- Что такое кринж на молодежном сленге и как с ним подружиться?
- Что такое кринж
- В каких ситуациях стоит использовать слово кринж?
- В соцсетях
- Что такое кринж. Что значит кринжово, кринжевать и словить кринж?
- Примеры употребления в интернете
- Что означают кринж и краш: популярный молодёжный сленг и современные заимствования в русском языке
- Ты мой краш
- Полный кринж
- Вот это вайб
- Сколько можно рофлить
- Факап или фейл
- Бэнгер
- Чем отличаются поп-ит и симпл-димпл
- Почему мы чувствуем кринж (испанский стыд)? Какая формула максимального кринжа?
Что такое кринж на молодежном сленге и как с ним подружиться?
Совсем недавно мы разобрались с понятием «краш», но это не единственное новое слово, которое может привести в замешательство. В соцсетях набирает популярность ещё одно модное определение: «кринж».
Что это такое? Ответим на вопрос простыми словами и подскажем, в какой ситуации уместно использовать слово.
Что такое кринж
Первыми это понятие стали использовать геймеры, а следом за ними подтянулось интернет-сообщество. Буквальный перевод с английского языка — съеживаться от страха, содрогаться. Иногда это слово ставят в один ряд с «испанским стыдом», что расширяет значение и возможные варианты употребления. Так или иначе, кринж — это нечто жуткое, отвратительное, то, что способно вызывать даже негативные эмоции, не оставляя равнодушными.
В каких ситуациях стоит использовать слово кринж?
Вам приснился сон, в котором вас преследует мрачный незнакомец? Вот это кринж! Сходили с крашем на новый фильм ужасов? Кринжовый, наверное? Сломали ноготь на следующий день после посещения салона красоты — по аналогии. Или, например, можно кринжевать — чувствовать отвращение или вызвать его с помощью собственных действий. В молодежном сленге слово «кринж» имеет массу вариантов, поэтому смело используйте разные формы в зависимости от случая.
В соцсетях
Чаще всего слово молодежное слово «кринж» можно встретить в Тик Токе. Кто-то строит целый ролик вокруг этого понятия, а кто-то использует между делом. В словаре Urban Dictionary один пользователь оставил следующий комментарий:
«Я смотрел Ютюб и нашёл подборку кринж, и из этого 90% были мемами из Тик Тока».
Действительно, даже в Инстаграме создаются аккаунты, лента которых полностью состоит из контента Тик Тока с #cringe.
Посты кринжовой тематики полностью соответствуют определению: от безобидных шуток до катастроф и демонстрации увечий. Мы не будем проводить шоковую терапию, выкладывая яркие примеры. Но можем предупредить: слабонервным лучше не смотреть.
Как подружиться с кринжем?
На помощь приходит наш верный помощник-макияж. Можно создать кринжовый образ не только на Хэллоуин, но и на тематические вечеринки.
- Яркие тени. Присмотритесь к тем оттенкам, на которые вы давно не могли решиться: алый, оранжевый, ярко-васильковый, кричащий фиолетовый. Кстати, пигмент можно наносить не только на веки, но и на губы.
- Временные тату: украшайте ими не только тело, но и лицо.
Источник
Что такое кринж. Что значит кринжово, кринжевать и словить кринж?
Кринж — это гадость, вызывающая чувство стыда и омерзения. Что-то, от чего человека коробит и передергивает. Например: « Фу, какой кринж! » — то есть «Фу, стыдоба!».
Также кринж — чувство стыда за увиденное, отвращение. Например: « Новые клипы Киркорова — это сплошной кринж ». В данном смысле является синонимом идиомы «испанский стыд» — то есть стыд за чужие действия.
Сленговое выражение образовано от английского слова cringe — дернуться от страха или содрогнуться от отвращения. Например, «he cringed away from the blow» — «он дернулся, уклоняясь от удара».
Прилагательное кринжовый или кринжеватый означает противный, мерзкий, стыдный, отвратительный. Наречие — книжово или кринжево . Например: « Хотели, чтобы было круто и зрелищно, а вышло кринжево и убого ».
Глагол кринжевать значит испытывать стыд и отторжение. Например: « Я с вас кринжую, ребята » Иногда наоборот — вести себя отвратительно, вызывая злобу и недовольство окружающих. Например: «У тебя низкий флекс . Кринжуешь, брат».
Ловить кринж — также испытывать отвращение и негодование. Например: « Ловлю дикий кринж от этих новомодных словечек ».
Примеры употребления в интернете
Кринжу с данного треда .
Оууу, вот это кринж, чувак. Реально г**но для нешарящих неудачников.
Все не могу понять: он мистер харизма , или просто кринжовый дурачок?
Обычно у меня испанский стыд, когда наши устраивают такое, но тут и с пиндосов кринжануло.
Это выглядит супер кринжово, пока трейлер смотрел — стыдно стало.
От тринадцатой серии я словил жесткий кринж, когда оказалось, что там всю серию просто сопли разжевывали.
Немножко орнул , немножко кринжанул. Сбалансированный трек.
