У меня блокировка чувств

Заблокированные чувства и эмоции

Множество психологических проблем в настоящем связано с подавленными или вытесненными чувствами, которые человек не позволяет себе проявлять и переживать в конкретной ситуации, создавая видимость безразличия или нормы.

«Парень изменил и повел себя отвратительно, я его любила, но в компании с друзьями я не могу показать своей слабости».

«Меня постоянно унижает начальник, а я стою как вкопанная и ничего ему не могу ответить, слов нет».

«Кажется, маме доставляет удовольствие постоянно меня обесценивать и во всем критиковать, я взрослая и не могу ее обидеть».

«Когда-то давно, еще в школе, я испугался своего гнева и последствий, решил больше его никогда в жизни не проявлять.»

Почему так происходит? Подавление и вытеснение — психологические защиты, формирующиеся еще в детстве в тяжелых для ребенка ситуациях, чтобы выжить. Но основная проблема не в самой ситуации, а в том, что рядом не оказалось взрослого человека, способного доступно объяснить ребенку происходящее, отреагировать чувства и эмоции, поговорить о способах выражения, дать свою защиту, поддержку и утешение.

Срабатывает защита и чувства, для проживания которых пока недостаточно ресурсов, будут промаркированы и заблокированы. Впоследствии, будет еще несколько повторов, подобных ситуаций со схожими чувствами. Систематическое отсутствие ресурсов и возможности для проживания приведет к «заморозке» сильного чувства, телесному блоку или симптому. Это означает, что в данном контексте, в данной среде человек пока не может прожить тот опыт, который для него важен.

Заблокировать переживание чувств совсем несложно, каждый из нас это когда-либо делал: достаточно напрячь те мышцы, которые связаны с их выражением и дышать как можно менее глубоко. Например, сжать зубы и не заплакать. Чем более поверхностное дыхание – тем слабее доступ к любым чувствам, в принципе. Об этом так и говорят: «перехватило дыхание от отчаяния/испуга/ужаса/боли».

Для многих и сама задержка дыхания становится настолько естественной, что первый самостоятельный шаг — начать замечать ситуации, в которых это происходит, исследовать и наблюдать за собой.

Подавляете гнев/ злость/ отвращение/ раздражение/ страх/ печаль/ возбуждение?

Блокироваться могут как отдельные чувства, так и все чувства сразу, человек теряет способность ощущать и различать собственные чувства, сопереживать и понимать чувства других людей — алекситимия. Вместо чувств может появится ощущение пустоты, тревоги, ватное тело, отсутствие желаний. Количество энергии сильно уменьшается, появляется сонливость, все процессы протекают вяло и монотонно.

Дверь в мой кабинет не открывается со словами: «Татьяна, я заблокировала печаль и гнев после того, как меня бросил парень.» Хотя, это было бы многообещающее начало разговора))

Если речь идет о подавленных или вытесненных чувствах, обычно я слышу:

  • в жизни все хорошо, но я потерял ее вкус, ничего не хочу;
  • ощущение пустоты (как правило в груди) и апатия;
  • тревога и головные боли;
  • нет желаний, «что воля, что неволя».
  • нет сил и энергии для действий;
  • скука, равнодушие и бессмыслица;
  • хроническая усталость и дистония;
  • бессилие и безразличие к происходящему;
  • мышечные спазмы, перенапряжение и подергивания;

Первый вопрос, как давно Вы находитесь в таком состоянии?

В 99% мы попадаем в шоковую травму в недалеком прошлом (единичное событие), либо в детскую комулятивную травму развития и хроническое напряжение.

А наше тело это не машина по уничтожению чувств (это большая иллюзия), мы можем их подавлять или сдерживать до «лучших времен». Но «затаенная боль» всегда ждет подходящего момента для того, чтобы проявиться и наконец освободиться.

До встречи на консультациях! Психолог Татьяна Малышева.

Страницы в соц сетях, присоединяйтесь. Там много ценной информации.

