- У ослика иа депрессия
- Осёл Иа, как социальный феномен или За что я не люблю грустных людей
- «У ослика Иа была депрессия, а у Карлсона — биполярное расстройство»: как разговаривать с детьми о психических заболеваниях
- Депрессия
- Шизофрения
- Эпилепсия
- Биполярное расстройство
- Расстройства личности, социопатия
- Панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство
- Деменция, болезнь Альцгеймера
- Особенности развития: синдром Дауна, аутизм, СДВГ и т. д.
- Раздвоение личности
У ослика иа депрессия
Спас вчера из зловещих лап психиатров-слонотопов бедного ослика Иа. Ему поставили диагноз «депрессивное расстройство», прописали кучу таблеток и даже хотели забрать его. Я встал на защиту моего друга и не позволил. А как вы думаете, депрессия – это приговор или нет? Попробуем разобраться в данной ситуации.
Диагноз ослика Иа не без почвенный. Ссылаясь на критерии международных классификаций болезни, можно отметить, что у ослика отмечается стойкое подавленное настроение, потеря интереса ко всему, снижение активности, повышенная утомляемость, чувство никчемности, сниженная самооценка, пессимизм, неадекватное чувство вины, немного заторможенное мышление, плохая концентрация внимания и даже есть мысли о смерти. Явных причин для депрессии у ослика Иа нет, что характеризует эндогенную (или внутреннюю) её природу. Такой депрессией страдает известный британский актёр и писатель Стивен Фрай. А ещё по данным ВОЗ депрессией по всему миру страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп и является основной причиной инвалидности.
Фармакотерапия при депрессии помогает на время почувствовать облегчение, но не избавит ослика от депрессии. А частые госпитализации могут только сделать его социальным инвалидом без должной поддержки. Необходимость госпитализации стоит в том случаем, когда речь идёт о жизни и смерти (например, от истощения или риска суицида). Важно проходить поддерживающую словесную психотерапию, которая помогает осмыслить существование и найти опору в этой жизни. Возможна легкая медикаментозная терапией, хотя не всегда это идёт на пользу процессу психотерапии.
И самой лучшей психотерапией для ослика является дарить ему внимание и любовь. Важно верить в то, что тяжелое состояние у Иа – самое, что ни наесть, настоящее, и он не ограничивается только зловещим диагнозом. В первую очередь это ослик Иа, а не депрессия! Кристофер Робин и его друзья из Волшебного леса понимают толк в психотерапии. Они, не смотря на депрессию Иа, без стеснения общаются с ним, постоянно вовлекают его в свою игру и принимают его таким каким он есть.
Источник
Осёл Иа, как социальный феномен или За что я не люблю грустных людей
Экология жизни: Почему-то многие люди полагают, что плохое настроение, мрачность, и даже депрессия — это признак большого ума. Это, так сказать, критический взгляд на жизнь. Эталон для таких — осёл Иа, которому противопоставлен глупый рэпер Винни со своими кричалками и вопилками.
Почему-то многие люди полагают, что плохое настроение, мрачность, и даже депрессия — это признак большого ума. Это, так сказать, критический взгляд на жизнь. Эталон для таких — осёл Иа, которому противопоставлен глупый рэпер Винни со своими кричалками и вопилками.
Почему-то принято копаться в психологии тоскующего денди, уставшего от красы ногтей и уехавшего в деревню — хандрить дальше (чтобы не портить настроение другим денди, которым всё ещё не надоел Didelot).
Нас часто приучают к мысли, что быть унылым — это значит быть умным. Онегин хандрил и нам велел! А ещё — тосковать и писать стихи о смерти (а не о прыжках в воду. с шестом) — это и вовсе признак высокой организации сознания. Из серии — хомо-сапиенс не может быть доволен, ибо вокруг — одно сплошное merde. Остановите Землю — я сойду. И выключите это тупое Солнце!
Я имею возможность фильтровать свой круг знакомых и как только туда залетает Ослик Иа, ему тут же бывает деликатно отказано в общении. Я не доктор Курпатов, чтобы осушать все эти высокодуховные слёзы. «Вы радуетесь потому, что не знаете всей правды!» или «Вы радуетесь потому, что у вас слишком пониженные требования!»
Унылый умник оживает только тогда, когда его опекает куча народу.
