- Ученые объяснили, почему сестра в нашей жизни – это настоящий подарок судьбы
- 1. Сестринская любовь укрепляет психическое здоровье.
- 2. Сестринские отношения делают людей более сострадательными.
- 3. Сестра учит разрешать конфликты.
- 4. Сестра обучает искусству коммуникации.
- 5. Любовь сестры помогает обрести независимость.
- Новое видео:
- Почему сестра меня не любит и не хочет общаться?
- Светлана Лукка
- Читайте также
- Почему сестра меня не любит?
- Про сестру и токсичные отношения.
- Блог психолога: нормально ли не любить сестру или брата?
- Дедовы и бабины внуки
Ученые объяснили, почему сестра в нашей жизни – это настоящий подарок судьбы
Не секрет, что иногда сестра – это та еще заноза. Те, у кого она есть, – чудесно понимают, о чем я. Но в коей мере сестра может адски бесить и раздражать вас, точно также она может быть самым любящим существом.
Иногда вы с сестрой – смертельные враги, а через каких-то десять минут – уже лучшие в мире друзья. Это справедливо в отношении и братьев, но относительно сестер – ну очень частая ситуация.
Наши братья и сестры – это люди, с которыми мы проводим большую часть своей жизни. И хоть отношения между ними не всегда идеальны, как на картинках в гламурных журналах о воспитании детей, их присутствие очень позитивно влияет на вашу последующую жизнь и на отношения, которые будут складываться.
Это потрясающе: знать, что в конце дня можно поделиться с сестрой, посмеяться вместе над тем, что случилось, покритиковать-пожалеть-поддержать. Это поистине неоценимая поддержка.
Недавние исследования ученых подтвердили, что, если у вас есть сестра – это настоящий подарок судьбы. Это весьма и весьма облегчит вам жизнь в будущем и помогает развить очень полезные навыки.
Сестра помогает вам развивать социальные навыки, которые так необходимы в жизни. Ведь коммуникация – это основа любых отношений, будь то работа, учеба или романтическая связь. От этого зависит ваша способность грамотно вести переговоры, выражать свои чувства или идти на компромисс. Даже если конфликт случится, у вас уже будет опыт выхода из него.
Итак, 5 причин, почему сестра – это удивительно и очень полезно:
1. Сестринская любовь укрепляет психическое здоровье.
Например, она способствует укреплению вашей самооценки. Вы чувствуете себя лучше, уверенней, потому что у вас есть сестра.
Сестры, как правило, склоны поступать со своими братьями и сестрами по-матерински. Независимо от возраста. Это справедливо как к старшему брату, так и к только родившейся сестричке.
Эта «материнская» забота присуща всем девочкам и женщинам. Она дает другому человеку чувство, что его любят, ценят, в каком-то смысле даже оберегают и защищают. Сестры действительно способствуют психическому здоровью своих братьев и сестер. Они являются стержнем семьи, объединяют всех вокруг себя, даже когда рядом нет родителей. Тем самым поддерживаются семейные узы, сохраняется душевная теплота и чувство родства.
2. Сестринские отношения делают людей более сострадательными.
Все это потому, что присутствие сестры в жизни делает человека более добрым и чувствительным. Ведь им присущи такие черты социального поведения, как проявление участия, мудрости в принятии ситуаций и решении проблем, внимательности, искренности.
Они влияют на других членов семьи не меньше, чем родители. Они разнимают и успокаивают дерущихся, мирят их, учат прощать и дружить. Ведь сестры понимают временность вражды, а потому терпеть не могут, когда кто-то дуется на другого или не разговаривает. Сестры понимают, что когда нет согласия и единства – отношения в опасности.
3. Сестра учит разрешать конфликты.
В первую очередь, сестра учит мастерству разрешения конфликтов. Она делает это с помощью эмпатии, которая способствуют пониманию другого человека, его претензий, обид и прочее.
