У мартина идена была депрессия

Депрессия достижения: драма «Мартин Иден» об успехе, который не приносит счастья

Италия, начало ХХ века. Мартин Иден (Лука Маринелли) — молодой моряк, который однажды ночью на набережной спасает от избиения юного аристократа Артуро Орсини. Артуро приводит Мартина домой и знакомит с семьей. У него есть красавица-сестра Елена (Джессика Крисси), образованная, элегантная и благородная. Мартин немедленно влюбляется в роскошь и богатство дома Орсини, а также в Елену, которая дает ему читать книги. Чтобы завоевать сердце возлюбленной, Мартин твердо решает стать писателем, но у него за плечами только три класса школы. Однако юноша очень честолюбив и решает взяться за свое самообразование, параллельно отсылая рассказы в различные издательства.

Итальянский режиссер Пьетро Марчелло прочитал книгу Джека Лондона в возрасте Мартина Идена — в 21 год — и все это время мечтал экранизировать роман. Подходящий момент случился только 20 лет спустя. Марчелло перенес место действия из Калифорнии в родной Неаполь. Не меняя имени главного героя, он немного изменил его сущность: Мартин Иден у Марчелло — больше не идеалист с угасшей жизненной силой, но жестокий циник. Даже сам режиссер считает своего персонажа отрицательным, хотя в игре Луки Маринелли есть особая дьявольская привлекательность.

Почему Мартин Иден отталкивает и притягивает одновременно? Он крайне беден, но чертовски красив. Он не образован, но наделен природным умом. Он жесток, но страстен. Он не социалист, но его таковым считают. Он был простым моряком, но стал известным писателем. Тем, кто знаком с классическим романом Джека Лондона, не стоит напоминать его сюжет — Мартин Иден действительно стал признанным литератором. Но только удовлетворения это ему не принесло настолько, что даже появился специальный термин. В психологии существует такое понятие как «Синдром Мартина Идена», относимое его авторами психофизиологами Ротенбергом и Аршавским к депрессии достижения. Расстройство обозначает разочарование и скуку после достижения долгожданной цели.

«Боже мой, — думал Мартин, — а я тогда голодал, ходил оборванцем! Почему они меня в то время ни разу не пригласили обедать? Тогда это пришлось бы как раз кстати. Ведь все это вещи, написанные давным-давно. Если вы теперь кормите меня обедами за то, что я сделал давным-давно, то почему вы не кормили меня тогда, когда я действительно в этом нуждался?» Этот фрагмент из романа Джека Лондона есть в финале картины, когда возмужавший и чуть постаревший Мартин размышляет о своей новой роскошной жизни. Как известно, Лондон был социалистом, и он ставит в вину своему герою тот факт, что тот не проникся социалистическим движением. Ведь по Лондону, в буржуазном обществе настоящая творческая личность гибнет.

Режиссер Пьетро Марчелло — не социалист и вообще не принадлежит ни к одному общественному течению. Но его Мартин Иден тоже самовлюбленный идеалист, разочаровавшийся в собственной жизни именно тогда, когда к нему пришел успех. Харизма Идена у Марчелло сопоставима по силе с харизмой алчного предпринимателя Дэниэла Плэйнвью в фильме Пола Томаса Андерсона «Нефть». При этом второй план картины (то, что происходит на фоне) сравним со знаменитой лентой «ХХ век» Бернардо Бертолуччи. Экспериментатор Марчелло снимает на 16-мм пленку, искусственно старит изображение, использует VHS-записи 80-х, врубает итальянскую и французскую поп-музыку на саундтреке. И этот микс из разных десятилетий прошлого века является как будто отдельным, самостоятельным героем фильма. Слепок ушедшей эпохи. Моментальный полароид ХХ века.

Фильм стоит посмотреть не только для того, чтобы взглянуть на Джека Лондона чуть-чуть по-иному, но и из-за прекрасной игры Луки Маринелли, отличной стилизации интерьеров и костюмов столетней давности (Мартин Иден, к примеру, носит кожаный пиджак, как истинный революционер). А еще чтобы проникнуться экзистенциальной грустью человека, который хотел успеть покорить время. Но время накрыло его своей волной.

