Добывание пищи — один из главных инстинктов в животном мире
Эти закономерности проявляются, прежде всего, в том, что отдельные фазы сменяют друг друга в определенном порядке и могут быть достаточно четко дифференцированы по физиологическому состоянию рыбы и ее реакции на внешние стимулы. Что же это за фазы?
Всего выделяют 5 фаз:
Глубоководная рыба Живоглот
Покончив с одним пищевым объектом, рыба, если не чувствует насыщения, «перескакивает» на II фазу готовности к получению сигнала о присутствии пищи и вновь последовательно проходит все стадии до поедания новой порции пищи. В том случае, если рыба наелась, она возвращается на стадию покоя и для того, чтобы стать готовой к новой охоте, ей, как уже говорилось выше, понадобится определенное время, чтобы проголодаться.
Знания о фазах пищевого поведения важны не только с биологической точки зрения, но и имеют прикладное значение в рыболовстве и аквакультуре. В совокупности со знаниями об экологии вида они позволяют спрогнозировать ритмы суточной активности рыбы, на основании чего можно выработать наиболее подходящий режим кормления во время товарного выращивания, периоды и методику лова при промышленном и любительском рыболовстве.
Ну и в завершение, так как пост получился почти без фотографий, выложу одно очень интересное видео из просторов интернета. Оно посвящено щуке — пожалуй, самому известному своей ненасытностью хищнику наших водоемов. А про пищевое поведение будет еще как минимум одна часть, в которой я расскажу о его сенсорной обеспеченности.
Источник
Пищевое поведение является важной характеристикой любого живого существа, которая отражает его место в природе. Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова провели эксперименты по изучению особенностей питания двух видов рыб – плотвы и кои. Целью эксперимента было определить изменения пищевого поведения в разных ситуациях: стимулирующих поиск пищи, либо вызывающих оборонительную реакцию. Как и ожидалось, рыбы активнее потребляли предложенные пищевые гранулы в присутствии запаха их привычного корма (стимулятор пищевого поведения), напротив, феромон тревоги в аквариуме «отбивал аппетит». Вопреки общепринятым представлениям, рыбы в эксперименте с повышенной пищевой мотивацией были более привередливыми в выборе предложенных гранул, чем в контроле. Авторы предположили, что этот неожиданный эффект вызван особенностями стимула, использованного в этом исследовании. Это не принятое в таких опытах ограничение питание рыб, а запах их излюбленной пищи. При высокой пищевой активности рыбы отвергают не подходящую под их ожидания по виду и вкусу пищу.
Хорошо известно, что животные, да, в сущности, и все другие организмы, должны успешно решать три основные задачи, чтобы выжить самим и обеспечить существование собственного вида. Эти задачи внешне просты и понятны — найти пищу, спастись от врагов и оставить потомство. И если последнюю задачу животные решают не часто — обычно в определенное время года или всего лишь раз в жизни (пример с горбушей, кетой и другими дальневосточными лососями далеко не последний!), то с первыми двумя проблемами они сталкиваются ежеминутно, если не ежесекундно. Причем часто решать их приходится одновременно: надо и успеть найти достойное пропитание, и при этом самому не стать жертвой для хищника — консумента более высокого трофического уровня, если выражаться в терминах экологии.
Следует подчеркнуть, что и поиск пищи, и проявление бдительности и осторожности происходят в реальной жизни не в стационарных условиях, а на фоне изменяющейся окружающей обстановки, когда на сцену жизни постоянно выходят новые игроки — другие пищевые организмы, другие хищники. Так происходит при смене дня сумерками и ночью, с приходом весны или осени, лета или зимы, при переходе животных из одного биотопа в другой, например, при уходе в лесные заросли или выходе на открытые участки. Одновременно с этим может меняться внутреннее состояние животных из-за болезней или паразитов, наличия или отсутствия рядом особей своего вида или привычного партнера, появления конкурентов или возникновения опасности. Даже обнаруженная пища влияет на животных по-разному, если она в разной мере удовлетворяет их потребностям. Так, у трёхиглой колюшки Gasterosteus aculeatus разовое потребление небольшой порции корма повышает интенсивность пищевого поиска, но делает его локальным (area restricted searching), тогда как при отказе от потребления, если корм по каким-то причинам не устраивает, рыбы стремятся покинуть это место и временно снижают пищевую поисковую деятельность (area avoided searching).