Сестра напоминает, что, прежде всего, следует посмотреть на ситуацию глазами другого человека, и только после этого делать выводы, говорить что-то или принимать окончательное решение.
Сестра учит вас общаться с членами семьи, и делает это так умело и убедительно, что вам не составит труда применить полученные знания вне семьи и с другими людьми.
4. Сестра обучает искусству коммуникации.
Для девушек сестра – огромный плюс, но еще больший – для братьев, которым посчастливилось расти с сестрами. У них есть шанс постигнуть мастерство коммуникации в полной мере, ведь способы коммуникации мужчин и женщин существенно отличаются.
Благодаря этому они глубже понимают женщин, легче «расшифровывают», что они хотят сказать, ведь росли с сестрами, которые научили их этому.
5. Любовь сестры помогает обрести независимость.
В жизни бывает всякое, и нам не всегда легко и утвердиться, отстоять себя и свою точку зрения. И тут на помощь приходит поддержка других людей.
Сестры, сами того не подозревая, помогают научиться бороться за то, во что они верят, потому что им самим пришлось очень несладко, пока они утверждались в нашем патриархальном мире. Этот опыт – бесценен, и они охотно делятся им с братьями и сестрами.
Любите ли вы вашу сестру? Цените ли то, что она у вас есть? Это настоящий дар, которым следует дорожить. Насколько он огромен и удивителен – вы в полной мере осознаете через много-много лет. Возможно, когда у вас самих уже будут подрастать дочери и сыновья. И история повторится…
Новое видео:
Источник
Почему сестра меня не любит и не хочет общаться?
Между сестрами война: что делать, чтобы восстановить общение 👭
Многие девочки мечтают о сестре. Это же так здорово: она — твоя лучшая подружка, с которой вы живете в одном доме, меняетесь одеждой и косметикой, болтаете до ночи о жизни. Но к сожалению, сестры часто становятся не друзьями, а врагами. Она забирает твою одежду, ябедничает родителям, огрызается и, в крайних случаях, бьет и обижает.
Что делать, если у тебя с сестрой вечный конфликт? Кто должен пойти на уступки первый? Стоит ли говорить родителям? Как восстановить отношения, которые, кажется, уже не спасти? 💔
На эти и другие вопросы отвечает психолог и консультант, специалист в сфере детско-родительских отношений Светлана Лукка.
Светлана Лукка
психолог и консультант, специалист в сфере детско-родительских отношений
Сестринство — это особые отношения. Девочки, родившиеся в одной семье, конкурируют не только за любовь и внимание родителей. Между сестрами существует также конкуренция за признание красоты и ума чужими людьми, за мальчиков, которые нравятся, за вещи, которые передают старшие поколения (от фамильных драгоценностей до стоптанных маминых туфель). Объективных причин для нелюбви у девчонок больше, чем у мальчишек.
Читайте также
Когда мы говорим об активной нелюбви, как правило, речь идет об отношении старшей к младшей. Почему так? По умолчанию, младшие дети тянутся к старшим братьям-сестрам, потому что последние — источник знаний и опыта, которые можно перенять. Ребенок так устроен: он тянется туда, где можно развиваться. А вот для старших мелюзга — это помеха и раздражающий фактор.
С другой стороны, действия старшей сестры тоже могут быть разрушающими. В какой-то момент обиды перевешивают естественные инстинкты, и младшие отказываются общаться.
Почему сестра меня не любит?
Давайте посмотрим на самые распространенные причины сестринской нелюбви.
💔 Родители используют старших в качестве нянек. Это не радует: вместо прогулок с друзьями надо играть в скучные игры с мелюзгой. Такая ситуация вызывает раздражение и гнев, который выражается не на родителей, а именно на младшую сестричку. Отрицательные эмоции накапливаются и приводят в итоге к обидам, которые препятствуют общению в дальнейшем.