Читайте также:  Психология дошкольный возраст эмоциональное развитие

Источник

У мартина идена была депрессия

Я читал этот роман и проводил множество параллелей между главным героем и собой. Эта апатия к окружающим людям. одиночество не от того, что ты один, а от того, что почти нет людей, которые бы могли тебя понять. Неудачная любовь, недостижимый ее идеал и так далее. Можно много перечислять параллели, каждый нашел свои.
Я читал и ждал, ждал. того как Мартин раскроет мне выход из этого положения, от этого пресыщения жизнью. Последние двадцать страниц я держал планшет оцепеневшими пальцами, я ждал, что мне откроется тайна бытия))) Но меня ждет такой примитивный выход. очень расстроился, стал думать.
По-моему он поступил крайне не мудро. Даже будучи в конце пути, во время поездки в трамвае, став свидетелем мимолетной драки, Мартин чувствовал, как разгорается азарт.
Он был противником социальных стереотипов, но сам стал их рабом.
Разве к этому сводится жизнь — обдумать само существование человека, его цели и желания? Выразить все это на бумаге? Не все в жизни нужно выразить научно, словами. Зачем? Человечество создает науку в каждой мелкой области, старается описать в виде законов и формул все, с чем сталкивается. Вдумайтесь — это страшно. Через 100 лет дети, изучающее это все в школе все раньше и раньше будут подходить к этому порогу пресыщения жизни.
Есть огромное количество «базовых» удовольствий, желаний, которые намного сильнее морального удовлетворения, от своей, простите писанины, от признания ее окружающими. Мартин видел смысл жизни лишь в ее половине — социальной части человека, но не брал в расчет ее животную часть.
Он даже не попробовал естественное, сильное, мощное чувство отцовства. Он даже не рассматривал это. А мог появиться смысл в его жизни.
Ежели он повстречал всего лишь в своем маленьком городе девушку, близкую к его идеалу, разочаровался в ней. неужто он не предположил, что в мире еще будет пара миллионов девушек, аналогичных Руфи, из которых несколько тысяч будут еще куда выше ее, они будут такими, в которых он по-настоящему влюбится и в нем проснется жизнь. А возможно еще куда умнее, организованнее, сильнее духом, чем он! На каждого умника найдется более умный — это аксиома.
Есть огромное количество занятий, доставляющих удовольствие, воздействуя на животные чувства. К примеру, прыжки с парашюта, секс вдвоем, втроем, вчетвером. Война, убийства, авиация, благотворительность, выживание на северном полюсе, полет в космос, хоть в то время это еще было и недоступно, и так далее.
Он рассматривал себя только как социальное существо, но не думал о том, что мог бы разбудить свой интерес к жизни, отдалившись от общества. Притом жил лишь в США, не пытался, будучи умным и образованным (не беру в расчет период, когда он был матросом), объездить земной шар, столкнуться с другими человеческими культурами — кто знает, быть может где-то он ощутил бы себя в своей тарелке.
Я считаю, что он виноват. Он поступил неправильно. Мартин не испробовал все, что мог, и даже десятой части. Он просто сдался. Он даже не потратил и десяти минут на то, чтобы обдумать свое самоубийство. Просто прочитал стихи, его озарило, и он прыгнул. Это поступок в состоянии аффекта. Думаю, многие из нас в состоянии глубокой депрессии, отчаяния были в определенные моменты жизни готовы совершить глупости, позже об этом жалея.

