Настроение улучшилось: как контролировать свои эмоции и жить счастливее
У вас есть выбор
Все мы иногда испытываем подавленность, беспокойство, злость и другие не самые приятные чувства. Это абсолютно нормально. Человек не может быть счастливым и безмятежным каждую секунду своей жизни. Однако любой из нас способен повлиять на продолжительность собственного пребывания на том или ином этаже в «лифте настроения».
Зачем учиться управлять этим лифтом? Ответ очевиден. Чем дольше мы остаемся наверху, тем лучше себя чувствуем, легче решаем задачи, проще относимся к проблемам, яснее мыслим, продуктивнее работаем, меньше поддаемся влиянию стресса. Когда у нас хорошее настроение, мы принимаем более удачные решения и правильнее выстраиваем отношения с окружающими.
Может быть, вам повезло встретить людей, которые почти всегда находятся на этажах «исполненный надежд», «признательный», «мудрый»? А есть ли среди ваших знакомых те, кто застрял на уровнях с маркировкой «перегоревший», «едкий», «враждебно настроенный»? Кто из них, по-вашему, счастливее и успешнее?
Запомните главное: только от вашего выбора зависит, на каком уровне вы проведете бóльшую часть своей жизни.
Что приводит лифт в движение
Представьте такую ситуацию. Коллега рассказывает вам свежую сплетню: поговаривают, что начальник недоволен результатами последнего квартала и планирует уволить много людей из вашего отдела. И вот вы уже рисуете себе ужасные картины будущего. Размышляете о возможных последствиях. А если вам не удастся устроиться на другую работу? Как сообщить домочадцам неприятную новость? Затем вы начинаете вспоминать, сколько сил вложили в успех компании, и тревога сменяется злостью.
Но внезапно вас озаряет: ведь речь шла всего лишь о слухах! Вы испытываете облегчение. И вдруг ловите себя на мысли: «Может, это знак, что настала пора перемен? Я давно хочу найти место получше». Теперь ваша голова занята мечтами: новый просторный офис, блестящая карьера, восторженные лица близких. Вы начинаете чувствовать вдохновение, радость и надежду.
Именно так работает лифт настроения. Куда он поедет — вверх или вниз — зависит не от внешних обстоятельств, а от ваших мыслей. Понять это — значит сделать первый шаг к тому, чтобы обрести контроль над своими эмоциями.
Когда нужно взять управление на себя
Прежде всего необходимо научиться распознавать тот момент, когда лифт настроения едет вниз. Прислушивайтесь время от времени к своим ощущениям. Чувствуете, как закипает злость, нарастают обеспокоенность и раздражение? А может быть, вы медленно, но верно скатываетесь в апатию? Значит, пора предпринять корректирующие действия.
Если вас захлестывают нежелательные эмоции, сделайте глубокий вдох, немного отстранитесь от ситуации и подумайте, что поможет вам вернуть вдохновение и радость, которые есть на верхних этажах.
Бывает, что нездоровые мыслительные паттерны и плохое настроение входят в привычку. Мы и сами этого не замечаем. В таком случае следует обратить внимание на подсказки со стороны окружающих. Если друзья, родственники или коллеги отмечают тревожные изменения в вашем поведении, прислушайтесь к их словам.
Когда происходит что-то неожиданное, создающее проблемы, нарушающее наши планы или причиняющее боль, мы часто поддаемся первому эмоциональному импульсу.
Начальник высказывает мысль, которая не соответствует вашим убеждениям, — и вы начинаете злиться. Друг делает критическое замечание — и вас одолевает подавленность. Вам дают сложное и непривычное задание — и в сердце закрадывается страх.
Как правило, первая реакция на все, что кажется нам сложным, новым, неприятным, — осудить, ответить едким высказыванием или разразиться гневной тирадой. Мы думаем: «Что за чушь он несет?» Либо: «Зачем тратить время на эту ерунду?»
В подобных ситуациях от падения в шахту лифта может спасти любопытство. Не торопитесь выносить категоричные суждения. Просто скажите себе: «Интересно, почему он так говорит?» Или: «Посмотрим, чему я смогу здесь научиться». Поищите способы извлечь из произошедшего хоть что-то хорошее и полезное.
