У меня очень эмоциональный сын

Мамы очень эмоциональных мальчиков зайдите

Всем привет! Мой старший 5летний сын становится каким то неуправляемым когда его эмоции захлестывают. Были в прошлом году у нехропсихолога — Он, говорит у вас очень эмоциональный по сравнению с большинством детей. Перерастет. Но есть несколько ситуаций которые меня сильно волнуют

1. Когда мы в гостях или к нам приходят гости. Начинается полный неадекват (бросает предметы, дерганье занавесок, истерики на тему сладкого того хочу сейчас а не после горячего).

Вчера были в гостях у свекрови, он попросил мой тел поиграть в игру, я разрешила но 1 минуту. Объяснила что это вредно и предложила потом посмотреть книги, играть в игрушки. По истечении минуты тел попросила отдать. Он начал вырывать его и кинул тел так что попал мне под глаз и теперь у меня синяк. Он извинился сказал что понимает что так нельзя, принес мне лед, погладил ладошкой и не возражал против запретов- я в наказание запретила ему тел даже 1 минуту в день и мультики смотреть запретила пока не заживет мой синяк.

2. Есть младший ребенок 2х лет. Если он берет то во что играет старший или например собранную старшим ребенком модель из конструктора, то старший может и толкнуть и кулаком врезать. Потом говорит что понимает что делает плохо и что ему брат важнее игрушек но объясняет так что не может сдержаться.

Что мне делать? Бить тревогу или ждать пока перерастет и научится себя контролировать?

Сейчас провожу постоянно разговоры с ним, предлагаю альтернативу когда гневается — побить подушку, топать ногами и тд. отношения у нас очень теплые, много разговариваем, обнимаемся, веселимся.

Источник

Сын очень ранимый, плачет по любому пустяку

Спасибо что откликнулись.
С папой и старшей сестрой (почти 13) отличные отнашения, любим и не ругаем и не ругали, единственное мое предположение, это то что я ругала его сестру (раньше, года 2-3 назад в основном) и он это видел, он очень активный и шустрый, но всегда был ранимый, он жалеет всех животных, очень расстраиваться если видит что им плохо.
Он переживает из-за всего, случай 2х недельной давности, у деда юбилей, отмечали в кафе, была тамада он пошутил (для него это было не шутка) тамада нам огласила.. Все засмеялись.. Он убежал из зала кафе.

Папа его успокаивал, объяснял что смеялись от того что это было смешно, а не он был смешон. Час не могли вернуть в зал. Он реагирует очень остро на все. Мы не ругаем, объясняем.
Пишу сумбурно, извините..
Хочу понять как вести себя дальше, хотим помочь ему, изменить его реакцию, просто видим что ему тяжело.

Он переживает о том что еще не произошло, мы его не ругаем вообще, но иногда я не выдерживаю и более громко у него спрашиваю.. Почему произошло иди зачем сделал.. Все сразу слезы, при этом последнее время он пытается их сдержать, но я вижу что он расстроился и переживает, хотя я реально на него не кричала, просто изменила тон. Мы уже боимся лишний раз у него что-то уточнить, лишь бы он не переживал.

Со старшей дочерью они абсолютно разные по характеру, и ведем мы себя с ними по- разному, тон применимый к дочке (на который она даже не реагирует) к нему не применяется вообще, разговариваем по -разному с детьми, ну т. е. если повысили тон в оьнашении дочери, то в отношении его себе не позволяем. Наверное в этом и суть. Боится что на него тоже повысим

