Почему над стилем россиянок смеется весь мир
Одежды должно быть много!
Большинство россиянок покупают вещи по принципу: главное – много, а не качественно. Купить дорогой свитер или блузку, а потом комбинировать с множеством других вещей? Нет, конечно! Ведь окружающие подумают, что у нее просто нет денег на обновку!
Такого россиянка допустить не может, а потому готова тратить всю зарплату на ворох дешевой одежды, чтобы каждый день дефилировать по офису в разном, гордо называя себя шопоголиком. Особенно эта страсть проявляется на отдыхе за границей – ну а как возвращаться из отпуска, если чемодан еще не трещит по швам от синтетических тряпочек с европейских распродаж?
Настоящая женщина – нарядная женщина
За границей, среди скромно одетых европейцев русскую «красавицу» видно издалека. А все потому, что и на работу, и на праздник, и на пляж среднестатистическая россиянка предпочитает одеваться «нарядно», ей хочется блистать, чтобы было «дорого-богато». В противном случае, девушка рискует быть заподозренной в том, что она «серая мышь» и «не следит за собой».
Именно поэтому в ход идут джинсы с вышивкой и стразами, массивные ожерелья, серьги и браслеты. Некоторые особенно «утонченные» модницы обязательно включают в свой «стильный лук» хищный принт, который должен кричать о сексуальности его обладательницы.
Ну и конечно, довершают образ многослойный, драматический макияж с темными тенями и алой помадой и туфли-копытца на двадцатисантиметровой шпильке (естественно, ходить на них дано не каждой, но главное – надеть!).
Публикация от Мода в метро (@modametro) Май 27 2016 в 2:53 PDT
Настоящая женщина – женщина в «брендах»
Россиянка невероятно озабочена брендовыми вещами, даже если объективно никак не может себе их позволить. Именно поэтому она готова на все, лишь бы с зарплатой продавца-консультанта выглядеть как бизнес-леди. И тут все зависит от чувства собственного достоинства. Кое-кто не гнушается покупкой откровенно фейковой подделки на рынке.
Ну а те, у кого средств побольше, истерично снуют по аутлетам в поисках «брендов» по доступной цене. При чем, глядя на заветные буковки марки, дам перестают волновать качество вещи, ее практичность или хотя бы соответствие времени. Так в гардеробах россиянок оказываются блестящие пиджаки с огромными плечами из коллекции 1980-х, вычурно сшитые брюки и платья, а также мини-копии известных моделей сумок, в которые влезет разве что проездной на метро.
Публикация от Мода в метро (@modametro) Май 27 2016 в 4:49 PDT
Нейтральные цвета? Скукота!
«Если уж тратить деньги, так чтобы было видно на что!», «Жизнь и так серая, надо одеваться ярко», – думают россиянки, бегая по магазинам. Именно поэтому им так сложно внять советам стилистов и приобрести хотя бы несколько базовых вещей нейтральных оттенков. И даже такой костяк образа, как брюки, плащ, пальто, кожаная куртка у многих дам по-прежнему «веселеньких» цветов – розового («ну я же девочка-блондинка»), красного («я -секси») или какого-нибудь ярко-желтенького («радуюсь жизни»).
Публикация от Мода в метро (@modametro) Май 27 2016 в 4:33 PDT
Настоящая женщина – женщина в норке
Каждая уважающая себя барышня просто обязана иметь норковую шубу. Лучше и статуснее шубы может быть только муж, который и обязан подарить оную. При этом, как и в случае с брендовыми вещицами, абсолютно не важно, хватило ли денег только на жилетку или автоледи, или «полноценное» меховое изделие, которое статусно полнит со всех сторон, главное – «чтобы было». Ах, ну да, и раз уж норка есть, то не грех появиться в ней на людях и зимой, и даже дождливым летом, а то мало ли, кто подумает, что ее нет.
Источник
Чувство стиля, хороший вкус и как всего этого добиться.
Чувство стиля обычно относят к более широкому понятию «хороший вкус». Хороший вкус включает в себя умение практически неосознанно выбирать лучшую еду, лучшую одежду, музыку, оформление для дома и тд. Чувство ритма, чувство цвета, умение выстраивать баланс и тд. Такой вот сложный комплекс навыков.
Если рассматривать человека как биологическое существо, то хороший вкус для выживания нам нужен только чтобы отличать съедобное от несъедобного и не жрать всякую гадость. В этом смысле плохой вкус был бы синонимом всеядности.
Хороший вкус в том виде, в котором мы его обсуждаем в наше время, произошел из вот этого самого биологического механизма, который вырабатывает в нас отвращение к опасной еде, но используется уже не для прямого физического выживания, а для улучшения своего социального положения.
Дальше, мы учимся выбирать наилучшего партнера, по внешности, по запаху, по поведению. Чтобы наши потомки получались самыми сильными, здоровыми и красивыми и тоже получали социальное преимущество и лучше выживали. А условно «всеядные» выбирали первый попавшийся вариант и результаты их генетического отбора были лотерейными.
