Перепады настроения у мужчин
В чем причина частой смены настроения у мужчин и что с этим делать?
Мы привыкли думать, что частым и резким сменам настроения больше подвержены женщины. Конечно, предпосылок к таким выводам немало – взять хотя бы «ранимые» периоды женской жизни, связанные с работой ее гормональной системы: менструация, беременность, менопауза. Откуда же взяться стабильности, если такие фазы занимают чуть ли не половину жизни?
Казалось бы, у мужчин все проще, они наш сильный пол и каменная стена, и смена настроений им не свойственна. Но результаты исследований, проведенных американскими учеными, доказывают обратное. Оказывается, к частым перепадам настроения и к депрессии склонны как женщины, так и мужчины. Только внешне это часто выглядит по-разному.
Бытует мнение, что мужчины менее эмоциональны, чем женщины. Это связано, скорее всего, с позволением себе проявлять эмоции вовне и со способами такого проявления. И правда ведь, если женщина расстроена, недовольна, обижена, она плачет, грустит, замыкается в себе или, наоборот, выливает все свое «добро» в жилетку подруги. У мужчин таких вариантов развития событий почти не встретишь – они не склонны к долгим задушевным разговорам, а плакать так вообще не принято, ведь все знают, что «мужчины не плачут».
Но тот факт, что посуда в доме цела, пол не залит слезами и на лице любимого не дрогнул ни единый мускул, совсем не значит, что он ничего не чувствует. Он, скорее всего, переживает так же, как и вы, а то и посильнее, вот только хранит эти все переживания в глубине своей души. И приоткрыть этот «ящик Пандоры», облегчить его такую нелегкую ношу, под силу только любящей женщине.
Нередко же, когда капает «последняя капля», мужчина меняется на глазах. Он может стать излишне раздражительным, грозным, грубым, или вообще невидимым, полностью укрывшись в своей «ракушке». И такие перемены могут случаться достаточно часто. Почему же мужчины склонны к резким перепадам настроения?
Причины перепадов настроения у мужчин
Поводов для смены настроения у мужчин немало. К ним можно отнести как общие, присущие личностям обоих полов, так и сугубо мужские. Рассмотрим подробнее всю классификацию:
1. Повышенная тревожность о финансовом благополучии семьи
Мужчина, взявший на себя обязательство кормить семью, связан этой задачей постоянно. Конечно, ему хочется, чтобы родные ни в чем не нуждались, денег на все хватало, и все члены семьи были счастливы.
А что, если в данный момент на работе у него не самые лучшие времена? Если он понимает, что может не заработать сколько же, как раньше, или вообще потерять работу? Если он не в состоянии сразу удовлетворить все стремительно растущие запросы семьи? Добавьте сюда вечно недовольную жену-мегеру, встречающую у двери со скалкой в руках и грозным вопросом: «Ты деньги принес?» — и получите портрет работяги, который хочет как лучше, а получается как всегда. Тут и до невроза недалеко.
Конечно, этот образ сильно утрирован. Слава Богу, именно 100%-ное совпадение случается нечасто. Но элементы такой картины преследуют мужчину всегда. Что, если я не смогу прокормить (одеть, обуть, … свозить на Канары, купить жене новый самолет, а сыну – Хаммер, … — нужное подчеркнуть) свою семью? Что, если мне станут меньше платить? Или бизнес прогорит? Или я заболею, и не смогу работать? Или… сокращение фирмы, развал экономики, финансовый кризис, скачок курса валют, война, перестройка? Что, если я не справлюсь с этим? Как я буду смотреть на свою обиженную благами жену, которой я обещал райскую жизнь? Вдруг она уйдет от меня к более успешному? Может, мне больше работать? Ааааа…
2. Непонимания со своей второй половинкой
Это мы, женщины, пожалуемся подружке Машке, «какой он козел», поплачем ей в плечо и пойдем дальше. А у мужчин неприятности в личной жизни могут вызвать вполне себе неслабые эмоции, которые он гордо понесет в себе, не подавая виду. Но когда-то все же наступит момент истины, за которым последует или полный разрыв (уход, развод, …), или выяснение отношений с договоренностью «притереться друг к другу и все пережить». Или третий вариант, промежуточный – физически «остаться», а психологически «уйти». На сторону, налево, как хотите, но – к другой женщине. С которой неприятностей меньше.
