У русских нет чувства прекрасного

Online812

В Санкт-Петербурге
октябрь, 13, 2021 год
4 °C

«Миру выгодно, что у русских нет вкуса»

07/06/2012

«Бурановские бабушки» на «Евровидении» заняли второе место. Про бабушек после этого исторического выступления успели сказать многое. Мы в свою очередь решили выяснить, скажется ли появление этого полуфольклорного проекта на российской музыке в целом, у продюсера Дмитрия СТРИЖОВА.

В свое время он продюсировал альбом Бориса Гребенщикова «Лилит», записанный с группой «The Band» (музыкантами Боба Дилана), долгое время жил в США, вернулся и сейчас продвигает две петербургские группы «Сниму в кино» и «ПродамРояль».

— Вы смотрели «Евровидение»?
– Я, честно говоря, стараюсь это игнорировать, это совсем не моя чашка чая.

— Но вы считаете правильным, что там от России выступали «Бурановские бабушки»?
– Хорошему артисту было бы стыдно сказать: я был на «Евровидении». Бабушкам-то все равно. А вообще там всегда происходил цирк, с самого начала существования. Это не конкурс вовсе. Любой музыкальный фестиваль куда престижнее «Евровидения». Посмотрите, кто там участвует – ни одной культовой группы. Из Британии – а там очень много хороших музыкантов – никогда не участвуют мейнстрим группы.

— А как же АВВА, Патрисия Каас – они тоже участвовали в «Евровидении»?
– ABBA – это было давно. А кто такая Патрисия Каас? Разве это культовый человек? Вот русские бабушки ее знают – и она приезжает в Россию этим бабушкам петь. Она никогда не делала драйвовой музыки, она не создает время, она сейчас никому в Европе не нужна.

— Из-за чего тогда такая шумиха вокруг «Евровидения»?
– А нет никакой шумихи. Шумиха образуется в деревне, где один канал показывает, и людям больше нечего смотреть. «Евровидение» – это смешная возня, в которой нет проектов с самостоятельной жизнью.

— Если вы считает «Бурановских бабушек» – несерьезным проектом, значит, в России есть и серьезные музыкальные проекты?
– В свое время был Ленинградский рок-клуб – там, да, были звезды: «Аквариум», «Кино», «АукцЫон». А сейчас я еле собрал две группы, которые могут играть хорошо, драйвово, без вульгарных совковых последствий.

— Где вы их нашли?
– Проводил отбор, всех слушал. В большинстве своем никто здесь играть не умеет. В Питере каждый второй зовется музыкантом, но нет музыкантов. У людей нет ни таланта, ни образования, все самоделкины такие. В Америке все проще: люди приходят и сразу начинают играть как боги! Там очень серьезная музыкальная школа с детства и дисциплина. Здесь школы нет никакой. В Америке это целая индустрия, а у нас вообще ничего нет. Поэтому и и отправляем бабушек на «Евровидение» – потому что у нас такая музыка, что больше некуда ее отправить.

Наша эстрада никак не развивается, это просто стыдно смотреть и слушать. Ни у одного из продюсеров нет вкуса, потому что все бандиты какие-то продюсируют по принципу: вот мой бойфренд – пусть поет. Или вот бабушки еще. И вообще у нас везде какой-то семейный бизнес. Была Пьеха, а потом появился другой Пьеха – без голоса, но зато это династия!

— Молодые музыканты пытаются предложить что-то новое?
– Когда нет вкуса – что они предложат? Музыка и тексты ужасны, они двух слов связать не могут. «Срок моей золотой посуды истекает в этом сезоне, и я буду питаться улитками прямо из твоих ладоней» – это из песни группы «Сниму в кино», вот это образы, это круто. И это можно перевести на все языки, и это будет интересно. Но такого никто не делает, база очень слабая. Даже книжек нет, все ерунда какая-то. В современном искусстве люди уже ничего не понимают, здесь и музеев современного искусства нет. В России с искусством вообще плохо, а ведь с него все начинается: мода, дизайн, архитектура. В итоге если убрать все импортное отсюда – у нас ничего и не останется. А миру выгодно, что у русских нет вкуса, потому что мы не производим конкурентоспособной продукции и не можем предложить ничего, кроме нефти.

— Надо же что-то с этим делать!
– Это надо игнорировать и просто вкус развивать – самим какие-то фильтры устанавливать. Если у человека не сформирована система ценностей – какие перспективы? И это будет видно во всем – он и одет всегда будет плохо, и музыку будет отсталую играть.

— А Гребенщиков – его тоже в мире не знают…
– Как раз Гребенщиков – мировая величина. Просто он ничего не хочет. Он саморазрушительный персонаж. Гениальный человек и артист, но не человек индустрии, он сам по себе, независим. Таких высот из русских артистов никто не достигал.

