У моей матери депрессия

В чем причины депрессии молодых матерей и что с ней делать

Фото: DPA/Arco Images G/ТАСС/Rudolf

В последнее время часто стали говорить о необходимости больше следить за психологическим состоянием матерей. Так, в Госдуме уже заявили, что эту функцию необходимо возложить на патронажных медсестер. Ведь для большинства женщин время после родов – нелегкое испытание. Откуда берется послеродовая депрессия и как справляться с этим явлением – в материале m24.ru.

В чем причины появления депрессии

По данным ВОЗ, с послеродовой депрессией сталкиваются до трети матерей, а как минимум 80 процентов женщин после родов пребывают в состоянии легкой подавленности. Это состояние может продлиться от двух месяцев до нескольких лет.

Причиной множества депрессий, в том числе и послеродовой, являются неоправданные ожидания, приводящие к фрустрации. Женщина может ожидать, что она будет много времени отдыхать. Важно понимать, что с таким состоянием может столкнуться любой человек, даже если внешние обстоятельства кажутся благополучными. В этой связи постнатальной депрессии подвержены и те матери, у которых «все нормально»: есть любящий муж, хорошее материальное положение и крепкое физическое здоровье.

По словам психологов, во время беременности многие женщины больше готовятся к самим родам, нежели к тому, что будет потом. После того как «самое страшное» позади, появляется вполне логичное ожидание «отдыха», которое, как правило, не оправдывается. «Самое страшное» оказывается впереди, и для многих это оказывается шоком: мысль о том, что «это никогда не кончится», зачастую приводит к апатии.

«После рождения ребенка женщина себе не принадлежит. Все свое время она уделяет ему и только ему. Отсюда возникает ощущение того, что ты уже не личность, а обслуживающий персонал. В таких условиях не все способны сохранять спокойствие», – говорит психолог Алиса Метелина.

По ее словам, в режиме нехватки времени жизнь матери превращается в день сурка. Каждый день она совершает одни и те же действия, которые превращаются некий ритуал: покормить – поменять подгузник – уложить – покормить – поменять подгузник… Это приводит к социальной депривации – отрыву от общества и зацикленности на ребенке. Человек оказывается загнанным в угол, такое чувство часто вгоняет людей в депрессию.

Женщина может не успевать справляться с обязанностями по дому и испытывать из-за этого чувство вины, комплексовать по поводу того, что она «плохая мать».

Хотя послеродовым депрессиям подвержены женщины вне зависимости от возраста и социального положения, специалисты утверждают, что чаще к ним предрасположены мамы с неблагополучным семейным или социальным положением: одинокие матери, безработные, женщины, которые выросли в трудных семьях. Среди факторов, увеличивающих вероятность возникновения трудностей, – боязнь повторить ошибки своих родителей, плохие отношения матери с мужем. Депрессия также вероятна, если беременность была незапланированной или мать по тем или иным причинам еще не вполне готова к ответственности за ребенка.

Огромную роль играют особенности характера и темперамента, которые можно проследить еще до беременности: низкая стрессоустойчивость, склонность к меланхолии и рефлексии, тревожность, страхи, неуверенность в себе, наличие каких-либо жизненных планов, которые очень сложно реализовать сразу после родов (например, окончить институт, стать звездой балета и так далее).

Что происходит с организмом женщины?

Когда женщина находится в положении, плацента вырабатывает большое количество прогестерона – гормона, одна из функций которого заключается в сохранении беременности, но негативно влияющего на настроение будущей матери: у женщин с особой чувствительностью к прогестерону отмечается плаксивость и повышенная раздражительность в послеродовой период. Прогестерон необходим, чтобы организм женщины не отторгал инородное тело, ведь генетически ребенок не идентичен матери. После родов уровень прогестерона в крови снижается медленно, до 4–5 месяцев.

По словам директора ассоциации «Народонаселение и развитие» (РАНиР) врача-гинеколога Любови Ерофеевой, к группе риска относятся женщины, которые страдают хроническими заболеваниями, принимают медицинские препараты либо переживают последствия осложнений при родах.

К физическим причинам также можно отнести хроническое недосыпание и повышенную утомляемость в первое время ухода за ребенком. По словам Ерофеевой, депрессия в неменьшей степени зависит от эмоционального состояния матери, психологического климата в семье, социальных и личностных факторов.

Читайте также:  Можно ли контролировать чувство влюбленности

Что делать женщинам?

