- Если вы еще сомневаетесь, есть ли у машины душа, прочитайте несколько историй
- Есть ли у автомобиля душа
- Мнение психологов
- Позиция священнослужителей
- Мнение автомобилистов
- Истории автовладельцев
- У машин нет чувств.
- ГЛАВА 16. Внутри планеты Младияра
- Чувствует ли машина, как к ней относится хозяин
- «А вместо сердца – пламенный мотор?»
- Почему некоторым машина «отвечает» хорошим поведением
- Влияние личности хозяина
- Если вы еще сомневаетесь, есть ли у машины душа, прочитайте несколько историй
- Есть ли у автомобиля душа
- Мнение психологов
- Позиция священнослужителей
- Мнение автомобилистов
- Истории автовладельцев
Если вы еще сомневаетесь, есть ли у машины душа, прочитайте несколько историй
Одни водители считают свою машину безликим техническим устройством, а другие относятся к ней с особым трепетом. Среди сторонников двух противоположных подходов не утихают споры о том, есть ли у автомобиля душа.
Есть ли у автомобиля душа
Транспортное средство для некоторых автовладельцев становится верным другом, надёжным помощником. Люди с подобной позицией всегда тщательно ухаживают за своей машиной, содержат её в комфортных условиях. Те, для кого машина — бездушное средство передвижения, часто не уделяют такого пристального внимания состоянию автомобиля. Для них основное значение имеет лишь техническая исправность машины. Обе позиции имеют право на существование.
Мнение психологов
Большинство людей выбирают машину под свой характер в рамках доступной ценовой категории. Даже самые прагматичные натуры при подборе транспортного средства невольно обращают внимание на второстепенные нюансы — цвет кузова, форма фар, отделка салона и т.д. Покупатели с уверенным и основательным характером часто приобретают внедорожники, молодые девушки предпочитают малолитражки, экстремалы приходят в восторг от спортивных моделей. Получается, что люди подсознательно наделяют неодушевлённый предмет некоторыми качествами.
Наша энергетика обладает большой силой. Находясь внутри машины, мы транслируем определённые эмоции. Множество историй подтверждают неоспоримый факт — отношение человека к машине всегда отражается на последующем «поведении» транспортного средства. Если владелец постоянно хвалит автомобиль и заботится о нём, то машина отвечает любовью — не ломается в ответственный момент, не попадает в аварии и т.д. Если же человек постоянно ругает, пинает машину, то и она платит тем же — несвоевременно ломается, отказывается заводиться.
Позиция священнослужителей
Церковь придерживается нейтральной позиции относительно наличия души у автомобиля. С одной стороны, машина — это неодушевлённый предмет, который не может иметь какие-либо чувства и эмоции. С другой стороны, церковь утверждает, что граница между живым и неживым миром достаточно размыта.
Мнение автомобилистов
Обычно об отсутствии души у машины утверждают те автомобилисты, которым транспортное средство досталось легко — было подарено или получено по наследству. Если к покупке автомобиля человек идёт длительное время, то и относиться к долгожданному приобретению он будет иначе.
Также большое значение имеет срок владения автомобилем. Когда водитель годами передвигается на одной и той же машине, проводя в ней значительную часть своего времени, он невольно начинает воспринимать «железного коня» как верного и надёжного друга.
Особыми качествами наделяют автомобили люди, которые испытывают чувство одиночества. Нерастраченные эмоции они переносят на неодушевлённый предмет, проявляя по отношению к нему ласку и заботу.
Истории автовладельцев
Истории из жизни лишний раз подтверждают тот факт, что душа у машины есть.
Первой моей машиной была старенькая шестёрка, которую отец отдал мне после покупки нового автомобиля. Машина могла во время поездок барахлить, заедать, заводиться не с первого раза. Ломалась она очень часто. Но ни разу автомобиль не подводил меня во время поездок по городу или по трассе. В любой критической ситуации я дотягивал до своего подъезда, возле которого автомобиль окончательно «сдувался». Уверен в том, что машина старалась выполнить свой долг и довезти меня до места назначения.