Желание понять, любопытство, заинтересованность — это нейтральные состояния, которые можно использовать как тормоз для лифта настроения, если он несется вниз.
Нередко наши мысли вертятся по кругу, все больше и больше загоняя нас в состояние депрессии. Чем дольше вы смакуете детали неприятного происшествия или рисуете в своем воображении страшные картины будущего, тем хуже себя чувствуете.
Один из лучших способов освежить голову — отвлечься на что-то другое. Ларри Сенн называет это разрывом шаблона. Вот несколько примеров того, что вы можете сделать:
- поиграть с домашним питомцем;
- заняться спортом;
- выспаться;
- послушать любимую музыку;
- прогуляться;
- помедитировать;
- помечтать;
- сфокусироваться на высшей цели, а не на мелких неприятностях;
- пообщаться с оптимистично настроенным человеком.
Иногда помогает и простая фраза, сказанная самому себе: «Опять ты начинаешь!» В этот момент вы вспоминаете, что у вас есть выбор. Вы всегда можете «пересесть» с одного мыслительного поезда на другой. Если позже вам захочется вернуться к своей проблеме, вы наверняка увидите ее в новом — не таком мрачном — свете.
Благодарность — одно из самых приятных и целительных чувств. Практически невозможно быть признательным и в то же время озлобленным, раздраженным, подавленным, осуждающим, лицемерным, нетерпеливым.
Культивировать в себе чувство признательности не так уж сложно. Это кнопка, которую вы можете нажать в любой момент, если нужно отправить лифт настроения вверх.
Как правило, мы думаем о том, чего нам не хватает, и подобные размышления отправляют нас прямиком на нижние этажи. Вместо этого попробуйте сконцентрироваться на том, что у вас есть: крыша над головой, здоровье, близкие люди. Сам дар жизни, возможность видеть этот мир и наслаждаться его благами — невероятное чудо, которое мы обычно недооцениваем.
Если признательность станет вашим жизненным принципом, то никакие потрясения не выведут вас из строя. Используйте следующие техники, чтобы настроиться на волну благодарности.
- С самого утра, как только проснетесь, подумайте обо всем ценном, что есть в вашей жизни.
- Вечером запишите в личном дневнике все ситуации, за которые вы благодарны прошедшему дню.
- Раз в день вспомните три незначительные вещи, которые вас порадовали. Это, к примеру, могут быть объятия любимого человека, вкусный ужин, хорошая погода за окном.
- Отправьте благодарственные письма людям, которым вы за что-то признательны.
- Начните чаще делать комплименты окружающим, не стесняйтесь говорить им о том, что вы в них цените.
Анна Зябрева
психолог-консультант
«Практические советы из книги могут быть полезны, чтобы изучить новые сценарии поведения и попробовать добраться до верхних этажей лифта настроения. И все же важно при этом не игнорировать свои состояния и не пропустить сигналы, которые потребуют качественного внимания и заботы. У подавленности, «нытья», недовольства и усталости может быть миллион первопричин. И какие-то из этих состояний — повод для обращения к специалисту, вплоть до медикаментозных назначений.
Бережное и внимательное отношение к себе, к внутренней жизни, способность различать свои состояния, видеть их, уметь назвать и принять (книга учит, в частности, и этому) — залог большей эмоциональной устойчивости, улучшения качества жизни. В конечном счете это путь к верхним этажам лифта, если пользоваться терминологией автора книги. Этот навык растет и укрепляется в бережной и грамотной работе с собой, при необходимости — в терапии».
Источник
5 способов улучшить настроение за 1 минуту
Много написано статей, книг, заметок на тему, как улучшить настроение. Психологи советуют пойти погулять, поплавать, сходить в баню, записаться в танцевальный кружок, выспаться и т.д. В долгосрочной перспективе – это замечательно работает! Но бывают ситуации, когда нужно здесь и сейчас быть в здравом уме и хорошем настроении: деловая встреча с важным клиентом, подписание контракта, проведение презентации или семинара.
Копирайтер знает, что говорит. Для заказа рекламных статей, ведения блогов, контента для сайтов и соц-сетей, пишите в форму на сайте » Правильные тексты «.
Что делать? Взять себя в руки и за 1 минуту улучшить настроение с помощью одного из пяти гарантированных способов (проверено на себе!).
