- Депрессия у мужчины. Пытаюсь его понять, но не могу
- Он ни в чем не виноват: как понять, что у твоего мужчины депрессия
- Предположить
- Уточнить
- Помочь
- Депрессия у мужа
- акции
- Какие признаки свидетельствуют о том, что у вашего мужа депрессия?
- По каким причинам у мужа может возникать депрессия?
- Депрессия у мужа: что делать?
- Вас волнует эта тема?
Депрессия у мужчины. Пытаюсь его понять, но не могу
Правильно ли я понимаю, что вы знакомы всего 3 месяца?
Всё это время вашего знакомства он был в так называемой депрессии?
Вы видели его вне депрессии?
Настя, давайте разбираться. Важно понимание происходящего, поэтому мне важно будет задавать ряд уточняющих вопросов для того, чтобы помочь Вам.
«В первый месяц он вёл себя обычно»
обычно, это — как? Обычно для Вас или для него?
«сейчас говорит что этот состояние у него уже давно»
а как Вы понимаете, что ЭТО за состояние? Каким образом он функционирует?
Он работает?
С кем общается?
Чем занят в свободное время?
И как давно это состояние? Он никогда не обращался к специалистам?
«Я просто совсем не хочу оставлять его одного в этой ситуации, так как именно из-за этого его оставила бывшая девушка, и я также боюсь за его состояние.»
Настя, может быть это будет звучать несколько жестоко, но Вы в первую очередь всегда несете ответственность за себя, не за другого человека. Если отношения тяжелы и мужчина ничего не делает для того, чтобы что-то предпринять для себя и для отношений с Вами- Вы не обязаны быть рядом и терпеть всё, что происходит с ним. Вы ему не мать чтобы принимать ребенка в любом состоянии, Вы- женщина, которая в праве ожидать от отношений счастья, а не приношения себя в жертву. Если отношения счастья не приносят- они теряют смысл.
«хочет меня видеть только как друга, извиняется что меня использует, как он считает.»
вот и ответьте себе на вопрос- готовы ли Вы быть с мужчиной в качестве друга?
Мы не можем с Вами достоверно разобраться в том, что происходит с ним, мы можем лишь основываться на тех поведенческих и эмоциональных реакциях, которые он выдает. А они таковы, что быть в настоящее время с таким человеком тягостно для Вас, его пожелания общаться с Вами как с другом несколько нечестны. Ведь он знает о Ваших ожиданиях.
«Я в свою очередь не могу понять, если это связано только с его состоянием на данный момент, или просто во мне он больше не видит будущего партнёра?»
я также как и Вы не могу понять этого. Апатия может, безусловно, влиять на восприятие человеком реальности и отношений в том числе. Но он не отказывается от отношений вообще, а только лишь меняет их характер и роли обоих в них.
Настя, подумайте о себе. Подходит ли Вам этот мужчина и его отношение к Вам. Исходите из этого в первую очередь.
Источник
Он ни в чем не виноват: как понять, что у твоего мужчины депрессия
Предположить
Всегда такой уравновешенный и заботливый, он вдруг закатывает скандал из-за яйца, сваренного не в мешочек, как он любит, а вкрутую. Через день под горячую руку попадает твоя юбка: «Предел безвкусицы, как можно купить такое?» Услышав робкое замечание, что он сам и выбрал ее для тебя в прошлом году, обиженно молчит три часа. Дальше – еще хуже. Он не идет на день рождения лучшего друга и вообще перестает куда-то ходить. Месяц не звонит своей маме (о твоей при нем лучше и не вспоминать). Жалуется на боль в груди и бессонницу. Ты перебираешь версии: разлюбил, проблемы на работе, тайные долги, кризис среднего возраста, инопланетяне и снова разлюбил.
Попытки понять и взбодрить сменяются растерянностью, обидой и даже злостью: «Да сколько можно? Кто из нас женщина со слабой психикой, а кто глава семьи и мужчина в доме?» Впрочем, и это не дает результатов, по крайней мере, положительных. Если время проходит, а состояние любимого остается прежним, ухудшается или вообще становится непредсказуемым, речь может идти о депрессии.
В отличие от плохого настроения она засасывает целиком и не отпускает. Отнестись к проблеме нужно серьезно. Психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова призывает не путать депрессию с хандрой и не считать ее прерогативой слабого пола: «Это заболевание принято считать женским. Но ежегодно около восьми миллионов мужчин в России переживают приступ депрессии. С одним это случается раз за жизнь, а другой начинает страдать приступами повторяющейся депрессии».
Уточнить
Как понять, что у мужчины именно болезнь, а не скверный характер, который он успешно скрывал в период ухаживания? Обычно для депрессии характерен комплекс симптомов. Психолог Надежда Зарочинцева советует присмотреться к партнеру: «Внезапная боль (чаще всего в сердце), нарушение сна, потеря аппетита и сексуального влечения, апатия, нервозность – главные симптомы депрессии наряду с пониженным эмоциональным фоном, заторможенностью речи и движений, агрессивностью, увлечением азартными играми, экстремальными видами спорта или чрезмерными физическими нагрузками».
