- Плохое настроение: причины и что с этим делать
- Общие сведения
- Из-за чего может быть плохое настроение
- Бывает ли оно без причины
- Вечно плохое настроение. Кто виноват и что делать?
- Плохое настроение: главные причины и как быстро избавиться
- Основные причины
- Почему начинать нужно с себя
- Как избавиться от плохого настроения
- Советы психологов, что делать
Плохое настроение: причины и что с этим делать
Проблемы на работе, нестабильность, сложные отношения с близкими и другие жизненные неурядицы приводят к ухудшению внутреннего эмоционального состояния человека и раздражают его. Негатив словно снежный ком нарастает и вызывает хроническое неудовлетворение жизнью в целом. Личность становится мрачной, вялой, невеселой и подавленной, на лицо отчетливо виден упадок сил, снижается трудоспособность. В течение дня у всех людей меняется настрой, который формируется под воздействием тех или иных факторов. Однако, если человек не в силах его исправить и понять, почему он резко идет на спад – это повод задуматься и обратиться к специалисту. Далее, я расскажу о механизмах возникновения внутреннего негатива и объясню, что нужно делать, если у тебя всегда очень плохое настроение без причины .
Общие сведения
Чаще всего у отрицательных эмоций есть четкое объяснение, которое достаточно несложно выявить. Методы борьбы также простые – необходимо заняться тем делом, что приносит моральное удовлетворение – хорошо выспаться, включить любимую песню, пообщаться с близкими людьми, съесть вкусный ужин или вдоволь выплакаться. Однако чем серьезнее повод потери эмоционального равновесия, тем больший период времени потребуется на восстановление. Тяжелые потрясения зачастую становятся провокатором развития множества психических расстройств – депрессии, неврозы.
Постоянное плохое настроение – это разновидность ментальной болезни. Оно делится на следующие группы:
- Подавленное – наиболее встречающийся тип недуга, с которым знаком практически каждый. Больной чувствует тоску, грусть и печаль. Может возникать плаксивость, появиться ненависть к себе и окружающим.
- Пессимистическое – проявляется тотальным самобичеванием и неверием в свои силы. Голову часто посещают мысли: «Как все плохо, а будет еще хуже», «У меня ничего не выйдет», «Погода отвратительная, а завтра испортится еще больше». Пессимист везде видит негатив и всем недоволен.
- Апатичное – полное игнорирование происходящего вокруг. Человек пассивен, у него отпадает желание что-либо делать. Расстройство может сочетаться с подавленным и пессимистическим настроем.
Понять, где заканчивается норма и начинается патология – достаточно непросто. Считается, что о недуге можно говорить, если плохие эмоции сохраняются на протяжении 2-х недель и более. А если появлению такого состояния предшествовали глубокие эмоциональные потрясения – расставание со второй половинкой, смерть близкого, увольнение с работы – человеку понадобится помощь высококвалифицированного психиатра.
Из-за чего может быть плохое настроение
Отсутствие хорошего расположения духа – обычная часть нашей жизни. Это вполне нормальная реакция психики на разнообразные ситуации, события. Однако люди часто думают, что депрессия – это просто подавленное состояние, которое само пройдет, и сильно ошибаются. Депрессивный синдром – серьезное психологическое расстройство, которое имеет обширную симптоматику, в которой подавленность лишь один из признаков недуга. Стандартные методы поднятия настроя больному не помогут – необходима специализированная терапия.
Бывает ли оно без причины
Грусть и печаль могут появиться и без явного повода. Я связываю это с разнообразными соматическими процессами в человеческом организме (изменения в гормональном фоне, различные сбои в мозговой активности) или с воздействием химических веществ, таких как наркотические средства, алкоголь. Также причинами постоянно плохого настроения могут быть:
- последствия перенесенных острых инфекционных заболеваний (энцефалит, менингит);
- опухоли, причем как доброкачественные, так и злокачественные;
- черепно-мозговые травмы;
- врожденные аномалии.
