У меня вызвало чувство грусти

Aktualnoe.net

Сборник полезных знаний!

Рубрики

Причины необъяснимой грусти

Грущу, не знаю почему…
Хочу я плакать, только плач сдержу,
Печаль мою должна я утаить.
Улыбку на лице изображу,
Как тот, кто чувства может подавить.
У Цзао

Общество учит нас с детства, что есть положительные и отрицательные эмоции. Например, гнев и печаль нужно скрывать. Мы должны избегать и подавлять их в виде самообмана — нездоровой практики постоянного и притворного позитива. Привычка, которая несет иллюзорное обещание изменить окружающий мир все само собой образуется, если мы притворимся счастливыми.

Однако ничто ниоткуда не может появиться, а потом взять и испариться. Почему человек грустит? В те дни, когда грустно «не понятно почему», существует причинно-следственная связь. Любая эмоция сопровождается завершением; этот биологический компонент, организованный на химическом уровне в нашем мозгу, имеет четкую функцию, заключающуюся в облегчении нашей адаптации, чтобы мы могли выживать в ежедневных сценариях. Она как бы замедляет привычный для человека темп — для самоанализа.

Понимание причин того, что влияет на наше «плохое» настроение, позволит нам принять и превентивные меры. Некоторые факторы могут быть легко решены, другие же потребуют небольшого терпения, поддержки или простого принятия. Обратите внимание, что данная статья посвящена причинам грусти, которые вы можете упустить или не заметить. Если же вы заболели, случилось что-то травмирующее или трагическое, вы осознаете, почему вы чувствуете себя эмоционально-подавленными.

Грусть и её миссия

Начнем с простого определения грусти и печали, тогда будет проще понять, почму человек грустит. Прежде всего, нужно учитывать, что это совершенно нормальная эмоция и что нужно научиться терпеть и углублять её. С другой стороны, мы должны также объяснить, что грусть, так же как и гнев, всегда имеет триггерный фактор причину, обусловленную через «я» в рамках действительности. Явление, которое не всегда присутствует в в случаях депрессии.

Грусть — чрезвычайно живая эмоция. Такая характеристика может удивить, но важно помнить, что эта эмоция помогает нам чувствовать себя сильными перед лицом трудностей жизни. Печаль заставляет нас сдерживаться и сосредоточиться. Поэтому нормально чувствовать себя уставшим и менее восприимчивым к тому, что нас окружает.

Эта эмоция (так же как и гнев), требует от нас временно отстраниться от внешнего мира, сориентироваться в наших внутренних переживаниях, чтобы узнать, что происходит, что нас обижает, и что беспокоит нас. Вот почему, если грустно, важно уединиться на короткое время, чтобы прислушаться к себе, исцелить себя и отыскать в мыслях то, что заставляет нас чувствовать себя так.

Откуда приходит грусть, скрытые факторы

Случалось ли такое с вами, когда вы чувствуете себя опустошенным и грустным, при том, что у вас не было критического негативного события предшествующего таким самоощущениям? Наверняка, случалось. А почему так происходит, почему человек грустит?

Давайте разберемся с некоторыми вероятными «демотиваторами», когда, казалось бы, объективных причин для грусти не наблюдается. Отследите 3-4 фактора из списка, которые могут касаться вас лично.