Первое, что нужно сделать, – это осознать свою проблему, только после этого стоит предпринимать какие-либо меры. Поймите, что это не «все вокруг дураки». Просто сейчас вы находитесь в особом эмоциональном состоянии, и довольно скоро оно пройдет. Вот что советуют специалисты.

  • Если вы устали сидеть дома , почаще выбирайтесь из дома хотя бы ненадолго: займитесь йогой, встретьтесь с подругой, сходите в гости или в кино. Попросите кого-нибудь на время приглядеть за ребенком — няню, мужа или родителей. Тем самым вы разрушите так называемый ритуал, и стресс перестанет быть для вас системой.
  • Следите за собой. Специалисты считают заниженную самооценку причиной множества психологических расстройств. Старайтесь не запускать свой внешний вид. Муж будет приятно удивлен, если увидит на вас симпатичное трико вместо замызганного халата.
  • Мужчины не понимают намеков. Старайтесь формулировать, что конкретно вас беспокоит. Если он чем-то может вам помочь, просите об этом открытым текстом. Среди наиболее распространенных ошибок психологи выделяют неточные формулировки своих желаний. Многие женщины начинают нападать, говорить такие фразы, как «ты меня не понимаешь», «не слышишь», «не любишь», «ты должен», хотя на самом деле им просто нужно внимание либо помощь. Учитесь договариваться. Вместо «ты должен» говорите: «Сделай, пожалуйста, то-то и то-то». Вместо «ты меня не любишь» так и скажите: «Дорогой, мне бы хотелось проводить больше времени вместе», — и так далее. Эзопов язык к консенсусу не приведет. Мужчинам нужна конкретика и четкое понимание того, чего от них хотят.
  • Уважайте личное пространство. Первое время после родов – это стресс для обоих родителей. Если ваш партнер пришел домой слишком поздно, не спешите размахивать скалкой с криками «где ты был?!». Спросите об этом спокойно, поинтересуйтесь, что чувствует он, и вам станет проще справляться с проблемой вместе.

Источник

Когда у мамы депрессия: личный опыт

Мама двух детей рассуждает о том, что делать, если у тебя проблемы с личной жизнью и работой, и при этом нет возможности лечь на диван и забыть обо всех трудностях и о собственных детях.

Все мы – родители, которые разрываются между работой, личной жизнью и детьми и ищут золотую середину в чертовом колесе, в котором мы все безостановочно крутимся. И хотя интернет сейчас настолько переполнен всевозможными лайфхаками и советами на любые темы – от прикорма младенцев до рейтинга сосок или летних лагерей, – лично мне, например, ужасно не хватает другого.

Мне нужны частные истории о той или иной проблеме, с которой неоднократно сталкивается практически каждый родитель. То, как он эту проблему преодолевает или как ее обходит, может помочь идущим за ним следом. Когда читаешь о том, как другие матери срываются на своих детей, опаздывают с ними в школу, борются с их поведением, невольно успокаиваешь себя мыслью о том, что ты не одна такая – самая обыкновенная «женщина-на-грани-нервного-срыва».

Именно поэтому я и решила поделиться своим опытом загруженной делами и проблемами матери, которая находится в состоянии депрессии и при этом пытается не потерять контакт с детьми.

Если вкратце рассказать о себе для затравки, то я — далеко не идеальная мать двух отнюдь не идеальных, но лучших на свете детей, которая борется с хронической усталостью, синдромом дефицита внимания (со стороны окружающих), шилом в попе, полным пофигизмом и комплексом отличницы одновременно, а еще с кучей обычных для жителя большого города проблем, и изо всех сил пытается найти себя, не потеряв при этом контакт с детьми и свою работу.

Недавно, спустя 3 года после развода, пытаясь наладить свою личную жизнь, я почти упустила своих детей, которым в этот период было очень нелегко. На эмоциональной синусоиде я сначала приобрела сразу две, а потом резко потеряла 1,5 работы и любовь, в одночасье рухнув с небес на землю и обнаружив себя не просто у разбитого корыта, но еще и в состоянии глубокой депрессии. Поскольку со мной такое уже случалось, я поняла, что никто и ничто, кроме меня самой, помочь мне не может, а детям, как известно, нужна счастливая мать с устойчивой нервной системой. Поэтому я собралась с силами и, запрыгнув в последний вагон уходящего поезда, на последние средства уехала с детьми на месяц на море зализывать раны и рискуя потерять свою последнюю половину работы.

