, смущение, гордость и др., то они свойственны только людям. Дело в том, что подобные эмоции вытекают из довольно сложных размышлений о добре и зле, а также социальном статусе. Естественно, что подобных мыслей у животных нет.
В 1872 году Чарльз Дарвин опубликовал «Выражение эмоций в человеке и животных». Это интереснейшие исследования в области изучения эмоции животных. Основываясь на наблюдениях, ученый описал положения туловища, ушей и шерсти, движение хвоста, формы открытия рта и звуки, издаваемые животными, характерные для той или иной эмоции. По сути, большая часть из них оказалась верной.
В принципе, каждый владелец, внимательно наблюдая за поведением своего питомца способен спокойно распознать его эмоции. К счастью, животные не способны скрывать их, в отличие от людей. Их эмоции прозрачны и чисты, не имеют скрытого подтекста. Как сказал неизвестный автор: «В животном мире тоже есть чувства, и они гораздо глубже чем у людей, ведь исходят от сердца, а не из-за выгоды.» Ну, а тот момент, что домашние питомцы некоторые эмоции выдают за осознанные, манипулируя человеком, говорит лишь об их незаурядных умственных способностях, позволяющих сделать отношения более интересными и понятными человеку.
А какие эмоции животных присущи вашему питомцу? Делитесь с нами в комментариях!
Статья про эмоции животных подготовлена по материалам, взятым из интернет-источников и научных исследований.
Источник
Спасенные животные умеют быть благодарными
Многие люди уверены, что только человек способен испытывать и выражать глубокие чувства, в то время как звери и птицы живут исключительно во власти инстинктов. Может, в какой-то мере это и так, но точно не в случае животных, о которых мы вам расскажем. Эти истории и фотографии наверняка вызовут у вас восторг и приятное тепло на душе.
1. Кенгуру по имени Абигайл спасли и привезли в заповедник Алис-Спрингс (Австралия). Животное испытывало такую глубокую благодарность, что от всей души обнимало своих спасителей. Похоже, Абигайл задала своим поведением новый тренд среди других кенгуру: ее примеру последовали и другие животные, в том числе малыши.
2. Во время шторма Дюк и его хозяин попали в ловушку из-за наводнения. Когда пожарные вызволили их и привезли в безопасное место, Дюк вырвался из рук хозяина и кинулся на грудь спасителя, осыпая его собачьими «поцелуями».
3. Семья спасла белку от совы, выходила ее и выпустила на волю. Но грызун продолжает каждый день навещать их вот уже восемь лет спустя происшествия.
4. Ричард Виз, британский телеведущий, наткнулся на лебедя во время прогулки по заповеднику Абботсберри. Бедная птица застряла в изгороди, и выбраться самостоятельно у нее никак не получалось. Когда Ричард освободил бедняжку, она в знак благодарности обвила своей длинной гибкой шеей его шею и доверчиво прижалась к нему. «Это удивительное чувство — когда дикое, в сущности, животное вдруг так доверилось вам!» — рассказывал растроганный Ричард. Несколько лет спустя он снова наведался в те края, и лебедь не забыл своего спасителя: он бросился к нему навстречу и опять обвил его в лебедином объятии.
5. Фермер Эрикас Плукас спас и вырастил осиротевшего лосенка. Маму малышки застрелили охотники, оставив на произвол судьбы ее детеныша. Когда Эрикас увидел малышку, она была истощена от голода, вся в грязи, ее одолевали мухи, и она даже не смогла убежать, так как была так слаба, что не смогла встать на ноги. Первое время Плукас кормил малышку каждые четыре часа и даже спал около нее в амбаре или на улице, чтобы убедить ее, что она в безопасности.
Когда детеныш окреп и подрос, Эрикас выпустил его в лес. Но дружба на этом не закончилась. Лосиха до сих пор приходит в гости к своему «папе» каждый день. И кажется, она беременна. Так что скоро к Плукасу будет приходить еще больше гостей, чему он безумно рад.
6. Олень забежал во двор этой семьи, пытаясь спрятаться от охотников. Люди спасли его и выпустили на волю. Теперь он приходит к гостеприимному дому два раза в год. Сначала он терпеливо ждет, пока все проснутся, а потом его угощают хлебом, который он обожает.
7. Филин Джиджи был сбит машиной, его спасли и доставили в приют по спасению диких животных. Главным опекуном птицы стал сотрудник по имени Дуг. Однажды Дугу надо было уехать по работе, и во время его отъезда за Джиджи ухаживали другие работники приюта. Когда же Дуг вернулся, Джиджи обнял его крыльями и расслабленно положил голову ему на плечо. Соскучился!
8. Златовласка и три олененка. Одним ненастным вечером девушка вернулась домой и застала у себя в гостиной трех оленят. Они забрались в дом через незапертую заднюю дверь и уютно устроились в комнате на полу. Они выглядели так умиротворенно, что девушка разрешила им переждать ненастье в доме. Наутро она выпустила их на волю, но они периодически возвращаются навестить гостеприимную хозяйку.
9. Собака сильно поранилась, и ее отправили к ветеринару. Животному было так больно, и оно было так напугано, что врачам пришлось быть очень осторожными и терпеливыми. Зато когда лечение закончилось, и пес больше не испытывал боли, он подошел к ветеринару и уткнулся ему лбом в плечо, показывая свою благодарность.
10. Собаку по имени Нора так мучили ее прежние хозяева, что она стала бояться людей. Животное забрали в приют, где в скором времени ей нашли новых хозяев, знавших о ее состоянии и готовых помочь собаке. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что лучше всего Норе может помочь их маленький сын Арчи. Арчи был единственным человеком, которому доверяла собака. Они стали неразлучны с самого начала.
11. Бразильские солдаты подобрали и вылечили раненого детеныша ягуара. Однако даже когда животное окрепло, оно оказалось неспособным к самостоятельной жизни в дикой природе. К счастью, начальство разрешило оставить ягуара. Он вырос в крупного величественного хищника, но не обижает своих спасителей.
12. Двухмесячного котенка привезли в ветеринарную клинику с воспалением дыхательных путей. Когда ему стало лучше, он стал заботиться о других пациентах клиники. Врачи обратили на это внимание и решили оставить кота себе. Сейчас он живет при клинике и утешает других больных животных.
Смотрите видео об удивительных, благодарных людям, несмотря на то, что им пришлось пережить, любящих братьев наших меньших
Источник