У меня любовная депрессия

У меня любовная депрессия

Влюблённость и депрессия

Психологи выявили, что депрессивный тип личности значительно чаще подвержен влюблённости. Если любовь призвана развить самые лучшие стороны человеческой натуры, то для психики людей, склонных к депрессиям, она таит опасность. При этом любовь не обязательно должна быть неразделённой, но любые эмоции, чувства и переживания подталкивают их к кризису.

Основная причина — страх утраты или окончания партнёрских отношений. Иногда этот страх приводит к шантажированию партнера, и даже угрозам самоубийства. С одной стороны человек нуждается в близости, с другой стороны, она не доставляет ему большого удовольствия. Такое состояние схоже с психикой капризного ребёнка, который расценивает малейшую потребность матери в дистанции, как признак того, что его больше не любят. Искренность чувств – это важнейший элемент любви, поэтому депрессивному человеку следует разобраться: сколь сильно он сам нуждается в том, кого считает своим любимым.

Получив опыт общения с матерью на ранней стадии развития, каждый человек формирует для себя сугубо индивидуальное понятие любви и привязанности. Одни приобретают подлинную способность любить, другими движет глубокое чувство привязанности к партнёру, но без готовности к самоотдаче и жертвенности. Последние не охотно переносят жизненные трудности, а личность партнёра лишь внушает им чувство безопасности. Беспричинная расположенность путается с любовью и свидетельствует о расстройствах депрессивной личности. Партнерские взаимоотношения ещё не означают духовной близости, но любя партнера, депрессивная личность стремится полностью идентифицироваться с ним, а отказ от максимального сближения приносит ей душевные страдания. Такая личность не может свободно развиваться, теряет индивидуальность и впадает в полную зависимость от воли партнёра.

Психо-сексуальность депрессивных личностей также таит в себе скрытую опасность. Иногда зависимость от партнера формирует формы мазохизма, вплоть до абсолютной покорности. Депрессивная личность выдумывает различные способы удержать объект любви, тем самым может притянуть к себе такого партнёра, который ищет и находит для себя такой способ решения собственных проблем… Такие садо-мазохистические отношения ещё больше навредят депрессивной личности, а вместо компенсации дефицита любви, она рискует получить психическое расстройство.

Многие депрессивные личности вступают в брак, затем разводятся, вновь стремясь ухватиться за нового партнера и приспособиться к нему, так как не выносят одиночества. Новая любовь пожирает их, снова стираются границы «Я» и «Ты». Проявляется повышенная заботливость, за которой таится господствующее влечение убежать от страха утраты. Фраза «если ты меня больше не любишь, то я больше не хочу жить» вызывает у партнера естественную защитную реакцию: избавиться от тяжкого бремени чужой жизни.

Самоанализ депрессивной личности начинается с изменения мотивации своих привязанностей. Не следует также заставлять партнёра испытывать чувство вины, возлагать на него груз своих проблем. Чем глубже привязанность, тем больше мы боимся быть покинутыми, но следует помнить о том, что никто и никогда не даст нам гарантии безопасности от страха утраты. Дистанция партнёров необходима, так как каждый человек имеет право на свой внутренний мир, а не является «придатком» любви. Не доверяя самостоятельности партнера, мы увеличиваем опасность утраты или способствуем переходу любви в ненависть.

Источник

Как не впадать в депрессию и любовную зависимость

Являясь большим специалистом по выходу из обоих состояний, часто идущих рука об руку, (в смысле, часто сама в них впадала и часто выходила), я способна что-то ответить людям, обращающимся ко мне за советом в подобных ситуациях. Вот, решила написать мануал, чтобы по много раз не повторять всем одно и то же.

Корень у двух этих состояний один — неудовлетворенные потребности. Чаще всего не удовлетворяются потребности в силу того, что мы с ними не в контакте — мы их не понимаем, не чувствуем, не знаем их языка. А порой даже если и понимаем — не считаем себя достойными их удовлетворять. Что депрессия, что эмоциональная зависимость от отношений — это по сути дела «болезни дефицита».