Муж иногда садится за руль моей машины, когда его автомобиль в ремонте. Каждый раз замечаю, что машина начинает «вредничать», когда на месте водителя нахожусь не я. То она не заводится с первого раза, то глохнет посреди дороги, то радио не ловит ни одну волну. Мне кажется, что автомобилю не нравится, когда за рулём оказывается кто-то посторонний.
Ввиду рождения второго ребёнка было принято решение продать любимый автомобиль, чтобы приобрести машину больше. Очень тяжело переживал разлуку. После сделки ещё долго не мог прийти в себя. Недавно на парковке встретился с новым владельцем моей машины и был невероятно удивлён, когда он начала жаловаться на постоянные поломки. За всё время эксплуатации транспортного средства у меня не возникало никаких серьёзных проблем. Подозреваю, что автомобиль не менее тяжело переживает наше расставание.
даже у самой железной прежелезной машине есть душа. даже элементарное помыл машину едет лучше.
дмитрий32
http://forum.dusterclub.ru/showthread.php?t=2346
У меня 4 года был Опель Фронтера, старенький, устал я с ним, ломался, деньги сосал и сменил его на новый Паджеро Спорт, так вот, Фронтера в день покупки Паджерика , точнее в ту ночь сгорела в гараже. В ноль. Замыкание проводки. Не простила измены. Сказала, да не достанусь я никому. Вот и думайте, одушевленные они или нет. Любила меня Фрося.
mr.president
http://forum.dusterclub.ru/showthread.php?t=2346
Каждый день, по работе катался на ней, все было замечательно. Но как только в салон садилась моя девушка (уже бывшая) начинали барахлить, то стартер, то генератор, то проводка, то еще что-то, в общем, не нравилась она машине (впрочем, правильно). Сначала я удивлялся, но потом уже привык и нашел способ бороться с этим, просто включал песню группы Табула Раса, «Я люблю свою машину»… и все «барахления» как рукой снимало. Может и случайность, но не на протяжении 4–5 месяцев каждый день!
krotdn
https://pikabu.ru/story/u_mashinyi_tozhe_est_dusha_760838
Из всего вышесказанного следует, что у машин есть если и не душа, то эмоциональная память. Поэтому важно вести себя с «железным конем» бережно и уважительно, чтобы отношения с ним приносили только радость.
Источник
У машин нет чувств.
звёздная гонщица (56)
─ Вы опять меня покидаете? ─ в голосе Призрака было искреннее удивление.
─ Через несколько дней начнётся буря, и мы договорились, что Ианей заберёт меня и Джину внутрь подземелья, до начала непогоды. Но у нас есть целых три дня, чтобы пообщаться и обсудить наши дальнейшие планы.
─ Ты расстроишься? ─ с грустью во взгляде спросила девушка.
─ Вообще-то я машина. У машин нет чувств, ─ напомнил ей звездолёт. ─ Но если тебе очень хочется, я могу изобразить вселенскую печаль.
─ Ну да, я и забыла, что ты машина. Я уже так привыкла к вам обоим, что мне кажется, будто вы просто мои родные, семья, ─ она почесала затылок и улыбнулась.
─ Если вы меня загрузите работой, то я думаю, мне будет, чем заняться, ─ утешил девушку бортовой компьютер. ─ Но пока ты можешь отдохнуть от принятия таблеток, я, кстати, пополнил запас, тебе теперь хватит на полгода. Так, что можно будет сделать перерыв в производстве.
─ Думаю, останавливаться не стоит, ─ выдал свою мысль Флиппо. ─ Мы хотим взять с собой побольше, и попробовать на велиярцах, если сработает, то понадобится много. Да и с Земли, наверное, прилетят. Им тоже понадобится, если мы не захотим, чтобы они уснули и ползали тут как полумёртвые амёбы.