  • Новый опыт. Вы занимаетесь чем-то новым, что естественно вызывает сомнения в правильности шагов и приводит к проблеме уверенности в себе. Или вы проживаете период масштабных изменений. Это может быть реорганизация в бизнесе, возвращение к работе после долгого перерыва, переезд или любые другие изменения, которые вас беспокоят. Каждый человек по-разному реагирует на подобные ситуации. Кто-то активен и радуется, кто-то пассивен и дезориентирован.
  • Всплеск и спад. Завершение. Еще в далеком 1980 году психолог Ричард Соломон придумал универсальную идею, которую он назвал «теорией противоположностей» (paywall). В широком смысле это говорит о том, что всякий раз, когда вы чувствуете одну сильную эмоцию, затем вы почувствуете противоположное. Это объясняет, почему после ощущения полета и вдохновения от радости и счастья, мы грустим, хотя все было хорошо.
  • Слабые, но постоянные физические недомогания, такие как головная боль, ревматизмы или другие боли, делает людей раздражительными и усталыми. Или вы плохо высыпаетесь. Проконтролируйте внешние физические раздражители-шумы: некомфортная температура, резкий или яркий мигающий свет.
  • Информация и впечатления вне контроля. Вы прочли книгу или статью, просмотрели слишком эмоциональную передачу, реалити-шоу или телевизионные новости. В итоге перевозбудились от несправедливости, восхищения, агрессии, что привело к потери ощущения контроля.
  • Жизнь в интернет-пространстве. Проводите слишком много времени в чатах и на сайтах социальных сетей. Ряд исследований показал, что это может быть связано с плохим настроением, ощущением фрустрации, усталости, грусти и депрессии, особенно у подростков и детей. Соцсети помогают справиться с отсутствием общения, но также лишают реального человеческого взаимодействия и часто создают нереалистичный взгляд на мир. Некоторые эксперты говорят о «депрессии Facebook». Обнаружено, что те, кто тратил слишком большое количество времени в Интернете — имели более высокий уровень тяжелой депрессии. Однако исследователи отметили, что не ясно, влияет ли чрезмерное использование интернета на депрессию, или люди с депрессией чаще используют интернет.
  • Грусть как индикатор предчувствия и ожидания неприятной ситуации. Вы знаете, что в ближайшие дни у вас будет напряженный разговор или спор с вашим коллегой, работодателем, кем-то из членов семьи или другом. Даже незначительный стресс может оказать значительное влияние на настроение, если вы склонны к рефлексии и чувствуете себя виноватыми.
  • Самосаботаж. Вы откладываете что-то «на завтра», с чем у вас совершенно нет желания сталкиваться, и эта мысль порождает стресс. Как указывает эксперт социальной психологии в статье для Psychology Today, грусть часто возникает из-за нескольких причин, которые накладываются друг на друга, и у людей срабатывает условный предохранитель. Это в свою очередь выливается во внешнюю пассивность.
  • Среда обитания. Можно бесконечно обсуждать, лучше ли городская или деревенская жизнь. Однако исследования показали, что люди, живущие в городах, на 39% больше подвержены риску расстройств настроения. Исследование для журнала Nature объясняет эту тенденцию тем, что у городских жителей выше активность в части мозга, отвечающей за тревожность. Более высокие уровни стресса могут привести к частым случаям грусти и психическим расстройствам.
  • Гормональные революции. Гормоны способны нарушить любое эмоциональное состояние. «Плохое» настроение очень часто бывает во время овуляции, беременности или во время ПМС у женщин.
  • Частая необъяснимая грусть появляется также из-за пониженной функции щитовидной железы, низкого уровня железа, витамина B12, прогестерона (у женщин старше 40-ка) или другого дефицита питательных веществ.
Читайте также:  Как потерять чувство стыда

Симптомы депрессии

Могут проявляться через ощущение вялости, апатии, грусти и тоски. Если такая «необъяснимая» грусть непрерывно наблюдается дольше 3-5 недель, рекомендуем подключить специалиста-психотерапевта для квалифицированной помощи, перед этим обследовав состояние организма. Распространенный случай, с которым сталкивается большинство психологов во время консультаций — некоторые люди удивляются тому, что у них диагностируют депрессию. Они были уверены, что печаль, которая возникла из глубины их души, была только реакцией на что-то. Другие, со своей стороны, обращаются к психотерапевту с просьбой вылечить их от депрессии, в то время как они не могут принять свои эмоции, как грусть, гнев и разочарование. Эти две реальности, две грани одной и той же монеты заставляют нас еще раз осознать, что основополагающим является знание, умение распознавать, понимать и управлять своими эмоциями.

Вот почему нужно знать, как отличить печаль и депрессию, а также знать пользу печали в нашей индивидуальной системе. Грусть — функциональная эмоция, депрессия же полностью дисфункциональна и деструктивно воздействует на все сферы нашего существования.

