Есть ли душа у осьминога?
Кто еще может обнять нежнее, чем существо, у которого есть восемь рук и три сердца?
Большинству из нас не очень-то приятно ощущать, как к руке прикасается какое-то вроде как резиновое щупальце с присосками. Но Сью Монтгомери (Sy Montgomery), автор книги «Душа осьминога: Удивительное путешествие в тайны сознания» (Soul Of An Octopus: A Surprising Exploration Into The Wonder of Consciousness) считает осьминогов невероятно очаровательными и удивительными существами.
Во время нашей беседы у нее дома в Хэнкоке, штат Нью-Гемпшир, она объясняет, как осьминоги способны выполнять несколько действий одновременно, почему им для спаривания не подходит миссионерская поза, и почему она считает, что у всех животных — в том числе и осьминогов — есть душа.
— Чем привлекают вас осьминоги?
Их мешкообразное тело способно проникать в самые узкие щели, у них есть яд, как у змей, они, как старомодная ручка, выпускают чернила, у них есть клюв как у попугая, они могут пробовать предметы на вкус своей кожей и способны менять свой цвет и форму. В этом и состоит привлекательность осьминогов. Они совершенно не похожи на нас, но мое внимание привлекло и до глубины души очаровало то, что — несмотря на наши различия — с ними вполне можно найти общий язык и подружиться. И вполне возможно, что ваш питомец осьминог будет проявлять к вам заботу и стремиться к общению с вами.
— Складывается впечатление, что каждый из осьминогов, о которых вы пишете, обладает индивидуальным характером — расскажите немного об Октавии, и чем она отличалась от Кали.
— Октавию поймали в океане, в условиях дикой природы. Она была старше, чем Кали и, видимо, более взрослая, чем другие осьминоги-обитатели Аквариума New England Aquarium. Когда животное долго живет на свободе в открытом океане, оно имеет возможность очень многому научиться. И она, помимо прочего, умела, например, маскироваться. Для этого требуется задействовать миллионы мышц и нервных волокон, а также принимать огромное количество решений. Возможно, что некоторые из этих действий выполняются инстинктивно, но не все. Пример тому — способность выполнять несколько действий одновременно! Она была очень пугливой и сначала не стремилась к общению — не тянулась к нам щупальцами и не пыталась прикоснуться. Но когда это, в конце концов, произошло, мы стали очень хорошими друзьями. И эта дружба продолжалась … до самого последнего дня ее жизни.
Кали было, наверное, месяцев девять или еще меньше. Она была очень игривая, забавная, с прекрасным чувством юмора, она очень любила все исследовать и обожала общаться с людьми! Она вообще никого не боялась, и играть с ней была сплошная умора! Кали сумела покорить всех нас. Все сразу же полюбили ее. А это весьма важно для покрытого слизью существа, живущего в соленой холодной воде — всего 8 градусов выше нуля. Но все играли с Кали — ведь удержаться было просто невозможно!
— Аристотель, как известно, писал: «Осьминог — это глупое создание». Но вы, кажется, выяснили, что это совсем не так?
— О, боже, да они такие умницы! Им много раз удавалось нас перехитрить, но одной из самых хитрых оказалась Октавия. Как-то раз трое работников играли с ней, а еще пару человек стояли рядом и наблюдали. То есть, за осьминогом следили, по крайней мере, шесть пар глаз. Но когда мы отошли, чтобы взять из ведра очередную рыбу и покормить ее, оказалось, что ведро исчезло. Она ухитрилась стащить ведро прямо у нас из-под носа. И для чего оно ей было нужно? Самое смешное, что она не съела ни одной рыбешки. Ей просто хотелось поиграть с ведром. И мне кажется, что ей доставляло удовольствие воровать у нас на глазах.
— В книге вы рассказываете о комичных ситуациях, которые происходят с осьминогами в лабораториях. Расскажите нам немного об этом. Правда ли, что осьминоги умеют бегать?
— Подумать только, но умеют [смеется]! В лаборатории Octopus Lab города Мидлберри, штат Вермонт, изучают очень маленьких, «карманных» осьминогов. Ученые часто пытаются достать их из экспериментального бассейна для изучения их поведения в лабиринте или проведения разных экспериментов, но эти маленькие проказники используют сетку в качестве трамплина, выпрыгивают из нее на пол и начинают бегать по помещению как кошки! Один работник, пытаясь поймать осьминога, все время думал: «Бред какой-то, такого быть не может!».
