У меня привычка не показывать своих чувств
Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.
Джордж Оруэлл «1984»
Твой злейший враг — это твоя нервная система.
Джордж Оруэлл «1984»
Может быть, человек не так нуждается в любви, как в понимании.
Джордж Оруэлл «1984»
Человек, быть может, не столько ждет любви, сколько понимания.
Джордж Оруэлл «1984»
Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
Джордж Оруэлл «1984»
Человечество стоит перед выбором: свобода или счастье, и для подавляющего большинства счастье — лучше.
Джордж Оруэлл «1984»
Ведь жалко безумно, что мы не высказываем своих чувств.
Путешествовал по миру меткий стрелок. В какой бы город он не заезжал, в стрельбе из лука он был самый лучший. Равных ему не было во всём мире.
И вот однажды он заехал в один маленький, но удивительный городишко. В этом городе на всех стенах висели мишени, которые были поражены стрелой точно в яблочко. Не было ни одной мишени, где бы стрела была не в центре! Опытный стрелок очень обрадовался, он понял, что в этом городе есть ловкий лучник, и стал разыскивать его.
Каково же было его удивление, когда он узнал, что этот меткий стрелок ещё совсем юный мальчик.
— Я уже опытный стрелок, я объездил весь мир, и нигде я не видел, чтобы человек мог поразить все мишени без исключения, — говорит приезжий стрелок. — Я много тренируюсь, я по праву считаюсь лучшим стрелком, но даже я иногда могу допустить осечку. Как же тебе удаётся поражать все мишени точно в цель, как ты это делаешь?
— Очень просто, на самом деле нет ничего сложного, — отвечает юный стрелок. — Я выбираю удобную стену. И стреляю в ту, которая мне понравилась. А затем подхожу и вокруг стрелы рисую мишень.
Источник
Почему мы скрываем свои чувства и как перестать это делать
В детстве проявлять свои эмоции было куда проще. Точнее мы даже не задумывались над тем, как выглядим, когда плачем или смеемся. Ударили коленку — заревем, получили в подарок долгожданную куклу — будем улыбаться во весь рот. Ребенку и в голову не придет, что такое возможно — скрывать свои чувства от окружающих. Устами младенца глаголет истина, и речь в данном случае идет не только о вербальном способе передачи информации, но и об эмоциональном. Дети искренни — они не боятся (и даже не задумываются о страхе!) показать то, что в данный момент происходит у них в душе.
Становясь взрослыми, мы надеваем маски безразличия и словно перестаем быть собой. Вместе с детством от нас уходит эмоциональная искренность, а на ее место приходят двери и замки, которые сами же и запираем.
1. РАДОСТЬ
Думаете, это легко — смеяться, когда по-настоящему смешно, и искренне радоваться человеку, которого давно не видел? Если так, то вам очень повезло. А ведь большинство из нас считают дурным тоном хохотать во весь голос и бросаться на шею любимому человеку при встрече. Они свято верят в то, что воспитанные люди ведут себя сдержанно. А окружающие считают, что те «фальшивки» и им стоит поработать над собой.
Почему так происходит? К сожалению, виной всему воспитание. Родители хотели как лучше, а получилось так себе. Все эти одергивания в духе «не смейся так громко», «будь скромнее» вышли нам боком — боясь разочаровать маму и папу, мы выполняли их наказы на 200 процентов, становясь тихонями и скромнягами.
Что с этим делать? Что плохого в искренней радости? Правильно, ничего. Так почему бы не разрешить себе улыбнуться, когда хочется, и искренне сказать близкому человеку: «Я так рада тебя видеть». Положительными эмоциями надо делиться, только тогда их становится больше.
Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».
Глупо считать, что есть на свете люди, которые ничего не боятся. Даже если в списке их страхов не значатся пауки, темнота и высота, то хотя бы перелеты или походы к стоматологу заставляют их нервничать накануне «экзекуции». Странно то, что признаться в страхах для нас равносильно признанию в собственной слабости. Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».
Почему так происходит? Собственно говоря, ответ лежит на поверхности: сказать, что вы чего-то боитесь, — значит, признаться, что вы уязвимы. Современный человек, находящийся в вечной погоне за успехом, не может позволить себе такой роскоши. Уязвимость — удел «середнячков».
Что с этим делать? Если вы закроете глаза на проблему, она не решится. То же самое со страхами. Их надо не скрывать, с ними надо бороться. Даже Супермен, на которого подсознательно равняются большинство «неуязвимых», признавал, что боится криптонита.
