У мамы часто плохое настроение

Что делать, если у мамы плохое настроение?

Маме можно жаловаться подругам по телефону на свое плохое настроение, неудачи на работе, демонстрировать няне, если в этот момент она тоже дома с ребенком, свое отвратительное самочувствие. Няне – это не к лицу. Няня обязана быть выдержанной.

Мне приходится иногда использовать терапию вмешательства для некоторых ситуаций и в частности — для коррекции «отстраненного поведения» молодых мам. Они иногда на «снежных королев» похожи.

Конец первой недели ноября. Первый день как подморозило. С Ромой гуляли в лесу, потом под лучами яркого солнца шли две остановки до дома. Дышалось свободно. Последние листья и цветы, прихваченные морозцем, продолжали занимать наше с ним внимание. Мы с ним из наиболее примечательных соцветий и листьев собирали букет для занятий флористикой дома. Роме три года и три месяца.

Тут я увидела на маленькой лужице лед. Решила продемонстрировать это природное явление малышу.

— Смотри, видишь, как лужица застыла. Это лед. Он крепкий. Можно ударить ногой, и он не расколется.

Сама же и показала, топнув по льду.

Рома тоже постучал ногой.

— Ага, крепкая, — говорит.

Пошли дальше. Дома пообедали, позанимались. Решили в гости пойти, на попугайчиков волнистых посмотреть в зоомагазин. Чудесно там провели время. Слушали, как они задористо между собой щебечут, как поют! Потом домой засобирались и вышли на улицу. Но малыш увидел площадку детскую и решил с её объектами познакомиться. Все ему понравилось.

— Люба, а где же лужицы?

— А их здесь нет. Видишь, какая ровная земля. Если хочешь лужицы увидеть – пойдем пешком и будем их искать.

— Пойдем, — обрадовался Рома.

Пару лужиц нашли. Потопали, проверили крепкость льда. Довольные, пришли домой. Посмотрели мультик про Дюймовочку и эльфа. День удался. Впечатлений много.

Приехала с работы мама Дина. Только перешагнула порог, а Рома с блеском в глазах, восторженно, размахивая руками «впереди не сказанных слов», воскликнул:

— Ма-а-aм, а знаешь, что я видел, знаешь?

Я замерла от предвкушения перечислений встреч с попугайчиками, с цветами и листьями, с яркими лучами солнца…

Рома подскочил к маме:

– Такие три ледяные лужки! Крепкие, прекрепкие!

И тут, конечно, началось… С порога было видно, что мама не в духе после трудного рабочего дня. И вот — отличный повод дать накопившимся усталости, раздражению, недовольству выход!

— Любовь Владимировна, — тоном снежной королевы обратилась ко мне мама Дина, — Вы могли бы ему намочить и заморозить ноги. Он и так у меня часто болеет… – И такой примерно текст в разных вариациях на пятнадцть минут.

— Дина Игоревна, удивительно, но ваш сынок прекрасно различает погодные условия на улице. Должно быть, вы с ним часто гуляете. А ледяные лужки для него оказались как тренажер. Его ножки так хорошо поднимались и опускались на замерзшие поверхности. Думаю, что такой вид зарядки на воздухе можно рассматривать как попытка самооздоровления Ромы. В следующий раз я постараюсь придумать что-то еще более интересное.

— Мама, мама, я тебе эти лужки покажу, — вмешался Рома, видно, понимая разницу нашего расхождения в настроениях.

Для поддержания такой детской чуткости мы с Ромой преподнесли маме Дине подарок – большую открытку из подмерзших цветов на бумаге. Лицо мамы заметно потеплело.

На следующий день ребенок по-прежнему был мне доверен.

Немного о занятиях флористикой

Я не выбрасываю лепестки и засохшие листочки от цветов. Они у меня так в баночках и хранятся. Но очень нравится во время прогулок, даже поздней осенью, чуть подмороженные первым морозцем цветы необычные, брать домой. Само участие ребенка в рассматривании того необычного, что есть в каждом растении, в выборе самых красивых цветков, развивает словоохотливость малыша и, конечно, пробуждает и стимулирует его естественный интерес к познанию окружающей среды.

Читайте также:  Привет можешь мне подсказать рецепт отличного настроения

Следующий этап, развивающий эстетический вкус ребенка — цельное размещение выбранного растения на бумаге, закрепление скотчем, смешение деталей одних цветов с другими. Все это помогает создать необычный коллаж. В таком процессе ребенок наблюдает и за преображением растения и за его сохранением. Потому что потом наше произведение (это третий этап развивающегося занятия) вывешивается на стенку! В нашем случае, за неимением детской комнаты у ребенка, наш «арт-стол» — мастерская рукотворного труда располагается на кухне. Мама согласилась с нами и предоставила место для детского вернисажа.

Четвертый этап – собственно, само вдохновение малыша, выраженное не только в любовании плодом своего творчества, но и желании говорить о нем с ближайшими родственниками. При новом своем посещения ребенка по вызову мамы, «вернисаж» обновляется в согласии с решением самого ребенка. И «уходящие картинки» мы складываем в «секретную большую папку» для новых будущих встреч.