Он устал думать, искать выход. И пошел по самому легкому пути. Проявил огромное малодушие. Возомнил себя богом, думал, что знает все, ничего его не удивит, не растрогает. Думал, что его земной путь завершен, так как он теперь выше всего человечества. С самым своим сложным заданием он так и не справился. Он учился писать несколько лет, а на то, чтобы выйти из этого состояния и найти смысл жизни, он не потратил и полугода. Он просто сдался.
Позже я прочитал о самом Лондоне. Оказывается, в конце жизненного пути у него был творческий кризис, проблемы с алкоголем. Он опускался до того, что покупал идеи для своих книг. В сорок он переборщил с морфием и умер. Есть версии, что это было самоубийство — можно провести параллель.
Написал быстро, сходу, но, надею

Читайте также:  Как правильно написать неважно себя чувствую

Не зря говорят:» Век живи — век учись!»
Перенасыщение жизнью, потеря соответственно интереса к этой самой жизни, отсутсвие желание увидеть её с другой стороны, а ни только с социальной, найти новое занятие для сея, страх начать новую жизнь, полную иных, незнакомых ему ценностей, законов, норм, правил — всё это, как оказалось в последствии, лишило Мартина Идена смысла жить дальше.

Это произведение, в каком-то смысле, может послужить уроком для всех нас.

Источник

Синдром Мартина Идена

Депрессия настигла Мартина Идена, героя одноименного романа Джека Лондона, одновременно с фантастическим успехом, к которому он шел в течение нескольких лет. Активная, целеустремленная натура Мартина позволила ему подняться из самых низов английского общества XIX века, из нищеты и безграмотности. Но, став преуспевающим писателем, он больше не написал ни строчки.

В психологической литературе случай Мартина Идена приводится как пример разочарования, возникающего у человека после осуществления глобальной жизненной цели, из серии «Представьте, что все ваши мечты осуществились. И что вы теперь будете делать?». Мало кому удается достичь заветной «сбычи мечт», и что же, получается, неизвестно, что лучше?

Кризис цели может возникнуть у тех, кто жаждет именно достижения цели и часто цели одной единственной. Если сравнивать такого человека с альпинистом, то он мечтает взойти на Эверест, но не думает ни о том, как будет спускаться обратно, ни о том, что делать ему потом, внизу.

Представьте, что все ваши мечты осуществились. Что вы теперь будете делать?

К счастью, синдром развивается не у каждого успешного человека. Даже Мартин Иден, если внимательнее вчитаться в текст романа, пал жертвой вовсе не славы, хотя крушение надежд у него все же произошло. Мартин считал себя индивидуалистом, верил, что в жизни побеждает тот, кто сильнее, умнее, талантливее. Он прошел длинный путь от беспечного моряка, который с трудом мог выразить свою мысль, до знаменитого писателя, занимаясь самообразованием, работая в течение нескольких лет по 18 часов в сутки. Мечтая об успехе, он надеялся, что современники по достоинству оценят его талант. И именно это его убеждение было разрушено.

Писательство для него было всего лишь способом заработка, и Мартину было непонятно, почему его рассказы не публикуются газетами, ведь они были гораздо лучше, чем те, что там печатались. Но посредственные рассказы продолжали публиковаться, а его собственные, действительно талантливые сочинения возвращались к нему из редакций с отказами.

Депрессия появилась у него после того, как после многочисленных отказов, в одном из журналов была, наконец, опубликована поэма лучшего друга Мартина, Бриссендена. Но восторженные отклики критиков внезапно сменились оголтелой травлей поэта.

Депрессия Идена связана с потерей веры в справедливость. На примере судьбы своего друга он увидел, что талант не способен пробить себе дорогу. Что общество склонно доверять признанным авторитетам и не в состоянии оценить талант новичка. После этого собственный успех был ему уже безразличен. Он лишь воспользовался своим новым положением, чтобы отомстить издателям, которые упорно отказывались печатать его в те времена, когда он был никому не известен. Теперь издатели готовы были платить гораздо дороже, а Мартин продавал им как раз те рукописи, которые они десятки раз отвергали, но сейчас называли их гениальными.

Несомненно, что герой Джека Лондона остается книжным, литературным героем. И судьба его показательна — он кончает жизнь самоубийством, выпрыгнув в открытое море из парохода, который везет его к райскому тропическому острову.

Источник

Синдром Мартина Идена: зачем люди встают в 5 утра и почему у них всё получается лучше, чем у тебя

Мартин, как ты это делаешь?