3. ЗЛОСТЬ
Сколько раз вы говорили, что все в порядке, даже если хотелось рвать и метать? Сотни. Подруга рассказала вашу тайну своей знакомой — ничего страшного, не истерить же из-за этого, не такая уж и страшная тайна. Начальник устроил вам раздрай, не разобравшись, кто прав, а кто виноват? Ну что ж, вы покорно его выслушаете, проглотите обиду, зато домашние получат по полной программе. Возмущение, как и ложка, дорого к обеду, но вы предпочитаете делать вид, что все хорошо.
Почему так происходит? Потому что «приличные» люди скандалов не устраивают. На повышенных тонах свою позицию отстаивают только «неприличные», а мы так боимся, что окружающие посчитают нас склочными и неуравновешенными хамами. Поэтому лучше подставлять одну щеку за другой, чем прослыть истеричкой.
Что с этим делать? Ломать стереотипы и осознать, что кроме вас за вас никто не заступится. Конечно, кричать на первого встречного из-за того, что он как-то не так на вас посмотрел, не стоит, но объяснить подруге, что чужие тайны выдавать не нужно, вы вполне можете.
«Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо.
4. СИМПАТИЯ
Вам нравится мужчина, а вы делаете вид, что не видите его в упор. «Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо. То же, кстати, касается дружеских и семейных отношений: почему-то даже близким людям мы порой боимся показать, что нуждаемся в них
Почему так происходит? Все дело в страхе быть отвергнутой. Возможно, ваша семья не была самой счастливой, когда вы были маленькой девочкой, возможно, кто-то предавал лично вас. Негативный опыт постоянно твердит: «Не раскрывай душу, если не хочешь, чтобы было больно».
Что с этим делать? Реально посмотреть на мир и понять, что предательство и измены никуда не денутся, но рядом с ними всегда будут соседствовать верность и любовь. Так почему бы не поверить в лучшее?
5. ОБИДА
Если вы постоянно замалчиваете обиду, будьте готовы, что однажды взорветесь, и тогда плохо будет и вам, и окружающим. Причем, вот какой парадокс — окружающие даже не поймут, из-за чего весь сыр-бор. Они все давно забыли и представить себе не могли, что вы мысленно «смакуете» дела давно минувших дней.
Почему так происходит? Потому что в детстве нам очень популярно объяснили, что обижаются только малыши в песочнице, а взрослые умные люди так себя не ведут. Вот мы и намотали на ус — обижаться несерьезно.
Что с этим делать? Ломать себя и озвучивать свои чувства обидевшему вас человеку. Невысказанные обиды разрушают вашу психику, а некоторые из них, кстати, оказываются надуманными. Лучше ковать железо, пока горячо, чем потом мучиться из-за несказанного вовремя «мне неприятно, ты меня обидел».
Зачастую мы сильно страдаем от того, что не можем в полной мере выразить свои чувства и эмоции. Порой мы осознаем, что сделали кому-то больно своей черствостью, когда становится слишком поздно, когда момент безвозвратно упущен. Вообще, многие проблемы решались бы куда быстрее и проще, если бы люди умели правильно и деликатно говорить о том, что сейчас у них на душе. Наверное, стоит хотя бы раз попытаться с гордостью ответить «спасибо» на похвалу начальства, чтобы почувствовать себя капельку счастливее. Дальше будет проще. Лиха беда — начало.
Источник
У меня привычка не показывать своих чувств
Привычка не показывать
своих чувств въелась
настолько, что стала
инстинктом.
5 комментариев
Похожие цитаты
Зачем?
Нет любви — нет семьи.
Все гениальное несложно.
Зачем сушить чувства ничьи,
И посыпать приправой-ложью?
Зачем в глаза «гладко стелить»,
А за спиною чертыхаться?
Зачем постель одну делить,
И с нелюбимым просыпаться?
Привычка, жалость, быт, уклад…
За злобой дня мы прячем правду.
А может вещи именем своим назвать?
Оставить тошную браваду.
Не лицемерить, не юлить,
Дружить с собой и своей совестью,
… показать весь текст …
По привычке… твоё ощущаю тепло.
По привычке пишу, но привычки так мало…
По привычке стараюсь я склеить стекло
Наших чувств, что бриллиантами раньше сверкало…
По привычке сержусь на молчанье твоё…
По привычке… любя, улыбаюсь глазами…
И… напрасно себя убеждаю я, что…
Это был просто сон, это было не с нами…
Привычка это крепче клея, и тяжелее при разрыве. Когда любовь мы отпускаем и рвём себя на лоскуты, ОНА никак не отпускает, а не надежды и мечты.
