У родителей нет настроения

Что делать, если у мамы плохое настроение?

Маме можно жаловаться подругам по телефону на свое плохое настроение, неудачи на работе, демонстрировать няне, если в этот момент она тоже дома с ребенком, свое отвратительное самочувствие. Няне – это не к лицу. Няня обязана быть выдержанной.

Мне приходится иногда использовать терапию вмешательства для некоторых ситуаций и в частности — для коррекции «отстраненного поведения» молодых мам. Они иногда на «снежных королев» похожи.

Конец первой недели ноября. Первый день как подморозило. С Ромой гуляли в лесу, потом под лучами яркого солнца шли две остановки до дома. Дышалось свободно. Последние листья и цветы, прихваченные морозцем, продолжали занимать наше с ним внимание. Мы с ним из наиболее примечательных соцветий и листьев собирали букет для занятий флористикой дома. Роме три года и три месяца.

Тут я увидела на маленькой лужице лед. Решила продемонстрировать это природное явление малышу.

— Смотри, видишь, как лужица застыла. Это лед. Он крепкий. Можно ударить ногой, и он не расколется.

Сама же и показала, топнув по льду.

Рома тоже постучал ногой.

— Ага, крепкая, — говорит.

Пошли дальше. Дома пообедали, позанимались. Решили в гости пойти, на попугайчиков волнистых посмотреть в зоомагазин. Чудесно там провели время. Слушали, как они задористо между собой щебечут, как поют! Потом домой засобирались и вышли на улицу. Но малыш увидел площадку детскую и решил с её объектами познакомиться. Все ему понравилось.

— Люба, а где же лужицы?

— А их здесь нет. Видишь, какая ровная земля. Если хочешь лужицы увидеть – пойдем пешком и будем их искать.

— Пойдем, — обрадовался Рома.

Пару лужиц нашли. Потопали, проверили крепкость льда. Довольные, пришли домой. Посмотрели мультик про Дюймовочку и эльфа. День удался. Впечатлений много.

Приехала с работы мама Дина. Только перешагнула порог, а Рома с блеском в глазах, восторженно, размахивая руками «впереди не сказанных слов», воскликнул:

— Ма-а-aм, а знаешь, что я видел, знаешь?

Я замерла от предвкушения перечислений встреч с попугайчиками, с цветами и листьями, с яркими лучами солнца…

Рома подскочил к маме:

– Такие три ледяные лужки! Крепкие, прекрепкие!

И тут, конечно, началось… С порога было видно, что мама не в духе после трудного рабочего дня. И вот — отличный повод дать накопившимся усталости, раздражению, недовольству выход!

— Любовь Владимировна, — тоном снежной королевы обратилась ко мне мама Дина, — Вы могли бы ему намочить и заморозить ноги. Он и так у меня часто болеет… – И такой примерно текст в разных вариациях на пятнадцть минут.

— Дина Игоревна, удивительно, но ваш сынок прекрасно различает погодные условия на улице. Должно быть, вы с ним часто гуляете. А ледяные лужки для него оказались как тренажер. Его ножки так хорошо поднимались и опускались на замерзшие поверхности. Думаю, что такой вид зарядки на воздухе можно рассматривать как попытка самооздоровления Ромы. В следующий раз я постараюсь придумать что-то еще более интересное.

— Мама, мама, я тебе эти лужки покажу, — вмешался Рома, видно, понимая разницу нашего расхождения в настроениях.

Для поддержания такой детской чуткости мы с Ромой преподнесли маме Дине подарок – большую открытку из подмерзших цветов на бумаге. Лицо мамы заметно потеплело.

На следующий день ребенок по-прежнему был мне доверен.

Немного о занятиях флористикой

Я не выбрасываю лепестки и засохшие листочки от цветов. Они у меня так в баночках и хранятся. Но очень нравится во время прогулок, даже поздней осенью, чуть подмороженные первым морозцем цветы необычные, брать домой. Само участие ребенка в рассматривании того необычного, что есть в каждом растении, в выборе самых красивых цветков, развивает словоохотливость малыша и, конечно, пробуждает и стимулирует его естественный интерес к познанию окружающей среды.

