Если у вашего любимого человека депрессия
Не так уж просто принять эту болезнь у близкого человека, а еще сложнее удержаться от якобы ободряющих фраз: «Соберись», «Возьми себя в руки» и других подобных.
Помогать другу или любимому человеку, страдающему депрессией — задача сложная.
[/CENTER]
Для многих людей их симптомы депрессии доставляют немало прроблем в жизни, например, это могут сложности с учебой или работой (на то, чтобы каждый день быть в институте или на работе нет сил), кто-то может чувствовать себя несчастным или подавленным без видимых причин на это.
Очень часто столкнувшись с тем, что их близкий страдает депрессивным расстройством личности, люди находятся в расстерянности, не зная каким образом поддержать его.
Важнейший шаг к тому, чтобы помочь любимому человеку с депрессивным расстройством — это понимание симптомов. Понимание того, что депрессия — это не плохое настроение, а от слабости и апатии не избавиться с помощью сна или усилием воли, поможет осознать, что же испытывает ваш любимый человек.
Симптомы депрессивного расстройства
Особенностью депрессивного эпизода является то, что продолжительность периода, когда отмечается или подавленнное настроение, или потеря интереса почти ко всем действиях, составляет от двух недель и больше.
Помните, как у Чехова: «Еле на ногах стою и аппетита решилась. Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия.»
- Чувство грусти, пустоты или безнадежности.
- Злобные вспышки и раздражительность.
- Бессонница или гиперсомния.
- Потеря интереса к нормальной повседневной деятельности (спорт, увлечения, даже сексуальная активность).
- Значительная потеря веса или увеличение из-за изменений аппетита.
- Психомоторное возбуждение (беспокойство) или замедление (апатия).
- Усталость или потеря энергии почти каждый день
- Трудности при мыслительной деятельности, сложности при сосредоточении.
- Нарушение в социальном взаимодействии и профессиональном функционировании.
- Повторяющиеся мысли о самоубийстве или попытка самоубийства или план самоубийств.
- Чувство грусти, пустоты или безнадежности.
- Злобные вспышки и раздражительность.
- Бессонница или гиперсомния.
- Потеря интереса к нормальной повседневной деятельности (спорт, увлечения, даже сексуальная активность).
- Значительная потеря веса или увеличение из-за изменений аппетита.
- Психомоторное возбуждение (беспокойство) или замедление (апатия).
- Усталость или потеря энергии почти каждый день
- Трудности при мыслительной деятельности, сложности при сосредоточении.
- Нарушение в социальном взаимодействии и профессиональном функционировании.
- Повторяющиеся мысли о самоубийстве или попытка самоубийства или план самоубийств.
Люди с депрессией могут отрицать наличие расстройства. Отсутствие осведомленности о симптомах депрессии может заставить людей считать свои чувства нормальными или отвергать их. Стигматизация расстройств психики может также заставить людей пытаться преодолеть лечение самостоятельно.
Депрессивное расстройство крайне редко проходит без лечения, а с течением времени состояние может даже ухудшиться. Но чтобы начать лечение (подход в лечении комплексный: психофармакотерапия и психотерапия), человек должен признать, что он болен.
Что можно сделать, чтобы помочь своему партнеру:
- Поделитесь тем, что вы заметили, и поговорите о том, почему вы обеспокоены.
- Предложите обратиться к терапевту для начала и в качестве первого шага, чтобы исключить другие заболевания.
- Расскажите ему, что вы знаете о симптомах депрессии и как депрессия может негативно повлиять на настроение и физическое состояние человека.
- Предложите своему любимому человеку поддержку и сопровождение во время визита к врачу.
- Помогите своему любимому составить список вопросов, чтобы задать их психиатру, психологу или другому специлисту, к которому его могут направить.
Самое лучшее, что вы можете сделать для своего любимого это разговаривать с ним и выслушивать его.
