- У меня есть все чтобы чувствовать себя счастливой
- 19 способов почувствовать себя счастливой
- У меня есть все чтобы чувствовать себя счастливой
- 1. Находите счастье в мелочах
- 2. Мойте посуду. Серьезно!
- 3. Устраивайте мозгу отдых
- 4. Не ешьте бездумно
- 5. Относитесь к своим чувствам с душой
- 6. Будьте внимательны
- 7. Остановитесь
- 8. И не надейтесь!
- 9. Меньше думайте
- 10. Гуляйте каждый день
У меня есть все чтобы чувствовать себя счастливой
Очень часто от вполне благополучных женщин можно слышать нытье: «Как трудно жить!». И муж нехороший, и дети неблагодарные, и денег им не хватает, и начальство злое, и коллеги завистливые. Никакого позитива. Пообщаешься с такими, и на душе тошно. Обсуждают всех и за все, ничему не радуются…
Еще немецкий философ Фредрих Ницше утверждал, что несчастливым или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Наша жизнь такая, какой делают ее наши мысли. Получается, жить с таким негативом — значит заниматься самоуничтожением.
Достоевский писал, что человек несчастлив до тех пор, пока не понимает, что счастлив. На наш взгляд, такое понимание приходит вместе с умением радоваться мелочам: улыбке ребенка, берущей за душу музыке, цветущему багульнику, хорошей книге, ласковому взгляду любимого или любимой… Перечислять можно до бесконечности. Но, увы, мы разучились находить радость в обыкновенном, ценить мгновения нашей жизни, каждое из которых безвозвратно и неповторимо.
А хуже всего то, что не умеем радоваться за других. Всем известно старая истина: «Друзья познаются в беде». Но насколько сложнее быть счастливой от того, что счастлива не ты, а кто-то другая! Кругом всепоглощающая зависть. Подруга переехала в новую квартиру, друг купил машину, значит, где-то что-то украли. У знакомой дочь поступила в медицинский институт на бюджетное отделение — однозначно, дали взятку.
Прошла мимо красиво одетая девушка — как тут без комплементов! «Расфуфырилась, дылда длинноногая!». А уж поливать грязью людей, чего-то добившихся в этой жизни — святое дело! А сколько радости доставляют их промахи! Причин для того, чтобы говорить о других гадости, может быть много. Это и зависть, и желание отомстить за что-нибудь, и заниженная самооценка. Говоря о других плохо, мы пытаемся возвысить себя из-за нехватки ярких событий в своей жизни. Как бы то ни было, если вы любите слушать сплетни и сплетничать, то это указывает на ущербность и на то, что вы несчастливы. Это достойно сожаления, а не обиды и гнева.
Непонятно, почему бы всем, кому «трудно жить«, вместо того, чтобы завидовать и сплетничать, не остановиться и не заняться собой? Не жаловаться постоянно на свою жизнь и не пускать вопль: «За что мне это?», когда, кажется, что все так плохо. Дело в том, что это большая работа над собой. А они не любят работать, намного легче ждать, что кто-то придет сильный и добрый и при помощи волшебной палочки разрешит все их проблемы и сделает их жизнь лучше.
Известный писатель — душевед Валентин Распутин писал: «Человек даже не догадывается, насколько по себе глубока его жизнь и не пользуется ее содержимым. Он скребет поверху, не заглядывая внутрь. Обидно, что многие так и уходят из жизни, не познав своих возможностей и счастья».
Победить привычку винить всех и ничего не делать самой требует немало желания и сил. Отбросив негативные мысли в сторону, необходимо будет заменить их положительными. Среди новых умений должны появиться такие привычки, как не завидовать другим, не жаловаться на жизнь, замечать в себе хорошее, находить уникальные стороны и добиваться хотя бы маленьких успехов, но самой.
Для этого начните придерживаться следующих правил:
— Не старайтесь подражать другим и не сравнивайте себя с ними;
— Старайтесь получать удовольствие от собственных решений и действий, а не ждите, когда кто-то вам поможет;
— Даже в простых бытовых действиях научитесь находить мотивацию для себя;
— Замените мысли типа: «Не хочу жить!» и «Устала от такой жизни!» на «У меня все прекрасно!», «У всех людей в жизни бывают черные и белые полосы», «Я сегодня должна сделать это!»;
— Осмыслите свои желания и ценности, и подумайте над тем, как можно осуществить их в жизнь;
— Двигайтесь и попробуйте достигать намеченных целей хотя бы медленными темпами;
— Начните находить собственную задачу и ресурс в каждодневных действиях;
— Радуйтесь даже маленьким мелочам жизни;
— Живите своей жизнью и присутствуйте в ней. Проживайте каждый новый день с удовольствием.