Следующий этап, развивающий эстетический вкус ребенка — цельное размещение выбранного растения на бумаге, закрепление скотчем, смешение деталей одних цветов с другими. Все это помогает создать необычный коллаж. В таком процессе ребенок наблюдает и за преображением растения и за его сохранением. Потому что потом наше произведение (это третий этап развивающегося занятия) вывешивается на стенку! В нашем случае, за неимением детской комнаты у ребенка, наш «арт-стол» — мастерская рукотворного труда располагается на кухне. Мама согласилась с нами и предоставила место для детского вернисажа.

Читайте также:  Анализы чтобы выявить депрессию

Четвертый этап – собственно, само вдохновение малыша, выраженное не только в любовании плодом своего творчества, но и желании говорить о нем с ближайшими родственниками. При новом своем посещения ребенка по вызову мамы, «вернисаж» обновляется в согласии с решением самого ребенка. И «уходящие картинки» мы складываем в «секретную большую папку» для новых будущих встреч.

Удачные совместные работы – это не макулатура. Это артефакты со-развития ребенка, факты его культурного преображения.

Кстати, для меня, для профессиональной няни, очень важно то, что мама Дина по моему совету все рисунки, которые Рома разрешает оставить, складывает в домашний альбом, чтобы я потом могла их изучить и лучше понять эмоциональные состояния ребенка, так как диагностикой графической и рисунка я владею.

Источник

Как общаться с мамой, которая часто в плохом настроении.

Маме 70 лет, живет отдельно, одна. Живем в одном районе, шаговая доступность. Всегда стараемся с мужем помочь и по дому, и по здоровью, записать/увезти/привезти. Каждый день общаемся по телефону. Не напрягает нисколько это. Есть другой момент: мама почти всегда в плохом настроении, поныть — это ее любимое. Она и раньше такой была — на негативе, а теперь еще больше. Теперь ее беспокоят:
1. соседи, которые шумно ходят, двери стучат, готовят, что запах чует она в квартире и подъезде. Раздражает ее все. В таких ситуациях, я предлагаю решение какое-то, но она говорит ничего не надо и продолжает жаловаться;
2. врачи, которые, как ей кажется плохо лечат. Считает себя очень чем-то больной, но врач страшных диагнозов не ставит. Да, есть кое-что, но лечить и жить можно дальше. Она прям расстраивается, что ничего не находят;
3. периодически слышу от нее, что жизнь очень скучная и ей все надоело.

Я понимаю, что одной жить тоже не очень весело, но мы рядом, внучка есть, первоклашка будет. Предлагала маме участие в нашей жизни, встретить из школы (школа рядом), так не очень хочет, мол таблетки пьет по расписанию.

Предлагала ходить в театр, кафе, выставки. Не хочет. В гости к нам не хочет.

Предлагала котика завести, не хочет. Брезгует.

С соседями, которые шумят, я разговаривала. Но они продолжают ее раздражать

Сержусь сама. Не знаю, как и чем украсить мамину жизнь, чтобы ей было веселее и легче. Периодически слышу , что вот я какая, мол выслушать не хочу и понять. А я и правда, не хочу слушать негатив, когда можно его изменить на позитив. Только вот ей, похоже, это не нужно. Буду рада любым советам.

Источник

Плохое настроение у мамы: что делать

Стресс, который испытывает молодая мама, сказывается не только на ее здоровье, но и на состоянии малыша. А значит, с нервным напряжением нужно бороться, причем как можно скорее.

После рождения малыша с молодой мамой происходят колоссальные перемены – как физиологические, так и психологические. Далеко не всегда они проходят безболезненно. Женщинам бывает трудно быстро перестроиться, вписаться в новую роль – роль мамы. Сказывается и резкая смена образа жизни, и постоянная зависимость от новорожденного, и повышенное чувство ответственности. Все это вызывает резкие смены настроения, конфликтность, хроническую усталость, эмоциональные всплески, повышенную плаксивость.