Как гласит гештальт-подход в психологии, человек — существо потребностное. И если какая-либо из потребностей не находит ответа, человек либо будет до взбития пены пытаться ее удовлетворить, либо фрустрируется, сложит лапки на груди и отползет тихонечко скулить в кусты. Человек, являясь открытой системой, не может быть полностью автономен, он нуждается в постоянном обмене со средой: он вынужден вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ, получать воду и питательные вещества и выделять их в переработанном виде, а также человек нуждается в том, чтобы отдавать и получать человеческое тепло, признание, любовь. Без такого обмена начинается либо истощение, либо застойные явления, либо и то и другое.

Пожалуй, я склонна думать, что любовная зависимость (как и все другие виды зависимости) возникает как ответ на дефицит наполненности. Наполненность жизненной энергией приходит из массы источников, но когда человек сам себя от них отрезает, потому что разучился или вовсе не научился слышать сигналы своего тела и подсознания, в нем образуется вакуум, требующий наполнения. И, не слыша голоса истинных потребностей, человек придумывает себе наносные — он пытается утолить потребностный голод всем, что не приколочено — едой, изменяющими сознание веществами, работой, людьми.

Читайте также:  Почему при стрессе пропадает аппетит

А депрессия наступает как фрустрация — когда человек перестает пытаться и сдается. Часто обе фазы — борьба за наполненность не теми методами и отказ от борьбы постоянно сменяют друг друга, как при маниакально-депрессивном расстройстве.

В принципе, про любовную зависимость, часто основывающуюся на иллюзиях, довольно неплохо написано вот здесь — Как избежать безответной любви , но мне есть что к этому добавить.

В этом посте не учитывается, что не все потребности могут быть заменены другими. По большому счету, ни одна потребность не может замениться навсегда протетическими — всё равно рано или поздно наступит фрустрация. Например, люди часто путают чувство жажды с чувством голода.

И если тело нуждается в воде, а мы вместо этого даем ему еду, на какое-то время тело от нас отстанет, потому что будет занято перевариванием, но потом все равно попросит воды. И если достаточно долго эту потребность не удовлетворять, тело перейдет с сигналов жажды на сигналы в виде болезней. Например, чаще всего головная боль — это крик тела «дай попить!».
Потребность в том, чтобы получать и давать любовь — является базовой.

Она в самой сердцевине человеческой природы, в настройках по умолчанию. Причем в таких, редактировать которые у нас нет админских прав. С этим приходится считаться. Нельзя задвинуть потребность в близости тем, что у тебя насыщенная интересными событиями жизнь. Ну то есть, какое-то время это можно делать, но потребность-то всё равно остается.

И то, что потребность порой бывает болезненной, всегда имеет свою причину и не может просто игнорироваться. Никакие интересные занятия не отменят парадигму выбора партнера, заложенную в раннем, довербальном еще, детстве — в момент, который мы даже не помним.

То, чего мы не осознаем и с чем мы не в контакте, имеет над нами власть, против которой мы бессильны. Хотим мы того или нет, но самыми сильными триггерами (спусковыми крючками) бессознательного выбора партнера являются качества, против которых мы внутренне восставали, когда были тотально зависимы от людей, которые за нами ухаживали. И если основные значимые другие в нашем детстве были холодными и отстраненными (или просто — недостаточно теплыми), то когда мы вырастем, коленки у нас будут подкашиваться от тех, кто дает нам этот знакомый вкус отвержения и покинутости.

За этим стоит надежда всё исправить. И до тех пор, пока этот обман подсознания не будет раскрыт (то есть мы не осознаем этот механизм и не вступим в долговременную программу отказа от такого сценария, не выработаем новые привычки), мы будем в плену у этого малоприятного аффекта.