Первая и самая главная причина того, что вы не чувствуете себя счастливой — это неумение брать ответственность за свою жизнь. Думать, что в вашей жизни все плохо потому, что вы вышли замуж не за того человека, что у вас мало денег, что вам не везет, как другим и так далее.
Научитесь брать на себя ответственность за свои успехи и неудачи — не обвиняйте других, если даже что-то идет не так, не надейтесь на кого-то, а сами принимайте решения и действуйте. Не получается — не завидуйте, не обвиняйте в своих неудачах других, не унывайте и не опускайте руки, а продолжайте идти по намеченному пути. Ведь всем известно, что настроение сразу поднимается, если сделаешь что-нибудь хорошее. Все знают, но мало кто делает. Самые счастливые люди, которых мы встречаем — это те, кто не ленив и успешен.
Источник
19 способов почувствовать себя счастливой
Автор уникальной теории flow — «потока» как состояния абсолютной полноты жизни — о том, как научиться входить в этот «поток», который делает нас счастливыми.
Профессор Михай Чиксентмихайи, культовый американский философ и психолог, большую часть жизни посвятил изучению феномена счастья и основал свое направление в области позитивной психологии, обретающее все большую популярность. Его ноу-хау — идея потока (flow), состояния полной включенности, потери чувства времени, отсутствия страха и тревог, растворения эго и ощущения абсолютной полноты жизни.
Поток — очень сильный опыт, он затягивает. Надо научиться выходить из него по первому требованию реальности!
1. Счастье — это не то, что с нами «случается». Быть счастливой нужно учиться. Не забывайте, что вы ежеминутно творите (или не творите) счастье своими мыслями. Ведь именно вы выбираете, как относиться к тому, что с вами происходит.
2. Когда я поставил себе цель разобраться, почему одни умеют быть счастливыми, а другие — нет, я стал изучать две группы людей. Первая — это те, кто потерял в жизни всё, включая здоровье и близких, но это их не сломало. Наоборот, они умудрялись находить новый смысл жить и новые стимулы для саморазвития. И были счастливее тех, к кому судьба, казалось, была благосклонна. Вторая — это творческие люди: художники, музыканты, писатели. Когда они занимались любимым делом, то для них словно ничего больше не существовало — они впадали в особое состояние, похожее на эйфорию. После многих лет исследований я пришел к выводу, что ноу-хау и тех, и других — способность контролировать сознание и управлять своей психической энергией.
3. Деньги, материальные блага и даже здоровье — не гарантия счастья. Да, они могут улучшить жизнь, но если вы не умеете управлять энергией, то вам все равно будет чего-то не хватать. Сенека сказал: «Благ процветания следует желать, а благами бедствий — восхищаться». Есть два типа реакции на стресс: невротическая защита, когда вы вините весь мир в свалившихся на вас несчастьях, и «зрелая» защита, когда вы способны перебороть хаос, чтобы по крайней мере в вашей голове был порядок. Когда на вас сваливаются проблемы, научитесь временно отключать гнев и вообще эмоции. Старайтесь логически анализировать ситуацию и переформулировать проблему так, чтобы ее было проще решить с помощью альтернативных возможностей и стратегий.
4. Учитесь получать удовольствие каждый день. Предлагаю простой способ. Составьте список дел, которые у вас хорошо получаются. Важно, чтобы они были не слишком сложными — иначе будете нервничать. Но и не слишком простыми — иначе вам быстро станет скучно. Важно, чтобы вам действительно нравилось их делать, чтобы за этими занятиями вы забывали о времени и о себе. Старайтесь каждый день уделять время одному из таких дел и постепенно усложняйте задачи. Так вы научитесь входить в состояние Потока.
Источник
У меня есть все чтобы чувствовать себя счастливой
Бывало у вас такое чувство, что вам чего-то не хватает? Вроде всё в порядке: и семья, и карьера, и друзья, и любимый человек, но все же что-то не так. Возможно… вам не хватает себя. В ежедневной беготне и ворохе дел, людей и привычек, кажется, совсем не остается времени на то, чтобы остановиться, перевести дух и подумать.
