- Кошки-антидепрессанты
- Психотерапевт рассказала, стоит ли человеку в депрессии заводить домашнее животное
- Кошачья сверхспособность: как усатые спасают от депрессии и психоза
- Личный опыт
- Кот Неждан
- Причины сверхспособностей
- Депрессия из-за кошки
- Вопрос психологам
- Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Депрессия из-за кошки
Кошки-антидепрессанты
Если у вас плохое настроение, депрессия или просто скучно, вам надо срочно завести кота! Зачем? А вот зачем. Кот – замечательный друг для теплого, уютного отдыха. Или для веселых, подвижных игр.
А еще кошки умеют лечить. И даже тем, кто в кошачье лечение не верят, мурлыканье помогает расслабиться и поднять настроение.
И кошки – самые лучшие домашние антидепрессанты. Придя после тяжелого дня, вам будет достаточно немного посидеть и погладить кошку, чтобы успокоиться. Теплая кошачья шерсть и мурчание помогут изгнать плохие мысли и настроиться на позитив.
У вас депрессия? Вас мучают плохие мысли? Погладьте кота! И все пройдет. Уж точно вам станет намного легче!
Вам прописали принимать антидепрессанты? Прекрасно. Мы пришли. Принимайте.
Если вам скучно – поиграйте с кошкой. А хотите, она и сама с вами поиграет. А можно и просто смотреть, как она развлекается. Поверьте, это тоже очень интересно.
Кошек много не бывает. Вот вам для счастья целый букет котят!
Считается, что только собаки любят своих хозяев, а кошки просто терпят. Это совсем не так! Кошка тоже любит хозяина, хотя и выражает свои чувства по-другому.
Любимому хозяину можно простить все. Даже если он пытается нарядить питомца. Придется потерпеть. Зато хозяину будет весело, да и кошке, судя по всему, тоже.
А как сладко кошки спят! Посмотришь на них – и самому захочется расслабиться и подремать. Искусству релаксации можно у хвостатых еще и поучиться.
Кошки – очень уютные животные. Они всегда умеют устроиться с комфортом. И вносят нотку уюта в любое место, где они устраиваются.
И смотрятся они хорошо в любом интерьере. Можно сказать, одним своим присутствием они любой интерьер украшают.
И в любом пейзаже, зимой, летом, весной или осенью они смотрятся органично и к месту. Достаточно просто полюбоваться кошкой, как на душе станет спокойнее и уютнее.
Источник
Психотерапевт рассказала, стоит ли человеку в депрессии заводить домашнее животное
РИАМО — 28 июл. Общение с домашним питомцем положительно влияет на эмоциональное состояние, однако заводить животное для «лечения» ментального расстройства – плохая идея. Об этом РИАМО рассказала врач-психиатр, психотерапевт, руководитель центра ментального здоровья «Эмпатия» в Реутове Надежда Панова.
По ее словам, лечебный потенциал контактов с домашними кошками и собаками не вызывает сомнений – общение с питомцем способно укрепить здоровье и гармонизировать эмоциональную жизнь.
«Теплая привязанность человека к животному делает питомца полноценным членом семьи, позволяет ему делить с ним печали и радости, компенсирует дефицит общения, помогает почувствовать преданность и признательность живого существа», – сказала Панова.
Например, мурлыканье кошки вместе с ее теплом расслабляют и убаюкивают, создают ощущение безопасности. Такой контакт приводит к выработке окситоцина – гормона нежности и заботы.
«Многочисленные убедительные исследования говорят о роли кошек в стабилизации эмоционального состояния – снижении уровня стресса, тревоги и раздражительности, повышении настроения, нормализации сна, а также в снижении рисков сердечно-сосудистых заболеваний», – отметила врач.
Контакт с дружелюбными собаками позволяет качественно улучшить навыки общения, снизить уровень гормона стресса кортизола, получить эмоциональную подпитку, повысить уровень физической активности, что в конечном счете также положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Панова добавила, что благодаря своим «лечебным» качествам животные часто «работают» зоотерапевтами и помогают, в том числе, пациентам с психическими заболеваниями: аутизмом, ДЦП, посттравматическим стрессовым расстройством, синдромом хронической усталости, депрессией.