Валентина, есть такой тип личности, который называется чувствительный или тревожный тип личности, это такой темперамент и характер, с которым человек живет с детства. По мере взросления и воспитания конечно какие-то черты будут компенсироваться, но тем не менее некоторые особенности будут проявляться. Вы можете найти в интернете разные статьи по запросу «чувствительный тип личности», «тревожный тип личности», ссылки на описание и как вести себя с таким человеком, как компенсировать его слабые стороны и как развивать сильные. Люди все разные и у такого типа людей свои сильные стороны — они эмоциональные, чувствительные, нежные, творческие, в кругу семьи или друзей открываются и более того могут служить поддержкой, сами интересуются состоянием других людей. Но у них есть и слабые стороны:
1. Осторожность, особенно в новой обстановке. Любая осторожность и стеснительность это как бы оборона, проверка окружения. Это нормально. Чувствительным людям очень важна комфортная обстановка вокруг. Говорите сыну, что это нормально, показывайте ваше отношение к новой ситуации или кругу людей. Позвольте стесняться, если стеснение есть: «ты можешь стесняться, это нормально! Стесняйся, но давай попробуем познакомиться!»
2. Чувствительны к грубости, интонации и тону.
3. Узкий круг доверенных лиц. Не любят обычно больших компаний. В семье им комфортно и среди пары-тройки хороших друзей. Здесь становится понятней его поведение в кафе, мальчику в принципе было тревожно и когда он убежал, он так снимал напряжение не только от шутки скорее всего.
4. Долгая адаптация к новой роли! Им привычно быть в понятной атмосфере с понятыми ожиданиями! Например, он уже точно знает, как быть сыном в вашей семье. А вот роль школьника пока еще видимо не до конца им принята и понятна, чего от него ждут, что будет если не будет соответствовать. И здесь не всегда стоит жалеть и смягчать, лучше донести реальные требования и спросить, Как помочь и поддержать сына, чтобы он смог их выполнить, поддержать в случае неудачи или плохой оценки, потому что сын должен быть готов, что такой опыт случиться. Не укрывает его от конфликтов, а постарайтесь научить их решать. Возможно, записаться на групповые занятия для вашего возраста, где дети учатся коммуникации и решению конфликтных ситуаций.

Читайте также:  Стадии стресса при разводе

И другие черты, Валентина. Если вам что-то конкретно будет интересно, спрашивайте.

Общие рекомендации:
1. Для расслабления и ресурсного восстановления, поддержки любые творческие занятия, вокал, рисование, песочная терапия. Можно дома, можно в группе детей. Лучше и так и так. Здесь мальчик конфликты возможно не переживет, но зато повысится уверенность в себе, снимется напряжение, будет опыта принятия со стороны педагога за счет того, что там нет требований к результату, а есть удовольствие от процесса. Важно Получать удовольствие от процесса!
2. Для становления социальных навыков групповые тренинги с детьми по возрасту. Здесь будет сложнее, но счет занятий из первого пункта будет ресурс преодолевать.
3. Ваша поддержка, но не избегание конфликтных ситуаций. Учите жить с тем, что происходит
4. Найти занятие, кружок, по интересу, где ребенок мог бы делать успешно, что ему нравится, повышать самооценку, получать признание от педагога и сверстников. Почитайте на этом сайте статью про самооценку и самоценность, введите в поиске. Не найдете, пишите, я найду. Мои пункты 1 и 3 как раз про самоценность. Пункты 2 и 4 про самооценку.
5. Если у сына есть друзья, поддерживайте этот круг, зовите в гости, всячески укрепляйте их отношения. Это тоже про самоценность
6. Занятия на мышечное расслабление, йога, вообще укрепление организма
7. Развитие сильных сторон личности! Творчество, кружок журналистов, что угодно, что даст чувствительности вашего сына законное место и он сможет за счет этого расти и развиваться. Чувствительность это прекрасно, Если найти нужное русло. Все творческие люди очень чувствительны.

Валентина, я написала много. Если есть еще, чем помочь, пишите и спрашивайте!

Источник

Очень чувствительный мальчик,ему 7 лет. Слезы

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Дети

Здравствуйте. Моему сыну сейчас 7 лет. Воспитываю я, папа часто в командировках и воспитанием не занимается. Бабушек и дедушек нет. Авторитета мужчины рядом нет.