─ Ага, ещё неизвестно кто прилетит и как они себя поведут, ─ поддержала своего помощника Джина.
─ Ого, эко вас проняло то после общения с местными! ─ воскликнул Призрак. ─ Но я с вами согласен, любую расу надо принимать, а не истреблять.
ГЛАВА 16. Внутри планеты Младияра
В назначенный день Ианей пришёл за девушкой к Призраку. Джина пожелала своему кораблю плодотворного исследования известных материалов и, прихватив Флиппо, отправилась за своим сопровождающим, изучать мир велиярцев изнутри.
На рельсах троицу ждал небольшой вагончик, который парень использовал, в первые разы своего приезда к Джине. Внутри он оказался уменьшенной копией большого локомотива, тянувшего поезд к «Колыбели», в два раза короче, но достаточно вместительный для нескольких человек.
За полчаса домчали до входа в подземелья. Джина немного нервничала, чему очень удивился робот.
─ Ты чего волнуешься? – полюбопытствовал он, задав вопрос по обыкновению прямо в ухо хозяйке.
─ Не знаю, ─ ответила девушка по-китайски, они заранее договорились, если Джина хочет что-то сказать лично ему, то будет говорить на своём родном языке, и транслировать перевод никому не надо. ─ Как-то нервно, всё-таки из-под земли выбираться сложнее, если что.
─ Мне кажется, ты уже завоевала себе массу покровителей в «Колыбели», и тебе нечего бояться, ─ решил подбодрить свою хозяйку Флиппо.
Она кивнула, но отвечать не стала, так как заметила удивлённый взгляд Ианея, который видимо, понял, что они разговаривают без его участия.
Вагончик проехал прямо в пасть тёмной пещеры, и за ними сразу закрылись створки ворот, отрезав от внешнего мира. В пещере было тусклое освещение, правда после того как Ианей хлопнул в ладоши два раза оно стало заметно ярче.
─ Экономия, ─ с улыбкой пояснил парень и пригласил девушку следовать за собой.
Их шаги разносились гулким эхом под сводами пещеры, тут было пустынно и как-то немного жутко. Откуда у неё взялся этот страх, Джина понять не могла. Вроде фобиями не страдала, ведь не зря в исследователи космоса подалась.
Велиярец, тем временем бодро трусил к двери, маячившей впереди. Девушке ничего не оставалось, как идти следом. За дверью оказалась комната, большая и подсвеченная красными лампочками. Разглядывая стены Джина, не сразу глянула себе под ноги, а посмотреть было на что. Рисунок из разряда оптических иллюзий, который казался бесконечно движимым, разбегался в стороны желто─красными кругами. Вставать внутрь было страшно, но Ианей тянул её именно в самый центр.
─ Не бойся, мы сейчас переместимся сразу вниз.
─ Телепорт? ─ глаза девушки округлились, на Земле пока так и не изобрели телепортатор.
Источник
Чувствует ли машина, как к ней относится хозяин
Приобретая первый или очередной автомобиль, каждый покупатель имеет свои цели – одни с помощью машины выделяются в обществе, подчеркивая свой статус, другие банально хотят перевозить на ней грузы, а третьи, словно с верным товарищем, пройти тысячи километров бездорожья или загородных трасс. Но все автолюбители делятся на две категории – тех, кто действительно любит свой автомобиль, и тех, кто относится к нему потребительски.
«А вместо сердца – пламенный мотор?»
Ряд автовладельцев относится к своему «железному коню», как к способу передвижения, воплощенному в металле, и «приправленному» умной электроникой. Они регулярно ездят на СТО, или могут спокойно выкатать ресурс и продать авто без малейшего сожаления, чтобы приобрести следующее. Другие хозяева авто видят в нем нечто одушевленное, поэтому нередко ведут беседы со своим четырехколесным другом, обеспечивают ему тщательный уход, что называется «пылинки сдувают». Возможно, что кто-то из них сильно заблуждается. Но вот вопрос: кто?