Источник
У меня привычка не показывать своих чувств
Привычка не показывать своих чувств въелась на столько . Что стала — ИНСТИНКТОМ . чувство инстинкт привычка
а это плохо или хорошо. я думаю.что Вам не нравится .что мужчины не могут правильно прявить свои чувства.так это не привычка — это зажатость.тем более ЭТОМУ тоже учится надо
А вам всЕ — знать надО
я могу про себя только сказать. у меня как то не выходит скрывать .
Ох, ни хрена тебя занесло. ))))))) Может ты хотела сказать, ,,образом жизни. Или ты на столько суровый уникум, что способна передать этот ,,инстинкт,, по наследству. ))))))))))))
Я такаЯ .. КакаЯ — естЬ
А ты знаешь, что вырожение, ,,Я такая. -это полный дибилизм. Какая такая. Что значит выражение, ,,Иду я такая. Какая. Ну, раз взялась,- то давай, описывай себя. Должен же знать, какая. Чудо, блин. ))))))))
А тЫ мне нужеН . Чтоб Я тебе , что тО описЫвала . Да и кто тЫ такОй , чтоб мне тут — бликАть и всЕ остальноЕ
ЭТО. Неправильно. НУЖНО чутью СВОЕМУ — доверять1 Развивать внутреннее чувство, кое- с годами ПРИтупляется и хиреет.
Это опасно, очень. Вы случаем не флегматик ? Это очень опасно, взрывоопасно я бы сказал. По себе знаю ))
Не судите пО себе ))).. И потом вы мужчина )).. МожеТ вам эТ опаснеЕ
Печальная привычка.Почему люди скрывают свои чувства, а потом обижаются, что их не понимают.
первое- это не врать себе, потом ваши чувства на людях будут вас интересовать меньше всего
смотря кому не показывать.если родным и любимым.то как жить.вас ведь тоже любить не будут
Вот если бы не написали последнее слово в вопросе подумал бы. А так цитата и цитата.
Вы слУчаеМ .. Не критикОм подрабатЫваеТе .. НеТ.
Нет. Кому нужны критики? Я жертва как и все
Ахахах .. Можно подУмаТь
Я не хочу пикироваться с Вами. Удачи!
Вот и нЕ надо .. И в сл рАз — попрошУ тОжсамОе
почти. ) но, думаю, что инстинкт самосохранения всё же от другого «будоражится»..))))
Хм )).. У кого нА чтО — » будоражится «. ))))
у меня только при страхе или опасности.. и даже не за себя порой, сколько за ребенка.. А чувства прячем порой.. из-за боязни показаться слабыми и беспомощными..ну да, тоже своего рода инстинкт..))
Источник
Почему важно не скрывать свои эмоции и как этому научиться. Мнение психолога
Часто мы говорим одно, но на самом деле чувствуем совсем другое. К чему может привести неумение выражать свои эмоции и как этому научиться? Давайте разберемся.
Почему не у всех людей получается показывать эмоции
Умение выражать свои чувства формируется еще в раннем детстве. Оно зависит от того, как с нами взаимодействуют окружающие люди и что мы видим вокруг.
Свой след оставляет то, как общается с нами в детстве мама: она заботлива, чувствует наши потребности, или же больше сосредоточена на собственных делах.
Кроме того, в каждой семье существуют негласные правила по поводу выражения эмоций. В некоторых свои чувства принято показывать бурно и ярко, в других же – сдержанно и практически незаметно.
Все это в итоге формирует то, как мы выражаем свои эмоции в течение всей дальнейшей жизни. По одним людям сразу можно понять, что они чувствуют, по другим – далеко не всегда. Однако неправильно думать, что у внешне спокойных людей не может быть ярких эмоций. У них происходит точно такая же «буря», но внутри. Есть также и люди, которые представляют собой нечто среднее их этих двух крайностей.
К чему может привести неумение выражать эмоции
Если в отношениях один партнер привык выражать радость громко и ярко, а другой – тихо и «про себя», это может привести к проблемам в отношениях, обидам и обвинению в эмоциональной холодности.
Такая же ситуация может произойти и в любом коллективе: люди могут просто не понимать особенности психики друг друга и создавать на этой почве конфликты.
Как все исправить
Важно понимать, что никто не вправе осуждать человека, которому привычнее и комфортнее в «эмоциональной тишине». Не стоит его «переделывать» и ставить ультиматумы. Если он вам правда дорог и важен, постарайтесь его понять и познакомиться с его внутренним миром.
Если же он и сам не прочь научиться выражать эмоции более ярко, вы можете помочь. Посоветуйте намеренно учиться этому у эмоционального знакомого или же заняться любым видом искусства (конечно тем, который нравится). Хорошо помогут и групповые психологические тренинги. Также советуем познакомиться с нашей статьей про безопасные и оригинальные способы выразить негативные эмоции .
Источник