То есть, проецируя на партнера своих родителей или людей, которые выполняли их функции (это может быть даже няня), мы стремимся «исправить» другого взрослого человека, который на эти исправительные работы вообще-то не подписывался.

Результат предсказуемый:

тот, кто изменения себе не заказывал, меняться, скорее всего, не будет. И все попытки нанести другому счастье и причинить ему добро закончатся разбиванием собственной головы. И эти подсознательные процессы настолько сильны, что мы можем хоть 24 часа в сутки заниматься суперувлекательными делами, но и сквозь эти дела будем думать о том, как бы отформатировать человека, который теперь за главного.

Единственный реальный вариант это как-то изменить — исцелить травму покинутости. А это к хорошему психологу, владеющему невербальными методами (теми, которые способны влиять на наш «древний мозг» — лимбическую систему: телесно-ориентированная терапия, психодрама, биодекодирование.

Кроме того, помогут даже непсихотерапевтические телесные практики: остеопатия, йога, ребалансинг, висцеральный массаж, тайский и тибетский массаж (ку-нье) и тому подобные. Как хорошо объяснили Вильгейм Райх и Александр Лоуэн, непрожитые эмоции запечатлеваются в виде блоков в теле: в мышцах и других тканях. И, снимая это напряжение, мы даем выход заблокированным эмоциям, исцеляя их.

С точки зрения нейрофизиологии, наша восприимчивость к стрессу зависит от качества раннего ухода. Чем больше у нас было телесного контакта и любящего отношения со стороны прежде всего матери, тем больше мозг «привыкал» к серотонину и допамину и тем лучше справлялся с выведением кортизола.

Если же родители не защищали нас от эмоциональных потрясений и мы не дополучали внимания, то уровень кортизола становится привычно высоким. И во взрослой жизни баланс нейромедиаторов будет калиброваться под тот образец, который у мозга был во младенчестве. Говоря проще, чем меньше любви и заботы мы получили в детстве, тем более склонны будем к депрессии и тем менее стрессоустойчивы.

Подробнее об этом можно почитать в книге «Как любовь формирует мозг ребенка».

Но это, к счастью, не приговор. Даже если у вас были эмоционально отстраненные родители, благодаря такому замечательному качеству мозга, как нейропластичность, вы можете сами менять свои нейронные контуры. Если детство было не из легких, это просто значит, что у вас будет несколько больше работы, чем у тех, кому повезло больше.

Читайте также:  Такого давно не чувствовала

Невербальные психологические техники (вербальные, безусловно, тоже небесполезны, потому что помогают налаживать связи между корой головного мозга и подкоркой, что помогает лучше понимать свои чувства и быть в контакте с ними, а это уже первый шаг к удовлетворению потребностей), телесные практики, медитация.

Еще лично мне очень помогла техника послеродового пеленания, которую мне делала доула на протяжении почти 7 часов. Несмотря на то, что я рожала уже 12 лет назад, мне ее сделали в порядке эксперимента, и я могу сказать, что это сработает и для вовсе нерожавших, и даже для мужчин.

В общем, если очень коротко, то выход из зависимости и депрессии пролегает через восстановление контакта с чувствами как с языком потребностей и через удовлетворение оных.
Переключение, сила воли, что угодно — если и сработает, то лишь временно.

Подобно тому, как обезболивающее лишь на время убирает симптом, но не решает проблемы. Только научившись признавать и распознавать чувства, а через них — узнавать, в чем заключаются наши главные дефициты, можно расстаться с этими явлениями насовсем.

P.S. Про физиологический и другие аспекты самопомощи в депрессивных состояниях читайте в этом паблике чуть ниже.
А также, крайне рекомендую книгу Берри и Дженей Уайнхолд «Освобождение от созависимости».

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Майя Богданова: Как любить человека в депрессии?