«Означает ли это, что людям с установленным ментальным расстройством нужно завести домашнего любимца? Далеко не всегда. Психическое расстройство требует прежде всего грамотной медицинской помощи. Иногда в болезни нет ресурсов даже цветы полить, что уж говорить об уходе за животным. А чувство вины перед любимцем может только усугубить общий депрессивный фон. Поэтому решение подарить другу или родственнику с ментальным расстройством животное как утешителя или лекарство нельзя назвать хорошей идеей», – предупредила психотерапевт.
Эксперт также отметила, что только ответственное отношение к животному демонстрирует личностную зрелость человека и позволяет гармонизировать свое эмоциональное состояние.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Источник
Кошачья сверхспособность: как усатые спасают от депрессии и психоза
Facebook // Татьяна Сертун
Депрессия — это не подавленное настроение, а диагноз из МКБ-10. Она лечится исключительно у врача и медикаментозно. Однако часто в депрессии сложно бывает даже почистить зубы — не то что позвонить специалисту.
Как ни парадоксально, помочь сделать первый шаг могут домашние животные. Особенно коты. Корреспондент «Ридуса» разбирался в этом непростом вопросе.
Личный опыт
— Летом 2012 года я находился в состоянии, когда все осточертело. Ничего было не нужно. И тут в моей жизни появился Кот. Кот Неждан. Точнее, как появился… я его спас. Выковырнул из подкапотного пространства чужого автомобиля маленький пищащий комочек шерсти, с мою ладонь величиной. Но пищал он так, что я его услышал через закрытое окно четвертого этажа.
Потом было лечение от блох, от лишая, выкармливание Кот дал мне понять, что я все ещё человек, что я способен делать хоть что-то хорошее.
А потом наступила чёрная полоса. Сначала вернулась моя психическая болезнь, о которой я думал, что забыл. Она очень мешала мне жить, я менял врачей и препараты, но ничего не помогало. Потом я потерял работу мечты, в общем-то, фактически, из-за последствий этой болезни.
Тогда я не мог вставать раньше трёх часов дня, не мог заставить себя помыться, не мог заставить себя делать какие-то важные дела и вообще хотя бы немного думать. Ещё спустя несколько месяцев я потерял любимую женщину, с которой мы жили вместе почти пять лет: она ушла от меня к другому. Единственной ниточкой, которая держала меня на пути в пропасть и небытие, оказался кот. Кот Неждан.
Моя любимая женщина называла его «наш ребёнок» и нежно любила его. Я его тоже выделял особенно. И вот сначала я не умер потому, что хотел сохранить нашего «ребёнка», потому что без меня его бы выкинули на улицу, как и моих кошек. А потом, когда ушла боль, и когда я нашёл хорошего доктора, и когда доктор подобрал мне действующие препараты, я стал любить своего кота ещё и за то, что он меня спас. Защитил от тьмы, в которую я провалился по глаза. Я его спас, и он меня спас. Но он меня спас больше, чем я его, так что я ему должен буду всю его оставшуюся жизнь. Вот как-то так.
Эту историю рассказал гейм-дизайнер Алексей. У него живут три кошки и тот самый кот Неждан — худой, «шпротной» окраски, в белых «носочках», самый обычный дворовой кот.
Кот Неждан
И эта история — не единственная.
Александра из Донецка заболела тяжелым депрессивным эпизодом, когда началась война.
— Я не вставала с дивана, не ела и не пила. Я не принимала специального решения — умереть, я вообще не принимала решений — на это у меня не было сил. Я просто лежала.
Первые сутки я еще металась, рыдала, пыталась отпаивать себя святой водой, кричала в небо. На вторые же — просто легла и не вставала. Не помню спала ли я тогда. Вообще ничего не помню. Поднял меня кот. Ему хотелось есть. И простая необходимость заботиться о нем заставила меня встать, обнаружить, что у меня нет еды для него в доме и выйти на улицу под звуки начинающегося обстрела.
