- Медицинский психолог Пироговского Центра рассказала «Комсомольской правде», как преодолеть апатию после коронавируса
- Депрессия после коронавируса: какие последствия для мозга и психики
- Куда пропал интерес к жизни?
- Доктор, когда полегчает?
- Что нам делать, чтобы восстановиться?
- ДЕПРЕССИЯ НА ФОНЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ПАНДЕМИИ
- В группу риска входят:
- Что сделать, для уменьшения общего тревожного и депрессивного фона:
- «Ковид-депрессия»: стали ли люди чаще страдать от психических расстройств
- Четыре типа реагирования на пандемию
- Неврологические нарушения
- Диагностическая головоломка
- Пересмотр системы
Медицинский психолог Пироговского Центра рассказала «Комсомольской правде», как преодолеть апатию после коронавируса
Медицинский психолог Клиники медицинской реабилитации Татьяна Коробова рассказала изданию «Комсомольская правда» о том, как преодолеть апатию и раздражительность, которые могут стать последствиями коронавирусной инфекции.
Татьяна Игоревна рассказала о причинах хронической усталости и депрессивного состояния, которые могут появиться после болезни, и дала рекомендации по возвращению интереса к активной жизни.
Депрессия после коронавируса: какие последствия для мозга и психики
Медицинский психолог рассказала, как победить подавленность и депрессию после перенесенного коронавируса
Апатия, усталость, раздражительность. Переболевшие ковидом чувствуют эти симптомы даже спустя долгое время после того, как болезнь отступила. В чем причина и как помочь себе вернуть бодрость и силы после коронавирусной инфекции, «Комсомолке» рассказала Татьяна Коробова, медицинский психолог Клиники медицинской реабилитации Пироговского Центра.
Последствия перенесенного ковида, такие как апатия, усталость, агрессия, связаны, прежде всего, с нейропсихологическими последствиями для головного мозга.
— Если заболевание протекало серьезно, то это значит, что мозг подвергся гипоксии, кислородному голоданию. Поэтому снижение работоспособности, апатия, равнодушие, — это действительно последствия органических процессов в головном мозге. Но нельзя здесь исключать и психологический компонент, — отмечает специалист.
Куда пропал интерес к жизни?
Восстановление организма после ковида проходит непросто. Очень многие люди даже из числа тех, кто переболел легко, говорят о продолжительной астении (бессилии и хронической усталости), снижении аппетита, безучастности ко всему происходящему.
— Первопричина здесь кроется в нейропсихологии мозга, но тут есть и вторичная причина. Человек чувствует дискомфорт от того, что он не такой активный, как был, что многие вещи ему даются труднее, чем до болезни. И вот здесь может присоединяться психологический компонент постковидного синдрома — недовольство своей работоспособностью и активностью, своей жизненной энергией, потеря интереса к жизни. Это те проявления, которые можно назвать субдепрессивными. Это когда признаки депрессии есть, но они не резко выражены и не дотягивают до клинического диагноза, — объясняет наш эксперт.
Доктор, когда полегчает?
Как долго остаются нехорошие для психики последствия перенесенной инфекции, сказать сложно. Все очень индивидуально.
— Я могу сказать, опираясь на свой личный опыт. Я перенесла ковид в начале декабря, болела легко, дома, без температуры, но вплоть до сегодняшнего дня чувствую апатию. Это похоже на то, как будто ты воспринимаешь окружающий мир через какую-то вату, нет остроты ощущений от происходящего. Все равно. Мои коллеги отмечают схожие проявления апатии. Кроме того, на фоне хорошего физического самочувствия, обустроенности жизни у меня до сих пор неустойчивая работоспособность, запахи все еще извращенные, неприятные, навязчивые. И вкус окончательно не восстановился. Конечно, это периодически очень напрягает, если называть вещи своими именами. Теперь во избежание проблем на будущее думаю привиться, — говорит Татьяна Коробова.
Что нам делать, чтобы восстановиться?