Удачные совместные работы – это не макулатура. Это артефакты со-развития ребенка, факты его культурного преображения.

Кстати, для меня, для профессиональной няни, очень важно то, что мама Дина по моему совету все рисунки, которые Рома разрешает оставить, складывает в домашний альбом, чтобы я потом могла их изучить и лучше понять эмоциональные состояния ребенка, так как диагностикой графической и рисунка я владею.

Источник

Как общаться с мамой, которая часто в плохом настроении.

Маме 70 лет, живет отдельно, одна. Живем в одном районе, шаговая доступность. Всегда стараемся с мужем помочь и по дому, и по здоровью, записать/увезти/привезти. Каждый день общаемся по телефону. Не напрягает нисколько это. Есть другой момент: мама почти всегда в плохом настроении, поныть — это ее любимое. Она и раньше такой была — на негативе, а теперь еще больше. Теперь ее беспокоят:
1. соседи, которые шумно ходят, двери стучат, готовят, что запах чует она в квартире и подъезде. Раздражает ее все. В таких ситуациях, я предлагаю решение какое-то, но она говорит ничего не надо и продолжает жаловаться;
2. врачи, которые, как ей кажется плохо лечат. Считает себя очень чем-то больной, но врач страшных диагнозов не ставит. Да, есть кое-что, но лечить и жить можно дальше. Она прям расстраивается, что ничего не находят;
3. периодически слышу от нее, что жизнь очень скучная и ей все надоело.

Я понимаю, что одной жить тоже не очень весело, но мы рядом, внучка есть, первоклашка будет. Предлагала маме участие в нашей жизни, встретить из школы (школа рядом), так не очень хочет, мол таблетки пьет по расписанию.

Предлагала ходить в театр, кафе, выставки. Не хочет. В гости к нам не хочет.

Предлагала котика завести, не хочет. Брезгует.

С соседями, которые шумят, я разговаривала. Но они продолжают ее раздражать

Сержусь сама. Не знаю, как и чем украсить мамину жизнь, чтобы ей было веселее и легче. Периодически слышу , что вот я какая, мол выслушать не хочу и понять. А я и правда, не хочу слушать негатив, когда можно его изменить на позитив. Только вот ей, похоже, это не нужно. Буду рада любым советам.

Источник

Раздражительность мам в декрете: обсуждаем со специалистом причины психологической усталости

Декретный отпуск лишь величается отпуском. За этим словом кроется немало трудностей, бесконечных дел и кардинальное изменение привычной жизни. Конечно, сложный ритм сказывается и на настроении мамы. Появляются утомленность, раздражительность, которые часто искренне удивляют мужчин, ведь жена сидит дома и «ничего не делает». Что происходит с женщиной в этот период, как не допустить депрессии и о чем полезно будет знать мужьям, рассказывает психолог Наталья Яковенко.

Читайте также:  У меня во рту чувство кислоты

— Быть мамой — это счастье, но также и самая настоящая работа, трудная работа, потому что, в отличие от других профессий, требует внимания 24 часа в сутки. Мужчины далеко не всегда согласны с данным утверждением. Многие считают, что, находясь дома, жена отдыхает, ведь она не ездит в офис каждое утро, ей не нужно решать деловые задачи. Тем не менее, почему-то нередко женщина встречает любимого не в духе.

— Главная причина усталости, а иногда и так называемой «декретной депрессии» — необходимость постоянной концентрации. Ведь ребенок требует внимания даже, когда женщина не готова ему этого дать.

Вообще, конечно, материнство должно восприниматься женщиной радостно. Если появляются серьезные эмоциональные проблемы, скорее всего, она была не слишком готова к такому серьезному шагу.

Первый действительно критичный период обычно возникает, когда ребенку исполняется 1,5 года. Долгая относительная изоляция надоедает. Женщине хочется чаще встречаться с друзьями, куда-то ходить, общаться.

Как бы там ни было, мама не может постоянно быть в приподнятом настроении. Она имеет право на усталость и недовольство. Зрелый мужчина воспримет такую ситуацию спокойно, так как понимает, что происходит с супругой. Но, к сожалению, часто встречается и недопонимание.

До двух лет мама и малыш — это единое целое

— Не могу назвать тенденцию рано уходить на работу из декретного отпуска положительной. До двух лет ребенку необходимо постоянное мамино присутствие. Он устанавливает с ней связь, чувствует ее любовь, поддержку. Это очень важный период, от которого зависит, быстро ли малыш станет социализироваться дальше, насколько будет уверен в себе, легко ли научится строить отношения с другими людьми.

Если связь плохая, скорее всего, ребенок начнет воспринимать окружающий мир как опасность. Будет испуган и напряжен. А все потому, что мама должна «закрепиться» в сознании чада, это даст малышу уверенность: даже если он остается один, мама его любит, она обязательно придет, бояться нечего.