А через пару часов после этого мне написал мой будущий муж, что все нормально, он вернулся и просто был без телефона на боевых. А потом еще кто-то написал или позвонил, и я накормила кота и сделала себе чай, — говорит собеседница «Ридуса».
Поэтессу Марью кот спас от суицида. Причем без излишних нежностей.
— Попытка повеситься на дверной ручке. Начала опускаться вниз/терять сознание. Кот подошёл и резко дал лапой с когтями прямо по лицу. Сознание тут же вернулось, продолжать дальше эксперименты в эту сторону на какое-то время перехотелось, особенно в формате «напугай кота — получи когтями в глаз».
Депрессия — тяжелое заболевание, в котором может не быть сил на личную гигиену, на еду, на работу. Тем не менее, далеко не одного человека в депрессии таким образом подтолкнули к выздоровлению коты. Кого-то лаской, кого-то когтями по лицу, а многих — тем, что они беззащитнее людей и в любом случае нуждаются в заботе.
Причины сверхспособностей
Во время депрессии коты не дают впасть в ухудшение. Они заставляют испытывать и проявлять позитивные эмоции и реакции, потому что от них людям сложнее барьерироваться, чем от других людей, — поясняет психолог Нина Сергеева.
Отчасти работает все тот же механизм: родительский инстинкт, который пробуждают коты. От маленького, слабого, беззащитного существа сложнее закрыться барьером, который выстраивает между человеком и окружающим его миром депрессия. К тому же, накладывается чувство ответственности и в какой-то мере даже чувство вины. Человек понимает, что кот ждет от него любви и заботы — и коту никак не объяснить, что сейчас их невозможно выдать.
И человек понемногу начинает выходить из этого состояния неспособности, он просто вынужден это сделать, — говорит собеседница «Ридуса»,
Одним из факторов может быть и мурлыканье. Есть теория, что кошачье мурлыканье является очень притягивающим звуком, поскольку резонирует с частотой ритмов головного мозга, но здесь исследования только проводятся. Учитывая изменения в работе головного мозга во время депрессии, может сыграть роль и этот фактор.
Депрессию, в целом, можно действительно рассматривать по-разному, особенно, если смотреть на её причины. Да, кому-то может помочь мурлыканье, потому что мозг работает иначе во время депрессии, и такая «волновая стимуляция» может оказать какое-то воздействие. Забота, чувство близости и симпатии, возможность быть с кем-то самим собой, понимание своей нужности и ценности — также вполне может быть кошачьей «помощью, — считает психолог Ксения Ширяева.
И, наконец, гладить котиков, почесывать их уши и щеки, нажимать подушечки лапок и перебирать пальцами жирочек на животе — это тоже фактор, способствующий уменьшению стресса. В этологии это называется «груминг» и является важным фактором для поддержания психического здоровья, как и другое тактильное воздействия.
Источник
Депрессия из-за кошки
Вопрос психологам
Спрашивает: Анна, 28 лет
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Здравствуйте! В моей жизни произошла такая ситуация, не знаю как успокоиться. Мы решили завести котёнка, я долго про них читала, выбирала, поехали в другой и купили.
Дальше стало твориться что-то странное, я просто не могла находиться с ней в одной комнате, так меня раздражал котёнок. Я два месяца рыдала, каждый день. Начались головные боли, боли в груди. Я металась в своей невозможности находиться с ней и чувством стыда. Я даже старалась чаще не быть дома.
Жить стало невыносимо, я просто рыдала с утра до вечера, по пути на работу, в транспорте. Дома задыхалась от рыданий, рыдала у знакомых и родственников и никто не понимал что происходит.
Но котёнка я очень полюбила и просто не знала что делать и что происходит. В итоге я продала малышку в семью, знаю, что она там играет с детишками, не отходит от них. И сейчас мне невыносимо от того, что я сделала. Я снова рыдаю, так как скучаю по ней и чувствую себя предателем, хотя я сейчас целыми днями на работе и уделять ей внимание мне было бы некогда.