Источник

Эмоциональные блоки

Эмоциональные блоки – это дискомфортное ощущение, зарождающееся внутри, застой энергии, препятствующий полному раскрытию личности и мешающий наслаждаться всеми сферами жизни. Описываемое явление, как правило, обычно накапливается, развиваясь в теле, создавая соматические зажимы и порождая различные болезни. Среди заболеваний психосоматического характера чаще наблюдаются проблемы с пищеварительным аппаратом, а у женщин, в первый черёд страдают органы репродуктивного аппарата. Причинами таких эмоциональных блоков и зажимов в теле являются подавленные чувства, эмоции, которые были упрятаны внутрь. Однако главный виновник – это человек, который самостоятельно устанавливает внутренние преграды.

Читайте также:  Если мужчина эмоционально скупой

Что это такое

Эмоциональное созревание для людей также значимо, как и интеллектуальное. Если на этапе детскости малышу приходилось несладко, и рядом не было близкого взрослого, который мог бы помочь пережить сложные ситуации, разделив эмоции крохи, разъяснив происходящее, предоставив утешение и защиту, то ребёнок будет вынужден подавить переживания, справиться с которыми у него пока недостаточно ресурсов.

Таким образом, происходит возникновение печально известного «консервирования» эмоционального реагирования, то есть абсолютное отсутствие эмоциональных ответов в травматических ситуациях. Заморозить проявление чувств довольно просто, каждый когда-либо это практиковал, например, в ситуациях, когда хочется заплакать, люди сильно сжимают челюсти и стараются дышать поверхностно, поскольку, чем менее глубокие вдохи, тем сложнее проникнуть к чувствам.

Если взрослый субъект блокирует эмоции единожды, то негативных следствий это не принесёт. Человеческая психика способна на самоисцеление. Так, например, единожды заблокированные переживания могут найти выход в сновидениях.

Однако если ежедневные эмоции раз за разом подавляются, то подобное найдёт отражение в соматических недугах и телесных зажимах. Так мальчики расплачиваются за внушённый родительский запрет на слёзы – напряжёнными желваками. Привычно втянутая шея в напряжённые плечи является отголоском стремления скрыть собственные страхи, а заблокированные бёдра и напряжённый живот – это расплата за подавленную сексуальность.

Эмоциональные блоки и зажимы в теле тормозят людей, препятствуя продвижению к намеченным целям. Как правило, человек не осознаёт их наличие. Эти преграды являются воспоминаниями, убеждениями, установками, которые человек даёт себе и которые организм трактует по-своему. Такие эмоциональные блоки и страхи сплетены из давнишних идей, убеждений, переживаний часто оказывают влияние на жизнь человека. Как правило, они нивелируют все усилия человека, но понять, что происходит, он не может.

Бессознательные преграды являются скрытой составляющей психики, препятствующей достижению обозначенных целей либо совершению действий, которые хочется.

Отголоски обид, следы разочарований, отпечатки предательств, отзвуки измен и прочее обнаруживаются в теле в виде напряжённых сегментов.

Эмоциональные блоки в теле:

– с позиции психологии являются устойчивым соматическим напряжением, вызванным актуальной проблемой человека;

– с позиции анатомии блок эмоционального состояния представляет собой укорочение ткани, повышение её плотности и твёрдости;

– биоэнергетика рассматривает в качестве консервации в определённом сегменте тела некоторой доли энергии.

Причины возникновения

Когда человек ощущает психологическое напряжение либо разнообразные эмоции (отрицательные, позитивные), то его тело также напрягается. Если эти ощущения характеризуются осознанностью и человек выпускает эмоции, то есть проявляет их, и вслед за ними идёт должная реакция либо действие, то телесное напряжение снимается.

Если человек старается сдержаться и препятствует выплеску эмоций, то разрядки напряжение не получает, следовательно остаётся в телесной оболочке. Также бывает, что не все эмоции нашли выход, вследствие чего напряжение было устранено частично. Так и появляются телесные зажимы и эмоциональные блоки.

Тело человека стискивается из-за группировки мускул в качестве ответного реагирования на внешнюю встряску, травму, стрессовое воздействие. После сокращения мускул должно возникнуть отражение стрессора любыми доступными способами – на физическом, энергетическом или на психологическом уровнях. При этом важно учитывать, что предельно затратным по энергетическим резервам, является психологическая защита, а наименее затратный – рефлекторный способ, то есть защита, срабатывающая на уровне рефлексов автоматически.