Как пишут авторы книги «Осознанность» Марк Уильямс и Дэнни Пенман, «порой мы начинаем догадываться, что не хватает нам самих себя — нашей готовности или умения присутствовать в собственной жизни и проживать ее так, будто она действительно что-то значит».
А ведь более осознанной жизнью и чувствовать себя счастливее не сложно. Практиковать осознанность можно в совершенно обыденных вещах и действиях. Предлагаем простые и действенные советы из двух книг МИФа — «Осознанность» и «Мир в каждом шаге».
1. Находите счастье в мелочах
На самом деле жизнь прекрасна. Остановитесь. Посмотрите вокруг. Счастье никогда не бывает далеко от нас, оно в простых вещах. Синее небо, солнечный свет, глаза детей. Счастье даже в дыхании (вспомните, как неприятно дышать, когда у вас насморк). А еще счастье можно почувствовать, совершив простые действия.
Быть счастливым очень просто.
2. Мойте посуду. Серьезно!
Мытье посуды кажется неприятным, только пока вы не начали. Встав перед мойкой, закатав рукава и погрузив руки в теплую воду, понимаешь: в этом есть своя прелесть. Уделяйте время каждой тарелке, полностью осознавая и ее, и воду, и любое движение рук. Знаете, поторопившись вымыть тарелку для десерта, вы сделаете время, отведенное на мытье посуды, неприятным для себя и не стоящим того, чтобы его прожить. Это грустно, ведь каждая минута и секунда жизни — чудо.
Такой же фокус можно провернуть с любой обязанностью: пылесосить квартиру, гладить бельё и выгуливать собаку станет гораздо приятнее. А после таких обычных, как может показаться, дел вы будете чувствовать себя ещё чуть более счастливым.
3. Устраивайте мозгу отдых
Порой для того чтобы почувствовать себя словно заново рожденным, достаточно нескольких минут. Сядьте на стул или на пол. Закройте глаза. Вдохните и выдохните несколько раз. Вдыхая, говорите себе: «Вдыхая, я знаю, что вдыхаю». Выдыхая, говорите: «Выдыхая, я знаю, что выдыхаю». Постарайтесь не думать ни о чем.
Остановите поток сознания. Постарайтесь почувствовать каждый сантиметр своего тела. Улыбнитесь. Сделайте еще несколько глубоких вдохов и выдохов. Такие медитации-передышки просты и очень действенны. Попробуйте жить счастливой жизнью.
4. Не ешьте бездумно
Попробуйте хотя бы одну неделю питаться осознанно. Есть такая восточная поговорка: «Когда ешь, думай только о еде». Так вот она как раз об этом. Вы поймёте, что еда стала для вас не только способом насытиться, но и временем уединения, познания себя. А чтобы понять, в чём фишка такого отношения к себе, попробуйте «Шоколадную медитацию» из книги «Осознанность».
Для этой медитации выберите шоколад, который вы никогда не пробовали. Это может быть насыщенный темный шоколад или же простой батончик. Итак, приступим.
- Разверните обертку. Вдохните аромат шоколада, полностью окунитесь в него.
- Отломите кусочек и посмотрите на него. Внимательно исследуйте форму и очертания.
- Положите кусочек на язык, чтобы он начал таять, и обратите внимание, хочется ли вам прижать его к небу.
В одной плитке шоколада сконцентрировано больше 300 различных вкусов. Попробуйте почувствовать хотя бы некоторые из них.
- Если вы заметили, что отвлеклись, просто отметьте, на что именно, а потом снова вернитесь к дегустации.
- Когда шоколад полностью растает, медленно проглотите его. Почувствуйте, как он стекает по пищеводу. Проделайте то же самое со следующим кусочком. Что вы чувствуете? Изменилось ли что-то?
Шоколадная медитация — отличный способ практиковать осознанность. Фото из инстаграма @mifbooks
5. Относитесь к своим чувствам с душой
Вы злитесь? Или раздражены? А может, еще немного и впадёте в ярость? Мы так редко можем честно признаться в своих чувствах даже самим себе. Между тем, признавать свои эмоции, даже отрицательные, куда полезнее, приятнее и правильнее, чем заниматься отрицанием.