Но это факт, все это происходило на самом деле. А еще осьминоги придумывают хитроумные способы выбраться из бассейна. И работникам аквариумов приходится изощряться и делать специальные крышки, чтобы осьминоги не смогли их открыть. Известно, что эти животные выбираются из бассейнов, перелезают в соседние бассейны и поедают там всех обитателей. В аквариуме Сиэтла осьминогов содержали в одном бассейне с акулами. Работники беспокоились о безопасности осьминогов, находившихся рядом с хищниками. А потом стали находить мертвых акул. Не съеденных, но убитых. Совершенно понятно, что осьминоги тоже беспокоились за свою жизнь и в целях безопасности убивали их первыми! Есть видеозапись, поэтому не остается никаких сомнений в том, кто убийца.
Я слышала об одном осьминоге, который жил в домашнем аквариуме — он имел привычку выбираться наружу, «бродить» по дому, собирать всякие безделушки и притаскивать их к себе в аквариум. Совсем как собака! Они настолько умны, что даже существуют справочники-каталоги игрушек для этих животных, чтобы им с вами не было скучно. Я видела, как они играют с конструктором «Лего», с игрушками «Мистер Картофельная голова» и тому подобное [смеется].
— Был такой осьминог — самка по имени Битч, которая не любила, когда ее ловили для проведения экспериментов в лабиринте. И один ученый утверждает, что для проверки уровня их интеллекта лабиринта совсем не достаточно. Почему?
— Потому, что их образ мыслей отличается от нашего, и, по-видимому, мы еще не придумали способа, позволяющего точно определить их умственные способности. В чем-то наш с ними ход мыслей похож, поэтому мы можем общаться и дружить с осьминогами. Но их мозг устроен совершенно иначе, чем наш.
У осьминога примерно 60% нейронов находятся не в головном мозге, а в его щупальцах-руках, и это указывает на то, что каждая рука наделена своим собственным «разумом». И ввиду всех этих особенностей очень трудно оценить умственные способности осьминога, поскольку наш мозг состоит только из четырех долей, а у осьминога их от 50 до 75 — смотря как считать. И уровень интеллекта существа с таким арсеналом определить весьма трудно.
— Вы утверждаете, что осьминоги способны потрясающим образом выполнять несколько действий одновременно, потому что многие движения их восьми щупальцев контролируются не мозгом. Нельзя ли объяснить поподробнее?
— Если бы я только могла это объяснить [смеется]! Их мозг устроен великолепным образом. Если угорь или акула захотят съесть осьминога и откусят ему руку, то отделенная от туловища рука теряет связь с головным мозгом, но при этом может еще несколько минут совершать движения.
Вы можете себе представить, что вам пришлось бы постоянно мысленно контролировать все движения, совершаемые восьмью руками с 1600 присосками? А осьминог может охотиться за добычей и при этом решать, какой выбрать для себя цвет и узор, и какую форму должно принять его туловище, и еще следить за окружающими его хищниками и прикидывать, далеко ли до норы. Здесь очень важно уметь задействовать для выполнения всех этих видов деятельности нейроны, расположенные на руках-щупальцах.
— Какое отношение имеют к поведению осьминогов и человека Джексон Поллок, дрозофилы и распределение Леви?
— Речь идет о свободе выбора и о том, что животные — даже очень маленькие — делают сознательный выбор. Ученый Свободного университета Берлина Бьерн Брембс (Bjorn Brembs) изучил поведение плодовых мушек дрозофил, чтобы выяснить, являются ли они всего лишь роботами, или у них есть определенные схемы полета. Он поместил мушек в пустую комнату с белыми стенами, приклеил к ним крошечные медные крючочки и отслеживал маршруты их полета.
Оказалось, что эти полеты совершались не произвольно, а по определенным маршрутам. И вот здесь-то и пригодилось распределение Леви — может показаться, что это новая модель джинсов, но это математический алгоритм, описывающий определенную модель в теории вероятности. Распределение Леви — это алгоритм поиска, то есть, эффективного способа поиска пищи. Им пользуются многие животные. И что интересно, некоторые утверждают, что такой алгоритм — распределение Леви просматривается и в картинах Джексона.
Я написала об этом в своей книге потому, что эта книга о моллюсках, чьи умственные способности мы, видимо, не замечаем или вообще отрицаем, но даже крошечные существа, окружающие нас, делают осознанный выбор. И у меня есть все основания считать, что все живые существа любят жизнь и для сохранения этой своей жизни делают выбор — даже если мы пока еще не нашли методов, позволяющих обнаружить в них эти качества. Нас окружают миллионы интересных и неповторимых существ, способных мыслить. Это удивительно и прекрасно!
— Одним из самых трогательных эпизодов вашей книги был рассказ о том, что произошло между Октавией и Анной после того, как друг Анны покончил жизнь самоубийством. Вы можете рассказать нам об этом?