На мой взгляд, такая позиция выдаёт не ум, а кристальную, незамутнённую глупость.
Уныние — болезнь дурака, который не знает, чем себя занять. Умный человек всегда найдёт повод, если не для радости, то для созидания или для мыслей. Но не для соплей.
В дамских глянцах часто пишут о депрессии. Я понимаю, что это реальное заболевание, недостаток чего-то там в мозге. Серотонина что ли. Я не врач, говорить не буду. Но опять-таки, реальная депрессия — это один случай на 1000 случаев так называемого «плохого настроения».
Чуть что: «Аааа! У мене депрессия! Лечите меня семеро!» А на деле это — банальная леность души и тела. Скушай шоколадку и купи себе ролики. Что нужно Ослу Иа? Чтобы вокруг него водили нескончаемый хоровод. Как планеты вокруг «тупого» и вечно радостного Солнца.
Ослу Иа надо, чтобы все его хвалили, одаривали, говорили, какой он шедевральный и неповторимый. Сам же он никогда не будет делать Вам комплименты. А зачем, раз Вы сами великодушно сказали ему, что он — Гений с большой буквы «гэ»? Двух «гэ» на одном га быть не может. В моменты таких хороводов Ослик Иа немного оживает и начинает глупенько понтоваться. Он тут же вспоминает, какой он славный и как его везде любят.
Для него ты хорош, когда тоже плачешь!
Осёл Иа — существо с очень низкой самооценкой. Он в силу разных причин ненавидит себя и поэтому агрессивно требует повышенного внимания и любви. Он хочет от Вас того, в чём отказывает сам себе. А поскольку это желание неутолимо, в принципе, то и хоровод вокруг Осла должен носить перманентный характер.
В эту группу лиц входят непризнанные поэты-художники и — старые девы (потенциальные и реальные — ну те, кому чётко за 50). Иногда эти категории совпадают и миру бывает явлена хрестоматийная Духовно Богатая Дева (сокращённо ДБД).
Избави Вас судьба от встреч с ДБД! Её духовность — это смесь пренебрежения к толпе и персональных понтов, а знания ограничены несколькими книгами. ДБ-Ослихи и Ослы (иже с ними) невыносимо эгоистичны — они рассматривают мир, как полигон для своих страданий. Более того, им в кайф, когда у вас (иной раз!) что-то плохо.
Они буквально «купаются» в Ваших временных трудностях, делая Вас своим союзником. «Да-да! Все мужчины таковы! Да-да! Все дети рано или поздно становятся двоечниками и хамами! Да-да! Меня тоже постоянно кусают бультерьеры!» Осёл Иа обобщает всё дурное и навязывает Вам плохое, как норму. Для Вас это — эпизод, для него — жизнь.
. Поэтому быдло идёт тусовать без него!
Ах да, наш Осёл не терпит одиночества и страшно общителен. И это самое парадоксальное, на первый взгляд. Но на деле, он великолепно вампирит Вашу энергию и ужасно расстраивается, когда его игнорируют вчерашние знакомые. Впрочем, это — очередной повод для страданий — благо, мир велик и свободная жилетка всегда найдётся.
В школе такие Ослы всегда оказываются в положении чучел — они ведь с детства привыкли противопоставлять себя быдлятине, а дети этого не любят. С возрастом чучельность перерастает в эгоистичное «якание», в осознание личной элитарности и гонимости. Благо, взрослые люди не склонны к травле.
Ослам Иа в кайф быть не такими, как все, но при этом они требуют, чтобы с ним носились и возились эти самые презренные «все». Осёл Иа чётко отслеживает, кто позвонил ему с подравлениями, а кто — забыл. Он скрупулёзно следит, чтобы его приглашали во все компании и на все тусовки. Да-да! Он презирает толпу, но толпа обязана его приглашать! Он ненавидит счастливых, но именно счастливые отдают ему свою энергию! Он демонстративно не ходит на «Аватар» и столь же демонстративно обожает Серебряный век.