Он всегда был гиперчувствительным ребенком. Все выражал плачем: обиды, неудачи. проиграл- слезы, что-то сломалось-плач, кто-то что-то сказал, и не дай бог, посмеялся- рыдания. Забираю с кружков — вечные слезы: кто-то карандаш отобрал или толкнул. Сын растет, окружение становится взрослее и жестче, ему будет все сложнее . Я всегда с ним говорила на тему бесполезности слез а таких случаях, поддерживала, есди слезы вызваны болью или действительно сильным переживанием. Помогите, пожалуйста! Я понимаю, что мой сын очень впечатлительный, со слабым типом нервной системы, мягкий, чаще уступает в играх, сочувствующий , трудно переживающий несправедливость и неудачи и т. п. Как с эти бороться. Чуткость, доброта и отзывчивость — не для современной жизни! Я понимаю, что я его не переделаю, но помочь стать мужественной, сильной, волевой и стойкой к нападкам извне личностью хочется!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Очень чувствительный мальчик,ему 7 лет. Слезы

Я хорошо знаю, такой типаж детей. Я называю их чувствительные или ранимые. Они не умеют отстаивать свои границы, и таких детей обычно обижают во дворе и школе.

Ребенок не умеет отстаивать свои границы, потому что их постоянно нарушают (или нарушали) их близкие. Скорее всего мама или папа ведут себя авторитарно и не дают ребенку возможности противостоять и отстаивать себя. Скорее всего когда Ваш ребенок пытался противостоять вам (родителям и прочим воспитателям) и проялял свою злость — эти проявления злости жестоко подавлялись.

Если Вы реально хотите помочь ребенку, Вам придется пересмотреть свои взаимоотношения с ребенком и научить его выражать себя, в том числе выражать свою злость, оспаривать ваш авторитет, сопротивляться вам и так далее. Сделать это трудно. На пратике это означает курс психоерапии, сначала для родителя (хотя бы одного) а затем для ребенка.

Читайте также:  Девушка сказала что остыли чувства что делать

Взрослых я готов консультировать по скайпу. Но с ребенком предпочтительно работать только очно.

Если есть намерение серьезно с этим разбираться — обращайтесь. Мои контакты есть на моей страничке.

Голощапов Андрей Викторович, психолог в Москве

Ответов на сайте: 69 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 0

Понимаю Ваше желание вырастить сына сильным и волевым. Но для меня в этих словах слышно прежде всего Вашу собственную уязвимость,собственное ощущение беззащитности и желание защититься. Но от кого или чего Вам хочется защититься. Если я права и Вы обнаружите в себе подобное чувство,переживание,то возможно прежде всего Вам стоит поработать с собой, со своими жизненными ранами.

Что касается непосредственно ребенка.

1.Слезы это хорошо. Они помогают отреагировать возникшую сильную эмоцию,не дать ей самотизироваься (переход в физические симптому,болезни, психосоматику).

2. Если ребенок плачет чрезмерно много, по каждой «мелочи» это говорит только о том, что общая жизненная ситуация в которой он находится не является для него благополучной. Скорее всего постоянные слезы, это попытка получить внимание мамы или папы. Внимание родителей дети добиваются самыми изощренными способами. Бывают это и слезы, и капризы, и плохое,агрессивное поведение в школе, плохие оценки, болезни, симптомы. Это неполный список. Оцените сколько времени Вы и Ваш супруг проводите с ребенком? В какие конкретно игры с ним играете? Сколько времени общаетесь, обсуждаете что-то? Сколько раз в день Вы его целуете, обнимаете, говорите «я люблю тебя»?

Считаю необходимым провести диагностику семейной ситуации и детско-родительских отношений. Это у специалиста.

Я всегда с ним говорила на тему бесполезности слез а таких случаях

Слезы не бывают бесполезны. Они вызваны эмоциями. И эти эмоции должны куда-то уйти, как-то угаснуть. Безопасно для здоровья, желательно. Налагая запреты на слезы Вы ведете ребенка к появлению других проблем.