5 шагов в сторону от стресса

В том, что вы ощущаете себя не в своей тарелке, повинны объективные законы природы. Однако это не означает, что ситуацию нужно пускать на самотек. Ваш ребенок тонко улавливает ваше эмоциональное состояние, а его психологическому комфорту ничто не должно угрожать. Кстати, замечено, что те мамочки, для которых беременность была незапланированной, переживают послеродовое состояние гораздо тяжелее.

И наоборот: если женщина подходила к вынашиванию ребенка продуманно и рационально, то с появлением малыша ее вряд ли будет что-то всерьез беспокоить. Но, в любом случае, менять ситуацию к лучшему не поздно никогда. Для этого сделайте пять важных шагов.

Шаг 1. Не пытайтесь «прыгнуть выше головы» и не старайтесь играть роль идеальной мамы. Мастерство приходит с опытом, и если у вас поначалу что-то не получается, не переживайте – со временем вы обязательно всему научитесь.

Шаг 2. Не стесняйтесь просить помощи и говорить о том, что вам трудно. Вполне возможно, что ваш муж и родственники не спешат перераспределять домашние обязанности не по злому умыслу, просто они привыкли, что вы со всеми делами справляетесь играючи. Но теперь-то ситуация изменилась.

Шаг 3. Старайтесь хорошенько высыпаться: если кроха уснул, не кидайтесь делать уборку, а ложитесь отдыхать вместе с ним. Хлопоты по хозяйству от вас никуда не убегут, а сон – лучший способ восстановить физические и душевные силы.

Шаг 4. Назначьте себе «личного психотерапевта», которому можно пожаловаться на жизнь, поплакаться в жилетку и получить дельные советы. Лучше всего на эту роль подойдет более опытная подруга с детьми, которой будут хорошо понятны ваши проблемы. Что же касается мамы, то она наверняка примет все слишком близко к сердцу, а свекрови далеко не всегда нужно рассказывать о наболевшем.

Читайте также:  Что поможет избавится от чувства голода

Шаг 5. Договоритесь с домашними, что раз в неделю у вас будет «мамин день» или хотя бы несколько неприкосновенных «маминых часов». Выйдите из дома, смените обстановку и посвятите это время только себе, а лучше всего – посильным физическим нагрузкам (например, занятиям пилатесом или йогой).

Как снимают стресс жители других стран

• В Таиланде, как и во многих других восточных странах, укрепляют нервы воздействием на обоняние и осязание. Кто-то выбирает массаж, кто-то – теплую ванну с ароматическими маслами, а кто-то просто лежит и слушает релаксирующую музыку. Главное – верно выбрать благовоние или аромамасло и соблюдать рекомендации по использованию. Самые распространенные варианты: бергамот, герань, жасмин, ладан, мелисса, грейпфрут, роза, нероли, мандарин.

• В США модно снимать стресс криком. Там кричат и в одиночестве, и на групповых сеансах для молодых мам. Говорят, что после такой терапии все домашние раздражители отходят на второй план. Разумеется, не стоит заниматься «крикотерапией» в присутствии детей.

• Во Франции очень распространена винотерапия. Молодым мамам советуют выпивать в день один бокал (не более 100-150 мл) хорошего сухого вина, лучше всего 5–10-летней выдержки. Французские педиатры утверждают, что вино не нанесет никакого вреда здоровью даже при кормлении грудью. Правда, такая рекомендация все же учитывает особенности местного менталитета, и не будем утверждать, что она безоговорочно подойдет россиянкам.

Все в наших руках

Даже если вы считаете, что после родов испытываете самую настоящую послеродовую депрессию, не спешите прибегать к помощи сильнодействующих средств. Вместо этого сначала попробуйте принимать витамин С и кальций – сейчас организм испытывает в них повышенную потребность и, возможно, проблема пройдет сама собой.