Используйте такие фразы:
- Я здесь. Я с тобой.
- Ты не одинок.
- Возможно, я не понимаю, как ты себя чувствуете сейчас, но я хочу помочь тебе.
- Скажи, что я могу сделать сейчас для тебя.
Но избегайте этих фраз:
- Это всего быстро пройдет.
- У всех бывает плохое настроение.
- У тебя все хорошо.
- Возьми себя в руки.
- Не распускайся.
- Многим намного хуже, чем тебе.
Используйте невербальные сигналы (улыбку, взгляды, объятия, поцелуи) для поддержки, зачастую они эффективнее, чем попытки найти идеальные слова.
Будьте по возможности рядом:
- Напоминайте о приеме лекарств, визите к психологу. Возможно возникнет необходимость организовать сопровождение.
- Предлагайте сходить за покупками.
- Обязательно настаивайте на прогулках несколько раз в неделю.
- Просите его о посильной помощи в домашних делах.
- Предлагайте поссмотреть вместе фильм.
Риск самоубийства существует во время серьезных депрессивных эпизодов. Один из факторов риска — это прошлые попытки самоубийства. Если у вас есть подозрение что ваш любимый планирует суицид, или он открыто высказывает суицидальный мысли, не бойтесь немедленно обратиться к его лечащему врачу или вызвать 03.
И САМОЕ ВАЖНОЕ: Береги и заботьтесь о себе!
Жизнь с любимым, страдающим депрессией, и уход за ним могут быть сложными и подавляющими вас. Не игнорируйте свои потребности, следите за своими личными границами, а также обращайтесь за помощью к психологу при необходимости.
Источник
Майя Богданова: Как любить человека в депрессии?
Я никогда не была в депрессии. Я сходила с ума по-своему, и разумеется у меня бывали не лучшие времена: например, когда я начинала плакать в ванной, стоя с зубной щеткой во рту и не могла объяснить почему. Мы все проходили это так или иначе.
Да, иногда провести в постели весь день — это не просто лучший вариант из возможных, а единственно возможный. Но все-таки большинство из нас, слава богу, дошли только до состоянии «Я чувствую себя подавленным», а не до » У меня депрессия». А это, как говорится, “две большие разницы”.
Автор: Хоуп Рейсин
Источник: ХаффПост
Как я уже говорила, у меня никогда не было депрессии. Но я знаю о ней достаточно. В последние несколько лет мой близкий человек впал в депрессию, и нам пришлось познакомиться. Давайте назовем моего друга Гумбертом. Почему? Потому что Гумберт забавное имя, а в этой истории больше не будет ничего забавного.
В жизни Гумберта за последние годы не произошло ничего необратимого. Скорее, просто череда неприятностей, которых он не ожидал. Это довольно распространенное заблуждение о депрессии, что для нее нужны ужасные проблемы дома, травматический опыт в семье или смерть любимого человека. Ей не нужно “особых” причин. Это просто происходит. Я не понимала этого в то время. Я все время недоумевала, почему Гумберт так расстраивается? Он вполне может справиться с ситуацией, просто не пытается, — вот что я думала. Но он не мог. Потому что несмотря на то, что его девиз «Я могу сделать что угодно, если попробую», он не мог заставить себя даже попробовать.
Вы видели все эти рекламные ролики антидепрессантов с лозунгами вроде «депрессия — это проблемы не только у тебя» или » твоя депрессия вредит окружающим»? Все они правда. Любить человека, у которого депрессия трудно. Мы не можем влезть к нему в голову. Мы не можем понять, почему он делают то, что он делает. Мы не можем понять, почему он не прислушается к голосу разума, а он тоже не может объяснить нам, почему .
Это потребовало довольно много времени, но я смогла понять про Гумберта несколько важных вещей. Да, это уроки, которые дорого мне обошлись и я не желаю никому из вас пройти мой путь. Поэтому я просто предлагаю вашему вниманию то, что поняла я и надеюсь, что вам это поможет не совершить моих ошибок.