Неспроста люди с экстрасенсорными способностями делают фотоснимки автомобилей, а потом по ним изучают их ауру. И многие верят, что автомобили действительно бывают проклятыми. А, учитывая, что на дорогах, особенно высокоскоростных трассах, многое зависит именно от автомобиля, то машину, о которой ходят такие слухи, вряд ли кто-то выберет.
Почему некоторым машина «отвечает» хорошим поведением
За заботливое отношение авто «ответит» идеальной работой
Те, кто считает машину лишь «куском железа», относятся к ней лишь с практической стороны – как только начинаются малейшие «косяки», вроде нерегулярного завода, ржавчины по кузову и т.п., они продают машину. Хозяева, относящиеся к авто, как к верному другу, внимательно слушают любые звуки, издаваемые машиной, и как только что-то не так, лезут под капот, стараясь все немедленно исправить.
Ведь если подумать – заботливое отношение и быстрая реакция на выявляющиеся неполадки обеспечивают машине долгий срок эксплуатации, вне зависимости от того, что хозяин думает о наличии или отсутствии у нее души. Заботливый хозяин не будет беззаботно отдыхать, если у его «железного друга» проблемы. Машину разберут в гараже или проверенных специалистов на СТО. У таких владельцев все записано или, как минимум, они хорошо помнят, какое масло и когда они заливали, а также от какой детали можно в ближайшее время ожидать подвоха. Поэтому находясь в руках внимательного владельца, авто вполне логично прослужит гораздо дольше.
Влияние личности хозяина
Внимательный владелец старается отремонтировать все появляющиеся неисправности
Если водитель с опытом, то он чувствует машину, состояние ее двигателя и прочих важных агрегатов, поэтому понимает «характер» и «настроение» автомобиля. Такой владелец не отнесется беспечно даже к незначительной поломке, и уж тем более не позволит, чтобы его «ласточка» ездила с битым стеклом или мятым бампером. Во всяком случае, постарается по возможности скорее устранить любые неполадки.
Тогда как безалаберные хозяева просто бросают вышедшую из строя машину, если у них сейчас нет времени, желания или возможности ею заниматься. И пылится такое авто где-нибудь в дворовом закутке, покрываясь ржавчиной, в ожидании хозяина, забывшего о нем.
Источник
Если вы еще сомневаетесь, есть ли у машины душа, прочитайте несколько историй
Одни водители считают свою машину безликим техническим устройством, а другие относятся к ней с особым трепетом. Среди сторонников двух противоположных подходов не утихают споры о том, есть ли у автомобиля душа.
Есть ли у автомобиля душа
Транспортное средство для некоторых автовладельцев становится верным другом, надёжным помощником. Люди с подобной позицией всегда тщательно ухаживают за своей машиной, содержат её в комфортных условиях. Те, для кого машина — бездушное средство передвижения, часто не уделяют такого пристального внимания состоянию автомобиля. Для них основное значение имеет лишь техническая исправность машины. Обе позиции имеют право на существование.
Мнение психологов
Большинство людей выбирают машину под свой характер в рамках доступной ценовой категории. Даже самые прагматичные натуры при подборе транспортного средства невольно обращают внимание на второстепенные нюансы — цвет кузова, форма фар, отделка салона и т.д. Покупатели с уверенным и основательным характером часто приобретают внедорожники, молодые девушки предпочитают малолитражки, экстремалы приходят в восторг от спортивных моделей. Получается, что люди подсознательно наделяют неодушевлённый предмет некоторыми качествами.
Наша энергетика обладает большой силой. Находясь внутри машины, мы транслируем определённые эмоции. Множество историй подтверждают неоспоримый факт — отношение человека к машине всегда отражается на последующем «поведении» транспортного средства. Если владелец постоянно хвалит автомобиль и заботится о нём, то машина отвечает любовью — не ломается в ответственный момент, не попадает в аварии и т.д. Если же человек постоянно ругает, пинает машину, то и она платит тем же — несвоевременно ломается, отказывается заводиться.