Дальше мы учимся выбирать лучшие объекты материального мира, которые дают нам преимущества в быту и в бою (или на работе).
Потом мы обзаводимся какими-то уникальными вещами, не несущими прямой функциональности, всякими украшениями и коронами. Наше уникальное положение в обществе и превосходстве приводят к тому, что мы начинаем испытывать отвращение ко всему «народному» и выбираем только изысканное и шикарное, вырабатываем модель поведения, отличную от «народной» и тд.
Потом мы учимся выбирать наилучшие вещи в таком виде, в котором они не будут вызывать зависть раздражение у народа, потому что пришло время революций и те, кто слишком выпендривались — лишились своего богатства, жизни и возможности продолжать род.
Дальше мы усложняем ритуалы взаимодействия с людьми и предметами, вырабатываем этикет. Таким образом дисциплинируя себя и своих детей. Потому что дети в тех богатых семьях, где родители не привили дисциплину, предаются аддикциям, уходят в разнос, тратят все состояние родителей, часто еще и не оставляя потомков.
И вот так и получается, что каждое общество естественным образом, само собой, производит богатую аристократию, которая очень сильно образовывает и дисциплинирует своих детей, вводит ужасно сложный этикет, вырабатывает сложные критерии хорошего и плохого искусства, одежды и тд. Учат как минимум показному благородству и разным видам полезных активностей для общества, благотворительности и тд. Потому что только так представители этих семей могут в обществе выжить. И конечно же, не всегда у аристократии это получается сделать идеально, и поэтому мы периодически наблюдаем какие-то очередные скандалы.
Так что нет, врожденного хорошего вкуса и чувства стиля не бывает. Его нам прививают родители, образовательные учреждения, общество и мы сами когда вырастем.
Как привить себе хороший вкус
Если очень хочется, значительно улучшить свой вкус можно и во взрослом возрасте, даже если вы родились в совершенно обычной рабоче-крестьянской семье.
Хороший вкус неестественный с точки зрения простого выживания и чтобы его привить нужно время и целенаправленные действия. По аналогии с едой: если вам хочется сладкого, вы можете просто съесть пару ложек сахара, можете купить колу, можете испечь медовик, можете испечь безглютеновый медовик на сиропе топинамбура, а можете заказать доставку очень дорогих и безвредных для здоровья японских сладостей на рисовой муке.
По сути, вы в любом случае поели сладкого. Но по форме и качеству это сладкое было совершенно разное. И чем выше у вас вкус, тем более замороченное и сложное это сладкое получается. И к простому сахару вы будете испытывать отвращение.
Если рассматривать хороший вкус в одежде, и брать в расчет вот именно наше время (потому что в другие эпохи представления были другими), то ситуация будет примерно такая. Представим что вам нужна обувь на зиму:
- вы можете приобрести китайские дешевые дутики и проходить в них всю зиму в тепле
- или сапоги из спилка (это дешевый вид кожи с клеем) или кожзама
- сапоги из хорошей, качественной кожи на натуральном меху
- хорошие брендовые сапоги, либо отечественного бренда (если вы живете в Англии, например, это очень патриотично), либо итальянские (если вы в России)
- хорошие сапоги, произведенные компаний с безотходным производством, с хорошими условиями для рабочих, из эко сырья, которые потом они сами еще и переработают
- все то же самое, но от именитого бренда и в коллаборации с какой-нибудь супер-пупер знаменитостью, и сапоги эти будут стоить как дешевый автомобиль
Если присмотреться к этому списку, то можно увидеть что сначала вместе с ценой изделия растет и его качество (хотя вот китайские дутики сейчас могут быть такие хорошие, что в них можно несколько зим в комфорте провести). А потом вместе с ценой растет «замороченность» обуви, появляются какие-то дополнительные морально-этические требования к ее производству, утилизации и дизайну. И вот не все люди готовы платить деньги за эти ценности, и это нормально.
Хороший вкус развивается в семьях с высокими доходами, хорошей дисциплиной и образованием. Если, например, ваши доходы ограничены, вы просто физически не сможете заплатить дополнительную цену, которое накладывает этичное производство.
Плохой вкус = народный вкус
Для начала предлагаю отказаться от самого понятия «плохой вкус» и заменить его на менее эмоционально окрашенную » всеядность «. А «хороший вкус» на » разборчивость «. Потому что сейчас, в 21 веке, во времена процветания индивидуализма помечать какие-то конкретные явления как хорошие и плохие — не очень правильно.
Так вот, всеядность это очень просто. Это самая доступная и простая одежда, это напитки с сильным и понятным вкусом (обычно сладкие и с пузырьками), это самые простые и понятные сюжеты (принц на белом коне увез бедную девушку в замок и женился), это музыка под которую можно весело и ритмично скакать.
Это все то, то проще всего найти, раздобыть, что нравится большинству, что удобно для большинства и что развлекает и удовлетворяет большинство. Что действует на чувства и ощущения максимально простым способом.
