- Плохое настроение: причины и что с этим делать
- Общие сведения
- Из-за чего может быть плохое настроение
- Бывает ли оно без причины
- О чем «сигналит» организм, если у вас всегда плохое настроение с утра
- Проснулись не вовремя
- Банально не выспались
- Депрессия
- Анемия
- Переедание накануне
- Утренняя депрессия разрушает жизнь
- Недоброе утро: почему мы просыпаемся в плохом настроении?
- В чем причины плохого настроения по утрам и как это лечится
- Симптомы
- Причины плохого утреннего настроения
- Лечение утренней депрессии
Плохое настроение: причины и что с этим делать
Проблемы на работе, нестабильность, сложные отношения с близкими и другие жизненные неурядицы приводят к ухудшению внутреннего эмоционального состояния человека и раздражают его. Негатив словно снежный ком нарастает и вызывает хроническое неудовлетворение жизнью в целом. Личность становится мрачной, вялой, невеселой и подавленной, на лицо отчетливо виден упадок сил, снижается трудоспособность. В течение дня у всех людей меняется настрой, который формируется под воздействием тех или иных факторов. Однако, если человек не в силах его исправить и понять, почему он резко идет на спад – это повод задуматься и обратиться к специалисту. Далее, я расскажу о механизмах возникновения внутреннего негатива и объясню, что нужно делать, если у тебя всегда очень плохое настроение без причины .
Общие сведения
Чаще всего у отрицательных эмоций есть четкое объяснение, которое достаточно несложно выявить. Методы борьбы также простые – необходимо заняться тем делом, что приносит моральное удовлетворение – хорошо выспаться, включить любимую песню, пообщаться с близкими людьми, съесть вкусный ужин или вдоволь выплакаться. Однако чем серьезнее повод потери эмоционального равновесия, тем больший период времени потребуется на восстановление. Тяжелые потрясения зачастую становятся провокатором развития множества психических расстройств – депрессии, неврозы.
Постоянное плохое настроение – это разновидность ментальной болезни. Оно делится на следующие группы:
- Подавленное – наиболее встречающийся тип недуга, с которым знаком практически каждый. Больной чувствует тоску, грусть и печаль. Может возникать плаксивость, появиться ненависть к себе и окружающим.
- Пессимистическое – проявляется тотальным самобичеванием и неверием в свои силы. Голову часто посещают мысли: «Как все плохо, а будет еще хуже», «У меня ничего не выйдет», «Погода отвратительная, а завтра испортится еще больше». Пессимист везде видит негатив и всем недоволен.
- Апатичное – полное игнорирование происходящего вокруг. Человек пассивен, у него отпадает желание что-либо делать. Расстройство может сочетаться с подавленным и пессимистическим настроем.
Понять, где заканчивается норма и начинается патология – достаточно непросто. Считается, что о недуге можно говорить, если плохие эмоции сохраняются на протяжении 2-х недель и более. А если появлению такого состояния предшествовали глубокие эмоциональные потрясения – расставание со второй половинкой, смерть близкого, увольнение с работы – человеку понадобится помощь высококвалифицированного психиатра.
Из-за чего может быть плохое настроение
Отсутствие хорошего расположения духа – обычная часть нашей жизни. Это вполне нормальная реакция психики на разнообразные ситуации, события. Однако люди часто думают, что депрессия – это просто подавленное состояние, которое само пройдет, и сильно ошибаются. Депрессивный синдром – серьезное психологическое расстройство, которое имеет обширную симптоматику, в которой подавленность лишь один из признаков недуга. Стандартные методы поднятия настроя больному не помогут – необходима специализированная терапия.
Бывает ли оно без причины
Грусть и печаль могут появиться и без явного повода. Я связываю это с разнообразными соматическими процессами в человеческом организме (изменения в гормональном фоне, различные сбои в мозговой активности) или с воздействием химических веществ, таких как наркотические средства, алкоголь. Также причинами постоянно плохого настроения могут быть:
- последствия перенесенных острых инфекционных заболеваний (энцефалит, менингит);
- опухоли, причем как доброкачественные, так и злокачественные;
- черепно-мозговые травмы;
- врожденные аномалии.
Часто люди считают, что веского повода для грусти у них нет, их проблемы несущественны и малозначимы. Однако, если копнуть глубже, то выявляются такие факты, как сложные отношения с супругом, завал на работе, ссора с родителями. Важно понимать, что даже мелкие жизненные неурядицы, могут пагубно влиять на психику, становясь провокатором депрессии или неврозов. При последних у человека наблюдается сбой в обменных процессах норадреналина и серотонина. В результате у него в жизни вроде все хорошо, но из-за дефекта на клеточном уровне в механизме обмена, личность ощущает угнетенное состояние и безысходность.