3. Эмоциональное выгорание
Чаще всего оно связано с неполадками на работе. Начальник напрягает, подчиненные жалуются, сроки договоров по внешним неожиданным причинам срываются, клиенты чем-то постоянно недовольны, никому ничего нельзя делегировать… Все это приводит к синдрому эмоционального выгорания, при котором может наблюдаться сначала агрессивность, а потом безразличие ко всему и всем, кто окружает мужчину на работе. А если работа – на первом месте, она смысл всего, единственный способ реализации во внешнем мире, то о каком стабильном нормальном настроении может идти речь?
4. Биологические причины
Гормональный дисбаланс (нехватка мужского гормона тестостерона), частое недосыпание, физическое переутомление, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), нездоровое питание, недостаток витаминов. Все это вместе или по отдельности способно подкосить здоровье даже самой сильной половины человечества. А организм не будет молчать в ответ на неуважительное отношение к себе. Так недалеко и до болезней, повышенной утомляемости и прочих «приятностей». Предчувствуя все это, мужчина становится более уязвимым эмоционально, раздражительным, склонным к перепадам настроения и депрессиям.
5. Отсутствие полноценного отдыха
Эту причину можно отнести как к разряду биологических, так и психологических. С одной стороны, истощаются возможности организма. С другой – может теряться интерес к жизни. Не всегда остается время на хобби, встречи с друзьями, рыбалки и охоты. Драгоценные часы «пожираются» работой, а то, что остается, — семьей. При этом ответственность и напряжение все нарастают. В такие моменты мужчины могут испытывать сильную фрустрацию – крушение надежд и планов, неудовлетворенность своей жизнью.
6. Условия жизни
По статистике, жители мегаполисов страдают от частой смены настроения гораздо чаще, чем провинциалы. Ведь именно в больших городах люди больше подвержены дискомфорту и психологическому давлению извне. СМИ, общественный транспорт, пробки на дорогах, толпы куда-то спешащих людей, постоянная жизнь в режиме «цейтнота», стремление соответствовать навязанным идеалам успешности — все это накладывает свой отпечаток на здоровье и настроение.
7. Другие причины
На самом деле, здесь может быть что угодно. Проблемы с машиной (а для мужчин она чаще всего является почти одушевленным объектом), или с мотоциклом (да простят меня братья-байкеры, для которых такие проблемы возглавят список насущных причин для грусти), неприятности у товарища. Осенняя непогода, недостаток солнечного света, и даже проигрыш в «стрелялки» — мало ли что может повлиять на резкую смену настроения. Ведь все мы люди, и нам свойственны ошибки и слабости. Даже самым сильным.
Кризис среднего возраста
В жизни мужчины тоже бывают периоды повышенной чувствительности к резким перепадам настроения. Пожалуй, самый известный и самый тяжелый из них – кризис среднего возраста. С ним в той или иной степени сталкиваются все мужчины. Что же это такое и как с ним бороться?
Кризис среднего возраста – состояние неудовлетворенности собой, своей работой, окружением, склонное перерастать в депрессию. Такой период обычно наступает в 35-45 лет. Казалось бы, к чему грустить и хандрить, если ты полон сил и энергии, много знаешь, умеешь, достиг уважения и оценен по достоинству и на работе, и в семье? И тут – на тебе: резкие смены настроения, апатия, ощущение беспокойства, скука, недовольство жизнью. Все эти неприятности чаще всего сказываются на окружении: страдает и семья, и коллеги по работе. Почему же так бывает?