Будь внимательна: если неделю он горестно и сосредоточенно изучает потолок, а потом вдруг вскакивает и мчится на машине в Питер смотреть на развод мостов, это не говорит о том, что депрессия отступила. Напротив, надо насторожиться.
«Периоды возбуждения, криков и ругани могут сменятся полным равнодушием к происходящему вокруг, — предостерегает Надежда Зарочинцева. — Сегодня он просаживает деньги в казино, завтра летит в Альпы на внетрассовое катание с вертолета, а через неделю уже лежит дома с безучастным взглядом. Депрессия влияет и на сексуальную функцию. Мужчина в ужасе думает об импотенции, ты — о сопернице, а на самом деле проблема в его голове».
Различается несколько видов депрессии. Самая редкая, эндогенная, обусловлена и связана с работой мозга — к счастью, настигает она всего лишь 1% населения. Соматогенная проявляется на фоне травмы или болезни, а психогенная обычно вызвана потерей или болезнью близких, серьезным разочарованием, безденежьем.
«Диагностировать депрессию у женщин куда проще, чем у мужчин. Мальчики привыкли скрывать эмоции и переживания, поэтому внимательно следи за тем, что происходит в жизни любимого, и за его реакцией на события, — советует Надежда Зарочинцева. — Если оставить депрессивного мужчину без внимания, он может начать искать утешение в алкоголе и даже задумываться о суициде».
Помочь
Самостоятельный выход из депрессии мало кому под силу. Мужчине в такой ситуации необходима твоя помощь, а в сложных случаях еще и консультация профессионала. Не жди, что во время первого же разговора вы сольетесь в объятиях и ваши слезы смешаются. Скорее всего, ты натолкнешься на агрессию и грубое «Не трогай меня, все хорошо». Не настаивай, не провоцируй на откровенные беседы, но постоянно подчеркивай свою любовь и проявляй заботу. Интересуйся, как прошел день, как самочувствие, что приготовить на ужин. Но не впадай в крайности: погружаясь в переживания любимого, ты рискуешь собственным психическим здоровьем, а это никому не нужно, особенно в подобной ситуации.
Кажущиеся справедливыми сентенции о шахтерах в забое и голодающих Африки, которым гораздо тяжелее, лучше в ход не пускать. Ведь восприятие депрессии как несерьезной проблемы заставляет людей скрывать боль даже от самых близких. Не допусти этой ошибки: покажи, что ты понимаешь и принимаешь переживания и твой мужчина имеет на них право. Подумай, как отвлечь любимого. С легкой формой поможет справиться даже поездка в соседний город на выходные, прогулки, правильное питание и неутомительные занятия спортом.
И проведи работу с ближайшим окружением. Попроси его родителей не обижаться на резкий тон и не цепляться к мелочам, расскажи, что происходит, общим друзьям: пусть обойдутся без вопросов «Что ты такой грустный, старик?» и почаще навещают вас.
Если мужчина любит зверей, предложи завести кота или собаку: животные, как и свежий воздух, помогают снять нервное напряжение (только это решение должно быть максимально взвешенным, речь идет о живом существе).
Если ты понимаешь, что депрессия серьезная и вам не справиться даже вместе, уговори любимого пойти к психологу. Объясни, что это обычная болезнь и визит к специалисту также необходим, как посещение дантиста при пульпите. Да, приятного мало, но тянуть нельзя, будет только хуже.
Кстати, на слово «невролог» многие представители сильного пола реагируют куда лучше. Можно начать и с этого врача, вроде бы как по поводу бессонницы и сердцебиения. Специалист, скорее всего, будет с тобой заодно, помимо физиопроцедур посоветует того же психолога. В крайнем случае сходишь к нему сама: он подскажет, какую тактику выработать и как не впасть в депрессию от происходящего.
Источник
Депрессия у мужа
Если Вы впервые обращаетесь к нам и затрудняетесь с выбором вида консультации, воспользуйтесь первичной консультацией.
акции
Cкидка 30 % на Skype консультацию
Депрессии, как и любому другому психическому расстройству, мужчины подвержены не меньше женщин. Однако, мужчины, особенно те, кто состоят в браке и чувствуют на себе ответственность не только за себя, но и за свою семью, склонны не придавать большого значения тому эмоциональному состоянию, которое испытывают.
Итак, что это за состояние?
Какие признаки свидетельствуют о том, что у вашего мужа депрессия?
Среди физиологических проявлений, вы можете заметить:
- нарушение режима сна;
- отсутствие аппетита;
- беспристрастное отношение к еде (еда частично теряет вкус);
- сонливость;
- апатия.
В особенностях мышления вы можете наблюдать:
- пассивная мечтательность, которая направлена на переживание неудач и обобщение «все плохо»;
- мысли о суициде как способе облегчить свое эмоциональное состояние;
- мысли, которые способствуют еще большему угнетению себя — «я никому не нужен», «лучше бы меня не было», «все бессмысленно», «зачем пытаться что-либо делать, все равно не получится», «я устал, у меня нет сил, все равно все плохо…», «я слабый, немощный. »;
- фиксация на негативном способе восприятия и его прокручивания в голове как навязчивость.