Читайте также:  Спи моя радость усни знаки препинания

— Так почему в 80-х появлялись хорошие группы, а сейчас нет? В 80-х, значит, вкус был?
– Вкуса у людей и в 80-х не было тоже. Мы 10 лет пытались его сформировать, но не всю же жизнь это делать! Начинаешь думать постепенно, что вкус развить невозможно, слишком велико давление провинциального наезда, который все заглушает собой. Возродить что-то вроде рок-клуба сейчас не получится – никто в это деньги не вкладывает. Но дело даже не в деньгах. Некуда вкладывать, потому что нет музыкальной инфраструктуры, нет дистрибьюции, букинг-агентств, нет менеджмента… А с одним Гребенщиковым ничего не сделать. Нужен напор, а не одиночные акции!

— В Америке все по-другому?
– Мы подписываем по 20 контрактов в день. И это все будут звезды! Потому что люди там выходят с хорошим образованием. А здесь с музыкантами еще надо работать, учить, рассказывать, что хорошо, что плохо. У нас нет школы – это первое. Второе – устроить музыкантов некуда. В России так во всем, все абсолютно непрофессионально: люди, которые пишут, писать не умеют; на телевидении не понимают, как устроен эфир, дикторы каждую минуту делают ошибки в ударениях. По телевизору можно смотреть только про природу и погоду.

У нас нет ни критиков, ни среды, которая формирует вкус. Ну, и люди не хотят работать – все хотят зарабатывать.

— Все говорят, что Россия отстает от развитых стран на некое количество лет – в науке, в промышленности. Музыка – очередное свидетельство?
– Страна никуда не отстает. Если б мы отставали, то было бы так: 10 лет назад в Америке делалось вот так, а мы только сейчас так делаем. Мы же просто в своем болоте, которое никуда не движется.

— И что же делать?
– Ничего.

— Зачем тогда вы ищете здесь молодые таланты?
– Я хочу сделать с ними мировой тур, у меня есть такие возможности.

— Раз все так беспросветно, может, надо решить, что в одних местах музыка может развиваться, а в других – нет? Вот в России не может – и не будем даже пытаться.
– Нет, почему. Просто здесь не знаешь, чем помочь, потому что не знаешь, с чего начать. Хорошо, если бы чего-то одного не хватало. Например, нет продюсерского центра – построить. Но у нас на всех местах сидят непрофессионалы, потому что попадают туда по семейным и прочим связям. Сформирован такой замкнутый круг. Россия мне напоминает игру в чужое кресло: все бежали, бежали и по команде сели – и так и остались сидеть. Особенно в шоу-бизнесе. При чем тут музыка?

— А вот в Советском Союзе писали хорошие песни?
– Что было хорошего в Советском Союзе? Там вообще ничего не было. До революции Россия была развитая, продвинутая страна с очень высоким коэффициентом талантливых людей. Посмотрите на Петербург – этот город сделали артисты, художники, архитекторы. А сейчас люди, приезжающие сюда, этого не ценят, эти пропорции им неинтересны, они строят здесь новое и некрасивое. У нас говорят, что у каждого свой вкус. Поэтому чиновники за свои деньги строят ужасные дома, интерьеры, слушают убогую музыку – тратят на этот мусор тонны денег. Они не понимают ничего в искусстве, они необразованны вовсе. Они просто занимают чужое место, а их родственники занимают такие места на телевидении и так далее.

— Значит, был момент, когда все сломалось?
– Ну, когда весь генофонд расстреляли за адекватный взгляд. Если революцию делают низшие слои общества, для них классовые враги – все талантливые и культурные люди. Они, естественно, от них пытаются избавиться. Отдай сейчас власть дворнику – он свои порядки и установит. И теперь уже не надо даже Советского Союза – вся генетическая работа уже сделана. А обратно уже невозможно, придется реальность принимать такой, какая она есть. Нам нечего пока предложить. В сфере искусства мы можем говорить про балет и классику – но они сложились еще до революции, и сегодня это не валюта. Это история .

Источник

Рассказываю, что делать, если нет чувства вкуса и стиля😨.

Привет, ребята! Сегодня расскажу, что вообще такое «быть стильной» и откуда берется навык выглядеть хорошо при любых обстоятельствах.

Это то же самое, что сказать «выучить иностранный язык возможно только в детстве»; или «разбогатеть может только тот, у кого богатые родители»; или «если в детстве не привили привычку заниматься спортом, никогда не начнешь».

Добрый вечер🖐. Это вообще не так. Потому что в стиле есть правила, благодаря которым образ либо выглядит хорошо и воспринимается «вау», либо остается невидимкой вместе с человеком, который его носит.

Читайте также:  Как подавить чувство влюбленности

Делать то что?

Вам вообще нравится то, как выглядите? Если да, вопросов нет. Насильно пихать в вас стилем никто не будет.