Читайте также:  Тренинг по борьбе со стрессами

Мартин Иден — главный герой одного из самых известных романов Джека Лондона — успел изменить мировоззрение не одного поколения читателей.

Бедный матрос влюбился в девушку из знатной семьи, и его единственной возможностью заполучить её в жёны было осуществление мечты — стать великим писателем, разбогатеть и оказаться на равных с окружающими возлюбленную кавалерами. Мартин рано вставал, спал по 4 часа, читал минимум 100 страниц книги в день, поддерживал физическую форму и интересовался всеми возможными темами: от поэзии до физики. И при этом чувствовал себя потрясающе.

Можно было бы скептически отнестись к такому рвению к работе: ведь Мартин — герой вымышленный, хоть Джек Лондон и списывал его с себя. Но нельзя. Давайте узнаем, кто из известных богачей современности встаёт и делает так же много, как Мартин.

Тим Кук, который съел все блинчики

Глава авиакомпании «Virgin America»‎ Дэвид Куш встаёт в 4:15 утра и звонит бизнес-партнёрам с Восточного побережья. У них в это время день в самом разгаре. Ещё Дэвид разбирает и отправляет почту, слушает утреннюю передачу спортивного радио, читает газету и занимается на велотренажёре.

Гендиректор Disney Роберт Айгер встаёт на 15 минут позже — в 4:30 — и успевает перед работой почитать, заняться спортом, послушать музыку, разобрать почту и посмотреть телевизор. Всё это он делает практически одновременно, развивая в себе многозадачность.

Гендиректор Apple Тим Кук встаёт в 4:30 утра и первым делом разбирает почту. Через полчаса он уже в тренажёрном зале, а ещё чуть позже — в офисе. Тим очень гордится тем, что первым приходит в офис и уходит последним. Если вы задумывались, кто те люди, что приходят в офис раньше всех и подъедают корпоративные завтраки, то Тим Кук наверняка смог бы вам ответить, с какой начинкой вчера были офисные блинчики.

Зачем «совам»‎ вставать рано?

Маленький процент людей любит вставать рано. Ещё меньший процент видит разницу между подъёмом в 5 и подъёмом в 8: спать-то люди всё равно лягут примерно через одинаковое количество часов, значит, и день у них одинаково длинный. Но не совсем так.

В утренние часы у любого человека (да, даже у «совы»‎) есть 3 суперспособности:

1. Сосредоточенность. Днём и вечером мы с вами окружены коллегами, друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми: мы совмещаем наши дела с активным нахождением в социуме и не имеем возможности максимально сконцентрироваться на чём-то одном. А некоторые задачи требуют мозгового штурма и одиночества. В этом и помогает утро.

2. Пик мозговой активности. Утром у нас с вами наблюдается пик мозговой активности. Даже «совы» решают свои дела быстрее и качественнее утром, чем вечером. Вставая на пару часов раньше, вы можете выполнять большую часть дневных задач, а днём заниматься важным делом, которое вы так давно откладывали на потом.

3. Возможность зарядиться на весь день. Как вы проводите утро — так у вас пройдёт и весь день. Когда вы встаёте пораньше и чувствуете удовлетворение от того, сколько всего вы успели сделать, любая работа в течение дня будет приносить вам больше удовольствия и результатов. Потому что вы идеально настроились на неё утром.

Как научиться вставать рано? Мы выбрали 3 лучших способа

1. Идеальное утро.

Представьте, что у вас есть 2 лишних часа днём, когда вы можете делать что угодно. Что бы это было? Тренировка в зале? Составление бизнес-плана для собственного дела? Чтение? Когда вы поймёте, что именно вы хотели бы делать, у вас появится стимул вставать на эти самые 2 часа пораньше.

2. Медленное привыкание.

Допустим, вы встаёте каждый день в 8 утра. Попробуйте для начала пару дней ставить себе будильник на 7:50. Потом на 7:40. И так далее до идеальной для вас отметки. так вы легко и мягко вольётесь в желаемый режим.

Источник

Оцените статью