У женщин нет чувства долга

У женщин нет чувства долга

— Почему я всем должна, — вырывается в сердцах у Анны. — Должна зарабатывать, заботиться о пожилых родителях, кидаться к ребенку по первому зову, забыть о своих желаниях и жить жизнью семьи?
— Ты просто устала, — сочувствуют подруги. — На самом деле ты так не думаешь. Ты женщина, жена, мать. Это твой долг, как долг мужчины — платить за женщину и ее обеспечивать.

Должны ли мы, кому должны, что именно должны и почему? Разбираемся в проблеме чувства долга — откуда берется это чувство, как от него избавиться и начать жить.

Чувство долга перед людьми глубоко вшито в прошивку — нельзя однажды проснуться и сказать себе, «все, я никому ничего не должен». С шаблонами мышления нужно поработать:

1. Найдите у себя ограничивающие убеждения из серии «любовь других людей надо заслужить», «я обязан объяснять свои действия», «оценка окружающих — самая правильная», «у каждого человека есть долг» и подобные. Замените их на расширяющие утверждения: «я имею право на любовь», «моя самооценка не зависит от мнения окружающих», «на первом месте для меня — мои интересы», «я могу отказать в помощи, если у меня нет ресурса».

2. Определите ваши ценности, выпишите их на листе в порядке приоритета: «мой комфорт», «семья», «супруг», «здоровье», «работа» и др. Запомните порядок в списке, когда начальник предложит задержаться на работе в ущерб ужину с семьей. Или когда приятель просит бесплатно проконсультировать, написать текст, сделать дизайн, отснять десять фотографий, «тебе что, сложно?». Вспомните, что в вашем списке «безвозмездная помощь манипуляторам» не значится — свободное время лучше посвятить себе и своим интересам. Не делайте то, что вам делать не хочется или неприятно.

3. Каждый раз, когда вы чувствуете дискомфорт при просьбе или требовании, задайте себе вопрос. Почему вы это делаете? Если ответ: «потому что я должна», попробуйте переформулировать на «я хочу». Если «я хочу» отзывается радостью — вы действуете из благодарности или желания помочь. Но если «я должна» оседает тяжким грузом, подумайте, что именно вы получили в долг? Просили ли вы об одолжении? Выдохните и с чистым сердцем скажите «нет».

Источник

Когда чувство долга вредит своему обладателю

Порой чувство долга может сослужить девушке дурную службу. Это проявляется в том, что она чувствует себя обязанной там, где абсолютна свободна в принятии решений.

Очень часто я сталкивалась с такой проблемой у девушек и женщин как чувство вины и даже какого-то долга в случае, если они только начали встречаться с молодым человеком и он, ухаживая, платит за нее в кафе или кино. Уже на 2-3 свидании женщина с таким обостренным чувством долга начинает думать, что раз за нее платят, то пора уже как-то «отблагодарить» его, особенно, если он уже начал на это намекать.

Чувство долга, или «как я продаюсь»

Есть и другая крайность этого проявления — женщина считает себя настолько самодостаточной и независимой, что просто не дает мужчине даже возможности за собой поухаживать, тем самым «кастрируя» его мужские способности и желания.

Ведь любому мужчине, будет приятно показать свою заботу и заинтересованность в отношениях с вами, хотя бы тем, что он пригласит вас на чашечку кофе.

Рассмотрим эту ситуацию на обычном примере.

Мужчина пригласил вас на первое свидание в какое-то заведение или просто погулять по городу — это означает одно — если это его сознательная инициатива, значит он морально и финансово готов заплатить за вас обоих. Но если для вас это уж так важно, то вы всегда можете предложить заплатить за себя сами , хотя бы для того, чтобы показать мужчине, что не пришлы просто поесть «на халяву» и у вас тоже есть деньги. Это тоже будет правильно.

Давайте рассмотрим еще и другой пример — вы нравитесь друг другу, и вот вы случайно встретились на улице и спонтанно решили пойти пообедать — в таких случаях вы можете заплатить за себя сами. Мужчина не был готов к встрече, возможно, не имеет с собой достаточно средств, чтобы заплатить за вас обоих, а ждать, что он мужчина, и что-то вам обязан не стоит. Здесь речь больше о человеческом понимание и воспитание. Но если он будет иметь такую ​​возможность, то скорее всего, захочет заплатить и за ваш обед тоже.