Пищевое поведение позвоночных животных давно является объектом пристального внимания ученых. Его изучение часто проводят на рыбах, поскольку они не только удобные модельные объекты (быстрое и широкое внедрение в современную экспериментальную биологию данио рерио Danio rerio , известной всем начинающим аквариумистам, этому хорошее свидетельство), но и отличаются большим разнообразием характера и способов питания, пищевых стереотипов и жизненных стратегий. Именно поэтому на рыбах выполнено исследование, основной целью которого было разобраться насколько и как изменится питание, если у животных вызвать пищевую или оборонительную мотивацию — предрасположенность к питанию или к защите. Для этого в эксперименте плотве Rutilus rutilus и кои Cyprinus carpio (его часто называют цветным или японским карпом) предлагали агар-агаровые гранулы, отличающиеся по цвету и по вкусу, но одинаковые по размеру, форме и текстуре. Гранулы предлагали в чистой воде (контроль) и на фоне поступающего в аквариум запаха излюбленного для рыб натурального корма (мотыль) или феромона тревоги — сильного репеллента, который находится у рыб в коже и при попадании в воду вызывает у них врожденную реакцию испуга и состояние стресса. Через несколько секунд после начала поступления запахового раствора или чистой воды в аквариум с одиночными плотвой или кои одновременно вносили равное число красных и зеленых гранул. Красные и зеленые гранулы отличались также по вкусу за счет содержащейся в них одной из двух аминокислот — аланина и пролина в опытах с плотвой и глицина и пролина в опытах с кои. В каждом опыте, продолжавшемся около минуты, наблюдатель регистрировал сколько раз и какие гранулы рыба схватывала, а сразу после завершения опыта подсчитывал все гранулы, оставшиеся несъеденными.
Эксперименты принесли результаты, которые не только подтвердили известные или обнаружили новые важные детали в механизме селективного питания, но и позволили по-другому взглянуть на некоторые общие и устоявшиеся положения. Наиболее ожидаемым было то, что рыбы, стимулируемые запахом привычного для них корма, усиливали свою активность и на много чаще схватывали предлагаемые гранулы. Обратный эффект производил феромон тревоги — почувствовав этот сигнал опасности, рыбы уже уделяли меньше внимания гранулам и после бурного проявления испуга стремились найти себе убежище даже в экспериментальном аквариуме, совершенно лишенном таких мест. Неожиданности начались, когда было выполнено сравнение реакции рыб на разные гранулы. В чистой воде рыбы не отдавали предпочтения красным или зеленым гранулам, а также гранулам с разными аминокислотами, т.е. какие-либо предпочтения, мотивированные зрением или вкусом, отсутствовали. Эта ситуация сохранилась и в опытах, когда у рыб благодаря феромону тревоги вызывали сильную оборонительную мотивацию.
Сюрпризы принес сравнительный анализ данных, полученных в опытах с запахом мотыля: оказалось, что резко повысившаяся пищевая мотивация (на нее ясно указывала возросшая пищевая активность) изменила предпочтения рыб, причем и зрительные и вкусовые — рыбы стали чаще схватывать красные гранулы и меньше зеленые, охотнее потребляли гранулы с одной аминокислотой и хуже с другой. Причем процент отказов от потребления уже схваченных гранул у рыб существенно повысился, по сравнению с тем, что было зафиксировано в контроле, т.е. в чистой воде. Получилось так, что рыбы, почувствовав запах мотыля, начинали чаще схватывать предлагаемые им гранулы, но и еще чаще их отвергать, проявляя скрытые до этого свои зрительные и вкусовые предпочтения.