1. Прописные истины здорового образа жизни нужно не только знать, но и выполнять. Они работают!
— не замыкаться в себе, общаться;
— поддерживать физическую активность, не перенапрягаясь;
— полноценно и разнообразно питаться.
2. Понимать, что ваше состояние нормальное. Не ругать себя за то, что вы заболели и за то, что перенесли болезнь так, как перенесли.
— Повторяйте себе, как мантру: это нормальный ход восстановления организма после болезни, — рекомендует психолог. — Ведь, когда мы болеем гриппом, то, что у нас повышается температура, это нормально. Так и при ковиде, такое общее сниженное состояние, — это норма для времени восстановления после перенесенной инфекции.
3. Если становится грустно, или когда вы раздражаетесь, переключайте свое внимание на положительные стороны.
— Вы уже переболели, вы через это прошли без катастрофических последствий. Так что сейчас время жить полноценной жизнью, — говорит Татьяна Коробова.
Если давит тревога, опасаетесь негативных последствий перенесенного заболевания, перестаньте читать об ужасах постковида — не кормите свою тревожность. Решать проблемы будете по мере их поступления.
Источник
ДЕПРЕССИЯ НА ФОНЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ПАНДЕМИИ
Новая пандемия коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19) является беспрецедентной в новейшей истории. Она имеет глобальные последствия, включая высокие показатели смертности и заболеваемости, а также потерю доходов и устойчивую социальную изоляцию для миллиардов людей. Влияние этого кризиса на психическое здоровье населения, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе неизвестно. С периода начала пандемии многие люди живут под действием страха, беспокойства и паники. Общество пребывает в определенной неизвестности, особенно в плане отдаленных последствий пандемии. В СМИ мы видим огромное количество разного уровня информации, начиная от исследований ученых разных стран заканчивая фейк-news. Из-за большого объёма подобного материала мы не можем правильно его дифференцировать.
Во время пандемии многие люди испытывают повышенный уровень тревоги и беспокойства, однако, для большинства, беспокойство постепенно будет уменьшаться, по мере сдерживания вируса. Значительно меньшее количество людей будет подвержено длительной тревоге. Существует определенная «группа риска», те люди, которые больше всего будут подвержены высокому риску долгосрочных проблем с психическим здоровьем.
В группу риска входят:
- Люди с ранее существовавшим тревожным расстройством, депрессией и другими проблемами психического здоровья имеют высокий риск возникновения серьезного стресса во время пандемии.
- Медицинские работники, те люди, которые напрямую контактируют заболеванием. Медицинский персонал, работающий в «красной зоне» сообщает, о высоком уровне стресса, связанного с высокой нагрузкой, большой смертностью пациентов и отсутствием оптимальных методов лечения. Этот тип морального вреда может иметь долгосрочные последствия для психического здоровья и морального духа медицинского персонала.
- Помещение на карантин — неприятный опыт, с которым пришлось столкнуться практически каждому. Опыт первой волны пандемии показал, что потенциальные психические эффекты карантина включают в себя депрессию, симптомы посттравматического стрессового расстройства, одиночества и алкоголизма. Нехватка запасов, опасения заразиться или заразить других людей, неадекватная информация и общие финансовые убытки напрямую связаны с отдаленными психологическими проблемами.
- Безработные и самозанятые сотрудники. Данные люди подвержены высокому риску ухудшения психического здоровья во время экономической нестабильности и пандемии. Высокая незащищенность данной работы (и данной группы населения), финансовое напряжение, проблемы связанные с ухудшением здоровья приводят к повышению общего беспокойства и депрессивным состояниям.
Что сделать, для уменьшения общего тревожного и депрессивного фона:
- Соблюдайте меры безопасности, носите средства индивидуальной защиты, чаще мойте руки, пользуйтесь антисептиком и соблюдайте социальную дистанцию. Уверенность в собственной защищенности снизит уровень тревоги.
- Максимально сократите количество употребляемого алкоголя и других ПАВ. Данные вещества возбуждают центральную нервную систему и повышают уровень тревоги.