💔 Родители запускают конфликт между сестрами сами. Правда, неосознанно. Например, начиная их сравнивать или подчеркнуто отдавая предпочтение одной из них. Часто старшие обижаются на то, что к младшим ниже требования или им больше разрешается.
💔 Сестер не выбирают (в отличие от подруг). И это еще одна причина для нелюбви. Даже если девчонки родились в одной семье, они могут иметь особенности, которые мешают нормально строить отношения. И если с подругой можно просто расстаться, то от сестры деться некуда. А дети часто настаивают на своем или идут на открытый конфликт вместо поиска компромисса.
💔 Младшие ябедничают на старших. Иногда из вредности, а иногда просто по глупости. Конечно, старшая сестра воспринимает такой поступок как предательство и «делает выводы». Обида остается надолго, а иногда начинается и месть. Ну и пошло-поехало — война может продолжаться годами.
Источник
Про сестру и токсичные отношения.
А если длинно.
Моя сестра много лет относилась ко мне так, как мне (и многим, на моем месте) было бы неприятно. Например, она могла мне позвонить — говорить в режиме монолога 20 минут про какой-то негатив, не давая вставить мне и слова, а потом резко оборвать разговор, со словами, я пришла в магазин/банк/ателье, все пока. А когда я ей звонила, она меня не слушала, перебивала, могла сказать что-то неприятное или обидное, а потом как ни в чем не бывало сказать, что это шутка и т.д. Или она, приезжала ко мне в гости с пачкой печенья и оставалась на 3 дня, а я ее и ее детей все эти дни кормила и поила (столы ломились первое-второе-десерт-сок). А когда я приехала к ней в гости на пару часов (договаривалась о времени с ней об этом заранее), ее не было дома (она ездила по магазинам одежды, хотя срочности в этом не было), я ее ждала пол часа на улице, а потом, когда мы к ней зашли домой, у нее не было, чем нас угостить (мы ехали издалека, дети были голодные, мы везли с собой подарки и тортик, знала бы, купила бы пельменей или творожков, так как мои дети проголодались сильно). И сестра начала при мне готовить борщ на курице. И всё, это всё еда, которая для нас была.. Ну плюс тортик, который мы сами привезли. При том, что у сестры доход сильно выше, чем у меня. А ещё она часто говорила со мной грубым тоном, часто отказывала в помощи, требовала от меня того, что она хотела и сильно ругалась, если у меня было другое мнение. И т.д. А я терпела, прощала, подстраивались и всегда к ней с добром и любовью.
А потом после 33 лет я вдруг прозрела, перестала ее приглашать в гости к накрытым столам. Она ругалась, что я ее не зову в гости (. ). Перестала подстраиваться к ней. Она ругалась, что у нас нет общения (я стала говорить занята, когда была занята, а раньше я все дела откладывала, когда она звонила). В общем ничего плохого сестре я не делала, все так же с добром и любовью, просто перестала подстраиваться к ее желаниям, делала как мне удобнее, перестала звать ее в гости (она же меня толком никогда в гости не звала). У мамы виделись с нею, иногда я к ней заезжала мимоходом, иногда она ко мне заезжала мимоходом (я столов не накрывала, угощала ее тем, что было). А сестра возмущалась, что мы перестали быть близки (перевожу «что не зову ее к ломящимся столам каждые два месяца, как раньше» ), что не общаюсь с ней (перевожу «что не выслушиваю ее по первому звонку» ), что я стала жёсткой (перевожу «я стала говорить свое мнение, что хочу, что не хочу и перестала к ее мнению подстраиваться) и т.д.