Источник
О чем «сигналит» организм, если у вас всегда плохое настроение с утра
Некоторые по утрам всегда находятся в таком мрачном настроении, что пугают сами себя. Врачи дают этому пять объяснений
Утро – чудесное время, но не все способны ему радоваться. И не только ему, а вообще жизни: некоторые по утрам находятся в таком раздрае и мрачном настроении, что пугают сами себя. Этому есть как минимум 5 объяснений – возможно, вы найдете среди них свой вариант.
Проснулись не вовремя
Человек спит по-разному – есть фаза быстрого сна, а есть фаза медленного с несколькими этапами. Прервав быстрый сон, мы помним сновидения и в целом чувствуем себя неплохо. Другое дело – проснуться в медленный: вот тогда вместо ожидаемой легкости и бодрости – сложное пробуждение, слабость, раздражительность. В общем, совершенно недоброе утро. Такое состояние называется инерцией сна и может длиться до получаса. Тут поможет наблюдение за собой – за тем, в какое время вы просыпаетесь в хорошем расположении духа и легко (иногда нужно лишь проснуться чуть раньше или, наоборот, позже, чем вы обычно делаете по будильнику). Но это возможно, только если у вас есть режим.
Банально не выспались
Вы можете сколько угодно апеллировать к непонятно кем придуманной норме сна в 8 часов. Если лично вам этого мало, или накопился недосып, или вы просто ложитесь слишком поздно (сон до полуночи и утром – совсем не одно и то же), не стоит удивляться утренней раздражительности. Просто попробуйте выспаться и потом ложиться раньше обычного – уже одного этого может быть достаточно. Кстати, бессонница, в том числе тот ее вид, когда вы просыпаетесь вроде как сами и больше не можете уснуть, тоже бывает причиной дурного настроения – не только утреннего, но вообще хронического.
Депрессия
Ежеутренняя раздражительность, вспыльчивость, мрачное расположение духа независимо от того, достаточно ли человек спал, что и сколько ел накануне, какая за окном погода и пр. – один из типичных признаков клинической депрессии. К вечеру всегда бывает улучшение. В таком случае нет другого способа решить проблему, кроме обращения к психотерапевту и лечения основного заболевания.
Анемия
Утренняя разбитость может быть симптомом железодефицитной анемии. Тут прояснить ситуацию довольно просто – нужен анализ крови, который определит уровень гемоглобина и некоторые другие показатели, необходимые для постановки такого диагноза.
Переедание накануне
Заснуть на голодный желудок трудно, на сытый – легче, но утро после плотного позднего ужина может оказаться неожиданно недобрым из-за того, что организму пришлось поработать вместо отдыха. При этом не обязательно будут явные проблемы с ЖКТ, просто разбитость, слабость и раздраженность. Особенно вредно на ночь есть жирную, мясную и крахмалистую пищу (картофель, макароны, бананы, рис). Лучше – что-то белковое типа молочных продуктов, но в небольшом количестве.
Это поможет, если утро не радует
✔ Завтрак. Эндорфины, которые вырабатываются в ответ на прием пищи, помогут чувствовать себя лучше
✔ Терпение. Портить утро может рабочее напряжение, связанное с авралом. Потерпите – это временно.
✔ Горячий сладкий чай. Плохое настроение с утра вкупе с упадком сил может быть следствием низкого давления (если это не постоянное явление). В таком случае быстро помогает сладкий крепкий чай или горячий душ.
✔ Ритуал и темнота. Чтобы проснуться утром в нормальном настроении, нужно, как ни банально, нормально проспать всю ночь. Этому способствует вечерний ритуал отхода ко сну и темнота.
Источник
Утренняя депрессия разрушает жизнь
«Я просыпаюсь от звонка будильника в 6 часов утра и немедленно ощущаю предельную усталость и похмелье, даже если я не пила накануне вечером ни капли алкоголя и рано легла спать, — приводит The Daily Mail рассказ 38-летней жительницы Северного Уэльса Джози Роулендс. — Я лежу в постели и на меня наваливаются плохие мысли. Я беспокоюсь о предстоящем дне, о детях, о моей личной жизни, обо всем на свете. Мне так плохо, что не хочется вставать».
Джози страдает от утренней депрессии с 20 лет и предполагает, что она сыграла не последнюю роль в разрушении ее брака. «Мой бывший муж так и не смог привыкнуть к тому, насколько ужасной я бываю по утрам», — вспоминает Джози. Однако в отличие от любых других форм депрессии, утренняя депрессия длится недолго, всего несколько часов. Уже часам к 10 утра настроение поднимается, и Джози чувствует себя нормально.