Самопомощь: возвращаем краски жизни

Каковы бы ни были причины, которые вы обнаружите, спросите себя, можете ли вы что-либо предпринять для их устранения. Например, в случае с несбалансированным питанием, качеством сна, ограничением просмотра слишком эмоциональных передач или профилактическим обследованием состояния организма. Попытайтесь улучшить любой из обнаруженных факторов, даже если вы не можете их полностью решить. Научиться отслеживать причины и сделать хоть маленький шаг в сторону улучшения — отличный способ повысить свою эмоциональную устойчивость и справляться с грустью.

Источник

5 уровней грусти: эмоция, которая вас о чем-то предупреждает

«Вы не можете запретить птицам пролетать над головой, но можете не позволять им садиться вам на голову и вить там свои гнёзда», –
китайская пословица.

Читайте также:  Под эмоциональной зрелостью понимается

Иногда нас окутывает необъяснимая грусть. Не хочется разговаривать, не хочется никуда идти и ничего делать. Мы стоим у окна, уткнувшись лбом в стекло, и не понимаем, что творится с душой: почему она грустит и тоскует?

На самом деле в такие дни мы даже приблизительно не можем понять, что вызвало подобное состояние. И всё бы ничего, но ведь каждого ждут дела и планы, а энтузиазма и желания что-то делать – ноль.

Почему это происходит с каждым из нас? Речь не о клинической депрессии, которая требует медицинской помощи. Просто грусть. Необъяснимая, но всепоглощающая. Просто дни, когда термометр нашего настроения падает ниже отметки «0». Просто дни, когда ничего не хочешь, ни во что не веришь, ни на что не надеешься.

Можно гадать о причинах меланхолического настроения сколько угодно, но ясно одно: грусть – это послание, суть которого нам только предстоит разгадать. Причём это следует сделать сразу же – в другие дни эта информация будет закрытой для нас.

Так что в грусти нет ничего предосудительного или плохого. Всем нам не мешает время от времени подумать о жизни, о себе, подвести какие-то итоги, проанализировать события или тенденции. Только дело в том, что в нашем мире «мотивированных и уверенных» не принято грустить. Не принято не улыбаться каждому встречному и не говорить, что у тебя всё в порядке. Мы почти обязаны «игнорировать» грусть и вести себя так, как будто счастливы настолько, будто 15 минут назад получили свой третий в жизни «Оскар» за лучшую мужскую или женскую роль.

Мы просто обязаны демонстрировать, что не знаем таких чувств, как отчаянье, разочарование и растерянность. А как же! Ведь мы – победители! Наша культура признаёт только победителей, иначе вы – лузер, который не хочет работать над собой.

Но притворяться долго победителем – не получится. Ходить с такой непробиваемой бронёй не под силу в этом мире никому. Поэтому первое, что мы должны сделать – это наконец-то разрушить дурацкий миф о том, что печаль – это чуть ли не тяжёлая болезнь.

Так что следует принять, что грусть – это нормальное состояние каждого человека. И не следует утешать себя глупостями вроде: «Возьми себя в руки, это жизнь». Это не просто бесполезно, а даже смешно. У вас хоть раз получалось «взять себя в руки»? Вот и ответ на вопрос.

Итак, грусть – это нормально. И это ещё не всё: у неё существуют свои уровни, которые мы опишем ниже.

1. Грусть как предупреждающий знак

Грусть – это не только чувство, а также потеря существенная энергии. Естественно, что мы не доходим до такого состояния, как во время депрессии, когда даже встать с кровати или выйти из дома – проблема.

С грустью всё иначе: мы ощущаем внутреннюю необходимость отступить на какое-то время, что-то обдумать, что-то понять. Как правило, это состояние сопровождается некоторой апатией и усталостью. Это логично: организм включил новый для нас режим.

Такая физическая реакция вызвана сигналами, которые поступают из мозга. Он как будто говорит нам: «Отключись от всего, что происходит вокруг, сфокусируйся на своём внутреннем «Я».

Ничего не остаётся, как подчиниться: нам следует хорошенько проанализировать то, что беспокоит и тревожит. Если же мы будем отвлекаться на внешние раздражители или притворяться весёлыми – так и не докопаемся до причин происходящего.