Книги или дыхательная гимнастика, занятия танцами и пением вместе с малышом, полчаса на шопинг или маникюр – какой бы способ борьбы со стрессом вы ни выбрали, его успех во многом зависит от вашего образа мыслей. Постарайтесь внушить себе, что грудничковые трудности — явление временное, непростой период младенчества пролетит быстро, а потому лучше сосредоточиться на позитивных моментах общения с малышом, ведь их в любом случае гораздо больше.

Источник

«Я больше с ними не могу….» или родительское выгорание

Поделиться:

«Я какое-то чудовище, наверное, но я не могу больше. Садик на карантине, сын дома со мной целыми днями. Прошло две недели, а я на стенку уже хочу лезть, я не могу больше слушать бесконечно все эти «маааам, маааааам…», постоянно кормить, помогать, подавать, играть…

И он постоянно говорит, говорит, говорит, и ему бесконечно что-то надо… Наверное, нельзя так говорить, это ужасно, но я не могу так больше!»

Я не знаю, сколько раз я слышала что-то подобное от подруг, знакомых, клиенток и клиентов… Сколько раз я говорила что-то подобное сама. Очень много, не сосчитать.

Родительское выгорание коварно тем, что его переживает почти каждый родитель, но о нем очень стыдно говорить. Каждая женщина, которая в полном отчаянии говорит «я не могу больше…», испытывает огромное чувство вины.

Потому что понятно, как можно устать от работы, но от собственного ребенка устать как бы нельзя! Это же самый любимый человечек, смысл жизни!

Что такое эмоциональное выгорание?

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это постепенное истощение, потеря энергии, которая случается с нами из-за психологических, эмоциональных причин (в отличие от физического истощения, которое случается от голода, например).

Начало эмоционального выгорания заметно по общему снижению сил, все становится сложнее делать, настроение похуже, часто раздражаетесь… Весь организм нацелен на выживание, все силы уходят, чтобы справиться с ситуацией.

И вроде бы, вы справляетесь, но если случается какая-то непредвиденная неприятность, вы реагируете на нее очень сильно. Заболел ребенок, обычные сопли, а вы сидите и плачете: «Ну что ж такое, ещё и это!».

На первой стадии отдых еще хорошо помогает, но если отдыха долго нет, наступает вторая стадия: истощение.

На этой стадии ресурсов уже нет: часть дел вы уже не можете делать, другую часть делаете хуже. Нет сил на полноценную еду, прогулки, отдых, занятия с детьми – поэтому пельмени, мультики и социальные сети.

Не потому, что вы плохой родитель, а просто истощение не позволяет что-то делать, как раньше. Перепады настроения, вы то плачете, то кричите на детей, потом чувство вины…

И если вдруг что-то случается «сверх» нормы, можно впасть в полное отчаяние. На этой стадии нужна уже поддержка: психолог, медикаменты, группы поддержки, привлекать росдтвенников…

Третья стадия – это полная деформация родителя. Другие люди (и свои дети прежде всего) вызывают ненависть, «они все надо мной издеваются!». Это очень опасное состояние, и очень важно помочь себе до того, как оно наступило.

Читайте также:  Чувства парня по суду

Выгорание – это защитная реакция организма на хронический стресс. В стрессе мы хуже спим, недоедаем или переедаем, тело переживает гормональные бури – это подтачивает наш организм. Сил становится все меньше, и меньше, и если стресс не заканчивается, наступает выгорание – полное истощение.

Разве можно выгореть с собственным ребенком?

Конечно. Ведь именно за собственного ребенка мы сильнее всего волнуемся, это постоянный поток эмоций! А кроме того, с ребенком мы постоянно находимся в позиции «сильного»: мы должны его кормить, поить, обеспечивать, укладывать спать, утешать, успокаивать, делать с ним уроки… Мы постоянно тратим, тратим, тратим эмоциональные и физические силы на другого человека. И часто не успеваем их восстанавливать.

А если детей двое? Или трое? А если вы воспитываете детей одна или один?

А если у вас нет помощников, или вы должны в одиночку обеспечивать детей? Нагрузка возрастает многократно. А сил больше не становится.

Как проявляется выгорание?

Есть три основных группы симптомов.