В определённых областях тела для ответного реагирования скапливается энергия (в руке, например, с целью удара). И если реакция не выплеснулась, то энергия осталась сосредоточенной в той зоне тела, что и порождает неприятные болезненные ощущения. Сформировавшийся вследствие «заморозки» энергии блок фиксируется в теле человека надолго. И устранить его возможно, совершив погашенное действие и высвободив энергию при помощи психотерапии, либо блок устранится самостоятельно, когда нивелируется актуальность проблемы через очень продолжительный период.

Читайте также:  Ошибка богов разбуди чувства

Если человек развивается духовно, он становится способным к совершению переоценки событий собственного прошлого и устранить блоки, порождённые стрессами, что влечёт положительные трансформации на уровне физиологии. При духовной деградации негативные соматические процессы, спровоцированные блоками, перерождаются в хронические.

Эмоциональные блоки в теле характеризуются непосредственной связью с формой действия и манерой реагирования. Проще говоря, как уже писалось выше, эмоциональные блоки обнаруживаются там, где возникла блокировка импульса.

Ниже приведены примеры таких блоков:

– если человек стремился высказаться, но промолчал, у него появится характерное напряжение шейной зоны, нижней челюсти, гортани, скул, губ и окологубной части;

– если индивид хотел заплакать, но сдержался, то у него в напряжении окажутся скулы, глаза, лобная часть, носогубные складки, а также стиснется грудная клетка;

– если человек собирался отказаться от работы, но не смог, то напряжение будет локализовано в животе и плечевом отделе.

Следствием перенесения отрицательного переживания либо негативного опыта является возникновение напряжения, которое, словно снежный ком, будет в дальнейшем «обрастать» новыми пластами напряжения, каждый раз, как индивид будет ощущать аналогичные чувства. Поэтому блок можно образно представить в виде слоёного пирога, где каждый новый слой связан с ситуацией подобной предыдущей.

Снятие эмоциональных блоков

Человеческий организм представляет собой неделимую систему, включающую эмоциональную сферу, психику, тело. Поэтому и коррекционное воздействие должно быть не направленным, а системным.

Работая с симптоматикой необходимо подключать сенсорно-телесный и ментальный каналы.

Убрать эмоциональный блок означает проработать его, осознать разницу между конструктивным и разрушительным эмоциональным проявлением, что поможет разрешить множество проблем особенно в области межличностного взаимодействия.

Наиболее простым методом ликвидации мышечных зажимов является осмысление, прочувствование с последующим высвобождением скопленных в теле эмоций.

Как правило, человеку на протяжении дня не удаётся прожить все ситуации или осуществить желаемые действия. Поэтому необходимо в конце суток стараться уделять этому время. Можно дать волю злости, слезам, гневу, пока не наступит облегчение. В таком проявлении нет запретов. Выражать эмоции можно криком, битьём подушки или посуды, метанием дротиков. В таком эмоциональном изъявлении главное убрать оценивание. Когда человек начинает подвергать оценке собственные эмоции, он сильнее закрепляет эмоциональные зажимы.

Нужно осознать, что эмоции являются помощниками людей, поэтому среди них не бывает ни негативных, ни хороших. Так, например, злость может свидетельствовать, что границы человека были преступлены, а отвращение сообщает об избыточности чего-то.

Осознавая эмоции, человек лучше понимает собственные потребности, стоящие за ними.

Итак, как снять эмоциональные блоки?

Популярной, простой, но при этом максимально эффективной до сих пор является техника написания письма. Она подразумевает либо написание сообщения обидчику, если невозможно обговорить лично с ним ситуацию, либо излитие чувств на бумаге. Главное в этой технике – избегать анализа. Здесь не нужно подбирать слова, записывать рекомендуется всё, приходящее в голову. Эту практику рекомендуется делать регулярно.

Аналогичной техникой является и рисование. Различие состоит лишь в том, что чувства выражаются не словами, а рисунками.

Решив избавиться от эмоциональных блоков, страхов, ложных установок нужно, прежде всего, избавиться от внутреннего «прокурора». Не нужно обвинять себя. Вокруг итак много людей, готовых это сделать с радостью. Себе нужно быть «адвокатом», поддерживая себя, а не ругая. Бранить себя бессмысленно. Это лишь порождает чувство вины и эмоциональные зажимы. Необходимо воспринимать любую ситуацию в качестве опыта и выносить урок из неё.