Я никогда не была в депрессии. Я сходила с ума по-своему, и разумеется у меня бывали не лучшие времена: например, когда я начинала плакать в ванной, стоя с зубной щеткой во рту и не могла объяснить почему. Мы все проходили это так или иначе.

Да, иногда провести в постели весь день — это не просто лучший вариант из возможных, а единственно возможный. Но все-таки большинство из нас, слава богу, дошли только до состоянии «Я чувствую себя подавленным», а не до » У меня депрессия». А это, как говорится, “две большие разницы”.

Автор: Хоуп Рейсин

Источник: ХаффПост

Как я уже говорила, у меня никогда не было депрессии. Но я знаю о ней достаточно. В последние несколько лет мой близкий человек впал в депрессию, и нам пришлось познакомиться. Давайте назовем моего друга Гумбертом. Почему? Потому что Гумберт забавное имя, а в этой истории больше не будет ничего забавного.

В жизни Гумберта за последние годы не произошло ничего необратимого. Скорее, просто череда неприятностей, которых он не ожидал. Это довольно распространенное заблуждение о депрессии, что для нее нужны ужасные проблемы дома, травматический опыт в семье или смерть любимого человека. Ей не нужно “особых” причин. Это просто происходит. Я не понимала этого в то время. Я все время недоумевала, почему Гумберт так расстраивается? Он вполне может справиться с ситуацией, просто не пытается, — вот что я думала. Но он не мог. Потому что несмотря на то, что его девиз «Я могу сделать что угодно, если попробую», он не мог заставить себя даже попробовать.

Вы видели все эти рекламные ролики антидепрессантов с лозунгами вроде «депрессия — это проблемы не только у тебя» или » твоя депрессия вредит окружающим»? Все они правда. Любить человека, у которого депрессия трудно. Мы не можем влезть к нему в голову. Мы не можем понять, почему он делают то, что он делает. Мы не можем понять, почему он не прислушается к голосу разума, а он тоже не может объяснить нам, почему .

Это потребовало довольно много времени, но я смогла понять про Гумберта несколько важных вещей. Да, это уроки, которые дорого мне обошлись и я не желаю никому из вас пройти мой путь. Поэтому я просто предлагаю вашему вниманию то, что поняла я и надеюсь, что вам это поможет не совершить моих ошибок.

1. Вашему любимому человеку не просто грустно

Депрессия не образ жизни, это болезнь. Как простуда или грипп, она может прийти из ниоткуда и поразить ваших близких. И она принесет с собой тяжелые последствия.

Депрессия лишит их способность иметь друзей. Депрессия помешает их социальной жизни. Депрессия постоянно будет помещать их в ад, заставляя нервничать, сомневаться в себе и просто делая их жизнь невыносимой. Депрессия изобьет их тело — многие люди в депрессии ощущают подлинную физическую боль. Депрессия возьмет под контроль всю их жизнь и все их чувства так, что им будет легче отказаться от любых чувств, чем выносить это.

2 . Это не из-за вас. Не из-за вас. Точно не из-за вас

Читайте также:  Темперамент по дню рождения

В это бывает нелегко поверить. Особенно если какой-то ваш поступок повлек за собой состояние депрессии или когда вас обвиняют напрямую. Но на самом деле, депрессия — это всегда про человека и его отношения с собой, а не отношения с вами.

Депрессия — это полное и абсолютное неумение быть искренним с самим собой, и она переносится тяжелее, когда рядом есть люди, которые хорошо знают тебя. Именно поэтому, людям в депрессии иногда проще общаться с незнакомыми: они могут сделать вид, что все не так уже плохо. И если им это удается, вы можете и впрямь поверить, что это только ваше присутствие вызывает у человека депрессию. Но на деле это не так. Если ваш любимый человек впадает в депрессию рядом с вами, как ни странно, это хороший знак. Это означает, что вам доверяют достаточно, чтобы поделиться с вами этим состоянием. Иногда вас наоборот пытаются оттолкнуть и скрыть свою депрессию — это тоже форма заботы. Единственное, что вы можете сделать, это просто принять происходящее и быть в нем.