Способ первый: съешь апельсин
Если у вас бывают приступы грусти или хандры, держите под рукой апельсин. За одну минуту вы очистите его и съедите, при этом ваше настроение улучшится, а организм получит необходимый заряд бодрости.
Сбалансированный кисло-сладкий вкус апельсина задействует вкусовые рецепторы во рту, которые передают нервные импульсы в головной мозг. Рецепторы сладких веществ отвечают за чувство удовольствия от пищи, а фруктоза приносит необходимую энергию организму. Кислый вкус усиливает кровоток мозга, увеличивает частоту пульса и повышает кровяное давление, тем самым приводя кровеносные сосуды в тонус, а заодно и весь организм.
Оранжевый цвет апельсина, по сути, антидепрессант – повышает концентрацию внимания, усиливает активность мозговой деятельности.
Сожмите корку апельсина в руках и вдыхайте ее аромат. Доказано, что эфирное масло апельсина улучшает настроение и устраняет чувство беспокойства.
Способ второй: улыбайся
Да, да! Даже если вам совсем не до смеха и улыбок, растяните рот усилием воли максимально широко. Продемонстрируйте своему отражению в зеркале «американскую улыбку» и удержите ее на лице ровно 1 минуту.
Контроль над определенными мышцами лица, удержание их в напряжении поможет через минуту расслабиться всему организму. Кроме того, улыбка посылает сигнал в мозг «я счастлив», в ответ на это вырабатываются гормоны счастья эндорфины. Видя себя улыбающегося в зеркале, вы ощущаете себя более привлекательным и молодым. Одна минута с осознанной улыбкой на лице принесет вам чувство спокойствия и уверенности в себе.
Способ третий: двигайся
Если есть возможность, включите ритмичную музыку и активно подвигайтесь ровно минуту: танцуйте, приседайте, прыгайте, машите руками и ногами в разные стороны.
Приятная ритмичная музыка передает импульс в головной мозг человека, улучшает выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Но приятная музыка без движения не поможет быстро прийти в бодрое состояние духа. Необходимо двигаться. Танец – отличное средство избавления от грусти и лени. Если не умеете танцевать, просто двигайтесь активно в такт музыке. Как умеете, как придет в голову. За 1 минуту организм взбодрится, мышцы придут в тонус, кровоток усилится, и настроение улучшится.
Способ четвертый: скорчи себе рожицу
Уединитесь где-нибудь в укромном уголке с зеркалом. Если нет зеркала, возьмите с собой смартфон и включите фронтальную камеру. Начинайте корчить себе рожицы. Ровно одну минуту занимайтесь этим упражнением. Серьезно! Издевайтесь над своим лицом, как можно сильнее. И смотрите на себя в зеркало или камеру.
Это упражнение великолепно расслабляет мышцы лица, отключает ваше эго-состояние «взрослый» и включает «внутреннего ребенка». Этот психологический подход помогает забыть о проблемах на данный отрезок времени. За минуту вы сможете улучшить эмоциональный фон своего организма, настроить себя доброжелательно по отношению к окружающим людям.
Способ пятый: дыши «Левой-правой»
Сделайте дыхательное упражнение «Левой-правой» в течение 1 минуты. Прижмите правую ноздрю указательным пальцем и глубоко вдохните через левую ноздрю. Зажмите левую ноздрю и выдохните через правую. Повторите упражнение 20 раз.
Дыхательные практики улучшают настроение – это доказано. На них основаны различные системы упражнений – йоги, бодифлекса, пилатес.
Считается, что при вдыхании через левую ноздрю в организм попадают отрицательные ионы, а через правую – положительные. Отрицательные ионы положительно влияют на здоровье человека и его настроение. Помните, что воздух после дождя, в мокром лесу, возле реки насыщен отрицательными ионами, поэтому там так хорошо дышится?
Говорят, что у пессимистов правая ноздря шире, а у оптимистов – левая. Проверьте себя прямо сейчас)
Не забудьте подписаться на канал «Мыслепозитив» и поставить лайк.
Очень важная статья для поколения 40+: «Как сохранить и улучшить память» . Эффективные упражнения.