Читайте также:  Доброго утра малинового настроения

О случае, когда у человека было недостаточно денег или он просто забыл кошелек и за все платили вы — я даже не рассказываю. Это человеческая ситуация, и здесь нет ничего такого. Но совсем другое дело — если вы платите за мужчину регулярно, а ему комфортно. Тут уже надо взвесить все свои за и против — устраивает ли вас, что так будет всегда. А если ему комфортно и он не хочет ничего менять — поверьте, так будет всегда.

В большинстве случаев мужчина даже не задумается о том, чтобы взять из вас деньги . Более того, некоторых это даже возмущает, потому что заплатить за двоих для него обычное дело, которое даже не стоит обсуждать, а тем более ему это еще и будет приятно. Но опять же — все зависит от воспитания мужчини и никто никому нечего не должен.

Не думайте, что вы что-то кому-то уже должны, раз уже пару раз сходили на кофе или в кино за чужой счет. Не позволяйте «прививать» себе чувство вины из-за того, что вы еще не хотите переходить на новый уровень в ваших отношениях. Ведь сначала вам просто может быть интересно общаться, вы хотите получше узнать человека, почувствовать единство вашых душ, а уже потом появытся и сексуальное желание. Как по мне, то настоящие и гормоничние отношения строятся именно в таком порядке, а не на оборот, когда сначала кровать, а потом и про чуства поговорим.

Поэтому не позволяйте кому-то убедить вас в несовременности ваших взглядов, потому что как бы «так сейчас все делают», поверьте не все. И если начнете делать, как все, а при этом чувствовать душевный дискомфорт, это не приведет вас к желаемому счастью. И уж поверьте мне, если человек действительно будет у вас заинтересован, то ему и просто общаться с вами тоже будет приятно и интересно. Он не будет спешить перевести ваши отношения в «горизонтальное» положение. А если спешит, то понятно, что ему от вас совсем не создание семьи было нужно.

Но если вы видите, что время идет, вы ходите на свидания, но с человеком вам скучно и между вами не происходит той самой «искры», то лучше прямо скажите об этом. Не морочьте себе и ему голову и не тратьте впустую свое и чужое время, да еще и деньги. Будьте честны друг с другом относительно своих ожиданий и ощущений. Уважайте себя и прислушивайтесь к своим желаниям и потребностям.опубликовано econet.ru.

Автор: Виктория Кирста

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

У женщин нет чувства долга

Человек-должник — удобный участник отношений для манипуляторов всех мастей:

  • родители размахивают знаменем долга перед носом выросших детей: «Я тебя родила, ночей не спала, жизнь тебе отдала, поэтому ты должен отказаться от своей жизни и жить моей».
  • дети, особенно подростки, вспоминают о долгах родителей детям — родители должны их обеспечить, покупать гаджеты и оплачивать репетиторов, если ребенок прогулял школу.
  • супруги навешивают долги друг другу — «настоящий мужчина должен обеспечивать семью», «хорошая жена должна растить детей и отказаться от карьеры».
  • общество тоже не отстает и призывает из каждого утюга: женщина должна выйти замуж до тридцати и родить ребенка; мужчина должен защищать Родину, а каждый человек должен исполнить свой гражданский долг.

Если вы росли с установкой «надо», «ты должна», очень сложно вдруг расслышать свои желания. Перейти в состояние «хочу». Чтобы понять, как это происходит, попробуйте выполнить упражнение со списками. Возьмите ваш список дел, в котором есть дела, которые сделать надо, но не хочется. Ответить на рабочие письма или начать поиски новой работы. Напротив каждой задачи напишите, что вы хотите в результате получить.

Например, вы ответите на рабочие письма и получите свободное время. Голову, свободную от навязчивых мыслей: «я должна ответить А., прошла уже неделя». Найдете новую работу и получите больше денег, чтобы арендовать квартиру просторнее или съездить в отпуск. Если отталкиваться от того, что вы хотите получить, можно выполнять дела из состояния «хочу», а не из долга.