Психологи утверждают, что причиной возникновения кризиса среднего возраста является своеобразный «экзамен успешности», который мужчина сдает сам себе. И он является наиболее строгим, порой беспощадным экзаменатором. Чего я достиг в жизни? Что я успел? Ведь почти полжизни прошло…
Мужчина переоценивает свой жизненный опыт, и это может привести к депрессивному состоянию. Он начинает понимать, что работа не приносит желаемого удовлетворения, не имеет перспективы. Начинать что-то с нуля уже страшно, да и долго, а продолжать по-старому – невмоготу. Представители сильного пола начинают вспоминать ошибки молодости, как много возможностей упущено, как много всего не сделано. Плюс к тому необходимо смириться с мыслью, что неизбежно наступит старость…
В этом возрасте мужчина не принадлежит себе. В большинстве случаев, в это время у мужчин уже есть семья, дети, и связанные с ними обязательства. На отдых, общение с друзьями банально не хватает времени.
В добавок ко всему, иногда 40-летний мужчина понимает, что живет много лет не с той женщиной, с нелюбимой и нежеланной. А часики-то тикают, продуктивной жизни остается не так уж много, как в юности. И это ощущение часто толкает мужчин на такие резкие перемены, как уход из семьи в поисках лучшей жизни, увольнение с работы.
Как стабилизировать настроение?
Конечно же, лучше всего справиться с перепадами настроения у мужчины в силах он сам. Для этого стоит прислушаться к несложным рекомендациям:
1. Попробуйте самостоятельно разобраться с причиной нестабильного настроения. В этой ситуации большую роль играет самоконтроль и склонность к анализу. «Вытащив» из головы причины подобного состояния, надо попытаться расслабиться и прогнать дурные мысли. Хорошие помощники в этом – йога, медитации, дыхательные упражнения.
2. Начните принимать витамины, фитотерапевтические препараты, валерианку, пустырник. Все это без труда можно купить в любой аптеке. Такие средства помогут успокоиться и сгармонизироваться. Но не стоит увлекаться такими «пилюлями» в течение длительного времени, ведь в какой-то момент все равно может наступить привыкание.
3. Обратитесь за помощью к эндокринологу. Он, скорее всего, попросит вас сдать анализы на гормоны и припишет необходимые препараты. Все это поможет максимально эффективно пережить «трудные» периоды жизни.
4. Попробуйте изменить что-то в своей деятельности. Если вы постоянно занимаетесь умственным трудом, добавьте физические нагрузки. Они помогут оздоровиться и поднять капризное настроение.
5. Добавьте в свою жизнь то, что вам нравится. Кому-то нужна рыбалка, сауна, отдых в уединении. Другие предпочитают активную свободную деятельность – спорт, путешествия, экстрим, смена сфер активности. Иногда достаточно позволить себе просто «похандрить» какое-то время – вы и сами удивитесь, как быстро такое состояние вам наскучит!
6. Помните, что ответственность за вашу жизнь и настроение лежит на вас самих. Поэтому вы лучше других знаете, как себе помочь. Разберитесь вовремя со своим здоровьем, правильно расставьте жизненные приоритеты, примите и переживите кризис среднего возраста, и никакие «эмоциональные качели» вам не страшны!
7. И, конечно, если вы чувствуете, что сами не справляетесь, обратитесь за помощью к психологу. Он поможет быстро выявить причину частых перепадов настроения и депрессии и даст необходимые советы.
Чем может помочь любящая женщина?
А сейчас пришло время поговорить о любви. Ведь она, как известно, творит чудеса! Даже с большими и сильными, нашими дорогими мужчинами. Как же помочь мужчине справиться с резкими перепадами настроения и пережить кризис среднего возраста?