В случае, когда отражение в зеркале бесит, не чувствуете себя красивой, или другие не воспринимают всерьез, можно это исправить.

Первое.

Определите исходную точку. Одежда, которую привыкли носить, подходит по форме и длине, сочетается между собой? Знаете ли свой колорит, тип фигуры, подходящие пропорции, способы коррекции?

Если нет — это как строить дом без фундамента. Порыв ветра снесет дом и НафНафа с НуфНуфом на@@ер.

Комплекты выше не назовем красивыми, потому что:

  • 1 Фигура выглядит грузной, потому что одежда не подходит по форме (обтягивает, а не моделирует силуэт). Плюс, использованы устаревшие модели платья, кардигана и обуви.
  • 2 Та же петрушка, плюс — бермуды в обтяг хоть и актуальны в этом сезоне, фигуре не подходят — на их фоне верх кажется больше, чем есть на деле.
  • 3 Юбка и обувь устарела, поэтому на выходе получился комплект невидимки.

Если ваши образы похожи на представленные выше, знайте, вы можете выглядеть намного, намного, намного лучше, когда перестанете наряжаться в то, что не украшает.

Второе.

Определитесь с тем, что вам нравится и почему. А также тем, что не нравится и почему.

Понятие «это красиво» у каждого свое. Кому-то нравится эклектика и яркость, кому-то спокойные, пастельные оттенки и понятные образы.

Все мы разные, не можем и не должны выглядеть одинаково. В каждой статье, снова и снова, я пытаюсь донести единственную мысль. Что бы ни выбрали, «это выглядит красиво» и «это выглядит некрасиво»зависит от трех основных факторов:

  • 1. Подходит ли одежда по цвету, форме и длине
  • 2. Комплект собран из современных моделей
  • 3. Предметы комплекта сочетаются между собой

Третье.

Действовать. Результат в стиле получается благодаря определенным шагам, не нужно гадать, ждать идеальных параметров и лучших времен. И это мне в нем нравится. Стиль — система, простая и понятная, как дважды два (когда понимаешь, как это работает).

Есть и но, конечно. Стоит вытащиться из привычных, всем понятных рамок типа джинсы + водолаза, брючки и кроссовочки, как вы станете заметной.

Кто-то восхитится и отвесит комплимент, кто-то зафыркает. Нужна смелость, чтобы быть собой и творить дела, которые считаешь правильными.

И, конечно, важно позволить себе отличаться, а не быть, как все. С «как все» удобно — рядом с такими другие не чувствуют, что потратили жизнь зря и что-то не сделали. Это успокаивает, но не вдохновляет.

Ведь никто из нас не мечтал проспать жизнь, забиться в шкафчик и сидеть там тихо-тихо, пока совсем не иссохнешь.

Внимание, вопрос.

Ну и что делать, если считаешь, что у тебя нет вкуса, стиля и вообще «не дано»?

Я тут.

Если не хочется разбираться в-одиночку, я рядом .

Источник

Что в современной России у вас вызывает чувство гордости?

Вообще, испытывать чувство гордости за свою страну, это вполне нормальная человеческая реакция. Так и должно быть в любой нормальной стране.

К слову, большинство граждан России испытывают гордость за свою страну. По данным ВЦИОМ , доля россиян, испытывающих гордость за свою страну в 2018 составляла 92%. Это очень большое количество, которое превышает показатели многих стран мира!

За что жители России любят свою страну?

Многие называли следующие причины: природа, пейзажи, размеры территории, история и прошлое страны, военные достижения, литература, культура, место в котором родился и вырос. Последнее очень актуально, так как большинство граждан никогда не покинут Россию именно из-за любви к своему «дому».

Но если рассматривать все перечисленные причины, можно увидеть, что большинство из них связаны с историей страны и не касаются современной России.

Ну например, я восхищаюсь архитектурой и историей Санкт-Петербурга, это мой любимый город в России, но ведь всё мое восхищение связано с прошлой историей этого города. Все эти прекрасные каналы, архитектура, дворцы и набережные – это достояние прошлого, а не современности. Чувство гордости, которое у меня вызывает Санкт-Петербург зиждется на историческом прошлом этого города.

А есть что-нибудь именно в современной России, что вызывало бы чувство гордости?

Вот с этим, как мне кажется, в нашей стране обстоят серьезные проблемы. Пытаясь над этим размышлять, я прихожу к выводу, что причин для гордости в современной России либо очень мало, либо совсем нет. Давайте попробуем разобраться.

Есть ли в современной России, например, культурные достижения? В свое время развитие музыки, литературы и театра притягивало внимание всего мира! Ну например, Российский Балет известен на весь мир, он был очень популярен в царское время и во времена СССР. Или например мировая классическая музыка! Ведь она немыслима без работ русских композиторов. Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов навсегда вписали Россию в историю классической музыки. Эти композиторы притягивали внимание и вызывали чувство гордости у своих современников!