Как пояснил эндокринолог Эбби Ласлеггед, утренняя депрессия связана с нарушением естественного суточного гормонального ритма. Этот ритм регулирует всю деятельность организма, от частоты сердечных сокращений до температуры тела, и влияет на энергию и настроение. В норме на 7 часов утра приходится пик уровня «гормона стресса» кортизола, от которого зависит наша активность по утрам. В течение дня уровень гормона постепенно снижается, достигая минимума к полуночи, а в 2 часа ночи снова начинает расти, готовя нас к пробуждению.
Однако у людей с утренней депрессией утренний кортизол просто зашкаливает. «Если вы находитесь в состоянии хронического стресса или у вас повышена тревожность, плохо спали или ваш сон продолжался меньше семи часов, надпочечники производят слишком много кортизола, что и ведет к симптомам депрессии. Однако с постепенным падением уровня этого гормона в течение дня симптомы исчезают», — пояснил Ласлеггед.
Несмотря на то, что справиться с плохим настроением по утрам могут помочь и антидепрессанты, Ласлеггед советует лучше попробовать делать утреннюю зарядку или выйти на пробежку. Во время физических упражнений происходит выброс «гормонов счастья» эндорфинов, что помогает расслабиться и успокоиться. «Мы точно не знаем, как именно это работает, то ли напрямую снижается уровень кортизола, то ли уменьшается стресс, что понижает кортизол, но это определенно работает», — говорит специалист.
Специалист по питанию Никки Хилл рекомендует людям с утренней депрессией обратить внимание на свое питание, сделав его более здоровым и сбалансированным, а также принимать добавки с витамином B, что поможет снизить уровень кортизола. «Самый главный вопрос, который вы должны задать себе, состоит в следующем: »А случается ли у меня утренняя депрессия по выходным и праздникам?» Если ответ — нет, вам нужно что-то менять в своей жизни», — отметила Хилл.
Источник
Недоброе утро: почему мы просыпаемся в плохом настроении?
Причину плохого настроения по утрам удалось разгадать медикам из Великобритании: оказывается, залогом нашего хорошего самочувствия и бодрости является не количество проведенных в кровати часов, а поза, в которой мы спим.
Наблюдение за добровольцами показало, что самыми отдохнувшими с утра просыпаются те, кто спал на левом боку и, что удивительно, на левой стороне кровати.
Оказалось, что поза зародыша — то есть, когда человек поворачивается на бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их как можно ближе к подбородку, способствует более быстрому засыпанию — в среднем от 10 до 15 минут.
При этом именно такая замкнутая поза позволяет спать глубже и крепче, потому что тело сохраняет максимальную неподвижность и тепло в течение всей ночи.
При этом не меньшее количество опрошенных привыкли спать на животе, однако такая поза не считается самой полезной для здоровья. Голова, повернутая на бок на подушке, изгибает и сдавливает одну из позвоночных артерий, из-за чего нарушается правильное кровоснабжение мозга, сдавливается грудная клетка.
На спине не привыкли спать многие молодые люди — оказалось, что больше всего так любят отдыхать мужчины и женщины в возрасте — однако эта поза очень полезна для кожи лица, так как она не соприкасается с подушкой, дает равномерную нагрузку на сердце и полностью расслабляет все мышцы тела.
Напомним, что оптимальная продолжительность сна составляет 7 – 8 часов для активно работающего человека. Перед тем, как отправляться в кровать, не забудьте проветрить вашу комнату и отключить все раздражающие зрение и слух гаджеты, ведь самый полезный и здоровый сон — непрерывный сон.
Источник
В чем причины плохого настроения по утрам и как это лечится
Суточное изменение настроения, также известное как утренняя депрессия, является симптомом депрессии, которая обычно характеризуется ухудшением самочувствия (ощущением себя более грустным, более вялым) по утрам, но улучшением в течение дня. Это может быть вызвано нарушениями в циркадных ритмах человека.
Этот симптом часто связан с подтипом крупного депрессивного расстройства, известного как меланхолическая депрессия. Иногда изменения образа жизни или поведения могут помочь человеку справиться с утренней депрессией. Светотерапия и / или лекарства также могут помочь.