Читайте также:  Не чувствую тела страшно

Тот, кто когда-то переживал хотя бы слабые стадии депрессии, понимает каково это — отковыривать себя каждое утро от кровати, буквально заставляя дышать, чистить зубы, с великим трудом готовя завтрак детям, впихивать в них невкусную кашу (зачем-то) и идти с ними на (простите) проклятое море. Каждое движение и каждое слово дается тебе с невероятным трудом. А когда тебе параллельно нужно еще удаленно работать, обзванивая разных незнакомых людей и объясняя, как важно им принять участие в твоем мероприятии, или придумывая что-нибудь очередное очень увлекательное для чужих детей, к горлу подступает тошнота. Грустная картина, не правда ли?

Источник

Депрессия у моей мамы

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Стресс и депрессия

Подскажите как справиться с такой ситуацией.

Моей маме 52 года. она живет одна, у нее жуткая депрессия. Она сидит дома, смотрит телевизор, не следит за собой, не прибирается дома. На работу ее не берут, потому что она очень невнимательная, еще у нее очень болезненный вид. Она практически ничего не ест и очень худая. У нее артроз колена, но лечить его она отказывается. Она раньше, могла одна пить, не сознаваться в этом, даже если найти бутылку у нее дома. Этим пристрастием заработала себе панкреатит. Когда она работала, ее интересовала только работа, мы с ней никуда не ездили. А работы не стало, тут же она стала еще больше меняться в худшую сторону.

я записывала маму к врачам, она говорила, что сходила, ей то-то прописали, а потом выяснялось, что мама все врала. Даже сейчас, если ей звоню, она не подходит к телефону. Поэтому приходится звонить по нескольку раз.

Подруги к ней не ездят, не зовут ее в гости, потому что много раз звали и уже не хотят с ней общаться. Когда к ней они приезжают, она просто может не открыть дверь, хотя находится дома. Может переменить свое решение за минуту, сказать, что я ничего не хочу. Я ей постоянно звоню, прихожу, разговариваю, но она даже ничего у меня не спрашивает.

Еще маму легко вывести из себя, она может закричать, обозвать, разговаривает, как будто я посторонний человек.

Обиделась на всех. Как ее вывести из депрессии, как сделать, чтобы она захотела пойти к врачу,просто погулять?

Источник

ТЯЖЕЛАЯ ДЕПРЕССИЯ У МАМЫ

Мне нужна консультация психиатра.
Моей маме 56 лет. С ранней юности она страдает эндогенной (наследственной) депрессией. Было несколько эпизодов до моего рождения. Проходило очень тяжело, с госпитализацией, применением различных антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов, электрошоков,которые ей не помогали инсулиновых шоков которые помогли и т.д.
Параллельно с этим она окончила школу с золотой медалью, окончила институт, вышла замуж, родилась я.
Всю жизнь принимает различные лекарства, без которых не может спать.
В 1996 году мы переехали жить в Израиль. Родители работали на самых тяжелых работах. Мама много работала, мало отдыхала. В 1998 у неё началась очень тяжелая депрессия. Лечилась дома. Психиатр приходил на дом. Принимала анафранил. Быстро пошла на поправку — около 2-ух месяцев. Потом вышла из депрессии. Следующий эпизод случился в 2013 так же из-за большой нагрузки на работе. Выходила около 3-ех месяцев.
Три месяца назад внезапно скончался мамин племянник, мой двоюродный брат. Ему было 40 лет. У него была тяжелая депрессия. Скончался он от внезапного обширного инсульта. Мама постепенно начала погружаться в депрессию. Очень тяжело переживала то, что произошло. Принимала анафранил, который ей не помогал. Ходили к психиатру, который назначил ей другой антидепрессант, который также не помог. Состояние ухудшалось. Решили обратиться в больницу. Её госпитализировали 1.9.16. Принимала Антидепрес: анафронил, вейпакс, ремирон, сероксат.нейролептики: сероквельа до этого респердаль. Состояние постепенно только ухудшается. Уходит все глубже в себя. Постоянно говорит о смерти, что ей кажется, будто её душа уже не в ней. Не интересуется семьей, которой до этого всегда жила. До болезни почти полтора года сидела с внуком, моим сыном. Очень его любила, а сейчас не проявляет даже к нему никакого интереса.
Лежащий врач и зав.отделения назначили электрошок. В молодости они ей не помогали.
Я хотела бы получить мнение специалиста, насколько это может быть эффективно. И что делать, если и это не поможет.
На следующей неделе лечащий врач назначил встречу с ближайшими родственниками для получения нашего согласия.
Спасибо.