1. Вашему любимому человеку не просто грустно
Депрессия не образ жизни, это болезнь. Как простуда или грипп, она может прийти из ниоткуда и поразить ваших близких. И она принесет с собой тяжелые последствия.
Депрессия лишит их способность иметь друзей. Депрессия помешает их социальной жизни. Депрессия постоянно будет помещать их в ад, заставляя нервничать, сомневаться в себе и просто делая их жизнь невыносимой. Депрессия изобьет их тело — многие люди в депрессии ощущают подлинную физическую боль. Депрессия возьмет под контроль всю их жизнь и все их чувства так, что им будет легче отказаться от любых чувств, чем выносить это.
2 . Это не из-за вас. Не из-за вас. Точно не из-за вас
В это бывает нелегко поверить. Особенно если какой-то ваш поступок повлек за собой состояние депрессии или когда вас обвиняют напрямую. Но на самом деле, депрессия — это всегда про человека и его отношения с собой, а не отношения с вами.
Депрессия — это полное и абсолютное неумение быть искренним с самим собой, и она переносится тяжелее, когда рядом есть люди, которые хорошо знают тебя. Именно поэтому, людям в депрессии иногда проще общаться с незнакомыми: они могут сделать вид, что все не так уже плохо. И если им это удается, вы можете и впрямь поверить, что это только ваше присутствие вызывает у человека депрессию. Но на деле это не так. Если ваш любимый человек впадает в депрессию рядом с вами, как ни странно, это хороший знак. Это означает, что вам доверяют достаточно, чтобы поделиться с вами этим состоянием. Иногда вас наоборот пытаются оттолкнуть и скрыть свою депрессию — это тоже форма заботы. Единственное, что вы можете сделать, это просто принять происходящее и быть в нем.
3 . Вы не можете никого «исправить»
Я знаю, вы думаете, что если будете вести себя правильно и достаточно поддерживать близкого человека, в один прекрасный день он воскликнет: «Да! Жизнь прекрасна и все потрясающие, и я здоров!» Но этого не будет.
И бесконечное одобрение и тотальная поддержка вовсе не полезны — они на самом деле приносят больше вреда, чем пользы. Они раздражают. Они напоминают, что другие люди могут радоваться.
Да, вам хочется поддержать близкого человека, но, увы, ваше восхищение тут бессильно. Он не испытывает сейчас никаких эмоций, и вы не можете исправить то, что не существует. Все самые смешные в мире фотки животных не помогут ему улыбнуться. Просто будьте рядом. Напоминайте, что это временно. Не говорите “продолжай пытаться”, а просто скажите, что в конце тоннеля всегда есть свет. Не пытайтесь ничего объяснять или советовать. Просто будьте рядом.
4. Любая эмоция — это хорошо
Когда люди начинают выбираться из депрессии , их эмоции возвращаются к ним в преувеличенном виде. Некоторые люди проходят через период слез, рыданий и разрушений. Не стесняйтесь утешать их. Другие люди проходят через невероятное ощущение счастье, которое на фоне пережитого кажется абсолютной фальшивкой. Поощряйте это — но будьте осторожны.
Учтите, что настроение может быстро меняться. Многие проходят и через гнев. Гнев, по неизвестной причине , кажется им самым простым способом выразить месяцы того отчаяния, которое они пережили. Так что будьте готовы к тому, что на вас будут сердиться, кричать на кошку и посылать проклятия ботинкам. Порой вам будет казаться, что это шаг назад. Но это не так — ведь теперь у вашего близкого человека есть чувства. Позвольте ему выразить свое недовольство. Поощряйте его, или, по крайней мере, не тормозите.
5. Будьте счастливы сами
Вашим первым желанием будет позаботиться о любимом человеке, но не забудьте и о себе тоже. Вы чувствуете, что вы должны быть рядом всегда, но это не так. Вы должны заботиться о себе, помнить о собственных целях и мечтах.