1. Эмоциональное истощение
Кажется, что нет сил. Вы очень быстро устаете, общее эмоциональный фон сниженный, настроение может сказать туда-сюда по самому пустяковому поводу. Пропадают прошлые интересы, хочется доползти до дивана и там остаться, окружающие все чаще раздражают, и жизнь в целом кажется серой и безрадостной.

2. Отстраненность (деперсонализация)
Это защитная реакция на перегрузки: чтобы не страдать так сильно, мы внутренне отстраняемся от того, что раньше так сильно волновало. Наступает безразличие, чувство отстраненности, мы выполняем свои обязанности формально, без «огонька». Начинаем гораздо меньше сопереживать своим близким: если раньше дочка заплакала, мы грустили вместе с ней, то теперь ее слезы только бесят.

При сильном выгорании наступают негативизм и циничное отношение. Мы можем думать «это она мне назло!», или «он притворяется», или «да плевать, не могу больше».
Наверняка вы сталкивались когда-то с людьми, цинизму которых поражались: как так можно обращаться с детьми?! Очень часто это не намеренная жестокость, а крайняя степень выгорания.

3. Снижение достижений
Если у вас профессиональное выгорание, вы начинаете работать хуже. Если у вас родительское выгорание, то ваш «уровень родительства» тоже падает.

Мы начинаем оценивать себя плохо – кто не думал когда-нибудь «Я ужасная мать. ». Начинаем сопротивляться своим обязанностям, мечтаем «все бросить и уехать», у нас на самом деле падает продуктивность. Начинаем все делать кое-как.
Если раньше вы с радостью делали ребенку в садик поделки формата А2, то теперь на это уже нет сил. И в лучшем случае вы говорите ребенку: «слепи сам ежика, зубочистки в шкафу», в худшем же рыдаете в подушку от бессилия, а потом неделю изводите себя чувством вины.

Можно ли выгореть за один день?

Нет, выгорание происходит постепенно. Начинается всё с обычных жизненных трудностей: ну, чувствую себя не очень, ну, не хочу с ребенок делать домашку – а кто хочет? Ну, вставать по утрам тяжело, настроение туда-сюда скачет… Ну и что? Другим еще хуже! Вон наши бабушки в проруби стирали, и ничего, а ты чего разнылась?

Так мы не замечаем, что понемногу истощаемся. Очень тяжело мамам в декрете: кажется, что не от чего выгорать, дома же сидишь! И мы забываем, что мама в декрете находится в постоянном контакте с ребенком, в постоянном психологическом напряжении, и выгорает быстрее остальных.

Поэтому так важно знать, как проявляется СЭВ, замечать его на ранних этапах, когда простой отдых еще помогает.

Про СЭВ уже столько написано, зачем писать отдельно про родителей?

Родительское выгорание самое «замалчиваемое». Почти каждый родитель когда-то переживал это, но говорить про это другим стыдно.

Как сказать, что я не могу больше видеть своих собственных детей? Как сказать, что от их криков голова раскалывается и хочется бежать из дома? А если уже нет сил даже готовить им нормально – как про это рассказать, это же ужасно стыдно! Что я за мать такая?

Часто помогают простые слова «это нормально». Нормально уставать, выгорать, ненавидеть всех и вся – это не вы мымра, просто вы очень-очень устали. Вам надо лежать и мультики, а ругать вас не надо.

И я вам точно говорю как мама, и как психолог: то, что переживаете вы, прямо сейчас переживают еще сотни тысяч родителей. Вы не один такой ужасный человек.

Ищите единомышленников, ищите поддержку и сочувствие, а не критику и «волшебный пендель».
В следующей статье я напишу про то, что делать, если вы обнаружили, что выгорели. А пока что будет достаточно, если вы перечитаете симптомы СЭВ выше и скажете себе:

Я хорошая мать. И я очень сильно устала.

Если вы выгоревший отец, то скажите себе то же самое: отцы тоже устают и выгорают.

И берегите себя.

Евгения Дашкова, психолог

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Оцените статью