У меня депрессия от лишнего веса

Депрессия

Отсутствие жизненной энергии, нежелание встать с кровати, плохое настроение на протяжении долгого времени и даже нежелание жить – все это признаки депрессии. Депрессивное состояние плохо сказывается на здоровье и общем самочувствии человека. Вот почему так важно вовремя получить медицинскую помощь специалиста.

Как определить наличие депрессии?

Патология может появиться после пережитых стрессовых ситуаций. Если расстройство отсутствует, после разрешения проблему к человеку возвращается хорошее настроение. Но когда причина устранена, а человека не покидает апатия, подавленность и упадок сил, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Также может снижаться работоспособность.

Определить наличие депрессии можно самостоятельно, но заниматься самолечением даже на ранней стадии развития не стоит. Это должен делать врач, так как самолечение может всё только усугубить.

Депрессия у женщин часто бывает послеродовой, так как их жизнь резко меняется, а бессонные ночи прибавляют усталость. Отсюда появляются срывы и апатия.

Когда патология в запущенной форме, то у человека наблюдается следующие симптомы депрессии – не только плохое настроение и бессилие, но и стойкие расстройства со стороны нервной системы. Также присутствуют такие симптомы, как: значительное понижение самооценки, дезадаптация в социуме, уныние и потеря интереса к любым событиям.

В физиологическом плане меняется аппетит, снижаются интимные потребности и энергия, нарушается сон и функции кишечника (наблюдаются запоры, слабость, утомляемость при физических, а также интеллектуальных нагрузках), боли в теле (в сердце, в мышцах, в области желудка).

У пациента заметны такие признаки депрессии, как потеря интереса к другим людям, склонность к частому уединению, отказ от развлечений, употребление алкоголя и психотропных веществ.

Мыслительные признаки депрессии включают трудность при концентрации внимания, сосредоточения, принятия решений, замедленность мышления, пессимистический взгляд на будущее с отсутствием перспективы и мысли о бессмысленности своего существования, попытки суицида, по причине своей ненужности, беспомощности, незначимости.

Причины возникновения депрессии

На появление расстройства не влияют возрастная категория или социальная принадлежность. Чаще всего депрессия появляется на фоне стрессовых негативных ситуаций, при постоянных неудачах – тогда человек впадает в отчаяние от невозможности как-то повлиять на ход событий.

Но помимо социального фактора к развитию депрессии могут привести и тяжелые психологические травмы, например: распад семьи, кончина близкого, тяжелое заболевание, коснувшееся не только самого пациента, но и его родных. В этом случае депрессии именуются как реактивные.

Вероятность появления депрессии увеличивается при переменах гормонального фона: во время подросткового возраста, после родоразрешения, при наступлении климакса, а также в пожилом возрасте. Может отражаться на эмоциональном и физическом уровне.

Еще один фактор – это поражения головного мозга и соматические патологии. Часто от депрессии страдают пациенты, перенесшие инсульт, страдающие от хронического недостатка кровообращения в мозгу, после черепно-мозговой травмы.

Причины депрессии способны проявить себя в результате побочного действия лекарств (бензодиазепинов, кортикостероидов). Зачастую это состояние исчезает самостоятельно после отмены принимаемого препарата.

Виды депрессивных состояний

Невротическая – часто страдают люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе, прямолинейные. Они постоянно испытывают чувство несправедливости, от этого и возникает апатия.

Читайте также:  Чувство когда душу скучает

Клиническая – плохое настроение, потеря энергичности, проблемы с аппетитом и сном. Нередко наблюдается склонность к суициду. Такая клиническая картина может продолжаться минимум 2 недели.

Вегетативная – проявляется такими признаками, как тахикардия, перепад артериального давления, шум в ушах.

Психогенная – развивается после тяжелых психологических травм — развода, потери близкого, увольнения с работы, предательства и т.д. Сопровождается перепадом настроения, тревожностью, чрезмерной чувствительностью.

Маскированная – часто недуг проявляется скрытно. Апатия, уединение и снижение интереса к жизни может появляться только по мере накопления негатива и усталости.

Астеническая – состояние проявляется усталостью, нарушением сна, эмоциональной неуравновешенностью из-за накопленных трудностей, стресса, физических и психологических нагрузок.

Послеродовая – возникает обычно через 10-14 дней после родоразрешения. Молодая мама проявляет повышенное чувство волнения за малыша, а постоянный недосып и усталость еще больше ухудшают положение. Кроме того, на состояние матери влияет и гормональный фон.

Соматогенная – приступы возникают из-за нарушений в эндокринной системе, формирования и разрастания новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Алкогольная – депрессия сопровождается чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Посталкогольное состояние сопровождается неконтролируемой тягой к алкоголю и разрастанием абстинентного синдрома при отказе от спиртного.