Согласно существующим общепринятым представлениям, усиление пищевой мотивации должно приводить к снижению пищевой избирательности. Действительно, данные многих авторов прямо (лабораторный эксперимент) или косвенно (наблюдения в природе) подтверждают это важное положение: животные в этом случае расширяют спектр потребляемых объектов. Но результаты работы на плотве и кои показали обратную связь — пищевая мотивация не снизила, а усилила избирательность рыб, повысила их требовательность к сенсорным качествам пищи.
В чем может скрываться причина такого принципиального расхождения? В статье высказано предположение, что противоположные эффекты роста пищевой мотивации обусловлены разной природой тех факторов, которые вызвали или усилили предрасположенность животных к питанию. В ранее выполненных исследованиях это достигалось за счет ограничения рациона или полного лишения животных пищи. Такой физиологический (эндогенный) фактор развивает пищевую мотивацию, повышающую восприимчивость к любым пищевым сигналам в равной мере и снижающую требовательность к сенсорным качествам корма. Закономерное следствие — расширение круга объектов, используемых в пищу. Авторы предложили называть такую форму пищевой мотивации генерализованной или общей. Если же животные не испытывают сильного чувства голода, то стимуляция пищевыми сигналами, такими специфическими как запах знакомого корма, вызывает пищевую мотивацию, которая усиливает восприимчивость лишь к тем стимулам, которые соответствуют тому объекту, образ которого у животных в мозге формируется действующим сигналом. Эту форму пищевой мотивации предложено называть специализированной. В этом случае происходит не снижение, а рост селективности при питании, более строгий отбор объектов (см. рисунок).
Красные гранулы, которые начинают больше привлекать рыб, больше, чем зеленые напоминают им мотыля, запах которого они ощущают. Вполне возможно, что по этой же причине они отдают предпочтение одной из аминокислот, вкус которой, по-видимому, чем-то сходен с мотылем. Но это вкусовое сходство скорее всего весьма отдаленное, т.к. находясь под действием запаха мотыля рыбы снижают потребление всех гранул предположительно из-за конфликта информации, поступающей по обонятельному и вкусовому сенсорным каналам: запах сигнализирует о присутствии привычного и излюбленного корма, но вкусовое тестирование подходящих по цвету гранул этот сигнал не подтверждает. В результате рыбы отказываются от такого объекта в надежде найти другой, более соответствующий воспринимаемому запаху.
Источник
Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ограничить углеводы и перейти на белковое питание в сочетании с овощными салатами. Чтобы было чувство насыщения и пришло чувство удовлетворения от трапезы, оформление блюда должно радовать глаза и еда должна быть вкусной. Сегодня рецептом приготовления ужина делится врач-эндокринолог Медицинского центра г. Якутска Мария Николаевна Гаврильева.
Такая вкусная красная рыба как горбуша не требует излишней сложности приготовления и большого количества ингредиентов. Рекомендую вам простой рецепт приготовления филе горбуши в духовке, очень вкусно!
Описание приготовления:
Горбуша мне больше всего нравится именно приготовленная в духовке. Ее можно запекать с сыром. Но вот просто с помидорами, специями и зеленью она получается особенно вкусно! Подчеркивается ее нежный вкус, при этом готовится рыба очень быстро.
Ингредиенты:
Рыбу промойте, обсушите бумажными полотенцами, чтобы не было лишней влаги. Посолите хорошенько и поперчите, можете натереть еще специями для рыбы, только не переусердствуйте, чтобы не заглушить вкус рыбы. Лист фольги смажьте маслом растительным и выложите на него рыбу.
Порубите мелко зелень, помидоры порежьте колечками, равномерно разложите травы по филе, сверху выложите помидор. Сбрызните еще немного маслом растительным. Заверните плотно в фольгу, можете в два слоя. Отправьте в разогретую до 190 С духовку на 20 минут.
Готовое филе горбуши в духовке подавайте, порезав на порционные кусочки. Рыбка хороша как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Источник
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
– Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Нужны ли перекусы?
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
– Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
– Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
– То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
– Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
Источник