- Читайте только поверенные новостные источники, официальные СМИ, например ВОЗ регулярно публикуют большое количество достоверной информации по поводу новейшей коронавирусной инфекции. Страх и паника в обществе могут подпитываться слухами, мифами, дезинформацией, сенсационными паникерскими сообщениями в СМИ, а также запутанной информацией.
- Соблюдаете режим дня, просыпайтесь и засыпайте в одно и то же время. Засыпать лучше до полуночи. Составляйте расписание на день, планируйте дела.
- Регулярные физические нагрузки обязательны. Старайтесь гулять на свежем воздухе, по возможности занимаетесь гимнастикой, йогой, бегом или посещаете спортивные центры, где соблюдаются все меры для профилактики коронавирусной инфекции.
- Старайтесь мыслить позитивно. Ищите хорошее в повседневной жизни. Общайтесь с друзьями по skype и чаще звоните родителям.
- Посвятите время собственному развитию. Прочтите давно отложенную книгу, посещайте zoom-конференции или онлайн курсы.
- Следите за состоянием своего психического здоровья. Если Вас беспокоит хроническая усталость, апатия, сниженное настроение, нарушение ночного сна и общие внутреннее напряжение, обратитесь за помощью к специалисту. В условиях современной реальности, посетить психолога, психотерапевта или группу психологической помощи, можно не выходя из дома.
Пандемия COVID-19 сильно изменила наш образ жизни. Что бы помочь несению справиться с подобной проблемой и оставаться в безопасности, нужно понимать, что на какое-то время наша жизнь сильно изменится. Осознание того, что Вы чувствуете, и какие психологические проблемы испытываете, является важной частью сохранения здоровья в столь сложное время.
Если Вам или кому-то из Ваших близких нужна помощь прямо сейчас, она доступна 24 часа в сутки 7 дней в неделю, специалисты нашей клиники сделают все возможное для сохранения Вашего психического здоровья. Позвоните нам по телефону наверху сайта или оставьте свой контакт в форме обратной связи.
Источник
«Ковид-депрессия»: стали ли люди чаще страдать от психических расстройств
Пандемия — это момент исторической утраты: безработица, изоляция, застой, сотни тысяч смертей. Люди ощущают себя подавленными и замечают депрессивные симптомы. Психологи РАН пришли к выводу, что в России в 2020 году каждый третий житель страны жаловался на симптомы депрессивного расстройства.
«Гораздо больше людей тревожатся, гораздо хуже становится сон среднестатистического россиянина, больше пищевых расстройств, усугубляется ситуация с алкоголем, с агрессией, мы это можем увидеть даже на бытовом уровне. Много обращений к неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам со стресс-ассоциированными заболеваниями, а в перспективе полугода их будет еще больше, потому что система здравоохранения не реагирует и не меняется», — считает психолог и эксперт по медицинской коммуникации Анна Хасина.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что введенные из-за коронавируса меры, ограничивающие социальное взаимодействие, вызвали «глубокое воздействие» на психику. Он отметил, что COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов: люди по всему миру страдают от тревоги и страха, при этом не имея возможности обратиться в службы поддержки психического здоровья.
Четыре типа реагирования на пандемию
Эндрю Соломон, автор книги «Полуденный демон: атлас депрессии», группирует людей по четырем основным способам их реакции на текущий кризис:
- Люди, которые мобилизуются во время стресса и действительно чувствуют себя хорошо. Когда вы спрашиваете, как они себя чувствуют, и они говорят: «Все хорошо», они это и имеют это в виду.
- Люди, страдающие от большого депрессивного расстройства или дистимии — хронического расстройства настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, что и у депрессии. В пандемию симптомы этих заболеваний могут обостриться. «У [этих людей] развивается то, что некоторые врачи называют «двойной депрессией», при которой на основное расстройство накладывается новый слой страха и печали», — говорит Соломон.