Часто люди считают, что веского повода для грусти у них нет, их проблемы несущественны и малозначимы. Однако, если копнуть глубже, то выявляются такие факты, как сложные отношения с супругом, завал на работе, ссора с родителями. Важно понимать, что даже мелкие жизненные неурядицы, могут пагубно влиять на психику, становясь провокатором депрессии или неврозов. При последних у человека наблюдается сбой в обменных процессах норадреналина и серотонина. В результате у него в жизни вроде все хорошо, но из-за дефекта на клеточном уровне в механизме обмена, личность ощущает угнетенное состояние и безысходность.
Источник
Вечно плохое настроение. Кто виноват и что делать?
Моя клиентка Альбина (имя и детали изменены, сходство с кем-либо случайно) жаловалась на тотально скверное настроение и самочувствие.
Каждый день казался ей днем сурка-гота: беспросветным, серым и безрадостным. Настроение женщины всегда была очень плохим. Казалось, ничто не могло его улучшить.
Альбина изначально и обратилась ко мне за тем, чтобы я подтвердила ее страдания:
«Да, ваше настроение настолько плохое, что его никак не улучшить. Все психотерапевты мира бессильны. Даже консилиум специалистов собирать не нужно. Без шансов, без вариантов. Ничего нельзя сделать».
— Ну почему мне так плохо? Почему мне не может быть хорошо? — Спрашивала Альбина.
А я отвечала ей вопросом на вопрос:
—Может это как-то связано с тем, о чем вы думаете и что делаете?
— Я не знаю! — Отвечала женщина, — Мне просто должно быть хорошо, а мне плохо! Всегда плохо. И никогда не будет лучше.
Чтобы наглядно продемонстрировать, как наши мысли и поведение влияют на настроение, я предложила Альбине составить распорядок ее дня.
Выглядел он однотипно, примерно вот так:
7:20 Просмотр телевизора за завтраком (Альбина смотрела новости со всякими происшествиями, кто кого ограбил, кто чью квартиру залил и т.д. Весьма позитивный контент ).
7:50 Конфликт с мужем (почти каждый день женщина конфликтовала с мужем перед выходом на работу. Поводом было что-то вроде «Почему я не развелась с тобой . дцать лет назад?»)
8:20 По дороге на работу Альбина предавалась мыслям о том, как она одинока, несчастна и никому не нужна. Она также думала, что плохой работник, плохая мать и жена, самый худший в мире человек, «неудачница».
Думала, что в ее жизни уже никогда не будет ничего хорошего. Эти мысли она не осознавала, привыкла к ним.
9:00 В офисе настроение Альбины уже было ниже плинтуса. Никакой работоспособности и энергии. Общаться с коллегами она не хотела (настроения нет).
14:00 Вместо работы Альбина предавалась мрачным мыслям.
18:00 После работы у женщины было лишь одно желание: купить круассанчиков, залезть в кровать, включить телевизор и смотреть сериал «След». Сил на что-то еще просто не было.
— Чудо, что вы не угодили в депрессию с таким образом мыслей и жизни. — Заметила я, изучая распорядок дня Альбины. Но она смогла изменить свое состояние.
Если для вас проблема актуальна, вот советы, как вы можете улучшить свое настроение.
Обратите внимание на мысли
То, о чем вы думаете, улучшает ваше настроение или делает его мрачным. Альбина круглосуточно крутила в голове мрачные, упаднические и самокритичные мысли.
Вы имеете контроль над своим настроением
Что вы делаете или не делаете, чтобы улучшить свое состояние? Пассивность, нежелание общаться с людьми или выбор неприятных занятий ухудшают настроение.
Чтобы выяснить, от чего вам становится лучше и хуже, вы можете завести простую табличку:
- Что поднимает мне настроение?
- Что портит мне настроение?