Биполярная – у пациента происходит смена эйфории депрессивным, маниакальным расстройством. Но в период между этими явлениями, вызванными различными факторами: стресс, потеря средств популярности и т.д., человек живет обычной жизнью и не проявляет симптомов недуга.

Как развивается депрессия поэтапно?

Сначала у пациента отмечается подавленное состояние, что он сам списывает на усталость, тяжелую рабочую неделю, приём алкогольных напитков и другие причины. Одновременно он хочет уединиться от окружающих и в то же время боится остаться в одиночестве.

Затем возникает стадия принятия: наступает осознание опасного состояния, проблема усугубляется, нарастает накал негативных мыслей, дает сбой организм, иммунная система.

Третий этап – при отсутствии адекватной терапии больной теряет над собой контроль, агрессия нарастает.

Диагностика и лечение депрессии

Для выявления заболевания опытные специалисты применяют короткие опросники — инструменты скрининга на выявление симптомов: тревоги, ангедонии (потери удовольствия от жизни), суицидальных наклонностей. Благодаря этому можно определить — есть ли у пациента хроническая депрессия, симптомы и методы лечения депрессии, какой она формы и степени тяжести.

Для полного понимания картины заболевания, врачу необходимо ознакомиться с симптомами, указывающими именно на депрессию, а не другое психологическое расстройство.

Для лечения депрессии можно обратиться к следующим специалистам:

Психиатр – лечение депрессии гипнозом, лекарствами острых психических патологий — шизофрении, умственной отсталости, эпилепсии, а также другие, менее тяжелые недуги — неврозы, депрессии алкоголизм, наркоманию и т. д.

Психотерапевт – лечение проходит путем проведения специальной терапии, которая предусматривает разъяснения, беседы, поиск решения проблем вместе с пациентом.

Психолог – консультирует пациента, не может назначать лекарственные препараты и обследования. Клинические психологи применяют современные тестовые способы выявления проблем, вызвавших психологическое расстройство.

Основные направления терапии в лечении – это психотерапия, фармакотерапия, социальная терапия.

Необходимым условием для эффективности лечения отмечают сотрудничество и доверие врачу. Важно строго соблюдать предписание режима терапии, регулярно посещать врача, давать подробный отчет своего состояния.

Препараты для лечения депрессии

Для лечения расстройства применяются антидепрессанты при тревожной депрессии или, когда патология сопровождается заторможенностью. Антидепрессанты назначаются непосредственно врачом и самостоятельно принимать их не рекомендуется. Действие многих антидепрессантов проявляется спустя две недели после приема, их дозировка для больного определяется индивидуально.

Читайте также:  Знаки зодиака как типы темперамента

При биполярной депрессии применяется лечение депрессии бессонницей. В то время как на здорового человека она оказывает негативное воздействие, у пациента с психологическим расстройством депривация сна напротив, приводит психику в норму.

Умеренная или легкая форма депрессии требует назначения препаратов на легкой, натуральной основе (растительной).

Где пройти обследование и лечение депрессии в Красноярске?

Если у вас или ваших близких обнаружились признаки эмоционального расстройства, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Так как депрессивное состояние может привести к опасным последствиям:

изоляция от социума

ухудшение внешнего вида

проблемы со взаимоотношениями

низкая работоспособность или ее полное отсутствие

проблемы в сексуальной сфере

Обратитесь в частную клинику «Медюнион» в Красноярске, пройдите обследование и лечение депрессии. Наш телефон для записи +7 (391) 202-95-54.

Источник

«Вместо секса я лучше поем» – как живут люди с психогенным перееданием

У человека ощущения голода, одиночества и страха находятся примерно на одном уровне, зачастую мы просто не можем отличить одно от другого. Когда вы начинаете переедать, пытаясь избавиться от стресса, то сигналы страха и одиночества перекрываются. Это простейший физиологический механизм: как только человек обеспечивает себя едой, тревожность пропадает. В той или иной степени из-за страха и тревоги сегодня переедает каждый третий, но последствия у всех разные.

Корреспондент Наталья Лучкина поговорила с пятью москвичами, которые живут с психогенным перееданием.

«Мне тесно самой в себе»

Евгения, 52 года

Я все чаще ловлю себя на мысли, что мне тесно и не интересно жить: все мое существование крутится вокруг еды. Есть я готова всегда и везде, в огромных количествах. Иногда мне от этого страшно. Были моменты, когда меня волновала только еда, я забывала про родных и близких. У меня есть взрослая дочь, отец ее погиб в автокатастрофе. И я умерла после смерти мужа. У меня была затяжная депрессия, я могла целыми днями сидеть на диване и есть. Я забывала про все, даже про свою дочь – ей занималась моя мама.