Иногда вы будете чувствовать себя ужасным хвастуном, просто рассказывая о том, что вы сделали на работе или как погуляли с друзьями. Вы почувствуете, что должны скрывать свои успехи от любимого человека или преуменьшать их, чтобы ему не приходилось сравнивать. Но — я не могу подчеркнуть это — не надо этого делать.
Они могут порадоваться за вас. Ваш успех и счастье может напомнить им о том, чего им не достает, но вы не можете принести себя в жертву их депрессии. Вы должны проводить время на улице, с друзьями и в кино. Вы должны жить.
Кроме того, иногда вы будете плакать. Иногда вам будет больно и вы не сможете справиться с этим. Тогда вы почувствуете, что нужно скрывать ваши переживания от любимого человека. Не надо. Скажите ему, что вам трудно, но вы рядом. Не говорите, что вы плакали перед сном, но поделитесь своей усталостью. И найдите здоровый способ снимать стресс — хотя бы для этого пришлось часами бегать по улице с собакой.
6. Будьте терпеливы
Депрессия сосет. Она буквально высасывает жизнь и силы из всех, и вы должны быть осторожны, чтобы не позволять ей высасывать жизнь из вас. Читайте об этом, узнавайте об этом — просто удивительно, как мало мы на самом деле знаем о депрессии.
Этот текст мне кажется очень важным и полезным для многих. Мы сталкиваемся с полным своим бессилием, когда беда происходит не с нами, а с другим человеком. Теперь у вас есть несколько практических советов о том, что можно делать в такой ситуации. А возможно, у вас есть и свои идеи, и свой опыт?
Источник
Он ни в чем не виноват: как понять, что у твоего мужчины депрессия
Предположить
Всегда такой уравновешенный и заботливый, он вдруг закатывает скандал из-за яйца, сваренного не в мешочек, как он любит, а вкрутую. Через день под горячую руку попадает твоя юбка: «Предел безвкусицы, как можно купить такое?» Услышав робкое замечание, что он сам и выбрал ее для тебя в прошлом году, обиженно молчит три часа. Дальше – еще хуже. Он не идет на день рождения лучшего друга и вообще перестает куда-то ходить. Месяц не звонит своей маме (о твоей при нем лучше и не вспоминать). Жалуется на боль в груди и бессонницу. Ты перебираешь версии: разлюбил, проблемы на работе, тайные долги, кризис среднего возраста, инопланетяне и снова разлюбил.
Попытки понять и взбодрить сменяются растерянностью, обидой и даже злостью: «Да сколько можно? Кто из нас женщина со слабой психикой, а кто глава семьи и мужчина в доме?» Впрочем, и это не дает результатов, по крайней мере, положительных. Если время проходит, а состояние любимого остается прежним, ухудшается или вообще становится непредсказуемым, речь может идти о депрессии.
В отличие от плохого настроения она засасывает целиком и не отпускает. Отнестись к проблеме нужно серьезно. Психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова призывает не путать депрессию с хандрой и не считать ее прерогативой слабого пола: «Это заболевание принято считать женским. Но ежегодно около восьми миллионов мужчин в России переживают приступ депрессии. С одним это случается раз за жизнь, а другой начинает страдать приступами повторяющейся депрессии».
Уточнить
Как понять, что у мужчины именно болезнь, а не скверный характер, который он успешно скрывал в период ухаживания? Обычно для депрессии характерен комплекс симптомов. Психолог Надежда Зарочинцева советует присмотреться к партнеру: «Внезапная боль (чаще всего в сердце), нарушение сна, потеря аппетита и сексуального влечения, апатия, нервозность – главные симптомы депрессии наряду с пониженным эмоциональным фоном, заторможенностью речи и движений, агрессивностью, увлечением азартными играми, экстремальными видами спорта или чрезмерными физическими нагрузками».