Читайте также:  Как правильно засунуть тампон чтобы его не чувствовать

2. Грусть как экономия ресурсов («ресурсосбережение»)

Физиолог Бернард Тьерри изучал грусть многие годы и пришёл к выводу, что это чувство – сродни своеобразной спячке.

Мы переходим в «режим ожидания», который подразумевает тишину и самоанализ. Тем самым человек может не только обдумать какое-то конкретное событие, но и не растрачивать свою энергию на вещи, которые не имеют к этому никакого отношения.

Проблему можно решить, сосредоточившись на себе. Однако при этом мы часто забываем об энергосбережении. Мы игнорируем этот момент и продолжаем терять энергию, занимая свой ум ненужными мыслями.

3. Грусть как забота о себе

Психологи, кстати, избегают называть грусть негативной эмоцией. И это правильно: в погоне за приклеиванием ярлыков и маркировке всех типов поведения – мы утрачиваем разумный взгляд на вещи.

Грусть – это не плохо и не хорошо. Не следует ни радоваться, ни пугаться приступов грусти. Это просто эмоция, которая действует как механизм предупреждения. Она напоминает о таких важных вещах, как необходимость остановиться на мгновение, прислушаться к себе, поговорить с собой, позаботиться о себе, понять, что происходит, и что вы чувствуете в связи с этим.

Таким образом, когда в следующий раз ваш друг, член семьи или партнёр вдруг скажет что-то вроде: «Я не знаю, что со мной сегодня происходит, мне грустно», то самое последнее, что вы должны сказать – это: «Не волнуйся и будь счастлив!»

Намного правильнее будет поддержать их следующими словами: «Скажи мне, что тебе нужно?». Эти слова заставят их задуматься о корне проблемы. Только так люди смогут глубже понять свои истинные нужды и потребности.

4. Грусть как тоска

Грусть – очень неоднозначное чувство. Оно находится где-то посредине между печалью и тоской. Как будто вам чего-то недостаёт. При этом мы чувствуем себя настолько зажатыми между двумя этими чувствами, двумя пространствами и непонятными потребностями, что стразу же впадаем в отчаянье.

Часто говорят, что грусть – это самый утончённый тип чувствительности, который только бывает у людей. С её помощью мы можем более остро ощущать, с большей резкостью всё видеть. А значит – становимся более креативными.

Потенциал грусти можно направить в занятия искусством, музыкой или писательством. Что самое удивительное – вы достигнете ещё больших успехов, чем если были бы веселыми и счастливыми.

Однако важно помнить, что хотя печаль и вдохновляет сердце художника, никто не может вечно оставаться в этой стране тоски и пустоты. Это «страна» эмоциональной незрелости. Поэтому как временное «пристанище» – грусть годится, а как «место прописки» – категорически противопоказана.

5. Грусть как стратегия психологического развития

В пирамиде потребностей Маслоу (иерархическая модель потребностей человека, представляющей собой упрощённое изложение идей психолога Абрахама Маслоу) на вершине находится потребность в самореализации. Наша самооценка и эмоциональная сила напрямую зависят от того, сможем ли мы найти применение своему потенциалу и талантам. Иначе человек чувствует себя глубоко несчастным…

Поэтому грусть – это чудесный шанс понять себя, понять, чего мы хотим и как собираемся развиваться. Полагаться на то, что кто-то сделает это за нас – наивно. Наше счастье – исключительно в наших руках!

Грустно? Не растворяйтесь в своих печалях и жалости к себе, а лучше задумайтесь над тем, чего на самом деле хотите. Что вам мешает? Что можете сделать, чтобы достигнуть поставленных целей?

Понимание своих собственных эмоций и осознание того, что мы являемся хозяевами своей собственной судьбы – это фундаментальный вклад в ваш психологический рост. Поэтому грусть не имеет ничего общего с такими вещами как слабость и уязвимость.

Наоборот, в грусти может заключаться ваша сила! Потому что за каждым человеком, который сегодня уткнулся лбом об стекло окна и грустит, может скрываться настоящий герой! Достаточно ему лишь захотеть понять себя, понять, куда он держит путь, и понять самое главное – для чего он пришёл на эту Землю!

Новое видео:

Источник

Оцените статью