В следующий раз, когда ощутите неприятную мысль или эмоцию, попробуйте попрактиковать осознанное дыхание и просто наблюдать его. Называя чувство по имени (гнев, сожаление, радость или счастье), мы глубже осознаём его и признаём, что оно владеет нами, а это уже первый шаг к тому, чтобы снова вздохнуть свободно и радостно.
6. Будьте внимательны
Основа счастья — внимательность. Главное условие его — осознание того, что ты счастлив. Не понимая, что счастливы, мы не можем пережить это состояние. Если у нас болит зуб, мы знаем: отсутствие боли — великое счастье. Но если зуб не болит, мы не ощущаем счастья, хотя избавление от боли очень приятно.
В мире вообще много приятного, но, не практикуя внимательность, мы не можем этого оценить.
7. Остановитесь
Режим загруженности съедает огромную часть вашей жизни и отнимает немало времени. Не пожалейте пары минут на то, чтобы ответить на эти вопросы и взглянуть на свою жизнь со стороны. Возможно, это станет важным шагом к тому, чтобы почувствовать себя более счастливым.
- Сложно ли вам сосредоточиться на том, что происходит в настоящий момент?
- Есть ли у вас привычка ходить быстро, чтобы добраться в нужное место, не замечая ничего по пути?
- Кажется ли вам, что вы живете на автопилоте, не обращая внимания на то, что делаете?
- Свойственно ли вам выполнять свои задачи второпях, не уделяя им большого внимания?
- Бывает ли, что вы настолько зацикливаетесь на какой-то цели, что не отдаете себе отчета в том, что делаете для ее достижения?
- Приходилось ли вам замечать, что вы слишком поглощены будущим или прошлым?
Если ответ «да» почти на все вопросы, то пора задуматься и немного замедлиться.
8. И не надейтесь!
Надеяться, конечно, можно, ведь это облегчает трудность текущего момента. Когда верим, что завтра будет лучше, чем сегодня, мы справляемся с нынешними проблемами. Но это единственное, что может сделать для нас надежда — облегчить тяготы. Трагизм заключается в том, что цепляясь за надежду на будущее, мы не сосредотачиваем энергию и способности на нынешнем моменте.
Важно сегодня (да-да, прямо сегодня!) прекратить надеяться. Живите, радуйтесь, действуйте. Поверьте, этого вполне достаточно для счастья.
9. Меньше думайте
Безусловно, человек не может не думать. Но в бесконечных размышлениях мы сами не замечаем, как теряем спокойствие и гармонию. Представьте, что в голове постоянно крутится одна и та же запись. Мы столько думаем и беспокоимся, что часто не можем уснуть.
Попробуйте остановить поток мыслей. Не думайте. Буддисты, например, любят слово «созерцание». Начните созерцать. Любуйтесь тем, какое сегодня небо, как колышутся деревья, сколько автомобилей проезжает мимо вас, когда вы стоите у пешеходного перехода и т.д.
Почему это важно? Таким образом мы освобождаемся от сожалений о прошлом и тревог о будущем, что позволяет нам соединиться со своей жизнью, чудесной в данный конкретный момент.
10. Гуляйте каждый день
Прогулки пешком — это тоже своего рода медитация, так как они предоставляют возможность думать, смотреть, отвлечься от дел и дышать полной грудью. Такая медитация может принести много радости. Можно медленно прогуливаться, одному или с друзьями, желательно в красивом месте. Медитация при ходьбе позволяет насладиться процессом ходьбы с целью не чтобы дойти куда-то, а просто пройтись.
Цель — находиться в настоящем моменте и получать удовольствие от каждого шага, осознавая, что мы дышим и гуляем.
Нужно стряхнуть с себя все волнения и тревоги, не думать о будущем и прошлом, радоваться здесь и сейчас. Возьмите за руку ребенка. И идите, шагайте, словно вы самое счастливое существо на Земле.
Пешие прогулки полезны не только для здоровья, но и для эмоционального состояния. Источник.
В конце концов, ваш разум может успокоиться и стать гладким, как зеркальная поверхность озера. Смотрите, чувствуйте, позвольте жизни вести вас за руку. Позвольте жизни жить через вас. И тогда вы обязательно станете ещё счастливее.
Источник