Наверняка, каждая женщина знает свои способы влияния на любимого мужчину. Но все же можно привести несколько простых советов:
1. Не торопите его. Если мужчина пришел с работы в плохом настроении, не стоит выдавливать из него «откровения» вопросами: «Что случилось?», «Что произошло?», «Ты с кем-то поссорился? Расскажи мне!». Дайте ему время пожить с этим. Может, достаточно нескольких минут. И потом он вам обязательно все расскажет. Сам. По собственному желанию.
2. Дайте ему возможность выговориться. Если мужчина уже начал свой рассказ, не перебивайте его, внимательно слушайте, не комментируйте и не упрекайте. Фразы типа «Я же говорила!» или «Я так и знала!» приведут только к тому, что ваш мужчина больше никогда не будет делиться с вами наболевшим. Не торопитесь с советом. Давайте его только в ответ на просьбу. Но чаще всего мужчина не нуждается в совете. Ему просто надо, чтобы его понимали и принимали. А решение он найдет и сам.
3. Выразите свое понимание. Необязательно делать это вербально. Порой прикосновение и нежное пожатие руки, поцелуй скажут больше, чем слова, и дадут мужчине понять, что он вам небезразличен.
4. Проявляйте заботу о нем. Это правило старо, как мир. Может, поэтому сейчас женщинам все чаще так и хочется от него отойти? Но в данном случае забота – это не о «слабых» и «сильных». Это о любящих, понятливых, нежных. Приготовьте ему романтический ужин, сделайте расслабляющий массаж, сходите вместе на прогулку или в его любимое кафе, подарите билет на футбол или, еще лучше, пойдите туда вместе с ним. Заманите его на интересную поездку в незнакомые места. Да что там говорить, вы ведь лучше знаете, что нравится вашему любимому мужчине?
5. И, конечно же, любите его! Любящая женщина – это домашняя волшебница. А она многое может…
Помните, что любовь никогда не перестает.
«Радуйтесь жизни, справляйтесь с хандрой и будьте счастливы!»
Анна Кутявина
Источник
Причины перепадов мужского настроения
Если с перепадами настроения у женщин всё более-менее ясно, то перемены у мужчин понятны не всегда. Мужчины не отличаются особой эмоциональностью, и их поступки в целом не подчинены влиянию чувств, у сильного пола нет ПМС и беременности, которые отражаются на женском настроении. Поэтому разбираться в причинах резких перепадов настроения у представителей сильной половины человечества особенно интересно. Самое главное, что стоит сразу понять: скачки настроения у мужчины не всегда видны, поэтому многие женщины не понимают, что же случилось с их любимыми.
Финансы
Когда вы с возлюбленным вступаете в законный брак, он отдаёт себе отчёт в том, что ему нужно будет думать, как обеспечивать семью. Разумеется, его тревожат эти вопросы. Особенно, если ему вдруг досталась не самая покорная и благодарная жена, а та, которая регулярно что-то требует и чем-то недовольна. Под её давлением у мужчины начинает портиться настроение, ведь он и так старается для семьи и не понимает: что женщине нужно ещё? А если ему досталась отличная жена, это не исключает мужских мыслей о том, что однажды он может заболеть и перестать справляться со своими обязанностями. Или он беспокоится о том, что его сократят, или что бизнес прогорит. Эти мысли временами сильно терзают сознание мужчины. И даже если он тебе открыто не говорит о своих переживаниях, это не значит, что их у него нет.
Недопонимания
Неважно, с чем они связаны: будь то вопросы в отношениях или же какие-то бытовые конфликты. Внутри мужчины накапливаются негативные эмоции, связанные с этими проблемами. Конечно, внешне он этого не покажет, ведь не в мужской природе демонстрировать свои бурные чувства. Но рано или поздно эмоциям нужен будет выход, который проявится как раз в скачках и переменах настроения. И это самый безобидный вариант. Часто бывает так, что терпеливый мужчина в итоге устраивает сильный скандал или всерьёз обдумывает вариант расставания с женщиной.