Однако и перебарщивать с опекой тоже не стоит. Сверхзабота — это лишнее. По мере взросления ребенка женщине важно научиться отпускать его, дать возможность стать самостоятельным. Иначе дети могут продолжать зависеть от мам и в 25, и в 40 лет, и всю жизнь, как бы смешно это ни выглядело со стороны.

Поэтому когда вашему маленькому солнышку исполнилось два года, начинайте больше времени уделять себе. Потихоньку можно приучать малыша к садику. Прочная связь с мамой позволит сыну или дочке чувствовать себя защищенно в обществе людей. Не возникнет больших проблем в детской группе, первая школьная линейка будет вызывать радость, а не страх и так далее.

Когда муж — тоже ребенок

— Получается, что до двух лет чада у мамы нет личного пространства?

— Не совсем так. Всегда можно что-то придумать. Хорошо, если в это время маме будет кто-то помогать. Я имею в виду не только мужа, но и бабушек, дедушек, сестер или братьев. Недолгие передышки, конечно, пойдут на пользу.

Кроме того, в современном мире нет особых препятствий для того, чтобы выйти куда-то с ребенком. Торговые центры, кафе, парки хорошо оборудованы. Совершенно не обязательно сидеть в четырех стенах.

Читайте также:  Стресс ее полная характеристика

— Нужно ли обсудить проблему своей усталости и раздражительности с мужем?

— Я уже говорила о важности психологической зрелости супруга. Дело в том, что мужчина-ребенок — это дополнительные сложности. Такой человек может ревновать к малышу, злиться, требовать больше внимания к себе, даже в какой-то степени конкурировать с сыном или дочкой. Отсюда появляются конфликты.

Что делать в такой ситуации? Не просто поговорить по душам, но и предложить мужу самому попробовать сделать то, что так часто делаете вы. Пусть поменяет памперс, искупает ребенка, покормит его, попробует уложить спать. Можно поменяться обязанностями на целый день. Поверьте, мужчина быстро поймет, что ваша «работа» не так проста, как кажется на первый взгляд, и на нее уходит много времени и сил. Лишние вопросы исчезнут.

Есть и другая проблема. Иногда женщина сама неосознанно минимизирует общение ребенка с мужем. Ей кажется, что только она может все делать идеально и не позволяет себе помочь. Это неправильно. Таким образом жена дает понять, что не видит в мужчине опору, отца, что она в нем не уверена. В итоге супруг может совсем отстраниться.

Выбирайте правильную няню

— Исправит ли ситуацию приглашенная няня?

— Нельзя пропустить момент, когда ребенок начинает сосредотачивать свой взгляд на ваших глазах. Позже он станет искать именно эти глаза и вообще того человека, который с первых дней жизни всегда рядом с ним. А что будет, если возле чада постоянно будет находиться няня? Малыш установит контакт с ней.

До двух лет в жизни ребенка есть один главный человек, самый важный для него. Только позже он пускает в свой круг общения других людей. Поэтому если установлена связь с няней, а позже вы решите отказаться от ее услуг, для ребенка это будет серьезная психологическая травма, которая внешне может даже казаться незаметной, но останется глубоко в душе.

Как это аукнется потом? Повзрослевшему ребенку будет трудно доверять людям. Он станет бояться предательства. Последствия ярко проявляются и во взрослом возрасте, например, в неумении завязывать отношения с противоположным полом.

— Что же делать, если женщине действительно необходима помощь?

— В таком случае я бы советовала приглашать в дом не няню, а именно помощницу по хозяйству, которая бы стирала, готовила, убирала. Мама же в это время могла бы полностью посвятить себя малышу.

Потребность в общении у ребенка появляется уже в месячном возрасте. Причем ему нужен не механический уход (кормление, смена памперсов, и т.д.), а искреннее внимание, зрительный контакт, ласковые прикосновения и ваша вовлеченность. Не всегда няня по объявлению готова не просто работать по контракту, а отдавать малышу свое тепло и любовь.

  • По мере возможности помогайте женщине. Не стоит делать абсолютно все, но часть обязанностей вам по силам, да и обычный знак внимания будет любимой приятен.
  • Порою женщину нужно всего лишь выслушать. Узнайте, какое у нее настроение, спросите, чем она занималась, что чувствует. Супруга целый день общалась только с ребенком. Ей хочется поделиться своими эмоциями.
  • Маме важно иногда просто выспаться. Это одно из главных желаний во время декретного отпуска. Дайте жене эту возможность, подежурьте за нее ночью, прогуляйтесь с коляской днем по улице. Пусть жена немного отдохнет. Ваша помощь обязательно будет оценена по достоинству.
  • Не забывайте отмечать старания любимой. Хвалите ее, делайте комплименты.
  • Конечно, ни в коем случае не упрекайте жену, если заметили, что дома беспорядок или не приготовлен ужин. Ваши уколы могут обидеть и даже больно ранить вторую половину.

Фото: Дмитрий Рыщук

Источник

Оцените статью