Читайте также:  Чувство юмора это показатель интеллекта

Источник

Не уходит из чувства долга

Давайте отделять мух от котлет:
1. Охлаждение между супругами никогда не происходит от того что один все время занят, и тем более это не происходит по вашей причине. Охлаждение происходит когда уходит первая страсть и влюбленность, а на ее место не приходит любовь. А что там при этом было вокруг — это мишура.

2. Ваш муж изначально вам и не собирался помогать, и не помогал, поэтому это не ВЫ не в курсе его дел, а это ОН оказался вне семьи. Почему так произошло? Могло быть потому что он попросту принял влюбленность за любовь, но вы сразу же нарожали детей и тем самым привязали его, а дети ему нафиг не были нужны, он к ним не готов.

3. Да, былые отношения не вернуть, их только можно попытаться перевести на другой уровень. Но это возможно только если у вас есть любовь (а это под большим вопросом).

4. Да, муж не хочет уходить, потому что для мужчин практически всегда вашен надежный тыл с хорошим бытом, а секс он всегда поимеет на стороне. Поэтому в этом вопросе ухода инициатива должна быть на стороне женщины — если ВЫ хотите расстаться, то именно ВЫ и должны это делать, т.е. выгонять его, подавать на равод и т.д. САМ он этого делать не будет.

7 этапов семейных отношений:

1.Зефирно-шоколадная фаза или «химия любви» (длится приблизительно 18 месяцев).
Когда мужчина и женщина встречаются и влюбляются друг в друга, у них в организме вырабатываются определенные гормоны, которые окрашивают мир в яркие цвета. В этот момент голос кажется бесподобным, любая глупость кажется удивительной. Человек находится в состоянии наркотического опьянения. В этот период не следует принимать какие-либо решения, так как действие этого наркотика когда-то закончится и все придет на круги своя.

2. Следующая фаза, которая обязательно наступает после первой, когда чувства умиротворяются, это фаза пресыщения.

3. Третья фаза называется отвращение.
Она обязательна для любых долгосрочных отношений. На фазе отвращения начинаются ссоры, как будто вам дали лупу и вы концентрируетесь на недостатках, которые есть у партнера. Самый легкий и самый плохой выход из этого – это развод. Что плохого? Это то, что вы снова вступаете в зефирно-шоколадную фазу с другим партнером.
Есть люди, которые только и вращаются на этих трех фазах. В Ведах эти фазы считаются уровнем ниже цивилизованного человека, так как в настоящие отношения вы еще не вступали.

4. Следующая фаза, это терпение.
Ссоры между партнерами продолжаются, но они носят на такой фатальный характер как в предыдущем периоде, так оба знают, что когда ссора закончится, отношения снова восстановятся. Если мы прикладываем усилия в строну развития терпения, то нам воздается развитием разума. Таков закон природы. Итак, на этой фазе нам дается разум.

5. Пятая фаза — фаза долга, или уважения — это первая стадия любви.
До этого любви еще не было. Я начинаю думать не то, что он мне должен, а то, что я ему должна. Сосредоточенность на своих обязанностях развивает нас.

6. Шестая фаза – это дружба. Дружба — это серьезная подготовка к любви.

7. Седьмая фаза – это любовь.

Любовь это не дешевая вещь. К ней идут всю жизнь. Любви обучаются через различные жизненные ситуации, причем в долгосрочных, близких отношениях. Любовь – это не то, что сваливается внезапно к нам на голову, для любви мы зреем, отказываясь от эгоизма внутри себя.

Родителей мы выбираем? Нет, мы любим тех, кто нам достались. Братьев и сестер мы выбираем? Нет, мы должны любить тех, кого нам Бог послал. Единственного кого мы выбираем, это своего мужа или жену. Затем к нам приходят дети. Их разве мы выбираем? Нет, мы любим тех, кого нам Бог послал, затем дети приводят своих невесток или женихов. Их мы выбираем? Нет, нам надо терпеть и любить, кого нам Бог послал, расширять свое сердце и ценить тех, кто рядом с нами.

Поэтому людям, которые собираются разводиться, для начала надо познакомиться друг с другом, затем подружиться, а потом уже полюбить друг друга. Большинство пар воспринимают это скептически, но это то, как мы живем.

До тех пор пока мы будем думать, что любовь — это зефир в шоколаде, мы не поймем что такое любовь.