Что касается эмоциональной сферы, здесь вы можете заметить:
- отсутствие концентрации на работе и бытовых делах/постоянное переключение внимания;
- замкнутость;
- потеря интереса к друзьям, развлечениям и к жизни в целом.
Вообще, очень часто переживание депрессии у мужчин сопровождается отсутствием интереса ко всему новому и бесконечным анализом прошлого. Вы можете заметить, что он как-будто не видит никаких перспектив в будущем, опираясь на то, что совершил много ошибок в прошлом.
Мужчины реже выражают эмоции, которые могут ассоциироваться с грустью. Вместо этого они, как правило, начинают увлекаться экстремальными видами спорта, демонстрировать опасное или рискованное поведение.
У мужчин депрессия часто выплёскивается в виде гнева, так что они теряют контроль над приступами ярости. Нередко оказывается, что мужчина, который проявляет эмоциональное или физическое насилие, на самом деле страдает от депрессии. Это, конечно, не оправдывает оскорбительного поведения, но негативные эмоции трудно контролировать, пока не решена глубинная проблема, скрывающаяся за ними.
Мужчины в депрессии склонны обращаться к алкоголю и наркотикам, как средствам заглушить эмоциональную боль. Подобные методы «самолечения» на время устраняют симптомы, но общее состояние при этом ухудшается.
По каким причинам у мужа может возникать депрессия?
Во-первых, мужчины — достигаторы, поэтому для них важна их реализация и успехи в продвижении по карьерной лестнице. Поэтому, в первую очередь, депрессия может стать следствием неудач в работе и профессиональном развитии. Если у мужчины долгое время не получается достичь своей цели, то он может чувствовать себя нереализованным и, как следствие, впасть в депрессию. Достижение целей, кстати, тоже может стать причиной депрессии. В этом случае мужчина находится на перепутье: а куда дальше?
Вторая сфера — личные взаимоотношения. У него могут не ладиться отношения с коллегами на новой работе, с родителями, друзьями и другими значимыми людьми в его жизни. Или, например, ему с трудом дается выполнение отцовских функций. В этом случае, он тоже может чувствовать себя отчасти неполноценным и, как следствие, впасть в депрессию.
Третья сфера — здоровье. Он может переживать по поводу своего физического самочувствия или же быть озабоченным самочувствием других людей. То есть, например, информацию о болезни или смерти близкого ему человека, он может воспринять эмоционально и, как следствие, это может стать причиной хронического стресса и проблем со здоровьем.
Также причинами хронического стресса могут служить:
- хроническая болезнь;
- инвалидность;
- постоянные проблемы с деньгами;
- эмоциональное давление.
Депрессия у мужа: что делать?
Многие мужчины не проявляют типичных депрессивных симптомов, но, чаще, демонстрируют озлобленность и безрассудное поведение, поэтому вы, вероятно, захотите избежать в разговоре употребление слова «депрессия» и попробовать описательные слова «стрессовый» или «чрезмерно уставший». Это поможет ему открыться.
Вот еще комплекс средств, которые помогут вашему мужу справиться с состоянием депрессии:
- Обратите внимание на то, как изменилось его поведение, но не критикуйте.
- Поощряйте его делать списки симптомов, чтобы обсуждать их. Помогите ему сфокусироваться на чувствах, равно как и на физических ощущениях, а также будьте открыты в том, как он использует алкоголь и наркотики.
- Предложите пройти общее медицинское обследование. Он, вероятно, будет меньше противиться встрече с врачом, чем со специалистом по психологическому здоровью. Врач исключит медицинские причины депрессии, а затем даст рекомендацию к психологу.
- Предложите сопроводить его на первый визит к специалисту в сфере психологического здоровья. Некоторые мужчины противятся говорить о своих чувствах, поэтому попробуйте исключить «дорожные заграждения» на пути поиска помощи.
Если поддержки семьи оказывается недостаточно для того, чтобы справиться с депрессивным состоянием, но следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Как правило, эта помощь включает в себя:
- Разговорную психотерапию. Вероятно, вы будете чувствовать, что разговаривать с незнакомцем о своих проблемах «не по-мужски» или что психотерапия накладывает метку «жертвы». Однако если психотерапия доступна для вас, то часто она приносит быстрое чувство облегчения, даже самым большим скептикам.
- Медикаменты. Антидепрессанты помогут облегчить некоторые симптомы депрессии, но не вылечат нижележащей проблемы и редко подходят как долгосрочное решение. Медикаменты также приводят к побочным эффектам.
Не доверяйте врачу, который не имеет специальной подготовки по медикаментам для психологических заболеваний и всегда предпринимайте шаги по самопомощи.
Вас волнует эта тема?
Давайте обсудим это вместе
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки и хранения персональных данных.
Источник