Читайте также:  Воздушные шарики это эмоции

www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

— Десятки пациентов обращаются ко мне, чтобы я помог им «отойти и восстановится» от курса антидепрессантов Бадами и немедикаментозными методами (психотерапия и пр.)

Антидепрессанты (АД), обладающие седативным действием, могут способствовать развитию психомоторной заторможенности (вялость, сонливость), снижению концентрации внимания. Антидепрессанты-стимуляторы могут приводить к обострению тревоги, в некоторых случаях — к возникновению психо-продуктивной симптоматики (психоз).
При применении терапевтических доз, а также при передозировках могут наблюдаться : возбуждение, развитие маниакального синдрома, в некоторых случаях галлюцинации, тревога, бессонница, раздражительность, импульсивность, что может привести к повышению риска суицида .

Журнал «Психотерапия и психосоматика» за 06.2019г публикует анализ Побочных Эффектов (31.781 пациент) в сравнении с плацебо (10.080 пациентов) . Hengartner и Plöderl приходят к заключению, что «антидепрессанты значительно увеличивают риск самоубийства »: риск попыток самоубийства был в 2 с половиной раза больше в группе, принимавшей антидепрессанты, по сравнению с плацебо: 206 попыток самоубийства и 37 самоубийств в группе антидепрессантов против 28 попыток самоубийства и 4 самоубийств в группе плацебо. Расчёт показывает: на 100 тысяч пациентов приём антидепрессантов приведёт к дополнительным 495 случаям самоубийства или суицидальных попыток.

Почему я так подробно останавливаюсь на исследованиях суицида от АД?
Потому что цифра оконченных суицидов и попыток самоубийства- это единственная ОБЪЕКТИВНАЯ оценка действия антидепрессантов.
Если бы пациентам (а это 41.861 человек) , участвующим в этих исследованиях предложили оценить у себя нижеперечисленные эмоции, то вряд ли картинка была бы объективной. Депрессивные больные оценивают подобные критерии по субъективной шкале. Оценка ЦИФР суицида – всегда нагляднее. . И если АД вызывают суицидальные настроения, то не исключено, что они вызывают эмоциональные реакции (настроения, ощущения, чувства), которые предшествуют суициду: Печаль, Утрата интересов, Апатия, Атония, Жалость к себе, Чувство Несправедливости, Обида, Раздражение, Аутоагрессия (агрессию к себе), Агрессия к другим, Гнев, Фрустрация. В том числе, Безысходность, Необратимость происходящего, Неизбежность негативного конца и как результат Пренебрежение к моральным устоям общества, Сомнительную нравственность, Отсутствие авторитетов, Раскрепощённость, Вседозволенность и пр. и пр. и пр.
ВсЁ это испытывает человек от неизбежности Конца , как «Пир во время Чумы», «Танец смерти» и может впасть в некую Одержимость (частичное или полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию) . Возможно, из-за таких настроений, приём антидепрессантов может приводить к повышенному риску актов насилия (Adverse Event Reporting System, AERS) : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3002271/.

Следует иметь ввиду, что :
При прекращении терапии АД и при снижении дозировки, возможен синдром отмены, всего включающий гриппоподобные симптомы, бессонницу, тошноту, сенсорные расстройства, гипервозбуждение, головокружение, нервозность, вялостью, головной болью, рвотой, поносом, нестабильной походкой, тремором, парестезиями ; рвотой, болями в животе, диареей, сильным потоотделением, головной болью, усталостью и дискомфортом, ознобом, острым ринитом, болями в мышцах; сильной тревогой, ажитацией, затруднённой речью, сонливостью, галлюцинациями, когнитивными нарушениями, суицидальными тенденциями, делирием, бредом.
Кроме того, при отмене антидепрессанта риск рецидива депрессии возрастает на 20—50 % по мнению разных авторов и у 90% — по моему мнению. Поэтому антидепрессанты следует отменять постепенно, с последовательным снижением дозы на протяжении как минимум 4 недель. При возникновении синдрома отмены или в случае, если препарат принимался в течение 1 года или более, период снижения дозировок должен быть более продолжительным.

При сочетанном приёме антидепрессантов различных групп, в особенности при комбинации ИМАО и СИОЗС, ИМАО и кломипрамина, возможна потенциально смертельная побочная реакция (серотониновый синдром); в редких случаях она встречается и при монотерапии СИОЗС

Источник

Оцените статью