Лично мне было дико кринжово и некомфортно на некоторых моментах, когда он об**рался, а Киселев, развалившись на кресле, доминировал и ржал над Дудем .
Ни**я не понял, но на всякий случай кринжанул.
Источник
Что означают кринж и краш: популярный молодёжный сленг и современные заимствования в русском языке
Если вы тоже не совсем понимаете современную молодёжь, то вам нужно как можно скорее ознакомиться с нашим списком самых популярных молодёжных слов. Новые реалии показывают огромный процент заимствования англицизмов в русскую речь у сегодняшних подростков. Объясняем самые популярные выражения.
Ты мой краш
В переводе с английского слово crush означает «треснуть, разбить». В сленге подростков оно также схоже со значением слова «любимый». Зачастую речь идёт о невзаимной и тайной влюблённости, о которой девушка рассказывает своей подружке. Крашами часто называют известных личностей, по которым сходят с ума миллионы.
Полный кринж
По смыслу слово «кринж» близко к выражению «испанский стыд». Соответственно, это чувство стыда за действие другого человека, которое преувеличено в несколько раз. Появилось даже производное прилагательное, образованное от слова «кринж», — кринжовый. Если вы услышите, что у вас что-то кринжовое, это означает — вашему собеседнику что-то совсем не нравится.
Вот это вайб
Дословно слово переводится как «вибрация», но подразумевает под собой особенную атмосферу от конкретного места, события или человека. Своими особыми вайбами часто запоминаются концерты разных музыкантов. Грубо говоря, разнообразная атмосфера, которая присуща конкретному исполнителю: душевная, скованная, расслабленная и т.д.
Сколько можно рофлить
И тут мы снова возвращаемся к английскому языку. Слово ROFL является аббревиатурой Rolling On the Floor Laughing («Катаюсь по полу от смеха»). Несложно догадаться, что слово «рофл» связано с чем-то смешным. Сейчас им называют любой прикол, смешную ситуацию или просто шутку. Также есть образованный от него глагол «рофлить» — «шутить».
Факап или фейл
По сути это два слова синонима. Fail дословно означает «ошибка, неудача». Fuck up произошло от более нецензурного английского выражения с похожим смыслом. Буквально это означает колоссальный провал, мощнейший промах, неудачу. Также можно что-то «зафакапить», то есть испортить.
Бэнгер
Таким словом часто называют текст или мелодию песни, заедающую в голове. Рекламные видео часто прибегают к созданию бэнгеров, чтобы в мыслях потенциальных покупателей постоянно был их продукт. Само слово произошло от английского глагола bang («ударить, хит»). Современная музыка кишит бэнгерами, но не стоит забывать, что бессмертные хиты, которые знают миллионы, тоже входят в эту категорию. Получается, Моргенштерн и Фреди Меркьюри где-то всё же встретились…
Чем отличаются поп-ит и симпл-димпл
Самый популярный вопрос сегодня: что такое поп-ит и симпл-димпл? Отвечаем — это новые антистресс-игрушки, как в своё время были спиннер и лизуны.
Поп-ит — настоящий аналог пупырчатой плёнки, в которую запаковывают хрупкие предметы. Это силиконовая панель, в которой выпирает много шариков. На них можно нажимать, чтобы вдавить, потом перевернуть и сделать то же самое. Поп-ит бывает разных форм, цветов и размеров. Получается бесконечная плёнка-антистресс, которой многим не хватает для счастья в жизни.
Симпл-димпл работает по такому же принципу. Дословно переводится как «простая ямка». Чаще всего он состоит из двух-трёх частей или нескольких пузыриков, что делает его более доступным для перемещения.
Разница между поп-ит и симпл-димпл заключается лишь в размере. Поп-ит может быть настолько большим, что его можно лопать двумя руками одновременно. Что касается симпл-димпл, то он легко может уместиться в карман и быть незаменимым помощником в любой стрессовой ситуации в абсолютно любом месте.
Источник
Почему мы чувствуем кринж (испанский стыд)? Какая формула максимального кринжа?
Отчего может быть стыд за другого?
Готового ответа у меня нет, давайте рассуждать вместе.
1. Я подставляю себя на место героя.
Это обычная вещь, которую мы делаем автоматически много раз на дню. Почему нам может так нравиться читать детективы, или любовные романы, или смотреть фильмы и сериалы? В первую очередь как раз потому, что отождествляем себя с главными героями. Но это происходит не только в ходе чтения или просмотра. Когда мы просто наблюдаем жизнь вокруг себя, мы легко можем представить себя на месте какого-нибудь бомжа, который залез в мусорный контейнер, достал подгнившую капустную кочерыжку, очистил гниль о металлический край бака и с аппетитом впился в эту кочерыжку…
Ну вот, я ведь рассказываю о постороннем для вас мужчине. Если у вас появилась хотя бы небольшая эмоция – отвращения, брезгливости, стыда и т.п., это значит, что на секунду вы представили себе, что это вы – с аппетитом, в кочерыжку…
Такая моментальная проекция себя на людей вокруг – основа эмпатии. Эмпатия и основана на том, что мы представляем себя на месте человека и обращаемся к каталогу, опыту своих чувств: вот в такой ситуации я чувствовал бы себя так-то.