Рекомендация: Если ребенок испытывает тягостные эмоции, сядте на таком уровне, чтобы Ваши глаза были на уровне его глаз. И проговаривайте за ребенка его возможные чувства «У тебя забрали игрушку. Ты чувствуешь себя расстроенным», так же переповторяйте то, что сможет сказать сам ребенок «Мне больно » — «Тебе больно.» , «Меня обидели» -«Тебя обидели.», кивайте головой, когда ребенок рассказывает, пусть он выговорит все свои чувства. Обнимите ребенка.

поддерживала, есди слезы вызваны болью или действительно сильным переживанием

Каждый раз,когда ребенок плачет это «действительно сильное переживание».

понимаю, что мой сын очень впечатлительный, со слабым типом нервной системы

Тип нервной системы это врожденный показатель. Если это так, как Вы говорите,то давление на ребенка, попытка табуировать слезы и воспитывать из него «волевую и стойкую личность» никчему хорошему не приведет.

В данном случае полезно правильно организовать режим дня, учебные нагрузки, прогулки, физические нагрузки, питание. Важно проконсультироваться с врачом-неврологом.

Я понимаю, что я его не переделаю

Попробуйте принимать сына таким, какой он есть. Даже если он не оправдывает Ваших ожиданий. Не является таким мальчиком, каким Вам бы хотелось.

6. Обратите Ваше внимание на проблему отсутствия папы в семье. Папа номинально есть, а так он не принимает участия в воспитании и вообще по командировкам. Для мальчика безусловно важно присутствие отца, в этом возрасте мальчики как раз и впитывают мужское поведение, соотнося себя с папой. Отсутствие отца, а так же ваше раздражение по этому поводу (если оно есть) может создавать неблагоприятный эмоциональный фон у ребенка этого возраста. Даже если папа не живет с вами, общаться с ребенком он должен, играть с ним, гулять, обучать «мужскому». И не от случая к случаю, а регулярно.

7. Разговаривайте с ребенком, обсуждайте героев мультиков, кино, сказок. Обсуждайте мужское , волевое поведение героев. Хвалите это поведение в глазах ребенка, поощряйте его.

Источник

Слишком эмоциональный ребенок

Вопрос психологам

Спрашивает: Камила

Категория вопроса: Дети

Здраствуйте, Елена Сергеевна.

У меня двое детей, сыну 3 года, дочке через пару месяцев исполнится 6 лет.

Дочка с рождения была очень плаксивой, колики до 3 месяцев, а это значит ор по несколько часов и бессонные ночи. В результате у меня была депрессия где-то полгода, я все время плакала, не смогла кормить грудью.

Раньше я не могла переносить плач ребенка, поэтому старалась делать так, чтобы она не плакала. Например, хотела посмотреть хрустальную вазу, я давала ей, но держала в руках, хотела вилку, но опять страховала ее. Правда, насчет розеток, ножей и других опасных вещей она объяснения понимала и не требовала. В общем, в плане безопасности было все спокойно, только она хотела, чтобы все мое внимание было уделено ей, чтобы я все время с ней играла, очень любила, чтобы я читала ей книги. Сама одна играть она не умела. Только со мной.

Когда ей было 1г9м мы переехали в свой дом, через некоторое время она стала очень пугливой, несколько раз говорила, что видит кого-то, по ночам просыпалась с ужасными криками. Примерно в это время я забеременела . Утром и днем после сна почти всегда просыпалась с плохим настроением. После дневного сна иногда по часу приходилось ее успокаивать, носить на ручках (хотя ей было уже 2,5 года). А если днем не укладывать, то она становилась после 5 вечера очень капризной.