Настроение Альбины ухудшал просмотр телевизора с мрачными новостями, отсутсвие регулярной физической активности, постоянные ссоры с мужем.
Единственное, чем занималась женщина каждый день — это думала о плохом, ничего не делала и смотрела телевизор.
Мы выяснили, от чего ей становилось лучше: танцы живота, общение на форуме садоводов, мойка машины (самообслуживание), поход в кинотеатр в одиночестве, комплименты от мужа.
Альбина переключилась на приятную деятельность и стала работать с негативными мыслями. Так настроение стало ежедневно улучшаться. Ищите то, что радует вас и меняйте настроение через деятельность.
Информация о записи на прием в профиле. Читайте мою книгу «Тирания Тревоги: как избавиться от тревожности и беспокойства» на ЛитРес. (Печатные версии книги ищите на Озон, Читай-Город, Wildberries и др.).
Подпишитесь на мой канал, чтобы получать больше полезных материалов о научно-обоснованной психологии 👍
Источник
Плохое настроение: главные причины и как быстро избавиться
На плохое настроение сегодня жалуются не все, но многие, и чаще всего оно настигает молодых людей, которые по всем законам природы должны быть энергичными и жизнерадостными. Даже студенты и школьники, часами сидящие в Интернете, обожают писать в своих микроблогах нечто вроде «ничего не хочу» или «жизнь не имеет смысла», и это ещё самые безобидные высказывания – конечно, в этом случае одной из основных причин «депресняка» является как раз постоянная привязка к компьютеру, но об этом большая часть молодёжи и слышать не хочет.
Однако и у женщин, и у мужчин любого возраста бывает так, что настроение ухудшается без видимых причин: вроде в жизни всё нормально, не хуже, чем всегда, но мысли в голову лезут далеко не самые лучшие, и всё вокруг кажется бессмысленным и надоевшим. Радоваться не хочется, даже когда есть повод, и кажется, что интерес к жизни пропал совсем – так и заболеть недолго, и многие действительно заболевают, и очень серьёзно.
О таком состоянии никто не мечтает, а вот избавиться от него хочется всем – по крайней мере, почти все так говорят, но тут же начинают жаловаться, что не знают, как это сделать. На самом деле главный вопрос здесь не «как», а «зачем», но большинство «страждущих» возмутятся, если им об этом сказать.
Если вы решились избавиться от плохого настроения и готовы себе помочь любыми способами, то я с радостью расскажу вам, с чего начать и как действовать.
Основные причины
Бывает так, что настроение надолго портится после неудачного дня, ссоры с родными, конфликта с начальством или коллегами по работе, и даже после мелких обид – как с этим справляться?
Есть люди, которые в такой ситуации включают рациональное мышление, и спрашивают себя: а какая мне польза от плохого настроения? Но таких немного, и в основном все привыкли поддаваться эмоциям – негативным, конечно – к сожалению, сегодня это стало почти модным.
И что же делать? Задавая такой вопрос, далеко не каждый человек хочет услышать дельный совет: многим просто нравится жаловаться на жизнь и обвинять во всём окружающих – ну что они станут делать, если плохое настроение исчезнет?
Почему начинать нужно с себя
Оказывается, причину плохого настроения надо искать не в окружающем мире, а в себе самом – такая идея тоже нравится далеко не всем. Справляться надо с собой, и учиться относиться к проблемам так, чтобы они не вызывали плохого настроения – по крайней мере, надолго, и научиться этому можно, если есть желание.
Очень часто человек преувеличивает проблему только потому, что он привык так реагировать, и считает это нормальным. Советовать такому человеку посмотреть на всё другими глазами очень трудно, но всё-таки можно попробовать.
Напомним ещё раз, что речь идёт не о сложных случаях, когда требуется помощь специалистов, а о том, что вполне можно решить самостоятельно.