Чтобы правильно выбрать непростое кино (какое-нибудь артхаусное, конечно) или непростую одежду (в 21 веке замороченную на экологичности), нужно этому специально учиться, вопреки естественному интересу к простым и понятным, а главное, доступным удовольствиям.
И вот это умение подавить в себе стремление к простым удовольствиям и умение наслаждаться чем-то сложным — и есть та самая разборчивость, которую называли все это время хорошим вкусом. И понимая это, очень многие люди совершенно не хотят всем этим заморачиваться и имеют полное на это право.
Более того, разборчивость и всеядность — это не дихотомия, это широкий градиент, состоящий из.. ну например, 10 градаций, и каждый волен остановиться там, где ему комфортно. Можно принципиально оставаться «всеядным», можно осознанно остаться в состоянии «я выбираю лучшее из народного», а можно «я выбираю самое экологичное в рамках своего бюджета» и тд.
Что конкретно делать, чтобы стать более разборчивым в одежде
Нужно начать разбираться в том как в целом работает имидж и для чего он нужен, изучать свою внешность, изучать актуальные тенденции, учиться работать с цветами, формами, фактурами и характером линий. И конечно же, изучать стили в одежде и их смысл.
Например, разобравшись один раз с тем, как правильно строятся цветовые сочетания, какие значения они имеют, какие эмоции передают, вы начнете видеть это везде, и в музее на картинах, и в интерьерах кафе, и в интерьере на кухне своих друзей, и на улице в рекламе, и конечно же, в одежде своей и окружающих. Увидите и не сможете развидеть. С этого момент для вас цвета будут иметь смысл, а цветовые сочетания будут рассказывать вам историю и вы сразу будете понимать, была ли история рассказана осознанно, или это просто каша и случайный набор «слов».
Вот такой вот краткий план.
Изучить все это можно на моих онлайн-курсах (ближайший курс — Имидж как самопознание , рассказывающий вам про ваш типаж и то впечатление, которое ваша внешность производит базово) или лично на онлайн-консультациях .
Источник
Чувство стиля и хорошего вкуса. Есть ли шанс их развить и как это сделать
Часто возникает такой вопрос: что делать со вкусом, если он всегда был не очень? Если человек мыслит критически, то осознает, что навык видеть стильное и правильное среди вороха вещей в магазинах у него напрочь отсутствует. Рад бы выхватывать только нужное, да не получается.
Кому-то со вкусом повезло от рождения, чувство гармонии всегда с такими людьми. Но и великими танцорами, и даже поварами становятся не сразу, уходит довольно много времени и усилий, чтобы стать спецом в своём деле. Все слышали, что даже медведя можно научить танцевать на коньках, нужно только терпение и постоянное повторение.
Значит, навык видеть прекрасное можно развить и натренировать, было бы желание. Давайте сделаем это в три шага.
1. Научиться видеть в обычной одежде то, что видят стилисты . Вспомните свою учебу в институтах и университетах. Вы не знали в своей выбранной сфере ничего, когда пришли на первый курс, а к окончанию учебы стали почти профи. Почему так случилось? Вы варились в этой теме каждый день, без пауз и перерывов.
Если вы будете буквально жить в магазине одежды несколько лет, рано или поздно вас тоже пробьет. Гарантирую. Например, начинающие актрисы вдруг становятся известными и их постоянно фотографируют папарацци. Вот она, пока малоизвестная. в нелепых нарядах. У нее еще мало практики в одежде, она ей просто была не нужна. И нерез несколько лет популярности мы уже видим в актрисе законодательницу мод. Так происходит потому, что она просто вынуждена была научиться стильно выглядеть, как публичный человек. И у нее были для этого финансы, возможность часто покупать себе одежду и пробовать разные образы.
В вопросах стиля нужен, в первую очередь, интерес к теме. Самые завзятые модники живут модой. Если немного снизить градус интереса, но всё-таки быть в курсе, что сейчас носят и что модно, то можно стать просто стильным человеком.
2. Закрепить теорию стильной практикой . Тут без ошибок не обойтись. Часто звезд критикуют за модные промашки и одновременно называют иконами стиля, парадокс? Нет, это норма, потому что в стиле нет жестких правил. Что стильно для одного, может показаться странным для другого. Но человек с развитым вкусом сможет научиться отличать стильное от безвкусного. А с неразвитым будет критиковать все, что не вписывается в его картину мира.
3. Расширять свои границы дозволенного . Мысленно начать примерять к себе те образы и стилевые решения, которые понравились в интернете на сайтах модных журналов и в блогах модников. Искать подходящие образы в магазинах, зная свои особенности фигуры и стилевые предпочтения.
Важно развивать свое чувство гармонии во всем. Я не верю, что можно уметь писать картины, но не суметь научиться подобрать себе одежду. У гармоничного человека все сферы жизни гармоничны или близки к этому.
Кто прочитал этот пост, тот уже на пути к гармонии, в это я верю. Жду вас в комментариях, ставьте «палец вверх» и заглядывайте на мой канал , здесь много интересного о стиле и не только!
Источник