- Группа людей, которые сейчас испытывают депрессивные симптомы, но, тем не менее, в конечном итоге вернутся к исходному нормальному состоянию, если их симптомы будут устранены. Люди в этой группе должны принять меры, чтобы их ментальные проблемы не усугубились. Для нормализации состояния им достаточно занятий спортом или установления режима дня.
- Люди, у которых начинается клиническая депрессия. Им нужно больше, чем просто оздоровительный режим или периодические встречи с друзьями. Людям этой группы требуется психологическая помощь. Соломон описывает эту группу как «находящуюся в шаге от патологии». Это состояние может быть особенно опасно, потому что такие люди раньше не сталкивались с депрессией и могут не иметь возможности или ресурсов, чтобы обратиться за помощью.
Неврологические нарушения
Ученые из Оксфордского университета провели исследование, чтобы разобраться в связи коронавируса и ментальных проблем. Аналитики обработали почти 70 млн медицинских карт жителей США, которые жаловались на тревогу, бессонницу и депрессию после перенесенного коронавируса. В результате, у 18% пациентов выявили психические расстройства, у 5,8% из них они были диагностированы впервые. Ученые считают, что это связано с сочетанием психических стрессов из-за пандемии и физических последствий коронавируса: у некоторых людей COVID-19 вызывает проблемы неврологического характера, которые влияют и на психику.
Российские врачи заметили рост жалоб на нарушения памяти и концентрации внимания после перенесенного коронавируса. Исследователи уверены, что неврологические и психические нарушения — это нередкое явление при тяжелых инфекционных заболеваниях, и коронавирус не стал исключением.
«Это связано с тем, что инфекция может сама по себе повреждать нервные волокна. Кроме того, центральные функции головного мозга могут повреждаться из-за токсического влияния вируса, может образовываться токсический отек головного мозга. Практически у всех пациентов наблюдается депрессия», — рассказал профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко.
Диагностическая головоломка
На фоне пандемии и увеличении количества сообщений о психических расстройствах могло сложиться впечатление, что ментальных проблем в мире стало гораздо больше по сравнению, например, с XX веком. Однако это может быть не совсем так. В целом такая ситуация связана с развитием медицины и общества — психические расстройства стали лучше диагностировать и говорить о них стали чаще. Борьба со стигматизацией сыграла свою роль — все больше людей сообщают о своих ментальных проблемах, не боясь осуждения.
В пандемию чувства бессилия и безнадежности стали настолько распространены, что превратились в почти нормальное явление. То, что мы наблюдаем, может быть не тяжелым психическим расстройством, а временными нарушениями, вызванными текущими обстоятельствами. Это стало диагностической головоломкой для врачей. Признаки депрессии миллионов людей могут быть как временной тоской, так и психическим расстройством.
Пересмотр системы
Среди множества вопросов, которые поставила перед человечеством пандемия, есть и усугубившиеся проблемы диагностики психических расстройств. Некоторым людям с симптомами депрессии просто говорят: «все так думают», и советует попробовать дыхательные упражнения вместо того, чтобы оказать реальную медицинскую помощь. Процесс выявления и лечения ментальных проблем никогда не был таким же простым и объективным, как определение того, сломана кость или нет, или был ли у человека сердечный приступ. Система никогда не была безупречной, но теперь ее недостатки стали еще более очевидны.
По данным ВОЗ, во всем мире от депрессии страдают более 300 млн человек. Кроме всего прочего, она приводит к повышенной утомляемости и нарушению концентрации, что снижает производительность и обходится мировой экономике в $1 трлн ежегодно. По данным на 2017 год, в России депрессией страдают 5,5% граждан. Но это только те люди, которые попали в статистику. Большинству людей, реально страдающих от этого заболевания, диагноз просто не ставят — больше внимания уделяют тяжелым расстройствам, а не депрессии или неврозу. В пандемию серьезность и распространенность симптомов депрессии стали столь очевидны, что игнорировать это заболевание больше нельзя.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
Источник