Симптомы
Вообще говоря, люди с депрессией, у которых есть суточные изменения настроения, чувствуют себя хуже — печальнее, мрачнее, лишены мотивации — утром, но имеют тенденцию к подъему настроения в течение дня. Есть много способов, которые могут встречаться в сочетании с плохим настроением по утрам:
- спать дольше, чем обычно, что называется гиперсомния,
- проблема проснуться или даже встать с кровати,
- вялость и нехватка энергии, затрудняющие начало или завершение основных утренних занятий, таких как приготовление кофе или завтрак, принятие душа, бритье, чистка зубов, одевание и т. д.,
- ощущение как будто вы движетесь сквозь туман, что приводит к проблемам с фокусировкой или концентрацией,
- разочарование или раздражение,
- отсутствие энтузиазма или интереса к продолжению дня, даже если ожидаются приятные мероприятия.
Причины плохого утреннего настроения
Причина изменения суточного настроения до конца не выяснена, но считается, что оно связан с циркадным ритмом человека — естественным паттерном изменений бодрствования, температуры тела, кровяного давления и гормонов, через которые организм проходит в течение 24 часов.
Нетрудно понять, как нарушения в этих ритмах могут играть роль в депрессии. Даже люди, у которых нет расстройства настроения, могут испытывать проблемы с тем, насколько хорошо или как долго они спят, в зависимости от изменений циркадного ритма.
Фактически, у уязвимых людей, особенно с депрессией, любая нерегулярность внутренних часов, режима сна, внешнего света и темных сигналов (например, когда солнце встает и садится) может вызвать перепады настроения и нестабильность. Даже перемена обычной схемы сна (ложиться спать и вставать каждый раз в разное время) может повлиять на настроение человека.
Плохое настроение по утрам — распространенная жалоба при расстройствах сна
Положительным моментом является то, по данным исследований, что внесение изменений в целях стабилизации взаимосвязей между такими видами деятельности, как сон, бодрствование, прием пищи, физические упражнения, время приема пищи и лекарств, может помочь уменьшить влияние суточных изменений настроения.
Лечение утренней депрессии
Неясно, является ли депрессия причиной нарушений циркадного ритма или нарушения циркадного ритма способствуют депрессии. Тем не менее, есть небольшие изменения, которые вы можете внести, чтобы помочь стабилизировать циркадный ритм, что может помочь. Советы перечислены ниже.
- Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день.
- Не спите слишком много. Если вам нужно вздремнуть, спите недолго.
- Сделайте свою спальню местом, способствующим сну. Пусть она будет тихим, прохладным и темным помещением.
- Не делайте никаких действий в своей постели, кроме сна или секса. Ваш мозг связывает вашу кровать с тем, что вы там делаете, поэтому, если вы смотрите телевизор или играете в игры, вашему мозгу будет сложнее отключиться.
- Избегайте употребления алкоголя и кофеина перед сном, так как оба могут помешать заснуть и / или повлиять на качество сна. То же самое относится и к табаку: если вы курите, зная, что это может помочь вашему настроению, есть ли у вас депрессия или нет, это одна из многих веских причин отказаться от этой привычки.
- Регулярная активность важна для того, чтобы помочь регулировать настроение и хорошо спать, но время является ключевым: займитесь своей ежедневной тренировкой, по крайней мере, за четыре часа до того, как вы достигнете сена.
- Выключите все электронные экраны, включая телевизор и даже мобильный телефон, как минимум за час до сна. Свет от этих экранов может заставить мозг думать, что уже утро, что затрудняет засыпание.
Фототерапия также может быть полезной. Фототерапия, также известная как светотерапия или световой короб, заключается в том, что яркий свет полного спектра излучается прямо в глаза. Свет имитирует естественный свет наружного освещения и может воздействовать на химические вещества мозга, связанные с настроением.
Фототерапия используется для лечения множества медицинских проблем, в частности биполярного расстройства, а также нарушений сна, таких как бессонница, шизоаффективное расстройство и предменструальный синдром.
Некоторые лекарства, используемые для лечения депрессии, могут также уменьшить суточные изменения настроения, в частности, ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRIs). Примеры SNRI включают Cymbalta (дулоксетин), Fetzima (левомильнаципран) и Pristiq (десвенлафаксин). Эти препараты блокируют реабсорбцию двух химических веществ мозга — сератонина и норадреналина — так что большее количество этих нейротрансмиттеров остается в мозге.
Исследования показывают, что так называемый атипичный антидепрессант, агомелатин, может быть даже более эффективным при лечении суточных изменений настроения при большой депрессии. Этот препарат, который продается под торговой маркой Valdoxian в Великобритании, но еще не продается в Соединенных Штатах, является синтетической формой гормона мелатонина. Похоже, что он помогает улучшить режим сна в дополнение к высвобождению норадреналина и дофамина.
Утренняя депрессия, если вы не можете самостоятельно справиться с ней с помощью правильного регулирования режима сна и отдыха – повод проконсультироваться с врачом.
Источник