— Сама книга посвящена Анне — молодой девушке, работавшей в аквариуме New England Aquarium волонтером, когда ее лучший друг покончил с собой. Подростком вообще быть трудно, но думаю, что Анне было особенно трудно. Она очень умная девушка, но у нее есть некоторые проблемы со здоровьем, к тому же, у нее синдром Аспергера, из-за чего люди иногда испытывают трудности в общении с окружающими или чувствуют себя социально изолированными.
Потеря лучшего друга в таком юном возрасте стало трагедией, но девушка все-таки в те нелегкие для нее дни ходила на работу в аквариум. Совершенно опустошенная она стояла над бассейном Октавии, и вдруг Октавия всплыла на поверхность и обняла девушку! Невероятное зрелище!
Анна была уверена, что Октавия могла почувствовать, что ей нужно сочувствие. Осьминоги могут «пробовать на вкус» химические вещества на поверхности нашей кожи, и вполне вероятно, что Октавия почувствовала, что Анна испытывает боль и печаль. Могу сказать только одно — видимо, Октавия знала, что нужно Анне. А кто еще может обнять нежнее, чем существо, у которого есть восемь рук и три сердца?
— Вы описываете невероятное спаривание осьминогов в аквариуме Сиэтла. Неужели осьминоги на самом деле умеют любить?
— Честное слово, я не знаю [смеется], но выглядело это очень чувственно. Не знаю, какие чувства они испытывали другу к другу. Они только встретились — как говорит нынешняя молодежь, «пересеклись». Правда это происходит совсем не так, как у людей.
Осьминоги спариваются под конец жизни. У нас же возможностей для интимного общения множество. Большинство видов осьминогов получают возможность спариться в конце жизни, а для самок откладывание яиц и их защита становится последней в жизни задачей.
Обычно осьминоги спариваются одним из двух способов. Они делают это так же, как и большинство млекопитающих — самец сверху, а самка снизу.
— Миссионерская поза…
— Ну, миссионерская поза — это когда партнеры располагаются лицом друг к другу. Но трудно сказать, где у осьминога лицо, поскольку рот у него где-то под мышкой [смеется].
На самом деле одна из рук у самца видоизменяется и превращается в орган оплодотворения — гекокотиль, с помощью которого он вкладывает сперматофору в мантийную полость самки. Или как писал Аристотель, вкладывает детородный орган в ноздрю самки, что, вообще-то, звучит совсем неромантично [смеется]!
Еще мене романтично «дистанционное спаривание». Идеальный способ безопасного секса! Можно даже не выходить из своей норы и при этом спариваться с другом или подружкой.
Что касается спаривания, которое происходило в аквариуме Сиэтла, то там все было по-другому — осьминоги проявляли явный интерес друг к другу, и самка буквально бросилась в объятья самца. Они сплетались в объятиях и меняли цвета в зависимости от обуревавших их чувств. Они долго обнимались и потом стали белыми — что свидетельствует о состоянии покоя. И потом еще несколько часов подряд нежились в объятиях друг друга. Прекрасное зрелище!
— А как насчет души — есть ли она у осьминога?
— Думаю, что душа есть у всех животных. Я уверена, что если она есть у нас, то и у осьминогов тоже есть. Если существу дается душа, оно должно быть в некотором смысле святым. Посмотрите вокруг. Мир свят, и в нем множество душ.
Источник
«Душа осьминога»: могут ли осьминоги захватить мир
Эти ловкие создания со щупальцами значительно умнее, чем о них принято думать.
Животные нам ни братья меньшие, ни рабы, а особенные создания, одаренные диапазоном ощущений, давно утерянным человеком, либо чувствами, ему недоступными: они живут в мире голосов, которых мы никогда не услышим. Это другие племена, подобно нам пойманные в сети жизни и времени, товарищи по несчастью в преодолении земных невзгод.
Читайте также :
Трудно представить существо, меньше похожее на человека, чем осьминог. С постоянно извивающимися щупальцами, с тремя сердцами, мозгом, опоясывающим пищевод, слизью вместо волос и множеством мощных присосок, это создание многим внушает инстинктивный ужас. Даже их кровь отличается по цвету от нашей — она синяя, потому что кислород в ней переносится медью, а не железом. Как подсчитал создатель сайта о головоногих Джеймс Вуд, одна их присоска диаметром около 6 сантиметров способна поднять до 16 килограммов. А таких присосок у осьминогов множество! Неудивительно, что их рисовали как чудовищ, опутывающих зазевавшихся моряков и даже целые корабли.
Еще в древней исландской «Саге об Одде Стреле» упоминается чудовище хафгуфа (хавгува), способное заглатывать людей, корабли и даже китов, которое в дальнейшем фольклоре переродилось в кракена. Популярность кракена на морских татуировках трудно переоценить, но люди всегда побаивались страшных щупалец осьминога. В 1830 году британский поэт Альфред Теннисон в сонете «Кракен» увековечил подводного монстра, чьи «чудовища-полипы, без числа, гигантскими руками навевают зелёный цвет дремотствующих вод», и это лишь самое известное упоминание устрашающего чудовища, ставшего неотъемлемой частью приключенческой литературы от Жюля Верна до Лавкрафта.