Это Вам будет интересно:
И вот, что я ещё хочу сказать — свою ослиность Иа культивирует сам, полагая, что вся его осенняя хандра и высокая духовность — признак великого ума. На деле же, Иа только отталкивает от себя самых разных людей — Винни-Пухов, Кроликов, Пятачков и Мудрых Сов, которые, пожав плечами, уходят на Мост Для Игры в Пустяки или хотя бы шугать пчёл при помощи воздушных шариков. опубликовано econet.ru
Автор: Галина Иванкина
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
«У ослика Иа была депрессия, а у Карлсона — биполярное расстройство»: как разговаривать с детьми о психических заболеваниях
В издательстве «Альпина.Дети» готовится к выходу книга психотерапевта и мамы Екатерины Сигитовой «Как бы тебе объяснить. Находим нужные слова для разговора с детьми». Она рассказывает о том, как обсудить с ребенком самые неудобные и сложные темы, будь то развод родителей или душевное здоровье. «Нож» публикует сказочный гид по самым распространенным психическим болезням: вашему пятилетнему сыну или дочери предстоит узнать, что у Кроша из «Смешариков» синдром дефицита внимания, а у Ежика — тревожное расстройство. Ребенок ведь хотел скорее повзрослеть? Ну вот, пускай начинает.
Приводим краткий гид по самым распространенным психическим болезням и проблемам и план рассказа детям. Для того чтобы им было легче понять, под каждое заболевание подобран сказочный персонаж, который ведет себя очень похоже на то, как бы мог вести себя человек с такой болезнью.
Депрессия
Каждый человек, включая нас самих, время от времени грустит и не имеет сил на ежедневные дела. Депрессия начинается тогда, когда эта грусть и упадок сил начинают мешать человеку работать, учиться, есть, спать, дружить, выходить на улицу и т. д. Грусть становится главным чувством человека. Это продолжается очень долго, может быть, несколько месяцев или даже лет. Тяжело всё время грустить, не правда ли?
Персонаж: ослик Иа, царевна Несмеяна, Пьеро.
Шизофрения
Обычно мы хорошо знаем, что на самом деле существует, а что мы придумали и нафантазировали. А вот людям с шизофренией бывает очень сложно отличить реальность от вымысла: им иногда кажется что-то, чего на самом деле нет. Это называется психоз . Все мы можем фантазировать и выдумывать, но человек с шизофренией на самом деле верит в то, что выдумал его мозг, или в то, что ему показалось, — он не понимает, что этого действительно нет. Это называется галлюцинации . Из-за этого люди могут вести себя очень странно, им трудно думать и чувствовать, они могут сильно бояться своих галлюцинаций. Иногда они перестают понимать, кто они сами, и могут чувствовать себя очень растерянными, потому что не знают, во что верить. У них бывает довольно много ссор и конфликтов с другими людьми, которые видят мир таким, какой он есть на самом деле.
Персонаж: Лосяш из «Смешариков» в серии «Бабочка», Алиса из книги «Приключения Алисы в Стране чудес».
Эпилепсия
Когда мы ходим, бегаем, прыгаем или куда-то залезаем, наши мышцы сокращаются. У человека с эпилепсией мышцы иногда начинают сокращаться без необходимости, сами по себе. Из-за этого человек может неожиданно упасть и сильно-сильно затрястись всем телом. Это называется судороги . Судороги при эпилепсии происходят потому, что некоторые нервные клетки в головном мозге не хотят работать вместе с остальными, а начинают петь собственные песни и посылают сигналы к мышцам всего тела, чтобы они под эти песни танцевали. Во время судорог человек может потерять сознание, иногда у него изо рта идет пена, потому что язык тоже трясется и взбивает слюну, как миксер. А еще с каждыми судорогами у человека умирает какое-то количество нервных клеток, поэтому, если судороги случаются часто и подолгу, у людей могут появиться разные проблемы с эмоциями, мыслями и поведением.
Персонаж: профессор Люпин из книг про Гарри Поттера.
Биполярное расстройство
Большую часть времени мы находимся в более-менее хорошем или просто спокойном настроении. Оно может быть хуже или лучше, чем обычно, — когда у нас есть причины радоваться или огорчаться. Но некоторые люди подолгу чувствуют грусть и отсутствие сил без особой причины, и это может продолжаться какое-то время ( депрессия ). Через какое-то время эти же самые люди чувствуют сильный прилив энергии, активности и постоянно находятся в приподнятом настроении, тоже без особой причины ( мания ). Мания и депрессия сменяют друг друга, и они настолько разные, что похожи на два полюса — Северный и Южный. Между полюсами бывает время, когда человек чувствует себя нормально, и у него бывает разное настроение в разные дни.