Читайте также:  Трех радостей тропарь кондак

Но она была очень смышленой, когда я читала ей азбуку маршака, она в этом возрасте выучила все буквы, чуть позже складывала с моей небольшой помощью пазлы из 54 элементов. И как раз в это время у нее начались первые проблемы. Если у нее что-то не получается сразу истерика. не смогла застегнуть босоножку — истерика, если я хочу помочь, орет — я сама. Если вдруг я первая начну ей помогать, опять же ор, что она сама хотела. Карточку не может ровно вставить истерика. Что-то говорит, а ее не понимают — истерика. Причем истерика такая, что полчаса могла сидеть на полу и орать (это еще если я ее успокаиваю), а если я ее пыталась игнорировать, как советуют многие психологи, то истерики могли быть и больше часа, причем она уже сама ко мне подходила и орала «мама! мама!», будто прося успокоить ее. Очень часто помогало просто наорать на нее. Хотя я не сторонник такого воспитания, всегда стараюсь все объяснять, терпеть. Еще она всегда хотела, чтобы все было одинаково, например, сказку если я рассказывала, то только так и нельзя менять слова. Поэтому сказки и книжки могла рассказывать только я, ведь другие читают по-другому (интонация тоже была важна).

Сейчас ей уже почти шесть лет, а ее отношение к «сделать все лучше всех и сразу» осталось таким же. Правда уже нет получасовых оров, но она плачет, ходит без настроения. Вот, например, сегодня, услышала, как я с сыну читаю «идет бычок», она прискакала радостная и начинает этот стих говорить, но после первой строчки путается. Все. Падает на кровать, депрессия, плач. Я ей все время объясняю, что не бывает так, чтобы человек все знал, мама тоже не все помнит, не все умеет, но она все равно «я хотела рассказать, а я не знаю, я забыла». Я говорю: «иди книжку открой, повтори», а она мне «нет, я хотела прийти и сразу рассказать, а так не хочу». Еще у нее такая реакция на: не любит проигрывать, если кого-то похвалили больше, чем ее, если кому-то подарок дали, а ей нет. Короче, если она не самая-самая.

В то же время у нее очень низкая самооценка. Когда у нее что-то не получилось с первого раза и я ей говорю сделать еще раз, она говорит, что у нее не получится и это естественно с плачем. Даже не попробовав еще что-либо делать, она может расплакаться, что это сложно и у нее не получится. Когда нам в креужке дают учить стихи, мы целый час плачем и учим. Хотя я говорю ей, что если сложно,давай не будем учить, а она плачет еще больше и говорит: «нет я хочу учить, учи меня, мама». Выступать публично она тоже не может, хотя я заметила, что это когда я среди публики. Она почему-то при мне совсем плаксивой становиться. Иногда дома мне говорит: «мама ты уйди, я папе расскажу стишок».

Рождение второго ребенка восприняла хорошо, я ей разрешала его качать, мазать кремом, вообщем не пугала ее вторым ребенком.

Второй ребенок не такой. Если у него не получается, он будет пробовать делать сам. Однажды он нес ведерко воды и я увидела, что она у него разливается. Я внутри себя хотела встать побежать, чтобы успокоить его и помочь донести, так как дочь в этой ситуации закатила бы истерику, а он идет радостный и до нес до песочка всего полведра и даже не заметил )))

Получилось очень много, просто я хотела подробно все написать, чтобы картина была полной. С рождения ребенка читала много психологических книжек и принципов, насильно не заставляла ничего делать, многое объясняла, читала, занималась — а в результате нервов больше у меня уходит, чем у родителей-деспотов, ведь их дети спокойно сидят в своих комнатах и играют, ночью спят спокойно и все такое. (((

Вкратце, какие вопросы меня волнуют:

1. Что делать с ее перфекционизмом?

2. Как повысить ее уверенность в себе?

3. Да, и еще она до сих пор очень плохо спит по ночам, ей часто снятся кошмары, иногда даже 2 за ночь. Обычно снятся жуки, пауки. Что ей может помочь?

Извините, что так много написала, у меня в запасе еще куча вопросов, но о них уже в следующий раз)))

Источник

Оцените статью