Однако поразительным образом именно эти создания, развивавшиеся по совершенно отличной от нас эволюционной ветви моллюсков, являются одними из самых умных животных на планете. Они умеют играть, различаются по характеру, способны как раздавить в объятьях акулу, так и неагрессивно общаться с людьми, и решать достаточно сложные задачи. В этом на личном опыте убедилась Сай Монтгомери, автор книги «Душа осьминога. Тайны сознания удивительного существа», вышедшей на русском в издательстве «Альпина».
Как измерить чужой ум
Читайте также :
Для беспозвоночного мозг осьминога прямо-таки поражает своим объёмом — он достигает размера грецкого ореха или даже более у особо крупных особей. При этом он содержит лишь около 30% нейронов, остальные расположены у осьминога в щупальцах. Это придает конечностям независимость — говорят, что если отрубить «руку» осьминога, она некоторое время может автономно существовать и даже ловить пищу, пытаясь передать её в сторону отсутствующего рта.
Мозг размером с грецкий орех позволил попугаю Ирэн Пепперберг не просто выучить язык, а разобраться с абстрактными категоризациями и использовать их в ответах, здесь же речь идет о сложно организованной сети. Осьминоги настолько чужды нам, что все опыты наталкиваются на сложности в разнице восприятия мира людьми и этими обитателями глубин.
Размер мозга — это далеко не всё, иначе самые крупные животные были бы самыми умными. Стоит ещё обратить внимание на количество нейронов. У осьминогов оно достигает 500 млн (для сравнения — у крысы их 200 млн, а у улитки — 11 млн). В мозге человека нейронов около 100 миллиардов, однако важна и их организация. Человеческий мозг состоит из четырех долей, каждая из которых выполняет свой набор функций. Мозг осьминога в зависимости от вида и способа подсчёта включает от 50 до 75 различных долей. Это совершенно иная система мышления и реагирования на окружающее.
Любопытно, что несмотря на разные пути, по которым шла эволюция человека и осьминога, природа создала очень похожие глаза у нас и у этих странных обителей глубин. Осьминоги не видят цветов, но у них нет слепого пятна и имеется панорамное зрение.
Сай Монтгомери описывает, как осьминоги постоянно изучают людей в океанариуме не только с помощью прикосновений (причём, прикасаясь к коже, они моментально узнают, курильщик ли человек, женщина или мужчина, принимает ли лекарства и пр.), но и с помощью так похожего на людской взгляда. Осьминоги охотно прикасаются к людям, которых знают, не желая им вреда, однако это же прикосновение может быть крайне опасным.
Осьминоги способны изменить свою окраску и даже текстуру тела, молниеносно превращаясь из вязкого стремительного существа то в кучу водорослей, то в камень, поэтому люди им должны казаться инвалидами, кое-как перемещающими свой жалкий набор конечностей и не умеющими менять цвет. С другой стороны, для нас их «умвельт» — мироощущение — практически недостижим, что создает проблемы с методологией изучения интеллекта. Тем не менее, те опыты с лабиринтами и хитрыми замками, которые учёные смогли организовать, осьминоги проходят очень быстро. Также они умеют распознавать символы, различать людей между собой и учиться, наблюдая за действиями другого осьминога. Осьминоги способны использовать инструменты, как шимпанзе или врановые, и любят играть, что считается ещё одним признаком разумности.
Мастера побега и любители игр
Читайте также :
Если существует хотя бы малейшая вероятность просочиться сквозь крошечное отверстие, осьминог обязательно убежит. Практически всё его тело эластично и может сжиматься и растягиваться, так что главное, чтобы через отверстие мог пролезть твердый клюв животного, примерно соответствующий по размеру расстоянию между его глаз. Поэтому огромный осьминог вполне может уползти через трубы размером с маленький мяч, а сила присосок и сообразительность позволяют этим животным разбирать аквариумы на части.
Слизь, покрывающая тело, дает осьминогу возможность обойтись без воды в течение примерно получаса, а за это время он может уползти достаточно далеко. Сай Монтгомери пишет, что на одном траулере в Ла-Манше пойманная осьминожка, оставленная на палубе, сумела спуститься по лестнице и пробраться в каюту. Её обнаружили через несколько часов в заварочном чайнике, где она пыталась спрятаться. Ещё один осьминог-умелец, которого держали в небольшом частном океанариуме, сдвинул крышку, выбрался наружу, пересёк веранду и направился по газону. Таких историй очень много, и зачастую при побеге осьминоги проявляют недюжинную сообразительность.
Источник