Персонаж: Карлсон.
Расстройства личности, социопатия
Большинство людей довольно обычные. В меру добрые и спокойные, ведут себя в соответствии с ситуацией, могут учиться и работать, дружить, любить, защищать себя и поддерживать баланс плохого и хорошего в своей жизни. Это называется гармоничная личность . Иногда из-за больших проблем в детстве маленький ребенок не может научиться всему этому вовремя. Поэтому он вырастает очень-очень тревожным и беззащитным, или таким злым, что ему нравится всех мучить, или очень неуверенным и зависимым от других людей, или он всё время говорит неправду. Некоторые из таких детей, вырастая, становятся преступниками, то есть нарушают законы.
Персонаж: Шапокляк, лиса Алиса и кот Базилио, Карабас-Барабас, барон Мюнхгаузен.
Панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство
Когда нас что-то пугает, мы боимся, и это совершенно нормально. Когда мы не знаем, будет ли нам хорошо или плохо, и вообще не знаем, что будет дальше, мы тревожимся — это тоже нормально. Но бывает, что люди чувствуют страх и тревогу постоянно и никак не могут успокоиться. Часто из-за этого им трудно спать, есть, делать свои обычные дела, а еще они воспринимают все ежедневные события как повод для страха и паники. Многим людям с такой проблемой трудно выходить из дома или, наоборот, трудно находиться дома. У них бывают моменты, когда наваливается очень большой страх и тревога, сердце колотится, становится трудно дышать — это паническая атака . Некоторые люди, чтобы уменьшить тревогу, по многу раз выполняют определенные действия — например, моют руки или включают-выключают свет. Это называется обсессивно-компульсивное расстройство .
Персонаж: Пятачок из книг про Винни-Пуха, Филифьонка из книг про Муми-троллей, Ежик из «Смешариков».
Деменция, болезнь Альцгеймера
Все мы периодически что-то забываем и путаем, это нормально — мы не компьютеры, чтобы всё делать безошибочно. Но есть люди, у которых память становится настолько плохой, что они не могут запомнить, какой сегодня день, что они ели на завтрак, или даже как их самих зовут и где они живут. Обычно такая проблема случается у пожилых людей, но иногда такое бывает и у взрослых, которые еще не старые. Это происходит потому, что нервные клетки в мозге постепенно получают меньше еды и хуже работают.
Персонаж: рассеянный с улицы Бассейной.
Особенности развития: синдром Дауна, аутизм, СДВГ и т. д.
Некоторые люди с детства отличаются от остальных. Это происходит потому, что, когда они были еще у мамы в животе и их тело и мозг еще росли, что-то пошло не так и какой-то кусочек их организма сломался или вырос иначе, чем у остальных.
Большинство таких людей вполне могут жить как все, но им труднее, чем здоровым, поэтому общество и другие люди им помогают. Например, есть люди, которые плохо соображают и не могут учиться сложным вещам, но при этом они очень добрые и доверчивые ( синдром Дауна ). Есть люди, которым очень трудно усидеть на одном месте, поэтому они постоянно отвлекаются и им трудно доводить дела до конца ( СДВГ ). Есть люди, которым трудно много общаться с другими, а еще они любят, чтобы всё всегда было на своих местах и оставалось одинаковым ( аутизм ). Есть и другие особенности, их очень много.
Персонаж: Шелдон Купер, Лунтик, Маша из «Маша и Медведь», Крош из «Смешариков».
Раздвоение личности
Обычно мы хорошо знаем всё про себя: например, меня зовут Катя, мне 39 лет, я работаю психотерапевтом и живу в Праге, я умная и добрая. Но так бывает не у всех. Некоторые люди иногда как будто превращаются в других людей, но не физически, как в сказках, а просто ведут себя так непохоже, что кажется — это два разных человека. Такой человек сначала чувствует себя, например, злым, а потом переключается в доброго и не помнит, что натворил, когда был злым. Часто таких людей даже зовут по-разному, хотя всё же это один человек с одним и тем же телом и внешностью.
Персонаж: Халк, Фиона из «Шрека».
Источник