Как избавиться от плохого настроения
Несложных и действенных советов улучшить плохое настроение много: например, можно включить весёлую музыку, или песню (скажем, из своего детства), и спеть её вместе с исполнителем. Еще очень помогают песенки из советских мультфильмов – это проверено, ведь они очень добрые и позитивные.
Другой способ избавляться от плохого настроения – прогулки. Конечно, это не прогулки по автострадам и излишне застроенным улицам. Отдыхать нужно на свежем воздухе, где много растительности, где тихо и спокойно, где не мелькают мимо «летящие» машины и не пестрят рекламные вывески. В медицине даже есть специальный метод лечения – терренкур, или лечебные прогулки, с успехом используемые врачами ещё с XIX века.
Есть и современный метод, в духе времени: создать в Ворде документ, описать своё плохое настроение, и потом удалить этот файл без сохранения – некоторым помогает и это.
Более серьёзный и полезный совет избавиться от плохого настроения – устроить себе разгрузочную диету на один день (другими словами разгрузочный день). В этот день можно вообще ничего не есть, а только пить чистую воду – тогда на следующий день, когда можно будет поесть, настроение гарантированно улучшится, но этот вариант подходит только самым выносливым – если есть проблемы со здоровьем, рисковать не стоит. Отличный вариант для разгрузочного дня — кефир или яблоки. Попробуйте в течение дня пить нежирный кефир (и конечно чистую негазированную воду), или есть свежие яблоки, и самочувствие значительно улучшится, а плохое настроение начнёт понемногу растворяться. Это знают многие, но почему-то предпочитают делать вид, что не знают, и вместо разгрузки увеличивают нагрузку, поедая разные вкусности, от которых организм устаёт ещё больше: настроение временно улучшается, а потом становится ещё хуже, чем было.
Специалисты вообще рекомендуют устраивать разгрузочные дни каждую неделю — организму нужно давать отдыхать от большого количества еды и успевать от нее очищаться.
Очень часто избавиться от плохого настроения помогает генеральная уборка в доме – даже тогда, когда делать ничего не хочется. Если навести порядок в своем жилище, выбросить весь мусор и ненужные вещи (или хотя бы часть из них), то и в голове прибавится чистоты и ясности – это тоже проверено, так что отмахиваться не стоит. Да и вообще, чистота и порядок в доме вносят гармонию и уют, расставляют мысли по местам, становится комфортно и приятно.
После того, как всё в доме убрано и вычищено, займитесь улучшением энергетики в своей квартире – хотя бы зажгите ароматическую свечу, или аромалампу – особенно помогают улучшить настроение цитрусовые ароматы. Приятная тихая мелодичная музыка, неяркое теплое освещение — все это быстро избавляет от плохого настроения.
Все эти советы помогут только тем, кто действительно хочет улучшить настроение, и перестать портить жизнь себе и окружающим – тем, кто упивается жалостью к себе, они не подходят.
Я рассказала Вам обычные и доступные способы, как избавиться от плохого настроения с помощью несложных регулярных действий дома. А сейчас я перечислю советы психологов, тех людей, которые знают проблемы людей из своего профессионального опыта и не раз помогали им избавляться от депрессии и улучшать качество своей жизни.
Советы психологов, что делать
Бывает и так, что человек стремится почувствовать себя лучше, но постоянно срывается в «яму негатива»: такие люди обычно отличаются слабой нервной системой и быстрой утомляемостью – психологи называют такой тип людей «тревожно-мнительным». В этом случае, если вы хотите жить, а не прозябать, придётся всё-таки попробовать «включить мозги», и понять, что мир вокруг выглядит мрачным только потому, что вы на него так смотрите.
Вы позволили негативным мыслям и чувствам захватить ваше сознание – именно вы, а не кто-то другой: ведь мы сами решаем, как реагировать на ту или иную ситуацию – нас никто не заставляет.
«Выгонять» из себя чёрные мысли и эмоции просто так – занятие бесполезное: мысли надо заменить – сменить «тёмное» на «светлое».