Мир для меня остановился, нет никаких интересов, нет эмоций и радости, я засыпаю и просыпаюсь в слезах, днём как робот. Кажется, что такого горя в жизни не испытывала, постоянно болит в груди, я не смогу себя простить. Помогите, пожалуйста, почему так произошло? Что делать с этой болью? Любое упоминание об этой кошке-слёзы. Я спрашивала уже не хотят ли ее отдать обратно, они не хотят, значит любят ее и кошке хорошо. Хотя потом представляю, что была бы она сейчас дома, я бы ее закрыла в другой комнате, так как мешала бы готовить.
Я человек стойкий, плачу крайне редко. Муж говорит, что это выходит накопившийся стресс от пандемии, но почему же все на кошку.
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Депрессия из-за кошки
Психолог Апатиты Был на сайте: 7 дней назад
Ответов на сайте: 1490 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 0
«Но котёнка я очень полюбила и просто не знала что делать и что происходит. В итоге я продала малышку в семью, знаю, что она там играет с детишками, не отходит от них. И сейчас мне невыносимо от того, что я сделала. Я снова рыдаю, так как скучаю по ней и чувствую себя предателем, хотя я сейчас целыми днями на работе и уделять ей внимание мне было бы некогда».
Может быть, вам станет легче, если вы представите, что кошка с вами себя тоже чувствовала несчастной. Кошки, если вы о них много читали, наверное, знаете, они очень социальные звери, и им нужен их хозяин. А вы хозяйкой были, простите меня, так себе: закрывали в другой комнате, раздражались, наверняка кричали на животное, не появлялись дома, и сейчас вас нет. Ну и зачем вам кошка? Она бы все это время мучилась. Так что не плачьте и не корите себя, что отдали кошку, вы сделали хорошо всем: у детей и другой семьи есть зверь, которого они обожают, а вас больше ничто не раздражает. А одной любви недостаточно для нормальных, здоровых отношений, и это касается и отношений с людьми и отношений со зверями. Поэтому у вас нет, по крайней мере, рациональных причин так горевать. Повторяю, что в результате вашего чрезвычайно мудрого решения все счастливы.
«Я человек стойкий, плачу крайне редко. Муж говорит, что это выходит накопившийся стресс от пандемии, но почему же все на кошку».
Возможно, кстати, муж высказал весьма проницательную догадку. А почему все на кошку? Порой эмоции смешаются по цели и человек думает, что он страдает по чему-то (например, в вашем случае это кошка), хотя он плачет совсем о другом.
Если моего ответа недостаточно, то напишите мне и мы поговорим.
Психолог Москва Был на сайте: Сегодня
Ответов на сайте: 13473 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 8
Добрый день Анна!
Вы продублировали ваш вопрос на несколько психологических сайтов — это показатель как сильно вас волнует данная ситуация.
Сложно выстраивать какие-то однозначные гипотезы, могут быть какие-то важные «зацепки» из прошлого, а я о вас ничего не знаю. могу лишь сказать что с высокой долей вероятности гипотеза мужа вполне правдоподобна.
Я человек стойкий, плачу крайне редко. Муж говорит, что это выходит накопившийся стресс от пандемии, но почему же все на кошку.
И возможно это вообще ваша серьёзная проблема — что вы очень многое копите внутри себя, удерживаете-удерживаете, прячете подальше. но чувства — они — как вода, которая «дырочку найдёт».
Я бы предложил вам подумать о психологической работе, как вариант для вас могло бы оказаться полезным участие в групп-аналитической терапии, я веду такую группу в Институте психологии:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242
Участие в психотерапевтической группе и даёт определённую поддержку, и помогает научаться понимать свои переживания и эмоции других людей, не прятать чувства»куда-то подальше и поглубже» — а психологически своевременно их перерабатывать и «адресовать» к источнику их вызывающему. И такая психотерапевтическая работа — вполне доступный с финансовой точки зрения вариант глубинной психотерапии.
Помощь вам однозначно сейчас нужна. К счастью вы указали что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) — и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.
Если хотите — можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы — звоните, пишите, SMS-те — договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.
Берегите себя и свои нервы!
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а также по Skype.
Источник