Позиция священнослужителей
Церковь придерживается нейтральной позиции относительно наличия души у автомобиля. С одной стороны, машина — это неодушевлённый предмет, который не может иметь какие-либо чувства и эмоции. С другой стороны, церковь утверждает, что граница между живым и неживым миром достаточно размыта.
Мнение автомобилистов
Обычно об отсутствии души у машины утверждают те автомобилисты, которым транспортное средство досталось легко — было подарено или получено по наследству. Если к покупке автомобиля человек идёт длительное время, то и относиться к долгожданному приобретению он будет иначе.
Также большое значение имеет срок владения автомобилем. Когда водитель годами передвигается на одной и той же машине, проводя в ней значительную часть своего времени, он невольно начинает воспринимать «железного коня» как верного и надёжного друга.
Особыми качествами наделяют автомобили люди, которые испытывают чувство одиночества. Нерастраченные эмоции они переносят на неодушевлённый предмет, проявляя по отношению к нему ласку и заботу.
Истории автовладельцев
Истории из жизни лишний раз подтверждают тот факт, что душа у машины есть.
Первой моей машиной была старенькая шестёрка, которую отец отдал мне после покупки нового автомобиля. Машина могла во время поездок барахлить, заедать, заводиться не с первого раза. Ломалась она очень часто. Но ни разу автомобиль не подводил меня во время поездок по городу или по трассе. В любой критической ситуации я дотягивал до своего подъезда, возле которого автомобиль окончательно «сдувался». Уверен в том, что машина старалась выполнить свой долг и довезти меня до места назначения.
Муж иногда садится за руль моей машины, когда его автомобиль в ремонте. Каждый раз замечаю, что машина начинает «вредничать», когда на месте водителя нахожусь не я. То она не заводится с первого раза, то глохнет посреди дороги, то радио не ловит ни одну волну. Мне кажется, что автомобилю не нравится, когда за рулём оказывается кто-то посторонний.
Ввиду рождения второго ребёнка было принято решение продать любимый автомобиль, чтобы приобрести машину больше. Очень тяжело переживал разлуку. После сделки ещё долго не мог прийти в себя. Недавно на парковке встретился с новым владельцем моей машины и был невероятно удивлён, когда он начала жаловаться на постоянные поломки. За всё время эксплуатации транспортного средства у меня не возникало никаких серьёзных проблем. Подозреваю, что автомобиль не менее тяжело переживает наше расставание.
даже у самой железной прежелезной машине есть душа. даже элементарное помыл машину едет лучше.
дмитрий32
http://forum.dusterclub.ru/showthread.php?t=2346
У меня 4 года был Опель Фронтера, старенький, устал я с ним, ломался, деньги сосал и сменил его на новый Паджеро Спорт, так вот, Фронтера в день покупки Паджерика , точнее в ту ночь сгорела в гараже. В ноль. Замыкание проводки. Не простила измены. Сказала, да не достанусь я никому. Вот и думайте, одушевленные они или нет. Любила меня Фрося.
mr.president
http://forum.dusterclub.ru/showthread.php?t=2346
Каждый день, по работе катался на ней, все было замечательно. Но как только в салон садилась моя девушка (уже бывшая) начинали барахлить, то стартер, то генератор, то проводка, то еще что-то, в общем, не нравилась она машине (впрочем, правильно). Сначала я удивлялся, но потом уже привык и нашел способ бороться с этим, просто включал песню группы Табула Раса, «Я люблю свою машину»… и все «барахления» как рукой снимало. Может и случайность, но не на протяжении 4–5 месяцев каждый день!
krotdn
https://pikabu.ru/story/u_mashinyi_tozhe_est_dusha_760838
Из всего вышесказанного следует, что у машин есть если и не душа, то эмоциональная память. Поэтому важно вести себя с «железным конем» бережно и уважительно, чтобы отношения с ним приносили только радость.
Источник