Будь внимательна: если неделю он горестно и сосредоточенно изучает потолок, а потом вдруг вскакивает и мчится на машине в Питер смотреть на развод мостов, это не говорит о том, что депрессия отступила. Напротив, надо насторожиться.
«Периоды возбуждения, криков и ругани могут сменятся полным равнодушием к происходящему вокруг, — предостерегает Надежда Зарочинцева. — Сегодня он просаживает деньги в казино, завтра летит в Альпы на внетрассовое катание с вертолета, а через неделю уже лежит дома с безучастным взглядом. Депрессия влияет и на сексуальную функцию. Мужчина в ужасе думает об импотенции, ты — о сопернице, а на самом деле проблема в его голове».
Различается несколько видов депрессии. Самая редкая, эндогенная, обусловлена и связана с работой мозга — к счастью, настигает она всего лишь 1% населения. Соматогенная проявляется на фоне травмы или болезни, а психогенная обычно вызвана потерей или болезнью близких, серьезным разочарованием, безденежьем.
«Диагностировать депрессию у женщин куда проще, чем у мужчин. Мальчики привыкли скрывать эмоции и переживания, поэтому внимательно следи за тем, что происходит в жизни любимого, и за его реакцией на события, — советует Надежда Зарочинцева. — Если оставить депрессивного мужчину без внимания, он может начать искать утешение в алкоголе и даже задумываться о суициде».
Помочь
Самостоятельный выход из депрессии мало кому под силу. Мужчине в такой ситуации необходима твоя помощь, а в сложных случаях еще и консультация профессионала. Не жди, что во время первого же разговора вы сольетесь в объятиях и ваши слезы смешаются. Скорее всего, ты натолкнешься на агрессию и грубое «Не трогай меня, все хорошо». Не настаивай, не провоцируй на откровенные беседы, но постоянно подчеркивай свою любовь и проявляй заботу. Интересуйся, как прошел день, как самочувствие, что приготовить на ужин. Но не впадай в крайности: погружаясь в переживания любимого, ты рискуешь собственным психическим здоровьем, а это никому не нужно, особенно в подобной ситуации.
Кажущиеся справедливыми сентенции о шахтерах в забое и голодающих Африки, которым гораздо тяжелее, лучше в ход не пускать. Ведь восприятие депрессии как несерьезной проблемы заставляет людей скрывать боль даже от самых близких. Не допусти этой ошибки: покажи, что ты понимаешь и принимаешь переживания и твой мужчина имеет на них право. Подумай, как отвлечь любимого. С легкой формой поможет справиться даже поездка в соседний город на выходные, прогулки, правильное питание и неутомительные занятия спортом.
И проведи работу с ближайшим окружением. Попроси его родителей не обижаться на резкий тон и не цепляться к мелочам, расскажи, что происходит, общим друзьям: пусть обойдутся без вопросов «Что ты такой грустный, старик?» и почаще навещают вас.
Если мужчина любит зверей, предложи завести кота или собаку: животные, как и свежий воздух, помогают снять нервное напряжение (только это решение должно быть максимально взвешенным, речь идет о живом существе).
Если ты понимаешь, что депрессия серьезная и вам не справиться даже вместе, уговори любимого пойти к психологу. Объясни, что это обычная болезнь и визит к специалисту также необходим, как посещение дантиста при пульпите. Да, приятного мало, но тянуть нельзя, будет только хуже.
Кстати, на слово «невролог» многие представители сильного пола реагируют куда лучше. Можно начать и с этого врача, вроде бы как по поводу бессонницы и сердцебиения. Специалист, скорее всего, будет с тобой заодно, помимо физиопроцедур посоветует того же психолога. В крайнем случае сходишь к нему сама: он подскажет, какую тактику выработать и как не впасть в депрессию от происходящего.
Источник