Также расслабить мускулы и устранить зажимы помогают систематические медитации (помогающие ощущать себя в моменте «здесь и сейчас», осознавая мышечные блоки), массаж (воздействующий непосредственно на зажимы), занятия йогой и растяжкой. Плавание также является эффективным «снадобьем», способствующим достижению ощущения умиротворения, расслаблению мышц, улучшению сна, усилению концентрации, ясности ума, состоянию кожи.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Читайте также:  Чувство шевеления под правым ребром

Источник

Наступить себе на горло. О заблокированных чувствах

Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность — мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас — мы будем каждый раз винить себя, когда что-то идет не так. Мы будем бояться чувствовать токсический стыд и токсическую вину, поэтому будем подавлять собственную агрессию, становиться удобными окружающим. Мы будем лишать себя спонтанности и наступать себе на горло. Каждый день совершая насилие над собой.

А переживание счастья, на самом деле, заключается в противоположном. Чем больше мы позволяем себе живых, искренних и спонтанных проявлений, тем более наполненной, разнообразной и насыщенной становится наша жизнь. Причем, это не только проявления радости и восторга. Важно давать право на жизнь и так называемым в народе «негативным переживаниям» — злости, ярости, обиде.

Именно в проживании этих «плохих» эмоций мы часто бываем остановлены. В итоге — имеем меньше доступа к приятным переживаниям. Ведь сдержанные чувства накапливаются и в результате заполняют собою все другие. Трудно обнаружить в себе, допустим, нежность к другому человеку, если долго накапливать к нему раздражение.

Переживание злости или обиды часто заблокированы стыдом. Стыдно быть злым и обиженным — нужно быть добрым и сильным! Всегда! Стыд, как известно, переживание – останавливающее жизненные процессы. На телесном уровне затрудняющее дыхание, парализующее активность. Это ощущение мышечной «заморозки». От стыда хочется «провалиться сквозь землю» или перестать быть.

Переживая токсический, всеохватывающий стыд, невозможно почувствовать ничего другого. Нет доступа к здоровой агрессии. Состояние переживается как изоляция, как буд-то вы — «за стеклом».

Если стыда слишком много и он возникает слишком часто, агрессия останавливается в выражении и накапливается. И как вода, переполняя ведро, начинает самовольно переливаться или искать трещины для выхода. Это может проявляться, к примеру, в неконтролируемых вспышках раздражения и гнева по разным мелким поводам или просто в постоянном диффузном состоянии раздражения – когда весь мир раздражает! Во многих случаях – агрессия, никак не находящая себе выхода, подавляется, превращаясь в стойкое депрессивное состояние.

Это означает, что энергия не направляется на удовлетворение истинных потребностей человека. Ее поток перекрыт «дамбой» стыда или страха оказаться виновным.

Как избавиться от чувства вины? Как избавится от чувства вины: эффективные советы Почему нужно избавляться от чувства вины? Вина может скрываться за страхом конфликта, желаниям защититься и другими чувствами.

Ода чувствам Сколько мы упускаем? Сколько прекрасных моментов и ощущений проходят зря, мимо нас. Одно прикосновение может изменить жизнь.

И тогда человек просто не может чувствовать себя счастливым и наполненным. Его потребности остаются неудовлетворенными, он голоден во всех смыслах.

Например, стыд не дает принять тепло или получить признание в отношениях. А страх почувствовать вину не дает сделать что-то лично для себя, заставляя все время работать на других.

И в эти моменты мы, по сути, не живем в полную силу, как могли бы жить. Физиологически, конечно, живем, а морально, психологически – выживаем, выдерживаем.

В гештальт-терапии мы поддерживаем переживание всех эмоций и чувств, которые возникают, независимо от того, «хорошие» они или «плохие». В процессе терапии возможно получить другой опыт — опыт принятия себя таким, каким плучается быть. И это дорогого стоит. Если мы можем априори разрешить себе разные чувства, у нас появляется сознательный выбор — какое из них проявить и какую форму для этого выбрать. Мы можем выбирать — стыдиться или не стыдиться, принимать какие-то обязательства на себя или не принимать. Иметь выбор в своих эмоциональных реакциях — это и есть то желанное ощущение свободы.

Источник

Оцените статью