3 . Вы не можете никого «исправить»

Я знаю, вы думаете, что если будете вести себя правильно и достаточно поддерживать близкого человека, в один прекрасный день он воскликнет: «Да! Жизнь прекрасна и все потрясающие, и я здоров!» Но этого не будет.

И бесконечное одобрение и тотальная поддержка вовсе не полезны — они на самом деле приносят больше вреда, чем пользы. Они раздражают. Они напоминают, что другие люди могут радоваться.

Да, вам хочется поддержать близкого человека, но, увы, ваше восхищение тут бессильно. Он не испытывает сейчас никаких эмоций, и вы не можете исправить то, что не существует. Все самые смешные в мире фотки животных не помогут ему улыбнуться. Просто будьте рядом. Напоминайте, что это временно. Не говорите “продолжай пытаться”, а просто скажите, что в конце тоннеля всегда есть свет. Не пытайтесь ничего объяснять или советовать. Просто будьте рядом.

4. Любая эмоция — это хорошо

Когда люди начинают выбираться из депрессии , их эмоции возвращаются к ним в преувеличенном виде. Некоторые люди проходят через период слез, рыданий и разрушений. Не стесняйтесь утешать их. Другие люди проходят через невероятное ощущение счастье, которое на фоне пережитого кажется абсолютной фальшивкой. Поощряйте это — но будьте осторожны.

Учтите, что настроение может быстро меняться. Многие проходят и через гнев. Гнев, по неизвестной причине , кажется им самым простым способом выразить месяцы того отчаяния, которое они пережили. Так что будьте готовы к тому, что на вас будут сердиться, кричать на кошку и посылать проклятия ботинкам. Порой вам будет казаться, что это шаг назад. Но это не так — ведь теперь у вашего близкого человека есть чувства. Позвольте ему выразить свое недовольство. Поощряйте его, или, по крайней мере, не тормозите.

5. Будьте счастливы сами

Вашим первым желанием будет позаботиться о любимом человеке, но не забудьте и о себе тоже. Вы чувствуете, что вы должны быть рядом всегда, но это не так. Вы должны заботиться о себе, помнить о собственных целях и мечтах.

Иногда вы будете чувствовать себя ужасным хвастуном, просто рассказывая о том, что вы сделали на работе или как погуляли с друзьями. Вы почувствуете, что должны скрывать свои успехи от любимого человека или преуменьшать их, чтобы ему не приходилось сравнивать. Но — я не могу подчеркнуть это — не надо этого делать.

Они могут порадоваться за вас. Ваш успех и счастье может напомнить им о том, чего им не достает, но вы не можете принести себя в жертву их депрессии. Вы должны проводить время на улице, с друзьями и в кино. Вы должны жить.

Кроме того, иногда вы будете плакать. Иногда вам будет больно и вы не сможете справиться с этим. Тогда вы почувствуете, что нужно скрывать ваши переживания от любимого человека. Не надо. Скажите ему, что вам трудно, но вы рядом. Не говорите, что вы плакали перед сном, но поделитесь своей усталостью. И найдите здоровый способ снимать стресс — хотя бы для этого пришлось часами бегать по улице с собакой.

6. Будьте терпеливы

Депрессия сосет. Она буквально высасывает жизнь и силы из всех, и вы должны быть осторожны, чтобы не позволять ей высасывать жизнь из вас. Читайте об этом, узнавайте об этом — просто удивительно, как мало мы на самом деле знаем о депрессии.

Этот текст мне кажется очень важным и полезным для многих. Мы сталкиваемся с полным своим бессилием, когда беда происходит не с нами, а с другим человеком. Теперь у вас есть несколько практических советов о том, что можно делать в такой ситуации. А возможно, у вас есть и свои идеи, и свой опыт?

Источник

Оцените статью