Усталость
И не только физическая, но и психологическая. Когда у него на работе проблемы, это отражается на ваших отношениях. Поэтому он и приходит домой с упавшим настроением и, возможно, даже срывается на тебе. Если в ответ он получает также волну негатива, жди беды. Ведь он хочет от тебя поддержки и понимания, а получает лишь раздражённые упреки или же недовольство. Эмоциональное выгорание очень опасно для любого человека. Начавшись с чего-то одного, оно может распространиться на все сферы жизни, и тогда твоему мужчине уже не захочется ничего делать для ваших отношений. Да и отношения ему будут не нужны.
Физиология
У него может болеть голова, или он не выспался. Или он заболевает, но пока об этом не знает. Или в организме у него гормональный сбой. Любая физиологическая проблема отражается на настроении человека. Мужчина может даже сам не понимать, что с ним происходит, и почему ему хочется сорваться на тебе или ком-то ещё. А всё дело в том, что его просто в настоящий момент подводит здоровье.
Мегаполис
Жители больших городов отлично знают: в суете и постоянных стрессах сложно сохранять спокойствие и хорошее настроение. Поэтому не стоит списывать со счетов это фактор. Если вы живёте в мегаполисе, в течение дня вам приходится бывать в общественном транспорте или людных местах, поэтому к вечеру велика вероятность, что всё это отразится на настроении. И, конечно, не повезёт тому, кто окажется рядом в этот момент.
Кризис
Не стоит забывать и о мужском кризисе среднего возраста. Причём некоторые специалисты ставят его границы в 35-45 лет, а другие отмечают, что он может появиться в любом возрасте после 27 лет. В этот период мужчина особенно раним. Он начинает заниматься самокопанием. Мужчина оценивает свою жизнь, то, чего он смог добиться, строит планы на будущее и думает над возможностью их реализации. В такие моменты он может впадать в апатию, меланхолию или даже депрессию. Бороться с этим не надо, это надо просто пережить. В этот период мужчине как никогда нужна твоя поддержка.
Как действовать
Причины могут быть и другими. Но в любом случае тебе нужно попробовать помочь мужчине в моменты скачков настроения, а не воспринимать это в штыки.
Во-первых, надо определить причину таких проявлений. Если вопрос физиологический, надо обратиться к врачу, начать пить витамины или заняться спортом. Это поможет нормализовать здоровье. Как известно, в здоровом теле — здоровый дух. Также важно начать следить за режимом дня. Постоянные недосыпы и недоедания не отразятся благоприятно на настроении любого человека.
Во-вторых, попробуй настроить мужчину на смену деятельности, обстановки или имиджа. Ему нужно изменить хоть что-то в жизни, добавить ярких красок и сменить вектор движения. Это поможет избавиться от эмоционального выгорания, откроет в мужчине второе дыхание, новые перспективы, а также вдохновит на дальнейшие свершения. Как именно изменить жизнь любимого, решать только тебе. Ты же знаешь его лучше.
В-третьих, прояви чуткость к своему мужчине. Давай ему выговориться, при этом внимательно слушай и не перебивай. Он должен понимать, что ты заинтересована в его проблемах. Ведь не зря он выбрал тебя из всех девушек. Пока он говорит, не торопи его, пойми, что его волнует на самом деле. Также не стоит торопить мужчину, когда ты пытаешься вытащить его из психологического кризиса. Это не происходит моментально.
В-четвёртых, когда у мужчины возникают перепады в настроении, ему нужна женская забота. Он не может признаться, что в настоящий момент проявляет слабость, и попросить тебя направить в его адрес заботу. Ты должна сама её дать. Но при этом не с позиции жалости, делая акцент на его минутной слабости, а проявив все свои женские навыки. Окутай его заботой и нежностью, и ты нескоро вспомнишь о внезапных скачках его настроения.
Источник