И вот что имеем сейчас. Мамы нет уже в живых. Я хочу иметь близкие отношения с сестрой, хочу звать ее к себе хоть каждый день к ломящимся столам, хочу общаться с ней. Но я хочу это делать ОБОЮДНО отдавая, чтобы как я к ней со всей душой, так и она ко мне со всей душой. И я и намекала сестре и говорила ей напрямую (очень тактично, например, о том, что мне не нравится, когда она в разговоре говорит всегда в режиме монолога (в основном про негатив всякий), перебивая меня и не давая мне сказать, и что я очень буду рада с ней общаться, если она мне будет давать слово, или говорила ей и просила ее уважительно относиться к моему мнению, а не говорить «какая ерунда» ). Но сестра не меняет своего поведения ко мне. Как она вела себя раньше неприятно, так и ведёт сейчас. И теперь я с сестрой почти не общаюсь . Вроде бы понимаю умом, что все делаю правильно, сколько можно терпеть (никто в этом мире не относится ко мне так потребительски и неуважительно, как сестра (ни муж, ни дети,ни подруги, ни знакомые).. А сестру всё ещё люблю.
Может кто-нибудь что-нибудь посоветует или расскажет похожие истории. Есть ли способ достучаться до сестры, чтобы она поменяла свое поведение ко мне? Пусть мы бы общались раз в год час, но чтобы этот час я чувствовала от сестры уважение, добро, любовь, позитив. Сейчас сестра думает,что я с ней общаться не хочу и считает свое поведение нормальным, типа у нее характер сложный и надо терпеть, у всех есть недостатки.
Источник
Блог психолога: нормально ли не любить сестру или брата?
Автор фото, Craig Whitehead/Unsplash
Довольно часто мы искренне привязываемся к друзьям, коллегам, людям, чужим нам по крови, но близким по ценностям и предпочтениями. Зато к родным сестре или брату бываем вполне равнодушными, можем не звонить им месяцами. Нормально ли это?
Дедовы и бабины внуки
Так получилось, что моя бабушка умерла рано, и пятидесятилетний дедушка женился на местной учительницей, на пять лет моложе.
Общих детей у них не было. Зато через некоторое время они «обросли», как говорили у них в селе, многочисленными внуками с обеих сторон.
И когда я, дедова внучка, приезжала на каникулы из города, едва расцеловавшись с любимыми дедушкой и бабушкой (родной бабушки я не знала), сразу же бежала на соседнюю улицу к Тарасенкам — бабушкиным внукам.
Хорошо, что их число там увеличивалось чуть ли не ежегодно, и детей было уже пятеро. И бежать навстречу Людке, Витьке и Толику после долгой разлуки было настоящим счастьем. И они, и их родители искренне радовались мне.
Были они бедными и веселыми. Дед с бабкой как могли помогали многодетной семье. Чем вызывали немалый гнев родственников со стороны деда — семьи Панченко.
Но дедушку упрекали за то, что тратит деньги на «чужих», а не на родных, которые, кстати, вовсе не нуждались. А в отношении меня претензии были другие.
Тетка каждый раз ругала меня за то, что бегаю, глупая, к Тарасенкам, а ведь они мне неродные, и все село уже надо мной смеется. Потому что где же это видано, чтобы к своим братику и сестренке зайти только на третий день.
Но с родными — Панченками — было неинтересно. Старшая на несколько лет Ольга все время слушала непонятную музыку, какое-то «така-така-така-така-так», вытаскивала из шкафа гору платьев и советовалась, что ей сегодня надеть в клуб.
А брат непрерывно чинил мопед, молчал, и от него пахло машинным маслом. Неудивительно, что, отбыв короткий визит вежливости, я снова радостно бежала к Тарасенкам. А там меня ждал безграничный мир детского счастья.
Теперь, к сожалению, редко выбираюсь в то село, где с каждым годом становится все меньше родственников. И когда еду к взрослым уже Тарасенкам, не говорю об этом своим родным брату и сестре.
Они живут в небольшом городе недалеко от села, и так же, как когда-то их мать, обижаются, что не заезжаю к ним. Поэтому их проведываю отдельно, в основном, на какие-то семейные торжества.
Источник