Читайте также:  Все чувства проживает внутри

Любовь подобна шести вкусам, в которой есть и сладкий вкус и соленый и терпкий и вяжущий и острый и даже горький.

Мы не должны требовать что-то от другого человека, мы просто должны быть преданы нашей любви. Преданность – это главное качество любви. Как говорится в Библии: «любовь никогда не перестает…».

Если у нас «закончилась любовь», будьте уверены – она еще не начиналась.

Источник

Отношения из чувства долга

Долг для многих людей является важным и ценным понятием. Часто бывает так, что из чувства долга человеку приходится идти на жертвы, отдавать свое время, силы и жизнь. Безусловно, есть ситуации в которых долг имеет место, и в первую очередь — это долг перед собой . Но так ли все безоблачно в стране «Долгов»?

В практике я часто встречаю ситуации, в которых отношения строятся на чувстве долга. Это не только отношения родителей и детей, например. Но часто это отношения мужчины и женщины, мужа и жены. Какими бы ни были формы отношений и их участники, чувство долга порой сильно нарушает баланс и крадет истинное счастье .

Когда долг лишает нас покоя?

Ребенок рождается, у него нет долгов. Он родился, потому, что так решили родители. Он пришел в этот мир открытым, свободным. Но к сожалению, не все родители понимают, что ребенок — это отдельная личность со своей судьбой, своей дорогой жизни. Как часто родители делают своих детей должниками. «Я тебя родила и вырастила, ночей не спала, во всем себе отказывала, а ты теперь решила уехать в другой город в институт поступать, оставить меня здесь одну? Да как ты смеешь это делать!» — грозно кричит мама на свою дочь. От страха к материнскому гневу дочь вынуждена остаться, поступить в местный колледж и довольствоваться средним образованием по специальности, которая ей вовсе не нравится.

Так проходит вся жизнь. Она выходит замуж за местного паренька, выпивающего по вечерам и выходным. Маме он нравится, ведь поддерживает ее стремление оставить возле себя дочку. А та работает за копейки и, тихо ненавидя все вокруг, мечтает улететь за море. Конечно, картина получилась в мрачных тонах. Она сильно преувеличена, в жизни все немного сглаженней. Но и такое бывает. И тем не менее. Из чувства долга перед мамой, дочь отказала себе в жизни , которую так сильно хотела.

Дети нередко делают своих родителей должниками. «Вы меня родили, я не просил, теперь решайте за меня все проблемы, покупайте мне жилье, машину, а потом просто подкидывайте деньжат и не вмешивайтесь ни во что!» — требует сын. Обратная ситуация, но тем не менее тоже встречается в жизни. Так может продолжаться очень долго. Родители и правда чувствуют себя должными в такой ситуации, подкармливая эго сына, топя его в собственной же тени.

И когда же долг лишает покоя? Когда он становится крючком для манипуляции . Если человек чувствует себя должным, он в ловушке. Выбраться из нее можно только осознав, что никому я ничего не должен, кроме себя самого. А что я себе должен? Во что бы то ни стало достойно прожить жизнь и сделать себя счастливым.

Не могу обойти стороной долженствование и в отношениях между М и Ж.

Парень из чувства долга продолжает встречаться с девушкой, только потому, что когда-то в порыве радости или страсти пообещал никогда не бросать ее. И неважно что отношения тяготят уже обоих, ведь есть долг. А жена, которая из чувства долга не уйдет от мужа-тирана, высасывающего из нее все соки? То же самое. Я должна оставаться с ним, ведь я обещала когда-то.

Понимаете в чем дело. Долг хорош, когда человек осознанно его исполняет , не может без этого, не видит себя. Когда долг мотивирует на развитие, дает стимул , мотивацию, отчего человеку становится только лучше. Вот тогда сложно спорить, пусть и долг будет. Но когда долг становится частью плана по вытягиванию из человека жизненных сил — самое время пересмотреть ситуацию и данные обещания, найти нужные слова и отпустить себя из плена своего же чувства «я должен».

Просто подумайте, кому и что вы должны. Выпишите в столбик и проанализируйте. Оставьте те долги, что ведут вас вперед, а с остальными смело прощайтесь. «Я должен себе стать счастливым, любимым, гармоничным и реализовать свой жизненный потенциал!».

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Каждый день новая информация 🙂

Источник

Оцените статью