Читайте также:  Никто не заставляет вас чувствовать себя неполноценной без вашего согласия

В литературе, многие пристально следили за каждым новым творением таких писателей как: А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и многие другие. О Толстом, в свое время говорили: «Какое счастье жить в одно время с Толстым». Пушкина называли – «гением слова» и «гордостью России». Постановки по произведениям Чехова до сих пор пользуются огромной популярностью не только в России но и в мире! Чем не прекрасный повод для гордости!?

А в современной России кем можно гордится? Может быть Бузовой, пишущей свои книги(она написала их уже примерно 5 штук, если я не ошибаюсь), исполняющей песни и играющей на сцене МХАТа? Как думаете? Я не знаю никого в современной России, кто вызывал бы подобные чувства гордости, которые вызывают писатели прошлого.

Давайте коснемся спортивных достижений.

Есть такой фильм «Реальная любовь», там премьер министр Англии, которого играет Хью Грант, перечисляет некоторые аспекты величия своей страны: «. страна Шекспира, страна Черчиля, Битлз, Шона Коннери, Гарри Поттера, правой ноги Бэкхема. » Это было сказано немного в комедийном контексте, но как известно: «в каждой шутке – лишь доля шутки». Очень часто люди гордятся достижениями спортсменов, представляющих их страну! Это актуально и про нас, ведь у нас большинство до сих пор гордится победой хоккейной команды СССР 1972 года или победой баскетбольной команды СССР 1972 года, фильмы про это даже снимают призывая помнить и гордиться. Но есть ли сейчас в современном российском спорте поводы для гордости?

Как показывают последние чемпионаты по самым популярным видам спорта(хоккей, футбол) – нет. Более того, даже краткосрочная радость от побед на олимпиаде в Сочи обернулась позором на многие годы из-за допингового скандала, когда россияне вынуждены следить за российскими спортсменами, которые выступают без флага и без гимна. В современном российском спорте поводов для гордости очень мало! Наверное, можно только позавидовать любителям фигурного катания, потому как школа фигурного катания и в современной России очень сильная, а российские фигуристы каждый год приносят огромное количество побед своей стране и своим болельщикам.

Имеет ли современная Россия новые научные достижения?

Я сейчас нахожусь в Питере, и мы с женой сняли апартаменты на Петроградке. Тут рядом находится небольшой музей А.С. Попова, изобретателя радио. Для своего времени это было впечатляющее изобретение. И хоть до сих пор ведутся споры о том, кому отдать пальму первенства в вопросе изобретения радио (Попову, Тесле или Герцу) мало кто будет утверждать, что такие профессора не вызывают повода для гордости.

Но это опять – прошлое, а что в современной России? Увы, но тут мы в числе отстающих. В современном мире науку «двигают» европейцы и американцы(ну и наверное китайцы, не могу не отметить их стремительное развитие в космической области). Так, за все время существования Нобелевской премии, наибольшее количество наград получили США, Великобритания и Германия (383, 132, 108 соответственно). Россия/СССР получила 31 награду, но большая часть приходится на время СССР, в современной России нобелевскую премию получили, если я не ошибаюсь, только 3 раза.

Очень много научных достижений открыто выходцами из России/СССР, которые в разные годы уехали из страны. Среди таких ученных можно выделить: Владимира Ипатьева, А.М. Понятова, Е.В. Кунина, Георгия Гамова и других. Научные открытия этих людей стали достоянием США. Для россиян это скорее повод для грусти, а не для гордости.

Огромные объемы экспортной продукции.

Помните, как на уроках географии мы обсуждали вопросы о добычи и экспорте полезных ископаемых. Наша учительница с нескрываемым восхищением рапортовала об огромных объемах нефти и газа которые добываются и экспортируются в РФ.

Вроде бы даже в последние годы Россия серьезно увеличила экспорт зерновых. Может ли это являться поводом для гордости? Безусловно, но только при одном условии – качество и уровень жизни обычных россиян должны расти пропорционально уровню экспорта. Если этого нет, то гордится огромным уровнем экспорта могут только те, кто получают от этого доход.

Если вы гордитесь уровнем экспорта полезных ископаемых, тогда не обижайтесь, когда нашу страну называют «сырьевым придатком». Так как во многих странах ценится экспорт готовой продукции а не сырья.

Социальный и экономический рост жизни как повод для гордости.

Я считаю, что именно эти показатели и должны являться главным аспектом, для уровня гордости граждан. Какая разница какие научные, культурные или спортивные достижения имеются в стране, если уровень жизни граждан этой страны остается на месте? Самым главным поводом для гордости, по моему мнению, должен являться уровень роста жизни граждан в этой стране! Всё остальное менее важно.

Источник

Оцените статью