Какое-то время я ходила на сеансы к психологу, мне удалось выкарабкаться из этой ямы, но эти приступы обжорства возвращаются. Я пыталась следить за фигурой, порой боролась за заветные килограммы не самыми здоровыми методами. Врач поставил диагноз «нервная булимия». Я проходила курс в институте питания, ходила на гипнотические сеансы, в итоге какой-то психотерапевт прописал мне антидепрессанты.

В какой-то момент я поняла: «не хочу так больше жить». Сменила врача, отказалась от таблеток. Мне надоело просто проживать и прожевывать свою жизнь. Я придерживаюсь правильного питания, занимаюсь спортом. За год я похудела на 15 килограммов. И это не предел.

«Я хочу наградить себя едой»

Владимир, 27 лет

Для меня всегда вкусная еда была чем-то особенным. В детстве меня часто оставляли с бабушкой. Вот сейчас развею огромный стереотип – готовила она не очень. Но как человек старой закалки закармливала она меня до отвала. Что-то вкусненькое она разрешала есть только в награду, ну так у всех детей было: «съешь суп, получишь конфету, сделаешь уроки – куплю мороженое». То же самое делала и мама. А позже я заметил за собой, что воспринимаю еду, как поощрение.

Прием пищи превратился уже в какой-то обряд. Иногда я еду с работы, день не задался, и единственная мысль, которая греет: «Я приду домой и съем сладкого». Жена, честно говоря, мне это в упрек не ставит. Говорит, главное, что не пью.

Читайте также:  Препараты при неврозах депрессиях

«Мне не нужны мужчины»

Я живу без секса уже пять лет. «И довольно неплохо живу» – так я говорю обычно друзьям. На первый взгляд все действительно неплохо: у меня есть работа, родители, друзья, снова работа. И еще у меня есть еда. В какой-то момент времени она стала основной моей радостью. Никто бы этого не заметил, если бы я не потолстела на 40 килограммов за два года. Даже я бы этого не заметила, если бы однажды мне вслед вместо привычной «эй, красавица» не сказали «о, жируха». Я очень хорошо помню этот день: я пришла домой, надела свой любимый сиреневый халат, включила телевизор, открыла упаковку чипсов и зарыдала. Я ела и плакала. Такое случается со мной частенько. Я думаю о том, что толстая, расстраиваюсь и начинаю есть.

Я частенько устраиваю себе «ужины гордой независимой женщины». Например, готовлю лазанью, заказываю пиццу, покупаю торт – это все один ужин, чтобы вы понимали. Мне кажется, я могу есть бесконечно, главное, чтобы мне было вкусно. После того, как продукты закончатся, я мастурбирую. На этом мой независимый вечер заканчивается. Честно говоря, я уже забыла, что такое – быть с мужчиной. Для меня намного спокойнее удовлетворить себя самой, чем терпеть на себе оценивающий взгляд. Я ненавижу свое тело. И от этого я ем еще больше. Говорить с кем-то о своих проблемах я не могу: мама пророчит мне вечное одиночество, друзья смеются и говорят «просто прекрати жрать», а о походе к психологу я даже думать не хочу.

«Не могу отказаться от пиццы»

У меня есть проблемы с лишним весом. Я это признаю и даже борюсь с этим, но так никуда и не продвигаюсь. Все эти ограничения, наоборот, стимулируют чувство голода, обиды и злости на весь мир. Мне кажется, я испробовал все возможные диеты, но все безуспешно.

Я просто люблю вкусно поесть. Мне кажется, это заложено в каждом человеке. Иногда я ем чуть больше нормы, из-за склонности к полноте моментально набираю килограммы. Недавно я увидел на весах цифру 125. У меня началась паника, но сладкое помогло от нее избавиться. Думаю, что в моем случае единственное решение — это спорт. Отказаться навсегда от любимой пиццы я все равно никогда не смогу.

«Я взвешиваюсь два раза в день»

Я никогда не была в центре внимания. В детстве мне всегда приходилось выдумывать что-то эдакое, чтобы родители на меня хоть как-то посмотрели. Их волновало только, поела ли я. С помощью еды я напоминала о себе.

Такие номера я стала устраивать частенько. А потом я просто привыкла много есть: перестала понимать, сыта я или нет. Да я вообще перестала себя адекватно воспринимать: я смотрела в зеркало и видела абсолютно нормального человека, а на фотографии я была в два раза больше всех своих одноклассниц. Я пыталась контролировать себя, взвешивалась раза два в день, волновалась из-за каждого набранного килограмма. Я нервничала и снова ела. У меня опускались руки. В институте встретила единомышленницу, теперь худеем вместе.

Источник

Оцените статью