Источник
У тебя настроение улучшилось
Бывает, попадёт вожжа под хвост, с самого утра, и настроение ужасное, и ты под это дело возьмешь и поссоришься со своим лучшим другом, самым лучшим. И думаешь: «Ну, е-мое, ну хватит уже с ним дружить, двадцать лет подружили, и хватит! Ну нечего уже… Ничего он не понимает. Хватит, достаточно!» Но весь вечер ходишь сам не свой, думаешь о нём, злишься на себя, и где-то в полпервого ночи подходишь к телефону. И тут же звонок! Поднимаешь трубку, — а это он, и говорит: «Слушай, дружище, чего-то как-то мы погорячились, по-моему, да?» А ты говоришь: «Ой, старина, да, чего-то действительно… да, перегнули палку», «Ну, давай, счастливо, завтра встретимся и всё обсудим…», «Ага, пока». Кладёшь трубку, а настроение улучшилось.
Или наступает долгожданная весна, и ты достаёшь из шкафа свой любимый пиджак, который не надевал с осени. Надеваешь его и чувствуешь, — что-то шелестит в кармане. Достаёшь, а это сто рублей. Чепуха, ерунда, эта бумажка лежала там с осени… А настроение на весь день улучшилось.
Или случилось несчастье, — сосед по дому купил старенькую подержанную машину, и она каждую ночь орёт сигнализацией, мигает фарами, каждую ночь! И ты целый месяц не спишь, худеешь, нервничаешь, болеешь, и вдруг — целая ночь в тишине, и следующая ночь — тишина, и целая неделя. И ты встречаешь во дворе соседа и спрашиваешь: «Слушай, что-то давно не слышно было твоей машины?». А он говорит: «Да подонки, сволочи, угнали мою машину!» А ты говоришь: «Да ты что?! Ой-ой-ой!» А настроение в этот момент улучшилось.
Или мчишься по трассе, разгоняя машину как можно быстрее, мчишься, и вдруг кто-то мигнул тебе фарами дальнего света, мол, впереди менты. Ты показал открытую ладонь — в знак благодарности. Сбавляешь скорость. Едешь с корректной скоростью и действительно видишь — менты, да ещё с радаром. Проезжаешь мимо них тихонечко так и даже заглядываешь им в глаза с улыбочкой. Едешь дальше, опять разгоняешься и всех предупреждаешь дальним светом, и все показывают тебе открытую ладонь… И настроение улучшается!
Или весенним днем идешь по улице в своём любимом пиджаке и видишь красивую девушку, которая идет по другой стороне улицы, смотришь на неё, — и вдруг она посмотрела на тебя, дольше, чем одну секунду. Посмотрела… больше вы никогда не увидитесь, никогда не встретитесь больше… Но настроение улучшилось.
Или зашел я в магазин, в спортивный магазин и купил себе кроссовки, ну, просто кроссовки, что тут такого, ерунда. Но вдруг подумал: «Ой, а ведь мне, чтобы иметь новые кроссовки, не нужно заканчивать четверть на „отлично“, иметь прекрасное поведение и быть послушным мальчиком. Мне не нужно. Я взрослый человек, я сам могу купить себе кроссовки. И не только кроссовки. Я взрослый. У меня есть моя жизнь. У меня есть друзья, работа, разные дела, разные интересные планы… целая жизнь! Я взрослый человек» Я подумал так — и настроение мое улучшилось.
Или как-то ехал я, ни весёлый, ни грустный, ехал, как обычно, по городу. Ехал нормально. И вдруг останавливает меня милиционер, а я думаю: «Ну сейчас-то за что? Я же знаю, что я ехал нормально! Сволочи, подонки, окончательно уже распоясались!» Но привычным движением вкладываю деньги в документы, протягиваю их милиционеру, а он говорит: «Вы знаете, там впереди дорогу перекрыли, Вы поверните здесь. Сейчас поверните, Вам так будет удобнее». Я говорю: «Ой, спасибо большое, спасибо! Хорошего Вам дня и вообще удачи! Большое спасибо». И еду дальше. И мне так стыдно за то, что я плохо подумал про человека, но я еду, мне стыдно, а настроение-то моё улучшилось. Вот мне стыдно, а настроение улучшилось!
Оно улучшается иногда вот так, раз! — не понятно почему.
А оно — оп-па! — и улучшилось.
Настроение!
Источник