В жизни каждого человека каждый день происходит что-то хорошее, причём не по одному разу – мы просто не хотим это хорошее замечать, потому что в нашем обществе так не принято.
Наверняка всем приходилось слышать разговоры знакомых, соседей, друзей, подруг: когда два человека, встретившись после определённого периода времени, спрашивают друг у друга, как у них идут дела, они спешат поделиться не радостью (как правило), а начинают жаловаться на жизнь, причём наперебой – «отводят душу». Возможно, после такого разговора легче и становится, но только на время, а потом чёрные мысли и чувства наваливаются с новой силой, и кажется, что в мире действительно «нет справедливости» и «хорошо там, где нас нет».
Так как же нужно себя вести, когда все вокруг жалуются, и вы просто не в силах это изменить? Это только кажется, что не в силах.
Попробуйте делать вот как: встретив подругу (друга, коллегу, соседа, родственника), которой очень хочется пожаловаться на свою неудавшуюся жизнь, спросите её (его) – а что хорошего у тебя сегодня случилось? Спрашивать надо «в лоб», как только человек пытается по привычке начать плакаться и обвинять всех и вся – сначала это вызовет недоумение, а иногда и более бурную реакцию – ведь непривычно же! – но потом картинка мира вокруг вас постепенно начнёт меняться: люди перестанут жаловаться вам на жизнь и портить ваше настроение.
Задавайте этот вопрос и в том случае, когда кто-то, на работе или в ближайшем окружении, пытается откровенно на вас «наехать», потому что у него самого настроение «на нуле»: сразу может не получиться, но после нескольких терпеливых попыток получится обязательно – люди начнут задумываться, и пытаться искать хоть что-нибудь хорошее в своей жизни.
Задавая эти вопросы своим «плачущим» друзьям, родным, коллегам постоянно. каждый день, при дальнейших встречах они уже не будут охотно «набрасываться» на вас с ненужной вам негативной информацией.
Вообще, психологи рекомендуют и даже настаивают: если вы хотите быть счастливым и успешным человеком — вы обязаны общаться только с удачливыми, позитивными, самостоятельными людьми, которые довольны своей жизнью, которые радуются всему, что происходит, у которых есть цель — все будет хорошо, все уже хорошо!
Предложенный метод улучшения плохого настроения, разумеется, работает при одном условии: сначала вы научитесь видеть хорошее в своей жизни, причём каждый день, каждый час и каждую минуту – это трудно поначалу, но потом жизнь начинает стремительно улучшаться. Всё просто: когда мы в «депресняке», мы транслируем в окружающий мир негатив, который возвращается к нам, как бумеранг, или как зеркальное отражение – сравнений можно найти много. Самое интересное здесь то, что об этом методе многие слышали или читали, или даже встречали людей, которые его применяют, но применить это к себе пытались единицы – так на что же мы жалуемся?
Смените программу в своём мозге: кроме вас, это никто не сможет сделать – ни один психолог или психотерапевт не может удалить одни файлы, и загрузить другие, пока вы сами этого не захотите. Попытайтесь начать жить осознанно, и поймите: никто не может (и не имеет права) влиять на вашу жизнь, кроме вас самих – вы сами выбираете, как себя чувствовать.
И ещё: старайтесь чаще помогать другим, но не тем, кто просто любит жаловаться, а тем, кто действительно нуждается в помощи, и пользуется ею для того, чтобы реально (и самостоятельно) улучшать свою жизнь. Искреннее сочувствие, милосердие и добрый совет не требуют от нас никаких материальных затрат, а стоят иногда неизмеримо дороже миллионных состояний.
Оригинал статьи находится здесь:
Данная информация носит ознакомительный характер. Дорогие друзья, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за помощью к специалистам.
Желаю вам крепкого здоровья, молодости и долголетия . Подписывайтесь и оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока 🙂
Источник