При этом настоящая, правильная эмпатия всегда сопровождается тем, что мы при этом
1) ясно разделяем, где наши чувства, а где чувства другого. Что вот он горюет, или стыдится, или тревожится, — и я откликаюсь похожим чувством, но только откликаюсь, резонирую, на самом деле я прямо сейчас не горюю, не стыжусь, не тревожусь.
2) Проверяем. Мы же не можем буквально чувствовать чувства другого. Это наша обоснованная фантазия, что он сейчас переживает то-то. Часто можно проверить: спросить в какой-то форме.
Итак, мы мысленно встали незаметно для себя на место героя, и либо у нас эмпатическая фантазия, что он сейчас стыдится. А мы свои чувства и эмпатические фантазии не умеем разделять и критически оценивать.
Либо у нас ещё и какой-то собственный «комплекс», «таракан» на эту тему. Например, в примере про бомжа свой страх оказаться неудачником, лузером, и что тогда все будут показывать пальцами и говорить «ф-ууу!»
Ещё бы тогда не возникло чувство стыда.
ЧТО ДЕЛАТЬ? – Осваивать эмоциональный интеллект, учиться осознавать и называть свои чувства, учиться грамотной эмпатии, составлять список своих личных «тараканов» (страхов про себя, которые обычно плохо осознаются) и с ними уже дружить. Личный психотерапевт – такая же гигиена, как личный фитнес-тренер, или свой стоматолог. Здравствуй, день сегодняшний.
2. Мы включаем человека в распространённое восприятие себя самого.
В некоторых направлениях психологии есть специальный матюг: «Я-концепция». Я-концепция – это то, как я описываю себе себя. И вот тут интересная штука: я могу распространять Я-концепцию, например, на своих детей. Я – это и мои дети. С одной стороны, тогда с большей вероятностью буду заботиться об их интересах, уж как я, возможно, очень диковато, их понимаю. С другой, я тогда буду и гордиться, и стыдиться поведением и качествами своих детей, как собственными.
Если я распространю Я-концепцию на свою национальность, то буду переживать гордость или стыд за поведение людей своей национальности. На футбольную команду. На мужчин/женщин/небинарных трансгендеров.
Лидеры самых разных вариантов: политические, религиозные, коммерческие, — стремятся, чтобы мы включали соответствующую идентичность, определение, в свою Я-концепцию.
Побочным следствием как раз и будет, что если облажался кто-то из тех, кого вы включили в Я-концепцию, вам будет стыдно. Это же «вы».
ЧТО ДЕЛАТЬ? – Признавать и помнить вот что. — Слияние, совместность – это прекрасно. Но основа для нормальной совместности – хорошая отдельность. Всё-таки наши дети – отдельные люди. Мы любим их и они любят нас, их жизнь – именно их, и их выборы могут нам нравится или нет, но это их выборы. Мы можем опираться на свою принадлежность к национальности, к гендеру, к политическому движению, к истории своей страны или своего рода, но неплохо при этом помнить, что мы – это мы. Пытаться всерьёз нести ответственность за выборы других людей – попытка отвечать за то, чего не контролируешь. Это попытка поднять неподъёмную плиту. Но за свои личные выборы мы отвечать можем.
3. Стыд за свою растерянность.
За то, что другой человек или категория людей ведёт себя как-то плохо, а мы потерялись. Не смогли остановить, или повлиять, хотя в нашем представлении были «должны». Предпринять что-то находчивое, или отважное, чтобы «это» прекратить.
Тогда на самом деле это стыд именно за себя, за переживание своей беспомощности.
ЧТО ДЕЛАТЬ? – Относиться к себе милосердно. Пока есть хотя бы один человек, который знает вас досконально. И в том, что вы считаете стыдным. И в том, чем гордитесь. И при этом, что бы ни было, относится к вам с ясным уважением и искренней теплотой. – Пока есть хоть один такой человек, вы не одиноки. И таким человеком можете быть для себя вы сами. Это что-то вроде стать самому для себя хорошим папой. Или хорошей мамой.
4. Страх за то, что другие люди могут объединить нас с тем, кто плохо, «стыдно» себя ведёт, и заодно, за компанию, отвернутся от нас. Ведь стыд – и есть ужас отвержения всеми значимыми людьми, катастрофического обрушения социального статуса.
ЧТО ДЕЛАТЬ? – Принимать ту реальность, что люди могут делать о нас скоропалительные выводы, и думать разное. Это правда. При этом такая же правда, что когда отворачивается даже очень много людей, есть те, кто знает и принимает вас настоящим, целиком, какие мы есть. И, в конце концов, у вас есть вы сами. Самый главный человек в вашей жизни не отвернётся от вас. Если вы сомневаетесь в последнем предложении – правда, психотерапия отличный вариант. В 90% это никоим образом не про «лечение», это про развитие.
Источник